Политическая и экономическая ситуация в России и мире

Нужно продать или сдать квартиру? Звоните +7 (925) 001-11-11 Владимир.

Выгодно продам, быстро сдам Вашу квартиру. Отзывы и информация обо мне здесь.

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Космическая легенда

30 лет назад Советский Союз поставил точку в споре с США о доминировании в космическом пространстве. С Байконура стартовал космический корабль «Бурана», у которого каждый десятый килограмм веса — детали, созданные обнинской «Технологией»

С космосом «Технология» имела дело еще в 70-х — поставляли детали из композиционных материалов для станции «Венера». Но точкой поворота можно назвать 1976 год — именно тогда перед предприятием сформулировали задачу создать элементы многоразового пилотируемого космического корабля «Буран» — последнего космического чуда СССР. К работе подключалась вся страна — привлекли 1286 отечественных научных и производственных центров 86 министерств и ведомств.

Автор: Светлана ВЕПРИКОВА 10 апреля 2018 47
Формовка теплозащитных плиток для «Бурана» (1980 год)


…Новость о «Буране» всколыхнула мировую общественность: советский космический корабль многоразового использования вышел на орбиту и удачно приземлился. То, что к нему имело отношение ОНПП «Технология», тогда никто не знал.

Звездные войны
Америка под конец 80-х прошлого века пугала мир своим военным превосходством. Она широко продвигала теорию звездных войн, разыгрывая фантастический сценарий перед реализацией программы «Шаттл». СССР сделал ответный ход. Это был «Буран». Из 100 тонн его веса 10 тонн составила продукция «Технологии». Это сверхлегкие теплозащитные керамические плитки, высокопрочное остекление кабины пилотов, крупногабаритные конструкции из композиционных материалов и многое другое. Материалы разработали прочные, легкие, спасающие от огромных перепадов температур в космосе. Например, взять знаменитые плитки, в который «одели» «Буран». С одной стороны их можно нагревать паяльной лампой, с другой — приложить ладонь и ничего не почувствовать.

Долго еще, когда заходила речь о советском космическом корабле, вспоминали: когда он сел на землю, отвалилось всего 6 теплозащитных плиток из более чем 39000. У американцев рассыпалось в 15 раз больше.

За годы до старта
«Про «Буран» мы узнали в 1976 году – тогда появились первые документы, приказы от министерства авиационной промышленности, — вспоминает Роза Келина, возглавлявшая разработку остекления и светофильтров для «Бурана». — Поставили задачу — разработать высокопрочное термостойкое остекление».

Требования к нему устанавливали на тот момент, казалось, невыполнимые. Это стекло должно было надежно герметизировать кабину, осуществлять противометеоритную защиту, выдерживать температуру до 750 °С, да еще и быть прозрачным — чтобы съемку космоса вести. Как можно было 30 лет назад воплотить все эти требования в одном изделии? Ведь если стекло прочное, оно толстое и тяжелое. С таким космическую гонку не выиграть. А потому руководство страны дает задание сразу двум предприятиям — «Технологии» и Лыткаринскому заводу оптического стекла: кто быстрее и лучше справится с поставленной задачей. Смогли в Обнинске. «Огромную роль сыграло то, что в «Технологии» сложился творческий союз науки и производства», — уточняет Роза Петровна.

«Мы горели идеей, — говорит и заместитель директора НПК «Полимер» Артур Мухамеджанов. — Никто не расходился домой после окончания рабочего дня. Напротив, все собирались в цехе, вновь и вновь пытаясь найти верное решение». Артур Бурханович с коллегами в то время работал над организацией производства теплоизоляционных материалов. Для масштабной работы в «Технологии» открыли новый цех. Если говорить образно, там делали «шубу» для «Бурана» — его знаменитые теплозащитные плитки. И каждую неделю сотрудники предприятия отвозили очередную партию плиток в Москву на контроль – детали обязаны были быть идеальными. А сколько же всего плиток сделали? На каждый космический корабль — а их было три — 39 тысяч плиток.

«Мы должны были создавать новые материалы, которых еще не было в помине — крайне увлекательное задание,— продолжает заместитель директора НПК «Композит» Николай Выморков. — Мы отвечали за крупногабаритные конструкции из композиционных материалов. Разработали детали створок отсеков полезного груза общей длиной до 18 метров. Такого никто не мог сделать».

Элемент конструкции для проекта ExoMars

За два месяца до старта
Сотрудников «Технологии» в срочном порядке вызывают на Байконур, где проходят последние приготовления к полету. Там ЧП: случайно «продырявили» панели створок отсека полезного груза, изготовленные в Обнинске. «Чтобы попасть на объект, обычно надо было пройти через невероятно долгое оформление документов, — рассказывает Выморков. — А тут мы спускаемся с трапа самолета и сразу же садимся в машину. Нас привозят на Байконур и отводят к месту поломки. Осмотрев повреждение, предположили, что справимся за неделю. Управились за 2,5 дня – мы в буквальном смысле жили и работали у «Бурана».

Наследие
Со временем космический проект, напичканный технологическими новинками, закрыли. Но опыт, наработанный во время создания «Бурана», дал импульс новым идеям. Он открыл для «Технологии» двери в мир большой космической науки и техники. Но ничего этого могло бы не быть, не встань в свое время у штурвала предприятия Александр Ромашин. Он сделал ставку на новые материалы — и угадал: он смог сохранить в одном целом науку и производство. И сегодня ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина показывает всему миру: российская космонавтика сохранила свое лидерство.

«Сегодня мы можем гордиться нашими теплозащитными материалами, которые востребованы во многих отраслях, — комментирует Артур Мухамеджанов. — Серьезные работы проведены в сфере компаундов. Это своего рода герметики. Только к ним обязательно нужно добавить приставку «супер». Они отвечает высоким требованиям по электроизоляционным свойствам, вибро и ударопрочности, работоспособен до +250 С. Многие разработки «ушли» в народное хозяйство».

Но, пожалуй, самый яркий пример — миссия для поиска жизни на Марсе ExoMars. Это один из самых амбициозных проектов не только города и страны, но всего человечества. Первый этап миссии окончился неудачей: связь Земли с посадочным модулем Schiaparelli была утеряна. Сегодня ученые многих стран с надеждой думают о второй миссии. Сроки очень сжатые, а задачи серьезные — и научные, и конструкторские. В ОНПП «Технология» готовят десантный модуль. Это специальный поддон, на котором закрепят сам марсоход, а также защитный кожух и аэродинамический экран. На поверхность модуля, изготовленного из полимерных композиционных материалов, для предохранения конструкции и ее содержимого от перегрева, нанесут теплозащитный состав.

Другая гордость России — детище российской авиации — самолет МС-21. В конце прошлого года «Технология» подписала контракт на изготовление и поставку 5 комплектов углепластикового хвостового оперения для авиалайнера. Огромная семиметровая конструкция от обнинской «Технологии» — на треть превысила требования прочностным характеристикам. Сегодня производство деталей для МС-21 в «Технологии» развернуто в модернизированных цехах с использованием передового оборудования, в частности, уникального комплекса автоматизированной выкладки композиционного полуфабриката, его еще называют препрегом. Аналогов такого комплекса в России нет.

«Если требуется максимально эффективно воплотить самые передовые идеи в высокотехнологичную продукцию, «Технология» способна это сделать, — отмечает генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин. — Первый опыт создания крупногабаритных конструкций из композитных материалов предприятием был получен в рамках самой масштабной в истории страны кооперации по созданию многоразового космического корабля «Буран». Участие в проекте «МС-21» — достойное развитие заложенных в те годы традиций. Умение воплощать научную идею в серийный продукт является нашим основным конкурентным преимуществом».

В настоящее время сохранилось несколько макетов и летных экземпляров.

Летавший корабль «Буран» был законсервирован и оставлен в монтажно-испытательном корпусе на космодроме Байконур. В 2002 году корабль был полностью уничтожен рухнувшей на него крышей корпуса.
Второй корабль, который должен был совершить полет в автоматическом режиме со стыковкой с пилотируемой станцией "Мир", остался на Байконуре. В апреле 2007 года он был установлен в экспозиции музея космодрома Байконур. К нему свободного доступа нет. Тем не менее, в мае-июне 2015 года блогеру Ralph Mirebs удалось сделать ряд фотографий разрушающегося челнока и макета.

Третий корабль долгие годы находился в цехах Тушинского машиностроительного завода, потом на причале Химкинского водохранилища. А в июне 2011 года его перевезли речным транспортом на аэродром в город Жуковский для реставрации. Его показали на авиасалоне МАКС.

Один из макетов «Бурана» в 1999 году передали в лизинг австралийской фирме для показа на Олимпийских играх в Сиднее, а затем — сингапурской фирме, которая отвезла его в Бахрейн. Сейчас он в собственности музея техники в Шпайере (Германия). В 2008 году «Буран» прибыл в порт Роттердам. Он обошелся хозяину музея Герману Лайру в 10 млн евро.

Еще один полноразмерный макет «Бурана», который использовался для отработки воздушной транспортировки орбитального комплекса, в 1993 году был передан в лизинг обществу «Космос-Земля». Корабль установили в парке Горького.
 

Лина20

Завсегдатай
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
568
Адрес
Бачуринская дом 4 корпус 4
Да еще факт, Павел Грудинин хранил свои деньги в западных банках - лучшей рекламы нет, чем хранить деньги в западных банках, совхоза имени Ленина. Представляете, как банкиры были рады...... Очень жаль, что такой совхоз в России один.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Да еще факт, Павел Грудинин хранил свои деньги в западных банках - лучшей рекламы нет, чем хранить деньги в западных банках, совхоза имени Ленина. Представляете, как банкиры были рады...... Очень жаль, что такой совхоз в России один.
Почему Вы думаете, что один?
Грудинину повезло, что земли ему принадлежащие, как раз оказались возле МКАД и в поле зрения бизнесменов. Получать хорошие деньги от аренды, при этом особо ничего не делая - это же так классно. И уж имея такие прибыли от аренды совсем не в тягость малую толику денег потратить на социальную сферу и пустить пыль в глаза, как это здорово они руководят своим собственным предприятием с названием "Совхоз имени Ленина".

А вот в Белгородской области у руля стоят крепкие хозяйственники, так там дороги, развязки не хуже, чем в Москве. А какая чистота в городе!!!
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Сейчас почитываю биографии научных светил, которые когда-то работали в Обнинске. С удивлением узнала, что отец моего одноклассника по школе был одним из разработчиков ЯЭУ БУК, которая была принята на вооружение и десять лет служила бортовым источником энергии на спутниках слежения за мировым океаном и территориями вероятных противников. А в 1987 году во второй Центральной Обсерватории ВМФ общалась с одним из сотрудников ФЭИ и только сейчас узнала, что наш опытный образец были выведен спутником Космос-1867, который энергию получал от ядерного реактора Топаз, одним из разработчиков которого был отец моего одноклассника. В 38 лет отец одноклассника получил орден Ленина (впечатлило)! Но что самое интересное, у многих моих одноклассников отцы были большими светилами науки, занимали очень высокие должности, но ни один одноклассник ни разу не заикнулся насколько значимы их родители.

С Днем Космонавтики!


Биографии впечатляют. Сейчас молодежь с ума сходит, по Болотным с Навальным ходит, бла-бла-бла, а тогда делом занималась и науку вперёд двигала!





 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Президент России Владимир Путин заявил, что Россия планирует свою лунную программу.

Как сообщает ТАСС, глава государства пообещал "активно работать" в этом направлении в ходе встречи с космонавтами на ВДНХ.

"Заканчивается работа над созданием корабля "Федерация", и началась работа по сверхтяжелой ракете, которая должна быть использована для работы по Луне. Так что здесь сомнений нет - будем активно работать, будем эту программу осуществлять", - сказал он.

Президент добавил, что по утвержденной программе сначала планируется создать станцию на орбите Луны, а затем уже модули на самом спутнике.

На текущий момент побывать на Луне удалось только американским астронавтам. В рамках программы "Аполлон" США шесть раз совершали успешные высадки на лунной поверхности. Первым человеком, ступившим на Луну, стал Нил Армстронг.
https://ruposters.ru/news/12-04-2018/putin-rasskazal-planah
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Ограбили и забыли: как британцы пытались превратить Россию в свою колонию
29 марта 2018, 14:45
Владимир Тихомиров
https://ruposters.ru/news/29-03-2018/pitalsya-prevratit-rossiyu-koloniyu?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen

В Великобритании считают Россию страной-агрессором и не любят сегодня вспоминать, что произошло 100 лет назад. В марте 1918 года английские войска высадились в Мурманске, начав фактически необъявленную войну против России, которая в то время считалась "союзницей" Британии. Интервенция была спланирована задолго до Революции и начала Гражданской войны. Владимир Тихомиров напоминает, что задумали США и Великобритания, как проводили "экспедицию на север" и что делали на русских землях.



Договор о разделе Российской империи

План нападения на Россию был составлен еще в 1914 году, когда президент США Вудро Вильсон принял решение вступить в войну на стороне Антанты против Германии. Но до поры американцы решили придерживаться политики нейтралитета, выжидая, пока воюющие стороны не ослабят друг друга. Наконец, как свидетельствовал личный друг и ближайший помощник Вильсона полковник Хауз, в 1916 году решение о вступлении в войну было принято.


Вудро Вильсон с женой и своим советником - полковником Хаузом
Но перед этим следовало уладить небольшую "формальность" - договориться с англичанами о выводе из игры России. Что и было исполнено в феврале 1917 года, когда с полного одобрения "союзников" генералы Алексеев и Рузский угрозами и шантажом выбили у императора Николая II подпись под незаконным актом об отречении от престола.

После этого экс-император Николай Романов был арестован и отправлен в Царское Село. Министры Временного правительства, захватившие власть в России, сначала рассчитывали выслать его в Англию – ведь российский и британские самодержцы приходились друг другу не просто союзниками, но ближайшими родственниками. Они даже были похожи друг на друга как две капли воды! Сохранились письма, в которых Георг V клялся Николаю в вечной дружбе и верности. Однако, когда другу Ники понадобилась помощь, английский монарх лишь развел руками.

Мы не можем предоставить ему убежище, - писал он премьер-министру Ллойду Джорджу. - Я категорически возражаю против этого.
Предали русского государя и американские "союзники" - главным союзником заговорщиков-революционеров в дни Февральского переворота стал американский посол Дэвид Фрэнсис. В Петроград он приехал в 1916 году, толком ничего не зная ни о Российской империи, ни о дипломатии - пост посла был для него дебютом. Единственное, что он, бывший торговец хлебом и биржевой деятель, хорошо знал, так это то, что он должен вытеснить Россию и с мировых рынков, и из числа держав-победительниц.

Позже в своей книге воспоминаний "Россия: взгляд из Посольства США (апрель 1916 — ноябрь 1918)" Фрэнсис попытался оправдать свое сотрудничество с революционерами тем, что на него произвели впечатления не расстрелы полицейских и погромы магазинов, но малая кровь, которой далась победа Февральской революции:

Это, несомненно, революция, но это лучшая из всех совершенных революций для своего масштаба.

Двоюродные братья Николай II и Георг V
Также Фрэнсис прославился тем, что в дни Октябрьского переворота именно он распорядился предоставить дипломатическую машину посольства США, чтобы вывезти Керенского из Петрограда.

Следом за Керенским бежали из Петрограда и американские дипломаты — на север, где со дня на день должны были начать боевые действия британские войска.

Уже 23 декабря 1917 года в Париже была подписана секретная англофранцузская конвенция о разделе влияния в России. Формально она преследовала цель борьбы с врагами в мировой войне, но фактически означала договор о раздроблении Российской империи на колониальные "бантустаны". Северная Россия с Архангельском и новым, основанным всего за два года до Революции незамерзающим портом Мурманск были отнесены к "зоне влияния" Великобритании.

На этом же совещании было принято британское предложение о поддержании отношений с советским правительством через неофициальных агентов, ибо союзники опасались, что открытый разрыв толкнет большевиков в объятия Германии.

Британцы на севере

Официально британские войска появились на севере России только ради того, чтобы не дать немцам захватить поставленное Антантой снаряжение, складированное в Мурманске.

И уже в начале марта в Кольском заливе появилась британская флотилия из 20 кораблей, в том числе два авианосца. Десантные корабли несли более тысячи британских солдат, а также 14 батальонов стран Британского содружества – в основном, это были солдаты Канадской бригады и австралийцы.

Командовавший высадкой контр-адмирал Томас Кемп заявлял, что британская армия не ставила себе целью территориальный захват российских земель. Но все действия англичан свидетельствовали об обратном.


Фредерик Пуль и Антон Деникин, 1918 год
Так, начальник британской миссии снабжения в России генерал Фредерик Пуль писал в Лондон:

Из всех планов, о которых я слышал, больше всего мне нравится тот, в котором предлагается создать Северную федерацию с центром в Архангельске... Чтобы укрепиться в Архангельске, достаточно одного военного корабля в гавани. Мы смогли бы получить прибыльные лесные и железнодорожные концессии, не говоря о значении для нас контроля над двумя северными губерниями...
Интервенты вели себя как настоящие завоеватели. Важно отметить, что среди британских солдат в Россию прибыли бывшие заключенные, насильники и убийцы, которым британское правительство предоставило возможность "искупить кровью" преступления прошлого. Немало было и поляков, горевших идеей мщения русским за все настоящие и мифические преступления России перед Польшей. Так, охрана лагерей для военнопленных состояла преимущественно из поляков, которые вымещали на военных офицерах свои комплексы неполноценности.

Не лучшим было отношение к населению "союзной державы" и британских военных.

Лейтенант Гарри Баггот писал в своем дневнике:

Поступил приказ с разъяснениями, как копать специальные ямы для канадской артиллерии. Русские сейчас располагаются в своих поселениях напротив тех, где мы обустраиваемся и готовимся дать отпор... Нам приказали направить оружие в их сторону, чтобы те вышли и сдались в плен. После того как некоторые были убиты, они сдались. В конце концов, 13 человек – руководители бунта – были подведены к стене и расстреляны. Британский корабль также испытывал на сдавшихся свое оружие, но я не думаю, что это необходимо было делать...

Отношения руководства Северной области с командованием оккупационных войск складывались сложно. С одной стороны, генерал-лейтенант Владимир Марушевский, командующий войсками Северной области, писал, что "отношения с иностранцами постепенно наладились и приняли форму прочного сотрудничества". С другой стороны, Марушевский, как и другие представители "белого движения", интервенцию союзников по Антанте иначе как "оккупацией" и не называл. Свои отношения с англичанами он в мемуарах описывал так:

Чтобы охарактеризовать создавшееся положение, проще всего считать его оккупацией, исходя из этого термина все отношения с иностранцами делаются понятными и объяснимыми...
Любопытно, что свое согласие на присутствие интервентов дали и большевики. Еще в марте 1918 года председатель Мурманского совета Андрей Юрьев ответил согласием на предложение британского контр-адмирала Томаса Кемпа о защите мурманской железной дороги от германских и белофинских войск. Таким образом, до лета 1918 года в Мурманске сложилась интересная конструкция: политическая власть большевиков, опирающаяся на военные силы Антанты.

Однако к лету 1918 года эта конструкция рухнула. Власть большевиков в Мурманске была свергнута, все северные области России оказались под полным контролем интервентов.

"Экспедиция медведей"

В июле 1918 года британцы решили двинуться вглубь страны, расширяя пределы своей новой "колонии". К тому времени в Северной области появились американцы – президент США Вудро Вильсон послал в Россию солдат Американского экспедиционного корпуса, известного также и как "Экспедиция полярных медведей".


Американцы на севере России
В американской печати 1918 года открыто раздавались голоса, предлагавшие правительству США возглавить процесс расчленения России.

Россия является просто географическим понятием, и ничем больше никогда не будет. Ее сила сплочения, организации и восстановления ушла навсегда. Нации больше не существует!
Эти призывы были услышаны. Вскоре президент США отдал приказ направить во Владивосток две американских пехотных дивизии, которые базировались на Филиппинах. Уже 16 августа около 9 тысяч американских солдат высадились во Владивостоке, прославив себя невиданными злодеяниями против мирного населения края.

В тот же день была опубликована декларация США и Японии, в которой говорилось, что "они берут под защиту солдат чехословацкого корпуса". Такие же обязательства взяли на себя в соответствующих декларациях правительства Франции и Англии. В итоге "на защиту чехов и словаков" выступило 120 тысяч иностранных интервентов, включая американцев, англичан, японцев, французов, канадцев, итальянцев и даже сербов и поляков.

Также правительство США прилагало усилия, чтобы добиться от своих союзников согласия на установление контроля над Транссибирской железной дорогой. По мнению Вильсона, именно контроль над КВЖД и Транссибирской железной дорогой был ключом к программе "экономического освоения" России, предусматривавшей расчленение страны на десятки государств и превращения бывшей Российской империи в сырьевые "колонии" англосаксонского мира.

При этом и американцы старались сотрудничать вовсе не с "белыми", но с большевиками, полагая, что режим Ленина-Троцкого также будет содействовать скорейшему распаду единого пространства Российской империи. Таким образом, в 1918 году американцы и англичане вторично предали своих "союзников" из Белой армии, которые только начинали войну с большевизмом.

Приобщение "диких русских" к "цивилизации"

Летом 1918 года интервенты двинулись из Мурманска на юг. Уже 2 июля интервенты взяли Кемь, затем Онегу и вышли к Архангельску – к этому времени посольства западных держав переехали в Вологду, подготавливая почву для объявления нового "российского государства".


Англичане в Архангельске, 1919 год
1 августа 1918 года союзная британско-американская эскадра из 17 кораблей появилась у острова Мудьюг возле Архангельска. На острове имелись всего 2 береговые батареи – то есть 8 орудий. И 35 матросов-артиллеристов. Отвергнув ультиматум врага о сдаче в плен, они вступили в неравный бой. Для захвата острова был высажен десант из 150 человек.

Поразительно, но атакующим американским морпехам противостояло всего 15 моряков во главе со старшиной Матвеем Омельченко с броненосца "Пересвет". Артиллеристы задержали интервентов, но большего сделать не могли. Им пришлось взорвать погреба с боезапасами, снять с орудий замки и отступить. Враг устремился к Архангельску.

В неравный бой – один против 17 кораблей врага! – вступил экипаж тральщика "Т-15" под командованием капитана Константина Кальнина, который прикрывал отход из города вверх по Северной Двине 50 пароходов и барж с военным имуществом. В результате прямых попаданий снарядов тральщик затонул, но задачу выполнил.

После захвата Архангельска интервенты решили больше не церемониться с местным населением, широко применяя тот опыт, который британские садисты и головорезы получили при подавлении народных мятежей в Индии и Африке. Так, на острове Мудьюг был создан британский концентрационный лагерь, в который было брошено несколько тысяч человек – простых российских мирных жителей, взятых оккупантами в заложники.


Английский концлагерь
Одновременно концентрационные лагеря для заложников были открыты в Мурманске, Печенге и в Йоканьге. Всего же через британские тюрьмы и лагеря прошли свыше 50 тысяч человек – более 10% тогдашнего населения Архангельской губернии. То есть, каждый десятый житель Севера на своей шкуре узнал методы приобщения "диких русских" к "цивилизации".

Мало того, концлагерь для русских военнопленных был открыт и в самой Англии – в городе Уитли Бэй. Вы спросите, какие могли быть русские пленные офицеры, ведь Британия была союзницей России?! А все просто: после начала интервенции англичане стали арестовывать своих бывших "братьев по оружию". Все это происходило с ведома премьер-министра Дэвида Ллойда Джорджа и короля Георга V.


Бараки йоканьгской тюрьмы
Узник одного из британских концлагерей врач Маршавин вспоминал:

Измученных, полуголодных, нас повели под конвоем англичан и американцев. Посадили в камеру не более 30 квадратных метров. А сидело в ней более 50 человек. Кормили исключительно плохо, многие умирали с голоду… Работать заставляли с 5 часов утра до 11 часов ночи. Сгруппированных по 4 человека, нас заставляли впрягаться в сани и возить дрова… Медицинская помощь не оказывалась. От избиений, холода, голода и непосильной работы ежедневно умирало 15–20 человек.
Отсутствовала баня, мыло, смена белья, медицинская помощь. При этом распространились тиф, цинга, дистрофия, паразиты. Температура в бараках была около минус 8 градусов.

К июню 1919 года на острове Мудьюг было уже несколько сотен могильных холмов погибших от иностранной "помощи" русских людей.

Мудьюгский концентрационный лагерь существовал до восстания 15 сентября 1919 года, в ходе которого заключенные перебили охрану и сбежали. После этого концлагерь был переведен в Йоканьгу, там содержалось свыше 1200 заложников. Почти каждый третий погиб - от цынги, тифа и пуль британских палачей. Вряд ли после этого стоит удивляться тому, что Гитлер не раз называл себя "англофилом" - действительно, у германских фашистов были опытные "учителя".


Памятник жертвам интервенции на о. Мудьюг
Все себе

Одновременно северный край подвергся неслыханному разграблению. Англичане и американцы конфисковали все товары, принадлежавшие российским компаниям.

Вот только официальные данные: из Архангелска было вывезено 20 тысяч тонн "конфискованного" льна. При этом, как писал посол США в России Дэвид Фрэнсис, львиную долю богатств присвоили себе англичане, тогда как американцам пришлось довольствоваться жалкими крохами.


Очень хорошо истинный смысл пребывания оккупационных войск Антанты на севере России обозначил посол Франции в Советской России Жозеф Нуланс:

Наша интервенция в Архангельск и в Мурманск, однако, оправдала себя результатами, которых мы добились с экономической точки зрения. Вскоре обнаружится, что наша промышленность в четвертый год войны нашла дополнительный ценный источник сырьевых материалов, столь необходимых демобилизованным рабочим и предпринимателям. Все это благоприятно отразилось на нашем торговом балансе.

Морозы и агитки в помощь

Быстрый захват столь обширных территорий вскружил головы интервентам, и они начали наступление от Архангельска сразу по двум направлениям: на Котлас для соединения с правым флангом армии Колчака, и на Вологду, угрожая Москве с севера.

Однако вскоре наступление выдохлось и интервенты стали терпеть первые поражения. К тому же испортилась и погода.

Лейтенант Гарри Баггот писал в своем дневнике:

Выше и вне всех препятствий был климат - хуже, чем сам враг. Зима 1918-1919 была самой холодной в истории, термометр упал до 60 ниже нуля. Когда весной наступила оттепель, мы обнаружили, что некоторые из "бревен" в наших окопах были на самом деле трупами!
Тем временем большевики усилили агитационную работу и среди иностранных солдат. Работники политотдела 6-й армии РККА разбрасывали над позициями британских войск листовки на английском языке:

Вы сражаетесь не против врагов, а против таких же рабочих, как и вы сами. В России мы добились успеха. Мы сбросили гнет царя, помещиков… Нам еще предстоят гигантские трудности. Мы не можем построить новое общество за один день. Мы хотим, чтобы вы нам не мешали.
Вскоре появились первые плоды пропаганды: взбунтовались английские отряды, размещенные в Кандалакше. Они отказались воевать и потребовали отправить их домой. Бунт был подавлен, многие солдаты арестованы и брошены в концлагеря. Но разложения британской армии было уже не остановить.

В феврале несколько английских солдат сожгли склад с военным имуществом в Мурманске, волнения в войсках интервентов становились все более частыми.

Даже сам британский генерал Роберт Гордон-Финлейсон писал:

Мы не должны колебаться, стремясь убрать печать большевизма в России и цивилизации. Но это ли наша настоящая цель в те ужасные зимние ночи, когда мы расстреливали русских крестьян и сжигали русские дома? На самом деле существовало только клеймо позора, которое мы оставили после своего ухода…
Против интервенции в России выступили и партии, представленные в Конгрессе США. К этому времени стало известно о потерях, которые понесли американские интервенты - всего на севере России погибло в боях 110 американских солдат, а 70 солдат скончались от болезней. При этом о гораздо более значительных жертвах англо-американского террора на севере России никто в США и не вспоминал - американцев во все времена волновали только собственные потери.

Летом 1919 года под влиянием политических интриг начался вывод американских интервентов с севера России и с Дальнего Востока. Следом началась и тихая эвакуация британских войск.

* * *

Пришедший к власти в 1921 году новый американский президент-республиканец Уоррен Гардинг осудил интервенцию. Но американцы наотрез отказались извиняться перед Россией за убийства, грабежи и насилие. Не признали своей ответственности за преступления на севере России и правительства Великобритании, Австралии и Канады.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Российские моряки помешали британской подлодке обстрелять Сирию


17 апреля
Источник lenta

Подводная лодка ВМС Великобритании не смогла выполнить приказ и нанести удар по Сирии из-за преследовавших ее российских моряков. Об этом газете The Times рассказали источники в британском военном ведомстве.

Подлодка HMS Astute должна была выпустить крылатые ракеты из восточной части Средиземного моря, однако ей навстречу выдвинулись как минимум одна подводная лодка проекта 877 «Палтус» или 636 «Варшавянка» (класс Kilo по классификации НАТО), а вероятнее — две, два фрегата и противолодочный летательный аппарат. При этом субмарина несколько дней пыталась избежать обнаружения.

Издание пишет, что в результате игры в «кошки-мышки» британская субмарина оказалась заперта и не смогла выйти в заданный квадрат для стрельбы. Этому поспособствовала акустическая незаметность российских подлодок, которые неофициально именуются на Западе «Черными дырами».

HMS Astute — головная атомная подводная лодка данного типа Королевского флота Великобритании. Она была спущена на воду в 2007 году, вооружена 38 крылатыми ракетами «Томагавк» или противокорабельными ракетами «Sub-Harpoon», а также шестью торпедами. Всего построено четыре таких лодки, спуск на воду пятой запланирован на 2018 год.

США, Франция и Великобритания ночью 14 апреля вместе нанесли удары по сирийским объектам, где, предположительно, производилось и хранилось химическое оружие. Поводом послужило сообщение о его применении в городе Дума — последнем неподконтрольном силам президента Сирии Башара Асаданаселенном пункте в Восточной Гуте. Ответственность за произошедшее западные страны возложили на сирийских военных. ОЗХО информацию о химической атаке пока не подтвердила. Российская сторона называет подобные обвинения провокацией.

12 апреля премьер-министр Великобритании Тереза Мэй приказала подводному флоту страны отправиться к берегам Сирии. Помимо этого, к атаке подключались британские истребители-бомбардировщики Panavia Tornado, вылетавшие с авиабазы Акротири на Кипре.
 

Просто Татьяна

Активный пользователь
Регистрация
12 Окт 2015
Сообщения
269
Адрес
.
Lexx, я, вообще, в пролонгированном шоке от всего этого... И даже не знаю чего ждать. Спичками и крупой не запасаюсь. Но неприятненько...
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Сигнал миру: неожиданное заявление американцев о Крымском мосте
http://news.glavnoe.io/news/6490-signal-miru-neozhidannoe-zaiavlenie-amerikantsev-o.html?from=main_news_preview_765&pr=7654&utm_campaign=2249&utm_content=1600488

Американское издание The New York Times опубликовало статью, посвященную строительству Керченского моста, в которой Крым обозначен как «спорная» российская территория.


Данное утверждение уже вызвало дипломатический скандал на Украине. МИД страны потребовал от журналистов исправить материал, заменив слова «спорная территория» на «временно оккупированная», однако американские интернет-пользователи смотрят на эту ситуацию иначе. Особенно украинскую сторону возмутил тот факт, что, несмотря на «спорный» статус, Крым на карте, опубликованной The New York Times, отделен от Украины пунктиром.

«Паром - означает непостоянство. Мост - это сигнал всему миру, что Россия контролирует Крым», - пишет в Twitter Милена Робдан.

«Если бы я жила в Крыму и была матерью троих детей, и мне предложили бы выбрать между Россией и Украиной, я бы выбрала Россию. Посмотрите хотя бы на экономику», - отмечает Ева Барбара.

А вот Эдвард Волкер считает, что проект крымского моста слишком масштабен, чтобы оценивать его сейчас.

«Пройдет десять лет или около того, прежде чем бы мы сможем оценить экономические и политические результаты строительства моста», пишет он.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Береговая охрана США требует у России Севморпуть. Пока по-хорошему
08:0013.04.2018
(обновлено: 14:29 13.04.2018)
50315296663788193
Ирина Алкснис

© РИА Новости / Соломон Лулишов
Перейти в фотобанк
Ирина Алкснис

Все-таки нельзя не отдать должного гегемонистскому апломбу США.

Тут на днях с журналистами общался командующий Береговой охраной США адмирал Пол Цукунфт.

Американским СМИ, разумеется, интереснее были местные проблемы, и основное внимание было уделено именно им.

Например, адмирал назвал "недальновидной" идею строительства стены между Штатами и Мексикой. По его мнению, это приведет лишь к тому, что из-за невозможности перебраться в США по суше мигранты будут использовать "обходные пути" (то бишь по морю). Вполне понятно отсутствие энтузиазма Цукунфта по данному поводу: ведь если это случится, то станет головной болью Береговой охраны.

Кроме того, командующий поделился финансовыми проблемами, стоящими перед его ведомством. На протяжении многих лет служба глубоко недофинансировалась. Двухгодичный бюджет 2018–2019 годов наконец изменил это печальное положение дел, однако перед Береговой охраной теперь стоит задача заткнуть дыры, образовавшиеся в предыдущие годы.

Особняком для Береговой охраны стоит проблема ледокольного строительства. Штаты на всех уровнях — от медиа до высших руководителей страны — не скрывают своей озабоченности по поводу отставания США от России в Арктике.

Это в полной мере касается и ледокольного флота. В то время как у России в строю 40 ледоколов и идет активное строительство ледокольного флота нового поколения, у США на ходу от одного до трех ледоколов (в зависимости от того, кто и как считает) и масштабные планы начать строить новые где-нибудь в обозримом будущем. В частности, тот же Цукунфт активно отстаивает планы строительства трех тяжелых и трех средних ледоколов.

Однако календарь начала строительства крайне аморфен. Американцы надеются заложить первый ледокол в конце 2019 года.

Для сравнения стоит привести пару новостей из России. Например, в сентябре прошлого года на Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду ледокол "Сибирь", который станет самым мощным ледоколом в мире. Кроме того, на заводе продолжается строительство головного атомохода "Арктика", а также второго серийного ледокола "Урал". А в январе на Северный флот прибыл новейший дизель-электрический "Илья Муромец".

Может возникнуть закономерный вопрос: что общего между трудностями США в Арктике и их гегемонистским апломбом?

Все очень просто.

Дело в том, что в рамках того же общения с журналистами адмирал Цукунфт заявил: США считают, что Северный морской путь должен быть транспортным коридором, открытым для всего мирового сообщества. В переводе на обыденный язык это означает, что Россия должна отказаться от своего стратегического ресурса в пользу свободного рынка. Последние десятилетия не оставили никаких иллюзий по поводу данного эвфемизма и его реального содержания.

Как известно, реальность прямо противоположна пожеланиям и мечтам Америки. Россия не только самым активным образом развивает разнообразные арктические проекты, фактически сделав Арктику одним из главных приоритетов развития страны в этом веке. Кстати, уже с 2019 года может быть запрещена перевозка по Северному морскому пути российских нефти, газа и угля на судах иностранного производства.

Не менее важно то, что огромные усилия и ресурсы вкладываются Москвой также в оборонные мероприятия в этом регионе. При этом комментарий адмирала Цукунфта фактически прямо подтвердил ее правоту и неизменность старого принципа мировой политики: если у тебя есть некая ценность, ты должен иметь возможность ее защитить, иначе у тебя ее отнимут.

Как известно, реальность прямо противоположна пожеланиям и мечтам Америки. Россия не только самым активным образом развивает разнообразные арктические проекты, фактически сделав Арктику одним из главных приоритетов развития страны в этом веке. Кстати, уже с 2019 года может быть запрещена перевозка по Северному морскому пути российских нефти, газа и угля на судах иностранного производства.

Не менее важно то, что огромные усилия и ресурсы вкладываются Москвой также в оборонные мероприятия в этом регионе. При этом комментарий адмирала Цукунфта фактически прямо подтвердил ее правоту и неизменность старого принципа мировой политики: если у тебя есть некая ценность, ты должен иметь возможность ее защитить, иначе у тебя ее отнимут.

Например, Цукунфт отметил, что "в настоящее время нет плана, направленного на то, чтобы проводить учения по обеспечению свободы мореплавания в Арктике".
Обеспечение свободы мореплавания по Северному морскому пути, который проходит через территориальные воды России?

Видимо, предполагается, что тут Москва должна облегченно вздохнуть из-за отсутствия "в настоящее время" подобных планов у американских военных.

Правда, один только вышеупомянутый расклад по ледоколам (а ведь есть еще множество других факторов, по которым Штаты проигрывают арктическую гонку) вызывает приступ ехидства и желание вспомнить пословицу про бодливую корову.

РИА Новости https://ria.ru/analytics/20180413/1518519223.html
 

Николаич

Завсегдатай
Команда форума
Регистрация
21 Мар 2015
Сообщения
2,177
Адрес
Коммунарка
А может надо было в ночь на субботу потапить пару кораблей макрона и терезки.
А потом заявить что они атаковали российские базы, мы в ответ сбили ракеты и уничтожили тех кто их запустил.
А то уже если честно достали, провакация за провакацией, а мы только осуждаем...
 

Просто Татьяна

Активный пользователь
Регистрация
12 Окт 2015
Сообщения
269
Адрес
.
Николаич, я с Вами очень солидарна и эмоционально вовлечена в процесс. Крою этих терезок и макронов с трампами трёхэтажным, что аж самой неловко. Удивляюсь, из каких недр бессознательного выплывают фольклорные перлы, коих я и не слышала даже.) Однако... Нам с Вами нельзя заниматься политикой, потому что мы не дипломаты. Провокации на то и провокации, чтобы вынудить нас на определённые действия. А нам оно надо? Но как же хочется вцепиться в терезкины волосёнки!)
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
А может надо было в ночь на субботу потапить пару кораблей макрона и терезки.
А потом заявить что они атаковали российские базы, мы в ответ сбили ракеты и уничтожили тех кто их запустил.
А то уже если честно достали, провакация за провакацией, а мы только осуждаем...
Мой муж тоже такой же позиции придерживается и я, в принципе, тоже:))), но видимо что-то мешает поступить столь кардинально, либо просчитаны последствия такого нашего шага, что это может повлечь череду слишком негативных событий для нашей страны, поэтому в мыслях я более солидарна с Просто Татьяна.

Англосаксов приводит в чувство только удар в зубы
Корни ненависти британцев к России уходят в глубь веков

Юрий Городненко
28 марта 14:56 https://svpressa.ru/politic/article/196432/?cba=1


Фото: Михаил Метцель/ТАСС

На Западе не утихает очередная русофобская кампания, инициированная Великобританией. По своему накалу, по степени абсурдности она давно уже стала беспрецедентной.

Конечно, Россию и раньше старались обвинить во всех грехах. Но случаев, когда градус напряжения между двумя странами ставил их на грань разрыва дипломатических отношений, было немного. Сегодня же, когда Великобритания организовала массовую высылку российских дипломатов, такой сценарий стал вполне вероятным.

На этом фоне решение британского правительства выдать госорганам право арестовывать активы и счета российского бизнеса без решений судов еще больше ухудшило ситуацию. Ведь это решение было принято на фоне заявления главы Либерально-демократической партии Винса Кейбла, который призвал «подтолкнуть российских олигархов воздействовать на свое правительство». Впервые в XXI веке один из ведущих политиков страны, именующей себя «цитаделью демократии», без тени стеснения фактически объявил о попытке организации олигархического переворота в другой стране. Еще и ради этого открыто призвал отбросить главный принцип «правового государства», о котором так много твердили британцы — презумпцию невиновности. Поддержал идею обязать каждого российского бизнесмена доказывать законность происхождения своего имущества, вместо того, чтобы искать доказательства его вины.

Призыв к олигархическому перевороту мог бы показаться абсурдным нонсенсом, если бы не два обстоятельства.

Голос либеральных демократов имеет громадное значение для правящих консерваторов. У партии Терезы Мэй нет большинства в парламенте. По этой причине каждый раз инициируя какой-то закон, консерваторы обращаются за поддержкой к соратникам Кейбла. Так, например, было при принятии закона «О криминальных финансах», на который ссылается в своем решении британское правительство. Осознавая, что в его руках «золотая акция», Кейбл может позволить себе говорить открыто то, что думают, но предпочитают не произносить правящие консерваторы.

Второе обстоятельство заключается в том, что заявление лидера либерал-демократов полностью укладывается в политику Туманного Альбиона на протяжении четырех с половиной столетий.

С момента установления торговых контактов с Русским царством, Лондон стремился навязать русскому народу олигархическое правление. Ради этой цели британцы профинансировали целый ряд государственных переворотов в России.

В конце XVI века посланники английской королевы Елизаветы I Джером Боус и Джером Горсей оказались причастны к гибели Ивана Грозного. По признанию британских дипломатов, русский царь погиб от рук Богдана Бельского и Бориса Годунова. Но первый был тесно связан с Боусом, а второму оказывал материальную помощь Горсей.

Еще несколько государственных переворотов в Российской империи английское правительство профинансировало в XVIII-XX веках. В двух случаях эти перевороты закончились убийством императоров (Петр III и Павел I). Еще один свергнутый правитель России (Николай II) был убит не сразу, а спустя некоторое время. Однако и в этом случае британский двор косвенно оказался причастен к его гибели, отвергнув предложения Временного правительства о переезде экс-императора и его семьи в Англию.

Однако внушая другим концепцию «элитной нации», британцы перенесли все связанные с этой концепцией комплексы на себя. С XIX века по сегодняшний день в Великобритании распространилась идея «элитной расы», под которой англосаксы, конечно же, подразумевали себя. Находясь под воздействием этой идеологемы, британская элита постепенно привыкла смотреть на остальной мир с презрением, стала воспринимать другие народы в качестве «низших рас».

Но все дело в том, что презрительно относясь к другим, теряешь чувство реальности. Это и произошло сегодня с британцами. Они всерьез уверены, что российскую власть можно пошатнуть с помощью давления на крупный бизнес. Совершенно не понимают тот факт, что великим народом нельзя управлять извне — тем более в момент, когда у него появился лидер.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10

19 апреля

С-300 летят в Сирию
https://mir-press.com/122568-s-letyat-v-siriyu-full.html

Самолетам коалиции не поздоровится

Накануне СМИ сообщили о начале поставок С-300 Дамаску. По их сведениям, якобы 14 апреля для этих целей на военный аэродром Чкаловский прибыл Ан-124 "Руслан", на котором зенитно-ракетный комплекс доставят в Сирию. Точно о таком же мечтали сербы в 1999-м, но его не было.

Минобороны РФ официально эту информацию не подтверждает, однако разговоры об этих поставках после удара коалиции начались на самом высоком уровне. Сначала начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской заявил, что Москва может вернуться к вопросу поставок Сирии комплексов С-300. А затем и глава российского МИД Сергей Лавров подтвердил в интервью телеканалу "Би-би-си", что Россия готова рассмотреть все необходимые шаги для укрепления безопасности Сирии.

При этом министр подчеркнул, что Владимир Путин уже ответил на этот вопрос, напомнив, что несколько лет назад по просьбе партнеров Москва решила не поставлять С-300 в Сирию. Но теперь, после "возмутительного акта агрессии" со стороны США, Франции и Великобритании, Россия намерена пересмотреть свое решение.

С-300 – достаточно мощное средство противовоздушной обороны. В отличие от С-125 и С-200, это уже многоканальная зенитно-ракетная система, которая может сопровождать каждым комплексом до шести целей и наводить по ним до 12 ракет. В современной модификации один комплекс может поражать до 36 аэродинамических или баллистических целей, наводя на них до 72 ракет. Радиус действия – от 5 до 150 километров.

Если бы у сирийцев был С-300, полеты британских "Торнадо" и американских F-16 в сирийском воздушном пространстве могли бы стать их последней миссией. Также ЗРК значительно увеличивает шансы уничтожения крылатых ракет, хотя, конечно, лучше работает по баллистическим целям.

По мнению военных экспертов, поставка С-300 Сирии вполне реальна. Это не самый современный российский зенитно-ракетный комплекс, новейшие технологии в нем не представлены. Вот С-400 передавать сирийцам боязно, так как комплексы теоретически могут оказаться в руках боевиков или оппозиции. Даже с С-300, скорее всего, будут помогать российские военные, которые не допустят, чтобы опасное оружие досталось кому-то в качестве трофея.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Россия строит бомбардировщик нового поколения
https://mir-press.com/122574-rossiya-stroit-bombardirovshchik-novogo-pokoleniya-full.html

От "Белого лебедя" останутся только крылья.

На казанском авиационном заводе, наконец, начали строить Ту-160М2, самолет, представляющий собой новейшую модификацию самого красивого российского бомбардировщика.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на гендиректора компании "Туполев" Александра Конюхова, испытания самолета начнутся параллельно с Ту-160М в 2019 году и должны завершиться в 2021-м. Это очень сжатые сроки, учитывая то, что сейчас построен только самолет модификации под литерой "М" – "Петр Дейнекин". Да и то, пока его тактико-технические характеристики соответствуют серийному Ту-160. В дальнейшем самолет будет доведен до модификации Ту-160М.

В ноябре прошлого года его торжественно выкатили из ангара, а 25 января самолет совершил демонстрационный полет в Казани, за которым, в частности, наблюдали Владимир Путин и Сергей Шойгу. Тогда, в присутствии президента был подписан договор на поставку Дальней авиации ВВС России десяти бомбардировщиков Ту-160 на сумму 160 млрд рублей до 2027 года.

Затем уже заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов заявил, что к 2030 году ВКС обновят весь парк стратегических бомбардировщиков, который сейчас насчитывает 16 машин, не считая "Петра Дейнекина" – он еще будет проходить испытания.

Летно-технические характеристики Ту-160М2 пока держатся в секрете. Впрочем, об этом и говорить преждевременно, пока самолета нет. По данным военных экспертов, дальность полета, потолок и скорость самолета если и изменятся, то незначительно, несмотря на то, что на него установят новые двигатели НК-32.

Главные перемены коснутся электронной начинки и системы вооружения. Например, как сообщали в концерне "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), бомбардировщик оснастят новым комплексом радиоэлектронной борьбы, который ставят на истребители пятого поколения Су-57. Это означает, что новый "Лебедь" будет лучше защищен от зенитно-ракетных комплексов противника.

Какими ракетами будет вооружен Ту-160М2 на конечном этапе, сказать трудно. Но по словам Александра Конюхова, сегодняшний Ту-160 с ракетами Х-55, Х-550 и даже Х-101 и Ту-160М2 с новым вооружением даже сравнивать будет нельзя, настолько улучшены будут характеристики.

Возможно, речь идет о крылатой ракете с ядерной установкой, о которой говорил президент во время обращения к Федеральному собранию. Предположительно, она не будет иметь ограничения в радиусе действия и сможет огибать зоны действия систем ПРО.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Путин придумал способ победить коррупцию
Взятки потеряют смысл, а наказание за преступления «на почве корысти» станет неизбежным
https://www.pnp.ru/politics/putin-pridumal-sposob-pobedit-korrupciyu.html

Чтобы чиновники перестали брать взятки, нужно обеспечить две вещи: неотвратимость наказания и невозможность потратить незаконно нажитые деньги. Этой логике следует инициатива Президента России Владимира Путина, воплощённая в виде трёх законопроектов. Все они 31 марта были внесены в Государственную Думу, и уже в мае депутаты планируют заняться их рассмотрением.


  • Увольнение не спасёт
    В парламенте предложенные меры назвали беспрецедентными. Сложно по-другому назвать идею президента проверять расходы должностных лиц даже после их увольнения. Речь идёт о контроле сделок по приобретению недвижимости, яхт, автомобилей и ценных бумаг. Проверять каждую сделку, совершённую за последние три года «в должности», будут, если их общая сумма превысит официальный доход семьи чиновника.

    По действующему порядку такой контроль осуществляется только в период замещения должности, причём проверку проводит антикоррупционное подразделения структуры, в которой работает должностное лицо.

    В проектируемой норме есть два важных нововведения: после увольнения должностного лица все материалы о его расходах передаются прокуратуре, которая в течение шести месяцев будет проверять эти расходы.

    Впоследствии срок проверки уволенных чиновников может увеличиться, допустил в беседе с «Парламентской газетой» зампред Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев. «Законодательство выстраивается из практики применения законов. Если практика покажет, что сроки нужно увеличить, то всегда можно внести поправки», — отметил сенатор. При этом он предостерёг, что любое действие порождает противодействие: «Любой шаг государства всегда изучается недобросовестными лицами, они ищут лазейки и другие подходы».

    Взятки теряют смысл
    Если должностное лицо не сможет доказать, что его новый дом или внедорожник куплен «на одну зарплату», то имущество будет изъято в пользу государства. И это вторая важнейшая новелла предложенной президентом антикоррупционной реформы: взяточник будет лишён всех благ, полученных незаконным путём.

    «Потенциальная угроза изъятия у должностного лица имущества, приобретённого на незаконные доходы, выступает мерой превенции, поскольку, осознавая бессмысленность такой покупки, коррупционное поведение становится бесперспективным», — отмечал по этому поводу в интервью «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

    Если же чиновники попытаются продать или испортить незаконно нажитое имущество, то и здесь у них ничего не выйдет: законопроект в подобных случаях предлагает обращать в доход государства сумму, эквивалентную его стоимости.

    К слову, предложенная практика обращения «борзых щенков» в пользу государства согласуется с признаваемыми на международном уровне стандартами борьбы с коррупцией, отмечали парламентарии в ходе ознакомления с инициативой.

    Предъявите счёт
    «В нашей стране антикоррупционное законодательство на протяжении многих лет было, мягко говоря, несколько неэффективно. И этот пакет документов позволяет контролировать любого как чиновника, так и бизнесмена», — оценил масштаб президентских инициатив Алексей Кондратьев.

    Усиление контроля за финансовой деятельностью, имеющей отношение к госструктурам, — одна из сверхзадач «антикоррупционной реформы» Владимира Путина. Например, антикоррупционные подразделения госорганов смогут получать от российских банков сведения об операциях, счетах и вкладах физических и юридических лиц.

    Осознавая бессмысленность такой покупки, коррупционное поведение становится бесперспективным.

    Получать эту информацию смогут также руководители госкорпораций и государственных внебюджетных фондов. По словам координатора проекта ОНФ «За честные закупки», члена Комитета Госдумы по финансовому рынку Антона Гетты, раньше справки о наличии счетов или вкладов могли получать только контролирующие органы. «А сейчас компании сами смогут проверять сотрудников и получать данную информацию, и, следовательно, более эффективно выстраивать работу по борьбе с коррупцией — выявлять нарушения и привлекать к ответственности в рамках действующего законодательства», — подчеркнул депутат.

    Получатели информации о счетах и вкладах будут обязаны сохранять банковскую тайну и использовать её только в рамках антикоррупционной проверки.

    Как привлечь взяточника: новые пути

    Большой массив поправок в федеральные законы предполагает усовершенствование механизмов привлечения к ответственности граждан и организаций, совершивших коррупционное преступление. Так, в законопроекте детализированы процедуры, права и обязанности прокуроров, которые позволяют выявлять и принимать меры в отношении должностных лиц, которые не представили сведения, доказывающие легальный способ приобретения имущества.


    Одно из важных нововведений — унификация и упрощение порядка привлечения к ответственности взяточников (кроме уволенных в связи с утратой доверия), которые признают факт содеянного. Для взыскания будет достаточно доклада антикоррупционного подразделения прокуратуры, в котором будут изложены фактические обстоятельства правонарушения и письменные объяснения провинившегося сотрудника. При этом устанавливается единый срок давности для таких нарушений — три года со дня предоставления или получения взятки.

    А юридические лица, которые будут содействовать раскрытию преступлений на почве корысти, могут даже рассчитывать на освобождение от ответственности. К слову, на рассмотрении Госдумы сейчас находится похожий законопроект: он гарантирует должностным лицам, сообщившим о факте взятки, защиту государства, в том числе по программе защиты свидетелей.

    Законодатели рассчитывают, что все эти поблажки для сознательных и раскаявшихся граждан и организаций улучшат раскрываемость коррупционных преступлений.

    Корыстные организации лишатся имущества
    Один из антикоррупционных законопроектов президента вносит поправки в Кодекс об административных нарушениях по части взыскания штрафа с организаций, попавшихся на подкупе должностных лиц. Предлагается ввести новую меру обеспечения производства — арест имущества юридического лица. Стоимость арестованного имущества не будет превышать максимальный размер штрафа (стократный размер взятки). Принимать решение о такой мере может только суд на основании мотивированного ходатайства прокурора, а на случай отсутствия имущества предусмотрен арест банковских счетов организации.

    Законодательство выстраивается из практики применения законов. Если практика покажет, что сроки нужно увеличить, то всегда можно внести поправки.

    Данная мера — ещё одна гарантия неотвратимости наказания для компаний, которые привыкли решать свои проблемы нечестным путём, подчеркнул депутат Госдумы Антон Гетта. «Недобросовестные юридические лица предпочитали беспрепятственно выводить активы и банкротиться», — рассказал он, поясняя, как фирмы избегают наказания за взятки. По его словам, проектируемая норма позволит прикрыть эту лазейку и повысить эффективность взыскания.

    Как отмечал в интервью «Парламентской газете» сенатор Андрей Клишас, все предложенные президентом законопроекты содержат необходимые гарантии для защиты от необоснованных ограничений прав. Например, юридическим лицам оставлено право обжаловать арест имущества.
 
Сверху Снизу