Политическая и экономическая ситуация в России и мире

Нужно продать или сдать квартиру? Звоните +7 (925) 001-11-11 Владимир.

Выгодно продам, быстро сдам Вашу квартиру. Отзывы и информация обо мне здесь.

eugene

Завсегдатай
Регистрация
19 Апр 2015
Сообщения
1,144
Адрес
Коммунарка
Если бы... Что было бы...
Без сослагательного наклонения не оправдать повального роста цен и обнищания народа?
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
12 августа отмечается годовщина создания Воздушно-космических сил России. На всем протяжении истории ВКС предприятия, входящие в состав КРЭТ, обеспечивают боеспособность российской авиации.

Дата празднования была определена по дате приказа по Военному ведомству России от 12 августа (30 июля по старому стилю) 1912 года, согласно которому в Главном управлении Генерального штаба была сформирована специальная воздухоплавательная часть. Этот день и принято считать отправной точкой в создании военной авиации России.

В состав ВКС входят три рода войск: военно-воздушные силы, войска противовоздушной и противоракетной обороны, а также космические войска. В настоящий момент создана единая система управления Воздушно-космическими силами. Сегодня Воздушно-космические силы выполняют самый большой спектр задач в воздушно-космической сфере, такие как: ведение разведки воздушно-космической обстановки, охрана государственной границы в воздушном пространстве, отражение воздушной агрессии, завоевание и удержание господства в воздухе, развертывание и поддержание орбитальной группировки космических аппаратов, авиационная поддержка и обеспечение боевых действий войск других видов и родов войск.

Пройдя длительный исторический путь развития от первых аэропланов и зенитных пушек до современных боевых авиационных и зенитных ракетных комплексов, Воздушно-космические силы не единожды претерпевали кардинальные изменения, развиваясь по мере совершенствования вооружения и военной техники, форм и способов вооруженной борьбы и в настоящий момент способны в полном объеме решать весь спектр возложенных на них задач.

Почти на всем протяжении истории ВВС, отечественные промышленные предприятия, входящие в настоящее время в «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), обеспечивали и обеспечивают боеспособность российской авиационной техники и превосходство ее над противником.

Это авиационные системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), такие как система «Хибины», устанавливаемые на фронтовом бомбардировщике Су-34 и обеспечивающие их неуязвимость как от авиации противника, так и от систем ПВО.

Это и многофункциональные бортовые РЛС, установленные на всех типах истребителей российских ВВС. Самолеты Су-30СМ вооружены БРЛС «Барс» с фазированной антеной решеткой (ФАР). Усовершенствованная РЛС этого семейства «Ирбис» стоит на новейшем многофункциональном истребителе Су-35С, а конструкторские и производственные коллективы КРЭТ готовят БРЛС нового поколения с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) для перспективного истребителя пятого поколения ПАК ФА. На корабельных истребителях МиГ-29КР и их сухопутных аналогах МиГ-29СМТ применяется БРЛС семейства «Жук-МЭ» , ожидается поступление на вооружение ВКС самолетов МиГ-35 с БРЛС семейства «Жук-АЭ».

Стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160 на дальних маршрутах патрулирования точно знают свое местоположение благодаря инерциональным навигационным и астронавигационным системам разработки КРЭТ.

Сложно перечислить все системы и комплексы КРЭТ, состоящие на службе российских ВКС, которые можно найти буквальном на каждом самолете и вертолете. КРЭТ продолжит упорную плодотворную работу, чтобы ВКС России продолжали оставаться одними из самых боеспособных в мире.

 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Кто кого кормил в СССР и кто больше проиграл от его развала
Мы решили сравнить — как жили бывшие советские республики до выхода из общего Союза и как живут теперь [инфографика]
АЛЕКСАНДР ЗАПОЛЬСКИС
Летняя Спартакиада народов СССР, 1983 год. Фото Михаила Черничкина /Фотохроника ТАСС/

Четверть века спустя после распада СССР мы до сих пор не можем понять — почему это произошло? Ведь весной 1991 года за сохранение единой страны на референдуме проголосовало 77,7% ее граждан. А уже к концу того же года, пользуясь поражением ГКЧП, многие союзные республики моментально состряпали свои местечковые голосования, на которых люди требовали уже независимости. Например, на Украине захотевших жить отдельно от остального Союза набралось 90%! А в Армении — и вовсе 99%!

Какими доводами местные князьки могли внушить народам своих республик, что надо срочно избавляться от «гнета Москвы»? Ну, кроме национальной гордости, которую на булку не намажешь?

Довод у всех был простой: это мы кормим остальной Советский Союз. Мы работаем больше всех. А другие республики висят у нас на шее. И как только мы избавимся от этих нахлебников, заживем не хуже, чем в Европе или Америке.

Прошло 25 лет. Можно подвести первые итоги. Лучше ли стали жить бывшие братские республики СССР, став гордыми независимыми государствами? Давайте посмотрим.

ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ

Надо признать, даже на закате своей истории, со всеми внутренними проблемами, Советский Союз действительно был могучим. Как говорится в справочнике "Народное хозяйство СССР", внутренний валовый продукт (ВВП) Союза на 1990 год составлял 1 триллион советских рублей. По официальному курсу 1 доллар США тогда стоил 59 копеек. Значит, даже номинально ВВП СССР равнялся 1,7 триллиона долларов.

Впрочем, советский рубль не был свободно конвертируемым. А в мировой экономике принято считать истинный размер ВВП по паритету покупательской способности (ППС). С поправкой на то, что на 1 доллар где-нибудь в Китае можно купить в 1,5 раза больше продуктов, чем в США. А, например, в Швейцарии или Норвегии — в 1,5 раза меньше.

Поэтому аналитики МВФ считают, что ВВП СССР, по паритету покупательской способности, в 1990 году составлял $2,7 триллиона. Или 12,1% от мирового!


Крупнейшие экономики по размеру ВВП в 1990 годуФото: АЛЕКСЕЙ СТЕФАНОВ

А эксперты ООН полагают, что экономическая мощь СССР достигала вовсе 14,2% от мирового значения. А значит, превосходила Японию почти в 1,5 раза, Германию - вдвое, а Китай - втрое!

И в той же Украине или Прибалтике, Грузии или Молдове считали — если из громадной мощи Советского Союза выделить нашу долю — мы будем очень серьезными уважаемыми странами, сравнимыми с какой-нибудь Швецией или Австрией. И все будут с нами считаться.

В цифрах это так и выглядело. Например, экономика только одной Украинской ССР по выплавке стали, добыче угля, сбору пшеницы и прочим показателям на душу населения была сопоставима с ФРГ - локомотивом всего Евросоюза!

Потому украинская элита и решила — с таким-то богатым советским наследством надо скорее собирать вещички и — на выход из Советского Союза. Чтоб ни с кем не делиться и жить, как вареники в масле.

Где теперь та Украина и где Германия?

ЭКОНОМИКА — КАК АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА

Почему же почти все бывшие советские республики быстро сдулись, промотали богатства и не смогли остаться хотя бы на том же уровне экономической мощи, с которым выходили из СССР?

Да потому, что сам СССР строился как единый хорошо смазанный механизм. Четкий и надежный, как автомат Калашникова. И каждый винтик в нем выполнял свою функцию.

Например, в Казахстане и Узбекистане большой упор делался на выращивании зерна и хлопка, так как их климатические условия к тому подходили гораздо лучше, чем горные склоны Грузии и Армении или болота белорусского Полесья.

А узбекский хлопок обеспечивал сырьем уже ткацкие фабрики "города невест" Иваново.

А из Иваново ткань уходила на швейные фабрики в Беларусь и Прибалтику.

В Литве и Латвии делали ставку на развитие электроники. Было время, когда латвийские радиоприемники ВЭФ, литовские холодильники "Снайге" и телевизоры "Шилялис" считались лучшими в стране.

Любой советский человек мог прочитать на упаковке, "где это сделано". Сахар был в основном украинский, шпроты - рижские, картошка - белорусская, вина - кавказские или молдавские.

А что РСФСР? Русскими, в представлении простого грузина, узбека или эстонца того времени были только танки, пушки, подлодки и атомные бомбы. Еще, пожалуй, автомобили «Жигули» (впрочем, все знали, что они на самом деле итальянские, но сильно испорченные "русскими руками").

Зато с точки зрения идеологии крайне важным являлось выравнивание уровня жизни разных республик великого СССР. Вот только изначально он сильно отличался, потому требовались большие вложения. На это накладывались и чисто политические моменты. Например, из прибалтийских республик стремились создать своего рода «витрину социализма».


Русскими, в представлении простого грузина, узбека или эстонца того времени, были только танки, пушки, подлодки и атомные бомбы. Еще, пожалуй, автомобили «Жигули»Фото: ТАСС

РАБОТЯГИ И НАХЛЕБНИКИ

Из-за этого стремления сделать жизнь в Ереване или Кишиневе не хуже, чем в Москве или Ленинграде, еще в 1960-70 годы, начал возникать явный перекос между трудом и вознаграждением за него. А в последние годы СССР он стал совсем неприличным. При формальном равенстве советская периферия стала жить намного лучше, чем центральные регионы страны.

Когда рассказывают про пустые полки магазинов, заполненные одними пачками печенья и консервами, это в основном как раз она - Россия. В то время как в Прибалтике, на Украине, в Молдавии и много где еще, такого не было. В школьные годы, еще при СССР, я жил в Вильнюсе и помню йогурт. Он, конечно, был мало похож на то, что под этим понимается сегодня. В полулитровых бутылках с жестяными крышками. Но он был! В то время как моя родня в Волгограде ни о чем подобном даже не слышала.


Когда рассказывают про пустые полки магазинов, это в основном как раз она - Россия. В то время как в Прибалтике, на Украине, в Молдавии и много где еще, такого не было. Фото: ТАСС

Впрочем, чтобы понять всю глубину неравенства между республиками СССР, стоит взглянуть на таблицу. Эти цифры в открытом доступе появились уже после распада Союза. И очень жаль, что их скрывали по идеологическим причинам. Возможно, взглянув на них, многие в Закавказье или Прибалтике передумали бы выходить из-за советского стола, за которым у них были самые «жирные» места.


Сколько производили и потребляли Фото: АЛЕКСЕЙ СТЕФАНОВ

Если считать уровень производства народного добра и меру его потребления в РСФСР за единицу, то сразу видно:

в Армении производили на каждого человека в 2 раза меньше российского, а «кушали» в 2,5 раза больше;

в Эстонии потребление на душу населения превышало уровень России в 3 раза;

а Грузия жила в 3,5 раза богаче, чем РСФСР и вообще богаче, чем где бы то ни было в Союзе!

Стоит ли удивляться сложившемуся в те годы массовому убеждению о превосходстве всех остальных республик, над «ленивыми и вечно пьяными» русскими? Впрочем, откуда было взяться другим представлениям? Ведь это не прибалты летали в Воронеж за мясом, а Воронеж ездил в Прибалтику за копченой колбасой.

И местные элиты в союзных республиках эти настроения только подогревали.

А когда общий уровень жизни в СССР в конце 1980-х начал снижаться, перестало вдоволь хватать еды, одежды и бытовой техники, у многих «щелкнуло национальное сознание»: хватит кормить чужих! И раз Россия такая бедная, значит там просто не желают и не умеют хорошо работать. Отделяемся!

Простым людям не объяснили, что хуже других республик Россия жила потому, что из каждых трех заработанных ей рублей она лишь два оставляла себе. А третий рубль — отдавала братьям по Союзу.

Все остальные республики (кроме Беларуси, которая на поверку тоже клала в общий котел СССР больше, чем из него черпала) жили во многом за счет этого «третьего русского рубля».

Так кто же из бывших республик СССР стал жить богаче, а кто беднее? Давайте подведем итог.


Показатели ВВП советских республик на 1990 годФото: АЛЕКСЕЙ СТЕФАНОВ

СЕГОДНЯШНЯЯ РОССИЯ В 1,5 РАЗА БОГАЧЕ СОВЕТСКОЙ

По экономике России распад СССР ударил очень больно. К 1997 - 1998 годам она потеряла более трети от "советского уровня". Ряд отраслей, например текстильная и обувная, лишившиеся внутренних источников сырья, вообще оказались на грани выживания. Проблемы возникли в ракетной, авиационной промышленности, так как украинские двигатели внезапно превратились в импорт. А построенные на общие (читай - российские) деньги нефтеналивные терминалы Прибалтики и газопроводы Украины оказались за рубежом и за пользование ими требовалось платить.

Тем не менее, за четверть века Россия сумела перестроить экономику, добившись ее большей самостоятельности. Созданы производства, которые ранее находились в союзных республиках. И Россия сегодня - это единственная часть СССР, которая не только не растеряла советский промышленный потенциал, но и приумножила его. По паритету покупательской способности ВВП России за 2015 год составил 2,5 триллиона долларов или 121,9% от уровня 1991 года.

А на душу населения (по данным Всемирного банка) ВВП России за 2015 год составил 25,4 тысяч долларов, что в 1,45 раза выше, чем до развала СССР.

Тем самым надо признать, что россияне (со всеми оговорками на возросшее расслоение на богатых и бедных) все равно стали жить лучше, чем в Советском Союзе. Почти в полтора раза!

КАЗАХСТАН - МЕЖДУ «МЕДВЕДЕМ» И «ДРАКОНОМ»

Казахстан и в советские времена по размеру ВВП входил в тройку лидеров СССР. И формально за прошедшие 25 лет Казахстан сумел даже увеличить размер своей экономики. Пусть не на много - с 11,3% до 11,5% от российской. Но достичь этого получилось в основном за счет резкого роста производства нефти и газа (особенно газа — в 5 раз). Впрочем, будучи зажатым между Россией и Китаем, Казахстан почти не имеет иных вариантов развития.

Тем не менее, по ВВП на душу населения, эта бывшая республика Советского Союза достигла 24,2 тысячи долларов. Это чуть ниже российского, конечно, но очень близко.

И, кстати, по иронии судьбы, Казахстан не очень-то хотел выходить из Советского Союза. По сути, он был поставлен перед фактом — единой страны больше нет, живите как хотите. И у Казахстана это в целом получилось.


Митинг против развала Союза. Москва, 1991 г. Фото Игоря Зотина /Фотохроника ТАСС/

ООСОБЫЙ БЕЛОРУССКИЙ ПУТЬ

Результат «особого пути» Беларуси можно считать вторым, после Казахстана. ВВП Беларуси сейчас 4,5% от российского, но в пересчете на душу населения он в 1,37 раза меньше показателя России. И все же, вполне достойный в сравнении, например, с соседним - украинским. Это факт - белорусы живут в 2,5 раза богаче украинцев!

Проблемы Минска типичны для всех "промышленно развитых советских республик". Когда-то, глядя на МАЗ, на минский завод холодильников, на НПО "Горизонт" (телевизоры) и многие другие столпы промышленности, создавалось ощущение огромности этого хозяйства. Собираясь на посиделки в Беловежской пуще в начале 1990-х, лидеры республики свято верили в самодостаточность белорусской экономики. Однако оказалось, что ее львиная доля состоит из конечного, сборочного, цикла. А своих сырьевых ресурсов у республики почти нет. Ни нефти с газом, ни даже портов — как в Прибалтике.

Вот белорусам и приходится «крутиться» - конкурировать своими тракторами, грузовиками и холодильниками с монстрами мировой промышленности. И белорусы, в отличие от тех же прибалтов, не закрыли ни одного своего большого завода. Да и сельское хозяйство держат в тонусе.


Проблемы Минска типичны для всех "промышленно развитых советских республик" Фото: ПАВЕЛ МАРТИНЧИК

УКРАИНА — У РАЗБИТОГО КОРЫТА

Украина на момент развода с СССР была одной из мощнейших держав Европы. Она владела третью (!) промышленной мощи Советского Союза. А ее тогдашний ВВП составлял 29,6% от уровня России.

Украина имела ракетостроение, авиационную, автомобильную и станкостроительную промышленность, развитую металлургию, нефтепереработку и нефтехимию. А наличие крупнейшего в СССР центра кораблестроения в Николаеве позволяло на многих смотреть с высока.

И что в результате? По ВВП за 2015 год (339 миллиардов долларов по ППС) Украина сегодня является одной из беднейших стран мира. Даже стоящая на пороге голодных бунтов Венесуэла имеет ВВП в 1,5 раза больше украинского!

Но давайте лучше сравним с Россией. 25 лет назад Украина была ничуть не ниже РСФСР по экономическому развитию — примерно треть от российского населения и та же треть по размеру ВВП. Сегодня же экономика Украины — лишь 8,8% от российской. В пересчете на душу каждого отдельного украинца показатели еще убийственнее — 7,5 тысяч долларов в год по сравнению с российскими 24,5 тысячами долларов. Хотя в СССР уровень потребления на Украине был выше российского на 12%.


Наличие крупнейшего в СССР центра кораблестроения в Николаеве позволяло Украине на многих смотреть с высокаФото: ТАСС

ПРИБАЛТИЙСКИЕ «ТИГРЫ» - ОБЕДНЕВШИЕ, НО ГОРДЫЕ

Главным посылом тяги Прибалтики к независимости было убеждение в том, что без СССР они в два счета сравняются со Швейцарией. Но все последние 25 лет главным критерием их «успешности» являлось одно: на сколько они обогнали подушевой российский ВВП.

И ведь формально действительно обогнали. За прошлый, 2015 год, уровень жизни в Литве превосходит российский на 11,4%, в Эстонии — 12,2%. И только Латвия была чуть-чуть ниже «русской планки» - всего на 2,8%. Однако дьявол, как известно, в деталях. Когда будущие "прибалтийские тигры" гордо уходили из СССР, уровень потребления в Литве превосходил российский в 1,97 раза, в Латвии - в 2,27 раза, в Эстонии - в 3,03 раза. Так что фактически там прогрессирует процесс обеднения.

Промышленности в Прибалтике не осталось никакой. "Шилялиса", ВЭФа, Завода Топливной Аппаратуры, знаменитых ВЕНТА и РАФ, ничего этого там больше нет. Даже сельское хозяйство, которым прибалты очень гордились, переживает грустные времена. В Европе рынка сбыта нет, а собственный внутренний откровенно микроскопичен. Халява паразитирования на российских транзитных экспортных потоках также закончилась. Россия теперь строит свои порты. Фактически все нынешнее благосостояние Прибалтики держится только на евродотациях, которые после 2019 года закончатся тоже.


Промышленности в Прибалтике не осталось никакой. "Шилялиса", ВЭФа, Завода Топливной Аппаратуры, знаменитых ВЕНТА и РАФ, ничего этого там больше нет Фото: ТАСС

ГРУЗИНЫ И МОЛДАВАНЕ - РЕКОРДСМЕНЫ ПО ПАДЕНИЮ ВНИЗ

Про остальные республики, положа руку на сердце, можно сказать одно - времена их экономического счастья закончились аккурат с уходом в независимость.

Если ВВП на душу населения Армении в СССР в 2,5 раза превышал российский, то сегодня он составляет только 33% от него.

Азербайджанцы в СССР жили в 1,4 раза богаче россиян. А сейчас — едва дотягивают до 70% от уровня жизни в РФ.

Грузия скатилась еще глубже. В СССР, по уровню потребления, она была самой богатой из республик - в 3,5 раза превышая российский показатель. Сегодня эта цифра равняется только 37,9% от него.

В Молдавии дела еще грустнее - было 113,5% от уровня России. Стало 19,6%.

Понимают ли "бывшие советские" республики, что они потеряли? Судя по всему - да. Оттого они так отчаянно пытаются махинировать цифрами. Например, сравнивают номинальные показатели ВВП "тогда" и "сейчас". Скажем, у Литвы "было" 34,5 миллиардов долларов в год при СССР, а стало 82,4 миллиарда. Вроде как, рост. Почти в 2,5 раза. Но если за точку отсчета взять отношение размера литовской экономики к российской, то картина мира предстает в совершенно ином свете. Литва развивается куда медленнее, чем Россия. И если бы она не выходила из СССР, ее рост был бы наверняка намного выше.


ВВП бывших советских республик в % от российского

ГОРШКИ НЕ БИЛИ — УЖЕ МОЛОДЦЫ

В общем, если танцевать «от печки с общим котлом», то в первом нашем вопросе - кто кого кормил в некогда единой стране - ответ очевиден. Даже если считать просто в деньгах, все равно выходит, что высокий уровень благосостояния республик "при советах" обеспечивался прежде всего за российский счет. Как только эта поддержка пропала, все экономики республик стали активно сдуваться. Причем, если некоторые в общих цифрах ВВП как бы ростом еще похвастаться могут, то в пересчете на душу населения мимо кассы пролетели они все. Даже такие "успешные", как Латвия с Эстонией.

Это же дает убедительный ответ на второй вопрос: выиграли республики СССР от развала страны или нет? Стали ли лучше жить, избавившись от «поводка» Москвы? Если судить по цифрам, то выиграла только Россия. Хотя морально развал СССР именно по русским ударил больнее всего. А вот все остальные республики однозначно в проигрыше.

Причем, те страны бывшей «советской семьи», которые не били горшки в отношениях с Россией, а пытались сохранить общие хозяйственные связи — это, конечно, Казахстан и Беларусь — проиграли от распада Советского Союза меньше. А тот, кто бежал из СССР в первых рядах, проклиная Москву и разрывая все связи с ней, хлебает теперь «независимости» по полной. Из пустой треснувшей тарелки.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
РФ может потерять вложенные в экономику США миллиарды
https://news.rambler.ru/business/37801153/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Вчера, 22:39, Рамблер

Политолог Семен Багдасаров считает, что новые антироссийские санкции США, дающие возможность введения дополнительных ограничений в экономике, финансах, прочих сферах, фактически означают новую «холодную войну» США против России. По его словам, под угрозой оказались международные резервы России, вложенные в американские ценные бумаги. 109 миллиардов долларов могут заморозить, сообщает «КП».
Багдасаров отметил, что новые санкции будут долгосрочными. «Глупо было надеяться на Трампа, идеализировать его. Дескать, он хороший, это окружение плохое, сенаторы, конгрессмены не дают ему повернуться к России… Взять хотя бы нового спецпредставителя Госдепа Волкера, мечтающего изолировать Россию», — сказал он.
Ранее спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер пригрозил, что Россия «может оказаться выброшенной из системы дипломатических и экономических отношений ».
«Проблем нам создадут немало», — заявил политолог. По его словам, США «уже не раз проделывали подобные трюки».
«Сразу после исламской революции 1979 года заморозили иранские деньги и золото в своих банках, позже — активы Центрального банка Ирана. Речь идет о суммах, сопоставимых с российскими: 107 миллиардов долларов. В этом веке замораживали сирийские активы при Асаде, иракские при Хусейне, ливийские при Каддафи. И ничего, мир не возмутился, продолжает вкладываться в американские «трежерси»», — сказал он. Багдасаров напомнил, что в сентябре 2008 года, выступая в Госдуме, министр финансов Кудрин на вопрос о судьбе российских активов за океаном ответил, что ни при каком раскладе их не конфискуют.

«В 2013 году в Конгрессе уже осторожно поднимали эту тему. Так сказать, пробный шар. Тогда обошлось. Сейчас, в условиях новой конфронтации, США легко могут заморозить, конфисковать наши миллиарды. Обоснования в законе, подписанном Трампом, легко найдутся. Нас же там прямо называют противником», — заявил Багдасаров. Он считает, что необходимо «спасать наши резервы, выводить их из США». Эти деньги необходимы сейчас в России, поэтому вряд ли разумно вкладывать огромные суммы в экономику потенциального противника, усиливающего санкции против РФ, подчеркнул Багдасаров.
По его мнению, надо внимательно изучать опыт Ирана, активно развивающего своего экономику, находясь под санкциями. «Не одно десятилетие эта страна находится под масштабными санкциями Запада, но не склонила головы. У нас ограничения подобного масштаба, боюсь, еще впереди», — сказал он.
 

Николаич

Завсегдатай
Команда форума
Регистрация
21 Мар 2015
Сообщения
2,177
Адрес
Коммунарка
Кто кого кормил в СССР и кто больше проиграл от его развала
Мы решили сравнить — как жили бывшие советские республики до выхода из общего Союза и как живут теперь [инфографика]
АЛЕКСАНДР ЗАПОЛЬСКИС
Летняя Спартакиада народов СССР, 1983 год. Фото Михаила Черничкина /Фотохроника ТАСС/

Четверть века спустя после распада СССР мы до сих пор не можем понять — почему это произошло? Ведь весной 1991 года за сохранение единой страны на референдуме проголосовало 77,7% ее граждан. А уже к концу того же года, пользуясь поражением ГКЧП, многие союзные республики моментально состряпали свои местечковые голосования, на которых люди требовали уже независимости. Например, на Украине захотевших жить отдельно от остального Союза набралось 90%! А в Армении — и вовсе 99%!

Какими доводами местные князьки могли внушить народам своих республик, что надо срочно избавляться от «гнета Москвы»? Ну, кроме национальной гордости, которую на булку не намажешь?

Довод у всех был простой: это мы кормим остальной Советский Союз. Мы работаем больше всех. А другие республики висят у нас на шее. И как только мы избавимся от этих нахлебников, заживем не хуже, чем в Европе или Америке.

Прошло 25 лет. Можно подвести первые итоги. Лучше ли стали жить бывшие братские республики СССР, став гордыми независимыми государствами? Давайте посмотрим.

ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ

Надо признать, даже на закате своей истории, со всеми внутренними проблемами, Советский Союз действительно был могучим. Как говорится в справочнике "Народное хозяйство СССР", внутренний валовый продукт (ВВП) Союза на 1990 год составлял 1 триллион советских рублей. По официальному курсу 1 доллар США тогда стоил 59 копеек. Значит, даже номинально ВВП СССР равнялся 1,7 триллиона долларов.

Впрочем, советский рубль не был свободно конвертируемым. А в мировой экономике принято считать истинный размер ВВП по паритету покупательской способности (ППС). С поправкой на то, что на 1 доллар где-нибудь в Китае можно купить в 1,5 раза больше продуктов, чем в США. А, например, в Швейцарии или Норвегии — в 1,5 раза меньше.

Поэтому аналитики МВФ считают, что ВВП СССР, по паритету покупательской способности, в 1990 году составлял $2,7 триллиона. Или 12,1% от мирового!


Крупнейшие экономики по размеру ВВП в 1990 годуФото: АЛЕКСЕЙ СТЕФАНОВ

А эксперты ООН полагают, что экономическая мощь СССР достигала вовсе 14,2% от мирового значения. А значит, превосходила Японию почти в 1,5 раза, Германию - вдвое, а Китай - втрое!

И в той же Украине или Прибалтике, Грузии или Молдове считали — если из громадной мощи Советского Союза выделить нашу долю — мы будем очень серьезными уважаемыми странами, сравнимыми с какой-нибудь Швецией или Австрией. И все будут с нами считаться.

В цифрах это так и выглядело. Например, экономика только одной Украинской ССР по выплавке стали, добыче угля, сбору пшеницы и прочим показателям на душу населения была сопоставима с ФРГ - локомотивом всего Евросоюза!

Потому украинская элита и решила — с таким-то богатым советским наследством надо скорее собирать вещички и — на выход из Советского Союза. Чтоб ни с кем не делиться и жить, как вареники в масле.

Где теперь та Украина и где Германия?

ЭКОНОМИКА — КАК АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА

Почему же почти все бывшие советские республики быстро сдулись, промотали богатства и не смогли остаться хотя бы на том же уровне экономической мощи, с которым выходили из СССР?

Да потому, что сам СССР строился как единый хорошо смазанный механизм. Четкий и надежный, как автомат Калашникова. И каждый винтик в нем выполнял свою функцию.

Например, в Казахстане и Узбекистане большой упор делался на выращивании зерна и хлопка, так как их климатические условия к тому подходили гораздо лучше, чем горные склоны Грузии и Армении или болота белорусского Полесья.

А узбекский хлопок обеспечивал сырьем уже ткацкие фабрики "города невест" Иваново.

А из Иваново ткань уходила на швейные фабрики в Беларусь и Прибалтику.

В Литве и Латвии делали ставку на развитие электроники. Было время, когда латвийские радиоприемники ВЭФ, литовские холодильники "Снайге" и телевизоры "Шилялис" считались лучшими в стране.

Любой советский человек мог прочитать на упаковке, "где это сделано". Сахар был в основном украинский, шпроты - рижские, картошка - белорусская, вина - кавказские или молдавские.

А что РСФСР? Русскими, в представлении простого грузина, узбека или эстонца того времени были только танки, пушки, подлодки и атомные бомбы. Еще, пожалуй, автомобили «Жигули» (впрочем, все знали, что они на самом деле итальянские, но сильно испорченные "русскими руками").

Зато с точки зрения идеологии крайне важным являлось выравнивание уровня жизни разных республик великого СССР. Вот только изначально он сильно отличался, потому требовались большие вложения. На это накладывались и чисто политические моменты. Например, из прибалтийских республик стремились создать своего рода «витрину социализма».


Русскими, в представлении простого грузина, узбека или эстонца того времени, были только танки, пушки, подлодки и атомные бомбы. Еще, пожалуй, автомобили «Жигули»Фото: ТАСС

РАБОТЯГИ И НАХЛЕБНИКИ

Из-за этого стремления сделать жизнь в Ереване или Кишиневе не хуже, чем в Москве или Ленинграде, еще в 1960-70 годы, начал возникать явный перекос между трудом и вознаграждением за него. А в последние годы СССР он стал совсем неприличным. При формальном равенстве советская периферия стала жить намного лучше, чем центральные регионы страны.

Когда рассказывают про пустые полки магазинов, заполненные одними пачками печенья и консервами, это в основном как раз она - Россия. В то время как в Прибалтике, на Украине, в Молдавии и много где еще, такого не было. В школьные годы, еще при СССР, я жил в Вильнюсе и помню йогурт. Он, конечно, был мало похож на то, что под этим понимается сегодня. В полулитровых бутылках с жестяными крышками. Но он был! В то время как моя родня в Волгограде ни о чем подобном даже не слышала.


Когда рассказывают про пустые полки магазинов, это в основном как раз она - Россия. В то время как в Прибалтике, на Украине, в Молдавии и много где еще, такого не было. Фото: ТАСС

Впрочем, чтобы понять всю глубину неравенства между республиками СССР, стоит взглянуть на таблицу. Эти цифры в открытом доступе появились уже после распада Союза. И очень жаль, что их скрывали по идеологическим причинам. Возможно, взглянув на них, многие в Закавказье или Прибалтике передумали бы выходить из-за советского стола, за которым у них были самые «жирные» места.


Сколько производили и потребляли Фото: АЛЕКСЕЙ СТЕФАНОВ

Если считать уровень производства народного добра и меру его потребления в РСФСР за единицу, то сразу видно:

в Армении производили на каждого человека в 2 раза меньше российского, а «кушали» в 2,5 раза больше;

в Эстонии потребление на душу населения превышало уровень России в 3 раза;

а Грузия жила в 3,5 раза богаче, чем РСФСР и вообще богаче, чем где бы то ни было в Союзе!

Стоит ли удивляться сложившемуся в те годы массовому убеждению о превосходстве всех остальных республик, над «ленивыми и вечно пьяными» русскими? Впрочем, откуда было взяться другим представлениям? Ведь это не прибалты летали в Воронеж за мясом, а Воронеж ездил в Прибалтику за копченой колбасой.

И местные элиты в союзных республиках эти настроения только подогревали.

А когда общий уровень жизни в СССР в конце 1980-х начал снижаться, перестало вдоволь хватать еды, одежды и бытовой техники, у многих «щелкнуло национальное сознание»: хватит кормить чужих! И раз Россия такая бедная, значит там просто не желают и не умеют хорошо работать. Отделяемся!

Простым людям не объяснили, что хуже других республик Россия жила потому, что из каждых трех заработанных ей рублей она лишь два оставляла себе. А третий рубль — отдавала братьям по Союзу.

Все остальные республики (кроме Беларуси, которая на поверку тоже клала в общий котел СССР больше, чем из него черпала) жили во многом за счет этого «третьего русского рубля».

Так кто же из бывших республик СССР стал жить богаче, а кто беднее? Давайте подведем итог.


Показатели ВВП советских республик на 1990 годФото: АЛЕКСЕЙ СТЕФАНОВ

СЕГОДНЯШНЯЯ РОССИЯ В 1,5 РАЗА БОГАЧЕ СОВЕТСКОЙ

По экономике России распад СССР ударил очень больно. К 1997 - 1998 годам она потеряла более трети от "советского уровня". Ряд отраслей, например текстильная и обувная, лишившиеся внутренних источников сырья, вообще оказались на грани выживания. Проблемы возникли в ракетной, авиационной промышленности, так как украинские двигатели внезапно превратились в импорт. А построенные на общие (читай - российские) деньги нефтеналивные терминалы Прибалтики и газопроводы Украины оказались за рубежом и за пользование ими требовалось платить.

Тем не менее, за четверть века Россия сумела перестроить экономику, добившись ее большей самостоятельности. Созданы производства, которые ранее находились в союзных республиках. И Россия сегодня - это единственная часть СССР, которая не только не растеряла советский промышленный потенциал, но и приумножила его. По паритету покупательской способности ВВП России за 2015 год составил 2,5 триллиона долларов или 121,9% от уровня 1991 года.

А на душу населения (по данным Всемирного банка) ВВП России за 2015 год составил 25,4 тысяч долларов, что в 1,45 раза выше, чем до развала СССР.

Тем самым надо признать, что россияне (со всеми оговорками на возросшее расслоение на богатых и бедных) все равно стали жить лучше, чем в Советском Союзе. Почти в полтора раза!

КАЗАХСТАН - МЕЖДУ «МЕДВЕДЕМ» И «ДРАКОНОМ»

Казахстан и в советские времена по размеру ВВП входил в тройку лидеров СССР. И формально за прошедшие 25 лет Казахстан сумел даже увеличить размер своей экономики. Пусть не на много - с 11,3% до 11,5% от российской. Но достичь этого получилось в основном за счет резкого роста производства нефти и газа (особенно газа — в 5 раз). Впрочем, будучи зажатым между Россией и Китаем, Казахстан почти не имеет иных вариантов развития.

Тем не менее, по ВВП на душу населения, эта бывшая республика Советского Союза достигла 24,2 тысячи долларов. Это чуть ниже российского, конечно, но очень близко.

И, кстати, по иронии судьбы, Казахстан не очень-то хотел выходить из Советского Союза. По сути, он был поставлен перед фактом — единой страны больше нет, живите как хотите. И у Казахстана это в целом получилось.


Митинг против развала Союза. Москва, 1991 г. Фото Игоря Зотина /Фотохроника ТАСС/

ООСОБЫЙ БЕЛОРУССКИЙ ПУТЬ

Результат «особого пути» Беларуси можно считать вторым, после Казахстана. ВВП Беларуси сейчас 4,5% от российского, но в пересчете на душу населения он в 1,37 раза меньше показателя России. И все же, вполне достойный в сравнении, например, с соседним - украинским. Это факт - белорусы живут в 2,5 раза богаче украинцев!

Проблемы Минска типичны для всех "промышленно развитых советских республик". Когда-то, глядя на МАЗ, на минский завод холодильников, на НПО "Горизонт" (телевизоры) и многие другие столпы промышленности, создавалось ощущение огромности этого хозяйства. Собираясь на посиделки в Беловежской пуще в начале 1990-х, лидеры республики свято верили в самодостаточность белорусской экономики. Однако оказалось, что ее львиная доля состоит из конечного, сборочного, цикла. А своих сырьевых ресурсов у республики почти нет. Ни нефти с газом, ни даже портов — как в Прибалтике.

Вот белорусам и приходится «крутиться» - конкурировать своими тракторами, грузовиками и холодильниками с монстрами мировой промышленности. И белорусы, в отличие от тех же прибалтов, не закрыли ни одного своего большого завода. Да и сельское хозяйство держат в тонусе.


Проблемы Минска типичны для всех "промышленно развитых советских республик" Фото: ПАВЕЛ МАРТИНЧИК

УКРАИНА — У РАЗБИТОГО КОРЫТА

Украина на момент развода с СССР была одной из мощнейших держав Европы. Она владела третью (!) промышленной мощи Советского Союза. А ее тогдашний ВВП составлял 29,6% от уровня России.

Украина имела ракетостроение, авиационную, автомобильную и станкостроительную промышленность, развитую металлургию, нефтепереработку и нефтехимию. А наличие крупнейшего в СССР центра кораблестроения в Николаеве позволяло на многих смотреть с высока.

И что в результате? По ВВП за 2015 год (339 миллиардов долларов по ППС) Украина сегодня является одной из беднейших стран мира. Даже стоящая на пороге голодных бунтов Венесуэла имеет ВВП в 1,5 раза больше украинского!

Но давайте лучше сравним с Россией. 25 лет назад Украина была ничуть не ниже РСФСР по экономическому развитию — примерно треть от российского населения и та же треть по размеру ВВП. Сегодня же экономика Украины — лишь 8,8% от российской. В пересчете на душу каждого отдельного украинца показатели еще убийственнее — 7,5 тысяч долларов в год по сравнению с российскими 24,5 тысячами долларов. Хотя в СССР уровень потребления на Украине был выше российского на 12%.


Наличие крупнейшего в СССР центра кораблестроения в Николаеве позволяло Украине на многих смотреть с высокаФото: ТАСС

ПРИБАЛТИЙСКИЕ «ТИГРЫ» - ОБЕДНЕВШИЕ, НО ГОРДЫЕ

Главным посылом тяги Прибалтики к независимости было убеждение в том, что без СССР они в два счета сравняются со Швейцарией. Но все последние 25 лет главным критерием их «успешности» являлось одно: на сколько они обогнали подушевой российский ВВП.

И ведь формально действительно обогнали. За прошлый, 2015 год, уровень жизни в Литве превосходит российский на 11,4%, в Эстонии — 12,2%. И только Латвия была чуть-чуть ниже «русской планки» - всего на 2,8%. Однако дьявол, как известно, в деталях. Когда будущие "прибалтийские тигры" гордо уходили из СССР, уровень потребления в Литве превосходил российский в 1,97 раза, в Латвии - в 2,27 раза, в Эстонии - в 3,03 раза. Так что фактически там прогрессирует процесс обеднения.

Промышленности в Прибалтике не осталось никакой. "Шилялиса", ВЭФа, Завода Топливной Аппаратуры, знаменитых ВЕНТА и РАФ, ничего этого там больше нет. Даже сельское хозяйство, которым прибалты очень гордились, переживает грустные времена. В Европе рынка сбыта нет, а собственный внутренний откровенно микроскопичен. Халява паразитирования на российских транзитных экспортных потоках также закончилась. Россия теперь строит свои порты. Фактически все нынешнее благосостояние Прибалтики держится только на евродотациях, которые после 2019 года закончатся тоже.


Промышленности в Прибалтике не осталось никакой. "Шилялиса", ВЭФа, Завода Топливной Аппаратуры, знаменитых ВЕНТА и РАФ, ничего этого там больше нет Фото: ТАСС

ГРУЗИНЫ И МОЛДАВАНЕ - РЕКОРДСМЕНЫ ПО ПАДЕНИЮ ВНИЗ

Про остальные республики, положа руку на сердце, можно сказать одно - времена их экономического счастья закончились аккурат с уходом в независимость.

Если ВВП на душу населения Армении в СССР в 2,5 раза превышал российский, то сегодня он составляет только 33% от него.

Азербайджанцы в СССР жили в 1,4 раза богаче россиян. А сейчас — едва дотягивают до 70% от уровня жизни в РФ.

Грузия скатилась еще глубже. В СССР, по уровню потребления, она была самой богатой из республик - в 3,5 раза превышая российский показатель. Сегодня эта цифра равняется только 37,9% от него.

В Молдавии дела еще грустнее - было 113,5% от уровня России. Стало 19,6%.

Понимают ли "бывшие советские" республики, что они потеряли? Судя по всему - да. Оттого они так отчаянно пытаются махинировать цифрами. Например, сравнивают номинальные показатели ВВП "тогда" и "сейчас". Скажем, у Литвы "было" 34,5 миллиардов долларов в год при СССР, а стало 82,4 миллиарда. Вроде как, рост. Почти в 2,5 раза. Но если за точку отсчета взять отношение размера литовской экономики к российской, то картина мира предстает в совершенно ином свете. Литва развивается куда медленнее, чем Россия. И если бы она не выходила из СССР, ее рост был бы наверняка намного выше.


ВВП бывших советских республик в % от российского

ГОРШКИ НЕ БИЛИ — УЖЕ МОЛОДЦЫ

В общем, если танцевать «от печки с общим котлом», то в первом нашем вопросе - кто кого кормил в некогда единой стране - ответ очевиден. Даже если считать просто в деньгах, все равно выходит, что высокий уровень благосостояния республик "при советах" обеспечивался прежде всего за российский счет. Как только эта поддержка пропала, все экономики республик стали активно сдуваться. Причем, если некоторые в общих цифрах ВВП как бы ростом еще похвастаться могут, то в пересчете на душу населения мимо кассы пролетели они все. Даже такие "успешные", как Латвия с Эстонией.

Это же дает убедительный ответ на второй вопрос: выиграли республики СССР от развала страны или нет? Стали ли лучше жить, избавившись от «поводка» Москвы? Если судить по цифрам, то выиграла только Россия. Хотя морально развал СССР именно по русским ударил больнее всего. А вот все остальные республики однозначно в проигрыше.

Причем, те страны бывшей «советской семьи», которые не били горшки в отношениях с Россией, а пытались сохранить общие хозяйственные связи — это, конечно, Казахстан и Беларусь — проиграли от распада Советского Союза меньше. А тот, кто бежал из СССР в первых рядах, проклиная Москву и разрывая все связи с ней, хлебает теперь «независимости» по полной. Из пустой треснувшей тарелки.
Интересная статья!
Все думали что плохо живем при СССР.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
ИННОВАЦИИ
День города обнинская «Технология» отмечает сразу несколькими знаковыми для российской авиации и космонавтики событиями

  • 27 ИЮЛЬ, 2017


Пожалуй, в Обнинске нет другого такого предприятия, в котором так органично сочетаются мощь и мобильность. Где молниеносно отвечают на вызовы времени. Где десятками выпускают в свет новые инновационные решения, интересные всему миру. Где решают невозможные задачи в нереальные сроки.

Речь, разумеется, идет о НПП «Технология» им. Ромашина. Только в канун Дня города предприятие «отметилось» сразу в нескольких знаковых для российской авиации и космонавтики событиях. Чего стоит вывод на орбиту сразу 73 спутников, что является рекордом для российской космонавтики! Одним из космических аппаратов является спутник дистанционного зондирования земли «Канопус-В-ИК» для которого ОНПП «Технология» им. А.Г.Ромашина изготовило тепловые сотопанели.

На пути к Марсу
Именно к обнинскому предприятию привязан один из самых амбициозных проектов не только города и страны, но всего человечества. Это миссия ExoMars. Над ней работают многие страны, в том числе и Россия. И хотя первый ее этап окончился неудачей: связь Земли с посадочным модулем Schiaparelli была утеряна, — жители нашей планеты с надеждой думают о второй миссии. Сроки очень сжатые, а задачи серьезные — и научные, и конструкторские.
Так кому, как не «Технологии», без которой не обошелся, пожалуй, ни один отечественный космический прорыв, принять в нем участие? Тем более, что предприятие как раз и создавалось именно для решения серьёзных задач в сжатые сроки! В рамках второго этапа здесь готовят десантный модуль. Это специальный поддон, на котором закрепят сам марсоход, а также защитный кожух и аэродинамический экран. На поверхность модуля, изготовленного из полимерных композиционных материалов, для предохранения конструкции и ее содержимого от перегрева, нанесут теплозащитный состав. Всего будет четыре комплекта. В ходе работы над первым ученые и инженеры подобрали материалы и отработали технологии производства, два последующих предназначены для динамических и тепловых испытаний, а летный экземпляр будет поставлен заказчику к лету следующего года. Задача действительно нетривиальная. Сложная геометрия, состав материалов, особые требования по прочности и термостойкости — очень много параметров, которые необходимо учесть при создании изделия, которое по традиции должно быть безупречным. «Технология» справилась. Впрочем, как и всегда.

Авиация XXI века
В гражданской авиации, если уместно такое сравнение, роль ExoMars сыграл самолет МС-21. Даже название у него из будущего — Магистральный самолет XXI века. И здесь не обошлось без «Технологии»! В российском авиастроении МС-21 действительно занимает особую позицию. Но если марсианская программа — международный проект, то этот гражданский авиалайнер — исключительно российское детище. В его успех многие не верили. Однако первый полет состоялся, и это лишило скептиков хоть каких-то аргументов. Хотя важен даже не сам самолет как таковой, а технологии и материалы, разработанные для его создания, а также уникальная по современным масштабам кооперация отечественных производственных и научных центров. Именно в Обнинске было изготовлено углепластиковое хвостовое оперение. Грандиозная работа, в ходе которой было изготовлено несколько тысяч (!) элементов конструкции, увенчалась успехом. Кроме того, прочность семиметровой конструкции из композитных материалов почти на треть превысила требования конструкторов.
Самолет встал на крыло. Особенно ценно, что работа над МС-21 позволила «Технологии» создать мощный научный задел в области работы с композитами для авиации. Многие наработки уже начали внедрять в других проектах.

На поле малой авиации
Один из примеров реализации полученных наработок — вхождение «Технологии» на поле малой авиации. Рынок — огромный. Это и вертолетостроение, и сельхоз-авиация, и другие направления. Накануне Дня города на международном аэрокосмическом салоне МАКС-2017 президенту Российской Федерации Владимиру Путину представили проект «Полевой авиационный комплекс сельского хозяйства» (ПАК СХ). ПАК СХ включает в себя Т-500 — это новый отечественный самолет для авиахимработ с композитным планером, — форсуночную систему опрыскивания и наземный заправочный комплекс.
Реализация проекта была начата меньше года назад, когда фирма МВЕН из Татарстана и обнинская «Технология» подписали меморандум о сотрудничестве. За этот короткий срок, начав с идеи, получили первый летный образец. Это первый в современной России авиационный комплекс сельхозназначения, который смогут эксплуатировать как государственные, так и частные сельхозпредприятия. В перспективе «Технология» совместно с МВЕН планируют выпускать до 60 воздушных судов в год.
Проект, поддержанный российским министерством промышленности и торговли, а также госкорпорацией «Ростех», уже привлек к себе внимание. Самыми первыми проявили интерес Татарстан и Калужская область. А еще он вызвал интерес на выставке в Алжире, где, как известно, посевы с завидной регулярностью губит саранча. Аналогичная проблема есть и в наших южных регионах. Сейчас ведутся переговоры с клиентами из Португалии и Анголы. Но основной потребитель — это отечественный сельхозпроизводитель. Уже подписано соглашение о сотрудничестве в области выполнения агрохимических работ в Татарстане, Калужской, Свердловской, Пермской областях, есть соглашение с Росагролизингом благодаря которому отечественным аграриям станет доступен этот уникальный комплекс. А вообще потребность в таких авиационных комплексах чрезвычайно высока. Последние годы в России авиаобработка проводится на площади всего около 5 млн га при реальной потребности сельских производителей страны в услугах авиации в почти 40 млн га. Рынок обширный, и «Технология» готова его заполнить.
Самолет успешно прошел летные испытания. Параллельно идет работа по его сертификации. Задача значительно упрощена тем, что основа проекта — это зарекомендовавший себя самолет.

Космические технологии по некосмическим ценам
«Технология» — это не только самолеты и ракеты. Это и новые материалы, которые здесь разрабатывают. Мы живем в очень интересную эпоху — новые материалы становятся обыденностью. Они становятся доступными. Многие помнят время, когда льняная рубашка стоила в разы дешевле синтетической. Тогда с синтетикой только начинали работать — отсюда и цена. Сейчас ситуация диаметрально поменялась. Наука идет вперед, и новые исследования делают вчерашнюю уникальность сегодняшней обыденностью.
В качестве примера можно привести новую разработку «Технолгии»: авиационное остекление из монолитного оптического поликарбоната. Фонарь кабины пилота из этого уникального материала запредельно дорог. Потому что для производства приходится задействовать колоссальные ресурсы. Для наглядности: чтобы получить всего лишь двухметровое гнутое изделие из поликарбоната, применяется установка (по сути — гигантский пресс) весом в несколько сот тонн! Ученые «Технологии» разработали собственный способ — на порядок менее энергоемкий. Стоимость изделия моментально снизилась настолько, что предприятие получило долгосрочный заказ. И это только один пример!
А вообще, исследовательская работа на «Технологии» — непрерывный процесс. Новые материалы, технологии и конструкторские решения рождаются здесь постоянно. И потому космический успех обнинского космического предприятия — не случайный протуберанец, а постоянный энергетический поток.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
ИННОВАЦИИ
Обнинская "Технология" оснастит теплоходы на подводных крыльях "Комета" специальным остеклением

  • 21 СЕН, 2017


12 теплоходов на подводных крыльях нового поколения «Комета-120М» оснастит высокотехнологичным остеклением из отечественного поликарбоната обнинское инновационное предприятие.

Как сообщает его пресс-служба, высокотехнологичное остекление из монолитного поликарбонатаобладает высокой ударной прочностью, так как его ударная вязкость более чем в 100 раз превышает ударную вязкость обычного силикатного стекла и почти в10 раз–ударную вязкость органического стекла. Также новейшее остекление обладает в два раза меньшим по сравнению с использовавшимися ранее аналогами из силикатного стекла весом, что обеспечит более высокую устойчивость корабля на волнах. В целях повышения абразивостойкости остекление для серийных кораблей будет покрываться кремнийорганическим лаком.

При производстве изделий конструкционной оптики для теплохода на подводных крыльях применена запатентованная предприятием технология, позволяющая осуществлять выпуск продукции практически любой геометрии с сохранением оптических свойств. В настоящее время на «Технологии»выпущена первая партия остекления для опытного образца теплохода«Комета-120М».

«Комплект включает в себя 53 изделия конструкционной оптики для оснащения пассажирских салонов, рубки экипажа и других помещений судна на подводных крыльях. Сотрудничество с российским судостроительным предприятием стало возможным благодаря консолидации научно-технического, производственного и финансового потенциалов предприятий«РТ-Химкомпозит» - АО «НИТС» и ОНПП «Технология». Вывод новых высокотехнологичных продуктов на перспективные сегменты российского гражданского рынка—один из результатов этой синергии", - отметил генеральный директор холдингаКирилл Шубский.

Заявленные характеристики остекления будут подтверждены во время ходовых испытаний«Кометы-120М», которые состоятся в четвертом квартале 2017 года в акватории Черного моря. При запуске серийного производства ОНПП «Технология» готово выпускать до 12 комплектов в год.

«Новейшее остекление из монолитного поликарбоната отечественного производства устанавливается на российских судах впервые, и это хорошая тенденция. Участие в программе серийного производства новых пассажирских теплоходов—результат нашей работы по освоению рынка гражданской продукции. По итогам 2016 года доля выручки предприятия от реализации гражданской продукции в структуре доходов составила24,5%», - отметил генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин.

«Комета 120М» обеспечит пассажиров возможностью комфортного путешествия в современных просторных салонах эконом- и бизнес-класса. Теплоход будет оснащен системой умерения качки и перегрузки.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
ИННОВАЦИИ
В обнинском НПО «Тайфун» разрабатываются новые способы воздействия на погоду

  • 18 ИЮЛЬ, 2017

Главное оружие против града на юге России — ракета «Алазань»

Беспрестанные дожди, льющие уже третий месяц, замучили всех, и ученые не исключение. «Плохая погода подвигла нас задуматься о том, что мы можем ей противопоставить, — говорит первый заместитель генерального директора НПО «Тайфун» Владимир Иванов. — Экспериментальные работы в этом направлении показали, что при определенных условиях дожди можно предотвращать».

Серебро и соль

В НПО «Тайфун» есть несколько больших камер для моделирования облаков. Ученые пробуют разные способы воздействия на искусственные облака и смотрят, что получается. Результаты интересные. «Если дождевое облако образовалось, с ним уже ничего не сделаешь, оно обязательно прольется дождем, — объясняет Владимир Иванов. — А если оно находится на ранней стадии образования, можно добиться того, чтобы оно не стало дождевым».

На словах это просто — в рождающееся облако, если оно холодное, вводят мельчайший порошок йодистого серебра. Если теплое — обычную соль, размолотую в пыль. Эти мельчайшие крупинки, размером в доли микрона, называют ядрами кристаллизации (или ядрами конденсации, в зависимости от химических свойств вещества). Вокруг них формируются малюсенькие капельки воды, и они дальше не растут, не достигают размеров дождевых капель. Этот процесс называется «стабилизация облака». «Эксперименты в камерах позволяют говорить о некоторых успехах», — осторожно говорит Владимир Иванов. До экспериментов же на настоящих облаках в атмосфере еще не близко. Но до них дело обязательно дойдет.

Диаметрально противоположная проблема, как получить дождевые облака в засуху, тоже пока не решена, но активная работа ведется. «Пока еще никто в мире не придумал надежную технологию, как создать облако и вызвать из него дождь, — говорит Владимир Иванов. — У нас есть идея, но пока рано о ней говорить». Особенно заинтересованы в решении проблемы страдающие от постоянных засух арабские страны Ближнего и Среднего Востока — там есть государства, щедро финансирующие исследования в этом направлении. Но пока безуспешно.

Ракеты и генераторы

Зато человечество давно научилось успешно бороться с градом. В эти дни противоградовой военизированной службе России исполняется уже 50 лет. Она вооружена зенитными пушками и пусковыми ракетными установками. А стреляет специальными пиротехническими снарядами с йодистым серебром — его частички становятся ядрами кристаллизации, которые не дают образовываться граду. И вместо ледяных горошин, наносящих урон сельскому хозяйству, получается дождь. В России работают четыре подразделения противоградовой службы — на Северном Кавказе, в Ставрополье, Краснодарском крае и в Крыму.

Несмотря на то, что технология борьбы с градом давно отработана, она постоянно совершенствуется. Совсем недавно в НПО «Тайфун» модернизировали камеру диаметром 3 м и высотой 7,5 м, превратив ее в аэродинамическую трубу. В ней испытывают новые технологии воздействия на градовые облака. Скорость потока воздуха в трубе — 60 м/с, температура до 60 градусов ниже нуля. Условия — максимально приближенные к реальным.

При этом в «Тайфуне» не отстают от мировых трендов. Сейчас борьба с градом постепенно переходит от стрельбы ракетами к воздействию на облака с помощью наземных генераторов ядер кристаллизации. Это особо актуально для густозаселенных местностей, где стрельба в небо очень нежелательна или вовсе запрещена. «У нас есть авторская разработка наземного генератора, защищенная патентом, — говорит Владимир Иванов. — Действующее вещество в нем — флороглюцин». Генератор устроен хитроумно — реагент заключен в тлеющие шнуры. Нагретое вещество в виде мельчайших крупинок летит вверх и превращает грозное градовое облако в обычное дождевое.

Удобство генератора в том, что он абсолютно безопасен, это не ракета. Да и транспортировать его легко — это металлический короб не более четверти кубометра. В следующем году начнутся его натурные испытания на юге нашей страны.

Отстаем ли мы от других стран в борьбе с непогодой? По мнению Владимира Иванова, идем в ногу. Признанный лидер по воздействию на погоду — США, там активно для этого используются самолеты. Но, как говорит Иванов, их реагенты ничуть не лучше наших. Очень быстро развиваются технологии воздействия на облака в Китае. Там применяют и самолеты, и ракеты, и наземные генераторы. Однако разработки обнинского НПО «Тайфун» не уступают им по своей эффективности.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
ИННОВАЦИИ
В очередь за обнинским «Георостом» выстроились зарубежные партнеры

  • 12 СЕН, 2017

  • «Георост» вносится традиционным способом

Инновационным предприятием, расположенным в обнинском бизнес-инкубаторе, подписан крупный контракт с США на поставку препарата для сельского хозяйства

Наши ученые разработали, внедрили в производство и наладили продажу экологически чистой продукции для сельского хозяйства. Договоры на поставки продукции ООО «Научно-исследовательский институт прикладных исследований и технологий» подписаны с рядом предприятий Европы, Азии — а теперь и Северной Америки.

«Наша продукция инновационная, высокотехнологичная и природоподобная, — с гордостью заявляют сотрудники «НИИПИиТ».

«Георост» повышает урожайность

Заинтересованность сельхозпроизводителей понятна: двукратная обработка вегетирующих растений «Георостом» приводит к повышению урожайности различных культур до 40%, улучшает потребительские качества сельскохозяйственной продукции, ее сохранность. Кроме того, препарат повышает стрессоустойчивость культурных растений к неблагоприятным погодных условиям — засухе, переувлажнению, заморозкам.

Разработал препарат коллектив предприятия под руководством Андрея Четокина: «Георост» — высокоэффективное ростостимулирующее гуминовое удобрение. Основное действующее вещество — органические кислоты — гуминовая и фульвовая, с набором микроэлементов и незаменимых аминокислот. Препарат хорошо растворяется в воде, вносится традиционным способом обработки посевов жидкими препаратами, совместим с большинством удобрений и средств защиты растений, не требует дополнительных агротехнических мероприятий и применяется в малых дозах — 1 литр на гектар».

Результаты налицо

В прошлом году «Георост» вошел в сотню лучших товаров России. За ним выстроилась очередь.

Агрокомбинат «Московский» опробовал это удобрение и получил 12% прироста урожайности овощей в своих теплицах. Это очень серьезная цифра — поскольку в теплицах создаются наилучшие условия для роста растений, даже прибавка урожайности на 4% уже считается прорывом. «Георостом» пользуются агропредприятия в Калужской, Тульской, Липецкой, Орловской и Кемеровской областях, в Республике Дагестан, Чеченской Республике, Краснодарском крае. Весной-летом 2017 года в эффективности работы «Геороста» удостоверились аграрии Казахстана, что позволило открыть в Шимкентском районе Южно-Казахстанской области предприятие «Георост-Казахстан».

Цена для своих

Интересная деталь. Говорят, нет пророка в своем Отечестве. Но в данном случае это не так. Не только крупные производители, но и самые взыскательные потребители — «владельцы 6 соток», оценили новый препарат. Обнинские садоводы так полюбили «Георост», что на ежегодных конференциях, которые проводит «Союз садоводов», нашим дачникам препарат разливают прямо в фойе в их тару.

Чтобы обработать один гектар посадок, требуется один литр препарата, это 270 рублей. За сезон нужно провести две обработки. Всего будет затрачено 540 рублей. Это позволит уменьшить внесение комплексных минеральных удобрений на 25-30% и полностью отказаться от весенней подкормки азотными удобрениями. Допустим, на классическую селитру на тот же гектар пришлось бы потратить около 1 500 рублей, это втрое дороже, чем обойдется двукратная обработка «Георостом». «Для внутренних потребителей мы установили минимальную стоимость, — говорит Андрей Четокин.

Перепрыгнуть в ХХI век

«На самом деле, повышение урожайности — не самое главное в современном сельском хозяйстве, — считают сотрудники института. — Современные сорта дают ее генетический максимум при правильном уходе. Задача сегодняшнего дня — в снижении себестоимости при производстве агропродукции».

Предприятие ставит перед собой и «гуманитарную» задачу: сформировать в России рациональное природопользование, которое позволит повышать плодородие почв без их истощения, предложить аграриям технологии выращивания максимально экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

«В настоящее время два базовых элемента такой технологии уже разработаны и используются сельскохозяйственными предприятиями, — рассказывает Андрей Четокин. — Вместе с ростостимулятором «Георост», в него входит базовое органо-минеральное удобрение «ГОМУ — гуминовое органо-минеральное удобрение», призванное заместить сельхозпроизводителю, например, такое комплексное минеральное удобрение, как Азофоска (N16,P16,K16), где в качестве действующих питательных веществ присутствует по 16% азота, фосфора и калия в единице объема. Каждая гранула нового удобрения ГОМУ содержит органическое вещество, гуминовые кислоты, биогенный кремний, натрий, фосфор, калий и микроэлементы. Эта гранула удерживает до 10 весовых частей воды — корневая система растений получает идеальные условия для своего развития без негативного воздействия на почву избыточных минеральных удобрений и на само растение, когда полностью исключен эффект «химического ожога» корневых волосков культурных растений».

Сейчас ООО «НИИПИиТ» разрабатывает биогербицид, аналог немецкого гербицида сплошного действия «Базагрян», и биофунгицид для борьбы с грибковыми болезнями.

На упаковке «Геороста» изображен русский богатырь с надписью «Крепкий казак». Мы поинтересовались у руководителя проекта Сергея Мельницкого, что это означает. «Дело в том, — пояснил Сергей Мельницкий, — что коллектив предприятия составляет основу общественной организации ХКО «Георгиевское», структурного подразделения «Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья», имеет тесные связи с сельхозпроизводителями юга России, которые также состоят в казачьих организациях. Наша задача — помощь отечественным аграриям. Поэтому казак на упаковке — это символ крепкого, грамотного и рационального хозяйствования на родной земле».
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Это я к тому, что страна наша развивается, идет в ногу со временем и не стоит тут ныть, что всё пропало, что власти не те, что жизнь не сказка... А где она, одна сплошная сказка, где рай-то на земле?
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Нефть, газ и вооружение – это далеко не всё, что сегодня даёт миру Россия. Среди нашего экспорта много высокотехнологичной продукции, используя которую, вы даже не догадываетесь, что она произведена с участием России. Расскажем о некоторых примерах в этом выпуске. Приятного просмотра!

 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
За 17 лет нынешней власти в России не построен ни один новый завод. Такие заявления часто звучат от политиков, особенно накануне выборов. В этом выпуске разберём так ли это на самом деле.

 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Реальность сильно отличается от телевизионной картинки. Пока по ТВ украинцы и русские картинно бьют друг другу морды, товарооборот между Россией и Украиной вырос почти на 25%. Помогли российские мега-стройки. Да-да, Украина косвенно, но помогает нам строить тот же Крымский мост и не только. А вот о том, какие ещё проекты на подходе, о том, как в России начал расти спрос на инженеров и многом другом – в этом выпуске. Приятного просмотра!

 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
В Обнинске обсудили проблемы производства альфа-эмиттеров и создания на их основе радиофармпрепаратов
  • 05 ОКТ, 2017

  • На научно-технический семинар, организованный ФЭИ, собрались представители примерно 20 крупных профильных предприятий.
Главная его особенность в том, что он впервые объединил представителей разных профессиональных областей: ученых, врачей, представителей фармацевтических компаний, маркетологов. Удивительно, но в России подобных мероприятий до сих пор не проводилось. Хотя о ядерной медицине, особенно в последние годы, у нас говорят много. ФЭИ организовал этот семинар, чтобы наконец-то свести лицом к лицу людей из разных отраслей, занимающихся вопросами альфа-эмиттеров.


В Обнинске физики и медики работают вместе

Большая триада

Что такое альфа-эмиттеры? Это радиоактивные изотопы, испускающие альфа-излучение. В современной радиационной терапии для борьбы с онкологией чаще всего используют источники бета- и гамма-излучения. Однако у них есть ряд недостатков. Главный — неизбирательность: в процессе излучения поражаются не только клетки злокачественного образования, но и здоровые ткани. Врачи говорят, что альфа-излучение гораздо безопаснее для пациента: в процессе лечения человек получит дозу облучения в 700-800 раз ниже. Нельзя забывать и про безопасность для врачей, проводящих манипуляции.

В Обнинске над вопросами радиофармпрепаратов (РФП) работают уже много лет. С легкой руки двух докторов наук — руководителя Национального медицинского исследовательского центра радиологии Андрея Каприна и гендиректора ФЭИ Андрея Говердовского — три наиболее перспективных отечественных разработки получили название «Большая триада». В нее входят гамма-излучатель йод-125 (он в виде микроисточников для брахитерапии уже активно используется в лечении онкологических заболеваний), иттрий-90, находящийся в стадии доклинических испытаний, и альфа-эмиттер радий-223, получивший название «убийца метастазов». «Радий-223 — это наш самый сложный проект, — говорит Андрей Говердовский. — Надо получить устойчивый и чистый изотоп. Но хотя работать с ним сложно, доклады, представленные на конференции, говорят, что мы на верном пути».

Проблемы разработки альфа-эмиттеров связаны еще и с тем, что исходное сырье для них находится под особым контролем государства, получить разрешение на его использование может далеко не каждое предприятие, однако ФЭИ, к счастью, может получить такое разрешение. Основными заказчиками РФП выступают врачи. Ведь именно медики решают, какой препарат нужен пациенту. А вот во взаимодействии врачей и физиков до недавнего времени были определенные трудности.

Встретиться на земле

Казалось бы, ФЭИ и Национальный медицинский исследовательский центр радиологии не могут не работать вместе над решением проблем ядерной медицины — как-никак, предприятия находятся в одном небольшом городе, их руководители и ученые плотно сотрудничают. И все же проблемы есть. Например, в ФЭИ производят актиний и радий, которые продают за рубеж. Там из нашего сырья делают РФП. И россияне, заболевшие раком, вынуждены либо ехать в Европу, либо покупать западные лекарства за большие деньги. Лекарства, созданные из нашего же сырья. Конечно, чтобы создать РФП, надо пройти большой путь. Врачи должны проработать методику лечения, обучить специалистов, сам препарат должен пройти испытания и сертификацию. И все же на выходе можно получить РФП, которые будут в разы дешевле зарубежных препаратов. А это — множество спасенных жизней. «К сожалению, плотные контакты между ФЭИ и НМИЦ радиологии сцементировались только в последние 4-5 лет, — говорит заместитель начальника лаборатории изотопов ФЭИ Максим Самсонов. — Беда в том, что люди часто просто не знают, чем занимаются исследователи в других институтах, чем они могут быть друг другу полезны».

В Европе и США исследователи и врачи находятся в постоянном взаимодействии. Этим летом в Японии уже в 10-й раз прошел Международный симпозиум по альфа-терапии. «Такие конференции показывают огромный интерес научной общественности и коммерческих предприятий к ядерной медицине, — подчеркивает Максим Самсонов. — В России же наш сегодняшний семинар стал чуть ли не первой попыткой поработать вместе представителям смежных направлений, узнать о возможностях и потребностях друг друга».

Главная причина такой разобщенности в том, что ученые и врачи подчинены разным ведомствам. Врачи находятся в подчинении Минздрава, а физики — в системе Росатома. И два больших министерства только выстраивают диалог. «Мы много лет говорим о необходимости не просто знать друг о друге, но действовать вместе, — объясняет Валерий Крылов, заведующий отделением радионуклидной терапии МРНЦ им. А.Ф Цыба — филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии». — Примеры взаимодействия в принципе есть: в НИФХИ им. Карпова по нашему заказу делают самарий, ФЭИ производит микроисточники для брахитерапии. Но этого мало. Надо как-то решить систему формирования долгосрочных заказов РФП». С ним согласен и начальник научно-производственного комплекса изотопов и радиофармпрепаратов ФЭИ Николай Нерозин: «Мне лично очень обидно, что сейчас сложилась такая ситуация. Вопросами альфа-эмиттеров занимается множество людей, но они никак не объединены».

Конечно, научно-технический семинар — это встреча «на земле», и решить глобальные проблемы собравшиеся на нем были не способны. По результатам семинара будет подготовлено резюме с описанием результатов встречи и просьбой активизировать совместную работу ведомств. Кроме того, предполагается направить предложение о включении в повестку тематического научно-технического совета корпорации «Ядерная медицина и радиационная биология» доклада о проведенном семинаре.

Общение нужно, формат обсудят позже

«Мы планируем сделать этот семинар регулярным, проводить его раз в два года, — отмечает Николай Нерозин. — В каком именно формате он будет проходить, мы еще обсудим. Главное, чтобы ядерная медицина развивалась, ведь именно здесь сосредоточен фокус общего развития».

Помочь во взаимодействии может и созданный не так давно в Обнинске ядерный кластер. Конечно, в реальности Обнинск всегда был и остается ядерным городом. Но новые реалии требуют новых форматов. Им и стал ядерный кластер под руководством депутата Госдумы от Калужской области Геннадия Скляра. Кластер поддерживает и губернатор региона Анатолий Артамонов. В прошлом году Минэкономразвития России признало калужский кластер «Фармацевтика, биотехнологии и биомедицина» лидером по инвестиционной привлекательности среди проектов мирового уровня. А вопросы межкластерного взаимодействия являются одной из основных тем обсуждений, когда говорят о развитии региона.

Могут помочь и общественные организации. «В апреле 2018 года мы будем проводить в Обнинске на базе МРНЦ II Конгресс Российской ассоциации терапевтических радиационных онкологов, — говорит ее исполнительный директор Ирина Каприна. — Он будет посвящен современным подходам к лечению онкологических заболеваний, в том числе методами ядерной медицины, радионуклидной диагностики и терапии. И мы хотим собрать за круглым столом на конгрессе представителей Росатома, Минздрава и руководителей лечебных учреждений, чтобы они смогли напрямую обсудить, в том числе, вопросы производства альфа-эмиттеров».
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Обнинский ФЭИ продемонстрировал новейшие неэнергетические наработки
  • 28 СЕН, 2017


Михаил Кошелев и Владимир Ульянов рассказывают о жидкометаллическом пиролизе

Две такие разработки на днях показали журналистам: технологию для переработки автомобильных шин и системы очистки жидких сред.

В последние два года в ФЭИ активно занимаются не только традиционными для института разработками, связанными с атомной энергетикой. Но и удивляют гражданскими проектами, на первый взгляд, далекими от основной деятельности института.

Из шин в духи
Ежегодно в мире накапливается больше миллиона тонн использованных автомобильных шин. Действительно эффективной технологии утилизации или переработки таких отходов пока не существует. Их чаще всего просто захоранивают или попросту сжигают. А это очень негативно сказывается на экологии.
Наиболее экологичный на данный момент способ переработки — пиролиз. При нем в условиях отсутствия кислорода и высокой температуры покрышка разлагается на востребованные в производстве продукты: лимонен, металлокорд, природный газ, технический углерод и синтетическую нефть. Все это — ценные продукты. Например, лимонен — сырье для производства парфюмерии.
В массовом производстве сейчас используются установки для газового пиролиза. ФЭИ пошел другим путем и предлагает технологию жидкометаллического пиролиза. «ФЭИ больше 50 лет плотно занимается вопросами жидких металлов, мы хорошо изучили их свойства.— рассказывает ведущий научный сотрудник института Владимир Ульянов. — Когда мы задумались, как решить проблему переработки твердых не пищевых отходов, ответ лежал на поверхности». В опытной установке можно одновременно перерабатывать 2-3 покрышки. Причем до конечных продуктов они разлагаются за 30-60 минут. Газовым же установкам на переработку шины требуется до 18 часов.
«Жидкометаллический пиролиз гораздо выгоднее в экономическом плане, — уверен генеральный директор ФЭИ, доктор наук Андрей Говердовский. — Кроме того, созданная в ФЭИ установка может использоваться не только в стационарном помещении, можно сделать и мобильную версию».
Технологию уже демонстрировали на нескольких крупных выставках, например, на «Форсаже», «Атомэкспо» и «Армии-2017». В октябре ее представят и в Сочи на Всемирном фестивале молодежи и студентов — туда поедет ответственный исполнитель проекта Михаил Кошелев. Сейчас технологией уже заинтересовалась компания Pirelli — крупный производитель шин.

Наноструктурные мембраны для чистой воды
Вторая разработка ФЭИ, которую показали на презентации, — фильтры для очистки воды. Казалось бы, фильтрами никого нынче не удивишь, они стоят на каждой кухне. Но и тут в ФЭИ нашли возможность создать новую технологию. В обычном фильтре используется объемная фильтрация. Если фильтр забился осадками, его приходится выбрасывать и покупать новый. А разработанный в ФЭИ фильтрующий элемент, покрытый наноструктурной металлической мембраной, после накопления осадка на поверхности можно просто механически очистить. Таких циклов фильтр может выдержать больше тысячи. Если использовать такой фильтр в бытовых целях, то очищать его надо будет примерно раз в месяц. При этом стоимость элемента — около полутора тысяч рублей.
Причем использовать их можно не только в быту, но и в промышленном производстве. «Еще комплекс можно использовать для получения питьевой воды, и для очистки отработанного масла и топлива», — говорит старший научный сотрудник ФЭИ Виталий Григоров.

«Подождите два месяца»
В целом же ФЭИ сейчас все активнее занимается гражданскими разработками. «Мы и дальше планируем работать на благо человека, — говорит Андрей Говердовский. — Сейчас мы вместе с врачами готовим к выходу очень серьезный проект «Настольный терапевтический комплекс», который может буквально «взорвать» ситуацию в медрадиологии. Детали раскрывать не буду, надо подождать пару месяцев. Но это будет технология, которую мы оцениваем как новое слово в медицинской радиологии».
http://ngregion.ru/innovatsii/obninskij-fei-prodemonstriroval-novejshie-neenergeticheskie-narabotki
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Научный маркер от правительства
  • 02 НОЯБ, 2017

Впервые в истории Обнинска один институт получил сразу две премии правительства России в области науки и техники! Это ФЭИ. Прежде такого не было никогда

ФЭИ и МРНЦ празднуют значительную победу: 9 ученых стали лауреатами престижной премии! Всего по России наградили 126 человек.

Сначала немного арифметики. В Обнинске на 100 тысяч населения приходится 9 лауреатов премии правительства России по науке и технике, на всю 150-миллионную страну их 126. Это означает, что концентрация научной мысли в первом наукограде в сто раз выше, чем в среднем по России. Даже в 15-миллионной Москве с ее множеством научных институтов и вузов лауреатов меньше, чем в Обнинске. И даже если взять исключительно корпоративную плоскость, то город опять впереди: из 14 лауреатов Росатома пятеро — из ФЭИ.

Мы не могли не поздравить институт и его директора Андрея Говердовского с этим выдающимся успехом.

Быстрые реакторы и ядерная медицина


Андрей Говердовский: «В полученном результате проявились две черты ФЭИ: многофункциональность и целостность»

Корр. Две премии — две очень разных темы. Одна связана с традиционным направлением ФЭИ — быстрыми реакторами, другая — с ядерной медициной.
Говердовский. Да, БН-600 — очень большая наша работа в течение десятилетий. Его безопасная эксплуатация — результат совместного труда инженеров, ученых, технологов. ФЭИ был идеологом и научным руководителем проекта. И на основе полученного опыта — именно поэтому премию и дали — стало возможно запустить реактор БН-800. А сейчас мы уже подходим к промышленному, конкурентоспособному реактору БН-1200. Это будет событие величайшей важности. Наверное, сродни пуску Первой в мире АЭС. Так что мы стоим на пороге энергетики нового типа — двухкомпонентной, с замыканием топливного цикла.
Вторая победа связана с областью, которая у нас долгое время незаслуженно оставалась в тени. Это ядерная медицина, конкретно — контактная лучевая терапия на основе источников йода-125. Мы довели работу до конца, и сегодня ее ценность измеряется спасенными человеческими жизнями: более 80 человек уже пролечено нашими микроисточниками.

Работали все!
Корр. Такой результат говорит о главном: наука в ФЭИ развивается, причем очень активно.
Говердовский. И хочу сказать, что в обе темы включены все подразделения ФЭИ. По быстрым нейтронам вложились 18 лабораторий, четыре отдела, два больших отделения, здорово отработала инфраструктура. Трудился весь коллектив. Ярко проявилась целостность всего нашего института.
А по ядерной медицине мы работали еще и в тесной кооперации с медиками МРНЦ. Помимо йода-125 у нас есть другие совместные разработки — с иттрием-90 и радием-223. Все вместе станет «Большой триадой» — с этим набором можно будет лечить практически всю онкологию.
Корр. Иными словами, создание Калужского ядерного кластера просто зафиксировало то, что уже есть на практике?
Говердовский. Конечно. И мы уже идем дальше. Работаем вместе с ИАТЭ над созданием Центра инновационного технологического развития, своего рода Сколково в Обнинске. И, кстати, все переплетается очень плотно: например, ИАТЭ для нас еще и основной поставщик кадров, причем хороших кадров.
Корр. Вернемся к вашим наградам. Сразу две правительственных премии по двум непересекающимся тематикам — это своего рода научный маркер.
Говердовский. ФЭИ — многопрофильный институт, который работает сразу по нескольким направлениям. Так что такой результат можно считать в определенном смысле закономерным. Кстати, за последние пять лет Обнинску присуждалось четыре премии от правительства. Три из них — наши (в 2015 году Борис Рязанов награжден за работы по ядерной безопасности — прим. ред.).
Так что если говорить о маркерах, то ими отмечены три направления ФЭИ: ядерная безопасность, быстрые реакторы, ядерная медицина. Мы готовы увеличить это число.

Обнинские ученые, лауреаты премии правительства РФ 2017 года в области науки и техники:


Владимир Поплавский (слева)

Владимир Поплавский (посмертно), Александр Цикунов — за повышение эффективности эксплуатации и радиационной безопасности реакторной установки БН-600, использование полученного опыта для перспективных проектов реакторных установок на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем;
Андрей Каприн, Всеволод Галкин, Сергей Иванов, Олег Карякин (МРНЦ), Андрей Говердовский, Николай Нерозин, Владимир Шаповалов (ФЭИ) — за разработку, производство и внедрение отечественных радиоактивных источников для контактной лучевой терапии в онкологии.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
ИННОВАЦИИ
Обнинский ученый-радиоэколог Сергей Фесенко удостоен награды МАГАТЭ Superior Achievement Awards

  • 14 НОЯБ, 2017
    Сергей Фесенко и Якуя Амано. Вручение награды

Сергей Фесенко — крупнейший российский ученый-радиоэколог, хорошо известный в научном сообществе как в нашей стране, так и за рубежом. С 1981 года он работает в Обнинске, во ВНИИРАЭ, а с 1997 года — в должности заместителя директора по научной работе. Обнинский ученый — автор и соавтор более 400 научных публикаций и 11 монографий. В числе его учеников — доктора и кандидаты наук. Сергей Викторович — лауреат Госпремии РФ в области науки и техники, лауреат конкурсов научных работ имени академика ВАСХНИЛ В. М. Клечковского и имени академика В. Р. Вильямса.



О работе в МАГАТЭ

С 2004 года начался период активной международной деятельности профессора Сергея Фесенко, принесший ему заслуженный авторитет в широких кругах радиоэкологов в разных странах — он начинает работать в Департаменте ядерных наук МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии, ведущей организации системы ООН по обеспечению режима нераспространения ядерного оружия и обеспечению безопасного развития ядерной энергетики). Сфера деятельности обнинского ученого включала как изучение фундаментальных механизмов, определяющих поведение радионуклидов в природных средах, так и подготовку международных обзоров по этой проблематике и рекомендаций в оказании помощи странам-членам МАГАТЭ при оценке последствий радиоактивного загрязнения окружающей среды. В течение многих лет Сергей Викторович координировал множество международных проектов, включая оказание помощи регионам, пострадавшим после аварии на Чернобыльской АЭС, возвращение в хозяйственное использование территории Семипалатинского испытательного полигона и реабилитации мест ядерного наследия. Очевидно, что в выполнении большинства этих проектов ведущую роль играет ВНИИРАЭ.

В 2005 году МАГАТЭ была присуждена Нобелевская премия мира «За усилия по предотвращению использования атомной энергии в военных целях и по обеспечению ее применения в мирных целях в максимально безопасных условиях» — участником этой международной команды «нераспространителей» являлся и Сергей Фесенко.

С первых дней аварии на АЭС «Фукусима-2» Сергей Фесенко стал помогать Японии в оценке ситуации и реабилитации районов, подвергшихся радиоактивному загрязнению.

Высокая оценка

Сергей Фесенко ушел в отставку в сентябре этого года с должности радиолога в наземной экологической лаборатории Департамента ядерных наук и прикладных программ. Высокая награда Агентства была присуждена ему за его последовательную работу на исключительно высоком уровне в течение 13 лет работы в МАГАТЭ — награду Superior Achievement Awards вручил ему генеральный директор МАГАТЭ Якуя Амано: «Среди многочисленных достижений г-на Фесенко была его работа по значительному повышению репутации МАГАТЭ в области экологической оценки и восстановления на глобальном уровне путем его долгосрочного участия в программах восстановления окружающей среды после аварий на Чернобыльской АЭС и АЭС «Фукусима-дайити». Это было достигнуто благодаря интенсивному сотрудничеству внутри Агентства, а также со многими ведущими учеными по всему миру».

Сам Сергей Фесенко так прокомментировал свою высокую международную награду: «Я представлял в МАГАТЭ Российское государство. Между тем, когда поступаешь на ра-боту в Агентство, то письменно обязуешься быть объективным в своих экспертных оценках, независимо от своей национальности. Кроме того, поскольку МАГАТЭ контролирует нераспространение ядерного оружия и радиоактивных материалов, то это очень чувствительная область, где нельзя нарушать баланс объективности в угоду политическим интересам или попыткам политического давления, каковые случаются. Так, например, когда я занимался Белорусской АЭС, соседняя Литва пыталась оказывать на МАГАТЭ давление в смысле непризнания этой атомной станции экологически безопасной. Но у экспертов есть своя, объективная точка зрения, и за тринадцать лет работы в Агентстве у меня не было оснований считать, что мои коллеги были необъективны. В МАГАТЭ работают не политики, а профессионалы, и посему выводам и данным Агентства можно доверять».
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Первую в Югре зарядную станцию для электротранспорта откроют в Сургуте
19:46 22.11.20171189 просмотров
Фото: www.grpz.ru


В Сургуте появится первая зарядная станция для электротранспорта. Эту станцию российской разработки, не уступающей импортным аналогам, откроет 24 ноября компания «Тюменьэнерго». Об этом сообщает «Сургутская трибуна».

С помощью нее полностью зарядить электромобиль можно будет всего за полчаса, что, минимум, в 10 раз быстрее, чем на импортных станциях, которые есть в других городах России, пояснили корреспонденту издания в компании. Эта зарядная станция, изготовленная на Государственном Рязанском приборном заводе — первая в ряду такого оборудования, произведенная в нашей стране по программе импортозамещения.

В 2013 году предприятие стало победителем инновационного проекта «Разработка и изготовление экспериментальных образцов зарядных станций для электротранспортных средств». Электрозарядная станция соответствует всем современным требованиям, и может быть использована для зарядки электромобилей любых производителей, говорится в описании завода-изготовителя.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
«Самая смертоносная»: в Британии оценили новую подлодку РФ
РИА НОВОСТИ 18 часов назад

Фото: ОАО "ПО Севмаш"

Западные СМИ, среди которых Daily Mail, Daily Express и Daily Star, опубликовали материалы, посвященные новому российскому подводному ракетоносцу "Князь Владимир", спущенному на воду 17 ноября в Северодвинске.

Издание Daily Mail назвало подлодку "самой смертоносной субмариной в мире". В статье отмечается, что "Князь Владимир" оснащен 20 (в реальности их 16 — ред.) межконтинентальными баллистическими ракетами Р-30 "Булава", которые имеют разделяющиеся боеголовки мощностью по 150 килотонн каждая. Подводная лодка способна запускать ракеты на расстояние до 9,3 тысячи километров и имеет рабочую глубину погружения до 400 метров, что делает ее практически невидимой для локаторов, подчеркивает издание.

Отмечается, что американский конкурент "Князя Владимира" — субмарина Огайо — несет 24 баллистические ракеты Trident II, которые имеют, меньшую дальность поражения, при этом у подлодки меньше рабочая глубина.
https://news.rambler.ru/army/38499974/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
 
Сверху Снизу