Интересная Москва

Нужно продать или сдать квартиру? Звоните +7 (925) 001-11-11 Владимир.

Выгодно продам, быстро сдам Вашу квартиру. Отзывы и информация обо мне здесь.

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Старейшая электростанция в России станет филармонией
http://archsovet.msk.ru/pressa/elektronnye-smi/stareyshaya-elektrostanciya-v-rossii-stanet-filarmoniey

Фото: ТАСС/Игорь Кубединов

В здании Государственной электрической станции № 1 имени П.Г.Смидовича (ГЭС-1) на Раушской набережной могут разместить филармонию с музыкальными мастерскими, сообщает МИА "Россия сегодня".

"Один из проектов предполагает, что здание ГЭС станет филармонией с музыкальными мастерскими. Здесь может появиться и музей авангарда", – цитирует агентство архитектора бюро "Рождественка" Романа Ковенского.

Он подчеркнул, что вывод электростанции из эксплуатации – сложная задача, и к реализации проекта можно будет приступить лет через семь. Основная цель – сделать эту территорию частью жизни города и создать многофункциональную зону, где люди будут работать, жить, отдыхать, участвовать в культурных мероприятиях.

Промышленная архитектура должна выступать своеобразным "якорем", котловые установки внутри здания могут сами по себе объектом притяжения, так как таких объектов сейчас практически не сохранилось, отметил Ковенский.

ГЭС-1 – старейшая действующая электростанция России. Станция, построенная по указу Александра III в 1897 году, внесена в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный памятник промышленной архитектуры.

Изначально суммарная мощность составляла 3,3 МВт.

В феврале 1907 года была введена в строй еще одна московская электростанция – "Трамвайная", мощностью 6 МВт. Впоследствии она была объединена в одно предприятие с ГЭС-1.

Сейчас электростанция поставляет электрическую энергию в ЕЭС России и снабжает тепловой энергией Центральный округ Москвы, в том числе Кремль, Госдуму, Старую и Лубянскую площади.

В 2006 году после замены одной из турбин мощность станции увеличилась до 25 МВт.


Ранее сообщалось, что в здании ГЭС-1 может появиться центр современного искусства. С такой инициативой выступил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
Подробнее: http://www.m24.ru/articles/102707?utm_source=CopyBuf
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Спецпроекты

Опубликована полная карта московских мостов

Еще на нее нанесли все эстакады.

На портале открытых данных мэрии появилась полная карта московских мостов, эстакад и путепроводов. На ней 561 объект — от Большого Устьинского и Большого Каменного мостов до маленьких пешеходных мостиков в парке Дружбы на Речном вокзале. Ко всем сооружениям прилагаются точные географические координаты и год постройки. Можно узнать, например, что Бородинский мост неподалеку от Киевской открыт в 1912 году, а метромост через Воробьевы горы — в 1958-м. На карту можно посмотреть здесь.



2 февраля 2016
http://www.timeout.ru/msk/feature/455768


20 мостов возведут над Москвой-рекой



Один из первых будет построен до 2018 года в районе Марьино.

Об этом рассказал и.о. директора института Генплана Москвы Михаил Крестмейн в интервью интернет-порталу m24.ru.

Еще один автомобильный мост будет построен в районе ЗИЛа (см. фото). Также Крестмейн заявил о варианте моста или тоннеля через Химкинское водохранилище для связи районов Тушино и Левобережный. «Два района находятся близко друг к другу, но между ними нет транспортного сообщения», — пояснил он.

Крестмейн добавил, что мост необходим и в районе Мневников: «Здесь строится Северо-Западная хорда, а существующий мост — узкий с изгибами. Новый мост здесь возведут в самое ближайшее время, его уже сегодня проектируют». По его словам, согласно генплану предполагалось построить мост в районе Строгино, но жители района высказались резко против, поэтому от строительства отказались.

Всего на территории столицы через Москву-реку переброшено более 30 мостов.

16 февраля 2016
http://www.timeout.ru/msk/feature/456344?utm_source=facebook&utm_medium=group&utm_term=post&utm_campaign=lenta
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
28 июля 1958 г. 58 лет назад
В Москве открыт памятник поэту Владимиру Маяковскому



Памятник Владимиру Маяковскому в Москве

28 июля 1958 года на площади Маяковского в Москве (сегодня это Триумфальная площадь) был открыт памятник Владимиру Маяковскому работы скульптора Александра Кибальникова, который работал над памятником шесть лет.
Ростовая скульптура поэта выполнена из бронзы и установлена на гранитный постамент, где выбиты авторские строки:
«И я,
Как весну человечества,
Рожденную
В трудах и бою,
Пою
Мое Отечество, республику мою»
.
После окончания официальной части торжеств, включавшей «литературный концерт» с участием известных советских поэтов и чтение стихов Маяковского, «в неофициальном порядке» праздник продолжила собравшаяся на площади молодежь.

Спонтанный поэтический вечер на открытом воздухе понравился его участникам, и подобные встречи у памятника Маяковскому стали традиционными. Позднее «у Маяковского» зазвучали уже не только поэтические выступления. Молодежь начала дискутировать на философские и исторические темы, обсуждать текущие политические события. Время от времени случались и политические выступления оппозиционного характера. На площади завязывались знакомства, формировались кружки – не только литературные, но и политические. Многие из тех, кто принимал участие в сходках, стали впоследствии известными диссидентами. На площади бывали Юрий Галансков, Владимир Осипов, Владимир Буковский и другие, чьи имена вошли в историю становления независимой общественности в России. Власти неоднократно пытались пресечь «несанкционированные сборища». Сходки разгонялись милицией и дружинниками, их участников задерживали, сообщали об их «антиобщественном поведении» по месту учебы или работы. Однако окончательно прекратить встречи удалось лишь в начале 1960-х годов, когда трое активистов «Маяковки» – Владимир Осипов, Эдуард Кузнецов и Илья Бокштейн были арестованы КГБ и осуждены за «антисоветскую пропаганду». Сегодня скульптура является памятником монументального искусства федерального значения.
Источник: http://www.calend.ru/event/2545/



Стихи В.В.Маяковского:
ПОДЛИЗА
"Этот сорт народа - тих
и бесформен, словно студень,-
очень многие из них
в наши дни выходят в люди.
Худ умом и телом чахл
Петр Иванович Болдашкин.
В возмутительных прыщах
зря
краснеет на плечах
не башка - а набалдашник.
Этот фрукт теперь согрет
солнцем нежного начальства.
Где причина? В чем секрет?
Я
задумываюсь часто.
Жизнь его идет на лад;
на него не брошу тень я.
Клад его - его талант:
нежный способ обхожденья.
Лижет ногу, лижет руку,
лижет в пояс, лижет ниже,-
как кутенок лижет суку,
как котенок кошку лижет.
А язык?! На метров тридцать
догонять начальство вылез -
мыльный весь, аж может бриться,
даже
кисточкой не мылясь.
Все похвалит, впавши в раж,
что
фантазия позволит -
ваш катар, и чин, и стаж,
вашу доблесть и мозоли.
И ему
пошли чины,
на него в быту равненье.
Где-то будто вручены
чуть ли не - бразды правленья.
Раз
уже в руках вожжа,
всех
сведя к подлизным взглядам,
расслюнявит: "Уважать,
уважать
начальство надо..."
Мы
глядим, уныло ахая,
как растет
от ихней братии
архи-разиерархия
в издевательстве над демократией.
Вея шваброй верхом, низом,
сместь бы всех, кто поддались,
всех,
радеющих подлизам,
всех
радетельских подлиз."
1928 год.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
31 июля 1956 г. 60 лет назад
В Москве открылся Центральный стадион имени В.И. Ленина (ныне — Лужники)



Стадион Лужники (Фото: Tatiana Popova, Shutterstock)

Московский центральный стадион имени В.И. Ленина в Лужниках неподалёку от Воробьёвых гор (ныне стадион Лужники) был открыт 31 июля 1956 года. В тот день на его главном спортивном сооружении — «Большой спортивной арене» состоялся грандиозный праздник с участием гимнастов, акробатов и легкоатлетов. Свидетелями этого мероприятия стали около ста тысяч зрителей: архитекторов и строителей, инженеров и техников, спортсменов и множество добровольцев, участвовавших в сооружении стадиона. В тот же день был сыгран товарищеский матч между сборными командами РСФСР и КНР. 5 августа того же года на Большой спортивной арене состоялась церемония открытия крупнейших отечественных спортивных соревнований — Первой Спартакиады народов СССР.

Тогда же был зафиксирован и первый выдающийся спортивный результат: прославленный стайер Владимир Куц, будущий триумфатор Мельбурнской Олимпиады, опередил всех соперников на дистанции 10 000 метров и финишировал с новым всесоюзным рекордом — 28 минут 57,8 секунды. Спустя некоторое время Куц стал автором и первого мирового рекорда, установленного на той же Большой спортивной арене. С тех пор на стадионе в Лужниках состоялись тысячи соревнований по легкой атлетике, крупнейшие внутрисоюзные и международные футбольные матчи; церемонии открытия и закрытия многих международных спортивных игр, среди которых — семь спартакиад народов СССР, чемпионаты мира и Европы по хоккею, баскетболу, волейболу, спортивной гимнастике, самбо, боевым искусствам. Всемирные студенческие игры, Игры доброй воли, Первые Всемирные юношеские игры тоже происходили на Большой спортивной арене. Особое место в этом списке принадлежит XXII Летним Олимпийским Играм в Москве. Сегодня стадион Лужники - это центральная часть Олимпийского комплекса «Лужники», самый крупный стадион в России и один из самых крупных в мире. Это место проведения не только спортивных мероприятий, но и крупнейших концертов, фестивалей и развлекательных мероприятий. В 2013 году стадион был закрыт на реконструкцию к чемпионату мира 2018 года.
Источник: http://www.calend.ru/event/2559/
 
  • Like
Реакции: Zet

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Интерактивная карта Москвы будет усовершенствована
27 июл. 2016 г. 12:11

Новые тематические сценарии с использованием современных и архивных фото и видеоматериалов появятся на Интерактивной карте Москвы в «Доме на Брестской», сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.
По его словам, в разработке у специалистов ГБУ «Мосстройинформ»находятся 10 новых информационных слоев, в число которых вошли промзоны, спорт, транспорт и другие важные для развития мегаполиса направления:

- «Транспортная Москва»,

- «Промышленные зоны сбалансированного городского пространства»,

- «Москва спортивная»,

- «История градостроительства Москвы от древности до наших дней»,

- «Москва культурная»,

- «Москва. Программа развития до 2020 года»,

- «Дети Москвы»,

- «Старинная Москва»,

- «Необыкновенные ракурсы мегаполиса»,

- «Москва сегодня - новое строительство».

«Создание и обновление тематических слоев Интерактивной карты происходит постоянно. Ведь главная ее задача состоит в демонстрации пространственного развития столицы и формировании у посетителей представления о масштабных градостроительных изменениях», - прокомментировал директор ГБУ «Мосстройинформ» Фарит Фазылзянов.

В Департаменте градостроительной политики отметили, что карта охватывает всю территорию столицы с учетом Новой Москвы и позволяет получить полное представление о городе и его планировке.

Посетителям «Дома на Брестской» доступна информация по следующим темам: «Транспортно-пересадочные узлы», «Кольца города», «Карта метро», «МЦК» (бывшее МКЖД), «Округа Москвы», «Город Московский», «Крупные спортивные объекты», «Таганская ветка с презентацией», «Презентация Сокольнической ветки», «Архитектура метро».

Увидеть столицу на Интерактивной карте может любой желающий, она находится в открытом доступе для жителей и гостей города на ул. 2-я Брестская, д. 6.

Режим работы: понедельник - пятница с 10.00 до 18.00, вход свободный.

Демонстрационные показы: ежедневно (кроме субботы и воскресенья) в 11:00, 14:00, 16:00.

Напомним, Интерактивная карта не имеет аналогов в мире. Она выполнена в виде «лайтбокса» (под стеклом и с подсветкой), вмонтированного в пол. Площадь карты - 178 кв. м.

Это рабочий инструмент для специалистов, которые могут использовать карту для информирования горожан о градостроительных решениях.
Подробнее: http://stroi.mos.ru/news/intieraktivnaia-karta-moskvy-budiet-usoviershienstvovana
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
7 августа 1525 г.
491 год назад
В недавно основанный Новодевичий монастырь торжественно перенесен образ Богоматери Одигитрии Смоленской



Новодевичий монастырь (Фото: Boris Stroujko, Shutterstock)

Строительство Новодевичьего монастыря началось по указу великого князя Московского Василия III Ивановича – в честь взятия в войне с литовцами Смоленска, и первоначально он назывался «Богородице-Смоленский». Монастырь представлял собой крепость, обнесенную мощной крепостной стеной с 12 башнями. А год спустя, (28 июля) 7 августа 1525 года, сюда из Благовещенского собора московского Кремля был торжественно перенесен чудотворный образ Богоматери Одигитрии Смоленской. И в честь этого события ежегодно на протяжении 400 лет совершался Крестный ход из Кремля в Новодевичий монастырь, который до Петра I возглавляли цари, а потом, до 1917 года, Московские Патриархи. Сам же Дом Пречистой Богородицы, Великая обитель Пречистой Богородицы Одигитрии, Новый Девичий монастырь (как он именовался в царских и патриарших грамотах и летописях 16-17 веков) сразу получил высокий статус Царского богомолья, соответствующие льготы, богатые денежные вклады, обширные земельные вотчины и приписных крестьян.

К 17 веку территория Новодевичьего монастыря была окружена кирпичными стенами с узорчатыми верхами. Основные здания (собор, колокольня, трапезная) поставлены в одну линию и образуют панораму, широко открывающуюся при входе в монастырь.


Икона Божией Матери Одигитрии Смоленской

Новодевичий монастырь – свидетель многих драматических событий российской истории. В 1598 году в Смоленском соборе монастыря был избран на царство Борис Годунов. В 16-17 веках здесь приняли постриг многие женщины из царской фамилии и знатных боярских родов: первая русская «самодержавная» царица Ирина Годунова, царевна Софья (после неудачного заговора против Петра I). В Новодевичьем монастыре провела последние годы жизни и первая жена Петра I – Евдокия Лопухина. Гробницы Софьи и Евдокии сохранились и находятся в Смоленском соборе монастыря.

После Октябрьской революции 1917 года Новодевичий монастырь упразднили, а в 1922 году объявили музеем. С 1934 года Новодевичий монастырь стал филиалом Государственного исторического музея.

В 2010 году он был передан в безвозмездное бессрочное пользование Московской епархии РПЦ, и сегодня действующий монастырь находится в совместном ведении Русской православной церкви и Государственного исторического музея.

На территории Новодевичьего монастыря похоронены поэт Денис Давыдов, историк С.М. Соловьев, писатели И.И. Лажечников и М.Н. Загоскин, генерал А.А. Брусилов. Похоронены здесь и многие участники Отечественной войны 1812 года. Непосредственно к монастырю примыкает обнесенное стеной Новодевичье кладбище, где погребены известные деятели культуры и политики – Николай Гоголь, Владимир Маяковский, Федор Шаляпин, Юрий Никулин, Никита Хрущев и др.
Источник: http://www.calend.ru/event/2812/
 
  • Like
Реакции: Zet

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
8 августа 1924 г.
92 года назад
В Москве появилась первая регулярная внутригородская автобусная линия



Первый автомобиль-автобус в Москве (1907)

В конце 1898 года в Москве появились первые автомобили. Число их быстро увеличивалось, и уже в 1907 году в городе стали курсировать первые авто-таксомоторы. В это время были сделаны первые попытки организовать в городе автобусное сообщение. Первая пробная линия «автомобильных линеек» на 8 и 12 мест была открыта между заставой у Марьиной Рощи и Останкиным 30 июля 1907 года. В июне-июле 1908 года открылись частные автобусные линии в пригородные местности. В конце июля 1908 года Управление городских железных дорог приобрело «самодвижущийся омнибус», который курсировал в течение первых трех недель августа от Театральной площади до Болотной площади и Серпуховских ворот, но из-за плохих московских мостовых быстро вышел из строя. Это была первая попытка организации городского автобусного движения. В 1913 году в Городскую думу поступило предложение об открытии автобусного сообщения по городским улицам. К этому времени по городу курсировали 7 частных автобусов, которые обслуживали постояльцев гостиниц, прибывавших на вокзалы.

В 1924 году Московское коммунальное хозяйство организовало пробное движение нескольких импортных автобусов, а также самодельных, переделанных из грузовиков, по дачной линии Пресненская застава – Серебряный Бор. Эксплуатация линии дала хорошие результаты, и 8 августа 1924 года была открыта первая регулярная внутригородская автобусная линия от Каланчевской площади через центр до Тверской заставы. Для этой линии в Англии были закуплены восемь 28-местных автобусов «Лейланд». Они были поставлены во временный гараж на углу Большой Дмитровки и Георгиевского переулка.
Источник: http://www.calend.ru/event/2794/
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
9 августа 1996 г.
20 лет назад
Кремлевские куранты впервые исполнили Государственный гимн России



Кремлевские куранты (Фото: pzAxe, Shutterstock)

9 августа 1996 года, во время церемонии инаугурации президента России Бориса Ельцина на второй президентский срок, со Спасской башни впервые зазвучала мелодия Гимна России – в то время «Патриотическая песня» М.И. Глинки. Часы на Спасской башне появились еще в 17 веке. В 1621 году английский мастер Христофор Головей изготовил часы, для которых в 1625 году русские каменщики соорудили на Спасской башне каменный верх. В 1706-1709 годах по указу Петра I вся страна перешла на единый суточный отсчет времени, и на Спасской башне в 1706 году были установлены новые часы, купленные Петром I в Голландии. Часы с 12-часовым циферблатом и «перечасьем» имели минутную стрелку, отбивали часы и четверти, а в определенное время играли мелодию.

В 1851-1852 годах часы подверглись капитальному ремонту. Был полностью переделан музыкальный узел, и часы стали исполнять марш Преображенского полка петровских времен и мелодию Дмитрия Бортянского «Коль славен наш Господь в Сионе». В дни Октябрьской революции 1917 года во время артиллерийского обстрела Кремля один из снарядов попал в циферблат курантов, перебил стрелку часов и вывел из строя механизм вращения стрелок. Тогда часы остановились. В августе 1918 года по указанию Владимира Ленина были начаты работы по реставрации. В сентябре 1918 года повреждения в механизме вращения стрелок были устранены, был переделан также музыкальный механизм курантов, которые стали исполнять в 12 часов мелодию «Интернационала», а в 24 часа – «Вы жертвою пали». С 1938 года куранты «замолчали», отбивая лишь четверти и целые часы. Спустя более полувека удалось прервать «молчание» курантов. В 1995 году было решено восстановить музыкальность часов. Летом 1999 года была проведена последняя в 20 веке крупная реставрация часов. По мнению специалистов, часы приобрели вид, привычный москвичу середины 18 века.

Источник: http://www.calend.ru/event/2803/
© Calend.ru
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
11 августа 1959 г.
57 лет назад
В Москве открыт международный аэропорт «Шереметьево»



Аэропорт «Шереметьево» (Фото: svo.aero)

11 августа 1959 года советский лайнер Ту-104, вылетевший из Ленинграда, приземлился на Шереметьевском аэродроме, где службами аэропорта был впервые выполнен комплекс коммерческого и технического обслуживания. Эта дата считается днем рождения аэропорта «Шереметьево». 1 июня 1960 года был совершен первый международный рейс в Шереметьево по маршруту Москва – Шенефельд. В октябре 1967 года экипаж самолета «Ил-62» выполнил первый рейс в Париж, а в ноябре 1967 года состоялся первый рейс в Нью-Йорк. 6 мая 1980 года, в преддверии ХХ Олимпиады, был открыт второй международный терминал – Шереметьево-2. 18 июля 1980 года в аэропорту было обслужено свыше восьми тысяч зарубежных гостей столицы Олимпиады. За месяц проведения Олимпийских игр аэропорт обслужил более 460 тысяч иностранных пассажиров.

В 1996 году аэропорт был преобразован в открытое акционерное общество «Международный аэропорт Шереметьево». В августе 2002 года он получил сертификат на право эксплуатации аэродрома по III «А» категории ИКАО и стал первым всепогодным аэропортом в России. Сегодня Международный аэропорт Шереметьево — крупнейший российский аэропорт по обслуживанию регулярных международных рейсов, его маршрутная сеть составляет более 200 направлений. Почти 150 авиакомпаний выполняют полеты из аэропорта Шереметьево в более чем 100 стран мира. Также это и крупнейший по площади аэровокзальный комплекс страны — пять пассажирских терминалов (терминалы А, С, D, E, F) общей площадью свыше 480 тыс. кв. метров и пропускной способностью более 35 млн. пассажиров в год.

Источник: http://www.calend.ru/event/3008/
© Calend.ru
 
  • Like
Реакции: Zet

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
29 августа 1912 г.
104 года назад
В Москве открылась панорама Франца Рубо «Бородинская битва»



Панорама «Бородинская битва»

В преддверии 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года художнику Францу Рубо было заказано гигантское полотно-панорама, изображающее один из эпизодов Бородинской битвы. На первоначальном эскизе автор показал ожесточенный бой за ключевой пункт поля сражения – Курганную батарею генерала Раевского, в частности контратаку русских частей, ведомых в бой генералом Ермоловым на французов, ворвавшихся на батарею. Однако, вскоре эскиз был отклонен царем. Одна из газет писала: «Бой за Курганную батарею давал художнику полный простор изобразить русские войска с наилучшей стороны, показать их доблесть... словом, выходила действительно «русская» панорама. Специальная комиссия предложила художнику изобразить другой момент сражения: полдень, когда начались масштабные кавалерийские атаки наполеоновской конницы на русские позиции».

Поскольку панорама создавалась в пору союза России с Францией, правительство заставило художника избрать для панорамы сюжет, уже воплощенный в «Бородинской битве» французского баталиста Ланглуа. «Я пишу панораму для русских, а меня заставляют писать торжество французов», – жаловался Рубо. Работа над огромным холстом размером 14 х 115 метров шла около года в предместье Мюнхена. Панорама была открыта 29 августа 1912 года в Москве в специальном павильоне на Чистых прудах, сооруженном по проекту военного инженера П.Воронцова-Вельяминова. Правда экспонировалась «Бородинская битва» недолго. В связи с начавшейся Первой мировой войной доступ к ней был прекращен, в здании панорамы разместили госпиталь, а холст долгие годы хранился в разных концах Москвы. После длительной реставрации панораму воссоздали в 1962 году и выставили в новом здании на Кутузовском проспекте. Кстати, Рубо является автором и другой панорамы - Севастопольской.

Источник: http://www.calend.ru/event/2855/
© Calend.ru
 
  • Like
Реакции: Zet

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
29 августа 1479 г.
537 лет назад
Освящен Успенский собор Московского Кремля



Успенский собор Московского Кремля (Фото: volkova natalia, Shutterstock)

(20) 29 августа 1479 года состоялось освящение Успенского собора Московского Кремля. Храм, строившийся с 1475 по 1479 год итальянским архитектором Аристотелем Фьораванти, стал главным собором Московского государства, а также усыпальницей московских митрополитов и патриархов, а также местом коронации российских самодержцев. В 1547 году здесь было впервые совершено «венчание на царство» Ивана IV Грозного. В петербургский период храм продолжал быть местом коронации всех российских императоров, начиная с Петра II. В 1625 году в собор была перенесена Риза Господня, присланная в дар царю Михаилу Феодоровичу персидским шахом Аббасом I. В честь этого события в русской церкви был установлен праздник «Положение Ризы Господней» (10 июля по юлианскому календарю).

В 1812 году собор был осквернён и разграблен наполеоновской армией, хотя наиболее ценные святыни были эвакуированы в Вологду. Из гробниц святителей уцелела только рака митрополита Ионы. Собор был заново освящён 30 августа 1813 года епископом Дмировским Августином (Виноградским). 15 августа 1917 года, в престольный праздник, здесь открылся Всероссийский Поместный Собор Православной Российской Церкви, принявшего в октябре решение о восстановлении патриаршества в Российской Церкви; в ноябре того же года произошла интронизация Патриарха Тихона (Беллавина). В марте 1918 года, после переезда в Москву правительства РСФСР, храм был закрыт для доступа и богослужений. Последняя служба была совершена на Пасху 5 мая 1918 года. В 1955 году Успенский собор был открыт как музей. В феврале 1960 года передан в ведение Министерства культуры СССР. С 1991 года он входит в Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль».

Источник: http://www.calend.ru/event/2883/
© Calend.ru
 
  • Like
Реакции: Zet

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Офисно-деловой центр в Нагатинском затоне построят в 2018 году
http://www.restko.ru/news/29172

Три 18-этажные офисные башни возведет инвестор на юге столицы, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антоненко.

По его словам, офисно-деловой центр появится в районе Нагатинский затон на ул. Речников, д. 7. В каждой башне будут находиться отдельные офисы с комнатами приема пищи и санузлом. Предусмотрены и офисные блоки-студии, где комната приема пищи совмещена с рабочим помещением. Кроме того, у арендаторов будет возможность объединить соседние офисы.

На территории появится парадная зона-променад со стороны набережной Москвы-реки. Возле зданий разместят гостевые автостоянки.

В офисно-деловой центр можно будет попасть на метро - рядом с ним откроется станция «Нагатинский затон» Второго кольца метро, сейчас она проектируется.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
«Губители карманов и сердец»
Неглинку загнали в трубу, а модников – на Кузнецкий Мост
АЛЕКСЕЙ МИТРОФАНОВ10 ИЮЛЯ 2017№25 50
http://www.mperspektiva.ru/topics/16505/


200 лет назад, в 1817 году, в ходе фундаментальной реконструкции и восстановления Москвы после знаменитого наполеоновского пожара, реку Неглинку (она же Неглинная) начали загонять в подземный коллектор, или, как тогда говорили, в трубу. Некогда полноводная река, у впадения которой в Москву-реку был основан наш город, к тому моменту сделалась болотистой, неряшливой и во всех отношениях антисанитарной. Город она отнюдь не украшала, а скрыть ее от глаз людских было решением пусть не единственным, но, в общем, верным. Сегодня о Неглинке даже памяти почти не осталось. Восполним же этот досадный пробел.

1 Бурная жизнь Марьиной Рощи

Некая неаккуратность этой речки кроется даже в ее названии. Оно произошло от старорусского слова «неглинок», то есть болотце. Правда, поначалу река выглядела более-менее презентабельно, но протяженной она никогда не была – всего лишь семь с половиной километров. А русло этой речки было расположено в историческом районе под названием Марьина Роща, чуть севернее нынешней Новосущевской улицы.
Эта местность издавна пользовалась противоречивой репутацией. С одной стороны, романтичная, а с другой – бандитская. Парадокс этот содержится даже в происхождении названия. По одной версии Марьина Роща получила свое имя в честь красавицы Марьи, невестки боярина Федора Кошки, владевшего здешними земельными угодьями. По другой, роща названа в честь иной Марьи – лихой атаманши, которая разбойничала тут вместе со своей многочисленной бандой в XVIII веке.
Именно здесь располагалось первое московское кладбище Лазаревское, расположенное за городской чертой. Оно было обустроено по указанию императрицы Елизаветы, которая, в свою очередь, цели преследовала самые корыстные. Елизавету Петровну, иной раз проезжающую по московским улицам, сильно нервировали многочисленные похоронные процессии. И в 1748 году появился высочайший указ: «В Москве и других городах мертвых человеческих телес, кроме знатных персон, внутри градов не погребать, а погребать их на монастырях и при приходских церквах вне градов».
Тогда-то и возникло Лазаревское кладбище, названное, как и здешняя церковь, в честь святого Лазаря, воскрешенного из мертвых Иисусом Христом.
Исследователь и певец московского некрополя Алексей Саладин писал об этой достопримечательности: «Спрятавшись от всякого шума за прочными стенами, кладбище покрылось буйной растительностью. Трава выше пояса – скрывает даже высокие гробницы, и к некоторым могилам можно подойти только с трудом, обжигаясь о крапиву. Вековые березы, липы и тополя, большие ветлы дают густую тень. Пни исчезнувших великанов в несколько обхватов, седой мох на стволах старых берез, полусумрак аллей – все это создает из старого «буйвища» своеобразный уголок, не лишенный привлекательности. Здесь так хорошо можно забыться от суетливой действительности и уйти в прошлое, когда кругом были не жалкие домишки столичной бедноты, но глухо шумела задумчивая Марьина роща, а в ее темно-зеленом сумраке пробиралась в удобные места охотничья свита Тишайшего царя».
Василий Жуковский даже сочинил рассказ «Марьина роща» – про прекрасную Марию, некогда здесь проживавшую. Зарисовку под таким же незамысловатым названием написал и Михаил Загоскин: «В большой роще гуляющих было немного; кое-где сидели отдельными группами семейства купцов и ремесленников. Одни пили чай на каменных могильных плитах, из которых многие совсем уже вросли в землю, другие курили трубки и беседовали за бутылкой кроновского пива. Эти мирные наслаждения добрых и трудолюбивых людей». И так далее.
Но репутация бандитская была сильнее романтичной. Писатель Михаил Пришвин, как-то здесь побывавший, был обескуражен:
«– Гражданин, – остановил я прохожего мрачного вида, – скажите мне, кто живет в этих жалких домиках?
– Фальшивомонетчики, – ответил мне гражданин и больше не стал со мной разговаривать».
А газеты то и дело сообщали: «Вчера на товарной станции Москва станционным сторожем обнаружен труп неизвестного задушенного. Покойному лет 30. По-видимому, он из интеллигентного класса. Полагают, что рваную одежду рабочего, в которой его нашли, надели на него после убийства. Следы на земле указывают, что труп был притащен на станцию из Марьиной рощи».
«Полиции удалось задержать в районе Марьиной рощи шайку конокрадов-цыган, давно занимавшихся своим промыслом и сплавлявших краденых лошадей в Тверскую губернию».
«В Марьиной роще похищены чугунные ворота весом 60 пудов».
«В Марьиной роще задержан каторжник Андрей Суслов с большим уголовным прошлым».
Жизнь, что называется, била ключом.

2 Антропова яма

Одна из современных достопримечательностей здешних мест – Антроповский сквер с маленьким прудиком посередине. Это бывшая Антропова яма, некогда соединенная с Неглинкой невысыхающим ручьем. Название ее пошло от фамилии дореволюционного арендатора, поначалу она состояла только из зарыбленных прудов и пустыря.
Об этом прудике ходили страшные легенды. Одну из них рассказывал поэт Алексей Дидуров, детство которого прошло в здешних местах: «До революции купец Антропов, как рассказывали мне старухи, вырыл пруд под плавучий ресторан и отправил-таки ресторацию по зерцалу вод, но посетители взялись, упившись, тонуть, и градоначальник приказал заведение закрыть – и закрыли. Купец Антропов, вгрохав в плавучий кабак все состояние и не окупив затрат, последним, как капитан с судна, идущего на дно, гордо шагнул в воду в запредельном подпитии и утопился на глазах пристава и рассчитанной по совести обслуги ресторана. С тех пор пруд получил у окрестного люда прозвание «Антропова яма».
Он же вспоминал о том, как очищали этот водоем. Как сотрудники милиции в высоких сапогах с баграми и носилками ходили по илистому дну и выкладывали на берег свои трофеи, в том числе огнестрельное оружие и человеческие черепа. «Трудились с утра до вечера. На следующий день берега, такие удобные для нашего вождения самодельных лодок и кораблей, ловли пиявок и купания, стали цементировать. Через неделю к пруду, окантованному по кругу уложенными брусками бетона, подъехала цистерна и два мужика по шлангу спустили в пруд мальков. Спустя два месяца на берегах плечом к плечу встали рыболовы».
Вот то немногое, что сохранилось от бассейна речки Неглинной на поверхности земли.

3 Гиляровский и коллектор

С этой рекой связаны и триумф, и закат репортерской славы Владимира Гиляровского. В 1884 году он в районе Цветного бульвара опускается на дно подземного коллектора и пишет весьма эффектный репортаж. Заголовок был придуман интригующий – «Полчаса в катакомбах».
«С каждым шагом вниз зловоние становилось все сильнее и сильнее. Становилось жутко. Наконец послышались шум воды и хлюпанье.
Я посмотрел наверх. Мне видны были только четырехугольник голубого, яркого неба и лицо рабочего, державшего лестницу.
Холодная, до костей пронизывающая сырость охватила меня. Наконец я спустился на последнюю ступеньку и, осторожно опуская ногу, почувствовал, как о носок сапога зашуршала струя воды».
Читатель, не приученный к подобным текстам, был до крайности взволнован.
«Кругом меня был мрак. Мрак непроницаемый, полнейшее отсутствие света. Я повертывал голову во все стороны, но глаз мой ничего не различал. Я задел обо что-то головой, поднял руку и нащупал мокрый, холодный, бородавчатый, покрытый слизью каменный свод и нервно отдернул руку».
С этого по большому счету не такого уж и рискованного приключения началась репортерская слава Владимира Алексеевича.
Идут десятилетия. Наступил 1926 год, Гиляровский решает тряхнуть стариной и вновь спуститься в коллектор. Что он и проделывает, а потом пишет заметку в «Вечерней Москве». Но и годы не те, и здоровье не то – Владимир Алексеевич тяжело простужается, у него развивается воспаление легких, болезнь дает тяжелые осложнения – на глаз и на уши. После этого события Владимир Алексеевич практически ничего не слышал, а воспалившийся глаз пришлось удалить.
Самое обидное, что заметка в «Вечерке» осталась никем не замеченной – страна в это время жила совершенно другими событиями, до погружения пожилого репортера в заурядное гидротехническое сооружение никому не было дела.

4 Мост, которого нет

С речкой Неглинной связан один из популярных московских топонимов – Кузнецкий Мост. Все очень просто – мост был перекинут именно через Неглинку, а название получил в честь слободы кузнецов, что располагалась здесь в древности.
Впрочем, в XIX веке название «Кузнецкий Мост» жило своей собственной жизнью. Мост, а точнее, улица, названная в честь него, сделалась именем нарицательным. Она была связана не с кузнецами, не с рекой, а с московской дольче вита. Именно здесь располагались модные лавочки французских бизнесменов.
Московский почтмейстер А.Я. Булгаков шутил: «Смешно, что будут говорить: пошел на Кузнецкий Мост, а его нет, как зеленой собаки!»
И правда, моста больше не было, зато было множество магазинов и магазинчиков, в которых москвичи, а особенно москвички, оставляли свои состояния. Петр Вяземский писал:
Кузнецкий Мост давно без кузниц,
Парижа пестрый уголок,
Где он вербует русских узниц,
Где собирает с них оброк.
Путеводитель 1826 года возмущался: «От самого начала сей улицы, то есть от Лубянки до Петровки, вы видите направо и налево сплошной ряд магазинов с различными товарами и большею частью с дамскими уборами… С раннего утра до позднего вечера видите вы здесь множество экипажей, и редкий какой из них поедет, не обоклав себя покупками. И за какую цену! Все втридорога, но для наших модниц это ничего: слово «куплено на Кузнецком Мосту» придает каждой вещи особенную ценность».
Александр Грибоедов иронизировал:
А все Кузнецкий Мост, и вечные французы,
Оттуда моды к нам, и авторы, и музы:
Губители карманов и сердец!
Москвичи прекрасно понимали всю бессмысленную расточительность здешних трат. Интеллигенция и вовсе относилась к здешним магазинам пренебрежительно. В частности, коллекционер и реставратор Илья Остроухов, выражая свое негативное отношение к свежепоставленному памятнику Скобелеву, писал: «Мне этот памятник напоминает те группы из серебра, которые часто выставляют в витринах Кузнецкого Моста по поводу разных полковых празднований, чествований».
Но желание следовать модам было сильнее, чем доводы разума.

5 Метаморфозы обелиска

В бывшем же устье Неглинной разбили Александровский сад. Он сразу же сделался излюбленным местом московских досугов. В саду прогуливались, сиживали на скамейках, посещали выставки, которых тут было немало. В частности, именно здесь в 1872 году устроили знаменитую Политехническую выставку, после которой было принято решение открыть в Москве Политехнический музей. В 1908 году здесь проходила Московская выставка, организованная Лигой обновления флота. Здесь же демонстрировали туристический вагон Хейла, прибывший специально из Америки.
«Александровский сад был как праздник. Нас редко водили в Александровский сад», – сокрушалась Анастасия Цветаева, сестра поэта Марины Цветаевой.
Ну и конечно же, здесь постоянно находилось место флирту. Саша Чёрный писал:
На скамейке в Александровском саду
Котелок склонился к шляпке с какаду:
«Значит, в десять? Меблированные «Русь»…»
Шляпка вздрогнула и пискнула: «Боюсь».
А в 1913 году в рамках грандиозных торжеств в честь 300-летия правления романовской династии здесь открыли обелиск. Газеты сообщали: «Вчера торжественно освящен и открыт Романовский обелиск, сооруженный на средства города в кремлевском Александровском саду в память 300-летия царствования дома Романовых… После богослужения состоялся парад войскам. Парадом командовал генерал-майор Хольмсен.
Командующий войсками П.А. Плеве провозгласил здравицу за Государя Императора. Войска ответили кликами «ура». Оркестр трижды исполнил гимн.
Затем П.А. Плеве провозгласил тост за процветание и благоденствие города Москвы, соорудившего славный памятник. «Ура Москве!» – произнес генерал, и в ответ на это раздалось могучее «ура» под звуки оркестрового туша.
После этого войска были пропущены церемониальным маршем».
Участники этого торжества, конечно, не подозревали, что пройдет всего несколько лет и император, здравицы которому столь верноподданнически провозглашались, будет убит на границе Европы и Азии, а с обелиска собьют царскую символику и поместят на нем фамилии революционно настроенных философов и публицистов.
 
Сверху Снизу