Новости ЖКХ

Нужно продать или сдать квартиру? Звоните +7 (925) 001-11-11 Владимир.

Выгодно продам, быстро сдам Вашу квартиру. Отзывы и информация обо мне здесь.

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Магазины в жилых домах могут сохранить право работать в ночное время
http://www.gkh.ru/about/news/98902/

Минстрой РФ подготовил проект постановления, исключающий из действующего законодательства пункт, который запрещал магазинам в жилых домах работать круглосуточно, пишет газета «Коммерсант», со ссылкой на письмо министерства уполномоченному по защите прав предпринимателей Борису Титову.
Законодательство предусматривало запрет каким-либо предприятиям, расположенным в многоквартирных домах, с 1 июля 2015 года работать после 23 часов. По мнению источников издания, в текущей экономической ситуации закрытие предприятий торговли или сокращение периода их работы приведет к снижению числа занятых, а также к падению прибыли торговых организаций и росту издержек, который будет неизбежно заложен в розничные цены.

Если у крупных ритейлеров круглосуточных магазинов в жилых домах практически нет, то региональные сети часто предлагают ночную торговлю в качестве дополнительной опции. По данным союза независимых сетей, примерно 50% магазинов региональных ритейлеров в крупных городах расположены на первых этажах жилых домов и в подвалах.

В Минстрое уточняют, что по действующим методическим рекомендациям запрет на работу после 23 часов коснулся бы лишь зданий и сооружений, введенных в эксплуатацию или реконструированных после 1 июля 2015 года. При этом в министерстве признают, что «установление режима работы предприятий и организаций, размещенных в проектируемых и уже построенных зданиях и сооружениях, не является предметом строительных норм и правил». В этой связи и подготовлен проект постановления, исключающий временные ограничения из санитарных норм и правил.

Источник издания считает, что в Минпромторге и в Минстрое проанализировали ситуацию и поняли, что документ идет вразрез с президентским мораторием на какие-либо административные ужесточения для бизнеса. При подготовке первоначального варианта документа не были учтены все последствия вводимых норм.

Источник: РАПСИ

Будем надеяться, что проект так и останется проектом постановления! Очень умилила фраза: "Источник издания считает, что в Минпромторге и в Минстрое проанализировали ситуацию и поняли, что документ идет вразрез с президентским мораторием на какие-либо административные ужесточения для бизнеса. При подготовке первоначального варианта документа не были учтены все последствия вводимых норм".
 

Juliana

Завсегдатай
Регистрация
19 Апр 2015
Сообщения
3,403
Адрес
Липовый парк, д.10 корп.4
Я читала как то в новостях, что хотят отменить оплату за электричество МОП. Что очень много злоупотреблений по этой статье со стороны УК. Никто не слышал об этом? Вроде раньше эта статья расходов была в обслуживании и ремонте. Но в новостройках ее быстренько вывели в отдельные строчки...
В Москве например у нас такой строчки в платежке нет, а в Коммунарке у меня + 300 р. месяц получается к и так не слишком дешевой оплате за содержание и ремонт.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Я читала как то в новостях, что хотят отменить оплату за электричество МОП. Что очень много злоупотреблений по этой статье со стороны УК. Никто не слышал об этом? Вроде раньше эта статья расходов была в обслуживании и ремонте. Но в новостройках ее быстренько вывели в отдельные строчки...
В Москве например у нас такой строчки в платежке нет, а в Коммунарке у меня + 300 р. месяц получается к и так не слишком дешевой оплате за содержание и ремонт.
"Общедомовые нужды" уберут из платежки за КУ
http://www.restko.ru/news/25524

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ рассматривает возможность исключения из квитанций за коммунальные услуги строки "общедомовые нужды".
"Рассчитываем, что с 2016 года этот платеж перейдет в оплату за жилое помещение по жестким нормативам, которые будет устанавливать регион для каждой категории жилых домов", - сообщил журналистам в Калининграде заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.

По его словам, сегодня ситуация в стране с оплатой общедомовых нужд является одним из самых острых вопросов в сфере ЖКХ. Данный платеж в его нынешнем виде позволяет незаконно обогащаться управляющим компаниям, так как простому жителю сложно рассчитать реальные расходы по воде и электроэнергии.

Новые правила оплаты будут рассчитываться из норм потребления, которые давно известны для любого типа жилых домов. И каких-то дополнительных показателей к ним будет невозможно прибавить. "Мы знаем много примеров, когда за счет жильцов к электрическим сетям подключаются коммерческие предприятия. Способов обмана людей много и мы прекратим эти безобразия", - отметил замминистра.

В Государственную Думу уже внесены необходимые законодательные инициативы.

В свою очередь, председатель комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская сообщила и о других основных изменениях, которые планируется ввести в Жилищный кодекс.

"Одна из них касается системы капремонта. Планируется предусмотреть отсрочку платежей на капремонт для собственников, живущих в новостройках, сроком примерно на пять лет (в каждом регионе данный период будет устанавливаться местными властями). Также следует рассмотреть возможность освобождения домов от взносов, где был сделан комплексный ремонт. Как минимум, таким домам он не понадобится в ближайшие 10-15 лет. Будет обсуждаться и вопрос об освобождении от взносов за капремонт отдельных категорий пенсионеров", - отметила Г.Хованская.

По ее словам, ожидается введение новой формы голосования общего собрания собственников многоквартирных домов - очно-заочной. В этом случае не нужен кворум и собственник может передать свой голос в назначенное место, где будет проводиться собрание.

Также планируется придать решению собственников и протоколу статуса официального документа с передачей в Государственную жилищную инспекцию на трехлетнее хранение. В случае выявления фактов фальсификации - привлекать нарушителей к уголовной ответственности.

а ещё можно прочитать вот здесь: http://newkommunarka.ru/threads/Новости-ЖКХ.203/#post-8737
 

Juliana

Завсегдатай
Регистрация
19 Апр 2015
Сообщения
3,403
Адрес
Липовый парк, д.10 корп.4
Тарифы на коммунальные услуги с 1 июля повысятся на 10%. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу департамента экономической политики и развития Максима Решетникова.

«Совокупный рост тарифов на коммунальные услуги с 1 июля этого года составит 10%», — уточнил Решетников.

Помимо этого, на 13% увеличатся тарифы на отопление, по водоотведению и холодной воде — на 5,9%, на горячее водоснабжение — на 11,5%. Также от 7,5 до 13% повысятся тарифы на электроэнергию и на 7,5% на газ.

http://news.rambler.ru/30259132/
 

Darly

Завсегдатай
Регистрация
28 Апр 2015
Сообщения
1,153
Адрес
www
На заседании Президиума Правительства Москвы утверждены новые цены, ставки и тарифы на жилищно-коммунальные услуги. С докладом по этому вопросу выступил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников.


С 1 июля 2015 года предусмотрена индексация коммунальных услуг отопления на 13 процентов, предоставления холодной воды и водоотведения — на 5,9 процента, горячего водоснабжения — на 11,5 процента, газа — на 7,5 и электроэнергии — на 7,5 — 13,7 процента в зависимости от типа счётчиков.


Утверждены также стандарты стоимости услуг ЖКХ для расчёта размера субсидий гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

«В каждой квартире расходы на коммуналку меняются по-разному, но важно, что городским законодательством установлен предельный рост темпа таких платежей — он ограничен. Если в сопоставимых объёмах потребления рост платежа за коммунальные услуги превысит 10 процентов, москвич имеет право претендовать на субсидию», — отметил Максим Решетников.

Предусмотрено два стандарта для собственников жилья — с учётом и без учёта расходов на капитальный ремонт.
Для собственников жилых помещений с учётом расходов на капремонт максимальный доход семьи из трёх человек, дающий право на получение субсидии, — 79 920 рублей.
Для собственников жилых помещений, освобождённых от уплаты взносов на капремонт, максимальный доход семьи из трёх человек, дающий право на получение субсидии, — 71 820 рублей.

Кроме того, утверждён порядок предоставления дополнительных мер социальной поддержки граждан в целях соблюдения максимальных индексов изменения размера вносимой ими платы за коммунальные услуги.
В частности, граждане имеют право на получение субсидий в случае увеличения размеров платы за коммунальные услуги сверх величины предельного (максимального) индекса, установленного на текущий год.
Величина максимального индекса на II полугодие 2015 года в городе Москве составляет 10 процентов.

Источник
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Утверждены формы раскрытия информации для организаций, управляющих многоквартирными домами
http://www.gkh.ru/about/news/98929/
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации утвердило формы раскрытия информации управляющими организациями. В соответствии с установленными требованиями, они обязаны обеспечить полное и достоверное раскрытие детальной информации о выполнении своей работы.
«Сфера управления многоквартирными домами благодаря раскрытию информации по единым для всем формам станет максимально прозрачной, - считает замглавы Минстроя России, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис. – И контролирующие органы, и собственники жилья смогут четко представлять, насколько качественно выполняет свою работу та или иная управляющая организация, ТСЖ либо ЖСК».

Предусмотрено, что каждая управляющая организация обязана раскрывать не только общую информацию о своей компании, но и сведения о лицензии на осуществление деятельности, об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, информацию о привлечении данных структур к административной ответственности за нарушения в сфере управления многоквартирными домами. Кроме того, при заполнении соответствующих форм указывается перечень многоквартирных домов, управление которыми осуществляют управляющая организация, товарищество, кооператив, общие сведения об этих домах и сведения о способе управления ими, а также сведения о способе формирования фонда капитального ремонта, об оказываемых коммунальных услугах, об использовании общего имущества в многоквартирном доме, о проведенных общих собраниях собственников помещений.

Для раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, предназначен сайт reformagkh.ru. С данными управляющих организаций, размещенными на портале, может ознакомиться любой собственник жилья.
Источник: Минстрой России
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Внесены изменения в стандарт раскрытия информации
http://www.gkh.ru/journals/9360/91070/

Постановлением от 27.09.2014 №988 предусматривается дополнение стандарта нормами, регулирующими раскрытие информации управляющими организациями, осуществляющими деятельность по содержанию и ремонту общего имущества в МКД на основании договора оказания услуг по содержанию и ремонту этого имущества.
Проект постановления подготовлен Минстроем России во исполнение пункта 1.2 комплекса мер, направленных на информирование граждан об их правах и обязанностях в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами (далее – стандарт) утверждён постановлением Правительства России от 23 сентября 2010 года №731.

Подписанным постановлением уточняются виды информации, которые обязаны раскрывать управляющие организации, товарищества, кооперативы.

Также дополняется перечень подлежащей раскрытию информации (об использовании общего имущества собственников помещений, о капитальном ремонте многоквартирных домов, о планируемых и проведённых общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме, результатах (решениях) таких собраний).

В целях упрощения процедуры контроля за раскрытием информации уточнён порядок раскрытия информации в части определения лиц, обязанных раскрывать информацию, сроков раскрытия информации.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Защита интересов УО при исполнении стандарта раскрытия информации
Журнал "Управление многоквартирным домом", № 11, 2013
Автор: С.А. Киракосян, канд. юрид. наук, доцент, партнер юридической фирмы «Эсток-Консалтинг»
Тема: Судебная практика
http://www.gkh.ru/journals/9360/91070/

Несомненно, каждый потребитель имеет право на полную и достоверную информацию о деятельности управляющей организации (УО). Но УО обязана раскрывать информацию о своей деятельности лишь в том составе и объеме, которые предусмотрены законом.
Характерные основания для наложения штрафа
В последнее время участились случаи злоупотреблений со стороны собственников помещений своими правами на получение информации. Руководствуясь постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» (Стандарт), собственники помещений требуют предоставить им оригиналы и заверенные копии документов с персональными данными третьих лиц, отчет о зарплате сотрудников УО, затраты на аренду офиса, акты выполненных работ и многое другое.

На сегодняшний день сформировалась достаточно обширная судебная практика применения норм об административной ответственности за нарушение Стандарта.

Федеральным законом от 06.12.2011 № 403-ФЗ введена ст. 7.23.1 КоАП РФ, устанавливающая ответственность за нераскрытие информации в соответствии со Стандартом. За последний год к ответственности привлечено свыше 100 УО, наложены штрафы в размере от 250 тыс. до 300 тыс. руб. Только вдумайтесь в эти цифры! К тому же к ответственности привлекаются также руководители УО (решения Ленинского районного суда г. Кирова от 30.01.2013 № 12-808/2013, Свердловского областного суда от 30.08.2012 № 72-443/2012). Если правонарушение совершено впервые, руководителю грозит штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб., при повторном нарушении в соответствии с ч. 2 ст. 7.23.1 КоАП РФ – дисквалификация на срок от одного до трех лет. Все это свидетельствует об активном интересе потребителей, а также надзорных органов к деятельности УО.

Информация УО должна быть раскрыта следующим способом:

  • на федеральном сайтеwww.reformagkh.ru. Для размещения информации УО должна пройти регистрацию на указанном сайте, а также назначить лицо, уполномоченное взаимодействовать с сайтом (приказ Минрегиона России от 02.04.2013 № 124).
  • на собственном сайте либо сайте региональных или местных властей;
  • если на территории муниципального образования отсутствует доступ к сети Интернет, то информация должна раскрываться в СМИ;
  • на информационном стенде УО.
В судебной практике названные способы раскрытия информации не признаются альтернативными, они в равной степени обязательны, что подтверждено в определении Верховного Суда РФ от 03.07.2012 № АПЛ12-363 и постановлении ФАС Центрального округа от 20.12.2012 № А23-2697/2012.

Кроме того, УО обязаны предоставлять запрашиваемую собственниками информацию по управлению МКД в 20-дневный срок (п. 21 Стандарта). Указанный срок для ответа на запросы собственников нужно исчислять в календарных днях. Так, постановлением ФАС Уральского округа от 22.10.2012 № Ф09-9192/12 утверждено наложение на УО штрафа в размере 250 тыс. руб. в связи с тем, что были установлены факты превышения срока ответа автору письменного запроса.

Перечислим нарушения Стандарта согласно ч. 1 ст. 7.23.1 КоАП РФ.
Нарушение порядка, способов или сроков раскрытия информации. Способы, порядок и сроки раскрытия информации указаны в самих Стандартах. Дополнительно порядок раскрытия информации в сети Интернет прописан в регламенте, утв. приказом Минрегиона России от 02.04.2013 № 124. Отсутствие необходимой информации в Интернете является достаточным основанием для наложения штрафа (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 09.10.2012 № А27-9360/2012). То же самое касается размещения информации на информационном стенде в помещении УО (постановление ФАС Московского округа от 01.03.2013 № А40-98938/12-145-241).

Раскрытие информации не в полном объеме – наиболее распространенное основание для привлечения к административной ответственности. Для вывода о правонарушении достаточно сравнить состав информации, размещенной на страницах интернет-сайта УО, с той, которая подлежит раскрытию в силу п. 3 Стандарта. В частности, должны быть раскрыты: общая информация об УО; основные показатели финансово-хозяйственной деятельности (в части исполнения УО договоров управления); сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме (МКД); порядок и условия оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества МКД; сведения о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества МКД; сведения о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы.

Приведем несколько судебных актов, в которых основанием для привлечения УО к ответственности стало нераскрытие следующих данных:

  • отсутствие годовой бухгалтерской отчетности, включая бухгалтерский баланс и приложения к нему, а также сведений о доходах и расходах за оказанные услуги по управлению МКД (постановление ФАС Московского округа от 04.02.2013 № А40-55719/12-79-533). Заметим, что ФАС Московского округа в постановлении от 02.11.2012 № А40-59713/12-153-636 исключил взаимосвязь между годовым балансом и подлежащими раскрытию сведениями о расходах, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению МКД. В частности, суд обратил внимание, что в нормативном документе это две разные категории информации, причем сведения о расходах относятся к текущим данным и сроки их раскрытия не обусловлены сроками раскрытия годовой бухгалтерской отчетности.
  • отсутствие на сайте плана работ по содержанию и ремонту общедомового имущества (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 07.11.2012 № А45-14399/2012);
  • отсутствие сведений о выполнении обязательств по договорам управления в отношении каждого МКД, в т. ч. отсутствие перечня предоставляемых коммунальных ресурсов (постановление ФАС Московского округа от 17.12.2012 № А41-14503/12).
Представление недостоверной информации. Возможность доступа к достоверной и своевременной информации о деятельности УО является важнейшей гарантией в механизме обеспечения прав потребителей – собственников жилых и нежилых помещений. Право потребителей на информацию закреплено в ст. 8–10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Под достоверной информацией понимается точное ее соответствие действительности.

Справка


Информация достоверна, если она отражает истинное положение дел. Недостоверная информация может привести к неправильному пониманию или принятию неправильных решений. Достоверная информация со временем может стать недостоверной, так как она обладает свойством устаревать, т. е. перестает отражать истинное положение дел. Информация полна, если ее достаточно для понимания и принятия решений. Как неполная, так и избыточная информация сдерживает принятие решений или может повлечь ошибки.


В случае выявления факта недостоверных сведений потребитель имеет право требовать предоставления ему надлежащей информации и компенсации морального вреда. Суд в таком случае будет исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний в сфере управления МКД, а также из обязанности УО своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность компетентного выбора (п. 44 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17).

Например, Красноярский краевой суд в апелляционном определении от 15.10.2012 № 33-8757/2012 удовлетворил требование собственника помещения МКД о взыскании морального вреда (800 руб.) и штрафа за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя (400 руб.) с УО за предоставление пакета документов, при изучении которых было установлено несоответствие по сумме затрат на текущий и капитальный ремонт дома.

Стратегии защиты
Как правило, УО используют четыре стратегии защиты в случае привлечения к административной ответственности за нарушение Стандарта.

Выявление процессуальных нарушений. Следует знать, что на проверку по исполнению УО требований Стандарта не распространяется действие Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Соответственно проверяющие не должны уведомлять УО о грядущей проверке, о чем говорится в постановлении ФАС Московского округа от 16.11.2012 № А40-59198/12-72-406: «В связи с тем, что правонарушение выявлено в ходе осмотра общедоступных помещений УО, и ввиду отсутствия непосредственного взаимодействия с заявителем не требовалось уведомление и участие представителя УО согласно Федеральному закону от 26.12.2008 № 294-ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”, равно как и наличие оснований для проведения проверки», а также в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.01.2013 № 09АП-39776/2012. Однако при выявлении факта нарушения проверяющий обязан придерживаться установленного порядка привлечения к административной ответственности, в т. ч. правил составления протокола и вынесения постановления об административном правонарушении (постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 08.09.2011 № А31-4735/2011). Так, например, постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.12.2012 № А26-6455/2012 суд отменил постановление о привлечении к административной ответственности, поскольку представители юридического лица к участию в осмотре информационного ресурса не привлекались, осмотр был осуществлен сотрудником инспекции без привлечения понятых, протокол об административном правонарушении составлен с существенными нарушениями требований закона.

Информация понятна, если она выражена языком, на котором говорят те, кому она предназначена.

Сама по себе проверка исполнения требований Стандарта заключается в осмотре страниц сайта и общедоступных помещений УО. Факт отсутствия подлежащих размещению сведений на момент проведения проверки подтверждается актом проверки, фотоматериалами или скриншотами страниц интернет-сайта (постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.02.2013 № А07-16008/2012).

Оспаривание по материальным основаниям в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности. Производство по делу об административном правонарушении на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ не может быть начато, а начатое подлежит прекращению в случае истечения установленных ст. 4.5 КоАП РФ сроков давности привлечения к административной ответственности.

Несоблюдение требований Стандарта является длящимся правонарушением. Поэтому следует знать, что срок давности исчисляется не с момента совершения правонарушения, а с момента его обнаружения (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14.02.2013 № А27-12064/2012).

В соответствии с п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения. Следовательно, длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном, непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении предусмотренных законом обязанностей.

Кроме того, к правоотношениям в сфере управления МКД подлежит применению законодательство о защите прав потребителей, в связи с чем срок давности за совершение административного правонарушения, выразившегося в невыполнении обязанности по раскрытию информации, составляет один год (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.05.2013 № А32-37320/2012, решение Свердловского областного суда от 27.02.2013 № 72-92/2013). Именно к такому выводу стали приходить суды с момента принятия постановления Верховного Суда РФ от 25.03.2013 № 3-АД13-2. Ранее при рассмотрении дел о нарушении Стандарта суды руководствовались общим сроком привлечения к административной ответственности – два месяца.

Оспаривание по малозначительности правонарушения. Как показывает судебная практика, это наиболее часто используемый аргумент со стороны УО, однако труднодоказуемый. Рекомендуется особо тщательно выстраивать позицию защиты с учетом сформировавшейся судебно-арбитражной практики.

Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений (п. 21 постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 № 5). При квалификации правонарушения в качестве малозначительного суд всегда исходит из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям (п. 18 постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 № 10). Например, суд признал обоснованной позицию о том, что в действиях УО нет злонамеренного и пренебрежительного отношения к исполнению возложенных на нее обязанностей, последствия правонарушения были устранены немедленно. Составлением протокола об административном правонарушении была достигнута предупредительная цель административного производства, и применение в данном случае штрафа в размере 250 тыс. руб. будет носить неоправданно карательный характер (постановление ФАС Поволжского округа от 13.11.2012 № А12-9107/2012)
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
В России могут разработать соседский кодекс
http://www.restko.ru/news/25575

Добрососедские отношения необходимо регулировать при помощи типового свода правил поведения, которые бы шли приложением к договору управления многоквартирным домом, считает зампред комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.

"В настоящее время такая практика существует, с учетом региональной специфики, ее нужно сделать повсеместной. Поэтому мы совместно с Минстроем России разработаем типовой соседский кодекс, который будем рекомендовать к принятию всеми управляющими компаниями", — говорит парламентарий. По его словам, в Жилищном кодексе в настоящий момент серьезно усилена роль общественного контроля за процессом управления многоквартирным домом.

"Сейчас общее собрание жильцов может решить очень много вопросов на собрании – и от платы за лифт жильцов первых этажей освободить, и ОДН перераспределить, и лицензии управляющую компании лишить", — отметил парламентарий, добавив, что в то же время, парламентарии часто пытаются решить проблемы вместо жителей, пытаясь регулировать различные вопросы на уровне федерального законодательства.

Как также подчеркнул Сидякин, реформа ЖКХ невозможна без жилищного просвещения.
АСН-инфо
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Взимание платы за перепрограммирование приборов учета электроэнергии в связи с сезонным переводом времени нарушает права потребителей
http://www.gkh.ru/about/news/97436/
ФАС России письмом от 30.12.2014 № КА/55100/14 "О рассмотрении обращения по вопросу осуществления перепрограммирования приборов учета электрической энергии" разъяснила, что взимание платы за перепрограммирование приборов учета электроэнергии в связи с сезонным переводом времени нарушает права потребителей.
Сообщается, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.12.2014 N 1465 "Об особенностях определения объемов (количества) электрической энергии с использованием приборов учета после сезонного перевода времени" действия по перепрограммированию выполняются исполнителями коммунальных услуг, гарантирующими поставщиками и территориальными сетевыми организациями без взимания платы с потребителей.

При этом, данный документ регулирует вопрос расчета платы за потребленную электроэнергию в случае если прибор учета до настоящего времени не перепрограммирован. Так, пункт 3 Постановления № 1465 устанавливает, что при расчетах размера платы за электроэнергию после перепрограммирования приборов учета принимаются фактические показания приборов учета до перепрограммирования.

По мнению ФАС России, взимание ресурсоснабжающими организациями платы за перепрограммирование приборов учета может привести к увеличению платы за потребленные гражданами энергоресурсы, что в свою очередь повлечет нарушение законодательства в сфере защиты прав потребителей.

Кроме того, в Письме даны разъяснения по вопросам возврата денежных средств гражданам за услуги по перепрограммированию и сроков осуществления работ по перепрограммированию.

Источник: Консорциум Кодекс
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Взимание платы за опломбирование индивидуальных приборов учета (ИПУ)
Актуально, http://www.gkh.ru/journals/2707/96561/,
Автор: Р.М. Попов консультант отдела судебной и арбитражной практики администрации г. Дубны
Тема: Ресурсосбережение

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 закреплены положения, описывающие правила ввода в эксплуатацию приборов учета коммунальных услуг.
В п. 80 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354), указано, что объем (количество) коммунальных услуг, предоставленных потребителю в жилом или в нежилом помещении, учитывается с использованием индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета.

Допускается применять приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений. Соответствие прибора учета утвержденному типу, дата его первичной поверки и установленный для него межповерочный интервал, а также требования к условиям эксплуатации прибора должны быть указаны в сопроводительных документах к нему.

В соответствии с п. 81 (8) Правил № 354 акт ввода прибора учета в эксплуатацию (при отсутствии оснований для отказа такого ввода) подписывается только после того, как представитель исполнителя установит на приборе учета контрольные пломбы.

Для многих организаций, управляющих МКД (УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК) камнем преткновения стало взимание платы за услугу по пломбированию приборов учета, так как соответствующие попытки наткнулись на жесткое противодействие собственников помещений. Проблема возникла в связи с тем, что в ранее действовавшем законодательстве не было четкого механизма ввода индивидуальных приборов учета в эксплуатацию, что, по логике УО, стало основанием для взимания дополнительной платы – за пломбировку как приборов учета, так и мест установки этих приборов. Указанные обстоятельства стали причиной для огромного количества судебных споров.

Так, ООО "Управляющая компания "Красжилсервис"" (УО) обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании недействительными решения и предписаний управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) по Красноярскому краю.

По мнению УО, судами не учтены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307, п. 2 ст. 2 Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений", ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Закон № 261-ФЗ), Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491; суды не учли, что действующее законодательство и заключенные с собственниками жилых помещений договоры управления МКД не предусматривают безвозмездность ввода в эксплуатацию приборов учета воды.

Поводом для вынесения обжалуемых ненормативных актов ФАС России стала проверка, проведенная на основании ст. 25 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции". В связи с анализом исполнения управляющими организациями г. Красноярска законодательства в сфере ЖКХ антимонопольным органом направлен запрос в УО относительно взимания с владельцев помещений в МКД, находящихся под управлением указанной организации, платы за пломбировку мест установки приборов учета холодной и горячей воды. УО подтвердила факт взимания платы за ввод в эксплуатацию (регистрацию и пломбирование) индивидуальных приборов учета (ИПУ) холодной и горячей воды.

На основании ст. 13 Закона № 261 производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов (ч. 1); собственники помещений МКД, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу Закона № 261, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию (ч. 5).

Однако ни нормы Закона № 261, ни иные нормативные правовые акты не содержат требований пломбировки мест установки прибора учета, как и не указывают на то, что действия по такой пломбировке являются обязательной частью процедуры ввода прибора учета в эксплуатацию. Действующее нормативное правовое регулирование не возлагает на собственников помещений в МКД обязанности по возмездному приобретению услуги УО за опломбирование места установки прибора учета (см. постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.10.2012 по делу № А33-2818/2012).

Впоследствии, для предотвращения судебных споров постановлением Правительства РФ от 19.09.2013 № 824 "О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" в Правила № 354 были внесены изменения, которыми закреплено, что установленный прибор учета, в т. ч. после поверки, пломбируется исполнителем без взимания платы с потребителя, за исключением случаев, когда пломбирование соответствующих приборов учета производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом (п. 81(14) Правил № 354).

Таким образом, УО с легкой руки законодателя были нагружены новой работой по опломбированию бесплатно установленных приборов учета гражданами или иными организациями, без возможности каким-то образом компенсировать свои затраты. То есть работы и ответственности в очередной раз прибавилось, а вот объем поступающих средств остался неизменным – в сочетании со значительной долей неплательщиков во многих МКД.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Отсутствие договора с управляющей компанией не освобождает от расходов на содержание и ремонт жилого дома
http://www.gkh.ru/about/news/98996/
Арбитражный суд Поволжского округа в Постановлении № Ф06-23188/2015 от 06.05.2015 пояснил, что отсутствие договора с управляющей компанией не освобождает собственника жилья от расходов на содержание и ремонт жилого дома.

Суд отметил, что собственники нежилых и жилых помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание и ремонт жилого дома, услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержание общего имущества, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Участие каждого участника в расходах по содержанию имущества в соответствии с долей является следствием самого права собственности и не зависит от порядка пользования общим имуществом.

При этом несение расходов за пользование общим имуществом не связано с наличием каких-либо дополнительных условий (заключение договора о порядке несения таких расходов). Обязанность несения расходов по содержанию общего имущества возникает в силу закона, а не только договора.

Кроме того, в силу характера правоотношений по содержанию общего имущества размер расходов управляющей организации и размер платы одного из собственников помещений не совпадают, управляющая компания не должна доказывать размер фактических расходов, возникших у нее в связи с содержанием общего имущества, выделяя их по отношению к одному из собственников помещений.

Источник: Клерк.ру
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Взыскание расходов на содержание и ремонт общего имущества МКД с собственников нежилых помещений
Автор: А.Б. Буйленко, индивидуальный предприниматель (г. Щелково Московской области)
http://www.gkh.ru/journals/9455/94972/
Речь в настоящей статье идет об обязании собственников нежилых помещений нести расходы на капитальный ремонт МКД, на содержание и ремонт общего имущества дома. Это продолжение темы, неоднократно поднимавшейся на страницах журнала.
В чем проблема?
Основные отличия в статусе собственников нежилых помещений от собственников жилых помещений отмечались в статье Л.Ю. Денисовой «Нежилые помещения в жилищном законодательстве». Автор, в частности, указывает, что это: право заключать договоры на коммунальные ресурсы непосредственно с ресурсоснабжающими организациями; обязанность оплачивать определенные коммунальные ресурсы, аренду помещений по тарифам (ценам), отличающимся от тарифов и цен, установленных для населения; и отсутствие права получать субсидии и дотации по оплате содержания и ремонта общего имущества многоквартирного дома (МКД).

Почти всегда у управляющей организации (УО), избранной на общем собрании собственников помещений МКД (или по результатам открытого конкурса, проведенного органами местного самоуправления), возникает проблема взаимодействия с собственниками нежилых помещений по расходам на капитальный ремонт МКД, оплате услуг УО на содержание и ремонт общего имущества. Как правило, собственники и пользователи нежилых помещений МКД считают нецелесообразным заключать договоры на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества и отказываются оплачивать соответствующие расходы. Почему? Они готовы платить за потребляемые в собственном нежилом помещении коммунальные услуги, однако с огромным нежеланием относятся к обязанности нести бремя расходов по содержанию и ремонту общего имущества МКД.

Напомню, что по аналогии собственники жилых помещений оплачивают и коммунальные услуги, и расходы по содержанию и ремонту общего имущества МКД (в виде жилищной платы).

Предположим, УО захочет исправить такое положение дел, она столкнется с рядом трудностей. УО часто не знают, являются ли непосредственные пользователи нежилых помещений (магазины, офисы, учреждения и пр.) собственниками (или арендаторами) этих помещений, поскольку в расходах на содержание общего имущества МКД те никогда не участвовали, какую-либо плату за содержание и ремонт общего имущества УО не вносили, в договорных отношениях с УО не состоят, не состояли и часто не хотят состоять.

А если и знают, то возникает другая проблема. Организации, располагающиеся, как правило, на первых этажах МКД, отказываются от несения таких расходов под предлогом, что они не обязаны это делать. Аргументы при этом приводятся следующие:

  • действие Жилищного кодекса на нежилые помещения не распространяется;
  • в процедуре выбора УО собственники нежилых помещений не участвовали и она им неизвестна;
  • договоры управления МКД они не утверждали;
  • в нежилом помещении находятся арендаторы, которые самостоятельно несут расходы по текущему ремонту помещений и уборке прилегающей территории, а также самостоятельно расплачиваются за коммунальные услуги;
  • УО работает настолько плохо, что собственники нежилых помещений вынуждены самостоятельно обслуживать общее имущество МКД;
  • нежилое помещение является встроенным (или встроенно-пристроенным) и непосредственно с домом не связано, имеет отдельный вход и потому расходы на содержание общего имущества МКД нести не надо;
  • и др
Что по этому поводу говорится в законе?
Кроме нежилого помещения собственнику принадлежит также доля в праве общей долевой собственности на общее имущество МКД (п. 1 ст. 36 ЖК РФ). По общему правилу на собственника возложено бремя содержания принадлежащего ему имущества (ст. 210 ГК РФ). Закон обязывает собственника помещения в доме нести лишь часть расходов на капитальный ремонт МКД, на содержание всего комплекса общего имущества, которая пропорциональна его доле в праве общей собственности на это имущество (п. 2 ст. 39 ЖК РФ, ст. 249 ГК РФ). Согласно п. 28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, собственники помещений (внимание: всех помещений) обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения в МКД – в случае управления МКД УО.

Сказанного не достаточно, чтобы не вызывать дополнительных вопросов у тех же собственников нежилых помещений или у арбитров при рассмотрении конкретных дел.



Как решается проблема в арбитражной практике?
Вместе с правом собственности на помещение у собственника возникает обязанность участвовать в осуществлении расходов на содержание общего имущества в силу закона, не обусловленная заключением договора с организацией, которой МКД передан в управление (постановления ФАС Дальневосточного округа от 10.10.2008 № Ф03-4305/2008, ФАС Западно-Сибирского округа от 13.03.2008 № Ф04-1444/2008(1567-А70-16)).

На основании договоров управления, заключенных согласно решению общего собрания с собственниками жилых помещений, УО выполняет обязанности по содержанию и ремонту общего имущества, оказывая тем самым услуги собственникам всех без исключения помещений МКД.

Потребление таких услуг собственниками нежилых помещений происходит независимо от наличия договора, подписания акта оказания услуг, приемки выполненных работ, а также перечисления денежных средств в счет их оплаты (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25.03.2008 № А05-8777/2007). Не является основанием для освобождения собственника нежилого помещения от обязанности несения расходов на содержание общего имущества фактическое неиспользование его целиком или отдельных его элементов (например, если организация владеет встроенно-пристроенным помещением и физически не использует, например, кровлю или лифт, тем не менее она должна оплачивать их содержание и ремонт).

Иногда собственники нежилых помещений ошибочно полагают, что условия заключенного истцом договора управления МКД не распространяются на всех собственников жилых и нежилых помещений в доме. Данный вывод противоречит п. 4 ст. 162 ЖК РФ, согласно которому условия договора управления МКД устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений в доме.

Многочисленными материалами судебной практики подтверждается также вывод о том, что собственник встроенного (или встроенно-пристроенного) помещения МКД обязан нести расходы, связанные с содержанием и ремонтом общего имущества МКД, к которому это помещение пристроено. Это, в частности, постановления:

  • ФАС Уральского округа от 24.08.2012 № Ф09-7357/12 по делу № А71-16398/2011;
  • ФАС Западно-Сибирского округа от 05.09.2012 № Ф04-3775/12 по делу № А27-6362/2012;
  • ФАС Поволжского округа от 22.01.2013 № Ф06-10398/12 по делу № А12-3991/2012
  • ФАС Поволжского округа от 15.09.2011 № Ф06-7426/11 по делу № А55-20105/2010.
Плата за услуги и работы по содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества МКД наряду с платой за услуги по управлению домом включается в плату за содержание и ремонт жилого помещения (подп. 1 п. 2 ст. 154 ЖК РФ). Употребляемое в Жилищном кодексе название «плата за жилое помещение» не говорит о том, что собственники нежилых помещений ее вносить не обязаны. Так, согласно п. 1 ст. 158 ЖК РФ, собственник помещения (внимание: всякого помещения, а не только жилого) в МКД обязан осуществлять расходы на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Если УО осуществляет управление домом, то собственники всех помещений должны вносить плату именно этой организации. Данная императивная норма содержится в п. 7 ст. 155 ЖК РФ, и ее действие не зависит от наличия или отсутствия договора между конкретным собственником и УО.

Правительство РФ указало, что обязанность собственников нежилых помещений оплачивать содержание и ремонт общего имущества вытекает из нескольких взаимосвязанных норм Жилищного кодекса, в своем отзыве на законопроект № 444248-4 «О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации», который предлагал ввести в Жилищный кодекс норму, прямо устанавливающую данную обязанность. В отзыве отмечено, что поправки являются излишними. Многочисленные примеры судебной практики по взысканию с собственников нежилых помещений расходов по содержанию и ремонту общего имущества в отсутствие договора, заключенного с УО, также подтверждают эту позицию.

Арбитражные суды часто руководствуются нормами о неосновательном обогащении: в силу п. 2 ст. 1105 ГК РФ лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.

Возможную точку по этому вопросу в судебной практике в 2010 г. поставило принятое Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ (ВАС РФ) постановление от 09.11.2010 № 4910/10 по делу № А71-9485/2009-ГЗ.

Содержащееся в указанном постановлении Президиума ВАС РФ толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению арбитражными судами при рассмотрении аналогичных дел. Поэтому его применение может быть основанием для обжалования даже при отрицательном для УО решении судов первой, апелляционной и кассационной инстанций, поскольку принятый не в пользу УО судебный акт нарушает единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права (п. 1 ч. 1 ст. 304 АПК РФ).Буква закона


«…Содержание собственного помещения, оплата потребляемых в нем коммунальных услуг, а также содержание земельного участка, предоставленного в индивидуальное пользование и не входящего в состав общего имущества многоквартирного дома, не освобождают собственника помещений от бремени расходов на содержание общего имущества многоквартирного дома, включая земельный участок, на котором расположен дом…».

«…Несение обществом самостоятельных расходов по содержанию своего имущества не освобождает его как сособственника от обязанности нести расходы по содержанию общего имущества согласно требованиям ст. 249 ГК РФ. При названных обстоятельствах суды необоснованно отказали управляющей компании в удовлетворении требования».

«…Так как в силу характера правоотношений по содержанию общего имущества размер расходов управляющей организации и размер платы одного из собственников помещений не совпадают, управляющая компания не должна доказывать размер фактических расходов, возникших у нее в связи с содержанием общего имущества, выделяя их по отношению к одному из собственников помещений».

Постановление ВАС РФ от 09.11.2010 № 4910/10 по делу № А71-9485/2009-ГЗПри желании, ссылаясь на указанное постановление, УО может также обосновать и то, что размер расходов исчисляется исходя из жилищных тарифов, утверждаемых органами местного самоуправления, и то, что обязанность собственника нежилого помещения не обусловлена заключением договора с организацией, которой МКД передан в управление.




Как же, используя закон и указанную судебную практику, взыскать неосновательное обогащение через арбитражный суд?
УО в первую очередь следует доказать факт оказания услуг, чтобы суд подтвердил ее право на получение суммы неосновательного обогащения с собственника нежилого помещения. Услуга не имеет материально-вещественного выражения, ее нельзя передать от исполнителя заказчику. Действующее законодательство не содержит указания на момент и подтверждение факта оказания услуги. В судебной практике в качестве доказательства широко применяются акты об оказании услуг. Однако очевидно, что собственник, отказавшийся подписывать договор, вряд ли подпишет такой акт.

Таким образом, УО следует подтвердить сам факт ведения деятельности по управлению, содержанию и ремонту общего имущества, доля в котором принадлежит собственнику нежилого помещения. Доказательствами могут служить договоры с подрядчиками (на вывоз мусора, обслуживание лифта, ремонт коммуникаций, кровли), в которых в качестве объекта указан конкретный МКД, а также желательно решения судов о взыскании с жителей указанного дома долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг. В последнем случае можно ссылаться на ч. 3 ст. 69 АПК РФ, в соответствии с которой вступившее в законную силу решение суда общей юрисдикции по ранее рассмотренному гражданскому делу обязательно для арбитражного суда, рассматривающего дело по вопросам об обстоятельствах, установленных решением суда общей юрисдикции и имеющих отношение к лицам, участвующим в деле. Понятно, что по судебным делам о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги обстоятельство управления конкретной УО обязательно находит свое отражение в описательной части такого решения.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Об утверждении правил производственного контроля качества и безопасности воды
http://www.gkh.ru/about/news/97162/
Постановление Правительства РФ от 06.01.2015 №10 уточняет понятие производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения, включает в себя отбор проб воды, проведение лабораторных исследований и испытаний на соответствие воды установленным требованиям и контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения.
Цель производственного контроля – обеспечение при водоснабжении безопасности воды в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредности воды по химическому составу и благоприятности органолептических свойств воды для человека.

Утверждёнными правилами устанавливается порядок проведения производственного контроля воды организациями, осуществляющими холодное или горячее водоснабжение. Программа производственного контроля качества питьевой и горячей воды разрабатывается организацией, осуществляющей соответственно холодное или горячее водоснабжение, и согласовывается с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Постановление вступает в силу с 1 июля 2015 года.

Источник: сайт Правительства РФ
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Новый Перечень национальных стандартов и сводов правил вступит в силу с июля 2015 года
http://www.gkh.ru/about/news/97255/
Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. №1521 утвержден новый Перечень национальных стандартов и сводов правил в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
Принятие документа позволит снизить уровень неопределенности в применении нормативных документов, устранить избыточные нормативные барьеры в проектировании и строительстве, улучшить условия работы контролирующих надзорных органов и повысить эффективность государственного регулирования в градостроительной сфере.

Перечень подготовлен с учетом анализа лучших российских и зарубежных практик, обеспечивающих безопасность зданий и сооружений, и применения современных строительных материалов и технологий. Также особенностью актуализированного перечня является его социально-ориентированная направленность в части обеспечения доступности среды для маломобильных групп населения.

Новый перечень вступает в силу с 1 июля 2015 года. С этого же дня распоряжение Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. № 1047-р «О перечне национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» признается утратившим силу.

Директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Елена Жукова разъяснила процедуру проведения экспертизы документации на время переходного периода: «Представленные на государственную или негосударственную экспертизу до 1 июля 2015 года проектная документация и результаты инженерных изысканий будут проверяться на соответствие национальным стандартам и сводам правил (частям таких стандартов и сводов правил), включенным в перечень, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации № 1047-р».

Кроме того, Елена Жукова сообщила, что несмотря на принятое постановление, утверждающее новый перечень, Минстрою России совместно с профильными федеральными ведомствами предстоит провести еще большую ответственную работу для выполнения всех рекомендаций Правительства РФ, связанных с вступлением постановления №1521 в законную силу. В частности, совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации необходимо до 1 марта 2015 года утвердить методические рекомендации по применению перечня, а Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий до 30 марта текущего года предстоит привести в соответствие с утвержденным перечнем нормативные документы по пожарной безопасности.

Источник: Минстрой
 
Последнее редактирование:

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Эксплуатация МКД – теперь элемент градостроительной деятельности
http://www.gkh.ru/journals/9234/84338/
Автор: Л.Н. Чернышов, д-р экон. наук, профессор, зам. руководителя Экспертного совета Минрегиона России по строительству и ЖКХ

Правовое регулирование

Не секрет, что в жизненном цикле объекта недвижимости стадия эксплуатации занимает основную часть времени его существования – от 50 до 100 лет и более. Тем не менее до недавнего времени вопросы организации эксплуатации зданий и сооружений в отечественном законодательстве не были в достаточной мере отрегулированы.
Отсутствие единообразного механизма обеспечения безопасности при строительстве и эксплуатации объектов капитального строительства, их строительных конструкций, систем и сетей инженерно-технического обеспечения, которые неразрывны как стадии единого жизненного цикла объекта недвижимости, привело к запутанности и бессистемности в регулировании вопросов эксплуатации, в т. ч. многоквартирных домов (МКД). Более того, специалистам давно известно, что залог безопасной эксплуатации зданий, строений и сооружений заключается в соблюдении требований, как предъявляемых к их созданию, так и регламентирующих эксплуатацию таких объектов (в части строительных конструкций, систем и сетей инженерно-технического обеспечения).

В гл. 2 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений” были установлены только общие требования безопасности при эксплуатации зданий и сооружений: механической и пожарной безопасности; безопасности при опасных природных процессах и явлениях; безопасных для здоровья человека условий проживания и пребывания в зданиях и сооружениях; безопасности для пользователей зданиями и сооружениями; требованиями доступности зданий и сооружений для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения; требования энергетической эффективности зданий и сооружений; требования безопасного уровня воздействия зданий и сооружений на окружающую среду.СПРАВКА
Эксплуатация – это своеобразный инструментарий инженерно-технических, организационно-экономических и иных мероприятий (бизнес-планирование, соблюдение технических регламентов, выполнение работ по содержанию и ремонту, методы изучения и определения состояния конструктивных элементов и инженерных систем здания и др.), обеспечивающих нормативные сроки службы здания, предотвращения преждевременного снижения технико-экономических, комфортных, эстетических и иных характеристик объектов недвижимости.
В силу изложенного вопросы разграничения ответственности между собственниками (пользователями) объекта недвижимости и управляющими организациями, контролирующими органами, институтами непрерывного и регулярного контроля за условиями эксплуатации зданий и сооружений, оценки выполнения вынесенных предписаний, обязанности ведения технической документации при эксплуатации зданий и сооружений в целом оставались за рамками законодательного регулирования.

С 1 января 2013 г. ситуация в этой сфере экономической деятельности изменилась – вступил в силу ряд положений Федерального закона от 28.11.2011 № 337-ФЗ “О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации” (Федеральный закон № 337-ФЗ), определяющих порядок и устанавливающих требования к эксплуатации объектов капитального строительства в целях безопасности зданий и сооружений. Это событие имеет огромное значение для профессионального сообщества, органов исполнительной власти и населения.

Эксплуатация объектов капитального строительства

В градостроительной политике государства наряду с изысканиями, проектированием и строительством выделено самостоятельное направление производственно-хозяйственной деятельности – эксплуатация объектов капитального строительства как комплекс организационно-технических мероприятий, осуществляемых в период основной части жизненного цикла объекта недвижимости, обеспечивающих:
  • эффективное его использование в зависимости от конкретных, специфических для данного объекта особенностей функционирования, его физического состояния и инженерно-технической оснащенности;
  • предупреждение воздействия неблагоприятных для здания, сооружения и инженерных систем природных и техногенных процессов, происходящих в современном городе, приводящих к изменению физико-химических и механических характеристик материалов конструктивных элементов и систем зданий и сооружений, повреждениям (дефектам) в них и последующему их разрушению, со всеми присущими градостроительной деятельности атрибутами регулирования градостроительных процессов, включая экспертизу проектно-сметной документации, сметное нормирование, ценообразование и др.
Теперь эксплуатация зданий и сооружений, в т. ч. МКД, становится частью градостроительной, а следовательно, и государственной политики, а не прихотью собственников, квартировладельцев и управляющих объектами недвижимости организаций. Основываться она будет прежде всего на единообразном правовом регулировании всего цикла создания и эксплуатации зданий и сооружений, а также на участии государства и негосударственных субъектов в этих процессах в целях обеспечения безопасности объектов капитального строительства, их эксплуатационной надежности и соответственно защиты жизненно важных интересов граждан – их жизни, здоровья и имущества.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Летом в каждом районе Москвы установят пункты раздельного сбора мусора

http://www.gkh.ru/about/news/97333/
26 января
Пункты раздельного сбора мусора установят в каждом районе Москвы к лету 2015 года, сообщает M24.ru со ссылкой на руководителя департамента природопользования Антона Кульбачевского. По словам чиновника, сейчас уже выбраны подрядчики по сбору и утилизации мусора для большинства округов Москвы.
«С нынешнего года все округа будут обслуживаться операторами, на которых полностью возложена ответственность по сбору и утилизации отходов. С этими частными компаниями в феврале департамент природопользования проведет совместное совещание, на котором также будут присутствовать представители департамента ЖКХ и благоустройства Москвы. На совещании мы будем обсуждать планы по внедрению раздельного сбора отходов. Не должно быть такого, чтобы ответственные москвичи были вынуждены отсортированный мусор везти в другой округ. На управу должно быть как минимум два-три пункта сбора, где можно будет сдать разделенные отходы», — цитирует портал Антона Кульбачевского.

По данным M24.ru, операторы сообщат адреса установки контейнеров с раздельными секциями уже в начале марта. «На основе этих данных мы создадим интерактивную карту. К лету она будет уже готова и появится напортале открытых данных. Кроме того, списки адресов москвичи смогут найти на сайтах департаментов природопользования и ЖКХ», — поясняет Антон Кульбачевский.

Выбрать места для установки контейнеров для раздельного сбора мусора операторам помогут окружные власти, уточняет M24.ru со ссылкой на пресс-секретаря префектуры Восточного округа Андрея Иванова. «Мы также поможем с информированием населения. Чтобы у жителей было больше мотивации собирать мусор раздельно, нужно рассказать им, куда и для каких целей его будут использовать. Больше всего это будет интересно молодежи, которая чувствует свою экоответственность», — говорит чиновник.

По приводимым порталом данным «Гринпис», ежегодный прирост объемов образования отходов в Москве составляет 3-4 процента. На переработку уходит примерно 0,5 процента мусора, 85-87 процентов захоранивают, 14,5 процентов поступает на мусоросжигательные заводы. Если в городе будет организован раздельный сбор отходов, появится возможность отправлять на переработку 56 процентов. Однако это идеальный случай, реальная перспектива Москвы на ближайшие 10-20 лет — переработка 35 процентов мусора.

Источник: Лента.ру
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Управление отходами: новые технологии и модернизация
Актуально, http://www.gkh.ru/journals/2706/89258/ ,
Автор: Ю.Ф. Федоров, канд. юрид. наук, эксперт журнала

В настоящее время проблема управления отходами обрела в России особую актуальность, поскольку на территории страны их накоплено свыше 82 млрд т. И этот процесс отнюдь не прекращается. Проблема приобрела социальную остроту. Существенно облегчают ее решение новые технологии и модернизация данной сферы.
Потребители технологий управления отходами
К числу главных потребителей технологий управления отходами относятся органы государственной власти и местного самоуправления, поскольку в их компетенцию входит обязанность управления отходами. Эффективная система управления отходами в идеале должна опираться не только на соответствующие нормативные правовые акты и традиционные технологии и методы минимизации отходов, но и учитывать региональную специфику экологических проблем, обоснованно применять экономические механизмы, использовать современные инновационные технологии управления. Следует отметить, что определенные шаги в данном направлении предпринимаются и приносят позитивные результаты.

Пример

Как отмечается на сайте Экологического портала Санкт-Петербурга, органами государственной власти Санкт-Петербурга совместно с уполномоченными представителями Гамбурга, Турку и Орхуса, а также Ассоциации государственных больниц Парижа была разработана схема обращения с отходами учреждений здравоохранения в Санкт-Петербурге, включая организацию пилотных испытаний. В ходе проекта был осуществлен сбор данных, разработана схема обращения с отходами, проведено обучение медицинского персонала. Специалисты Гамбурга приняли участие в разработке схемы обращения с отходами медицинских учреждений в Санкт-Петербурге, выборе установки по утилизации таких отходов.


Новые технологии управления отходами
Развитие науки и применение ее достижений рождает новые технологии в сфере управления отходами. К числу таковых можно отнести:
  • радиочастотную идентификацию (RFID), применяемую для сбора информации по вывозу мусора из контейнеров на тротуарах городов, поселков и иных муниципальных образований. Полученные данные требуются для разработки нового типа контейнеров для перерабатываемых отходов, мусоросборников и т. п. Суть данной технологии заключается в автоматической идентификации объектов посредством радиосигналов, благодаря которым считыва-ются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках. Практически любая RFID-система состоит из считывающего устройства (считыватель, ридер или интеррогатор) и транспондера (он же RFID-метка, иногда также применяется термин RFID-тег). По дальности считывания их можно классифицировать на системы:
    • ближней идентификации (считывание производится на расстоянии до 20 см);
    • идентификации средней дальности (от 20 см до 5 м);
    • дальней идентификации (от 5 до 100 м). Большинство RFID-меток состоит из двух частей. Первая - интегральная схема (ИС) для хранения и обработки информации, модулирования и демодулирования радиочастотного (RF) сигнала и некоторых других функций. Вторая - антенна для приема и передачи сигнала;
  • систему GPS, применяемую в основном при вывозе уже рассортированного по контейнерам мусора. GPS (англ. Global Positioning System - система глобального позиционирования) представляет собой спутниковую систему навигации, обеспечивающую измерение и определения расстояния, времени и местоположения интересующего объекта. Позволяет практически в любом месте Земли (за редким исключением, например, кроме полярных и околополярных территорий), почти при любой погоде, а также в космическом пространстве вблизи планеты определить местоположение и скорость объектов. Система разработана, реализована и эксплуатируется Министерством обороны США.
    Основной принцип использования системы - оперативное определение местоположения объекта путем измерения моментов времени приема синхронизированного сигнала от навигационных спутников до потребителя. При этом расстояние вычисляется по времени задержки распространения сигнала от посылки его спутником до приема антенной GPS-приемника.
  • сир-лифт - подземную установку по утилизации мусора. Эта технология придумана финским предпринимателем и изобретателем Пекка Саломаа, главой фирмы, занимающейся производством емкостей для отходов, получившим за свое изобретение государственную премию. Сир-лифт представляет собой почти круглую емкость под крышкой, размером чуть больше привычной урны. Однако в отличие от традиционной урны, труба от нее уходит на глубину 3,5 м. По ней мусор попадает в контейнер, оснащенный специальным механизмом, который прессует отходы и уменьшает их объем в пять раз. В результате в контейнер может поместиться до 50 куб. м мусора. Когда контейнер заполняется, его поднимают (сир-лифт вмонтирован в специальную площадку размером 6 х 3 м) и на специальном грузовике отправляют на полигон. В настоящее время по всей Финляндии уже установлено около 55 таких емкостей, и процесс набирает обороты;
  • систему утилизации шаговой доступности. Указанная технология является новой разновидностью ставших уже традиционными в странах Западной Европы, США и Японии технологий сортировки и вторичной переработки отходов. Место утилизации отходов располагается в непосредственной близости от источника (порой потенциального) их возникновения, что очень удобно для потребителя и требует от него минимальных затрат сил и средств;
Пример

В местах продажи батареек ставят контейнеры для приема отработанных гальванических элементов, которые впоследствии утилизируют на специализированных предприятиях. Аналогичным образом оборудуются приемные пункты и для сбора люминесцентных ламп, хотя широкого, повсеместного применения они пока еще не получили. В некоторых городах США часто используется разновидность данной технологии - схема curbside recycling, т. е. сбор вторсырья «на обочине». В этом случае жители оставляют вторсырье в специальном мешке или контейнере на тротуаре, там, где они обычно оставляют мусор. В России некоторые граждане, насмотревшиеся такого американского или иного опыта, также выбрасывают мешки с мусором на обочину, но в отличие от законопослушных американцев, они являются прямыми нарушителями природоохранного законодательства и могут быть привлечены к административной ответственности. В Западной Европе практически всю отработавшую свой срок и предназначенную к утилизации технику можно сдать бесплатно в представительства компаний-производителей, а они занимаются ее дальнейшей утилизацией. Причем данные компании не вправе отказаться от такого "подарка" или потребовать деньги за переработку. В Японии пошли еще дальше. Ненужный технический хлам не обязательно лично привозить на пункт приема фирмы-производителя - его можно отправить на утилизацию по почте. Правда, здесь законодатель не установил жесткий порядок переработки и утилизации таких отходов, действуя по старинному гражданско-правовому принципу: все разрешено, что не запрещено, лишь бы не наносился экологический ущерб окружающей среде страны, где расположена компания-производитель. Такой лазейкой зачастую и пользуются хитрые коммерсанты, не перерабатывая выброшенную старую технику, а перепродавая работоспособные экземпляры по демпинговым ценам в слаборазвитые страны Африки и Азии, где отсутствуют жесткие нормативы экологической безопасности. А там эта техника после вторичного использования в подавляющем большинстве случаев заканчивает свой век на свалках.

  • дифференцированную плату за вывоз (утилизацию) отходов, зависящую от их количества. Указанная технология относится к экономическим способам стимулирования населения к сокращению количества отходов. По данным некоторых американских городов (Сиэтла, Пенсильвании и др.), при введении дифференцированной платы количество мусора только за счет сокращения отходов уменьшается на 18%. Суть данной технологии достаточно проста: чтобы меньше платить за сданные отходы, человек должен как можно меньшее их количество по объему (в меньшей степени - по весу) сдать, предварительно рассортировав. В противном случае придется заплатить больше (чем за рассортированный мусор). Это, во-первых, побуждает компостировать дворовые отходы, а во-вторых, стимулирует к сокращению отходов, поскольку становится выгоднее не выбросить вещь, а повторно использовать: починить, продать, передать благотворительной организации и т. п. Таким образом, например, поощряется бесплатно принимать в своем доме квартире или гараже предметы, бывшие в употреблении, и затем продавать их по очень низким ценам, дарить или обменивать. Вместе с тем необходимо отметить, что у данной технологии есть не только очевидные преимущества, но и слабые стороны, недостатки: - высокая потенциальная экологическая криминогенность, выражающаяся в том, что, к сожалению, дифференцированная плата за объем побуждает некоторых недобропорядочных граждан искать иные пути избавления от мусора (выбрасывать его нелегально, сжигать на заднем дворе и т. п.), уклоняясь тем самым от несения платежной "повинности" и перекладывая ее на плечи добросовестных граждан, честно демонстрирующих свои отходы. Сторонники этой технологии не приводят рецептов борьбы с этим и констатируют, что неизбежно кто-то так и будет поступать. Идеальных технологий не существует, и поэтому очень важно, чтобы введение платы за объем мусора сопровождалось активным распространением информации о способах сокращения отходов и гражданам предоставлялась возможность избавиться от части мусора бесплатно или за меньшую плату. Городские власти должны рассматривать дифференцированную плату не как отдельно взятый способ покрыть издержки на вывоз мусора, а как один из взаимосвязанных инструментов решения «мусорной проблемы»;


Важно, чтобы введение платы за объем мусора сопровождалось активным распространением информации о способах сокращения отходов.
  • невозможность из-за дифференцированной платы за мусор работы такой схемы в "безличном" формате, т. е. в виде специально отведенной площадки, где население оставляло бы не нужные ему, но еще пригодные вещи, а желающие забирали бы их. Такая площадка из-за низкого культурно-нравственного уровня населения очень быстро заполнилась бы обыкновенным мусором. Некоторые эксперты, впрочем, полагают, что при отсутствии дифференцированной платы за мусор в современной России площадка для "ненужных вещей" могла бы работать и в "безличном" режиме. Но эта достаточно спорная позиция на практике в российских реалиях пока еще не апробирована;
  • специальные компьютерные программы, применяемые для обработки информации, необходимой для оптимизации процесса сбора мусора. Внедрение соответствующего программного обеспечения позволяет осуществить автоматическое формирование отчетов, анализ их по заданным параметрам. С его помощью существенно облегчается процесс диспетчеризации маршрутов. Эффективность расходования горюче-смазочных материалов,уровень их в баках, наличие автозапчастей, расчет стоимости рейса, заработной платы персонала при помощи компьютерных программ - все это выполняется оперативно, автоматически с минимальным количеством ошибок и без пресловутого, как правило, вредящего производственному процессу субъективизма. Некоторые предприятия, занятые в данной сфере, разрабатывают собственные компьютерные программы, соединяют их со спутниковой навигацией (например, с упоминавшейся GPS-системой) и в режиме онлайн отслеживают перемещение каждой подключенной к программе машины. И даже формируют архив всех передвижений автомобилей, доступный любому авторизованному пользователю или проверяющему. Такая компьютерная автоматизация значительно дисциплинирует водителей;
  • товарные сертификаты или товарные экологические разрешения (Tradable environmental permits). Эта сравнительно новая технология применяется в некоторых странах Западной Европы, в основном, при работе с отходами упаковки и биоразлагаемыми отходами. Суть заключается в стимулировании минимизации отходов путем предоставления их производителям соответствующих разрешений (квот) на определенное количество тех или иных видов отходов. Квоты являются инструментом гражданско-правового оборота. Если их обладатель произвел меньшее количество отходов, чем мог по квоте, то он имеет право продать, подарить или иным способом передать свою неиспользованную квоту другому лицу. Такие сертификаты признаются достаточно эффективным экономическим средством для использования в экологических проектах и удобным инструментом для компаний при выполнении ими своих обязательств в рамках ответственности производителей по сокращению и (или) минимизации отходов. Уникальный инструмент в этой связи предлагают уполномоченные органы государственной власти и местного самоуправления Великобритании - торговля разрешениями на захоронение био-разлагаемых муниципальных отходов, позволяющая решать одновременно и экологические, и экономические задачи;
  • планирование предотвращения образования отходов (Waste prevention plans). Указанная технология стремительно набирает популярность в высокоразвитых странах - членах ЕС. Ее особенностью является гибко-адаптивный, практически универсальный характер, поскольку данные планы могут быть составлены как для целых отраслей, так и для отдельных производств. Обычно они разрабатываются в рамках различных систем экологического менеджмента (например, Схема экологического менеджмента и аудита EMAS и др.). К числу преимуществ данной технологии можно отнести то, что составляемые планы позволяют акцентировать усилия на наиболее экономически эффективных путях предотвращения и (или) минимизации образования отходов. Слабыми сторонами являются ее долговременный и ресурсозатратный характер (в первую очередь это относится к финансам). Качественное, грамотное и эффективное планирование процесс не дешевый и мгновенных положительных результатов не приносит. Практика показывает, что для успешного внедрения и функционирования указанной технологии требуется значительная поддержка соответствующих органов власти;
  • статистический сбор и учет информации о составе, количестве, объемах и иных параметрах отходов (далее -информация об отходах). Данная технология активно развивается в большинстве стран Западной Европы, некоторые из которых смогли организовать достаточно эффективные национальные системы учета отходов (например, Дания, Испания, Великобритания), стимулирующие процесс их минимизации. Общеевропейская стратегия предотвращения образования отходов находится пока еще в процессе разработки, сформулированы общие цели, но отсутствует четкое их обоснование, а также конкретные средства и технологии. Не произведена тщательная оценка процессов образования отходов в различных секторах экономики, в связи с чем довольно затруднительно оценить затраты на достижение поставленных целей, а также экономический эффект от их достижения. И, к сожалению, на основе имеющихся национальных данных можно сделать неутешительные выводы о том, что несмотря на все применяемые меры, объемы образования отходов в странах ЕС стремительно увеличиваются. Но это, к сожалению, в определенной степени общемировая экологическая и социально-экономическая проблема;
К сожалению, несмотря на все применяемые меры, объемы образования отходов стремительно увеличиваются.


  • добровольные соглашения (Voluntary agreements). Данная технология применяется в некоторых европейских странах и отдаленно напоминает традиционные западноевропейские схемы перенесения ответственности на производителей, поскольку также представляет собой договоры между органами власти и производителями (продукции или отходов). Однако есть и существенные различия: добровольные соглашения обычно инициируются непосредственно отдельными предприятиями той или иной отрасли и являются обязательными только для тех предприятий, которые их подписали, а схема перенесения ответственности на производителя предполагает вовлечение всех предприятий отрасли и имеет обязательный нормативный характер на государственном или региональном уровне, независимо от желания самих производителей и факта подписания (или не подписания) ими соответствующих документов. Как правило, добровольные соглашения заключаются между органами власти, ответственными за обращение с отходами, и отдельными отраслями промышленности. Предметом таких соглашений является сокращение отдельных видов отходов в целях создания дополнительных, помимо законодательных, стимулов для их минимизации;
  • информационную технологию. Данная технология в настоящее время развивается очень активно с применением все возрастающего количества новых и традиционных информационных инструментов, к которым относятся: различные информационные кампании (передачи, шоу, онлайн-конференции и т. п.) и информационные материалы (печатные, электронные, в т. ч. с использованием сети Интернет и иных инновационных средств связи, радио-, телевизионные и пр.) по вопросам минимизации отходов и предотвращения их образования. Подобные кампании и материалы для них могут быть подготовлены не только органами государственной и местной власти, а также бизнес-структурами и различными общественными организациями и объединениями, многие из которых (например, Гринпис) получили, во многом благодаря данной технологии, поистине всемирную известность. В ряде стран создаются специализированные информационные центры и консультационные службы, которые предоставляют соответствующую поддержку домашним хозяйствам, компаниям, предприятиям и учреждениям по вопросам сокращения отходов. Финансирование подобных служб осуществляется из различных бюджетных и внебюджетных источников;
  • экологически безопасные полигоны бытовых отходов нового поколения с извлечением и утилизацией биогаза. Внедрение данной технологии не только позволяет решать сложные задачи по сохранению экологии, но и потенциально способно приносить экономическую выгоду. Вместе с тем необходимо отметить, что пока, к сожалению, традиционные способы добычи газа и нефти гораздо дешевле, чем производство возобновляемого биогаза. И тем не менее биогаз становится все более популярным в мире, особенно в Китае, Бразилии, США и некоторых других странах.


Тенденции модернизации управления отходами
Анализ новых технологий управления отходами позволяет отметить современные тенденции модернизации данной сферы:

  • экологическую безопасность, поскольку практически все новые технологии в той или иной степени нацелены на минимизацию причинения ущерба окружающей среде;
  • экономичность. Новые технологии в данной сфере в большинстве своем способствуют снижению (минимизации) затрат на переработку и (или) утилизацию отходов. При этом уровень эксплуатационных расходов при их использовании, как правило, гораздо ниже аналогичного уровня расходов при применении традиционных технологий;
  • ресурсосбережение и энергоэффективность, выражающиеся в минимизации затраченных ресурсов на переработку и (или) утилизацию отходов;
  • автоматизацию, означающую, что все больше новых технологий в данной сфере создаются с использованием инновационных, высокотехнологичных средств: компьютерных программ, спутниковой связи и т. п.;
  • информационную открытость и публичность. Указанная тенденция пока больше характерна не столько для России, сколько для высокоразвитых государств, где процесс управления отходами приобретает все более прозрачный, демократичный и открытый характер. Органы государственной власти и местного самоуправления не только строят планы и прогнозы в данной сфере, информируют население о проводимых мероприятиях, но и активно проводят среди жителей пропагандистские кампании, направленные на минимизацию процесса образования отходов, а также на стимулирование населения к социально ответственному поведению при обращении с отходами, прислушиваются к общественному мнению и налаживают эффективный взаимодополняющий информационный обмен между властными структурами и гражданским обществом.

Влияние морфологического состава отходов на формирование долгосрочных эмиссий на полигонах захоронения ТБО
http://www.gkh.ru/journals/9332/90136/

В настоящее время в Российской Федерации миллионы тонн отходов ежегодно размещаются в окружающей среде. Техногенные образования, к которым относятся полигоны захоронения твердых бытовых отходов, остаются источниками негативного воздействия на окружающую среду на протяжении сотен лет после их закрытия. При этом основное воздействие связано с поступление в окружающую среду фильтрата и биогаза, формирование которых связано с органической составляющей захораниваемых отходов.
Несмотря на то, что исследованию процессов трансформации органического углерода в массиве полигона твердых бытовых отходов (ТБО) посвящены исследования ряда российских (Рудакова – 2000 г.; Максимова – 2004 г.; Тагилова – 2006 г.) и зарубежных (Brunner – 1995 г.; Laner – 2011 г.) ученых, все же остается не решенной задача оценки долгосрочных эмиссий с полигонов ТБО, качественные и количественные характеристики которых определяются разложением органической составляющей, содержащейся в трудноразлагаемых фракциях ТБО.

При захоронении отходов на полигонах протекают сложные физико-химические и биохимические процессы разложения, сопровождающиеся эмиссиями загрязняющих веществ в окружающую среду. Воздействие полигона на окружающую среду обусловлено образующимися при деструкции отходов фильтрационными водами и биогазом, а также изъятием земельных ресурсов для размещения отходов, их изоляции и рекультивации карт складирования. Даже после вывода из эксплуатации и выполнения всего комплекса рекультивационных работ полигон остается источником воздействия на окружающую среду.

Вопросы формирования эмиссий полигонов ТБО подробно изучены (Marticorena, 1993; Shroeder, 1994; Feliubadalo, 1999; Вайсман, 2003; Лифшиц,1992; Глушанкова, 2004; Тагилова, 2006 и др.) и лежат в основе разработанных методик оценки качественного и количественного состава биогаза и фильтрата. Кроме природных условий участка размещения и возраста полигона, химический состав, интенсивность и продолжительность эмиссий зависят от исходных характеристик принимаемых на полигон отходов, технологии эксплуатации карт захоронения отходов, т. е. тех параметров, которые значительно изменились за последнее время.

Результаты исследований процессов разложения отходов на полигонах ТБО (Christensen, Kjeldsen, 1989; Barlas, 1992; Laner, 2011) показывают, что формирование эмиссий органических и неорганических загрязняющих веществ полигонов тесно связано с процессами разложения органической составляющей ТБО.

Полигон захоронения ТБО, в массиве которого происходит трансформация органического углерода, можно представить как биологический реактор (рис. 1), где входящие в состав ТБО органические вещества со временем подвергаются процессам биохимического разложения.







Рис. 1. Баланс углерода на полигоне ТБО





В присутствии влаги в теле полигона начинается растворение органических материалов ТБО и их гидролиз. Основная часть органических материалов переходит в растворенную форму и становится доступной для воздействия ферментов, выделяемых микроорганизмами. В результате этих ферментативных процессов происходит преобразование сложных органических веществ через циклы органических кислот до СО2, Н2 и СН4. При определенных условиях СО2 и Н2 могут также образовать СН4.

В общем виде процесс разложения органических материалов ТБО может быть разбит на три стадии. На первой стадии твердые и растворенные вещества гидролизуются и под воздействием ферментов микробов расщепляются до промежуточных продуктов – жирных кислот, спиртов, водорода и диоксида углерода. На второй ацетогеничные группы микробов превращают промежуточные продукты, полученные на первой стадии, в уксусную кислоту, водород и диоксид углерода. На третьей (заключительной) образуется СН4 за счет воздействия метаногеничных групп микробов. При этом ацетофильные бактерии превращают уксусную кислоту в СО2 и СН4, а гидрогенофильные бактерии получают из водорода СО2 и СН4.

Входящий поток органического углерода в ходе процессов разложения отходов в массиве полигона трансформируется и выходит их системы в виде метана, углекислого газа, летучих органических соединений или в составе фильтрата. Неразлагаемые и трудноразлагаемые компоненты можно рассматривать как оставшиеся в массиве отходов в виде запаса, обуславливающего долгосрочные эмиссии в окружающую среду.

Одним их факторов, определяющих протекание циклов трансформации органического углерода в массиве полигона, является поток поступающих на полигон отходов. При этом основной характеристикой входящего потока является морфологический состав ТБО.

В составе ТБО можно выделить как легкоразлагаемые (пищевые отходы, офисная и журнальная бумага), так и медленноразлагаемые фракции (гофрированный картон, газеты, дерево, пластмасса) (табл. 1.).



Таблица 1

Время разложения фракций отходов при различных условиях[1]

Тип отходов Быстроразлагаемые

Наименование отходов
Пищевые отходы, бумажная посуда, офисная и журнальная бумага

Период полураспада фракции отходов (годы), если условия эксплуатации

влажные (>50%) 3

средние (20–50%) 7

сухие (<20%) 15


Тип отходов Среднеразлагаемые

Наименование отходов
Целлофан, мягкий картон, принтерная и лощеная бумага, трава, листья

Период полураспада фракции отходов (годы), если условия эксплуатации


влажные (>50%) 7

средние (20–50%) 15

сухие (<20%) 25



Тип отходов
Медленноразланаемые

Наименование отходов
Гофрированный картон, газеты, древесина

Период полураспада фракции отходов (годы), если условия эксплуатации


влажные (>50%)
15

средние (20–50%) 25

сухие (<20%) 50

Часть отходов, например, большинство пластмасс, не подвергается биохимической деградации в активной метановой фазе. Однако они медленно разрушаются в результате деполимеризации, протекания фотохимических и химических процессов. Полиэтилен и полипропилен теряют менее 1% от массы после 10 лет захоронения. Такие отходы можно отнести к неразлагаемым отходам, образующим запас органического углерода в массиве полигона.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Михаил Мень доложил Президенту России о результатах лицензирования управляющих компаний
http://www.gkh.ru/about/news/99026/
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень 20 мая 2015 года на совещании Президента Российской Федерации с членами Правительства Российской Федерации доложил об итогах первого этапа лицензирования управляющих компаний многоквартирных домов.
Согласно №255-ФЗ, действующие УК должны были получить лицензии до 1 мая 2015 года – после этого срока ни одна компания без лицензии не имеет права управлять многоквартирным домом. «Первый и основной этап лицензирования управляющих компаний завершен к установленному сроку. Всего до 1 апреля 2015 года за лицензией обратились 12,5 тысяч управляющих компаний, из них получили лицензии 10770 компаний. Отсеялось порядка 13% претендентов. Главная причина отказа в выдаче лицензии - нераскрытие информации о деятельности управляющей компании», - сообщил Михаил Мень.

Он указал, что лицензии не получили компании, под управлением которых находилось 50 тысяч домов – это около 2%от всего многоквартирного жилищного фонда страны (2,5 млн домов). Однако, подчеркнул министр, ни один дом не остался без управления - муниципальные власти предприняли меры для обслуживания таких домов до момента выбора новой управляющей организации.

«Несмотря на то, что основной этап лицензирования прошел, мы не ослабляем внимание к этому вопросу и мониторим ситуацию в каждом регионе, отслеживаем судьбу каждого дома, с которого ушла или меняется управляющая компания. К этой работе подключены все жилищные инспекции и центры общественного контроля», - отметил глава Минстроя России. По его словам, пока ни один сигнал о «брошенных» домах не подтвердился.

Михаил Мень добавил, что после завершения первого этапа лицензирования прием заявлений и выдача лицензий продолжается – эта работа теперь будет вестись постоянно. За период с 1 апреля по 15 мая заявки подали еще 2,5 тысячи компаний, из них 1090 компаний уже получили лицензии.

Справочно:

Согласно Федеральному закону №255, с 1 мая 2015 года в РФ запрещается вести деятельность по управлению многоквартирными домами без наличия соответствующей лицензии. При этом, в соответствии с законом, если компания в течение года совершила два административных нарушения, зафиксированных судом, она лишается права управления домом, если же таких домов становится больше 15% от общего фонда компании, лицензия отзывается, а руководитель компании на три года лишается права заниматься данным видом деятельности и попадает в федеральный черный список. При этом у жителей есть право вето – если собственники в целом довольны работой УК и готовы продолжать с ней сотрудничество, они могут наложить вето на расторжение договора с этой УК даже после двух зафиксированных нарушений.

Источник: Минстрой России
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Данные не введенных в эксплуатацию счетчиков не могут быть использованы
http://www.gkh.ru/about/news/98735/
Северо-Осетинское УФАС России оштрафавало ОАО «Севкавказэнерго» на 1 475 000 рублей.

Как сообщает пресс-служба ФАС России, компания неправомерно производила расчет потребления электроэнергии на общедомовые нужды на основе показаний не введенного в эксплуатацию счетчика (коллективного). Кроме этого, организация направила гражданке уведомление о необходимости оплатить задолженность и предупреждение о том, что в случае неуплаты подача электричества будет прекращена.

Северо-Осетинского УФАС России выдало ОАО «Севкавказэнерго» предписание о прекращении нарушений. Также компании было назначено более 700 тысяч рублей штрафа, но в установленный срок она его не оплатила. За неуплату мировой судья назначил обществу еще один штраф в двукратном размере суммы неуплаченного. Таким образом, общая сумма взысканий составила свыше 2,2 миллионов рублей.
 
Сверху Снизу