Странички истории

Нужно продать или сдать квартиру? Звоните +7 (925) 001-11-11 Владимир.

Выгодно продам, быстро сдам Вашу квартиру. Отзывы и информация обо мне здесь.

Феникс

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
3,556
Адрес
Москва
5 апреля 1242 года -- Битва на Чудском озере

Изображение кликабельно.

Битва, случившаяся 5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера у острова Вороний Камень и вошедшая в историю, как одна из важнейших в истории государства, как битва, избавившая земли Руси от всяких притязаний Ордена ливонских рыцарей. Несмотря на то, что ход сражения известен, у историков осталось немало вопросов, которые они считают спорными. Так, нет точной информации о количестве воинов, принявших участие в битве на Чудском озере. Ни в дошедших до нас летописях, ни в Житии Александра Невского, эти данные не приводятся. Предположительно, со стороны новгородцев в сражении участвовало от 12 до 15 тыс. воинов. Численность противника составляла от 10 до 12 тыс. При этом рыцарей среди немецких воинов было не много, основную часть войска составляли ополченцы, литы и эсты.

Выбор Александром места сражения был продиктован и тактическими и стратегическими расчетами. Занятая войсками князя позиция позволила перекрыть нападавшим все подходы к Новгороду. Наверняка помнил князь и о том, что зимние условия дают в противоборстве с тяжелыми рыцарями определенные преимущества. Вот как проходило Ледовое побоище кратко.

Если боевой порядок крестоносцев историкам прекрасно известен и именуется клином, или, по версии летописей «великой свиньей» (на флангах тяжелые рыцари, а более легко вооруженные воины внутри клина), то о построении и расположении новгородской рати никаких точных сведений нет. Вполне возможно, что это был традиционный «полчный ряд». Рыцари, информации о количестве и местонахождении войск Невского не имевшие, решились наступать по открытому льду.

Хотя подробного описания биты на Чудском озере летописи не приводят, восстановить схему Ледового побоища вполне возможно. Клин рыцарей врезался в центр сторожевого полка Невского и прорвав его оборону, устремился дальше. Возможно этот «успех» был заранее предусмотрен князем Александром, поскольку далее нападающие встретили массу непреодолимых препятствий. Зажатый в клещи рыцарский клин, утратил стройность рядов и маневренность, что оказалось для нападавших серьезным негативным фактором. Атака засадного полка, до того момента не участвовавшего в сражении, окончательно склонила чашу весов в сторону новгородцев. Стащенные с коней рыцари в своих тяжелых доспехах, на льду становились практически беспомощными. Спастись бегством удалось только части нападавших, которых русские ратники преследовали, по словам летописца, «до Соколиного берега».

После победы русского князя в Ледовом побоище на Чудском озере, Ливонский Орден был вынужден заключить мир, полностью отказавшись от притязаний на земли Руси. Так же, по договору обе стороны вернули плененных в ходе сражения воинов.

Стоит отметить, что на льду Чудского озера впервые в истории войн, победа над тяжелой конницей, являвшейся для Средневековья грозной силой, была одержана пешим войском. Александр Ярославич, с блеском победивший в Ледовом побоище, максимально использовал и фактор внезапности и прекрасно известный ему рельеф местности.

Военно-политическое значение победы Александра переоценить сложно. Князь отстоял для новгородцев не только возможность вести дальнейшую торговлю с европейскими странами и возможность выхода к Балтике, но и защитил северо-запад Руси, ведь в случае поражения Новгорода, угроза захвата Орденом северо-запада Руси стала бы вполне реальной. А так же, отсрочил натиск немцев на восточно-европейские территории. Дата 5 апреля 1242 года, является одной из важнейших вех в истории Руси.

http://historynotes.ru/ledovoe-poboishhe-bitva-na-chudskom-ozere/


chudskoe_ozero.jpg

 

Феникс

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
3,556
Адрес
Москва
Развенчание мифа о том, что в начале Великой Отечественной войны наши танкисты якобы бросали свои танки

http://dr-guillotin.livejournal.com/148601.html

Близится 75-летие 1941 г. и нам опять начнут впаривать солонятину про забастовку Красной армии, не захотевшей воевать за Сталина, побросав супер-пупер КВ и Т-34. Есть, разумеется, масса фотографий подбитых в бою, изрешеченных и выгоревших советских танков всех типов. Однако благодаря новым технологиям и фото с интернет-аукционов, из коллекций немецких солдат и офицеров мы можем воочию увидеть тех, кто исполнил свой долг до конца. Это война в самом ужасном ее проявлении.

В общем впечатлительным, женщинам и детям настойчиво не советую ходить под кат. Некоторые фотографии действительно, без прикрас, ужасные.

е.

Эта фотография знакома многим. Этот танк КВ-2 был подбит немцами под городом Остров, на Северо-Западном направлении. Чаще всего советские танки фотографировали уже много после боя, когда трупы уже убирали.

"Островский" КВ-2 сразу после боя выглядел так:


Скорее всего это КВ-2 №4754 командира батальона капитана И. И. Русанова. Танк был подбит, получил повреждение тяг трансмиссии, была перебита гусеница. В акте сообщается: «Движение танка было невозможно, так как подбитые и горевшие танки забили проезжую часть моста, отход был невозможен в виду подбитого управления танка и свалившейся гусеницы, и танку не было возможности развернуться» . Экипаж покинул машину. Судьба же комбата капитана Ивана Ивановича Русанова 1902 г. рождения осталась неизвестной. Он остался в танке для вывода его из строя и, скорее всего, погиб. Весьма вероятно, что именно он попал на немецкое фото.

Вот этот Т-26 у арки, как подсказали в комментариях, из Идрицы.


Т-26 поздних серий под Уманью.




Эти Т-26 принадлежали 23 тд 12 МК, потеряны в Литве:



Алитус, танковые бои 22-23 июня 1941 г. Погибший экипаж броневика БА-10:


Один из танкистов из экипажа сгоревшего с детонацией б/к (см. скособоченную башню) танка БТ-7:


Пойдем дальше на юг. Район Гродно, Кузница.


Участники контрудара под Гродно, которого по Марку Семенычу "не было".

Еще одно фото также атрибутируется как машина 6-го мехкорпуса.

Лейтенанта-танкиста, скорее всего, выбросило из танка взрывом.

Кто-то выскакивал из горящего танка, охваченный пламенем и погибал рядом со своей машиной.



Фото сделаны у вот этой группы из двух 34-к на обочине дороге. Брошенные экипажами, ага-ага.


Еще один погибший из этой машины - в башне.

Как подсказали в комментариях (спасибо vnezd) это потерянные под Бронниками на Украине танки Т-34 из 40-й тд. Достаточно известный эпизод, изначально не имевшая новых танков 40-я тд получила батальон Т-34, контрударяла по прорвавшимся через "линию Сталину" немцам, батальон "тридцатьчетверок" понес большие потери. Как писал в мемуарах военком 19-го МК: "танковый батальон Т-34 был введен в бой с марша. Комбат не имел боевого опыта, и в решительную минуту, когда нужно было довести до конца начатый маневр ротами, он промедлил, а затем, к несчастью, погиб. Его преемник — командир 1-й роты поначалу растерялся и тоже промедлил. А в такой обстановке дорога каждая минута."
См. также здесь.

Еще один пример погибшего уже выскочив из танка:


http://dr-guillotin.livejournal.com/148601.html
 

Феникс

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
3,556
Адрес
Москва
Развенчание мифа о том, что в начале Великой Отечественной войны наши танкисты якобы бросали свои танки (продолжение)

Вот это фото тоже хорошо известно. Это Озерница, на направлении прорыва из белостокского "котла" частей 6-го МК:



Сразу после боя они выглядели вот так:


Ужасный лик смерти



Дальше на юг. Вот это телетанк Т-26 22 МК, вероятно, под Войницей.


Это фото атрибутируется как Пархач, приграничный город под Сокалем. Это танк 3-й кавдивизии, подбитый 22 июня 1941 г.


Известный эпизод, Язув Старый в Львовском выступе, танки 32 тд 4 МК:

Эпизод вполне боевой. Сразу после боя:


Погибший танкист, совсем молодой парень:


Думаете Т-35 все бросили? Были те, кто погибли в бою:

Про него см. в комментарии.

Танк БТ, подбитый в одном из контрударов. В альбоме немецкой 1 гпд к снимку этой машины сделана подпись «Выгоревший советский танк на дороге на Львов».

См. на немировском форуме, подсказали в комментах.

Еще одна серия фотографий, погибшие на МТО и рядом с танком.




Достаточно часто мелькающая парочка - Т-34, врезавшийся в мост без башни и за ним БТ. Где - не знаю. :-( В комментариях подсказали, что это Казбеяй, пригород Вильнюса. Ссылка на форум РККА с обсуждением.

Это потерянные в бою, внизу на склоне под танком погибший танкист:


Этот танкист вылез из люка в днище "тридцатьчетверки" и дал последний бой с вытащенным из танка пулеметом ДТ:


http://dr-guillotin.livejournal.com/148601.html
 

Феникс

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
3,556
Адрес
Москва
Развенчание мифа о том, что в начале Великой Отечественной войны наши танкисты якобы бросали свои танки (окончание)

На этой фото четко видно, что один из трупов одет в... белые женские туфли.

Скорее всего, это кто-то из жен комсостава, прорывавшейся в танке, но погибшей.

Механик-водитель, оставшийся на боевом посту (как подсказали в комментариях, это Дубно, машина 34 тд).




Еще несколько фото, сделанных сразу после боя, когда оккупанты осматривали только что подбитые танки






Немцы стоят и смотрят на погибшего танкиста.

Интересно, кто из них самих вернется живым?

Фотографии взяты с интернет-аукциона Е-бей, форума РККА, форума Немиров-41 и коллекции фотографий А.Ряслова здесь

Подсказки в привязке фото к месту, частям и соединениям приветствуются и принимается с благодарностью.

http://dr-guillotin.livejournal.com/148601.html
 

Феникс

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
3,556
Адрес
Москва
8 (19) апреля 1783 года — подписан Манифестъ Императрицы Екатерины II «О принятiи полуострова Крымскаго, острова Тамана и всей Кубанской стороны, подъ Россiйскую Державу» (указ «О принятии полуострова Крымского, острова Тамань и всей Кубанской стороны, под Российскую Державу»).
 

Феникс

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
3,556
Адрес
Москва
16 апреля 1932 года на Ленинградском радиозаводе был налажен выпуск аппаратуры для радиоцентра и были изготовлены первые отечественные телевизоры.
Это советские ученые первыми провели первые опыты влияния света на электричество (1888 год); передали изображение на расстояние (всего лишь черной точки, но это был прорыв); запатентовали способ передачи цветного изображения. Наш эмигрант Зворыкин придумал телевидение, основанное полностью на электронном принципе, и создал первую в мире передающую электронную трубку с мозаичным фотокатодом. Но "ноздря в ноздрю" с ним шел гражданин СССР Катаев.

Потом мы изрядно отстали. К тому времени, как в США уже пять лет шло регулярное телевещание, газета "Правда" написала: "Завтра впервые в СССР будет произведена опытная передача телевидения (дальновидения)". А через год ленинградский завод "Коминтерн" приступил к производству первых советских приставок "Б-2" к радиоприемнику - своего звука у телевизора не было. Первую партию собрали в апреле 1932 года - довольно громоздкий механический агрегат с размером экрана 3х4 сантиметра. До 1936 года их наклепали около трех тысяч штук. Могли и больше, но они мало кому были нужны: советский телевизор на три года опередил выход первых экспериментальных телепрограмм.

А первый советский электронный телевизор - тот самый "КВН-49" (900 рублей штука) - сделали только в 1949 году.

http://kp.ua/life/334038-sovetskyi-souiz-rodyna-televyzorov
 

Феникс

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
3,556
Адрес
Москва
16 апреля 1934 года Постановлением ЦИК СССР было учреждено почетное звание Героя Советского Союза – высшая степень отличия за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига.
Положение о звании Героя было утверждено 29 июля 1936 года. Этого почетного звания удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг как во время боевых действий, так и в мирное время.
Первыми Героями Советского Союза стали 20 апреля 1934 года 7 летчиков (А.Ляпидевский, С.Леваневский, В.Молоков, Н.Каманин, М.Слепнев, М.Водопьянов, И.Доронин), осуществивших эвакуацию из ледового лагеря на материк терпящих бедствие участников экспедиции и членов экипажа, утонувшего в Беринговом море парохода «Челюскин».
Первоначально никакие знаки отличия к данному званию не предусматривались, а выдавалась только грамота от ЦИК СССР. Но летчикам, спасшим людей, были еще вручены ордена Ленина.
Все последующие Герои также стали получать ордена Ленина, но законодательно это было закреплено только 1936 году.
Еще один дополнительный знак отличия для Героя – медаль «Герой Советского Союза» – была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года.
Другим Указом от 16 октября 1939 года был утверждён внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». С тех пор Героям Советского Союза вручались орден Ленина (высшая награда СССР), медаль «Золотая Звезда» и грамота Президиума Верховного Совета СССР. Причем теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой», в отличии от первоначального Положения. Согласно законодательству награжденные имели ряд льгот, а лишение звания могло быть произведено только Президиумом Верховного Совета СССР.
Подавляющее число Героев Советского Союза появилось в период Великой Отечественной войны: 92% от общего числа награждённых лиц.
Вообще за время существования СССР звания Героя были удостоены более 12,5 тысяч человек. Четырежды этого звания был удостоен только один человек – маршал Г.К.Жуков.
Лишены звания по тем или иным причинам (в основном – за преступления) – 74 человека.
После распада СССР звание «Герой Советского Союза» было упразднено.
В настоящее время в России существует звание «Герой Российской Федерации». Юридически герои Союза имеют те же права, что и герои России.

http://calendareveryday.ru/index.php/index.php?id=12/4/16 © calendareveryday.ru
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
17 апреля 1824 г. 192 года назад
Подписана российско-американская Конвенция об определении границы русских владений в Северной Америке


Подписание Конвенции стало началом ухода России с Тихоокеанского побережья Северной Америки
Русская Америка — неофициальное название русских владений в 18-19 веках на Аляске, Алеутских островах и по северо-западному побережью Северной Америки. Это название возникло в результате многочисленных плаваний русских промышленников и мореходов в северной части Тихого океана, а также после основания там русских поселений. Русские поселенцы сыграли значительную роль в исследовании и экономическом освоении этих земель.

В 1799 году царское правительство предоставило право на эксплуатацию Русской Америки Российско-американской компании сроком на 20 лет. Русская дипломатия по инициативе этой компании с 1808 года вела переговоры с США об упорядочении отношений в северо-западной части Северной Америки.

(5) 17 апреля 1824 года в Петербурге была подписана Конвенция об определении границы русских владений в Северной Америке. Согласно данной конвенции по 54° 40’ с.ш. была установлена граница поселений, севернее которой американцы, а южнее – русские, обязались не селиться.

Стремясь к сохранению дружественных отношений с Соединенными Штатами, Россия также пошла на уступки – плавание вдоль побережья Америки по Тихому океану было объявлено открытым для судов обеих стран на 10 лет. На этот же срок суда договаривающихся сторон могли свободно заходить в заливы, бухты, гавани и внутренние воды с целью рыболовства и торговли с местным населением.

Однако, в дальнейшем правительство Америки продолжило экспансионистскую политику на Севере Тихого океана – в последующие годы было подписано еще несколько русско-американских договоров и конвенций, что стало началом постепенного ухода России с Тихоокеанского побережья Северной Америки.

Воспользовавшись поражением России в Крымской войне (1853-1856), которая привела к опустошению казны и показала незащищенность территорий в Тихом океане перед британским флотом, правительство США стало домогаться приобретения оставшихся в Северной Америке русских владений.

Стремясь укрепить отношения с США, и ввиду обострившихся англо-русских противоречий и банкротства Российско-американской компании, царское правительство было вынуждено пойти навстречу американским интересам. (18) 30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор о продаже Россией Аляски и прилегающих к ней островов Соединенным Штатам. Тем самым царская политика нанесла огромный ущерб экономическим и стратегическим интересам России на Тихом океане.
Яндекс.Директ
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
17 апреля 1912 г. 104 года назад
Россию потрясло событие, получившее название «Ленский расстрел»


Ленский расстрел
(4) 17 апреля 1912 года Россию потрясло событие, получившее название «Ленский расстрел».

На берегах Лены, в глухой тайге, на приисках золотопромышленного товарищества была открыта стрельба по почти трехтысячной колонне рабочих.

Рабочие намеревались вручить прокурору жалобу о притеснениях начальства и петицию об освобождении арестованных товарищей. В результате расстрела примерно 270 рабочих погибли, а более 250 были ранены.

Согласно официальной советской биографии из-за этой трагедии Владимир Ульянов принял партийное имя – Ленин. Хотя есть версия и о том, что имя Ленин было взято вождем еще за 12 лет до этих событий.

А Сталин в большевистской газете «Звезда» от 19 апреля 1912 года писал: «Всё имеет конец — настал конец и терпению страны. Ленские выстрелы разбили лёд молчания, и тронулась река народного движения. Тронулась!... Всё, что было злого и пагубного в современном режиме, всё, чем болела многострадальная Россия, — всё это собралось в одном факте, в событиях на Лене».

Этот расстрел мирного шествия рабочих вызвал стачки и митинги во многих городах страны, в которых приняли участие около 300 тысяч человек, и способствовал росту революционного движения в России.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
День воинской славы России — Ледовое побоище (1242)


Картина В.А. Серова «Ледовое побоище»

18 апреля в нашей стране отмечается День воинской славы России — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год). Праздник учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России». Здесь стоит отметить, что хотя само событие произошло 5 апреля по старому стилю, т.е. 12 апреля — по новому, 1242 года, но официально праздник - День воинской славы — отмечается 18 апреля. Это издержки перевода дат со старого стиля на новый. Видимо, при назначении даты не было учтено правило: при переводе дат 12-13 веков к старому стилю прибавляется 7 дней (а прибавили по привычке 13 дней). В 1240 году рыцари Ливонского ордена захватили Псков и Копорье. Прибыв в Новгород в 1241 году, князь Александр Невский без промедления начал ответные действия. Воспользовавшись трудностями Ордена, отвлеченного тогда на борьбу с монголами, Александр Невский выступил на Копорье, взял его штурмом и перебил большую часть гарнизона. Часть рыцарей и наемников из местного населения была взята в плен, но отпущена, а изменники из числа чуди перевешаны.

К началу 1242 года Александр дождался брата Андрея Ярославича с «низовыми» войсками Суздальского княжества. Когда «низовое» войско было еще на подходе, Александр с новгородскими силами выступил под Псков и окружил его. Орден не успел быстро собрать подкрепления и выслать к осажденным. Псков был взят, гарнизон перебит, а орденские наместники в оковах были отправлены в Новгород. По известиям летописей, Ледовое побоище началось при солнечном восходе у Воронея Камени на Узмени. Традиционная схема битвы выглядит следующим образом. Немецкая конная колонна атаковала пеший центр русского войска, нанесла ему большие потери, однако, была охвачена с флангов княжеской конницей и обратилась в бегство. На льду Чудского озера пало 400 немецких воинов (из них двадцать были настоящие «братья»-рыцари), 90 немцев (из них 6 «братьев») попали к русским в плен. Источники свидетельствуют, что пленные шли возле своих коней во время радостного въезда князя Александра в Псков. Эта битва, вместе с победами князя Александра над шведами (15 июля 1240 года на Неве) и над литовцами (в 1245 году под Торопцем, у озера Жизца и близ Усвята), имела большое значение для Пскова и Новгорода, задержав напор трех серьезных врагов с запада — в то самое время, когда остальная Русь терпела большие потери от княжеских усобиц и последствий татарского завоевания. В Новгороде долго помнили Ледовое побоище немцев: вместе с Невской победой над шведами оно еще в 16 веке вспоминалось на ектениях по всем новгородским церквям.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
20 апреля 1843 г. 173 года назад
вышел указ об организации переселения крестьян в связи с освоением Сибири

До 19 века переселение людей в Сибирь в основном носило характер ссылки на каторгу и на поселение по приговорам судов и распоряжениям администраций. Но в начале 19 столетия необходимость экономического развития восточных регионов требовала от властей принятия мер, содействующих грамотному и эффективному заселению этого края. Также Сибирь все более стала привлекать внимание правительства, как колония для избытка населения из центральной части России. В связи с этим был издан ряд документов, разрешающих переселять крестьян из центральных регионов за Урал. Местные губернаторы должны были помочь вновь прибывшим и заготовлять все необходимое для первоначального обзаведения. Предоставленным правом не замедлило воспользоваться довольно значительное число крестьян. Их миграция в Сибирь была обусловлена наличием свободного фонда земли. Причем было два потока переселенцев: государственный, принудительный по инициативе правительства, и вольнонародный. Но, несмотря на усилия правительства, властям в Сибири не удавалось справиться с возлагаемыми на них задачами устройства на местах вновь прибывших, а главным тормозом массового переселения крестьян явилось отсутствие сведений о количестве и местонахождении свободных и удобных для хлебопашества земель. Крестьянам приходилось самим отыскивать такие земли через своих ходоков, что было непосильным при тогдашней дороговизне пути.

Успешно переселение крестьян пошло лишь с учреждения в 1839 году Министерства государственных имуществ, которое возглавил граф Киселев. С этой целью (8) 20 апреля 1843 года Министерство издало указ об организации переселения в связи с освоением Сибири, регламентировавший переселение государственных крестьян европейских губерний за Урал. Согласно данному указу переселенцам выдавалась безвозвратная ссуда деньгами, земледельческими орудиями и скотом, предоставлялась восьмилетняя льгота от податей и повинностей, с них даже слагали недоимки по прежнему местожительству. Также переселенцам отводились в местах водворения земельные наделы по 15 десятин на душу, предоставлялись пособия и освобождение от рекрутской повинности на три очередных призыва. Всего в 1845-1855 годах такой возможностью переселения воспользовалось 90,6 тысяч крестьян. Данный указ облегчил условия водворения переселенцев. Но приведенные официальные сведения лишь в общих чертах отражают динамику переселений, не учитывая самовольные. Беглые крестьяне и посадские по-прежнему искали здесь, на заселяемой и быстро развивающейся земле, свободу от крепостной неволи и от произвола властей.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
20 апреля 1656 г. 360 лет назад
в России взамен серебряных монет появляются медные деньги

Русские деньги того времени еще называют «чешуйками»
В 17 веке Российское государство еще не имело собственных золотых и серебряных рудников, и для изготовления русских монет эти материалы ввозились из-за границы. России, которая тогда вела затяжную войну с Речью Посполитой за присоединение Украины (1654-1667), требовались огромные суммы на содержание армии и для продолжения войны. Денег у государства катастрофически не хватало. Тогда было решено ввести в оборот медные деньги, причем выпускать их решили по цене серебряных. 20 апреля 1656 года в Москве медные деньги были пущены в оборот взамен серебряных монет. Причем налоги и старые недоимки собирались серебром, а платежи из казны и жалованье платилось медью. Из фунта меди, стоимостью 12 копеек, стали чеканить монеты на 10 рублей. Мелкая медная монета поначалу действительно имела хождение наравне с серебряными копейками, однако вскоре чрезмерный выпуск ничем не обеспеченных медных денег, которые чеканились на Монетном дворе Москвы и на специально открытых заводах в Новгороде и Пскове, привёл к обесцениванию медных денег. К тому же их легко было подделать.

Все это повлекло за собой недоверие населения к новым деньгам и обвальную инфляцию. К 1662 году рыночная цена медных денег упала в 15 раз. Несмотря на царский указ, стоимость товаров сильно возросла, покупательная способность медной монеты падала. Положение ухудшалось с каждым днем. Крестьяне отказались возить свои продукты в города, потому что не хотели получать за них ничего не стоящую медь, а в Москве процветали нищета и голод. Вследствие всего этого население оказалось неплатежеспособным. Что и привело к знаменитому «Медному бунту» – восстанию в Москве 4 августа 1662 года, в котором приняли участие «городские низы»: ремесленники, торговцы и крестьяне пригородных сел. Несмотря на беспощадное подавление бунта силами правительства, он не прошел бесследно. В 1663 году по царскому указу чеканка медных монет была прекращена, медные дворы в Новгороде и Пскове были закрыты, а в Москве была возобновлена чеканка серебряной монеты. Медные деньги из обращения были полностью изъяты, а частным лицам было указано переплавить их в разные нужные предметы или принести в казну.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
26 апреля 1986 г. 30 лет назад Произошла авария на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года Чернобыльская АЭС – первенец атомной энергетики Украины – стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. На четвертом энергоблоке станции произошел мощный взрыв, эквивалентный 500 хиросимским бомбам. Это событие в корне изменило жизни миллионов людей. В результате аварии на АЭС произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров. Радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов. Это территория почти 60 тысяч квадратных километров с населением около трех миллионов человек. В результате катастрофы оказались загрязнены радиоактивным цезием около 23% Белоруссии и большие территории Европы. 17 декабря 2003 года делегаты 58-й сессии ГА ООН приняли резолюцию по Чернобылю, подчеркивающую долгосрочный характер последствий аварии на Чернобыльской электростанции. Она предусматривала укрепление международного сотрудничества и координации усилий в деле смягчения и минимизации этих последствий. А в память о всех жертвах этой аварии и о тех, кто принимал участие в ликвидации ее последствий, установлены памятные даты - в России, в Белоруссии и на Украине.

 

Феникс

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
3,556
Адрес
Москва
upload_2016-4-28_18-0-34.png
 

eugene

Завсегдатай
Регистрация
19 Апр 2015
Сообщения
1,144
Адрес
Коммунарка
http://bessmertnybarak.ru/pamyatnik/

Друзья!

Мы рады представить Вам уникальный пилотный информационный ресурс открытого доступа. Данный сайт не имеет аналогов по сохранению семейной памяти и воспоминаний совмещенных с историческими документами и фотографиями.

Век лагерей. Многие слышали о репрессиях, голоде, депортациях, насилии и терроре, многие семьи были обречены пройти через череду унижений и гонений коммунистического режима. И лишь единицы могут представить истинные масштабы трагедии.

Существует не один десяток сайтов, рассказывающих о том периоде, но все они узконаправленные и имеют различные ограничения. Мы решили собрать все воедино, сделать доступным и наглядным, удобным, увеличить функционал и работать над постоянным усовершенствованием ресурса. Был проведен анализ по всем параметрам и выявлены основные направления проекта. Увековечивание памяти каждого невинноубитого и неправомерноосужденного, противодействие попыткам фальсификации истории и утаивания фактов ничем не обоснованной жестокости, отражение попыток возрождения идеологий сталинизма и коммунизма, создание исторически важного и социально необходимого ресурса, который навечно сохранил бы Имя и Память о каждом.

Обращаем внимание, это лишь тестовая версия сайта, ближайшие месяцы мы будем улучшать, и оптимизировать работу сайта, увеличивать ресурс, дополнять, проверять и перепроверять данные. Каждый день в базу будут вноситься новые и новые имена. Будет меняться структура сайта, функции и визуальный вывод. Будет проведена работа с картами и регионами, будут добавлены многие документы и списки, частично, а со временем и полностью мы внесем данные книг памяти и мартирологов. Мы соединим родственников и покажем членов троек и двоек, мы постараемся сделать это наглядно, чтобы каждый понимал — мир сейчас переполнен злом, жаждой насилия, люди перестали боятся убийств. Но зло опасается обнаружения, оно прячется. Наш долг сделать его явным и тем уменьшить опасность повторений.

Каждый из Вас может поучаствовать по мере возможности в нашем проекте, кто-то может поделится историей своей семьи, кто-то рассказать о не совсем близком человека, кто-то найдет интересный материал в интернете. А кто-то просто поддержит нас материально, ведь мы не имеем никакого финансирования, кроме поддержки от наших читателей.

У нас впереди огромная работа — и мы просто обязаны вспомнить о каждом!
 

Феникс

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
3,556
Адрес
Москва
Недавно наткнулся на интересный факт: Во время Второй Мировой Войны у многих английских летчиков, сбитых и попавших в плен, фашисты конфисковали их наручные часы на нужды Германской Армии. Без наручных часов англичанам было в плену тяжело - ни время для чая узнать, ни побег организовать. Поэтому они стали заказывать и получать часы по почте у фирмы "Ролекс" в Швейцарии. Самое интересное в этой истории не то, что письма из концлагеря доходили в Швейцарию, и посылки с "ролексами" возвращались обратно и доходили до адресатов, а самое интересное то, что фирма "Ролекс" посылала часы пленным англичанам практически бесплатно, только за обещание ЗАПЛАТИТЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ.

А мне вспомнились рассказы моего отца, родившегося перед самой Войной в одной из поволжских деревень. Как его с остальными детсадовцами во время сбора урожая выводили на целые дни на скошеные поля, собирать упавшие пшеничные ЗЕРНА, и что если повезет, то за день удавалось собрать ЦЕЛУЮ КРУЖКУ зерен. Как было голодно, несмотря что его отец, мой дед, слал все карточки своего офицерского пайка домой, чтобы прокормить свою жену и двух маленьких сыновей. Как придя с матерью в сельпо, он первым делом смел ладонью все хлебные крошки с прилавка, который приходился как раз на уровне его глаз, из засунул их себе в рот, к стыду своей матери...

Наш народ и Европа видели и видят ту Войну по-разному. И никогда они не поймут нас, и мы не поймем их, надо прекратить себя обманывать в этом. И когда сейчас люди в черной форме с факелами маршируют через центр Киева, Господа в Европе не беспокоятся, что поставки их "ролексов" могут быть нарушены.

С Днем Победы, мужики! Наши деды сделали что-то правильное в Истории, а мы не должны забыть ни это, ни куда Господа с "ролексами" могут завести сейчас...

Источник: раздел "Истории" http://www.anekdot.ru/an/an1604/o160427;1.html
 

Феникс

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
3,556
Адрес
Москва
upload_2016-4-28_20-8-49.png
 

Феникс

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
3,556
Адрес
Москва
Трофейная бронетехника в РККА
Sorokin, Вчера, 19:18 http://xexe.club/112152-trofeynaya-bronetehnika-v-rkka.html

В течении войны, советская армия захватила большое количество вражеской бронетехники, в основном Pz.III, Pz.IV (наши обозначения T-3 и T-4), Pz.38(t) (назывались Прага) и различные самоходки (назывались Артштурм). Некоторые из них использовались советскими частями, которые их захватили - но не долго, из-за недостатка подходящих боеприпасов, топлива и зап.частей. Иногда создавались временные части, состоящие из трофейных танков. С успехом проводились диверсионные операции, в которых использовались танки с "родными" немецкими крестами. Но для обычной службы на трофеи наносили звезды или серп с молотом, либо красный флажок - для предотвращения обстрела своими. Интересно то, что на танки отечественного производства советская символика наносилась редко, обычно ограничивались номером машины и кодом части или тактическим опознавательным знаком (в гвардейских частях иногда рисовали еще гвардейский знак).






Средние танки Т-3 были любимы советскими танковыми командирами благодаря комфортным условиям для экипажа, отличной оптике и радио. Т-5 Пантера (Pz.V Panther) ценились высоко, комплектовались опытными экипажами, и использовались, в основном, для борьбы с танками. Удачным приобретением считались бронетранспортеры - из-за отсутствия отечественных и нехватки ленд-лизовских. Известны случаи использования бронеавтомобилей. Технику, неподходящую для нашей армии переделывали. В СССР работало несколько заводов по ремонту трофейных танков и СУ. При необходимости их перевооружали и устанавливали советские двигатели.

P.S.: Поразительно, но, судя по всему, уже через 5 дней после начала Великой Отечественной войны наш 8-й мехкорпус имел в своём составе 13 (тринадцать!!!) трофейных немецких танков. Не просто захваченных, а используемых в боях с фашистами.
 
Сверху Снизу