Странички истории

Нужно продать или сдать квартиру? Звоните +7 (925) 001-11-11 Владимир.

Выгодно продам, быстро сдам Вашу квартиру. Отзывы и информация обо мне здесь.

Olga*

Активный пользователь
Регистрация
25 Апр 2015
Сообщения
170
Адрес
Москва

Olga*

Активный пользователь
Регистрация
25 Апр 2015
Сообщения
170
Адрес
Москва
На Боровицкой ВВП тоже будет нравиться, по утру на работу приезжать и видеть своего величественного тезку
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
upload_2015-7-20_16-20-23.png

Может быть просто голосует много молодёжи, которая и не помнит о существовании памятника Дзержинскому на этом месте. Если бы не старые воспоминания, то Лубянская площадь тоже не плохо подходит под этот памятник и тоже красиво и величественно бы смотрелся бы монумент князю Владимиру на этом месте, но всё-таки хочется, чтобы на этом месте восстановили бы памятник Дзержинскому. У меня ещё воспоминания детские об этом месте, когда мне было лет 5, может быть 6 мы с бабушкой были в гостях у родственницы (то ли тёти, то ли двоюродной сестры бабушки), которая жила в каком-то доме, наверно, на Мясницкой или Лубянской улице, наверно, это была коммуналка, а может и не коммуналка, т.к. муж у этой родственницы занимал тогда высокий чин и обстановка в комнате была старинная и какая-то добротная, и окна комнаты как раз выходили на Лубянку, на памятник Дзержинскому, если не ошибаюсь, и этот монументальный памятник Дзержинскому въелся в мою детскую память (может быть поразил своей монументальностью), что теперь чего-либо другого я уже на этом месте не представляю.
 

Ирыся

Завсегдатай
Регистрация
19 Апр 2015
Сообщения
6,803
Адрес
Липовый парк, 9
Точно не Лубянка! Но чтобы принять решение, надо бы посмотреть со всех сторон)))
Зарядье после реконструкции даже не представляю себе пока, хотя топала по Варварке еще маленьким ребенком), а на Боровицкой уже сложившийся архитектурный ансамбль с домом Пашкова (если я правильно определилась с местом)
Если из трех мест выбирать, тогда новое Зарядье, там все будет новым.
 

Ирыся

Завсегдатай
Регистрация
19 Апр 2015
Сообщения
6,803
Адрес
Липовый парк, 9
Я с горем пополам открыла сайт, посмотрела картинки. В Зарядье памятник поставили плохо, у дороги. Боровицкая площадь хороша, но как только видишь ракурс с моста, то дом Пашкова вообще теряется((именно этого я и боялась((
Неужели нет вариантов....
 

Феникс

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
3,556
Адрес
Москва
По поводу голосования о месте установки памятника князю Владимиру.
Как-то сразу два голосования одновременно получились -- про возвращение памятника Дзержинскому на Лубянку и установлению нового памятника, причём как вариант, на одно и то же место.
Хороший способ направить активность населения на "решение" псевдопроблем.

По поводу Лубянки как одного из предложенных вариантов.


"Ребята, не Москва ЧК ль за нами?!!" :dash1:
 

Забава

Завсегдатай
Регистрация
25 Апр 2015
Сообщения
3,553
Адрес
*
Мэр Москвы Сергей Собянин считает оптимальным местом для установки памятника князю Владимиру Боровицкую площадь.

«Мне кажется, все-таки наиболее интересное место — это место возле Боровицких ворот», — сказал он в четверг в эфире радио «Говорит Москва».

По словам Собянина, в этом месте «полузапущенная площадка», которую можно благоустроить.

«Мне кажется, памятник там вписывается очень неплохо», — сказал мэр.
По поводу места установки памятника князю Владимиру Собянин сказал: «Здесь надо ориентироваться на мнение граждан, населения. Правильно совершенно военно-историческое общество включилось и сделало интерактивный опрос. В ближайшее время мы проведем такой же опрос на “Активном гражданине”, у нас около миллиона подписчиков, мы точно получим реальную выборку и узнаем мнение людей».

Между тем, ранее представители общественности заявили, что Боровицкая площадь не подходит для установки памятника князю Владимиру, в том числе, поскольку находится под охраной ЮНЕСКО и любые строительные работы потребуют согласования с международным экспертным сообществом.

В частности, в общественном движении «Архнадзор» считают неудачными три варианта установки в Москве памятника князю Владимиру, которые выбрали эксперты Российского военно-исторического общества (РВИО).
https://touch.news.mail.ru/inregions/moscow/90/politics/22751116/
 

Забава

Завсегдатай
Регистрация
25 Апр 2015
Сообщения
3,553
Адрес
*
Собянин согласился с необходимостью переименования станции метро «Войковская»

Станция метро «Войковская» и одноименный район в Москве назван в честь Петра Войкова — одного из убийц последнего российского императора Николая II и его семьи.

«Надо подумать по поводу «Войковской», — отметил Собянин. По его словам, переименование только станции метро «не влечет изменения адресного хозяйства». «Поэтому — как люди скажут», — добавил он.

Газета «Коммерсант» сообщила 17 июля, что зампред совета депутатов Войковского района Александр Закондырин направит вице-мэру, главе аппарата мэрии Москвы Анастасии Раковой письмо, в котором ставит вопрос о переименовании района и станции метро. Он предлагает провести голосование в рамках проекта «Активный гражданин» и выбрать одно из пяти других названий, начиная от «Волковского» и заканчивая «Авиационным».

В РПЦ в прошлый вторник выступили за исключение из столичной топонимики имени Войкова. «Зачем нам имя этого человека в топонимике города и в названии транспортных объектов — огромный вопрос. Я лично не вижу разницы между Войковым, Басаевым, Ильичем Рамиресом Санчесом и другими деятелями, на чьих руках невинная кровь, чей нынешний удел — вечные муки и чья историческая судьба — бесчестие», — заявил «Интерфаксу» глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

С ним солидарна и старейшая российская правозащитница, руководитель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева. «Это тот редкий случай, когда я согласна с РПЦ. Войков — очень сомнительная личность, он замаран, и нечего в честь него именовать станцию метро и все вокруг», — заявила Алексеева.

По ее словам, вопрос о переименовании станции метро «Войковская» и одноименного района давно назрел.

На прошлой неделе инициативу переименовать станцию метро «Войковская» и столичный район поддержали в Доме Романовых. Его возглавляет великая княгиня Мария Владимировна, которая живет в Испании.

«Необходимо убрать с карты Москвы имена тех, кто причастен к репрессиям и организовал казнь царской семьи», — сказал «Интерфаксу» адвокат Дома Романовых Герман Лукьянов.

«Петр Лазаревич Войков был членом чрезвычайной комиссии и по назначению Уральского совдепа осуществлял охрану Николая Второго и его семьи, непосредственно организовывал казнь. Именно Петр Войков, будучи областным комиссаром по снабжению Уралсовдепа, распорядился выдать со склада пять пудов серной кислоты для уничтожения тел членов императорской семьи и их верных слуг», — сказал Лукьянов.
https://touch.news.mail.ru/inregions/moscow/90/politics/22751335/
 

Забава

Завсегдатай
Регистрация
25 Апр 2015
Сообщения
3,553
Адрес
*
В Москве продолжаются споры о том, что будет стоять на Лубянской площади. Одна из последних идей — вернуть исторический фонтан, который украшал ее до 34-го года. Но сначала спросят мнения москвичей. В ближайшее время создадут инициативную группу, которая начнет собирать подписи в поддержку референдума о судьбе Лубянской площади.
"Из трактира выбегали извозчики — в расстегнутых синих халатах, с ведром в руке — к фонтану, платили копейку сторожу, черпали грязными ведрами воду и поили лошадей",- так в своей книге "Москва и москвичи" Владимир Алексеевич Гиляровский описывает фонтан на Лубянской площади.

Здесь он появился в 1835 году по приказу Екатерины Великой . Это был водоразборный фонтан, который питался от Мытищинского водопровода. Поскольку водоснабжение в домах того времени было редкостью, этот фонтан был одним из основных источников, откуда москвичи брали воду.

"Этот фонтан был одним из самых оживленных мест в Москве, — рассказывает Сергей Кайдашов, научный сотрудник музея истории Москвы. — Площадь была настоящей биржей извозчиков. Сам фонтан, хотя он и был бесплатным, сторожили, и сторож брал копейку за воду, которую вы черпали из фонтана. Таким образом, фонтан этот давал ему какой-то доход, он делился с местной полицией".

И хотя фонтан использовался для бытовых нужд, он был и главным украшением Лубянской площади, произведение искусства в стиле ампир: с бронзовыми купидонами, ажурным каменным декором – работа известного итальянского скульптора Ивана Витали. "Витали сверху еще сделал такое небольшое навершие, которое выполнено было в виде орлов, но это навершие первым было уничтожено", — продолжает Сергей Кайдашов.

Убрали фонтан с площади в 34-м году. Смена места была связана, скорее всего, с прокладкой метро. Сейчас он находится во дворе президиума Академии наук на Ленинском проспекте. Горожане уже много лет предлагают вернуть фонтан на историческое место.

- Возврат к истории всегда полезен.
- Вода — это жизнь, свет, я считаю, что это здорово!


В городской думе предложение москвичей уже рассматривают. "Можно будет рассмотреть и другие варианты: не только установку этого старого фонтана, но надо увидеть в комплексе, есть скульпторы, которые предложат свое видение: возвращение этого фонтана или создание, может быть, группы более современной и сохранение этого фонтана, а может быть, отдельно", — рассказал Евгений Герасимов, председатель комиссии Московской городской думы по культуре и массовым коммуникациям.

Но пока, говорят историки и скульпторы, главное – фонтан отреставрировать. За 180 лет этого никто не сделал.

image.jpg image.jpg image.jpg
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2644328
 

Ирыся

Завсегдатай
Регистрация
19 Апр 2015
Сообщения
6,803
Адрес
Липовый парк, 9
Да и фонтан был просто водоразбор. Ямщики лошадей поили)! Интересно, до какого исторического момента можно отмотать?)))
Я бы, как уже писала, вернула бы памятник!
А фонтаны не помешали бы, даешь фонтан вместо ТЦ!
 
Последнее редактирование:

Ирыся

Завсегдатай
Регистрация
19 Апр 2015
Сообщения
6,803
Адрес
Липовый парк, 9
Между тем, ранее представители общественности заявили, что Боровицкая площадь не подходит для установки памятника князю Владимиру, в том числе, поскольку находится под охраной ЮНЕСКО и любые строительные работы потребуют согласования с международным экспертным сообществом.

В частности, в общественном движении «Архнадзор» считают неудачными три варианта установки в Москве памятника князю Владимиру, которые выбрали эксперты Российского военно-исторического общества (РВИО).
https://touch.news.mail.ru/inregions/moscow/90/politics/22751116/
Абсолютно согласна с архнадзором и ЮНЕСКО . Развитие Москвы переживает такой период, что надо охранять виды. Какой ущерб нанес городу урод Москва-сити (((!
 

Феникс

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
3,556
Адрес
Москва
Атака мертвецов. К 100-летию подвига защитников крепости Осовец

Во время первой мировой войны крепость Осовец внезапно приобрела стратегическое значение, не позволяя наступающим легионам Макензена захлопнуть русские войска в польском мешке.
Защитников крепости Осовец просили продержаться хотя бы 48 часов, они же сумели в полном окружении держать оборону 190 дней.
6 августа 1915 года -- в нарушение Гаагской конвенции 1899 года -- немцы применили против защитников крепости боевые отравляющие вещества (газы).
в 4 утра на русские позиции потек темно-зеленый туман смеси хлора с бромом, достигший их за 5–10 минут. Газовая волна 12–15 метров в высоту и шириной 8 км проникла на глубину до 20 км. Противогазов у защитников крепости не было.
После артподготовки, пуска отравляющих газов и ещё одной артподготовки германцы -- более 7 тысяч человек -- пошли в атаку. Их целью было взятие стратегически важной Сосненской позиции. Им обещали, что они никого не встретят, кроме мертвецов.
Однако русские воины, получившие страшные химические ожоги, выкашливающие вместе с кровью куски своих лёгких, отбили наступление немцев контратакой, вошедшей в военную историю как "Атака мертвецов", и отстояли позиции.


Атака мертвецов. Художник: Евгений Пономарев

http://www.pravoslavie.ru/arhiv/81193.htm

Сегодня исполняется 100 лет со дня знаменитой «Атаки мертвецов» – события, уникального для истории войн: контратаки 13-й роты 226-го Землянского полка, пережившей немецкую газовую атаку при штурме германскими войсками крепости Осовец 6 августа (24 июля) 1915 года. Как это было?

Шел второй год войны. Ситуация на Восточном фронте складывалась не в пользу России. 1 мая 1915 года после газовой атаки у Горлицы немцам удалось прорвать русские позиции, и началось широкомасштабное наступление немецких и австрийских войск. В результате были оставлены Царство Польское, Литва, Галиция, часть Латвии и Белоруссия. Только пленными императорская армия России потеряла 1,5 миллиона человек, а общие потери за 1915 год насчитывали около 3 миллионов убитых, раненых и пленных.

Однако было ли великое отступление 1915 года позорным бегством? Нет.

О том же Горлицком прорыве видный военный историк А. Керсновский пишет следующее: «На рассвете 19 апреля IV-я австро-венгерская и XI-я германская армии обрушились на IX-й и Х-й корпуса на Дунайце и у Горлицы. Тысяча орудий – до 12-дюймового калибра включительно – затопили огневым морем неглубокие наши окопы на фронте 35 верст, после чего пехотные массы Макензена и эрцгерцога Иосифа Фердинанда ринулись на штурм. Против каждого нашего корпуса было по армии, против каждой нашей бригады – по корпусу, против каждого нашего полка – по дивизии. Ободренный молчанием нашей артиллерии, враг считал все наши силы стертыми с лица земли. Но из разгромленных окопов поднялись кучки полузасыпанных землею людей – остатки обескровленных, но не сокрушенных полков 42, 31, 61 и 9-й дивизий. Казалось, встали из своих могил цорндорфские фузилеры. Своей железной грудью они спружинили удар и предотвратили катастрофу всей российской вооруженной силы».


Гарнизон крепости Осовец

Русская армия отступала, потому что испытывала снарядный и ружейный голод. Русские промышленники, в большей своей части – либеральные ура-патриоты, кричавшие в 1914 году «Даешь Дарданеллы!» и требовавшие предоставить общественности власть для победоносного окончания войны, оказались не в силах справиться с оружейным и снарядным дефицитом. На местах прорывов немцы сосредотачивали до миллиона снарядов. На сто немецких выстрелов русская артиллерия могла ответить лишь десятью. План по насыщению русской армии артиллерией был сорван: вместо 1500 орудий она получила… 88.

Слабо вооруженный, технически малограмотный в сравнении с немцем русский солдат делал что мог, спасая страну, личным мужеством и своей кровью искупая просчеты начальства, лень и корысть тыловиков. Без снарядов и патронов, отступая, русские солдаты наносили тяжелые удары немецким и австрийским войскам, чьи совокупные потери за 1915 год насчитывали около 1200 тысяч человек.

В истории отступления 1915 года славной страницей является оборона крепости Осовец. Она находилась всего в 23 километрах от границы с Восточной Пруссией. По словам участника обороны Осовца С. Хмелькова, основной задачей крепости было «преградить противнику ближайший и удобнейший путь на Белосток… заставить противника потерять время или на ведение длительной осады, или на поиски обходных путей». А Белосток – это дорога на Вильно (Вильнюс), Гродно, Минск и Брест, то есть – ворота в Россию. Первые атаки немцев последовали уже в сентябре 1914 года, а с февраля 1915 года начались планомерные штурмы, которые отбивались в течение 190 дней, несмотря на чудовищную немецкую техническую мощь.


Немецкая пушка Большая Берта

Доставили знаменитые «Большие Берты» – осадные орудия 420-милиммитровго калибра, 800-килограммовые снаряды которой проламывали двухметровые стальные и бетонные перекрытия. Воронка от такого взрыва была 5 метров глубиной и 15 в диаметре. Под Осовец привезли четыре «Большие Берты» и 64 других мощных осадных орудия – всего 17 батарей. Самый жуткий обстрел был в начале осады. «Противник 25 февраля открыл огонь по крепости, довел его 27 и 28 февраля до ураганного и так продолжал громить крепость до 3 марта», – вспоминал С. Хмельков. По его подсчетам, за эту неделю ужасающего обстрела по крепости было выпущено 200–250 тысяч только тяжелых снарядов. А всего за время осады – до 400 тысяч. «Страшен был вид крепости, вся крепость была окутана дымом, сквозь который то в одном, то в другом месте вырывались огромные огненные языки от взрыва снарядов; столбы земли, воды и целые деревья летели вверх; земля дрожала, и казалось, что ничто не может выдержать такого ураганного огня. Впечатление было таково, что ни один человек не выйдет целым из этого урагана огня и железа».

И однако крепость стояла. Защитников просили продержаться хотя бы 48 часов. Они выстояли 190 дней, подбив при этом две «Берты». Особенно важно было удержать Осовец во время великого наступления, чтобы не дать легионам Макензена захлопнуть русские войска в польском мешке.


Немецкая газовая батарея

Видя, что артиллерия не справляется со своими задачами, немцы стали готовить газовую атаку. Отметим, что отравляющие вещества были запрещены в свое время Гаагской конвенцией, которую немцы, однако, цинично презрели, как и многое другое, исходя из лозунга: «Германия превыше всего». Национальное и расовое превозношение подготовило почву для бесчеловечных технологий Первой и Второй мировых войн. Немецкие газовые атаки Первой мировой – предтечи газовых камер. Характерна личность «отца» немецкого химического оружия Фрица Габера. Он любил из безопасного места наблюдать за мучениями отравленных солдат противника. Показательно, что его жена покончила с собой после немецкой газовой атаки у Ипра.

Первая газовая атака на Русском фронте зимой 1915 года оказалась неудачной: слишком низкой была температура. В дальнейшем газы (прежде всего хлор) стали надежными союзниками немцев, в том числе под Осовцом в августе 1915 года.


Немецкая газовая атака

Газовую атаку немцы готовили тщательно, терпеливо выжидая нужного ветра. Развернули 30 газовых батарей, несколько тысяч баллонов. И 6 августа в 4 утра на русские позиции потек темно-зеленый туман смеси хлора с бромом, достигший их за 5–10 минут. Газовая волна 12–15 метров в высоту и шириной 8 км проникла на глубину до 20 км. Противогазов у защитников крепости не было.

«Всё живое на открытом воздухе на плацдарме крепости было отравлено насмерть, – вспоминал участник обороны. – Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели. Все медные предметы на плацдарме крепости – части орудий и снарядов, умывальники, баки и прочее – покрылись толстым зеленым слоем окиси хлора; предметы продовольствия, хранящиеся без герметической укупорки – мясо, масло, сало, овощи, – оказались отравленными и непригодными для употребления».


Атака мертвецов. Реконструкция

«Полуотравленные брели назад, – это пишет уже другой автор, – и, томимые жаждой, нагибались к источникам воды, но тут на низких местах газы задерживались, и вторичное отравление вело к смерти».

Германская артиллерия вновь открыла массированный огонь, вслед за огневым валом и газовым облаком на штурм русских передовых позиций двинулись 14 батальонов ландвера – а это не менее 7 тысяч пехотинцев. Их цель была взятие стратегически важной Сосненской позиции. Им обещали, что они никого не встретят, кроме мертвецов.

Вспоминает участник обороны Осовца Алексей Лепешкин: «У нас не было противогазов, поэтому газы нанесли ужасные увечья и химические ожоги. При дыхании вырывался хрип и кровавая пена из легких. Кожа на руках и лицах пузырилась. Тряпки, которыми мы обмотали лица, не помогали. Однако русская артиллерия начала действовать, посылая из зеленого хлорного облака снаряд за снарядом в сторону пруссаков. Тут начальник 2-го отдела обороны Осовца Свечников, сотрясаясь от жуткого кашля, прохрипел: “Други мои, не помирать же нам, как пруссакам-тараканам, от потравы. Покажем им, чтобы помнили вовек!»

Кричать «Ура!» сил не было. Бойцы сотрясались от кашля, многие выхаркивали кровь и куски легких. Но шли на врага

И поднялись те, кто пережил страшную газовую атаку, в том числе 13-я рота, потерявшая половину состава. Ее возглавил подпоручик Владимир Карпович Котлинский. Навстречу немцам шли «живые мертвецы», с лицами, обмотанными тряпками. Кричать «Ура!» сил не было. Бойцы сотрясались от кашля, многие выхаркивали кровь и куски легких. Но шли.


Атака мертвецов. Реконструкция

Один из очевидцев сообщил газете «Русское слово»: «Я не могу описать озлобления и бешенства, с которым шли наши солдаты на отравителей-немцев. Сильный ружейный и пулеметный огонь, густо рвавшаяся шрапнель не могли остановить натиска рассвирепевших солдат. Измученные, отравленные, они бежали с единственной целью – раздавить немцев. Отсталых не было, торопить не приходилось никого. Здесь не было отдельных героев, роты шли как один человек, одушевленные только одной целью, одной мыслью: погибнуть, но отомстить подлым отравителям».


Подпоручик Владимир Котлинский

В дневнике боевых действий 226-го Землянского полка говорится: «Приблизившись к противнику шагов на 400, подпоручик Котлинский во главе со своей ротой бросился в атаку. Штыковым ударом сбил немцев с занятой ими позиции, заставив их в беспорядке бежать… Не останавливаясь, 13-я рота продолжала преследовать бегущего противника, штыками выбила его из занятых им окопов 1-го и 2-го участков Сосненских позиций. Вновь заняли последнюю, вернув обратно захваченные противником наше противоштурмовое орудие и пулеметы. В конце этой лихой атаки подпоручик Котлинский был смертельно ранен и передал командование 13-й ротой подпоручику 2-й Осовецкой саперной роты Стрежеминскому, который завершил и окончил столь славно начатое подпоручиком Котлинским дело».
Котлинский умер к вечеру того же дня, Высочайшим приказом от 26 сентября 1916 года он был посмертно награжден орденом святого Георгия 4-й степени.

Сосненская позиция была возвращена, и положение было восстановлено. Успех был достигнут дорогой ценой: погибло 660 человек. Но крепость держалась.

К концу августа удержание Осовца потеряло всякий смысл: фронт откатился далеко на восток. Крепость была правильным образом эвакуирована: врагу не оставили не то что орудия – ни единого снаряда, патрона и даже консервной банки не досталось немцам. Орудия по ночам тянули по Гродненскому шоссе по 50 солдат. В ночь на 24 августа русские саперы подорвали остатки оборонительных сооружений и ушли. И лишь 25 августа немцы рискнули войти в развалины.

К сожалению, часто русских солдат и офицеров Первой мировой упрекают в недостатке героизма и жертвенности, рассматривая Вторую Отечественную через призму 1917 года – крушения власти и армии, «измены, трусости и обмана». Мы видим, что это не так.

Оборона Осовца сравнима с героической защитой Брестской крепости и Севастополя во время Великой Отечественной войны. Потому что в начальный период Первой мировой войны русский солдат шел в бой с ясным сознанием, за что он идет, – «За Веру, Царя, и Отечество». Шел с верой в Бога и крестом на груди, препоясанный кушаком с надписью «Живый в помощи Вышняго», полагая душу свою «за други своя».

И хотя это сознание помутилось в результате тылового мятежа февраля 1917 года, оно, пусть и в несколько измененном виде, после многих страданий возродилось в страшные и славные годы Великой Отечественной войны.

Диакон Владимир Василик
6 августа 2015 года

P.S.: Во время первой мировой мой прадед трижды попадал под газовые атаки германских войск. Домой вернулся весь больной. Умер рано, так что я не слышал от него этих рассказов, а то немногое, что знаю, пересказывали мне родственники.
 

Феникс

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
3,556
Адрес
Москва
Считается, что именно во время обороны крепости Осовец появилось наше "Русские не сдаются!"


P.S.: За годы Первой мировой войны немецкие войска более 50 раз использовали отравляющие газы, французы — 20 раз, англичане — 150 раз.
В 1938 году Япония неоднократно использовала иприт и другие отравляющие вещества во время войны в Китае. В результате использования японскими войсками химического оружия погибло не менее 50 тысяч человек. http://army-news.ru/2015/02/oruzhie-pod-zapretom-ximicheskoe-oruzhie/
Для сравнения: общее количество японцев, погибших от американских ядерных бомбардировок составило от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме (сегодня как раз 70 лет этому зверству) и от 60 до 80 тысяч человек — в Нагасаки (данные Википедии).
 
Последнее редактирование:

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Богатейшая страна Россия... Революция 1917 года ввергла народ в нищету и разруху, прошло время и СССР стало мощным и развитым государством, где, несмотря на какие-то видимые и невидимые недостатки, люди чувствовали себя социально защищёнными и были счастливы, а какое у нас было счастливое детство в бытность СССР. Потом был развал СССР и разруха 90-х со всеми вытекающими последствиями и только страна снова стала становиться на ноги, показывая свою мощь и независимость, либералы опять пытаются ввергнуть страну в бездну, играя чувствами людей. Но прежде, чем идти за кем-то и прислушиваться к каким-то безумным и никчемным призывам, стоит поразмыслить над тем, а готов ли каждый из нас ради мнимого светлого будущего пожертвовать своей жизнью, счастьем своих детей... И может быть стоит попристальнее посмотреть на жизненный урок, который преподнесла нам Украина, и прежде, чем что-либо предпринимать, всегда думать в первую очередь о последствиях!

В инете наткнулась на интересную инфу, которую интересно почитать в ракурсе всего вышесказанного.

«Космонавт Юрий Гагарин» - научно-исследовательское судно



«Космонавт Юрий Гагарин» – крупное научно-исследовательское судно, являвшееся флагманом судов Службы космических исследований СССР. Корабль был построен на Балтийском судостроительном заводе в городе Ленинграде в 1971 году. Всего на борту корабля находилось 1 250 различных помещений, в том числе 86 лабораторий. Корабль был предназначен для решения задач связи и управления одновременно с несколькими космическими аппаратами, а также Центром управления полетами.

Для этих целей на борту корабля находилось 75 антенн, в том числе и 2-е больших антенны с параболическими отражателями диаметром по 25 метров. Районом действия корабля был Атлантический океан, он мог находиться в автономном плавании на протяжении 130 суток.
Научно-исследовательское судно (НИС) «Космонавт Юрий Гагарин» (проект 1909) было создано на базе танкера пр. 1552 и являлось самым крупным и наиболее совершенным по техническому оснащению экспедиционным кораблем в мире. При этом в СССР суда, которые принимали участие в исследовании космоса, составляли особый класс океанских кораблей. Данные суда имели достаточно необычный внешний вид, отличаясь от остальных кораблей своим оборудование, архитектурным обликом, особыми условиями плавания.



Пожалуй, наиболее характерной внешней чертой всех судов космической службы были достаточно мощные конструкции радиотехнического оборудования и антенных систем. Именно эти объекты приковывали к себе основное внимание. На корабле находилось 2 антенны диаметром 25 метров, их вес достигал 240 тонн, а также 2 антенны диаметром 12 метров, их вес составлял 180 тонн. Всего на корабле было около 75 различных антенн. С корабля можно было самостоятельно управлять полетами космических объектов.
Для улучшения мореходных свойств корабля на нем был установлен пассивный успокоитель, благодаря применению которого амплитуда при бортовой качке в условиях семибального волнения моря снижалась с 10 до 3 градусов. Для облегчения управления кораблем во время швартовки или дрейфа (не прерывая сеанса связи) на нем были установлены подруливающие устройства – крыльчатые движители: 2 в носу и 1 в корме. Данные устройства находились внутри корпуса в поперечных сквозных каналах, находящихся ниже уровня ватерлинии. Подруливающие устройств приводились в действие при помощи электродвигателей.



Корпус корабля по длине был разбит на 8 отсеков, которые разделялись водонепроницаемыми переборками, а по высоте на 11 ярусов, которые образовывались палубами и платформами. В самом низу располагалось двойное дно, после которого шли нижняя, средняя и верхняя платформы. На этих 4-х ярусах были предусмотрены танки котельного и дизельного топлива, кладовые, балластные цистерны, танки пресной воды, ряд лабораторий. Во втором отсеке (считая с носа корабля) 2 яруса были отведены под размещение спортивного зала, выше него на верхней платформе располагался кинолекционный зал. В седьмом отсеке находилась корабельная электростанция, а в восьмом располагалось машинно-котельное отделение. Верхняя платформа корабля и все последующие ярусы располагались выше ватерлинии. Корпус судна оснащался специальными ледовыми подкреплениями.
На верхней палубе корабля находились каюты экипажа и членов научных экспедиций, лаборатории, столовые. Часть верхней палубы вдоль обоих бортов была открытой. Еще выше находились 2 яруса надстройки – палуба первого яруса и открытая палуба, которые протянулись на большую часть длины корабля. Ярусы судна были включены в общую систему прочности корпуса и вместе с тремя платформами, верхней палубой, поперечными и продольными переборками увеличивали его жесткость и снижали возможность деформации корпуса. На первом ярусе находились 2 салона отдыха, лаборатории и кают-компания экипажа и экспедиции. Палуба первого яруса вдоль всего периметра корабля имела открытую галерею.



На открытой палубе находились барбеты 2-х параболических антенн с зеркалами диаметрами по 25 метров, они располагались ближе к корме судна. К барбетам монтировались конструкции антенн, распределяющие их вес на поперечные и продольные переборки корпуса судна. Выше открытой палубы надстройка корабля делилась на 2 части, носовую и кормовую. В носовой надстройке располагался нижний мостик, также здесь находился барбет одной из двух 12-метровых параболических антенн. На среднем мостике располагалась радиорубка, выше нее, на навигационном мостике, находились рулевая и штурманская рубки, и, наконец, на площадке верхнего мостика была расположена вторая 12-метровая параболическая антенна. Верхний мостик находился на высоте в 25 метров над уровнем моря. Все ярусы НИС «Космонавт Юрий Гагарин» было соединены между собой с помощью трапов, 2-х грузовых и 8-и пассажирских лифтов.
Основную часть оборудования НИС «Космонавт Юрий Гагарин» составляла разнообразная командно-измерительная аппаратура, которая могла работать одновременно с 2-мя космическими объектами. Аппаратура, установленная на корабле, позволяла осуществлять передачу команд, телеметрический контроль, поводить траекторные измерения, двухстороннюю телеграфную и телефонную связь с космонавтами, прием разного рода научной информации. Достижению большой дальности радиосвязи способствовали остронаправленные передающие и приемные антенны, высокочувствительные приемники с входными параметрическими усилителями и мощные передатчики, которые охлаждались с помощью жидкого азота.



Для создания хороших условий для ведения плодотворной работы и полноценного отдыха членов команды на борту корабля «Космонавт Юрий Гагарин» имелось большое количество разнообразных лабораторий, кинолекционный зал, командный пункт со всем необходимым оборудованием, несколько столовых. Особенностью научно-исследовательского судна была и его большая автономность. Без посещения портов и пополнения запасов воды, продуктов и топлива он мог находиться в походе 130 суток. К космической командно-измерительной системе относились 3 параболические антенны – вторая от носа судна диметром 12 метров и третья и четвертая диаметром 25 метров. Данные антенны предназначались для приема и передачи радиосигналов на сантиметровых, дециметровых и метровых волнах. Кормовая 25-метровая антенна была однозеркальной, остальные – двухзеркальные. Ширина диаграммы направленности 25-метровых антенн в зависимости от длины волны находилась в диапазоне от 10 угловых минут (для сантиметрового диапазона) до 10 градусов (для метрового диапазона). В подзеркальных кабинах были установлены усилители высокой частоты и входные устройства приемников.



Еще одна параболическая антенна имела существенно меньший диаметр – 2,1 метра и была конструктивно объединена с одной из 25-метровых антенн, ее основным предназначением был поиск сигналов. Все антенны могли сопровождать космические аппараты по заранее рассчитанной программе или по приходящим от них радиосигналам. Система управления антеннами нормально функционировала при волнении моря до 7 баллов и скорости ветра до 20 м/с. Управлять полетом космических кораблей и спутников с борта «Юрия Гагарина» можно было самостоятельно, посылая на них временные программы и команды. Возможен был и другой режим работы – ретрансляция команд, поступающих на корабль из ЦУПа. Данные траекторного контроля (радиальная скорость и дальность), а также результаты телеметрии подвергались на корабле машинной обработке, после чего отправлялись в ЦУП.
В этом случае, а также для проведения телеграфно-телефонных переговоров между Центром управления полетами и космонавтами применялись спутники-ретрансляторы. Телеметрический контроль и радиопереговоры с космонавтами возможны с помощью отдельных телеметрических и связных станций, то есть помимо основной командно-измерительной системы корабля. В этом случае применялись обособленные антенны связи и телеметрии. Всего на НИС «Космонавт Юрий Гагарин» было 75 различных антенн.



Машинно-котельное отделение было расположено в корме. Здесь было установлено 2 паровых котла, а также паровая турбина. Главная энергетическая установка судна обладала высокой степенью автоматизации. Также на корабле находилось 2 электростанции. Первая электростанция находилась в отдельном помещении трюма и состояла из 4-х дизель-генераторов мощностью по 1500 кВт каждый, она предназначалась для питания научно-технического оборудования экспедиции. Вторая электростанция находилась в машинно-котельном отделении и состояла из 2-х турбогенераторов мощностью по 750 кВт каждый, работающих на ходу судна и 1 дизель-генератора мощностью 300 кВт, работающего в режиме стоянки. Данная электростанция давала ток всем остальным потребителям электроэнергии на корабле. Аварийная электростанция состояла из 2-х дизель-генераторов общей мощностью в 200 кВт. Таким образом, общая мощность всех источников электроэнергии на корабле составляла 8 000 кВт.



Система кондиционирования воздуха, имеющаяся на корабле, вне зависимости от температуры за бортом поддерживала во всех служебных, общественных и жилых помещениях температуру 21-25 градусов Цельсия. Для нужд системы вентиляции, кондиционирования и охлаждения применялась мощная холодильная установка. Еще одна холодильная установка поддерживала температурный режим в кладовых, в которых хранились запасы провизии. При этом, при помощи специальной криогенной установки из атмосферного воздуха на корабле получали жидкий азот, применяемый для охлаждения параметрических усилителей.
Во время совершения экспедиционных плаваний НИС «Космонавт Юрий Гагарин» обеспечивал управление такими космическими аппаратами, как «Венера-8» (первая в мире посадка на Венеру и передача информации с ее поверхности), «Луна - 20» (забор лунного грунта и последующая доставка его на Землю), «Салют-7», «Союз».






Тактико-технические характеристики судна «Космонавт Юрий Гагарин»

Водоизмещение 45 000 тонн
Размеры Длина 231,6 метра
Ширина 31 метр
Высота 15,4 метра
Осадка 8,5 метра
Мощность 19 000 лошадиных сил
Скорость хода 18 узлов
Автономность плавания 20 000 миль
Экипаж 140 человек




Антенна научно-исследовательского судна «Космонавт Юрий Гагарин» - фото сделано во время технического осмотра.

Официально научно-исследовательское судно «Космонавт Юрий Гагарин» принадлежало АН СССР и находилось на обслуживании Черноморского морского пароходства. Однако с образованием СНГ данные организации остались в разных государствах. Ввиду бюрократической неразберихи начались частые неплатежи с обеих сторон. Черноморское морское пароходство, не смотря на трудные времена, пыталось сохранить данный корабль, но сделать это не удалось.

«Юрий Гагарин» и другое научно-исследовательское судно «Академик Сергей Королев» оказались на рейде порта Южный без должного присмотра. Постепенно из лабораторий судов начала пропадать аппаратура, все медленно ржавело и приходило в негодное состояние. В 1996 году корабли уже годились для сдачи в металлолом. В итоге Фонд государственного имущества Украины решил продать суда австрийской фирме «Зюйд Меркур» по цене металлолома, австрийцы получили корабли по цене 170 долларов за тонну. На такой грустной ноте закончилась жизнь одного из наиболее знаменитых и совершенных судов советского космического флота.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Вчера краем уха услышала по ТВ, что в воскресенье по Москве прошёл Марш мира. А сегодня в Ютубе наткнулась на интересный видеоролик на заданную тему... Всегда нужно быть ответственным за свои поступки и иметь силы не поддаваться веяниям толпы!

У революции обманный характер. Она никогда не достигает того, чем прельщает. Николай Бердяев.

 
Сверху Снизу