Концовка видеоролика с черной машиной в темноте, лестничные пролеты жилого дома и двери квартир, освещаемые фонариком, заставили меня вспомнить рассказы моей бабушки о тех временах, когда в 37 ночью по Москве разъезжали черные воронки и люди пугались каждого ночного звука, боясь, что может в этот раз приехали за кем-нибудь из них.
Моя бабушка прожила около 100 лет. Родилась она ещё при царе Николае II, пережила первую мировую войну, гражданскую войну и Великую Отечественную войну, революцию 1917 года и революцию 90-х годов, разные денежные реформы начиная с 1922-1924 годов, 1947 года, 1961 года, 1991 года, 1993 года и деноминацию 1998 года, жила она и в период раскулачивания и коллективизации, во времена НЭПа, пережила и сталинские репрессии 1937 года и времена ежовщины, во время ВОВ она не воевала, но трудилась на благо Родины и рыла противотанковые окопы на подступах к Москве, а потом была участником событий восстановления страны после войны. Сейчас всё вот это написала и сама даже удивилась сколько выпало событий и испытаний на жизнь всего лишь одного отдельно взятого человека. Дед мой работал в Госплане СССР экономистом и погиб во время ВОВ. Когда мы с сестрой были маленькие, то бабушка нам на ночь рассказывала разные истории из своей жизни - выключался свет в детской и мы засыпали, слушая разные истории. Некоторые рассказы я помню до сих пор, какие-то из них вызывали недоумение и удивление, т.к. по возрасту мне было тогда лет 6-9, но потом изучая историю в школе приходило понимание тех или иных бабушкиных рассказов. Помню её рассказы о Елисеевском магазине, что на Тверской ещё в царские времена, когда бабушка будучи совсем маленькой девочкой была заворожена красотой убранства этого магазина и изобилием продуктов в нём, помню её рассказы про черные воронки, как по ночам они вздрагивали от каждого постороннего звука и как однажды за соседом приехали тёмной ночью, как во времена ежовщины можно было видеть, как по улицам бежали полуодетые люди (проспавшие), потому что в то время нельзя было на работу опоздать даже на минуту, иначе тюрьма. Однажды и бабушка проспала на работу, но ей повезло - это было зимой. Она проснулась чуть позже, на голую ногу натянула сапоги, на ночную рубашку накинула шубу и бегом бежала на работу и успела-таки, звонок как раз прозвенел тогда, когда она перешагнула порог проходной. Рассказывала бабушка, как они по ночам спали в метро во время войны и мне в детстве это было как-то и не в домёк, что метрополитен в то время использовался, как бомбоубежище. Как в 30-е годы забирали родственника-священника и он после этого так домой и не вернулся... И подобных историй можно вспомнить ещё очень и очень много! Другой вопрос, что жизнь суета сует и некогда остановиться и оглянуться... И пока была жива бабушка, что-то было и не в домёк по расспрашивать её, записать что-то на диктофон или видеокамеру, чтобы это передать своим детям и внукам - потому что это фактически история семьи и история рода. Может быть кто-то задумается об этом и пока ещё не поздно, пока ещё живы бабушки и дедушки, родители, поинтересуется у них об их житье-бытье, начиная с их детства и по сегодняшний день... Я думаю это будет интересно послушать...
А здесь предлагаю просто писать житейские рассказы о прошедших временах, а не обсуждать глобальные вехи истории.