Суд с Авгуром (Масштаб/А101 Девелопмент) по поводу просрочки и изменения проекта во 2 очереди

Нужно продать или сдать квартиру? Звоните +7 (925) 001-11-11 Владимир.

Выгодно продам, быстро сдам Вашу квартиру. Отзывы и информация обо мне здесь.

dvav

Завсегдатай
То есть, Вы не нашли, что возразить Авгурчику?

Тогда попробую я.

В соответствии с п. 4.6 договора ДУ, участник обязан перечислить застройщику доплату,
если фактическая площадь объекта превысит проектную площадь объекта. Застройщик
изменил проект, что и привело к увеличению площади. Площадь увеличилась как по
проекту, так и фактически. Следовательно, фактическая площадь не превысила проектную
площадь. В соответствии со ст. 431 Гражданского кодекса РФ, при толковании договора
следует принимать буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений.
Таким образом, буквальное толкование договора не дает оснований считать, что на
дольщик должна быть возложена обязанность по доплате.
Не соответствует требованиям законодательства довод Авгура о том, что подписание каких-
либо дополнительных соглашений к договору не требуется. Так, площадь подлежащего
передаче дольщику объекта указана в п. 3.2. договора; технические характеристики объекта
приведены в приложениях к договору, согласованных сторонами при его заключении.
В соответствии со ст.сь. 309-310 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим
образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний
отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается.
В соответствии со ст. 452 ГК РФ, соглашение об изменении договора совершается в той же
форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового
оборота не вытекает иное.
Каких-либо доказательств того, что Авгур имел право в одностороннем порядке изменить
условия договора, в ответе на претензию не содержится.
судитесь, мое мнение это мое мнение, хотите воспользуйтесь. нет.. на нет и суда нет..
Дом построен в соответствии с проектной документацией, в которую вносились изменения. проектная документация прошла независимую экспертизу.

Ссылка Авгура на якобы действующие в г. Москве правила обращения с бытовыми отходами,
предусматривающие их селективный сбор, не подтверждена реквизитами на соответствующий
нормативно-правовой акт. Напротив, по имеющимся у меня сведениям, селективный сбор
бытовых отходов носит не обязательный, а рекомендательный характер, и лишь в некоторых
районах Старой Москвы проводится в виде эксперимента.
в уведомлении нет реквизитов, однако есть такое постановление, оно действующее..

Постановление Правительства Москвы от 9 ноября 1999 г. N 1018
"Об утверждении Правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве"

к этому постановлению:

есть правила: Правила санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве
к этому правилу есть огромная куча документов с изменениями и дополнениями, разбираться не стал. - не интересно.

Факт получения положительного заключения на новый проект не исключает обязанности
Авгур надлежащим образом исполнить предусмотренные договором обязательства.
а он что делает? Он и исполняет, получит РВЭ и передаст по акту квартиру, в чем вопрос?

Нельзя согласиться с доводом Авгур, что цена квартиры определяется только стоимостью
квадратного метра самой квартиры, но не площади общего имущества многоквартирного дома.
Так, согласно п. 1 ст. 5 Закона РФ "Об участии в долевом строительстве...", в договоре указывается
цена договора, то есть размер денежных средств, подлежащих уплате участником строительства
для строительства (создания) объекта долевого строительства. С учетом положения ст. 2 Закона,
предусматривающего, что объект долевого строительства - это и жилое помещение и общее
имущество в многоквартирном доме, цена квартиры завит также и от площади общего имущества.
Чем больше площадь - тем выше цена, сокращение оплаченной дольщиком общей площади должно повлечь уменьшение цены.
вы в договоре платили из расчета за квадратный метр покупаемого объекта. покупаемой квартиры.

Довод Авгур о наличии некоего экспертного заключения не может быть принят во внимание, поскольку отсутствует информация о том, какие исходные данные были предоставлены эксперту, какие вопросы пред ним поставлены, кто оплачивал экспертизу, к каким выводам пришел суд на основании этой, якобы имевшей место ,экспертизы.
ну это уж точно решать суду.

Простите за много букв !
да ни чего.

ещё раз повторяю.. то, что я пишу, это мое мнение, не нравится, делайте, как считаете нужным.

КонстантинС

Пользователь
По поводу метров и площадей мое сообщение №529
Проект с выданным РВЭ не сходится по метрам!!! Я этот вопрос задал на официальном сайте!!:blush:

Максим

Пользователь
И все-таки, правда, где Вы учились?

В указанном Вами постановлении от 1999 г.
речь идет о территориях...

Да, конечно, это Ваше мнение и, конечно, каждый будет
делать так, как считает нужным... И Волга впадает в Каспийское море...

Alex_Kemp

Пользователь
повторюсь, пожалуйста задайте конкретный вопрос, смоделируйте ситуацию.
что Вы имеете ввиду? Изменение проекта, или про что?
У меня есть приложения к договору, в которых однозначно прописаны Технические Характеристики ОБЪЕКТА. Расположение стояков и все остальное, в том числе планировка. Я не спорю, что здание в целом соответствует каким-то СНИП и т.д. Построенный ОБЪЕКТ не соответствует МОЕМУ договору (приложению). И застройщик НЕ ВЫПОЛНИЛ свои обязательства по ДОГОВОРУ в полном объеме. На этом основании я имею право: либо потребовать выполнения своих обязательств по договору у ЗАСТРОЙЩИКА + компенсацию просрочки, либо расторжения договора с возвратом к первоначальным условиям - на момент заключения договора (стоимость аналогичной квартиры на нулевом этапе на сегодняшний день + моральный вред(до 50000 руб) + компенсация за пользование моими деньгами (я как бы кредитовал Авгур) + 50% штраф - если не будет досудебного урегулирования)

Совесть

Завсегдатай
хорошо, допустим п. 2 ч. 1.1 ст. 9 214-фз
2) существенного изменения проектной документации строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, в том числе существенного изменения размера объекта долевого строительства;
далее применяем
2. в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1.1 настоящей статьи, в течение десяти рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере.

допустим сумма по ДДУ 5 000 000
расчитываемп по формуле Проценты итого за период с 01.03.1013 по 01.03.2015 = (5000000) X 721 X (8.25/100)/360 = 826 145 руб. 83 коп.
далее:
  • проценты за пользование чужими денежными средствами не являются разновидностью неустойки, однако к ним применимы положения статьи 333 ГК РФ о снижении неустойки;
далее суд применяет вышеуказанную статью и получаем то, что получаем. например суд может снизить проценты в 10 раз. итого - 82 тысячи-)

итого, если продать по переуступке получается выгодно, а расторгать ДДУ ..

но если все таки решили расторгнуть ДДУ подавайте в арбитраж. Арбитраж в данном случае меньше снижает проценты.

кому нужно

В [наименование суда, в который подается иск]

Истец:
[Ф. И. О.]

Ответчик:
[Наименование застройщика]

Исковое заявление о расторжении договора участия в долевом строительстве и взыскании уплаченных по договору денежных средств

[число, месяц, год] между мной и Ответчиком был заключен договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома по адресу: [вписать нужное] (далее - Договор).
По условиям Договора Ответчик обязан был построить многоквартирный [значение]-этажный жилой дом и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию передать мне в собственность [значение]-комнатную квартиру N [значение], расположенную на [значение] этаже дома, общей площадью [значение] кв. м в срок не позднее [вписать нужное].
Стоимость квартиры согласно п. [значение] Договора составляет [сумма цифрами и прописью] рублей.
[число, месяц, год] я перевел Ответчику денежные средства в счет оплаты по Договору в сумме [сумма цифрами и прописью] рублей, что подтверждается выпиской из банковского счета от [число, месяц, год].
Таким образом, я исполнил(а) свои обязательства по Договору в полном объеме.
[Указать обстоятельства, которые послужили основанием для расторжения договора в соответствии со ст. 9 ФЗ от 30.12.2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ", например, Ответчик не ведет строительство, работы приостановлены на стадии фундамента, что свидетельствует о том, что в установленный Договором срок дом не будет достроен, а квартира не будет передана Истцу].
В соответствии с пп. [значение] п. 1.1 ст. 9 ФЗ от 30.12.2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" (далее - Закон) вышеуказанные обстоятельства являются основанием для расторжения Договора в судебном порядке.
Согласно п. 2 ст. 9 Закона застройщик в течение десяти рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере.
Таким образом, Ответчик обязан выплатить мне денежные средства в размере [сумма цифрами и прописью] рублей, уплаченные по Договору, и сумму процентов за пользование указанными денежными средствами за период с [число, месяц, год] по [число, месяц, год].
На основании вышеизложенного и, руководствуясь ст. 395 ГК РФ, ст. 9 от 30.12.2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ", ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, прошу:
1. Расторгнуть договор участия в долевом строительстве N [значение] от [число, месяц, год].
2. Взыскать с [наименование Ответчика] денежные средства, оплаченные по договору, в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.
3. Взыскать с [наименование Ответчика] проценты за пользование денежными средствами в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.

Приложения:
1. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление Ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов.
2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
3. Договор долевого участия в строительстве от [число, месяц, год] N [значение].
4. Выписка из банковского счета Истца, подтверждающая перечисление средств на счет Ответчика.
5. Расчет процентов за пользование денежными средствами.
6. Доверенность/иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления.
7. [Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Истец основывает свои требования].

[подпись, инициалы, фамилия лица, подписавшего заявление]
[число, месяц, год]

Удачи!
БЛЕСТЯЩЕ!

Совесть

Завсегдатай

Учиться можно где угодно, но светлую голову сразу видно!

• Like
Реакции: dvav

dvav

Завсегдатай
У меня есть приложения к договору, в которых однозначно прописаны Технические Характеристики ОБЪЕКТА. Расположение стояков и все остальное, в том числе планировка. Я не спорю, что здание в целом соответствует каким-то СНИП и т.д. Построенный ОБЪЕКТ не соответствует МОЕМУ договору (приложению). И застройщик НЕ ВЫПОЛНИЛ свои обязательства по ДОГОВОРУ в полном объеме. На этом основании я имею право: либо потребовать выполнения своих обязательств по договору у ЗАСТРОЙЩИКА + компенсацию просрочки, либо расторжения договора с возвратом к первоначальным условиям - на момент заключения договора (стоимость аналогичной квартиры на нулевом этапе на сегодняшний день + моральный вред(до 50000 руб) + компенсация за пользование моими деньгами (я как бы кредитовал Авгур) + 50% штраф - если не будет досудебного урегулирования)
уже пояснял свое мнение.

речь идет о территориях....
я не понимаю, Вы нормальный ??

в уведомлении ссылаются на: Правила санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве
к этому правилу есть огромная куча документов с изменениями и дополнениями, разбираться не стал.
вот часть уведомления от авгура,которую выставил Константин: Безымянный1111.pngБезымянный1111.png

dvav

Завсегдатай

я что-то не понял, что не так??
ещё раз выставляю, вырезку из уведомления от Авгура и свой ответ.
И все таки, Максим Вы нормальный??

Безымянный1111.png

Максим

Пользователь
Ну двав!
Вы меня уели!
Я сейчас же брошусь доказывать здесь какой я нормальный, ха-ха-ха...

Но все-таки, для тех, кто в танке, должен разъяснить.

Во-первых, Авгур не ссылается на Постановление № 1018, это делаете за него Вы.

Во-вторых, ссылаясь не некие правила, Авгур пытается оправдать изменение способа
утилизации отходов в доме. Говорю Вам по буквам: Авгур пытается оправдать ликвидацию
мусоропровода ссылкой на какие-то действующие в Москве правила.

В-третьих, Авгур говорит, что этими правилами предусмотрен селективный (раздельный)
сбор бытовых отходов. Мне не удалось в Постановлении № 1018 найти слова "селективный"
и "Раздельный". Попробуйте Вы.

Повторяю, на настоящий момент, по моим сведениям, в г. Москве нет правил, оправдывающих
строительство многоквартирных жилых домов без мусоропровода под предлогом необходимости
селективного (раздельного) сбора бытовых отходов. Попробуйте опровергнуть это утверждение.

Учитывая Ваше неуважительное отношение к собеседнику, не считаю возможным дальнейшую
переписку в Вами. Впрочем, у Вас здесь есть поклонники.

Serguei

Завсегдатай
Во срач развели)))

Почитал я выборочно сообщения, и вот что хочу сказать. Я консультировался со многими адвокатами, по поводу расчета цены объекта двое сказали прямо - согласно нашему договору цена объекта расчитывается из стоимости метра умноженную на кол-во метров. Общая площадь дается бесплатно. Даже, если вы заключали договор на однокомнатную, а вам дадут потом двухкомнатную, то можно только расторгать договор или доплачивать за метраж.

Данное их мнение совершенно не исключает попыток доказать в суде обратное, так что удачи.

dvav

Завсегдатай
Учитывая Ваше неуважительное отношение к собеседнику, не считаю возможным дальнейшую
переписку в Вами.
ну уж извините, свою точку зрения я тоже выскажу.. Вы считаете это уважительное общение?

Но все-таки, для тех, кто в танке, должен разъяснить.
222.jpg

Как я должен после этого с Вами общаться?

Во-первых, Авгур не ссылается на Постановление № 1018, это делаете за него Вы.
И что, я смог найти, а вы нет..

В-третьих, Авгур говорит, что этими правилами предусмотрен селективный (раздельный)
сбор бытовых отходов. Мне не удалось в Постановлении № 1018 найти слова "селективный"
и "Раздельный". Попробуйте Вы.
Вам и постановление найди, и правила, и все равно останешься по уши в болоте.
Вам нужно -ищите.
Консультант плюс в руки.

Повторяю, на настоящий момент, по моим сведениям, в г. Москве нет правил, оправдывающих
строительство многоквартирных жилых домов без мусоропровода под предлогом необходимости
селективного (раздельного) сбора бытовых отходов. Попробуйте опровергнуть это утверждение.
Я должен опровергнуть Ваши сведения? -)) мне бы их увидеть для начала-)))

Ну а в целом, а мне оно нужно?
Я имею право высказать свою точку зрения? Я высказал!

мнение прежнее, документация - экспертиза - РВЭ - идите и выигрывайте суд. удачи.

Вложения

Edeliy

Пользователь
То есть, Вы не нашли, что возразить Авгурчику?

Тогда попробую я.

В соответствии с п. 4.6 договора ДУ, участник обязан перечислить застройщику доплату,
если фактическая площадь объекта превысит проектную площадь объекта. Застройщик
изменил проект, что и привело к увеличению площади. Площадь увеличилась как по
проекту, так и фактически. Следовательно, фактическая площадь не превысила проектную
площадь. В соответствии со ст. 431 Гражданского кодекса РФ, при толковании договора
следует принимать буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений.
Таким образом, буквальное толкование договора не дает оснований считать, что на
дольщик должна быть возложена обязанность по доплате.

Не соответствует требованиям законодательства довод Авгура о том, что подписание каких-
либо дополнительных соглашений к договору не требуется. Так, площадь подлежащего
передаче дольщику объекта указана в п. 3.2. договора; технические характеристики объекта
приведены в приложениях к договору, согласованных сторонами при его заключении.
В соответствии со ст.сь. 309-310 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим
образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний
отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается.
В соответствии со ст. 452 ГК РФ, соглашение об изменении договора совершается в той же
форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового
оборота не вытекает иное.
Каких-либо доказательств того, что Авгур имел право в одностороннем порядке изменить
условия договора, в ответе на претензию не содержится.

Ссылка Авгура на якобы действующие в г. Москве правила обращения с бытовыми отходами,
предусматривающие их селективный сбор, не подтверждена реквизитами на соответствующий
нормативно-правовой акт. Напротив, по имеющимся у меня сведениям, селективный сбор
бытовых отходов носит не обязательный, а рекомендательный характер, и лишь в некоторых
районах Старой Москвы проводится в виде эксперимента.

Факт получения положительного заключения на новый проект не исключает обязанности
Авгур надлежащим образом исполнить предусмотренные договором обязательства.

Нельзя согласиться с доводом Авгур, что цена квартиры определяется только стоимостью
квадратного метра самой квартиры, но не площади общего имущества многоквартирного дома.
Так, согласно п. 1 ст. 5 Закона РФ "Об участии в долевом строительстве...", в договоре указывается
цена договора, то есть размер денежных средств, подлежащих уплате участником строительства
для строительства (создания) объекта долевого строительства. С учетом положения ст. 2 Закона,
предусматривающего, что объект долевого строительства - это и жилое помещение и общее
имущество в многоквартирном доме, цена квартиры завит также и от площади общего имущества.
Чем больше площадь - тем выше цена, сокращение оплаченной дольщиком общей площади должно повлечь уменьшение цены.

Довод Авгур о наличии некоего экспертного заключения не может быть принят во внимание, поскольку отсутствует информация о том, какие исходные данные были предоставлены эксперту, какие вопросы пред ним поставлены, кто оплачивал экспертизу, к каким выводам пришел суд на основании этой, якобы имевшей место ,экспертизы.

Простите за много букв !
Поддерживаю Ваше высказывания.

Совесть

Завсегдатай
dvav, если Вы не измените тон своих сообщений, то уже сегодня наберёте полный комплект штрафных баллов необходимых для бана.
А в чем он виноват? Двав корректно оппонировал - не надо грозить баллами. Он не сказал ничего обидного! Просто некоторые участники дискуссии, кто не согласен с чьим-то мнением, выходят из себя и начинают переходить на личности.. Это нехорошо, тк каждый имеет право высказать свою точку зрения. И тем более нехорошо, так как только в споре рождается истина! Скрестить шпаги - дело благородное, тем более, что многим предстоит судиться. Лучше сразу обсудить все отрицательные моменты для дальнейшей пользы дела.

Маняша

Пользователь
Коммунарка, Липовый парк, д.4, кор.3 (3 подъезд)
Максим, продолжайте, пожалуйста, делиться опытом. Не обращайте внимание на бестолковых провокаторов и болтливых бездельников. Ваш опыт в суде очень важен для меня и собственников 2 очереди.

Ferrarix

Завсегдатай
Максим, продолжайте, пожалуйста, делиться опытом. Не обращайте внимание на бестолковых провокаторов и болтливых бездельников. Ваш опыт в суде очень важен для меня и собственников 2 очереди.
Маняша, полностью согласен... и был бы я модером - двое у меня уже на МЕСЯЦ улетели бы в бан... Жестко - но по делу... Причем Совесть первая.. за подстрекания и флуд бесполезный, причем в поддержку застройщика..

Совесть

Завсегдатай
Lana! Где Вы! Есть тут на форуме объективность или нет!

Совесть

Завсегдатай
Маняша, полностью согласен... и был бы я модером - двое у меня уже на МЕСЯЦ улетели бы в бан... Жестко - но по делу... Причем Совесть первая.. за подстрекания и флуд бесполезный, причем в поддержку застройщика..
"Бодучей корове бог рога не дает!" Это - народная мудрость!

Lana

Завсегдатай

Феникс

Завсегдатай
Совесть, Вы получаете штрафной бал за нарушение п.8.3 правил форума.
И сразу ещё один -- за флуд.
1.1.ТЕРМИНЫ И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
1.1.3. Флуд - поток сообщений, не несущих почти никакой смысловой нагрузки. Это такие сообщения, которые можно было бы безболезненно удалить (а точнее, не писать) без всякого ущерба для сообщества;
7.1.На форуме в созданных темах не рекомендуется:
7.2.3.Оставлять бессодержательные сообщения (флудить). ...

Сверху Снизу