Отцы и дети (педагогическая ситуация)

Нужно продать или сдать квартиру? Звоните +7 (925) 001-11-11 Владимир.

Выгодно продам, быстро сдам Вашу квартиру. Отзывы и информация обо мне здесь.

Ирыся

Завсегдатай
Не представляю себе, как это "работает" . В статье, правда, пишут о начальном и среднем образовании, а как переход в старшую школу происходит?
Неужели мы просто не доверяем человеку и его естественному взрослению?!

Фотина

Завсегдатай
Мне, как консерватору, такой подход несколько странен... Так как взрослые - это большие дети, то почему бы такой метод не распространить на рабочие места, чтобы все с удовольствием на работу ходили и были расслаблены и вольны делать, как им удобно, в случае чего и на диванчик прилечь документики почитать или посочинять... :smile:

Ирыся

Завсегдатай
Удивительно, но я читала (достаточно давно, правда), что финны буквально скопировали нашу систему образования когда-то (советскую).
Они только в 80-х годах сделали обязательным среднее образование (до 8 класса, тогда еще по 10-летней системе обучения). Достигли успехов. Мы, насколько я помню, тоже кое-чего достигли, обучаясь по той системе!
В какой момент мир изменился "к лучшему" я не успела даже сообразить. Чем-то важным была занята, видимо :unknown:!

Последнее редактирование:

Ирыся

Завсегдатай
Как организовать качественный невроз у своего ребёнка
image.jpg
Для начала нужно запастись терпением: дети обычно чертовски выносливы, и первые признаки невроза вы получите только со временем. Ребенок верит, что вы на его стороне, что вы принимаете его любым, и, чтобы вам удалось основательно разрушить эту веру или хотя бы ее часть, придется как следует потрудиться.

Нужно постоянно подчеркивать, что ребенок для вас недостаточно хорош, что вы ожидаете большего, что его нельзя считать достаточно послушным / усердным / успешным и т. п. Желательно при этом как можно чаще приводить в пример других детей и самих себя в детстве. Сравнение не в пользу ребенка, и его недовольство собой — основа хорошего невроза. Постепенно у него расшатается вера в себя, и он начнет проявлять долгожданные первые невротические признаки.

Теперь главное — не останавливаться на достигнутом. Предположим, налицо навязчивое обкусывание ногтей. Начинайте почаще упоминать это, а еще лучше — категорически запрещайте кусать ногти. Если чувствуете в себе силы бить по рукам — просто идеально. Это вгонит его в еще большее напряжение, появится несколько взаимоисключающих очагов внимания, и дело будет двигаться намного быстрее.

То же самое с кусанием губ, отведением взгляда в сторону, верчением чего-либо в руках и так далее. Употребляйте в момент «серьезного разговора» побольше фраз и оборотов типа «Смотри мне в глаза, у тебя что, совесть нечиста?», «Опусти руки, перестань все время что-то теребить!», «Прекрати кусать сам себя, лучше бы зубы почистил» и тому подобное. Все это закрепляет неуверенность в себе и приводит к желаемым результатам.

Очень хорошо также посильнее напугать, например, так: «Будешь кусать ногти — с тобой никто не захочет общаться» или «Такие плаксы никогда ничего не достигнут», «Если будешь так себя вести, я с тобой больше не буду разговаривать».

Подчеркивайте все время, что вас интересует не ребенок, а его достижения: учеба, умение играть в правильные игры, способность вызывать похвалу других и пр. Прекрасно, если у вас есть союзники: школа, в которой часто публично демонстрируется его совершенная никчемность, родственники и знакомые, которые выражают неприятное удивление теми или иными его качествами. Не забывайте напоминать, что для вас исключительно важно мнение других людей о нем.

Старайтесь в любой ситуации находить причину для недовольства. Ребенка нужно довести до состояния, в котором он понимает, что не может быть в безопасности. В любой, даже очень приятной ситуации мама и папа могут найти признаки его плохого поведения. Обращайте внимание на мелочи: «Не беги», «Не кричи», «Сиди ровно», «Правильно держи ложку», «Надень другую одежду», «Переделай задание» — все годится в дело.

Не оставляйте ему времени на самого себя: он должен быть постоянно занят чем-то важным (важным, естественно, с вашей точки зрения). Он должен как следует уяснить: только вы решаете, что в жизни действительно имеет смысл.

Почаще организовывайте для него ситуацию унижения: задавайте неприятные вопросы при других, если чего-то не сделал — требуйте переделать, если есть возможность — в максимально извращенной форме. Так, например, один мой знакомый родитель спросил сына при гостях, что ему понравилось в просмотренном спектакле, и, после того как ответ оказался неудовлетворительным, потребовал написать рецензию на спектакль, а потом прочесть всем. Мальчик плакал, отказывался, но в результате все написал, как велел отец. Такие прекрасные ходы многократно увеличивают шансы на успех. В описываемом случае одной этой ситуации хватило для качественного нервного срыва, который со временем превратился в хронический невроз.

На каком-то этапе нужно обелить себя и обратиться к специалисту. Ребенок должен понимать, что с ним объективно что-то не так: вы о нем заботитесь, а он действительно плох. Помните: родитель не может ошибаться! Вам нечего менять в своем поведении. Долой рефлексию и сомнения, воистину: у всех дети как дети, а у вас черт знает что!

Действуя подобным образом, вы сможете задать верное направление на всю его жизнь. Он никогда не будет счастлив, у него огромные шансы навсегда остаться инфантильным ребенком, он непременно издергает всех, кто окажется рядом в будущем. А главное, если повезет — ваша энергия достигнет и следующих поколений. Он перенесет все происходящее с ним и на ваших внуков. А дальше — да здравствует невротичная непобедимая вечность!

Автор Дима Зицер Источник AdMe.ru

Ksan`yla

Постоялец
Мне, как консерватору, такой подход несколько странен... Так как взрослые - это большие дети, то почему бы такой метод не распространить на рабочие места, чтобы все с удовольствием на работу ходили и были расслаблены и вольны делать, как им удобно, в случае чего и на диванчик прилечь документики почитать или посочинять... :smile:
Фотина, я знаю одного соседского арендатора, который практически так и поступает.:biggrin: Он периодически, в течение рабочего дня укладывается на свой диванчик вздремнуть. Бывает, зайдёшь к нему по каким-нибудь вопросам, а он лежит себе - ноги кверху. Диванчик коротковат, вот он ноги укладывает на подлокотник и отдыхает.))

Фотина

Завсегдатай
Фотина, я знаю одного соседского арендатора, который практически так и поступает.:biggrin: Он периодически, в течение рабочего дня укладывается на свой диванчик вздремнуть. Бывает, зайдёшь к нему по каким-нибудь вопросам, а он лежит себе - ноги кверху. Диванчик коротковат, вот он ноги укладывает на подлокотник и отдыхает.))
Я больше себе представляла какую-нибудь солидную фирму - конструкторское бюро, какой-нибудь НИИ или какую-нибудь федеральную структурку, где вот так вот вольно можно было бы заниматься тем, чем хочешь... Фантазии не хватило, как это всё можно совместить!

Ksan`yla

Постоялец
Я больше себе представляла какую-нибудь солидную фирму - конструкторское бюро, какой-нибудь НИИ или какую-нибудь федеральную структурку, где вот так вот вольно можно было бы заниматься тем, чем хочешь... Фантазии не хватило, как это всё можно совместить!
Я согласна, что частная фирма это не КБ или НИИ, но, тем не менее, и в этом случае подобные фривольности вызывают недоумение. По крайней мере - у меня.:scratch_one-s_head:
Ну и до Японии нам в этом вопросе, думаю, ещё далеко. (Прошу прощения, что не по теме Отцов и детей)
Рубрика: Мир
15-минутный сон в офисе становится нормой
("Asahi Shimbun", Япония)
Юя Танака

15/05/2014
Что вы делаете, когда вас одолевает послеобеденный сон на рабочем месте? На самом деле в последнее время все больше компаний обращают внимание на положительный эффект послеобеденного сна и разрешают сотрудникам прикорнуть посреди рабочего дня. Появляются даже кафе для дневного сна.

Офис в послеобеденное время в будний день. На рабочем столе забылся во сне один из сотрудников. Обычная сцена для ремонтной компании «Окута», офис которой находится в районе Омия, город Сайтама.

На столе звонит телефон. Коллега спящего поднимает трубку, на проводе оказывается один из постоянных клиентов фирмы: «Его сейчас нет на рабочем месте. Он Вам скоро перезвонит», — отвечает сотрудник и кладет трубку.

Эта компания начала вводить систему дневного сна под названием «эффективный сон» в 2012 году. Примерно тремстам сотрудникам компании разрешается спать по 15 минут один раз в день, если они действительно устали и хотят спать. Система основана на идее о пользе короткого сна для здоровья и о его способности поднять производительность труда.

Аяко Ямада (33 года), отвечающая в компании за бухгалтерию, примерно три раза в неделю пользуется этой возможностью и спит на рабочем месте, укрывшись шарфом. «Благодаря сну у меня уменьшилось количество опечаток», — говорит она. Саюри Андо из рекламного отдела (28 лет) считает: «Вид спящих сотрудников стал обычным делом. Атмосфера в компании тоже улучшилась».

IT компания «GMO Internet» (Токио, Сибуя) разместила в своих переговорных комнатах тридцать диванов, которые предназначены для дневного отдыха примерно трех тысяч сотрудников. Аки Хосода из рекламного отдела (38 лет) говорит: «Для того чтобы сотрудники могли выдавать оригинальные идеи, им необходим отдых перед второй половиной рабочего дня». В офисном комплексе в Осаке, Умэда, под названием «Умэда Скайбиру», в котором разместились примерно пятьдесят компаний, имеются кушетки и тенты для послеобеденного сна, они находятся в общем доступе для всех работников.

В кафе для дневного сна «Коронэ», находящемся в Симбомати, Токио, могут отдыхать только девушки. Кафе открылось в ноябре прошлого года, в день сюда приходит по 20-30 работающих или находящихся в поиске работы девушек. В комнате, наполненной приятными благовониями, стоит восемь кроватей, они разделены шторами. Стоимость составляет 160 иен (55 рублей — прим. пер.) за десять минут. Предусмотрена даже пижама напрокат за 100 иен (34 рубля — прим. пер.). В среднем в будние дни посетители проводят здесь около одного часа.

Пользуются популярностью и сопутствующие товары. Токийский магазин «Tokyu Hands» в Синдзюку продает подушки, которые выглядят как словарь в свернутом виде, маленькие упругие подушки или подушки с дыркой в середине, чтобы можно было свободно дышать, даже лежа на столе вниз лицом.

Действительно ли дневной сон повышает эффективность работы?

Профессор Хиросимского университета Мицуо Хаяси (наука о сне) провел сравнение правильности ответов в простых математических примерах после двадцатиминутного сна и после простого отдыха. Выяснилось, что точность решений после сна выше.

Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии в марте объявило о введении новых предписаний по сну, где прописано, что короткий послеобеденный сон не более тридцати минут эффективно сказывается на улучшении продуктивности труда. Председатель комитета, который занимался разработкой предписаний, профессор Университета Нихон и заведующий кафедры психиатрии Макото Утияма сказал: «Не нужно ложиться, достаточно облокотиться на стул и закрыть глаза, чтобы освежить мысли».

Однако необходимо помнить об осторожности. «Если проспать больше тридцати минут, то на восстановление умственной деятельности уйдет некоторое время, поэтому воздействие будет, наоборот, отрицательным», — предупреждает Утияма. Кроме того, сильная сонливость, которая мешает работе — это признак недосыпа. «Хронический недосып невозможно компенсировать за счет дневного сна. В основе должен лежать ежедневный сон в достаточном количестве и забота о здоровье», — подчеркивает Утияма.

http://inosmi.ru/world/20140515/220299239.html
© ИноСМИ.ru 2000-2015

Ирыся

Завсегдатай
А разве в КБ после обеда не наступает сладкий миг, когда глаза вдруг сами закрываются, а голова падает на стол? 15 минут без сознания и ... снова в бой с новыми силами! Неужели не проходили:))))?!

Редактирую. Удалять не буду:). Мы сегодня с Ksan`yla работаем в связке:)))!

Феникс

Завсегдатай
Как организовать качественный невроз у своего ребёнка
Посмотреть вложение 4956
...
Почаще организовывайте для него ситуацию унижения: задавайте неприятные вопросы при других ...
Рассказали как-то ситуацию.
Пришли в квартиру гости. Когда сидели за столом, 11-летняя дочка хозяев лет много ела сладостей (торт, конфеты и т.д.).
Ну, маман при гостях решила ребёнка "повоспитывать": "Доченька, а у тебя от сладкого ничего не слипнется"?
Ожидалось, что дочка смутится и т.д. (как раз описанная ситуация принародного унижения).
Не получилось -- ребёнок попался продвинутый.
Ответ "убил" всех взрослых, а маман навсегда отвадил от применения "педагогического приёма" унижение дочки при посторонних.
Итак ответ: "Ничего мамочка. Если что, я просто посижу на мокрой тряпочке".

Ирыся

Завсегдатай
Сколько ошибок я делала, воспитывая ребёнка!
Дочь училась в классе восьмом. Нагрузки большие. Три школы--общеобразовательная, музыкальная, художественная. Конечно не все получалось так, как хотелось (мне). Я пыталась мотивировать--хвалила и поощряла за успехи. А однажды услышала:"Мамочка, ты меня любишь только тогда, когда я всё делаю идеально!".
Непростое это дело--воспитание ребёнка :scratch_one-s_head:

Феникс

Завсегдатай
xxx: летний метод воспитания детей: ушла на работу утром, в сумочке среди всего прочего женского барахла лежал модем
xxx: вечером посуда вымыта, хлеб и молоко куплены, дети читают книги из списка литературы на лето
http://bash.im/quote/434411
Иду из магазина мимо газона, на котором спит кошка. Свернулась клубочком и спит. Обгоняют меня мама с коляской и с ней пацанчик лет пяти.
П - мам, смотри, какая киса!
М - не трогай! Вдруг киса болеет!
П - мам! Она не болеет. Она уже мертвая! Мертвая, мам! ну можно теперь ее потрогать?
После этого вопля "мертвая" киса распахнула глаза, резво ожила и слиняла в подвал.
http://bash.im/quote/434410
... yyy: Моя подруга, если случайно включает на духовке режим защиты от детей, зовёт своего 10летнего сына, чтобы он его снял.
http://bash.im/quote/434374
Пятилетняя дочь глядя на мамины стринги и мои семейники на бельевой веревке:
- Папа, вот скажи, а почему у мамы попа большая, а трусы такие маленькие, а у тебя попа маленькая, а трусы такие большие?
Не нашелся, что ответить... о_О
http://bash.im/quote/434373

Ирыся

Завсегдатай
Детский сад Fuji, расположенный недалеко от Токио, можно смело назвать одним из лучших во всем мире. Отсутствие стен и большое пространство, где можно лазить и бегать, делают его местом мечты детей со всего мира.

Создатель этого шедевра архитектор Такахару Тезука пытался найти универсальные вещи, нравящиеся абсолютно всем детям. Неудивительно, что в результате получился детский сад, больше напоминающий развлекательную площадку, чем учебное заведение.

Здание имеет овальную форму с большой лужайкой по центру. Как только малыши попадают на крышу, они тут же начинают бегать по кругу.

В воспитании здесь придерживаются метода Монтессори, который основывается на поддержке малыша в его естественном развитии: считается, что надо направлять ребенка, а не запрещать ему все подряд. Здесь малышам разрешено много бегать, двигаться и даже набивать собственные синяки и шишки.

Вместо нижнего участка лестницы, ведущей с крыши, архитектор предложил устроить насыпь из земли, чтобы дети могли играть и скатываться с нее.

Здание строилось вокруг растущих деревьев, и, чтобы обезопасить детей от падения, проектировщикам пришлось натянуть там специальные гамаки. У детей это место стало одной из любимейших игровых зон.

Каждый месяц воспитатели вместе с детьми делают перестановку в классах. Даже обычные табуреты здесь выполняют игровую функцию. Они сделаны из очень легкого и мягкого дерева, об которое очень тяжело ушибиться.

Раковины сконструированы таким образом, что позволяют общаться детям друг с другом даже во время умывания.

Есть даже специальная площадка, где дети могут поупражняться в лазанье по дереву.

В этом садике дети могут быть на свежем воздухе так долго, как позволяет погода. В здании нет перегородок между классами, так как детям комфортнее находиться в окружении фонового шума. Если ребенок не хочет присутствовать на уроке, он может выйти. Обычно, сделав круг по территории, он сам возвращается обратно в класс.

А вот в этом видео архитектор сам рассказывает о необычном садике: youtube

AdMe.ru надеется, что когда-нибудь такие детские сады будут повсюду.

natalie

Завсегдатай
Сад прикольный! Но вот подход к воспитанию спорный :))) Конечно, не хочется детей ущемлять и запрещать им. Но без этого нельзя. Сколь угодно можно умиляться своим детям, когда они орут, визжат, носятся в любом месте, но есть еще и окружающие люди, которым это совсем не комильфо. Об этом нельзя забывать. Ребенок не должен вызывать у окружающих раздражение и агрессию своим поведением, а для этого его надо воспитывать. А повизжать, побегать и поорать - это мы завсегда, но только в предназначенных для этого местах. :)))) Наверное, я ретроград, но считаю, что лучше бабушкиного воспитания (в моем случае) ничего нет :)))

Вожатый

Завсегдатай
Сколько ошибок я делала, воспитывая ребёнка!
Дочь училась в классе восьмом. Нагрузки большие. Три школы--общеобразовательная, музыкальная, художественная. Конечно не все получалось так, как хотелось (мне). Я пыталась мотивировать--хвалила и поощряла за успехи. А однажды услышала:"Мамочка, ты меня любишь только тогда, когда я всё делаю идеально!".
Непростое это дело--воспитание ребёнка :scratch_one-s_head:
К нам как-то родствнница приехала. Сыну было три года. Она на нас посмотрела и говорит: - Вы с ним как со взрослым разговариваете! И ничего. Вырос сынишка, серьезный парень. Вот Ksan`yla видела.

Ksan`yla

Постоялец
К нам как-то родствнница приехала. Сыну было три года. Она на нас посмотрела и говорит: - Вы с ним как со взрослым разговариваете! И ничего. Вырос сынишка, серьезный парень. Вот Ksan`yla видела.
Подтверждаю.) Помимо того, что серьёзный, ещё и очень симпатичный молодой человек.)) И взгляд папин, с этаким профессиональным оценивающим прищуром.)) Под таким взглядом возникает ощущение, будто тебя насквозь сканируют.)):blush: Вот, Феникс не даст соврать.

Вожатый

Завсегдатай
Подтверждаю.) Помимо того, что серьёзный, ещё и очень симпатичный молодой человек.)) И взгляд папин, с этаким профессиональным оценивающим прищуром.)) Под таким взглядом возникает ощущение, будто тебя насквозь сканируют.)):blush:
Ха, так рентген-то в России изобрели! Иван Грозный так своим боярам и говорил: "Я вас, ... (нехороших людей), всех насквозь вижу!"

Феникс

Завсегдатай
Подтверждаю.) Помимо того, что серьёзный, ещё и очень симпатичный молодой человек.)) И взгляд папин, с этаким профессиональным оценивающим прищуром.)) Под таким взглядом возникает ощущение, будто тебя насквозь сканируют.)):blush: Вот, Феникс не даст соврать.
Сына не видел, видел только папу.
Подтверждаю, что взгляд Вожатого действительно может быть с прищуром, при этом фиксируется поток сканирующего электромагнитного излучения с частотой от 3*10^16 Гц до 6*10^19 Гц (длиной волны 0,005 - 10 нм).

Сверху Снизу