Водопровод и канализация. Отопление и вентиляция. ЖК Москва А101

Нужно продать или сдать квартиру? Звоните +7 (925) 001-11-11 Владимир.

Выгодно продам, быстро сдам Вашу квартиру. Отзывы и информация обо мне здесь.

Фотина

Завсегдатай
Чтобы была циркуляция горячей воды, должны работать циркуляционные насосы исправно и быть соответствующей мощности.

Насосы это напор. А температура это нагреватели
Всё дело в том, что горячая вода централизованно поступает в Ваш дом из теплового пункта и вот если бы у Вас по всем стоякам горячая вода была бы чуть тепленькая, то тогда можно было бы сказать, что что-то с теплообменниками, а вернее с настройкой оборудования, а так именно беда в циркуляции и циркуляционных насосах. Обращайтесь в УК. Если что, то по этой проблеме нужно жаловаться в Роспотребнадзор.

Krivich

Постоялец
Чтобы была циркуляция горячей воды, должны работать циркуляционные насосы исправно и быть соответствующей мощности.

Всё дело в том, что горячая вода централизованно поступает в Ваш дом из теплового пункта и вот если бы у Вас по всем стоякам горячая вода была бы чуть тепленькая, то тогда можно было бы сказать, что что-то с теплообменниками, а вернее с настройкой оборудования, а так именно беда в циркуляции и циркуляционных насосах. Обращайтесь в УК. Если что, то по этой проблеме нужно жаловаться в Роспотребнадзор.
В УК конечно буду звонить завтра. Но хочется понять, у меня одного эта проблема, или по нашему стояку или дому у всех...

Фотина

Завсегдатай
В УК конечно буду звонить завтра. Но хочется понять, у меня одного эта проблема, или по нашему стояку или дому у всех...
По вашему стояку ванной у всех от первого до последнего этажа. Надо смотреть проектную и исполнительную документацию, как это реализовано в вашем доме. Не столь важно на одном стояке тока беда или на нескольких - надо обращаться в УК и требовать температуры горячей воды в соответствии с СанПином - это работа УК и за это Вы ей платите деньги и надо заметить немалые!

Ирыся

Завсегдатай

ЭльвираБ

Завсегдатай
У нас вообще кипяток течёт, хоть чай заваривай )))
Целый день?
К вечеру становится горячей или её вообще нет в кране до вечера?
Вода есть целый день, к вечеру горячая. Вроде все вентили открыты. Может мало кто живет и она не циркулирует в трубах? Поэтому и поднимается ко мне долго?))

Фотина

Завсегдатай
Вода есть целый день, к вечеру горячая. Вроде все вентили открыты. Может мало кто живет и она не циркулирует в трубах? Поэтому и поднимается ко мне долго?))
Циркуляция горячей воды не зависит от количества проживающих в доме - циркуляция либо есть и тогда горячая вода из крана течёт в любое время суток, либо её нет и тогда возникают проблемы, подобные Вашей. Обращайтесь в УК - пусть разбираются, тем более, что у кого-то в доме горячая вода есть постоянно - значит на каких-то стояках циркуляция присутствует, а на каких-то нет циркуляции, может быть с циркуляционными насосами где-то проблема или что-то с проектными решениями связано и надо исправлять какой-то косяк, или где-то что-то необходимо подрегулировать.

ЭльвираБ

Завсегдатай
Krivich, Вы в каком подъезде?
У меня все наоборот. Позвонила в УК, в ванной пошла горячая, а вот на кухне нет и стояк холодный. Вчера звоню, сказали посмотрят. Потом перезванивают и говорят "у нас все ок, это, наверное, у Вас фильтры засорились". Почистить фильтры это платная услуга, только вызов 300 р и еще за работу. Говорю, что стояк холодный , мне в ответ "ну и что?". Вот вчера вечером была теплая, а сегодня опять холодная. Вчера заезжал бригадир, который ремонт мне делал, все посмотрел , сказал, что не фильтры, если б фильтры были засорены , то напор воды был бы маленький, а у меня он такой же , как и у холодной воды. Буду в понедельник инженеру звонить. Попробую еще к соседям по стояку подойти, спрошу, что у них с водой.

Фотина

Завсегдатай
Krivich, Вы в каком подъезде?
У меня все наоборот. Позвонила в УК, в ванной пошла горячая, а вот на кухне нет и стояк холодный. Вчера звоню, сказали посмотрят. Потом перезванивают и говорят "у нас все ок, это, наверное, у Вас фильтры засорились". Почистить фильтры это платная услуга, только вызов 300 р и еще за работу. Говорю, что стояк холодный , мне в ответ "ну и что?". Вот вчера вечером была теплая, а сегодня опять холодная. Вчера заезжал бригадир, который ремонт мне делал, все посмотрел , сказал, что не фильтры, если б фильтры были засорены , то напор воды был бы маленький, а у меня он такой же , как и у холодной воды. Буду в понедельник инженеру звонить. Попробую еще к соседям по стояку подойти, спрошу, что у них с водой.
Супер-пупер у нас УК и главное, на всём хотят деньги зарабатывать!
Самый главный аргумент для Вас, что если общий стояк горячий, то циркуляция есть. А если холодный, то циркуляции нет и этим должна озадачиться УК - это её прямые обязанности!

ЭльвираБ

Завсегдатай
Супер-пупер у нас УК и главное, на всём хотят деньги зарабатывать!
Самый главный аргумент для Вас, что если общий стояк горячий, то циркуляция есть. А если холодный, то циркуляции нет и этим должна озадачиться УК - это её прямые обязанности!
Я подошла к соседям на втором этаже, у них есть горячая, а у меня нет((( стояк холодный.

Фотина

Завсегдатай
Я подошла к соседям на втором этаже, у них есть горячая, а у меня нет((( стояк холодный.
Начнем с холодной воды. Холодная вода просто стоит под давлением - начинается разбор холодной воды, включается повысительная насосная станция.
Повысительные насосные станции предназначаются для регулирования постоянного давления оптимального для качественного обслуживания водопроводных систем.

Устройство повысительной насосной станции

Повысительная насосная станция может быть нескольких типов, она может быть модульной, то есть достаточно компактной, для использования в частном секторе и для обслуживания небольших водопроводов. Так же станция может быть большой, для промышленных масштабов, и встроена в систему общего водопроводного оборудования.

Как правило комплектация повысительной насосной станции предлагается потребителю в следующем виде. В комплект станции входят следующие элементы, два насоса для непрерывной работы, два насоса, которые являются резервными, то есть запасными.

В комплектацию так же входит система автоматики. Насосная станция повысительного типа работает полностью в автоматическом режиме и не требует никакого дополнительного обслуживания. Как правило, установка такого типа станций не требует никаких дополнительных навыков и знаний в этой области, поскольку в продажу станция поступает как правило в готовом собранном виде. Однако если это станция промышленного характера, то все работы по ее монтажу проводят сами компании-поставщики.

Основное действие, которое выполняет напорная станция, это забор воды из системы водопровода, где выдается низкий напор воды и перевод ее посредством работы насосов в воду с повышенным напором. Как правило, диаметр трубы, который выдает воду под высоким давлением, равен ста пятидесяти миллиметрам. Сама схема, по которой происходит движение воды в повысительной станции, является коллекторной, с двумя трубопроводами.

С холодной водой всё просто – необходимо только обеспечить соответствующее давление, чтобы на верхних этажах холодная вода присутствовала всегда.

Для ГВС этого мало. Необходимо поддерживать температуру горячей воды от 60 до 75 градусов. Если горячая вода будет просто находиться под давлением, как и холодная, то она просто будет остывать в стояках и становиться горячей только во время водоразбора, когда застоявшаяся горячая вода со стояков сольется через те же самые смесители. Чтобы горячая вода постоянно была горячей, необходимо обеспечить её циркуляцию, поэтому на горячей воде всегда есть трубопровод прямой подачи и трубопровод обратки и циркуляция горячей воды осуществляется циркуляционными насосами через теплообменники.

Централизованное горячее водоснабжение (горячее центральное водоснабжение).
В жилых зданиях используют централизованные системы горячего водоснабжения, которые получают теплоту от котельных или центральных тепловых пунктов. Централизованный горячий водопровод для нагрева воды использует теплообменник (водонагреватель), циркуляционную сеть и насосы, обеспечивающие циркуляцию горячей воды, которая необходима для восполнения теплопотерь и поддержания требуемой температуры воды у всех потребителей. Схема горячего водопровода зависти от режима водопотребления, схемы теплоснабжения населенного пункта, района города и т.д. Различают открытые и закрытые схемы.

Отличия открытой и закрытой схем централизованного горячего водоснабжения
1. В открытой схеме централизованного горячего водоснабжения с непосредственным водоразбором (рис.2) горячая вода поступает в дом из подающего трубопровода тепловой сети. Иными словами, по одной и той же трубе подается горячая вода, которая одновременно идет на отопление и на горячее водоснабжение.

В крупных городах такая схема горячего водоснабжения применяется практически на всех многоквартирных домах. Подключение внутридомового трубопровода горячего водоснабжения к отопительной системе осуществляется непосредственно в тепловом узле ввода дома (элеваторном узле).

2. В закрытой схеме горячего центрального водоснабжения холодная вода из наружной водопроводной сети подается в теплообменник (водонагреватель), в котором за счет перегретой воды из котла нагревается до необходимой температуры и при помощи циркуляционных насосов по распределительной сети транспортируется к потребителям. Остывшая вода возвращается на догрев в водонагреватель. Теплообменники могут устанавливаться в районных котельных или ТЭЦ, а могут размещаться непосредственно в технических подвалах домов. Если теплообменник установлен в подвале дома то циркуляционный насос и сопутствующее оборудование может быть установлено там же.

Водопроводные сети дома.
Водонапорные сети горячего водопровода разделяют на распределительные, циркуляционные и состоят они из магистралей, стояков и подводок. Как правило, в домах получили распространение сети с нижней разводкой. Магистрали проходят в подвале дома, стояки проходят через все этажи.

Если на каких-то стояках в доме горячая вода присутствует необходимой температуры, а на каких-то нет, то необходимо в подвале заняться регулировкой системы ГВС. Но этим должна заняться УК – это её прямые обязанности обеспечить жильцов горячей водой требуемой температуры!

А то, что у жильцов со второго этажа есть горячая вода – так они ближе всего к водоразбору – кто-то вверху сливает застоявшуюся воду, а к ним она быстрее поступает (обновляется). У них надо смотреть сразу же два стояка – прямой подачи и обратной (полотенцесушитель у Вас сидит на обратке) и если они одинаково горячие, то циркуляция есть, если обратка чуть теплая, то циркуляции нет!

Последнее редактирование:

ЭльвираБ

Завсегдатай
Фотина, спасибо Вам, завтра буду звонить гл инженеру, пусть он разбирается! Полотенцесушитель тоже холодный у меня,но горячая в ванной есть и стояк горячий. А на кухне холодный стояк((( Диспетчер прям так уверенно "ну и что , что стояк холодный". Смешно! Стояк с горячей водой да и холодный!

Фотина

Завсегдатай
Фотина, спасибо Вам, завтра буду звонить гл инженеру, пусть он разбирается! Полотенцесушитель тоже холодный у меня,но горячая в ванной есть и стояк горячий. А на кухне холодный стояк((( Диспетчер прям так уверенно "ну и что , что стояк холодный". Смешно! Стояк с горячей водой да и холодный!
С полотенцесушителем здесь уже всё намного сложнее и существует множество проблем по которым он может не работать. Если стояк обратки горячий, а при этом полотенцесушитель холодный, то причина может заключаться в том, что:
  • полотенцесушитель завоздушился - необходимо стравить воздух через краны Маевского, если они есть - если нет, то либо ждать пока воздушная пробка сама продавится (через водоразбор через смесители), либо опять обращаться в УК, чтобы они стравили воздух в системе ГВС (но последнее утопично, если уж они не хотят разбираться с циркуляцией ГВС на отдельно взятом стояке).
  • проблема с байпасом (не достаточно заужен трубопровод - обратка), но в данном конкретном случае это маловероятно - они у вас стандартные.
  • заужены отводы на полотенцесушитель (ну если только как-то не так полипропилен паяли, но в этих тонкостях я не сильна... :smile:).
  • отводы на полотенцесушитель и входы полотенцесушителя должны быть одного диаметра.
  • полотенцесушитель должен располагаться достаточно близко от стояка, иначе давления не хватит, чтобы полотенцесушитель функционировал и тогда надо ставить насос, чтобы он помогал горячей воде попадать в полотенцесушитель.
  • неправильное подключение полотенцесушителя.
Может быть кто-то ещё какие-то причины укажет.

Последнее редактирование:
Сверху Снизу