Психология: научно и ненаучно, в шутку и всерьёз

Нужно продать или сдать квартиру? Звоните +7 (925) 001-11-11 Владимир.

Выгодно продам, быстро сдам Вашу квартиру. Отзывы и информация обо мне здесь.

Juliana

Завсегдатай
Мужчины в поисках любви--странные существа ! :praising:
И всё таки нам нужна третья ветка в разделе "Мужчины и женщины", нет?! :wink:
Мужчины вообще странные существа, сегодня гуляя с собаками разговаривала с соседкой. Они хотят продавать свою двушку в обмен на однушку. Я спрашиваю зачем? Долги. Муж набрал кредитов, хотя негде не работает и должен 3 мил. Вот разницей хотят расплатиться. Это уже второй случай за короткое время. У нас так соседи по площадке съехали. Тоже бешеные долги были у сынка под 40 лет. Маме пришлось из центра поехать в бирюлево. Вот о чем эти мужики думают?

Последнее редактирование модератором:

natalie

Завсегдатай
Зачем такой муж нужен! Развестись, квартиру продать, деньги пополам, себе купить, а он пусть со своей долей что хочет делает. Вернее, не что хочет, а долги закрывает.
Не понимаю я такой любви, когда один человек играет по своим правилам, не считаясь с чувствами и желаниями другого. А второй все это хавает, на все глаза закрывает, а потом, когда уже от фактов никуда не денешься, сокрушается, за что же ему такое

Juliana

Завсегдатай
Зачем такой муж нужен! Развестись, квартиру продать, деньги пополам, себе купить, а он пусть со своей долей что хочет делает. Вернее, не что хочет, а долги закрывает.
Не понимаю я такой любви, когда один человек играет по своим правилам, не считаясь с чувствами и желаниями другого. А второй все это хавает, на все глаза закрывает, а потом, когда уже от фактов никуда не денешься, сокрушается, за что же ему такое
Наташа, там жена на птичьих правах. Доли у нее в квартире нет.

Juliana

Завсегдатай
Ирыся, да я поняла, что мозги не там где обычно... просто впечатлилась сегодня.

natalie

Завсегдатай
Наташа, там жена на птичьих правах. Доли у нее в квартире нет.
Так о том и говорю, много лет глаза закрывала, а теперь, отворачивайся-не отворачивайся, а проблему решать надо.

Juliana

Завсегдатай
Так о том и говорю, много лет глаза закрывала, а теперь, отворачивайся-не отворачивайся, а проблему решать надо.
Но не переездом с ним же в однушку. Можно конечно поменять центр на окраину, но этот вариант совсем не хотят.

Ирыся

Завсегдатай
Могу ошибаться, скорее всего заблуждаюсь (слишком мало данных для анализа), но всё же, всё же -- это называется любовь (и в горе, и в радости). Брал мужик кредиты не для игры в преферанс (надеюсь)!

Juliana

Завсегдатай
Могу ошибаться, скорее всего заблуждаюсь (слишком мало данных для анализа), но всё же, всё же -- это называется любовь (и в горе, и в радости). Брал мужик кредиты не для игры в преферанс (надеюсь)!
Машина, да по мелочи... вообщем что бы жить красиво.

Ирыся

Завсегдатай
Машина, да по мелочи... вообщем что бы жить красиво.
Ну вот! Хотел быть принцем на белом коне для своей принцессы (навязанные стандарты)!
Сейчас пройдут стадию в "шалаше", и, дай им Бог, сохранить чувства и семью! Всё фигня, если есть взаимное чувство.

Феникс

Завсегдатай
Феникс, Ваша правда. Да, у Цветова действительно "Реандзи", вечером лезть проверять не хотелось. Но транскрипция названия сада отличается, это я уже позже узнала, поэтому и колебалась какая у Цветова :))
P.S. ещё один из вариантов "Реанцзи"
Правильно -- Рёандзи. ...
Никакого "цзи" вообще в японском нет.
Проблема в том, что транскрибируют часто не с японского, а, как мне представляется, с англоязычного написания японских слов или с использованием готовой транскрипции, в которой была использована латиница. А латиницей передать некоторые японские звуки сложно. А кириллицей -- запросто.

С "реандзи" несколько проще -- скорее всего это просто "типографская" замена "ё" на "е".

Но обратимся лучше к первоисточнику.
У японцев слоговая азбука, которая легко сводится в таблицу. Такая таблица давно создана и называется Гоздюон. Дословно -- "Пятидесят звуков" (го = пять, дзю = десять, он = звук).
В современном японском языке используется 46 знаков.
Имеется два варианта написания "букв" -- хирагана и катакана.
Для ряда звуков могут быть так называемые "озвончения", обозначаемые значком, похожим на кавычки ( " ), причём рассматриваемое "дзи" как раз и есть один из вариантов озвончения.

Помимо основных слогов, представленных в таблице годзюон, путем озвончения или оглушения первых образуются новые слоги, для обозначения которых на письме принято приписывать к основному слогу (от которого они произошли) в правом верхнем углу знак " - нигори - в случае озвончения, или знак ° -ханигори- в случае оглушения. Так из ряда "к" образуется ряд "г", из "с" - "дз", из "т" - "д", из "х" образуются и слоги звонкого ряда -"б" и слоги глухого ряда - "п".
upload_2015-6-24_12-42-29.png

upload_2015-6-24_13-37-50.png
http://japanstudy.ru/vvedenie_v_jazykoznanie/fonetika/

Слоговая азбука Хирагана
Японская азбука – слоговая, т.е. каждый символ (за исключением гласных и одного исключения) обозначает не букву, а слог - сочетание согласного и гласного звуков. Такую единицу звучания также иногда называют - мора. Символов, обозначающих согласные буквы, за исключением звука Н, в японской азбуке нет. Каждый слог имеет свое собственное произношение, которое никогда не меняется, независимо от положения слога в слове или стоящих рядом слогов, что очень удобно для запоминания.

В японском языке имеется 5 гласных фонем, которые в латинской транскрипции ромадзи, обозначаются как a, i, u, e, o. Кирилицей обозначаются как а, и, у, э, о. На этих главных звуках основывается фонетическая система японского языка. На письме эти фонемы обозначаются следующими знаками хираганы.

upload_2015-6-24_12-34-21.png

Эти 5 гласных представляют собой начало таблицы слоговой азбуки, составляют первый вертикальный ряд справа (согласно традиционной японской записи) и являютсяслогообразующими, то есть для образования слогов к этим гласным по порядку присоединяются разные согласные.

upload_2015-6-24_12-35-5.png

Таблица состоит из десяти вертикальных рядов, в восьми из них размещаются по пять знаков, в девятом - три знакa и в десятом только два. В конце таблицы стоит знак, обозначающий единственный в японском языке согласный звук Н, который был введен после того, как была создана азбука кана. Поэтому он фактически вынесен за пределы таблицы, как бы в одиннадцатый вертикальный ряд. В древности все 50 ячеек таблицы годзюон были заполнены (буквальный перевод слова ГОДЗЮОН: "пятьдесят звуков"). С течением времени ряд знаков выпал, в настоящее время используется всего 46 знаков.

Помимо традиционного представления таблицы, иногда в иностранной учебной литературе встречается и другое расположение знаков – словообразующий ряд гласных располагается горизонтально, слева направо. Такой вариант представлен в разделе Справочные таблицы.

Знание слоговых азбук является необходимым для дальнейшего изучения материала, поэтому для запоминания знаков хираганы рекомендуется прописать каждый их них. Ниже вашему вниманию предлагаются прописи с указанием оптимальной последовательности написания штрихов в каждом знаке. Пожалуйста, соблюдайте её, это позволит Вам в дальнейшем писать тексты не только красиво, но и быстро.

Прослушать звуки, соответствующие знакам каны в таблице годзюон, можно на странице по первой ссылке.

http://japanstudy.ru/vvedenie_v_jazykoznanie/azbuka_hiragana/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%EE%E4%E7%FE%EE%ED

Последнее редактирование:

natalie

Завсегдатай
Ну вот! Хотел быть принцем на белом коне для своей принцессы (навязанные стандарты)!
Сейчас пройдут стадию в "шалаше", и, дай им Бог, сохранить чувства и семью! Всё фигня, если есть взаимное чувство.
Взаимное чувство подразумевает взаимное доверие... А как тут доверять, если за спиной такое творится!
Никакого "цзи" вообще в японском нет.
[/spoiler]
Признаю, в японском не сильна совсем :))) Черпаю из источников :))) Больше приходиться работать с романо-германской группой :)) Хотя потихоньку осваиваю тюркскую группу. :))) Возможно, дойду и до остальных :))) Учиться никогда не поздно. Будем стараться :)))

Ирыся

Завсегдатай
Взаимное чувство подразумевает взаимное доверие... А как тут доверять, если за спиной такое творится!
Подразумевает, но не гарантирует :))!
Видимо, я слишком поздно подключилась к беседе, потому что не поняла , что там такое "творится", кроме долгов за машину!!!

Ирыся

Завсегдатай
Для информации молодым :music:

Записки волонтера из Дома престарелых

— Несколько лет я помогала одиноким старикам. Могу с уверенностью сказать, что моя иерархия жизненных ценностей после общения с ними коренным образом изменилась. Многое из того, что казалось в жизни главным, отошло на второй и третий планы.

image.jpg

Они родили слишком мало детей
«Я сейчас так жалею, что мы тогда не родили дочке братика или сестричку. Жили мы в коммуналке, впятером в одной комнате с моими родителями. И я думала — ну куда еще одного ребенка, куда? И эта спит в углу на сундучке, потому что даже кроватку поставить негде. А потом мужу по служебной линии выделили квартиру. А потом — другую, побольше. Но возраст был уже не тот, чтобы рожать».

«Сейчас думаю: ну вот почему я не родила даже пятерых? Ведь все было: муж хороший, надежный, добытчик, „каменная стена“. Работа была, детский сад, школа, кружки... Всех бы вырастили, подняли на ноги, в жизни устроили. А мы просто жили как все: у всех ребенок один, и у нас пусть будет один».

Они слишком много работали
Второй пункт часто связан с первым — многие бабушки вспоминают, что в молодости делали аборты из опасения потерять работу, квалификацию, стаж. В старости, оглядываясь на прожитую жизнь, они просто ума не могут приложить, зачем за эту работу держались — часто неквалифицированную, непрестижную, скучную, тяжелую, низкооплачиваемую.

«Работала я кладовщицей. Все время на нервах — вдруг недостачу обнаружат, на меня запишут, тогда — суд, тюрьма. А сейчас подумаю: и зачем работала? У мужа-то хороший оклад был. А просто все работали, и я тоже».

Они слишком мало путешествовали
«Мы на целый месяц отправились в круиз на теплоходе по Волге до Астрахани. Какое же это было счастье! Мы были на экскурсиях в разных исторических городах, загорали, купались. Посмотрите, я до сих пор храню фотографии!»

«В Советском Союзе ведь были дешевые авиабилеты. Почему я тогда не съездила на Дальний Восток, на Сахалин, на Камчатку? Теперь уже никогда эти края не увижу».

Они покупали слишком много ненужных вещей
«Видишь, дочка, ковер на стене висит? Тридцать лет назад за ним записывались в очередь. Когда ковры давали, муж был в командировке, я одна его на своем горбу тащила с Ленинского проспекта на „Три вокзала“, а потом на электричке в Пушкино. И кому сегодня этот ковер нужен? Разве что бомжам вместо подстилки».

«Видите, у нас в буфете стоит немецкий фарфоровый сервиз на двенадцать персон. А мы даже никогда в жизни из него не ели-не пили. О! Давайте возьмем оттуда по чашке с блюдцем и выпьем из них чаю, наконец. И для варенья розетки выберите самые красивые».

Они слишком мало общались с друзьями, детьми, родителями

«Как бы я хотела сейчас увидеть свою мамочку, поцеловать ее, поговорить с ней! А мамы уже двадцать лет нет с нами. Я знаю, что когда не будет меня, моя дочка будет точно так же тосковать, ей будет точно так же меня не хватать. Но как ей это объяснить сейчас? Она так редко приезжает!»

«Родила я Сашеньку и в два месяца отдала в ясли. Потом — детский сад, школа с продленкой... Летом — пионерский лагерь. Однажды вечером прихожу домой и понимаю — там живет чужой, совершенно мне не знакомый пятнадцатилетний человек».

Они слишком мало учились
«Ну почему я не стала поступать в институт, ограничилась только техникумом? Ведь могла бы запросто получить высшее образование. А все говорили: куда тебе, уже двадцать пять лет, давай, работай, завязывай со школярством».

«И что мне помешало выучить немецкий язык хорошо? Ведь сколько лет прожила в Германии с мужем-военным, а помню только «auf Wiedersehen».
Источник AdMe.ru

Ksan`yla

Постоялец
Для информации молодым :music:

Записки волонтера из Дома престарелых.
— Несколько лет я помогала одиноким старикам. Могу с уверенностью сказать, что моя иерархия жизненных ценностей после общения с ними коренным образом изменилась. Многое из того, что казалось в жизни главным, отошло на второй и третий планы.
Посмотреть вложение 5310

Они родили слишком мало детей
«Я сейчас так жалею, что мы тогда не родили дочке братика или сестричку. Жили мы в коммуналке, впятером в одной комнате с моими родителями. И я думала — ну куда еще одного ребенка, куда? И эта спит в углу на сундучке, потому что даже кроватку поставить негде. А потом мужу по служебной линии выделили квартиру. А потом — другую, побольше. Но возраст был уже не тот, чтобы рожать».

«Сейчас думаю: ну вот почему я не родила даже пятерых? Ведь все было: муж хороший, надежный, добытчик, „каменная стена“. Работа была, детский сад, школа, кружки... Всех бы вырастили, подняли на ноги, в жизни устроили. А мы просто жили как все: у всех ребенок один, и у нас пусть будет один».

Они слишком много работали
Второй пункт часто связан с первым — многие бабушки вспоминают, что в молодости делали аборты из опасения потерять работу, квалификацию, стаж. В старости, оглядываясь на прожитую жизнь, они просто ума не могут приложить, зачем за эту работу держались — часто неквалифицированную, непрестижную, скучную, тяжелую, низкооплачиваемую.

«Работала я кладовщицей. Все время на нервах — вдруг недостачу обнаружат, на меня запишут, тогда — суд, тюрьма. А сейчас подумаю: и зачем работала? У мужа-то хороший оклад был. А просто все работали, и я тоже».

Они слишком мало путешествовали
«Мы на целый месяц отправились в круиз на теплоходе по Волге до Астрахани. Какое же это было счастье! Мы были на экскурсиях в разных исторических городах, загорали, купались. Посмотрите, я до сих пор храню фотографии!»

«В Советском Союзе ведь были дешевые авиабилеты. Почему я тогда не съездила на Дальний Восток, на Сахалин, на Камчатку? Теперь уже никогда эти края не увижу».

Они покупали слишком много ненужных вещей
«Видишь, дочка, ковер на стене висит? Тридцать лет назад за ним записывались в очередь. Когда ковры давали, муж был в командировке, я одна его на своем горбу тащила с Ленинского проспекта на „Три вокзала“, а потом на электричке в Пушкино. И кому сегодня этот ковер нужен? Разве что бомжам вместо подстилки».

«Видите, у нас в буфете стоит немецкий фарфоровый сервиз на двенадцать персон. А мы даже никогда в жизни из него не ели-не пили. О! Давайте возьмем оттуда по чашке с блюдцем и выпьем из них чаю, наконец. И для варенья розетки выберите самые красивые».

Они слишком мало общались с друзьями, детьми, родителями

«Как бы я хотела сейчас увидеть свою мамочку, поцеловать ее, поговорить с ней! А мамы уже двадцать лет нет с нами. Я знаю, что когда не будет меня, моя дочка будет точно так же тосковать, ей будет точно так же меня не хватать. Но как ей это объяснить сейчас? Она так редко приезжает!»

«Родила я Сашеньку и в два месяца отдала в ясли. Потом — детский сад, школа с продленкой... Летом — пионерский лагерь. Однажды вечером прихожу домой и понимаю — там живет чужой, совершенно мне не знакомый пятнадцатилетний человек».

Они слишком мало учились
«Ну почему я не стала поступать в институт, ограничилась только техникумом? Ведь могла бы запросто получить высшее образование. А все говорили: куда тебе, уже двадцать пять лет, давай, работай, завязывай со школярством».

«И что мне помешало выучить немецкий язык хорошо? Ведь сколько лет прожила в Германии с мужем-военным, а помню только «auf Wiedersehen».
Источник AdMe.ru
Интересная статья. Невольно задумываешься о бренности бытия и о том, как всё скоротечно...
Кстати, в AdMe.ru представлен сокращённый вариант данной статьи. А в других источниках есть более полная версия. Например есть дополнительный пункт о религиозных ценностях.
О чем жалеют старики на пороге вечности

© Игорь Лагунов

Записки волонтёра Анны Аникиной из Дома престарелых:
Несколько лет я помогала одиноким старикам. Сегодня мне даже трудно сказать, кто получил от этого больше пользы — я или те бабушки и дедушки, чьи последние дни на этой земле я пыталась по мере сил сделать спокойнее и легче.

Могу с уверенностью сказать, что моя иерархия жизненных ценностей после общения с умирающими стариками коренным образом изменилась. Многое из того, что казалось в жизни главным, отошло на второй и третий планы. Вот о чем чаще всего жалеют бабушки и дедушки:

1. Они родили слишком мало детей

«Сейчас думаю: ну вот почему я не родила даже пятерых? Ведь все было: муж хороший, надежный, добытчик, «каменная стена». Работа была, детский сад, школа, кружки… Всех бы вырастили, подняли на ноги, в жизни устроили. А мы просто жили как все: у всех ребенок один, и у нас пусть будет один».

«Видела, как мой муж нянчится со щенком, и подумала — а ведь это в нем нерастраченные отцовские чувства. Его любви на десятерых бы хватило, а я ему родила только одного…»
  2. Они слишком много работали

«Тридцать лет я проработала в химической лаборатории. Уже к пятидесяти годам никакого здоровья не осталось — потеряла зубы, желудок больной, гинекология. И зачем, спрашивается? Сегодня моя пенсия — три тысячи рублей, даже на лекарства не хватит».
  3. Они слишком мало путешествовали
    В числе лучших своих воспоминаний большинство пожилых людей называет путешествия, походы, поездки.

«Помню, как мы еще студентками поехали на Байкал. Какая же там неземная красота!»

«Помню, как мы приехали к друзьям в Грузию. Каким же мясом нас угощали грузины! У них было совсем не такое мясо, как у нас, из магазина, замороженное. Это было парное мясо! А еще нас угощали домашним вином, хачапури, фруктами из своего сада».

«На выходные мы решили поехать в Ленинград. У нас тогда машина была еще двадцать первая «Волга». Семь часов за рулем. Утром сели завтракать в Петродворце на берегу Финского залива. А потом заработали фонтаны!»

4. Они покупали слишком много ненужных вещей
    «Видишь, дочка, ковер на стене висит? Тридцать лет назад за ним записывались в очередь. Когда ковры давали, муж был в командировке, я одна его на своем горбу тащила с Ленинского проспекта на «Три вокзала», а потом на электричке в Пушкино. И кому сегодня этот ковер нужен? Разве что бомжам вместо подстилки».

«Мы с ума сходили по этим вещам, покупали, доставали, старались… А ведь они даже не делают жизнь комфортнее — наоборот, они мешают. Ну зачем мы купили эту полированную «стенку»? Все детство детям испортили — «не трожь», «не поцарапай». А лучше бы стоял тут самый простой шкаф, из досок сколоченный, зато детям можно было бы играть, рисовать, лазать!»

«Купила на всю зарплату финские сапоги. Мы потом целый месяц питались одной картошкой, которую бабушка из деревни привезла. И зачем? Разве кто-то когда-то стал меня больше уважать, лучше ко мне относиться из-за того, что у меня сапоги финские, а у других — нет?»
  5. Они слишком мало общались с друзьями, детьми, родителями

«Мой лучший друг с юности — Василий Петрович Морозов — живет в двух станциях метро от нас. Но вот уже несколько лет мы говорим только по телефону. Для двух стариков-инвалидов даже две станции метро — непреодолимое расстояние. А какие у нас раньше были праздники! Жены пекли пироги, за столом собиралось по тридцать человек. Песни всегда пели наши любимые. Чаще надо было встречаться, не только по праздникам!»

«Родила я Сашеньку и в два месяца отдала в ясли. Потом — детский сад, школа с продленкой… Летом — пионерский лагерь. Однажды вечером прихожу домой и понимаю — там живет чужой, совершенно мне не знакомый пятнадцатилетний человек».
  6. Они слишком мало учились

«Как мало я читала книг! Все дела да дела. Видите, какая у нас огромная библиотека, а большинство этих книг я даже никогда не открывала. Не знаю, что там, под обложками».
  7. Они не интересовались духовными вопросами
    «Я даже ни одной молитвы не знала. Сейчас молюсь по мере сил. Хотя бы самыми простыми словами: «Господи, помилуй!» Молитва — это такая радость».

«Знаете, я всю жизнь верующих людей как-то побаивалась. Особенно всегда боялась, что они тайком от меня научат своей вере моих детей, расскажут им, что Бог есть. Дети-то у меня крещеные, но о Боге я с ними не говорила никогда — сами понимаете, тогда всякое могло быть. А теперь понимаю — у верующих была жизнь, у них было что-то важное, что для меня тогда прошло мимо».

Ksan`yla

Постоялец
Религия - опиум для народа (с)
Дождёмся Феникса. Он изучал такие предметы, как Политэкономия и Научный коммунизм, и возможно, разъяснит смысл данной фразы, так ли она звучала в оригинале, и имела ли эта фраза продолжение.:scratch_one-s_head:

Mary

Активный пользователь
Религия - возможно:))) А вера?
Вера во что?
Mary, неужели это в институтах по-прежнему проходят ?! :)))
В средней школе проходят. Теорию Дарвина, историю христианства, и даже Библию.
Дождёмся Феникса. Он изучал такие предметы, как Политэкономия и Научный коммунизм, и возможно, разъяснит смысл данной фразы, так ли она звучала в оригинале, и имела ли эта фраза продолжение.:scratch_one-s_head:
Да ладно Вам, можно и в Википедии посмотреть :smile:

Сверху Снизу