Психология: научно и ненаучно, в шутку и всерьёз

Нужно продать или сдать квартиру? Звоните +7 (925) 001-11-11 Владимир.

Выгодно продам, быстро сдам Вашу квартиру. Отзывы и информация обо мне здесь.

Бегущая по волнам

Завсегдатай
Нормально тетка в карты проиграла, пришлось в меиро в таком наряде ехать))))
Мы так же забавлялись, в свое время,
в противогазе пройти весь состав от головы до хвоста :biggrin:
Тетя моя нагую девушку видела, та шла по улице в 6 утра. Тоже решили, что проигралась.

Последнее редактирование:

Barmaley

Живу я здесь
Ну нас всех понесло!!! Надо попросить модераторов загнать все сообщения под спойлер! Я даже название придумала "Шкаф" :yes:
Надо попросить модераторов загнать все сообщения под спойлер!
не надо))) мы исключительно по теме :lol:

Феникс

Завсегдатай
Посмотреть вложение 5094
Вот и думай: Свой стиль или местная сумасшедшая))
Показал фото человеку, который хорошо умеет вычленять психбольных на улице.
После внимательного (!) изучения данной мамам -- вердикт: нездорова.

P.S.: Касательно "не по теме". После 1985 года (начало "антиалкогольной кампании") как никогда актуальной стала шутка: если на пьянке присутствует политработник, то пьянка автоматически превращается в культурно-массовое мероприятие.
Экстраполируем: если в дискуссии "не по теме" участвует модератор ... :biggrin:

Mary

Активный пользователь
Показал фото человеку, который хорошо умеет вычленять психбольных на улице.
После внимательного (!) изучения данной мамам -- вердикт: нездорова.
А как же различные неформалы, реконструкторы, любители фэнтези, древних культур и прочие увлекающиеся ролевыми играми люди?
Они тоже нездоровы?
Если не секрет, по каким признакам ставился диагноз?

Феникс

Завсегдатай
А как же различные неформалы, реконструкторы, любители древних культур и прочие увлекающиеся ролевыми играми люди?
Они тоже нездоровы?
Если не секрет, по каким признакам ставился диагноз?
Посылка неверная в своей основе.
А среди "увлекающихся" есть и здоровые, и не здоровые, и в пограничном состоянии.

Диагноз ставился по комплексу признаков, включая, помимо одежды прежде лицо данной женщины, её глаза и пр.
Я конкретные признаки не спрашивал (и не буду). Могу только сказать, что опытный специалист оценивает всю совкупность признаков сразу, причём не всегда их можно описать детально.
За целостное восприятие мира и синтез у нас "отвечает" правое полушание, а за анализ, а также речь, -- левое.
Попробуйте описать, почему Вам нравится вот этот вот закат или почему Вы любите вот этого человека.

Ирыся

Завсегдатай
Mary, я не Феникс, конечно, но даже с точки зрения дилетанта и обывателя, дама нездорова. Посмотрите: розовый шарф на шее, красный маникюр и современная сумка с руках (в дополнение к неформальному наряду)))) говорят в пользу шизофрении. Надеюсь, что форма легкая)!

Ирыся

Завсегдатай
Феникс, а коллекционирование--это пограничное состояние?!
Спрашиваю, потому что папа был заядлым филателистом и всегда шутил, что все коллекционеры--шизофреники!)))

Mary

Активный пользователь
Посылка неверная в своей основе.
А среди "увлекающихся" есть и здоровые, и не здоровые, и в пограничном состоянии.
Недавно была на лекции о культуре древних галлов.
Лектор, одетый как кельтский друид, был очень хорошо осведомлен в предмете, подробно отвечал на вопросы "увлекающихся" о фонетике древних языков.
А "увлекающиеся", в свою очередь, перед началом лекции демонстрировали друг другу особенности звучания средневековых флейт.
По мне, так все выглядели необычными, но вполне психическими здоровыми людьми.
Мне не нравятся распространенные стереотипы касаемо неформальных течений.
Когда в метро едут девочки, не смывшие яркий макияж после выступлений по танцам или гимнастике, то ни у кого не вызывает мыслей об их "заболеваниях". Но если вместо этих девочек окажутся "друиды" с тематического фестиваля, то их обязательно сфотографируют, выложат в интернет и закидают насмешками.
В качестве примера еще приведу стиль "гранж" в одежде. С недавнего времени мода на него пропагандируется во всех массовых журналах, и рваные джинсы с прочими атрибутами вообще ни у кого не вызывают антагонизма. А в 90е годы, когда музыка гранж реально была популярна, одетых подобным образом подростков считали ненормальными.
П.С. По поводу выражения лица женщины на фото спорить не буду, так как не являюсь специалистом. Возможно действительно на ее лице есть нечто такое, что покажется психиатру подозрительным. Но все же я бы не стала связывать это с одеждой. Может она просто не захотела переодеваться и тащить тяжелый костюм отдельно в сумке, в которую он вполне мог и не поместиться. А мнение окружающих не для всех столь важно.

natalie

Завсегдатай
Ох, сестра мужа тут видела одного интересного товарища на Юго-Западной. Одет в белый балахон до пят, расшитый этническими узорами, на голове нечто вроде белой чалмы, оплетенной ветками и листьями, а на макушке закреплена мигалка (ну, да, такая обычная мигалка). В руке у него был посох деревянный, а другой рукой он вез вполне себе недешевый чемодан на колесиках, с биркой аэропорта. Нормально так чувак летел :)))
Мне вообще кажется, такие люди поднимают настроение! Вот идешь, поглощенный своими мыслями, а на встречу тебе объект интересной формации, ну невольно же улыбнешься :)))) Лишь бы они не были агрессивными :))))

Ирыся

Завсегдатай
Mary, посмотрите внимательно на фотографию. Дама не просто не захотела переодеться, она так оделась (шарфик, сумочка). Дело даже не в её одежде , а принципиально в её состоянии. Мне повезло как не многим везет, вынужденно жила в одном подъезде с шизофреничкой несколько десятков лет. Пережила разные стадии её болезни. Это было ужасно. Положить такого человека в больницу без согласия родственников нереально !!! (А жила она последние двадцать лет одна).
Если у человека стадия обострения --это просто может быть опасно для окружающих!
Упаси, Господи, пережить такое ещё раз!
Одежда говорит очень много о нас. Отличать неформала "по одежде" от неформала "по психическому состоянию", наверное, можно и нужно!

natalie

Завсегдатай
Психически больной человек, может одеваться абсолютно нормально, да и так сразу не догадаешься, что он болен, а потом, хоп, срыв, и понеслось! У нас на старой квартире тоже такая тетенька жила, все, вроде, ничего было, а однажды, все из квартиры выкинула, пошла раздетая на улицу, одеть себя не давала категорически, что там вытворяла, описывать на буду, еле поймали, так еще и забирать не хотели в больницу. Все же, спустя некоторое время, она очутилась в лечебнице. А вышла оттуда, вроде бы, опять нормальным человеком, но мы-то знали...

Феникс

Завсегдатай
Феникс, а коллекционирование--это пограничное состояние?!
Спрашиваю, потому что папа был заядлым филателистом и всегда шутил, что все коллекционеры--шизофреники!)))
Когда критическое отношение к себе и к действительности сохранно, всё совсем не плохо. :wink:
(На всякий случай: это была шутка.)
Просто есть ещё и такой феномен, как акцентуации характера.
АКЦЕНТУАЦИЯ ХАРАКТЕРА (с. 31) — чрезмерная выраженность отдельных черт характера и их сочетаний, представляющая крайний вариант психической нормы, граничащий с психопатией. Как считает известный немецкий психиатр К.Леонгард (им предложен этот термин), у 20-50% людей некоторые черты характера столь заострены (акцентуированы), что это при определенных обстоятельствах приводит к однотипным конфликтам и нервным срывам. При акцентуации характера личность становится уязвима не к любым (как при психопатиях), а лишь к определенным травмирующим воздействиям, адресованным так называемому «месту наименьшего сопротивления» данного типа характера при сохранении устойчивости к другим. Акцентуация может быть выражена по-разному - различают явные и скрытые (латентные) акцентуации, которые могут переходить друг в друга под влиянием различных факторов, среди которых важную роль играют особенности воспитания, социального окружения, профессиональной деятельности, физического здоровья.
   Оформляясь к подростковому возрасту, большинство акцентуаций, как правило, со временем сглаживаются, компенсируются и лишь при сложных, травмирующих ситуациях, длительно воздействующих на «слабое звено» характера, могут не только стать почвой для острых эмоциональных реакций, неврозов, но и явиться условием формирования психопатии.
   На основании различных классификаций выделяются следующие основные виды акцентуаций характера:
   1) циклоидный - чередование фаз хорошего и плохого настроения с различным периодом;
   2) гипертимный - постоянно приподнятое настроение, повышенная психическая активность с жаждой деятельности и тенденцией разбрасываться, не доводя дело до конца;
   3) лабильный - резкая смена настроения в зависимости от ситуации;
   4) астенический - быстрая утомляемость, раздражительность, склонность к депрессии и ипохондрии;
   5) сензитивный - повышенная впечатлительность, боязливость, обостренное чувство собственной неполноценности;
   6) психастенический - высокая тревожность, мнительность, нерешительность, склонность к самоанализу, постоянным сомнениям и рассуждательству;
   7) шизоидный - отгороженность, замкнутость, интроверсия, эмоциональная холодность, проявляющаяся в отсутствии сопереживания, трудностях в установлении эмоциональных контактов, недостаток интуиции в процессе общения;
   8) эпилептоидный - склонность к злобно-тоскливому настроению с накапливающейся агрессией, проявляющейся в виде приступов ярости и гнева (иногда с элементами жестокости), конфликтность, вязкость мышления, скрупулезная педантичность;
   9) застревающий (паранойяльный) - повышенная подозрительность и болезненная обидчивость, стойкость отрицательных аффектов, стремление к доминированию, неприятие мнения других и, как следствие, высокая конфликтность;
   10) демонстративный (истероидный) - выраженная тенденция к вытеснению неприятных фактов и событий, к лживости, фантазированию и притворству, используемым для привлечения к себе внимания; поведение, характеризующееся авантюристичностью, тщеславием, «бегством в болезнь» при неудовлетворенной потребности в признании;
   11) дистимный - преобладание пониженного настроения, склонность к депрессии, сосредоточенность на мрачных и печальных сторонах жизни;
   12) неустойчивый - склонность легко поддаваться влиянию окружающих, постоянный поиск новых впечатлений, компаний, умение легко устанавливать контакты, носящие, однако, поверхностный характер;
   13) конформный - чрезмерная подчиненность и зависимость от мнения других, недостаток критичности и инициативности, склонность к консерватизму.
   В отличие от «чистых» типов значительно чаще встречаются смешанные формы акцентуаций характера - промежуточные (результат одновременного развития нескольких типических черт) и амальгамные (напластование новых черт характера на его сложившуюся структуру) типы. I
   Учет акцентуаций характера необходим для осуществления индивидуального подхода к воспитанию детей и подростков, профориентации, выбора подходящих форм индивидуальной и семейной психотерапии.
Популярная психологическая энциклопедия. — М.: Эксмо. С.С. Степанов. 2005.
http://psychology.academic.ru/89/акцентуация_характера

По мне, так все выглядели необычными, но вполне психическими здоровыми людьми.
Вообще, говорить на тему психических заболеваний, не будучи специалистом, я бы не рискнул. В одном из ведущих научно-лечебном учреждении я ещё в советские времена видел психбольных, по внешнему виду которых я бы ни за что не усомнился в их нормальности. Как художник / композитор / модельер / визажист / автослесарь / плотник и т.д. видит невидимые неспециалисту нюансы, так и психиатр видит кое-что только ему ведомое.

Психически больной человек, может одеваться абсолютно нормально, да и так сразу не догадаешься, что он болен, а потом, хоп, срыв, и понеслось! ...
Психически больной человек может находиться в стадии обострения (тогда его может увидеть и не специалист), а может быть в стадии ремисии (тогда и психиатр может не увидеть признаков болезни).
Кроме того, те же шизофреники зачастую высокоодарённые люди. И нередко работают/работали на ответственной работе.
Мне довелось немного пообщаться с одним дядькой, который во время Великой Отечественной войны был командиром одного из крупных партизанских соединений и даже вроде бы одно время "работал" каким-то чином СС.
Так вот, у него периодически были состояния, когда он (в 1970-е) годы полагал, что находится в немецком тылу, вокруг все враги и он должен вести себя соответственно. Ребята "в штатском", когда узнали, что он с побывки (в состоянии ремиссии больных отпускали на время домой) притащил в лечебное учреждение серьёзные боевые награды и финку, не рискнули сами это у него забрать (была высокая вероятность, что несмотря на его возраст без боя и жертв он не дастся) и им пришлось обращаться к медработнику, которому тот доверял (вплетя в свой бред в качестве подпольщика).

Может, переместим непрофильные посты из "Моды" в "Психологию"? :blush:

Ирыся

Завсегдатай
Феникс! Ваш ответ, как всегда заставил задуматься...
Помните, как у Джером К.Джером в "Трое в лодке, не считая собаки"--
Нашёл у себя все болезни, кроме родильной горячки! --
Напрашивается вывод, что нормы нет, или она тоже одно из отклонений! :)))

Феникс

Завсегдатай

Ирыся

Завсегдатай
А я бы сказала, что дядечка--инженер-изобретатель на пенсии! Это тренажер: вантуз добавляет устойчивости, а необходимость передвигаться, требует больших усилий, чтобы оторвать палку от земли! Он ещё запатентует эту трость)))!

Феникс

Завсегдатай
А я бы сказала, что дядечка--инженер-изобретатель на пенсии! Это тренажер: вантуз добавляет устойчивости, а необходимость передвигаться, требует больших усилий, чтобы оторвать палку от земли! Он ещё запатентует эту трость)))!
А кобра на шляпе -- использовалась ранее для прочистки засорившихся труб? :biggrin:

Сверху Снизу