Полезно УК "РЭК-1" в ЖК "Москва А101"

Нужно продать или сдать квартиру? Звоните +7 (925) 001-11-11 Владимир.

Выгодно продам, быстро сдам Вашу квартиру. Отзывы и информация обо мне здесь.

Феникс

Завсегдатай
Увы, Катена, должна. Глава 5.
Речь в общем-то идёт не о том, что собственник не будет пускать представителей УК в случае необходимости.

Неправомерным представляется требование, чтобы жильцы передали ключи от квартиры третьим лицам.
И что жильцы не имеют право что-либо делать с коммуникациями (ХВС, ГВС), относящимися к общедомовому имеществу.
Даже если УК очень хочется сэкономить.

Последнее редактирование:

Бегущая по волнам

Завсегдатай
Речь в общем-то идёт не о том, что собственник не будет пускать представителей УК в случае необходимости.
Неправомерным представляется требование, чтобы жильцы передали ключи от квартиры третьим лицам.
Я тоже такой трактовки не встречала в законах, поэтому и прописывают видимо в договоре.
Честно говоря, чтобы до конца понять "что должны, что не должны", нужно все доки поднимать и очень внимательно читать. Или в УК поинтересоваться на основании чего каждый пункт. Они обязаны предоставить информацию на основании чего составлен договор. Любой договор не должен идти вразрез с законом.

Катена

Завсегдатай
Феникс, мерси с кисточкой, как всегда все так (думаю а не пишется) ))). Когда я дома - надо - пущу, а когда меня нет - я никому ничего не должна. Срываться по первому зову ни откуда не буду. Ключи (может еще сразу код от сейфа, пины от карточек и шкатулку с драгоценностями) так же никому оставлять не намерена и не буду, никогда того не делала. Резюме - внимательно читаем и думаем, подписывать или нет "умный" договор от УК!!!!

Фотина

Завсегдатай
Катена, рассмотрим такую ситуацию: Вы в отпуске, ключи никому не оставили и что-то там у Вас в квартире прорвало, стояк с водой полностью отключили и люди недели две должны жить без воды, пока Вы не вернётесь из отпуска? Как это Вам?!

Катена

Завсегдатай
Катена, рассмотрим такую ситуацию: Вы в отпуске, ключи никому не оставили и что-то там у Вас в квартире прорвало, стояк с водой полностью отключили и люди недели две должны жить без воды, пока Вы не вернётесь из отпуска? Как это Вам?!
А почему у меня должно что то прорвать? Бог случай, допустим....Ну во-первых перед отъездом все перекроется, а во-вторых, третьих и снова во-первых и ГЛАВНОЕ я не оставлю никому ключи. Это маразм, новостройка, соседей толком не знаешь, даже если и знаешь - гарантийного письма о великой честности ни к кому не прилагается, свои на своих наводят...ребят - увольте и думаю нет смысла говорить "нравоучительные глупости" про оставление ключей и тд.

Фотина

Завсегдатай
Катена, конкретная ситуация по нашему дому - треснул вентиль отсекающий на полотенцесущитель, был перекрыт полностью стояк горячей воды. В этом случае как?!

Катена

Завсегдатай
Не пытайтесь разбудить мое понимание и совесть - когда они мне не нужны - они непробудны.
Мне что ж теперь всю жизнь сидеть дома без отдыха и дрожать, а не прорвет ли труба или не треснет ли вентиль, сделанный криворукими рабочими и за который я НЕ НЕСУ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ???
Я свое мнение и позицию обозначила - а как будет и в какой ситуации - время покажет. Повторю последний раз - НИКТО НЕ ПОЛУЧИТ МОИ КЛЮЧИ!!!

Феникс

Завсегдатай
рассмотрим такую ситуацию: Вы в отпуске, ключи никому не оставили и что-то там у Вас в квартире прорвало, стояк с водой полностью отключили и люди недели две должны жить без воды, пока Вы не вернётесь из отпуска?
А такой случай, вполне вероятно, подпадает под требование законодательства (см. мой пост выше).
Квартиру комиссионно вскроют, наверняка с участием полиции и МЧС, понятыми и т.д., а не просто работники УК.
Кучу бумаг напишут. (Грязи нанесут. Сантехники наверняка ещё и раскурочат что-нибудь во время ремонтных работ.)

Сам попадал в ситуацию, когда из-за соседей сверху начался потоп по всему стояку, сантехник ДЭЗа просто перекрыл подачу воды, а потом все, кто живёт в квартирах по этому стояку, сидели двое суток без холодной воды. (А унитаз трескается, если в него лить горячую воду, так что все воду остужали в течение этих двух суток.)

Кстати, именно поэтому одним из факторов решения о покупке квартиры в Авгуре было наличие в выложенной ими документации двух стояков ГВС/ХВС -- если один перекрыли, пользуемся рабочим. (Авария сразу на двух стояках -- случай из ряда вон выходящий.)
Но "экономный" Авгур решил втихомолку сделать один стояк. :Connie_threaten:

Катена

Завсегдатай
А такой случай, вполне вероятно, подпадает под требование законодательства (см. мой пост выше).
Квартиру комиссионно вскроют, наверняка с участием полиции и МЧС, понятыми и т.д., а не просто работники УК.
Кучу бумаг напишут. (Грязи нанесут. Сантехники наверняка ещё и раскурочат что-нибудь во время ремонтных работ.)

Сам попадал в ситуацию, когда из-за соседей сверху начался потоп по всему стояку, сантехник ДЭЗа просто перекрыл подачу воды, а потом все, кто живёт в квартирах по этому стояку, сидели двое суток без холодной воды. (А унитаз трескается, если в него лить горячую воду, так что все воду остужали в течение этих двух суток.)

Кстати, именно поэтому одним из факторов решения о покупке квартиры в Авгуре было наличие в выложенной ими документации двух стояков ГВС/ХВС -- если один перекрыли, пользуемся рабочим. (Авария сразу на двух стояках -- случай из ряда вон выходящий.)
Извините - они потом умаются возмещать ущерб!

Последнее редактирование:

Бегущая по волнам

Завсегдатай
Феникс, так и мы о том же)))))))). Мы же про неординарные случаи.

Mary

Активный пользователь

Buncher

Завсегдатай
Зона ответсвенности собственника начинается от отсекающего вентиля на трубах... Так что даже в собственной квартире есть "место", не принадлежащее собственнику - стояки гвс, хвс, канализации, отопления (все, что проходит вертикально через все квартиры).

Черт возьми - может в этом узконаправленном случае (срыв крана, прорыв трубы и проч) второй очереди наконец чуть больше повезло?? Перекроют в коридоре - и всего делов. Только за авгуровскую канализацию боязно))))

Феникс

Завсегдатай
Черт возьми - может в этом узконаправленном случае (срыв крана, прорыв трубы и проч) второй очереди наконец чуть больше повезло?? Перекроют в коридоре - и всего делов. Только за авгуровскую канализацию боязно))))
Не повезло. Одним махом перекроют воду, идущую в оба санузла, т.е. в отличие от первой очереди все квартиры по стояку окажутся без воды.
Зона ответсвенности собственника начинается от отсекающего вентиля на трубах... Так что даже в собственной квартире есть "место", не принадлежащее собственнику - стояки гвс, хвс, канализации, отопления (все, что проходит вертикально через все квартиры).
И тут опять второй очереди не повезло. По волюнтаристски изменённому Авгуром проекту теперь отсекающий вентиль находится не в квартире, а в запирающейся нише в "приквартирно-прилифтовом" холле. И УК в договоре наврняка пишет, что зона ответственности дольщика/жильца начинается именно отсюда.
Но как может собственник отвечать за то, что находится в МОПе?
Тем более, что доступ к этой нише есть у любого, кто зашёл в подъезд. В общем, открывай или вламывай замок, кто хошь, делай с запорными вентилями и приборами учёта воды, что хошь.

Катена

Завсегдатай
Всем всем всем!!!собственникам квпртир последних этажей. Без паники, говорю из первых уст инженера УК. Кто сделал ремонт и сделал люки, спите спокойно. Ломать никто ничего не будет. До тех вентилей без проблем можно дотянуться. Проверено. Сто раз сантехники ходить не будут. Стравливание воздуха нечастая процедура. Менять кран так же не будут. Единичные случаи. Крайне редкие. Ключи в отсутствие хозяев так же никому оставлять не надо. УК со слов инженера головная боль и траблы не нужны. ТЕМ КТО ТОЛЬКО ПРИНЯЛ КВАРТИРЫ сделайте проруб под люк выше своих счетчиков. ВСЕ никаких проблем. И еще, давайте договоримся на будущее: если что то не понятно, попросите уже живущих или часто находящихся в ЖК сходить и уточнить любую информацию из первых уст и не наводить смуту. Спасибо за понимание.

Mary

Активный пользователь
Всем всем всем!!!собственникам квпртир последних этажей. Без паники, говорю из первых уст инженера УК. Кто сделал ремонт и сделал люки, спите спокойно. Ломать никто ничего не будет. До тех вентилей без проблем можно дотянуться. Проверено. Сто раз сантехники ходить не будут. Стравливание воздуха нечастая процедура. Менять кран так же не будут. Единичные случаи. Крайне редкие. Ключи в отсутствие хозяев так же никому оставлять не надо. УК со слов инженера головная боль и траблы не нужны. ТЕМ КТО ТОЛЬКО ПРИНЯЛ КВАРТИРЫ сделайте проруб под люк выше своих счетчиков. ВСЕ никаких проблем. И еще, давайте договоримся на будущее: если что то не понятно, попросите уже живущих или часто находящихся в ЖК сходить и уточнить любую информацию из первых уст и не наводить смуту. Спасибо за понимание.
Катена, спасибо огромное, что сходили узнали!
Очень хочется верить, что главный инженер не просто сказал слова успокоения.
И что на деле потом не окажется, что будут шастать регулярно в грязных ботинках,
И что мы не окажемся виноватыми в том что не предоставили своевременно доступ в квартиру (в договоре ведь подписались).
Менеджеры авгура нас тоже до сих пор "успокаивают" словами.
А в юридических документах все в ином свете выставляют - они не при делах, мы виноваты во всем.
В любом случае, нужно надеяться на лучшее, иначе жить страшно.

П

Пушистость

Guest
Я не знаю.
Но в договоре есть пункт о том что мы им доступ к стоякам обеспечить обязаны.
Стояк относится к общей собственности жильцов и обслуживается УК. По сути - не предоставить им доступ к стояку вы не можете (как и любой другой жилец дома).
Mary, Вы что, не надо никому отдавать свои ключи.
То что доступ Вы обязаны предоставить для решения проблем стояков, никто не спорит, но когда вы будете дома и Вам будет удобно.
Поэтому ничего не переделывайте и не отдавайте никому ключи, тем более третьим лицам.
Пусть ждут Вас с отпусков и потом решают вопросы стояков и прочих проблем.
Выламывать дверь противозаконно, этого делать никто не будет )
Если ситуация будет аварийная - все можно сделать в отсутствии собственника.

П

Пушистость

Guest
Согласен с Катена, если так на проектировали, это их проблемы.
Вообще-то так проектируют уже более 50 лет, если не ошибаюсь. В хрущевках тоже такой механизм стравливания воздуха. И ничего, все жили и живем.

Mary

Активный пользователь
Вообще-то так проектируют уже более 50 лет, если не ошибаюсь. В хрущевках тоже такой механизм стравливания воздуха. И ничего, все жили и живем.
Вы жили в такой хрущевке на последнем этаже?
Как часто к Вам приходили сотрудники УК?

Катена

Завсегдатай
Снова продолжается...должны не должны...может хватит уже барагозить? по закону, чтобы не случилось, сотрудники УК в течение 3х дней любыми способами разыскивают собственника, нашли хорошо дал согласие вскрывают дверь и чинЯт. Не нашли через 3 дня вскрывают...а просто если кому то приперло воздух стравить а не критический потоп или чп, без собственника никто не будет входить и пытаться. Так что уважаемые нижеживущие соседи, с незначительными траблами придетсч подождать, пока вышеживущие соизволят отдохнуть и прилетят в свою собственность

Коммунарка

Постоялец
Может имелось ввиду наличие стояков ГВС и ХВС в ванной и на кухне?

Сверху Снизу