У нас уже больше года робот-пылесос
x550 professional. Его производят под брендами Panda (модель x600 pet series), xRobot (модель x550), Lilin (собственно название самого завода) и n/n.
Внутренности у всех одинаковые.
В отличие от айроботов у них нет турбощетки (я считаю это огромным плюсом - на неё постоянно всё наматывается...) и цена ниже раза в 2-3. Наш экземпляр стоил 12-13 тыс. В комплекте: 1 виртуальная стена, пульт, 2 запасные щетки, запасной фильтр, 2 насадки для мытья полов (мы не пользовались этим недоразумением), щетки для чистки и запасной замок крышки.
Дома: домашний питомец (очень мало линяет) и маленький ребенок. Ковров - нет.
Это просто чудо-прибор! Ежедневно собирает комок пыли, размером с маленький кулак. Сами в шоке откуда такое берется. Понятно, что он не утрамбован... Но тем не менее. Визуально, при этом дома чисто. Раз в 2 недели при этом у нас генеральная уборка.
По мере взросления ребенка - поменялся способ использования. Раньше, когда полы были пустыми - поднимали пару стульев и, уходя, запускали его. Приходя - он в 90% случаях стоял на базе с полным контейнером. Сейчас, когда на по квартире много всяких игрушек - либо запускаем в каждой комнате отдельно, либо ходим с пультом)) Знаю семью, где её глава, лёжа на диване, так пылесосит в комнате)))
За год (чуть больше) эксплуатации.
1. сломался один из микропереключателей датчика препятствия. не стал обращаться по гарантии. Стоимость переключателя - 10р (десять рублей), замена (с пайкой) заняла в сумме около часа наверное (может больше). Но сейчас бы точно меньше часа ушло. Там очень много разъемов и винтов, которые необходимо снять, чтобы долезть до переключателя. Много нудной работы))
Кстати, микропереключатель стоит стандартный. Такие везде. Уверен, что и в iRobot за 30тыс в том числе...
2. надломился замок крышки. работе не мешает. Просто крышка легко открывается теперь. Как писал выше - есть запасной.
3. батарея по ощущениям просела % на 20-30 за год. Но мы его ни один раз разряжали в 0 и долго не заряжали(( Подозреваю, что это тоже могло поспособствовать. Где-то попадалось, что она не очень дорого стоит. Кроме того, знаю, что есть умельцы, которые ячейки заменяют.)) там вообще копейки.
Уточнение, первых 2х пунктов могли бы и не быть, наверное... У нас ребенок на нем прыгал ни раз))
В итоге: мы очень довольны!
У родственников и друзей есть аккумуляторный Dyson DC62
Классная вещь!!! Что-то посыпал, намусорил, достал с антресолей, увидел пыль - через несколько секунд - чистота.
Взял бы в дополнение к роботу и обычному пылесосу. Но его цена сейчас зашкаливает... ((
Пока обходимся. Для локальных загрязнений - берем пульт от робота, подгоняем его на требуемое место и включаем)))