Новое в федеральном законодательстве

Нужно продать или сдать квартиру? Звоните +7 (925) 001-11-11 Владимир.

Выгодно продам, быстро сдам Вашу квартиру. Отзывы и информация обо мне здесь.

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
  • Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2016) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 6 июля 2016 г.)
    Подготовлен очередной обзор практики Верховного Суда РФ.
    Утвержден очередной обзор судебной практики Верховного Суда РФ (N 2, 2016 г.).
    В нем собраны основные выводы, сделанные Президиумом, а также коллегиями Верховного Суда РФ. Помимо этого, приводятся правовые позиции, сформулированные международными договорными органами.
    В частности, можно выделить следующие моменты.
    Строения и сооружения, возведенные ближе установленных строительными нормами и правилами минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения, подлежат сносу.
    Если потребитель отказался от договора об оказании платных образовательных услуг, то исполнителю оплачиваются только фактические расходы, связанные с исполнением обязательств по этой сделке.
    Конкурсный управляющий, осуществляя права и обязанности работодателя в период конкурсного производства, вправе увольнять работников должника в порядке и на условиях, которые предусмотрены трудовым законодательством.
    Важно помнить, что недвижимость, приобретенная (построенная, реконструированная) с использованием материнского капитала, находится в общей долевой собственности супругов и детей.
    Кроме того, даны ответы на отдельные вопросы, возникающие в судебной практике. Один из них касается ответственности за неисполнение денежного обязательства.
    Случается, что истец в обоснование своего требования ссылается на положения ГК РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами. В то время как законом или договором предусмотрена неустойка. В таких ситуациях в силу ГК РФ указанные проценты не подлежат взысканию (если иное не установлено законом или договором). Но неправильная квалификация истцом требований сама по себе не является основанием для отказа в их удовлетворении.
    Также указано, что в целях налогообложения прибыли в составе расходов можно учесть проценты за пользование чужими денежными средствами, уплачиваемые за внедоговорное использование государственного или муниципального имущества.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
ЦЕННЫЕ БУМАГИ. РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
Информационное письмо Банка России от 14.07.2016 N ИН-01-33/52
"О применении федеральных законов"


Банк России прокомментировал вступившие в силу с 1 июля 2016 года изменения порядка предоставления информации о владельцах ценных бумаг

Сообщается, что с 01.07.2016 вступили в силу отдельные изменения в Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", внесенные Федеральным законом от 29.06.2015 N 210-ФЗ.

В частности, речь идет о введенной Законом N 210-ФЗ в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" статье 8.6-1, устанавливающей порядок предоставления информации держателями реестра, номинальным держателем или лицом, осуществляющим обязательное централизованное хранение ценных бумаг.

В соответствии с пунктом 1 статьи 8.6-1 по требованию эмитента (лица, обязанного по ценным бумагам), Банка России держатель реестра, номинальный держатель или лицо, осуществляющее обязательное централизованное хранение ценных бумаг, обязаны предоставить список владельцев ценных бумаг, составленный на дату, определенную в требовании. Эмитент (лицо, обязанное по ценным бумагам) вправе заявить указанное требование, если предоставление такого списка необходимо ему для исполнения обязанностей, предусмотренных федеральными законами.

Согласно пунктам 3 - 5 данной статьи держатель реестра вправе требовать от своих зарегистрированных лиц, а депозитарий - от своих депонентов, если зарегистрированные лица и депоненты являются номинальными держателями, иностранными номинальными держателями, лицами, которым открыт счет депо депозитарных программ, предоставления информации для составления списка владельцев ценных бумаг на определенную дату в случае получения требования, предусмотренного пунктом 1 статьи 8.6-1 Федерального закона "О рынке ценных бумаг". Депозитарий по требованию лица, у которого ему открыт лицевой счет (счет депо) номинального держателя ценных бумаг, обязан представить этому лицу информацию для составления на определенную в требовании дату списка владельцев ценных бумаг. В этом случае депозитарий вправе требовать от своих депонентов предоставления информации для составления указанного списка. Лицо, осуществляющее права по ценным бумагам в интересах других лиц, по требованию держателя реест ра или депозитария, которые осуществляют учет прав на ценные бумаги такого лица, обязано представить информацию для составления списка владельцев ценных бумаг.

ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ
Постановление Правительства РФ от 09.07.2016 N 654
"О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2012 г. N 1317"


Уточнены положения, касающиеся оценки населением эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления через участие в интернет-опросах на сайтах субъектов РФ и муниципальных образований

Согласно Постановлению Правительства РФ от 17.12.2012 N 1317 оценка населением эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления и руководителей унитарных предприятий и учреждений, действующих на региональном и муниципальном уровнях, акционерных обществ, контрольный пакет акций которых находится в собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности, осуществляющих оказание услуг населению муниципальных образований, осуществляется посредством опросов на сайтах субъекта РФ и муниципальных образований.

Настоящим постановлением установлено, что указанные опросы проводятся в течение всего отчетного (календарного) года (с 1 января по 31 декабря включительно).

При проведении опросов региональным органам власти в целях получения достоверной информации рекомендуется осуществлять идентификацию респондентов с использованием Единой системы идентификации и аутентификации.

Региональным органам также рекомендуется:

- размещать на сайтах соответствующих субъектов РФ и муниципальных образований баннеры (графические изображения или краткую информацию о проводимом опросе с применением IT-технологий), представляющие собой ссылки на сайт, где проводится опрос;

- размещать в государственной автоматизированной информационной системе "Управление" значения показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов за отчетный год в срок до 15 октября года, следующего за отчетным;

- представлять в Минэкономразвития России информацию о принятых субъектами РФ по результатам анализа итогов оценки населением мерах, в том числе о принятых решениях о досрочном прекращении исполнения руководителями органов местного самоуправления и руководителями организаций своих должностных обязанностей, не позднее 14 календарных дней после принятия указанных мер

- представлять информацию о выделении грантов и их размерах в Минэкономразвития России не позднее 14 календарных дней после принятия решения о выделении грантов муниципальным образованиям, расположенным в границах субъекта РФ;

- представлять в Минэкономразвития России информацию о вынесенных рекомендациях экспертной комиссии при выявлении обоснованных причин низкой оценки населением не позднее 14 календарных дней после принятия решений о вынесении указанных рекомендаций;

- представлять в Минэкономразвития России информацию о принятых программах повышения результативности органов местного самоуправления и программах повышения результативности организаций, а также об их опубликовании на официальном сайте муниципального образования не позднее 14 календарных дней после принятия указанных программ.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Приказ Минэкономразвития России от 25.05.2016 N 316
"Об утверждении Правил составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации изобретений, и их форм, Требований к документам заявки на выдачу патента на изобретение, Состава сведений о заявке на выдачу патента на изобретение, публикуемых в официальном бюллетене Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Порядка проведения информационного поиска при проведении экспертизы по существу по заявке на выдачу патента на изобретение и представления отчета о нем, Порядка и сроков информирования заявителя о результатах проведения информационного поиска по заявке на выдачу патента на изобретение и публикации отчета о таком поиске, Порядка и условий проведения информационного поиска по заявке на выдачу патента на изобретение по ходатайству заявителя или третьих лиц и предоставления сведений о его результатах, Состава сведений о выдаче патента на изобретение, публикуемых в официальном бюллетене Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Состава сведений, указываемых в патенте на изобретение, формы патента на изобретение"
Зарегистрировано в Минюсте России 11.07.2016 N 42800.


Регламентирована процедура рассмотрения документов, являющихся основанием для осуществления юридически значимых действий по государственной регистрации изобретений

В соответствии с положениями части четвертой Гражданского кодекса РФ утверждены:

- правила составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации изобретений, и их формы;

- требования к документам заявки на выдачу патента на изобретение;

- состав сведений о заявке на выдачу патента на изобретение, публикуемых в официальном бюллетене Роспатента;

- порядок проведения информационного поиска при проведении экспертизы по существу по заявке на выдачу патента на изобретение и представления отчета о нем;

- порядок и сроки информирования заявителя о результатах проведения информационного поиска по заявке на выдачу патента на изобретение и публикации отчета о таком поиске;

- порядок и условия проведения информационного поиска по заявке на выдачу патента на изобретение по ходатайству заявителя или третьих лиц и предоставления сведений о его результатах;

- состав сведений о выдаче патента на изобретение, публикуемых в официальном бюллетене Роспатента;

- состав сведений, указываемых в патенте на изобретение;

- форма патента на изобретение.

Представленная в Роспатент заявка регистрируется при отсутствии оснований для отказа в приеме заявки. При наличие оснований для отказа в регистрации заявки, она не регистрируется, о чем Роспатент в течение 5 рабочих дней со дня поступления заявки направляет заявителю уведомление. По зарегистрированной заявке проводится экспертиза, включающая формальную экспертизу и экспертизу по существу. При положительном результате формальной экспертизы проводится экспертиза по существу.

Приказ вступает в силу по истечении 30 дней с даты его официального опубликования.

Приказ Минэкономразвития России от 05.04.2016 N 211
"Об утверждении Правил оформления заявки на государственную регистрацию программы для электронных вычислительных машин или базы данных, Правил составления документов, являющихся основанием для осуществления юридически значимых действий по государственной регистрации программы для электронных вычислительных машин или базы данных, и их форм, Порядка государственной регистрации программы для электронных вычислительных машин и базы данных, Перечня сведений о зарегистрированной программе для электронных вычислительных машин или базе данных, публикуемых в официальном бюллетене Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Перечня сведений, указываемых в свидетельстве о государственной регистрации программы для электронных вычислительных машин или базы данных, формы свидетельства о государственной регистрации программы для электронных вычислительных машин, формы свидетельства о государственной регистрации базы данных"
Зарегистрировано в Минюсте России 05.07.2016 N 42758.


Минэкономразвития России утвержден порядок государственной регистрации компьютерных программ и баз данных

Согласно Гражданскому кодексу РФ правообладатель в течение срока действия исключительного права на компьютерную программу или на базу данных может по своему желанию зарегистрировать их в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Приказом Минэкономразвития России установлено, что государственная регистрация указанных объектов осуществляется путем их внесения в Реестр программ для ЭВМ или в Реестр баз данных соответственно и выдачи свидетельств об их государственной регистрации. В Реестры вносятся, в частности, сведения о дате государственной регистрации объекта, о его правообладателе, количество авторов (включая отказавшихся быть упомянутыми), год создания, адрес для переписки, дата публикации сведений о государственной регистрации объекта в официальном бюллетене Роспатента. Сведения, вносимые в Реестры, удостоверяются усиленной квалифицированной электронной подписью ответственных сотрудников.

Определено, что заявка на регистрацию, подаваемая правообладателем в Роспатент, должна относиться к одной программе или базе данных и содержать заявление о государственной регистрации и депонируемые материалы, идентифицирующие программу или базу данных, включая реферат, в котором приводятся сведения, предназначенные для последующей публикации в официальном бюллетене Роспатента: назначение, область применения и функциональные возможности программы для ЭВМ или базы данных.

Приказом утверждены также:

- формы свидетельств о государственной регистрации программы и базы данных и перечень указываемых в них сведений;

- перечень сведений о зарегистрированной программе или базе данных, публикуемых в официальном бюллетене Роспатента;

- правила оформления заявки на государственную регистрацию указанных объектов в письменном и электронном виде, включая форму соответствующего заявления;

- правила составления документов, являющихся основанием для осуществления юридически значимых действий по их государственной регистрации.

Указ Президента РФ от 13.07.2016 N 332
"О компетентных органах Российской Федерации, осуществляющих сотрудничество в рамках Договора государств - участников Содружества Независимых Государств о межгосударственном розыске лиц"


Определены компетентные органы РФ, осуществляющие сотрудничество в рамках Договора государств СНГ о межгосударственном розыске лиц

В соответствии с Указом Президента РФ такими органами являются МВД России, ФСБ России, ФСИН России, ФССП России, ФСО России, ФТС России и Следственный комитет РФ.

Постановление Правительства РФ от 07.07.2016 N 644
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"


В связи с упразднением ФМС России и передачей ее функций по миграционному учету органам внутренних дел соответствующие изменения внесены в формы бланков внутренних и заграничных паспортов РФ

При этом бланки паспортов, изготовленные до вступления в силу данного постановления Правительства РФ, используются для оформления внутренних и заграничных паспортов граждан РФ до их израсходования.

Приказ Минюста России от 30.06.2016 N 155
"Об утверждении порядка заполнения бланков записей актов гражданского состояния и бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния"
Зарегистрировано в Минюсте России 07.07.2016 N 42777.


Минюстом России утвержден новый порядок заполнения бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния

В частности установлены требования к типу и размерам шрифта, используемого при заполнении полей бланков.

Порядок начнет действовать с момента признания утратившим силу Постановления Правительства РФ от 17.04.1999 N 432, которым утвержден действующий порядок заполнения таких бланков, и будет применяться в отношении форм бланков, утвержденных приказами Минюста России от 28.03.2014 N 47 и от 25.06.2014 N 142.



<Письмо> ФССП России от 28.04.2016 N 00010/16/37567-СВС
"О некоторых вопросах применения к должникам ограничения специального права"


Разъяснен перечень обстоятельств, при наличии которых лишение права управления транспортным средством в отношении должника применяться не может

Перечень обстоятельств, при наличии которых ограничение специального права не может применяться, установлен частью 4 статьи 67.1 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Одним из таких обстоятельств является лишение должника основного законного источника средств к существованию. В качестве такого источника, по мнению ФССП России, может выступать любой доход, который является существенным в сравнении с доходами, полученными от иной деятельности. При этом количество времени, уделяемое соответствующему источнику доходов, значения не имеет. Таким образом, если у должника имеется иной вид деятельности, не связанный с управлением транспортным средством, которому уделяется меньшее количество времени, однако получаемый им доход превышает доход от деятельности, связанной с управлением транспортным средством, судебному приставу-исполнителю целесообразно отказать в удовлетворении заявления должника о неприменении к нему ограничения специального права.

Кроме того, указывается, что при рассмотрении вопроса о применении к должнику ограничения специального права в случае поступления от него информации о наличии на иждивении лица, являющегося инвалидом I или II группы, судебным приставам-исполнителям рекомендуется должнику предоставить в качестве подтверждения судебный акт об установлении соответствующего факта, либо иной подтверждающий документ, выданный уполномоченным государственным органом.

<Письмо> ФНП от 01.07.2016 N 2305/03-16-3
<О применении положений Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей">


Федеральная нотариальная палата дала разъяснения об использовании материнского капитала для улучшения жилищных условий

Разъяснения касаются применения ряда положений Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" и Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий (утв. постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 N 862).

В частности, рассмотрены следующие вопросы:

- о виде сделки по оформлению жилого помещения, приобретенного с использованием материнского капитала, в общую собственность родителей и детей;

- о размере долей в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием материнского капитала;

- о необходимости оформления в общую долевую собственность членов семьи земельного участка, на котором расположен жилой дом, приобретенный с использованием материнского капитала;

- о возможности нотариального удостоверения договора купли-продажи доли в праве общей собственности на жилое помещение с условием оплаты за счет материнского капитала.

Постановление Правительства РФ от 05.07.2016 N 629
"О внесении изменений в Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2015 - 2020 годы"


Срок действия государственного жилищного сертификата увеличен с 2 до 3 месяцев

Сертификат является именным свидетельством, удостоверяющим право гражданина на получение за счет средств федерального бюджета социальной выплаты для приобретения жилого помещения. Право на получение такой социальной выплаты имеют отдельные категории военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и иных лиц.

Уточнено, что право на такой сертификат имеют те граждане, подлежащие переселению из закрытых военных городков, которые не совершали в течение 5 лет намеренного ухудшения своих жилищных условий. К действиям, повлекшим намеренное ухудшение своих жилищных условий относятся, в частности:

- обмен жилыми помещениями на жилое помещение меньшей общей площади;

- невыполнение условий договора о пользовании жилым помещением, повлекшее выселение в судебном порядке;

- вселение в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения супруга (супруги), несовершеннолетних детей и временных жильцов);

- отчуждение жилого помещения или его доли, принадлежащих гражданину и (или) членам его семьи на праве собственности.

Постановление Президиума Совета Судей РФ от 23.05.2016 N 511
"О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке рассмотрения судами общей юрисдикции поступающих в электронной форме обращений граждан (физических лиц), организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти и (или) органов местного самоуправления"


Уточнен порядок рассмотрения обращений граждан, поступающих в электронной форме в суды общей юрисдикции

Постановлением Президиума Совета Судей РФ предусмотрены изменения и дополнения в Положение о порядке рассмотрения таких обращений. Уточнено, что действие данного Положения не распространяется на порядок осуществления гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Установлена возможность приложить к обращению (запросу) необходимые документы и материалы в электронной форме путем прикрепления вложенных файлов либо направить указанные документы и материалы или их копии в письменной форме.

Кроме того, исключено требование о том, чтобы размер размещаемого на сервере обращения был не более 4000 символов текста или объемом не более одной страницы печатного текста формата A4.

Электронная форма обращения на сайте суда должна содержать поле "прикрепить файл" и поле "согласен на размещение обращения на сайте суда в открытом доступе", а также иные дополнительные поля, не являющиеся обязательными для заполнения.

Постановление Конституционного Суда РФ от 05.07.2016 N 15-П
"По делу о проверке конституционности положения части первой статьи 24.18 Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" в связи с жалобой администрации муниципального образования города Братска"


Конституционным Судом РФ решен вопрос о праве органов местного самоуправления оспаривать результаты определения кадастровой стоимости в отдельных случаях

Суд признал не соответствующим Конституции РФ положение части первой статьи 24.18 Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" в той мере, в какой оно препятствует органам местного самоуправления оспаривать в судебном порядке результаты определения кадастровой стоимости земельного участка, не находящегося в собственности муниципального образования, но расположенного на его территории, в случаях, когда по заявлению собственника этого земельного участка его кадастровая стоимость была существенно снижена на основании установления рыночной стоимости, чем могут быть затронуты права и законные интересы данного муниципального образования, в том числе связанные с поступлениями налоговых доходов в местный бюджет.

Одновременно Суд признал не противоречащим Конституции РФ положение части первой статьи 24.18 данного Федерального закона, как устанавливающее в целях обеспечения прав и законных интересов собственников объектов недвижимости, расположенных на территории муниципального образования, общий порядок оспаривания органами местного самоуправления результатов определения кадастровой стоимости, который предусматривает возможность такого оспаривания в отношении объектов недвижимости, находящихся в муниципальной собственности.

Федеральному законодателю предписано с учетом правовых позиций, выраженных в Постановлении, внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения.

<Письмо> Минтруда России от 22.06.2016 N 15-2/ООГ-2247
<О работах, связанных с подъемом и перемещением тяжестей>


Минтруд России дал разъяснения о предельных нагрузках на работах, связанных с подъемом и перемещением тяжестей

Правилами по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов (утв. Приказом Минтруда России от 17.09.2014 N 642н), в целях сохранения здоровья работающих, установлены предельно допустимые нормы разового подъема (без перемещения) тяжестей: мужчинами - не более 50 кг; женщинами - не более 15 кг.

Отмечается, что нормы указанных Правил не противоречат постановлению Правительства РФ от 06.02.1993 N 105 "О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную", т.к. указанным постановлением установлены нормы по подъему и перемещению тяжестей:

- при чередовании с другой работой (до 2 раз в час): мужчинами - до 30 кг; женщинами - до 10 кг;

- постоянно в течение рабочей смены: мужчинами - до 15 кг; женщинами - до 7 кг.

При выполнении работ, связанных с подъемом и перемещением тяжестей, следует руководствоваться как требованиями Правил, так и требованиями указанного постановления Правительства РФ.

<Письмо> Минобрнауки России от 18.05.2016 N 05-1329
"О направлении информации"


Студенты образовательных организаций, лишенных лицензии или аккредитации, переводятся в другие образовательные организации с сохранением формы обучения, курса обучения и его стоимости

Сообщается, что прием в порядке перевода обучающихся таких организаций осуществляется в порядке, установленном Приказами Минобрнауки России от 14.08.2013 N 957 и от 07.10.2013 N 1122.

Минобрнауки России просит руководство образовательных организаций рассматривать поступающие запросы на перевод таких обучающихся в минимально короткий срок.

Приказ Минздрава России от 06.06.2016 N 352н
"Об утверждении порядка выдачи свидетельства об аккредитации специалиста, формы свидетельства об аккредитации специалиста и технических требований к нему"
Зарегистрировано в Минюсте России 04.07.2016 N 42742.


Установлены правила выдачи свидетельства об аккредитации специалиста, получившего медицинское, фармацевтическое или иное образование

Утверждены порядок выдачи свидетельства об аккредитации специалиста, его форма и технические требования к свидетельству.

Свидетельство об аккредитации специалиста оформляется Минздравом России и подписывается уполномоченным лицом Минздрава России.

Свидетельство выдается аккредитационной комиссией лицу, впервые признанному прошедшим аккредитацию специалиста не позднее чем через 30 календарных дней с момента подписания протокола заседания аккредитационной комиссии, содержащего решение аккредитационной комиссии о признании лица прошедшим аккредитацию специалиста.

Свидетельство действует в течение 5 лет с даты подписания протокола заседания аккредитационной комиссии. Срок действия свидетельства продлевается на 5 лет в случае признания лица прошедшим аккредитацию специалиста в соответствии с Положением об аккредитации специалистов, утвержденным приказом Минздрава России от 02.06.2016 N 334н.

Федеральный закон от 06.07.2016 N 374-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии терроризму" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности"


В рамках принятия антитеррористических мер операторов связи и организаторов распространения информации в сети Интернет обязали хранить информацию пользователей и передавать ее уполномоченным органам

Федеральным законом, в частности:

установлены полномочия органов местного самоуправления в области противодействия терроризму;

уточнен правовой режим контртеррористической операции и условия ее проведения;

определено, что при осуществлении оперативно-розыскной деятельности может проводиться такое оперативно-розыскное мероприятие, как получение компьютерной информации;

уточнено, что при производстве огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, сигнального оружия, пневматического оружия и конструктивно сходных с оружием изделий запрещается использовать основные части боевого ручного стрелкового оружия и служебного огнестрельного оружия, в том числе снятого с учета в государственных военизированных организациях, а также списанного;

в Федеральном законе "О свободе совести и о религиозных объединениях" закреплено понятие "миссионерская деятельность", раскрыто ее содержание, установлен порядок осуществления;

предусмотрена обязанность принятия операторами почтовой связи мер по недопущению к пересылке в почтовых отправлениях предметов и веществ, запрещенных к пересылке по сети почтовой связи;

установлена административная ответственность, в том числе за осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях, за невыполнение обязанностей, предусмотренных законодательством о транспортно-экспедиционной деятельности, несоблюдение оператором связи установленного порядка идентификации абонентов, неисполнение организатором распространения информации в сети Интернет обязанности предоставлять в ФСБ России информацию, необходимую для декодирования электронных сообщений;

операторов связи обязали хранить на территории РФ информацию о фактах приема, передачи, доставки и/или обработки голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных сообщений пользователей услугами связи - в течение 3-х лет с момента окончания осуществления таких действий, а текстовые сообщения пользователей услугами связи, голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные сообщения пользователей услугами связи - до 6 месяцев с момента окончания их приема, передачи, доставки и/или обработки, и предоставлять эту информацию государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ, в случаях, установленных федеральными законами;

организаторов распространения информации в сети "Интернет" обязали хранить на территории РФ информацию о фактах приема, передачи, доставки и/или обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей и информацию об этих пользователях в течение 1 года с момента окончания осуществления таких действий, а текстовые сообщения пользователей, голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные электронные сообщения - до 6 месяцев с момента окончания их приема, передачи, доставки и/или обработки, и предоставлять эту информацию государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ, в случаях, установленных федеральными законами;

установлен запрет осуществления миссионерской деятельности в жилых помещениях, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях".

Федеральный закон вступает в силу с 20 июля 2016 года, за исключением отдельных положений.

Федеральный закон от 06.07.2016 N 375-ФЗ
"О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности"


Расширен перечень составов преступлений, ответственность за совершение которых наступает с 14 лет

Федеральным законом, в том числе:

к преступлениям, ответственность за совершение которых наступает с 14 лет, отнесены, в том числе, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3), участие в террористическом сообществе (часть вторая статьи 205.4), участие в деятельности террористической организации (часть вторая статьи 205.5), несообщение о преступлении (статья 205.6), участие в незаконном вооруженном формировании (часть вторая статьи 208), угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (статья 211), участие в массовых беспорядках (часть вторая статьи 212), и некоторые другие;

введена уголовная ответственность за несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице, которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 УК РФ (при этом лицо не подлежит уголовной ответственности за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником);

установлена уголовная ответственность за совершение за пределами РФ акта международного терроризма против граждан РФ или Российской Федерации.

Взаимосвязанные поправки внесены также в УПК РФ и в Федеральный закон от 27.07.2006 N 153-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма" и Федерального закона "О противодействии терроризму".

Федеральный закон вступает в силу с 20 июля 2016 года.

<Письмо> ФНС России от 30.06.2016 N СД-4-3/11769@
"О направлении письма Минфина России от 27.05.2016 N 03-11-09/30794"


В отношении деятельности по сдаче в аренду имущества, оформленного на одного из супругов, может применяться ПСН при условии нотариально оформленного согласия второго супруга

Имущество, приобретенное во время брака одним из супругов, в том числе за счет доходов от осуществляемой им предпринимательской деятельности, признается совместной собственностью супругов.

На основании пункта 2 статьи 253 ГК РФ для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Передача имущества в аренду является одним из способов распоряжения имуществом.

Таким образом, в отношении предпринимательской деятельности по передаче ИП в аренду недвижимого имущества, принадлежащего супругам на праве совместной собственности, может применяться патентная система налогообложения при условии осуществления такой деятельности на основании нотариально удостоверенного согласия другого супруга.

Федеральный закон от 03.07.2016 N 319-ФЗ
"О внесении изменений в статью 15.34.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"


Введена административная ответственность страховых агентов и страховых брокеров за отказ от заключения договоров обязательного страхования и навязывание дополнительных услуг

Кроме того, согласно дополнению, внесенному в статью 15.34.1 КоАП РФ, за необоснованный отказ от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывание страхователю или лицу, имеющему намерение заключить договор обязательного страхования, дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования, повлечет наложение штрафа в следующих размерах:

на должностных лиц - от 20 до 50 тысяч рублей;

на юрлиц - от 100 до 300 тыс. рублей.

Федеральный закон от 03.07.2016 N 326-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности"


Побои и неуплата алиментов являются административным правонарушением, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния

Установлена административная ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, а также за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, если все эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Также в КоАП РФ уточнена статья 7.27 "Мелкое хищение".

В Федеральном законе "Об исполнительном производстве" установлен порядок исполнения судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера.

Федеральный закон от 03.07.2016 N 315-ФЗ
"О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Проценты по денежному обязательству будут определяться ключевой ставкой Банка России

Соответствующие положения закреплены в статьях 317.1 и 395 Гражданского кодекса РФ.

Также Федеральным законом к недвижимым вещам отнесены предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.

Кроме того, установлено, что в случае, если число участников долевой собственности на недвижимое имущество превышает двадцать, вместо извещения в письменной форме остальных участников долевой собственности продавцом доли в праве общей собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу может быть размещено извещение об этом на официальном сайте органа регистрации прав. Данное правило не распространяется на извещения о продаже доли в праве общей собственности на жилые помещения.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 года, за исключением отдельных положений.

Федеральный закон от 03.07.2016 N 360-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Банки получили право взыскивать долги по кредитам на основании исполнительной надписи нотариуса

Согласно закону документами, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей, теперь являются нотариально удостоверенные сделки, устанавливающие денежные обязательства или обязательства по передаче имущества, кредитные договоры, за исключением договоров, кредитором по которым выступает МФО, при наличии в указанных договорах условия о возможности взыскания задолженности по исполнительной надписи нотариуса, а также иные документы, перечень которых устанавливается Правительством РФ.

К числу других нововведений закона можно отнести, в частности:

введение обязанности нотариуса не реже одного раза в 4 года повышать (в том числе с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий) квалификацию в осуществляющей образовательную деятельность организации, образовательная программа которой аккредитована Федеральной нотариальной палатой;

дополнение Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" понятиями "ликвидационная стоимость", "инвестиционная стоимость";

изменение понятия банковской, государственной и муниципальной гарантий на "независимую гарантию" в целях приведения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в соответствие с действующей редакцией ГК РФ;

новую норму о том, что удостоверение договоров об отчуждении объектов недвижимого имущества производится нотариусом, осуществляющим свою деятельность в любом из нотариальных округов, расположенных в пределах субъекта РФ, на территории которого находится указанное имущество;

уточнение отдельных вопросов, регулирующих содержание соглашений о государственно-частном партнерстве.

Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений.

Федеральный закон от 03.07.2016 N 361-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации"


Уточнены нормы законодательства в связи с принятием Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости", вступающего в силу с 1 января 2017 года

Внесены поправки в многочисленные законодательные акты, в том числе в федеральные законы "О банках и банковской деятельности", "Об ипотеке (залоге недвижимости)", "О государственном кадастре недвижимости", "О государственной регистрации недвижимости", а также в Земельный кодекс РФ, Жилищный кодекс РФ, Градостроительный кодекс РФ, Лесной кодекс РФ, Основы законодательства РФ о нотариате и др.

Так, в частности:

уточнен состав сведений и порядок их внесения в Единый государственный реестр недвижимости;

уточнен порядок государственного кадастрового учета лесных участков и государственной регистрации прав на лесные участки;

внесены изменения, направленные на совершенствование механизма межведомственного взаимодействия при предоставлении государственной услуги по государственной регистрации прав.

Также установлено, что в случаях, если для осуществления банковских операций, страхования или нотариальных действий необходимы сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, кредитная организация, страховая организация, нотариусы не вправе требовать от клиента представления таких сведений. Данные сведения запрашиваются указанными организациями самостоятельно.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 года, за исключением отдельных положений.

Федеральный закон от 03.07.2016 N 304-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Подписан закон, направленный на повышение правовой защиты граждан-дольщиков

Федеральным законом, в частности:

предусмотрено создание единого реестра застройщиков, являющегося государственным информационным ресурсом, состав сведений и порядок ведения которого устанавливается Правительством РФ;

на застройщиков возложена обязанность ведения сайта в сети "Интернет", на котором раскрывается информация в отношении каждого строящегося с привлечением средств дольщиков многоквартирного дома или иного объекта недвижимости;

положения Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" распространены на отношения, возникающие при строительстве жилых домов блокированной застройки, состоящих из трех и более блоков;

установлены возможность привлечения средств дольщиков только тем застройщиком, уставный (складочный) капитал которого полностью оплачен, и зависимость минимального размера уставного капитала застройщика от площади всех возводимых им объектов долевого строительства;

введен новый механизм привлечения средств граждан в долевое строительство - через специальные счета в банках (счет эскроу);

предусмотрено, что в целях дополнительной защиты дольщиков, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками, по решению Правительства РФ может быть создан фонд, средства которого формируются за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков (размер таких отчислений не может быть выше 1 процента от планируемой стоимости строительства многоквартирного дома);

уточнены требования, которым должна соответствовать реклама, связанная с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства многоквартирного дома;

определены особенности осуществления государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, договора об уступке прав требования по такому договору на объект долевого строительства.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 года, за исключением отдельных положений.

Приказ Минстроя России от 16.06.2016 N 419/пр
"О нормативе стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации на второе полугодие 2016 года и показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на III квартал 2016 года"
Зарегистрировано в Минюсте России 04.07.2016 N 42727.


Норматив стоимости одного кв. метра жилого помещения по России на второе полугодие 2016 года установлен в размере 37 208 рублей

В первом полугодии 2016 года данный норматив составлял 36 008 рублей.

Кроме того, утверждены показатели средней рыночной стоимости одного кв. метра общей площади жилого помещения по субъектам РФ на III квартал 2016 года: для Москвы стоимость составляет 90 400 рублей, для Санкт-Петербурга - 59 103 рубля.

Федеральный закон от 03.07.2016 N 348-ФЗ
"О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям"


Установлены особенности регулирования труда работников микропредприятий и ИП

В ТК РФ введена новая глава 48.1, согласно которой у работодателей - субъектов малого предпринимательства (включая работодателей - индивидуальных предпринимателей), которые в соответствии с законодательством отнесены к микропредприятиям, регулирование трудовых отношений осуществляется с учетом установленных особенностей, предусматривающих в частности, следующее:

данные работодатели вправе отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности и другие);

для регулирования трудовых отношений работодатель должен включить в трудовые договоры с работниками условия, регулирующие вопросы, которые в соответствии с трудовым законодательством должны регулироваться локальными нормативными актами;

трудовые договоры заключаются на основе типовой формы, утверждаемой Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Федеральный закон от 03.07.2016 N 288-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Урегулированы вопросы взаимодействия операторов электронных денежных средств и операторов связи в целях развития системы мобильных платежей

Закон о национальной платежной системе дополнен положением, предусматривающим право оператора электронных денежных средств заключить с оператором связи договор, по условиям которого он будет вправе увеличивать остаток электронных денежных средств физического лица - пользователя услугами связи за счет денежных средств, вносимых оператору связи.

Таким образом, предоставляется возможность осуществлять расчеты за счет средств, внесенных в оплату услуг связи, не только абонентам - физическим лицам, но и физическим лицам - пользователям услугами связи (это, в том числе, сотрудники корпоративных клиентов оператора связи).

Законом устраняются и другие ограничения, препятствующие осуществлению мобильных платежей.

Федеральный закон от 03.07.2016 N 362-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 72 и 73 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и статью 33 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"


Представители Банка России вправе проводить осмотр предмета залога, принятого кредитной организацией в качестве обеспечения по ссуде

При этом кредитная организация обязана:

предусматривать во внутренних документах способы содействия в получении представителями Банка России документов и информации о предмете залога;

закреплять в кредитных договорах и договорах залога обязанности заемщика и (или) залогодателя, не являющегося заемщиком по данной ссуде, по предоставлению документов (информации) и выполнению иных действий, необходимых для осмотра предмета залога по месту его хранения (нахождения) и ознакомления с деятельностью заемщика и (или) залогодателя. Исключением из данного правила являются договоры залога имущества (жилого помещения, гаража, автомобиля, земельного участка и т.д.), принадлежащего физическому лицу и не используемого в предпринимательской деятельности.

Федеральный закон от 03.07.2016 N 364-ФЗ
"О внесении изменения в статью 5 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации"


Дополнен перечень видов вкладов физических лиц, обязательное страхование которых не осуществляется

Обязательное страхование вкладов физических лиц в банках Российской Федерации предусмотрено Федеральным законом от 23.12.2003 N 177-ФЗ.

Согласно дополнению, внесенному в названный закон, денежные средства, размещенные в субординированные депозиты индивидуальных предпринимателей, не подлежат обязательному страхованию.

Федеральный закон от 03.07.2016 N 273-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"


Принят закон о совершенствовании торговой деятельности, направленной на противодействие недобросовестной конкуренции и поддержку отечественного производителя

Основные новации данного закона:

снижение совокупного размера вознаграждения торговым сетям в связи с приобретением у поставщиков продовольственных товаров определенного их количества и платы за оказание услуг по продвижению товаров, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров, иных подобных услуг - с 10 процентов до 5 процентов от цены приобретенных товаров;

сокращение сроков оплаты товаров с учетом срока их годности: 8 дней (для товаров со сроком годности менее 10 дней), 25 дней (при сроке годности от 10 до 30 дней), 40 дней (если срок годности свыше 30 дней, а также для российской алкогольной продукции). В настоящее время сроки оплаты составляют соответственно 10/30/45 дней;

установление ряда запретов, в том числе: на создание препятствий для доступа на товарный рынок или выхода из товарного рынка других хозяйствующих субъектов, навязывание контрагенту определенных законом условий договора и пр.;

усиление административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства при осуществлении торговой деятельности.

Федеральный закон от 03.07.2016 N 368-ФЗ
"О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации"


Упрощен порядок проведения экспертизы проектной документации

Федеральным законом, в частности, регламентировано использование проектной документации повторного использования и модифицированной проектной документации.

К полномочиям органов государственной власти РФ в области градостроительной деятельности отнесено установление критериев экономической эффективности проектной документации повторного использования и порядка признания проектной документации повторного использования экономически эффективной проектной документацией повторного использования.

Установлено, что при проведении экспертизы проектной документации, подготовленной с использованием проектной документации повторного использования, оценка разделов проектной документации, в которые не вносились изменения, на предмет соответствия этих разделов требованиям технических регламентов не проводится.

Предусмотрено ведение единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства.

Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2016 года.

Федеральный закон от 03.07.2016 N 369-ФЗ
"О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 14 Федерального закона "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений"


Усовершенствован порядок ценообразования и сметного нормирования в сфере градостроительной деятельности

С этой целью в Градостроительном кодексе РФ закреплены понятия "сметная стоимость строительства, реконструкции, капитального ремонта", "сметные нормы", "сметные цены строительных ресурсов", "сметные нормативы".

К полномочиям органов государственной власти РФ в области градостроительной деятельности дополнительно отнесено, в том числе:

утверждение сметных норм и методик применения сметных норм и сметных цен строительных ресурсов;

утверждение методик определения сметных цен строительных ресурсов;

ведение федерального реестра сметных нормативов;

ведение федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве.

Также в Градостроительный кодекс РФ включена новая глава "Ценообразование и сметное нормирование в области градостроительной деятельности, федеральный реестр сметных нормативов".

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений.

Федеральный закон от 03.07.2016 N 370-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 51 и 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации"


Упрощен порядок получения разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию

Установлен трехдневный срок, в течение которого должностные лица органов, уполномоченных на выдачу разрешений на строительство, должны запросить в электронной форме документы, необходимые для выдачи разрешения на строительство в соответствующих органах, в распоряжении которых находятся указанные документы. Также установлен трехдневный срок предоставления документов, необходимых для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, государственными органами, органами местного самоуправления и подведомственными государственным органам или органам местного самоуправления организациями, в распоряжении которых находятся указанные документы.

Застройщики получили возможность предоставления в электронной форме или на электронном носителе информации сведений о площади, о высоте и количестве этажей планируемого объекта капитального строительства, о сетях инженерно-технического обеспечения, копии результатов инженерных изысканий, копии разделов проектной документации или копии схемы планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства для размещения в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности.

Кроме того, определено, что Правительством РФ или высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ (применительно к случаям выдачи разрешения на строительство органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления) могут быть установлены случаи, в которых направление документов для получения разрешения на строительство осуществляется исключительно в электронной форме.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Федеральный закон от 03.07.2016 N 353-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зеленых поясов"


Вокруг крупных городов могут быть созданы лесопарковые зеленые пояса

Новыми поправками в закон об окружающей среде установлена возможность создания зеленых поясов, включающих в себя территории, на которых расположены леса, и территории зеленого фонда в границах городов, которые прилегают к таким лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему. В состав таких территорий не могут быть включены загрязненные территории, земельные участки с объектами капитального строительства, участки, зарезервированные для государственных нужд.

Для создания зеленого пояса некоммерческие организации и органы власти обращаются с мотивированным ходатайством в общественную палату субъекта РФ, в котором планируется создание зеленого пояса, которая в течение 30 дней организует общественные слушания. Если по их результатам большинством одобрено создание зеленого пояса, то соответствующее ходатайство в течение 10 дней обнародуется в Интернете и направляется в региональный законодательный орган, а в случае, если защитный пояс планируется создать вокруг города федерального значения или на территориях нескольких субъектов РФ, - в Правительство РФ. Решение о создании зеленого пояса и о его площади принимается указанными органами в срок не позднее 40 дней с момента поступления указанных документов. Уполномоченные региональные органы власти соответствующего субъекта РФ в течение 180 дней после дня принятия решения о создании зеленого пояса устанавливают его границы.

В лесопарковых зеленых поясах устанавливается ограниченный режим природопользования и иной хозяйственной деятельности. Нарушение правил использования лесов в лесопарковом зеленом поясе влечет наложение административного штрафа на граждан до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - до пятисот тысяч рублей.

Кроме того, установлено, что граждане, изъявившие желание оказывать органам государственного надзора содействие в природоохранной деятельности на добровольной и безвозмездной основе, могут осуществлять общественный экологический контроль в качестве общественных инспекторов по охране окружающей среды.

Федеральный закон от 03.07.2016 N 354-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации"


Срок, по истечении которого сельскохозяйственный земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования по назначению, сокращен с пяти до двух лет

Новыми поправками в закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения усовершенствован порядок изъятия сельскохозяйственных участков, не используемых по назначению, и порядок проведения торгов по их продаже.

Определено, что региональный орган исполнительной власти обязан обеспечить проведение кадастровых работ и установление вида разрешенного использования земельного участка, а также провести публичные торги по продаже изъятого земельного участка в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда о его изъятии.

Установлена административная ответственность за неиспользование сельскохозяйственного участка по целевому назначению в течение одного года с момента возникновения права собственности не него, если он приобретен по результатам торгов на основании решения суда о его изъятии в связи с неиспользованием по целевому назначению или использованием с нарушением и (или) если в отношении участка имеются сведения о его неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением в течение установленного срока.

Росреестр будет обязан ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, сообщать в Россельхознадзор сведения о регистрации перехода прав на сельскохозяйственные участки, в отношении которых в ЕГРН содержатся сведения о результатах проведения государственного земельного надзора, указывающие на неиспользование такого земельного участка по целевому назначению или использование с нарушением.

Установлено также, что земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, расположенные на расстоянии не более 30 км от границ сельских населенных пунктов, не могут использоваться для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, кроме отдельных положений, вступающих в силу с 1 января 2017 года.

Федеральный закон от 03.07.2016 N 357-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации"


Принят закон, направленный на совершенствование государственного учета Музейного фонда России

Новыми поправками установлено, что Музейный фонд России состоит из государственной и негосударственной части. Музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав Музейного фонда, могут находиться в государственной, муниципальной, частной или иных формах собственности. Музейные предметы и коллекции, в том числе включенные в состав Музейного фонда, независимо от того, в чьей собственности или во владении они находятся, подлежат государственному учету.

В целях обеспечения правовой защиты и государственного контроля музейных предметов и коллекций будет создана информационная система их государственного учета - Государственный каталог, состоящий из:

- реестра музеев, иных организаций, физических лиц, в собственности, во владении или пользовании которых находятся предметы и коллекции, включенные в состав Музейного фонда;

- реестра музейных предметов и коллекций, включенных в состав Музейного фонда;

- реестра сделок с такими предметами и коллекциями.

Установлено, что музеи, иные организации, физические лица, в собственности, во владении или в пользовании которых находятся музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав Музейного фонда, обязаны обеспечить их:

- физическую сохранность, а также проведение реставрационных работ аттестованными лицами;

- безопасность, включая наличие присвоенных им учетных обозначений и охранной маркировки;

- учет, ведение и сохранность учетной документации.

Кроме того, определены особенности учета и хранения отдельных видов музейных предметов и коллекций, включенных в состав Музейного фонда.

Положение о Музейном фонде уполномочено утверждать Минкультуры России.

Закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования.

∙ ПРОКУРАТУРА. ОРГАНЫ ЮСТИЦИИ. АДВОКАТУРА. НОТАРИАТ
Федеральный закон от 03.07.2016 N 332-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 188 и 189 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате"


Сведения об отмене нотариальной доверенности будут доступны неограниченному кругу лиц через Интернет

В соответствии с новыми поправками в ГК РФ, если третьи лица не были извещены об отмене доверенности ранее, они считаются извещенными о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности на следующий день после внесения сведений об этом в реестр нотариальных действий, а о совершенной в простой письменной форме отмене доверенности - по истечении одного месяца со дня опубликования таких сведений в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве.

Установлено также, что нотариальные палаты будут ежегодно устанавливать обязательные для применения нотариусами размеры платы за оказание услуг правового и технического характера, не превышающие установленных предельных размеров, установленные Федеральной нотариальной палатой.

Указанные положения вступают в силу с 1 января 2017 года.

Федеральный закон от 03.07.2016 N 277-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и Федеральный закон "О стратегическом планировании в Российской Федерации"


В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей органами контроля и надзора будут осуществляться мероприятия по профилактике нарушений обязательных требований правовых актов

Усовершенствованы нормы законодательства в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля.

Так, в частности, поправками, внесенными в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля":

определены порядок организации и проведения мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, порядок организации и проведения мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями;

введено понятие "индикаторы риска нарушения обязательных требований";

введено мероприятие по контролю - контрольная закупка.

Кроме того, Федеральным законом стратегия научно-технологического развития Российской Федерации отнесена к документам стратегического планирования. Определено, что порядок разработки и корректировки стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, а также порядок мониторинга ее реализации определяется Правительством РФ.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений.

Федеральный закон от 03.07.2016 N 272-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда"


Увеличен штраф за задержку зарплаты и иных выплат, причитающихся работнику

Статья 5.27 КоАП РФ дополнена положением, в соответствии с которым за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, предусмотрен, в том числе, штраф в следующих размерах:

на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, при повторном привлечении к ответственности - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей. Возможна также дисквалификация на срок от одного года до трех лет;

на ИП - от одной тысячи до пяти тысяч рублей (повторно - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей;

на ЮЛ - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей (повторно - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей).

В Трудовом кодексе РФ увеличен размер материальной ответственности работодателя за нарушение срока выплат. Теперь денежная компенсация должна выплачиваться в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

Федеральный закон от 03.07.2016 N 347-ФЗ
"О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации"


В Трудовой кодекс РФ введено понятие "предельный уровень соотношения среднемесячной заработной платы"

Устанавливается обязанность определения предельного уровня соотношения среднемесячной заработной платы руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров фондов, учреждений и предприятий, формируемой за счет всех источников финансового обеспечения, рассчитываемой за календарный год, и среднемесячной заработной платы их работников.

Несоблюдение предельного уровня соотношения зарплат может стать основанием для расторжения трудового договора с руководителем организации.

Правительству РФ, органам госвласти субъектов РФ и органам местного самоуправления предоставлено право устанавливать перечни организаций, на которые не будут распространяться указанные выше предельные уровни.

Трудовой кодекс РФ дополнен также положением, согласно которому информация о рассчитываемой за календарный год среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров государственных внебюджетных фондов, учреждений и унитарных предприятий размещается в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на соответствующих сайтах госорганов, фондов, учреждений и предприятий.

Федеральный закон от 03.07.2016 N 302-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"


Сертификат на материнский (семейный) капитал можно будет получить в форме электронного документа

Соответствующие уточнения внесены в закон о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей.

Федеральный закон от 03.07.2016 N 243-ФЗ
"О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование"


ФНС России наделена полномочиями по администрированию уплаты страховых взносов

Налоговый кодекс РФ дополнен положениями, устанавливающими нормативно-правовое регулирование правил исчисления и уплаты страховых взносов в ПФР, ФСС РФ и ФФОМС, а также осуществления функций по администрированию налоговыми органами указанных платежей.

Устанавливаются понятие страховых взносов, права и обязанности плательщиков, вводится раздел XI "Страховые взносы", определяющий элементы обложения страховыми взносами, льготы и особенности уплаты страховых взносов отдельными категориями плательщиков.

Также в частности, согласно поправкам, вносимым в порядок применения УСН, организациям предоставляется право применять данный режим налогообложения в случае, если по итогам налогового периода их доходы не превысили 120 млн рублей.

Закон вступает в силу с 1 января 2017 года.

Федеральный закон от 03.07.2016 N 248-ФЗ
"О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"


В Налоговый кодекс РФ вносятся изменения, связанные с переходом на новые общероссийские классификаторы

С 1 января 2017 года вступают в силу новые редакции Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) и Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) с отменой ряда действующих в настоящее время общероссийских классификаторов, в том числе (ОКДП) ОК 004-93, (ОКУН) ОК002-93, (ОКП) ОК 005-93.

Помимо замены наименований классификаторов Законом уточняется также понятие "бытовые услуги", используемое в специальных налоговых режимах.

Закон вступает в силу с 1 января 2017 года.

Федеральный закон от 03.07.2016 N 249-ФЗ
"О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"


Владельцам транспортных средств с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн предоставлена налоговая льгота

Льгота предоставляется в сумме исчисленного транспортного налога, если сумма платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам, превышает или равна сумме исчисленного транспортного налога.

Если сумма платы меньше, чем исчисленная сумма транспортного налога, налогоплательщик вправе уменьшить налог на сумму платы.

При этом в расходах при исчислении налога на прибыль организаций (единого налога при применении ЕСХН, УСН) можно будет учесть только часть суммы платы в счет возмещения вреда автомобильным дорогам, превышающую сумму транспортного налога.

Федеральный закон от 03.07.2016 N 250-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование"


В законодательство об обязательном пенсионном, социальном и медицинском страховании внесены изменения, связанные с передачей администрирования страховых взносов в налоговые органы

С 1 января 2017 года полномочия по администрированию страховых взносов передаются налоговым органам.

В связи с этим приняты поправки в ряд законодательных актов, в том числе: Закон Российской Федерации "О налоговых органах Российской Федерации"; Федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"; Федеральный закон "Об основах обязательного социального страхования"; Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"; Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"; Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Федеральный закон от 03.07.2016 N 263-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 7 и 7.3 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"


Увеличена до 40 000 рублей предельная сумма обменной операции с иностранной валютой, при которой банк вправе не идентифицировать клиента - физическое лицо

До поправок такая сумма составляла 15 000 рублей.

Закон предусматривает также возможность проведения упрощенной идентификации клиента - физического лица при осуществлении операции по покупке или продаже наличной иностранной валюты на сумму, не превышающую 100 000 рублей (либо в иностранной валюте, эквивалентную 100 000 рублей).

Федеральный закон от 03.07.2016 N 344-ФЗ
"О внесении изменения в статью 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации"


В Бюджетном кодексе РФ закреплены основания предоставления субсидий из бюджета ФФОМС на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС

В статью 78.1 БК РФ внесено дополнение, согласно которому в бюджете ФФОМС предусматриваются субсидии бюджетным и автономным учреждениям, в отношении которых функции и полномочия учредителей осуществляют федеральные органы исполнительной власти, на финансовое обеспечение выполнения этими учреждениями государственного задания на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования.


Федеральный закон от 03.07.2016 N 346-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 46 и 47.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование"


Из Бюджетного кодекса РФ исключены положения, касающиеся администрирования ПФР страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование

Уточнение положений Бюджетного кодекса РФ обусловлено передачей налоговым органам функций по администрированию уплаты страховых взносов.

Закон вступает в силу с 1 января 2017 года.

<Письмо> ФАС России от 27.06.2016 N АД/43482/16
"Об отнесении к рекламе информации с личным обращением"


ФАС России дал разъяснения по вопросу отнесения к рекламе информации, содержащей персональное обращение

Сообщается, что в случае направления посредством СМС-сообщения информации, содержащей сведения о товарах, услугах, мероприятиях конкретного лица или о самом лице (сведения об объекте рекламирования), такая информация может признаваться рекламой, если она носит обобщенный характер, способна формировать интерес к данному объекту рекламирования не только непосредственно у лица, которому поступила такая информация, но и у иного лица. Такие сведения не носят персонализированного характера, несмотря на личное обращение в сообщении (упоминание имени и отчества абонента), представляют интерес для неопределенного круга лиц и являются рекламой.

Федеральный закон от 03.07.2016 N 313-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"


Образовательные организации при реализации образовательных программ должны обеспечивать наблюдение за состоянием здоровья обучающихся

Такое положение установлено новыми поправками в закон об образовании.

Определено, что охрана здоровья обучающихся включает в себя в том числе обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.

Первичная медико-санитарная помощь оказывается обучающимся медицинскими организациями, а также образовательными организациями, осуществляющими медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья.

Оказание первичной медико-санитарной помощи обучающимся в образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, образовательные программы среднего профессионального образования, программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры, дополнительные предпрофессиональные образовательные программы в области физической культуры и спорта и дополнительные предпрофессиональные образовательные программы в области искусств, осуществляется в образовательной организации либо в случаях, установленных органами государственной власти субъектов РФ, в медицинской организации.

Федеральный закон от 03.07.2016 N 342-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О библиотечном деле" в части создания федеральной государственной информационной системы "Национальная электронная библиотека"


Для сохранения исторического, научного и культурного достояния народов России и создания единого российского электронного пространства знаний Минкультуры России будет создана Национальная электронная библиотека

Объектами Национальной электронной библиотеки будут созданные в электронной форме копии книжных памятников; печатных и электронных изданий; неопубликованных документов, в том числе диссертаций; иных документов, представляемых в качестве обязательного экземпляра.

Одной из задач создания Национальной электронной библиотеки является координация деятельности по переводу в электронную форму за счет средств бюджетной системы РФ документов, отобранных для включения в библиотеку.

Методика отбора документов для их включения в библиотеку основывается на следующих критериях:

- научно-образовательная, культурная и историческая ценность;

- использование в программах общего образования и профессионального образования;

- уникальность изданий, обладающих индивидуальными особенностями;

- ограниченность доступа к ветхим изданиям.

Национальная электронная библиотека включает в себя электронный каталог и реестр книжных памятников. Электронный каталог представляет собой реестр данных о наличии и месте нахождения объектов библиотеки, а также документов, отобранных для включения в библиотеку.

Положение о Национальной электронной библиотеке утверждается Правительством РФ.

Закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования.

Федеральный закон от 03.07.2016 N 296-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и статью 4 Федерального закона "О стандартизации в Российской Федерации"


Законодательно закреплено определение понятия "аварийно-опасный участок дороги (место концентрации дорожно-транспортных происшествий)"

В соответствии с дополнением, внесенным в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения", "аварийно-опасный участок дороги (место концентрации дорожно-транспортных происшествий)" - это участок дороги, улицы, не превышающий 1000 метров вне населенного пункта или 200 метров в населенном пункте, либо пересечение дорог, улиц, где в течение отчетного года произошло три и более ДТП одного вида или пять и более ДТП независимо от их вида, в результате которых погибли или были ранены люди.

Кроме того, закреплены обязанности органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, а также владельцев частных автомобильных дорог по организации ежегодного утверждения перечней аварийно-опасных участков автомобильных дорог и выработки первоочередных мер, направленных на устранение причин и условий совершения дорожно-транспортных происшествий.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Федеральный закон от 03.07.2016 N 257-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


К элементам обустройства автомобильных дорог отнесены средства фото- и видеофиксации нарушений ПДД

Также к ним отнесены специальные технические средства, имеющие функции фото- и киносъемки, видеозаписи для фиксации сохранности автомобильных дорог и сбора платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.

Установлена обязанность владельцев железнодорожных путей оборудовать железнодорожные переезды работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи для фиксации нарушений ПДД.

Кроме того, федеральным законом, в частности, определены понятия "сохранность автомобильной дороги", "обеспечение сохранности автомобильных дорог", "государственный надзор, муниципальный контроль за обеспечением сохранности автомобильных дорог".

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Федеральный закон от 03.07.2016 N 328-ФЗ
"О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части конкретизации понятия "состояние опьянения"


В Уголовном кодекс РФ расширено определение понятия "состояние опьянения"

Федеральным законом внесены поправки в статьи 23 ("Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения"), 63 ("Обстоятельства, отягчающие наказание") и 264 ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств") Уголовного кодекса РФ, которыми дополнено наименование веществ, вызывающих состояние опьянения, психотропными веществами, их аналогами и новыми потенциально опасными психоактивными веществами.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ


Приказ Минздрава России от 28.06.2016 N 423н
"О внесении изменений в Правила обязательного медицинского страхования, утвержденные Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 февраля 2011 г. N 158н, и форму типового договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования, утвержденную Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 9 сентября 2011 г. N 1030н"
Зарегистрировано в Минюсте России 18.07.2016 N 42892.


Уточнен порядок осуществления информационного сопровождения застрахованных по ОМС лиц на всех этапах оказания им медицинской помощи

Устанавливается, в частности, что страховая медицинская организация осуществляет информационное сопровождение застрахованных лиц и их представителей путем предоставления им информации о:

- медицинских организациях, осуществляющих деятельность в сфере ОМС на территории субъекта РФ, и режиме их работы;

- праве выбора и замены страховой медицинской организации, медицинской организации и врача;

- порядке получения полиса ОМС;

- перечне оказанных медицинских услуг, их стоимости и иной информации.

Приводится также порядок осуществления информационного взаимодействия территориальных фондов ОМС и застрахованных лиц.

Кроме того, приказом уточняется перечень случаев, в которых допускается не представлять СНИЛС при выборе и замене страховой медицинской организации, выдачи дубликата и переоформлении полиса ОМС. Так, он представляется только при его наличии у детей - граждан РФ в возрасте до 14 лет, у иностранных граждан и лиц без гражданства.


Приказ Министерства экономического развития РФ от 25 мая 2016 г. № 315 “Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по государственной регистрации изобретения и выдаче патента на изобретение, его дубликата”
Предоставление Роспатентом госуслуги по госрегистрации изобретения и выдаче патента на изобретение: административный регламент.
Утвержден административный регламент предоставления Роспатентом госуслуги по госрегистрации изобретения и выдаче патента на изобретение, его дубликат.
Госуслуга предоставляется Роспатентом непосредственно или с привлечением подведомственного ему ФИПС для проведения подготовительных работ. Результатом ее предоставления является госрегистрация изобретения в Государственном реестре изобретений России, публикация сведений о выдаче патента в официальном бюллетене Роспатента и выдача заявителю патента; принятие и направление заявителю одного из решений (об отказе в выдаче патента, о признании заявки отозванной, об удовлетворении заявления заявителя об отзыве заявки и тд.); внесение сведений о выдаче дубликата патента в Государственный реестр, публикация сведений о выдаче дубликата патента в официальном бюллетене Роспатента, выдача дубликата патента; отказ в удовлетворении ходатайства о выдаче дубликата патента и направление заявителю соответствующего уведомления.
Срок предоставления госуслуги в части госрегистрации изобретения и выдачи патента составляет 66 месяцев, в части выдачи дубликата патента - 2 месяца и 3 недели. Срок выдачи (направления) патента составляет 5 рабочих дней с даты публикации сведений о выдаче патента в официальном бюллетене Роспатента.
Приводится перечень документов, необходимых для предоставления госуслуги, а также перечень оснований для отказа в их приеме.
Максимальный срок ожидания в очереди при подаче запроса о предоставлении госуслуги и (или) при получении ее результата - 15 минут.
Раскрывается состав, последовательность и сроки выполнения конкретных административных процедур. Устанавливаются требования к порядку их выполнения. Определены формы контроля за предоставлением госуслуги. Закреплен досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) госоргана, а также его должностных лиц.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 июля 2016 г. Регистрационный № 42843.

Приказ Министерства образования и науки РФ от 29 июня 2016 г. N 755 "О внесении изменения в приложение N 1 к приказу Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 декабря 2014 г. N 1601 "О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре"
О продолжительности рабочего времени педагогов.
В конце 2015 г. в Закон об образовании были внесены изменения, согласно которым в рабочее время педагогов включается практическая подготовка обучающихся.
Решено привести приказ Минобрнауки России, которым установлена продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку зарплаты) педагогических работников, в соответствие с указанными изменениями.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 июля 2016 г. Регистрационный № 42884.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Постановление Правительства РФ от 23.07.2016 N 714
"О внесении изменения в Правила предоставления пособий на проведение летнего оздоровительного отдыха детей отдельных категорий военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших (умерших), пропавших без вести, ставших инвалидами в связи с выполнением задач в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, а также в связи с выполнением задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, пенсионное обеспечение которых осуществляется Пенсионн ым фондом Российской Федерации"


Увеличен размер пособия на проведение летнего оздоровительного отдыха детей отдельных категорий военнослужащих

Речь идет о пособии на проведение летнего оздоровительного отдыха детей военнослужащих, указанных в Постановлении Правительства РФ от 29.12.2008 N 1051, в том числе военнослужащих, проходивших военную службу по призыву и погибших (умерших), пропавших без вести, ставших инвалидами в связи с выполнением задач в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, а также в связи с выполнением задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона.

Установлено, что с 2016 года размер пособия составляет 22361,4 рубля. Напомним, что с 2015 года пособие выплачивается в размере 20898,5 рубля.

Приказ ФСС РФ от 04.07.2016 N 260
"О внесении изменений в приложения N 1 и N 2 к Приказу Фонда социального страхования Российской Федерации от 26 февраля 2015 г. N 59 "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения"
Зарегистрировано в Минюсте России 20.07.2016 N 42919.


Внесены дополнения в порядок заполнения формы 4-ФСС

В соответствии с изменениями:

раздел II приложения N 1 "Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование..." к Приказу ФСС РФ от 26 февраля 2015 г. N 59 "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование..." дополнен таблицей 6.1 "Сведения, необходимые для исчисления страховых взносов страхователями, указанными в пункте 2.1 статьи 22 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ";

раздел IV приложения N 2 "Порядок заполнения формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам..." к указанному приказу дополнен подразделом "Заполнение таблицы 6.1 "Сведения, необходимые для исчисления страховых взносов страхователями, указанными в пункте 2.1 статьи 22 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ".

Изменения применяются при представлении расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения, начиная с момента вступления в силу настоящего приказа.

Приказ Минобрнауки России от 22.06.2016 N 734
"Об утверждении Положения об организации работы по обеспечению доступа к информации о деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации"
Зарегистрировано в Минюсте России 20.07.2016 N 42908.


Утверждено положение об организации работы по обеспечению доступа к информации о деятельности Минобрнауки России

Положением, в частности, определено, что заинтересованным лицам предоставляются ответы на запросы, поступающие в электронной и письменной форме (в том числе по адресу info@mon.gov.ru), а также в устной форме во время личного приема граждан заместителями Министра образования и науки РФ и руководителями структурных подразделений Министерства или по телефону справочных служб Министерства.

Действие положения не распространяется на:

- порядок рассмотрения Минобрнауки России обращений граждан;

- порядок предоставления Минобрнауки России в иные государственные органы информации о своей деятельности в связи с осуществлением своих полномочий;

- порядок получения информации заявителями по вопросам предоставления государственной услуги, сведений о ходе предоставления указанных услуг, в том числе с использованием Единого портала госуслуг.

Постановление Правительства РФ от 16.07.2016 N 674
"О формировании и ведении федерального реестра инвалидов и об использовании содержащихся в нем сведений"


Правительством РФ утверждены правила формирования и ведения федерального реестра инвалидов и использования содержащихся в нем сведений

Реестр является федеральной государственной информационной системой и ведется в целях учета сведений об инвалидах, в том числе о детях-инвалидах, включая сведения о группе инвалидности, об ограничениях жизнедеятельности, о нарушенных функциях организма и степени утраты профессиональной трудоспособности инвалида, о проводимых реабилитационных или абилитационных мероприятиях, производимых денежных выплатах инвалиду и об иных мерах социальной защиты.

Государственным заказчиком работ по созданию, развитию, модернизации и эксплуатации реестра, а также его оператором является Пенсионный фонд Российской Федерации.

Постановление, за исключением отдельных положений, вступает в силу с 1 января 2017 года.

Постановление Правительства РФ от 19.07.2016 N 698
"О внесении изменений в Положение о военно-врачебной экспертизе"


Граждане, склонные к девиантному поведению, при призыве на воинскую службу будут проходить повторное освидетельствование врачом-психиатром

Определено, что при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу врач-психиатр проводит повторное освидетельствование граждан, у которых по результатам соответствующих психологических (психофизиологических исследований), выполненных при проведении профессионального психологического отбора, выявлена склонность к девиантному поведению.

Также предусмотрено, что врач-психиатр проводит освидетельствование после изучения результатов профессионального психологического отбора (соответствующих исследований и обследований) гражданина:

поступающего на военную службу (приравненную службу) по контракту, и в мобилизационный людской резерв;

поступающего в военно-учебные заведения (учебные заведения);

изъявившего желание пройти военную подготовку в учебных военных центрах, на факультетах военного обучения (военных кафедрах) при образовательных организациях, а также прошедшего военную подготовку в учебных военных центрах, на факультетах военного обучения (военных кафедрах) и оканчивающего образовательную организацию.

  • Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 6 июня 2016 г. N 400/пр "Об утверждении формы градостроительного плана земельного участка"
    Градостроительный план земельного участка: новая форма.
    Утверждена новая форма градостроительного плана земельного участка.
    По-прежнему отражаются чертеж плана, информация о градостроительном регламенте либо требованиях к назначению, параметрам и размещению объекта капстроительства, информация о расположенных в границах участка объектах капстроительства и объектах культурного наследия, информация о разделении участка.
    Дополнительно отражается информация о технических условиях подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.
    Приказ об утверждении прежней формы признан не подлежащим применению.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 июля 2016 г. Регистрационный № 42935.
Приказ Министерства финансов РФ от 31.03.2016 N 37Н "Об утверждении Порядка ведения государственного адресного реестра"
Кем и как формируется государственный адресный реестр?
Установлены правила ведения государственного адресного реестра.
Этим занимается ФНС России. Она же размещает реестр на портале федеральной информационной адресной системы.
Сведения в реестр вносятся Службой, а также органами местного самоуправления, органами городов федерального значения или органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований Москвы и Санкт-Петербурга, уполномоченными законами указанных субъектов Федерации на присвоение объектам адресации адресов.
Реестр ведется в электронной форме в федеральной информационной адресной системе путем формирования или изменения реестровых записей адресообразующих элементов и реестровых записей адресов объектов адресации.
Определен состав реестровых записей, а также структура уникального номера, присваиваемого записи.
В частности, в реестр включается информация о виде объекта недвижимости, являющегося объектом адресации, его кадастровый номер, дата внесения сведений в госкадастр недвижимости и дата их исключения, сведения об отказе в постановке на государственный кадастровый учет объекта недвижимости, о снятии с такого учета, об аннулировании и исключении из госкадастра недвижимости сведений об объекте (при наличии).
Приказ вступает в силу в установленном порядке, за исключением отдельных положений, которые применяются с 1 января 2017 г.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
<Письмо> ФНС России от 19.07.2016 N БС-4-11/12929@
<Об отчетности по страховым взносам>


Со следующего года отчетность по страховым взносам будет объединена в один расчет

В связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов, подготовлен проект приказа, которым будет утверждена новая форма расчета по страховым взносам, которая заменит собой действующие в настоящее время 4 формы отчетности:

- ежеквартальный расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование, представляемый плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (РСВ-1);

- ежеквартальный расчет по начисленным и уплаченным взносам в ПФР, представляемый работодателями, уплачивающими взносы на дополнительное социальное обеспечение (РВ-3);

- годовой расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование, представляемый главами КФХ (РСВ-2);

- ежеквартальный расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование (4-ФСС).

В новой форме также оптимизирован состав показателей, идентифицирующих работника и работодателя, и сокращены лишние и дублирующие показатели.

Письмо ФНС России от 20.07.2016 N ОА-3-17/3315@

Отчеты о счетах (вкладах) в банках, расположенных за пределами РФ, обязаны представлять граждане РФ, имеющие статус "валютного" резидента

Обязанность физлиц представлять в налоговые органы отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках, расположенных за пределами РФ, установлена законом о валютном регулировании.

Соответствующая обязанность установлена в отношении физлиц, имеющих статус резидента.

В соответствии с законом резидентами признаются физические лица, являющиеся гражданами РФ, за исключением граждан, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года.

По мнению ФНС России, статус нерезидента для граждан РФ начинает действовать:

- для лиц, постоянно проживающих в иностранном государстве, - после одного года, исчисляемого с момента, как лицо получило право на постоянное проживание в иностранном государстве, подтвержденное документом уполномоченного государственного органа соответствующего иностранного государства, в том числе видом на жительство, при условии что период фактического пребывания таких граждан за пределами территории РФ не прерывался;

- для лиц, временно пребывающих в иностранном государстве на основании рабочей визы или учебной визы, - после одного года непрерывного пребывания, исчисляемого с момента выезда из России, и только в период нахождения за пределами территории РФ.

  • Информация Банка России от 29 июля 2016 г. "Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10,50% годовых"
    Ключевая ставка ЦБ РФ осталась на прежнем уровне.
    Решено не менять ключевую ставку ЦБ РФ. Она сохранена на уровне 10,5% годовых. Напомним, что показатель был снижен с 14 июня 2016 г.
    Отмечено, что динамика инфляции и наметившееся оживление экономической активности в основном соответствуют базовому прогнозу Банка России. Однако снижение инфляционных ожиданий приостановилось.
    Мегарегулятор будет рассматривать возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, оценивая инфляционные риски и соответствие динамики замедления инфляции прогнозной траектории.
    Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 сентября 2016 г.
  • Указ Президента РФ от 28 июля 2016 г. N 375 "О Южном федеральном округе"
    Крым вошел в состав ЮФО.
    Республика Крым и г. Севастополь включены в состав Южного федерального округа.
    Таким образом, Крымский федеральный округ ликвидирован.
    Указ вступает в силу со дня его подписания.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Приказ Минтруда России от 27.06.2016 N 313н
"Об утверждении Правил подачи заявления о предоставлении единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала и порядка ее осуществления в 2016 году"
Зарегистрировано в Минюсте России 27.07.2016 N 43000.


Определена процедура подачи в 2016 году заявления о предоставлении единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала

Для получения единовременной выплаты лица, получившие сертификат или их представители, вправе обратиться в территориальный орган ПФ РФ по месту жительства, месту пребывания или фактического проживания с заявлением о предоставлении единовременной выплаты независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей, но не позднее 30 ноября 2016 года, если право на дополнительные меры государственной поддержки возникло (возникает) по 30 сентября 2016 года включительно. К заявлению прилагаются необходимые документы, перечень которых приведен в Приказе.

Установлены основания для отказа в удовлетворении заявления (в том числе, например, ограничение лица, получившего сертификат, в родительских правах в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, на дату вынесения решения по заявлению (до момента отмены ограничения в родительских правах), порядок аннулирования лицом ранее поданного заявления.

Перечисление единовременной выплаты осуществляется территориальным органом ПФ РФ не позднее месячного срока с даты принятия решения об удовлетворении заявления.

Единовременная выплата осуществляется в размере 25000 рублей. Если фактический остаток средств материнского (семейного) капитала на дату подачи заявления меньше 25000 рублей, выплата осуществляется в размере фактического остатка средств материнского (семейного) капитала на дату подачи заявления.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Информация Банка России от 29.07.2016
"О прекращении публикации сведений о средних ставках банковского процента по вкладам физических лиц для целей применения ст. 395 ГК РФ"


Банк России прекращает публикацию сведений о средних ставках банковского процента по вкладам физлиц

Публикация указанных сведений осуществлялась в соответствии со статьей 395 ГК РФ для определения размера процентов за пользование чужими денежными средствами.

С 1 августа 2016 года (согласно новой редакции статьи 395 ГК РФ) размер процентов будет определяться ключевой ставкой ЦБ РФ, если иной размер процентов не установлен законом или договором (Федеральный закон от 03.07.2016 N 315-ФЗ).

В информации Банка России сообщается также, что ретроспективные данные будут доступны на сайте Банка России в рубрике "Сведения о средних ставках банковского процента по вкладам физических лиц в рублях, в долларах США и евро для целей применения ст. 395 ГК РФ".

  • Приказ Министерства культуры РФ от 10 июня 2016 г. N 1321 "Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральным агентством по туризму государственной услуги по формированию и ведению единого федерального реестра туроператоров"
    Предоставление Ростуризмом госуслуги по формированию и ведению единого федерального реестра туроператоров: новый административный регламент.
    В марте 2016 г. в Закон об основах туристской деятельности были внесены изменения, направленные на совершенствование ранее установленных правил. Появилась отдельная статья, посвященная ведению единого федерального реестра туроператоров.
    Утвержден новый административный регламент Ростуризма по предоставлению госуслуги по формированию и ведению единого федерального реестра туроператоров.
    Так, результатами ее предоставления являются внесение (включение) сведений о туроператоре в реестр; отказ во внесении (включении) сведений; внесение изменений в сведения о туроператоре, содержащиеся в реестре, в т. ч. в связи с представлением сведений о наличии финансового обеспечения на новый срок; выдача свидетельства о внесении (включении) сведений о туроператоре в реестр; исключение сведений о туроператоре из реестра в связи с прекращением туроператорской деятельности.
    Также установлено, что решение о внесении сведений в реестр принимается не позднее 5 дней со дня регистрации в Ростуризме заявления и прилагаемых к нему документов. В аналогичный срок оформляется отказ. Изменения в сведения, содержащиеся в реестре, вносятся не позднее 3 рабочих дней. Свидетельство о включении сведений о юрлице (туроператоре) выдается не позднее 20 дней. Решение об исключении данных из реестра принимается не позднее 1 дня со дня регистрации в Ростуризме заявления о прекращении туроператорской деятельности.
    Госуслуга предоставляется без взимания госпошлины или иной платы.
    Максимальный срок ожидания в очереди при подаче заявления или при получении результатов составляет 15 мин.
    Прописываются состав, последовательность и сроки выполнения конкретных административных процедур (действий). Закреплен досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) госоргана, а также его должностных лиц.
    Прежний регламент признан утратившим силу.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 июня 2016 г. Регистрационный № 43034.
  • Приказ Министерства транспорта РФ от 11 марта 2016 г. N 59 "Об утверждении Порядка прохождения профессионального отбора и профессионального обучения работниками, принимаемыми на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта"
    Прием на работу водителей автомобильного и городского наземного электрического транспорта: отбор и обучение.
    Установлено, как проводится профессиональный отбор и обучение лиц, принимаемых на работу, непосредственно связанную с движением автомобильного и городского наземного электрического транспорта.
    Соответствие работников квалификационным требованиям подтверждается документами об образовании и (или) о квалификации, трудовой книжкой. Кроме того, проводится устное собеседование. По решению работодателя может дополнительно назначаться и письменное тестирование.
    Предусматриваются обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры для определения пригодности лица для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.
    Водители, впервые принимаемые на работу на такую должность или имевшие перерыв в трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами, более 1 года, а также переведенные при приеме на работу с одного типа транспортного средства на другой, допускаются к самостоятельной работе, связанной с управлением транспортными средствами, после прохождения стажировки. Количество часов стажировки устанавливается работодателем.
    При стажировке проводится дополнительная проверка знаний и умений водителей на соответствие квалификационным требованиям.
    Стажировка водителей включает инструктаж и практику. Установлены требования к водителю-наставнику.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 августа 2016 г. Регистрационный № 43042.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
<Письмо> Минобрнауки России от 31.05.2016 N 09-1287
"О платных мероприятиях для школьников"


Решение об участии в олимпиадах и конкурсах, проводимых на платной основе, принимается обучающимися и их родителями самостоятельно и добровольно

Минобрнауки России сообщает, что законом об образовании в РФ запрещено взимание платы за участие во всероссийской олимпиаде школьников, в олимпиадах и иных конкурсах, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи.

Вместе с тем указанным законом предусмотрено право региональных и местных органов власти, общественных и иных организаций на проведение олимпиад и иных интеллектуальных и творческих конкурсов, физкультурных и спортивных мероприятий, направленных на выявление и развитие у обучающихся соответствующих способностей. Порядок проведения указанных конкурсов и условия участия в них определяются их организаторами. При этом закон устанавливает принцип добровольности участия обучающихся в таких конкурсах.

Письмо Федеральной службы государственной статистики от 26 июля 2016 г. N 04-04-4/92-СМИ "Об использовании ресурса statreg.gks.ru"
Об использовании ресурса statreg.gks.ru для размещения форм статотчетности.

Росстат сообщает, что в ресурсе statreg.gks.ru размещены официальные данные. Перечень форм федерального статнаблюдения формируется по состоянию на конец года, предшествующего отчетному, с ежемесячной актуализацией в связи со структурными изменениями хозяйствующих субъектов (ликвидацией предприятий, созданием новых, реорганизацией, изменением статуса организации и др.).
В случае отсутствия респондента в перечне отчетность не предоставляется, за исключением случаев, если организация была уведомлена в письменном виде.
Если организация была проинформирована в письменной форме о том, что форму не нужно предоставлять, штрафные санкции на нее не налагаются.

Письмо Росстата от 26.07.2016 N 04-04-4/92-СМИ
"Об использовании ресурса statreg.gks.ru"


Росстат дал разъяснения по вопросам использования ресурса statreg.gks.ru, содержащего официальную информацию о формах статнаблюдения

Сообщается, в частности, что в случае если на указанном ресурсе имеется информация о том, что организация должна сдавать ту или иную форму статистического наблюдения, то штраф за ее непредставление будет законным.

Однако, в случае, если на сайте форма значится как обязательная, но организация была проинформирована органом статистики в письменной форме о том, что форму не нужно предоставлять, штрафные санкции на нее не налагаются.

Действующие организации должны получать информацию о перечне форм федерального статистического наблюдения, которые они должны предоставлять, в конце года, предшествующего отчетному, а вновь созданным организациям следует проверять такую информацию ежемесячно в течение первого года их создания.

<Письмо> Минздрава России от 30.05.2016 N 15-1/10/1-2853
<О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии>


Минздравом России направлена рекомендуемая форма памятки для посетителей, с которой они должны ознакомиться перед посещением своего родственника в отделении реанимации и интенсивной терапии

В памятку предлагается включать правила, обязательные для соблюдения всеми лицами, посещающими больных в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). В частности, указывается, что не допускается посещение больных в ОРИТ при наличии каких-либо признаков заразных заболеваний (насморк, кашель, боль в горле, недомогание, повышение температуры, сыпь, кишечные расстройства). Посетитель обязан сообщить медицинскому персоналу о наличии таких признаков, справку об отсутствии заболеваний предъявлять не требуется. Перед посещением ОРИТ необходимо снять верхнюю одежду, надеть халат, бахилы, маску, шапочку, тщательно вымыть руки, не брать с собой либо выключить мобильные телефоны и иные электронные устройства, не прикасаться к приборам и медицинскому оборудованию, соблюдать тишину, покинуть ОРИТ по требованию медицинских работников при необходимости проведения в палате инвазивных мероприятий. Посетители, не являющиеся прямыми родственниками пациента, допускаются в ОРИТ только в сопровождении близкого родственника. В палате одновременно могут находиться не более 2 человек, при этом дети до 14 лет, а также лица, находящиеся в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения, к посещению в ОРИТ не допускаются.

Указывается, что родственники могут оказывать помощь медицинскому персоналу в уходе за пациентом и поддержании чистоты в палате только по личному желанию и после подробного инструктажа.

Медицинскому персоналу следует обеспечить защиту прав всех пациентов, находящихся в отделении реанимации (защита персональной информации, соблюдение охранительного режима, оказание своевременной помощи).

Приказ Минкультуры России от 10.06.2016 N 1321
"Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральным агентством по туризму государственной услуги по формированию и ведению единого федерального реестра туроператоров"
Зарегистрировано в Минюсте России 29.07.2016 N 43034.


Минкультуры России утвержден новый административный регламент по ведению Ростуризмом единого федерального реестра туроператоров

В соответствии с новым регламентом, для включения сведений о туроператоре в реестр заявитель представляет в Ростуризм:

- заявление о включении сведений по форме, приведенной в приложении к регламенту;

- договор страхования ответственности туроператора или банковскую гарантию исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта, либо нотариально заверенную копию соответствующего документа;

- документ, подтверждающий размер уплаченного взноса в компенсационный фонд объединения туроператоров в сфере выездного туризма.

Заявление с приложением необходимых документов в электронной форме может быть направлено через Единый портал госуслуг. Формы заявлений и образцы необходимых документов доступны для заполнения в электронном виде на Портале.

Принятие решения о внесении сведений о туроператоре в Реестр осуществляется не позднее 5 дней со дня регистрации в Ростуризме заявления и прилагаемых к нему документов.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Приказ Минтранса России от 21.07.2016 N 202
"О внесении изменений в приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 120, в формы электронных проездных документов (билетов) на железнодорожном транспорте, установленные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 21 августа 2012 г. N 322, и в Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 19 декабря 2013 г. N 473"
Зарегистрировано в Минюсте России 03.08.2016 N 43095.


Установлены особенности оформления билетов на проезд по кольцевым маршрутам железной дороги, расположенным в пределах одного городского поселения, имеющим остановки с пересадкой на метро

Утверждены также формы транспортной карты для проезда в поездах пригородного сообщения и контрольного купона для подтверждения внесения денежных средств за проезд.

Уточнено, что оформление проездных документов на поезда пригородного сообщения производится в билетной кассе, в том числе путем валидации бесконтактных смарт-карт, транспортных карт, платежных карт (в том числе с использованием технологии проведения бесконтактного платежа) или электронных устройств с использованием автоматизированных систем. Кроме того, в предусмотренных случаях допускается оформление проездного документа в поезде.

Определено, что заказ электронного билета для разовой поездки на поезд пригородного сообщения без предоставления мест путем валидации указанных карт или устройств с использованием автоматизированных систем происходит автоматически в момент валидации. При этом в автоматизированной системе управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте сохраняется информация о карте или устройстве, с помощью которых был осуществлен заказ электронного билета, а также обязательная информация о перевозке пассажира.

<Информация> ПФ РФ от 01.07.2016
<О подаче заявления на единовременную выплату из средств материнского капитала через сайт ПФ РФ>


Заявление о единовременной выплате из средств материнского капитала в размере 25 000 рублей (или в размере остатка средств материнского капитала) можно подать в электронном виде через сайт ПФР pfrf.ru

Воспользоваться правом на получение единовременной выплаты смогут все владельцы сертификата, также лица, которые получат право на сертификат до 30 сентября 2016 года.

Заявление необходимо подать не позднее 30 ноября 2016 года в территориальный орган ПФР, который выдал сертификат.

Пенсионный фонд РФ просит внимательно проверять правильность заполнения банковских реквизитов, куда должны быть перечислены денежные средства. Банковский счет должен принадлежать владельцу сертификата.

ПФР напоминает также, что все услуги и сервисы, предоставляемые в электронном виде, объединены на сайте ПФР по адресу pfrf.ru. Сайт структурирован не только по типу получаемых услуг (пенсии, соцвыплаты, материнский капитал и др.), но и доступу к ним - с регистрацией или без регистрации. Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru).

Приказ Минздрава России от 08.06.2016 N 355н
"Об утверждении порядка учета донорских органов и тканей человека, доноров органов и тканей, пациентов (реципиентов), форм медицинской документации и формы статистической отчетности в целях осуществления учета донорских органов и тканей человека, доноров органов и тканей, пациентов (реципиентов) и порядка их заполнения"
Зарегистрировано в Минюсте России 02.08.2016 N 43082.


Установлены правила ведения учета донорских органов и тканей человека, доноров и тканей, пациентов, реципиентов в целях обеспечения оказания специализированной медицинской помощи методом трансплантации

Учет осуществляется медицинскими организациями и иными организациями, включенными в перечень учреждений здравоохранения, осуществляющих забор, заготовку и трансплантацию органов и (или) тканей человека, утвержденный Приказом Минздрава России и РАН от 04.06.2015 N 307н/4.

Учет донорских органов и тканей человека, доноров органов и тканей, пациентов (реципиентов) осуществляется посредством ведения медицинскими организациями форм учетной медицинской документации, формы отраслевой статистической отчетности, утвержденных Приказом.

Утверждены:

порядок учета донорских органов и тканей человека, доноров органов и тканей, пациентов (реципиентов);

учетная форма N 039/у "Медицинская карта донора органов (тканей)" и порядок ее заполнения;

учетная форма N 039-1/у "Медицинская карта пациента (реципиента)" с порядком ее заполнения;

учетная форма N 008-1/у "Журнал учета изъятий органов (тканей) у доноров в медицинских организациях" и порядок ее заполнения;

учетная форма N 008-2/у "Журнал учета трансплантаций в медицинских организациях" и порядок ее заполнения;

форма статистической отчетности N 63 "Сведения о донорстве органов и тканей и трансплантации в медицинских организациях" с порядком ее заполнения.

Утвержденные формы медицинской документации и форма отраслевой статистической отчетности ведутся на бумажном носителе и/или в электронном виде и представляются медицинской организацией в Минздрав России в следующие сроки:

квартальная - не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным периодом;

годовая - не позднее 15 января года, следующего за отчетным годом.

Приказ Минтранса России от 21.06.2016 N 171
"О внесении изменения в Федеральные авиационные правила "Требования авиационной безопасности к аэропортам", утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 28 ноября 2005 г. N 142"
Зарегистрировано в Минюсте России 02.08.2016 N 43084.


В аэропортах должны быть созданы зоны безопасности с ограниченным режимом стоянки транспортных средств, шириной не менее 30 метров от зданий аэровокзальных комплексов и других объектов аэропортов

Кратковременная остановка транспортных средств в зонах безопасности допускается только для посадки и высадки пассажиров.

Стоянка автотранспортных средств в зонах безопасности запрещена, за исключением транспортных средств, задействованных в проведении работ по обслуживанию, эксплуатации, содержанию и ремонту объектов аэровокзального комплекса и иных объектов инфраструктуры аэропорта, а также инженерно-технических коммуникаций. Проведение данных работ должно осуществляться под контролем работников подразделений, осуществляющих защиту аэропортов и объектов их инфраструктуры от актов незаконного вмешательства.

Для аэропортов местных воздушных линий указанное положение носит рекомендательный характер

Приказ Министерства транспорта РФ от 6 июля 2016 г. N 183 "О внесении изменений в Правила проведения предполетного и послеполетного досмотров, утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 25 июля 2007 г. N 104"
Предполетный досмотр: что нового?
Уточнено, что предполетный досмотр проводится после регистрации пассажиров (ранее также после прохождения санитарно-карантинного, ветеринарного, фитосанитарного контроля).
При выполнении международных полетов он осуществляется до или после пограничного и таможенного контроля либо в случаях, установленных международными договорами России, федеральными законами, и иных видов контроля (до внесения поправок - после прохождения регистрации и контроля).
Также пересмотрены правила предполетного досмотра багажа трансферных пассажиров.
В частности, если последние прибыли из стран, с которыми Россия заключила соглашения о признании применяемых стандартов авиационной безопасности, то их багах не подвергается обязательному предполетному досмотру в промежуточном аэропорту в следующем случае.
Данный багаж во время наземного обслуживания в промежуточном аэропорту должен находиться под контролем сотрудников служб авиационной безопасности и к нему исключен доступ.
Установлены особенности предполетного досмотра при электронном оформлении и сопровождении грузовых перевозок.
Определены случаи, когда при внутренних воздушных перевозках предполетный досмотр трансферных грузов, почты и бортовых запасов воздушного судна в промежуточном аэропорту может не проводиться.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 августа 2016 г. Регистрационный № 43103.

Приказ Министерства транспорта РФ от 21 июля 2016 г. N 202 "О внесении изменений в приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 120, в формы электронных проездных документов (билетов) на железнодорожном транспорте, установленные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 21 августа 2012 г. N 322, и в Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 19 декабря 2013 г. N 473"
Введены новые формы электронных проездных документов на железнодорожном транспорте.
Внесены изменения в приказ Минтранса России, которым утверждены формы документов на перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа, используемых при оказании услуг населению ж/д транспортом.
Введены новые формы перевозочных документов, используемых при оказании услуг населению ж/д транспортом. Это транспортная карта формы БСК-2 для проезда в поездах пригородного сообщения, а также контрольный купон КК-1 к ней для подтверждения внесения на указанную карту денежных средств за проезд. Технические требования к защищенности и условия изготовления указанных документов устанавливаются перевозчиком.
Уточняются правила перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа ж/д транспортом.
Так, предусматривается возможность оформлять проездные документы (билеты) на поезда пригородного сообщения путем валидации бесконтактных смарт-карт (в т. ч. социальных карт), транспортных, платежных карт (в т. ч. с использованием бесконтактной технологии проведения платежа) или электронных устройств с использованием автоматизированных систем.
При оформлении безденежных или льготных электронных проездных документов (билетов) путем валидации бесконтактных смарт-карт указывается информация о льготной категории, к которой относится гражданин, станция назначения, стоимость поездки.
Установлены особенности перевозок пассажиров в поездах пригородного сообщения по кольцевым маршрутам железной дороги, расположенным в пределах одного городского поселения, имеющим остановочные пункты, позволяющие осуществить пересадку на метрополитен.
Скорректирован приказ Минтранса России об установлении форм электронных проездных документов (билетов) на ж/д транспорте.
В частности, установлено, что электронный билет на поезд пригородного сообщения, оформляемый путем валидации бесконтактной смарт-карты, транспортной и платежной карт или электронного устройств вместо указания ж/д станций (остановочных пунктов) отправления и назначения может содержать информацию о зоне действия проездного документа. При этом вид платежа и категория поезда могут не указываться.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 августа 2016 г. Регистрационный № 43095.

"Методические рекомендации по удостоверению доверенностей"
(утв. Решением Правления ФНП от 18.07.2016, протокол N 07/16)


Методическими рекомендациями определены основные правила совершения нотариальных действий при удостоверении доверенности

Так, указывается, что при удостоверении доверенности нотариус должен установить личность обратившегося за совершением нотариального действия, проверить дееспособность гражданина (правоспособность юридического лица, иных лиц, подписывающих доверенность, полномочия представителя лица).

Кроме того, разъясняются:

- сущность представительства;

- требования к субъектам доверенности;

- требования к содержанию доверенности;

- порядок удостоверения доверенности;

- форма и реквизиты доверенности;

- срок действия доверенности;

- количество экземпляров доверенности;

- прекращение доверенности;

- порядок удостоверения безотзывной доверенности;

- тариф, взимаемый за удостоверение доверенности.

В приложении к Методическим рекомендациям приводится информация о возрасте совершеннолетия в разных странах мира.

Постановление Правительства РФ от 3 августа 2016 г. N 753 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"
Скорректированы требования к банкам, где могут размещаться средства резервного фонда для оказания экстренной помощи туристам.
Правила оказания экстренной помощи туристам приведены в соответствие с изменениями в законодательстве об основах туристской деятельности.
Уточнено содержание экстренной помощи. Она включает организацию перевозки туриста из страны временного пребывания (оплату услуг по перевозке) и (или) иные действия (в том числе оплату услуг по размещению до начала перевозки на условиях договора о реализации туристского продукта), осуществляемые объединением туроператоров в сфере выездного туризма в связи с неисполнением туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта в части неоказания полностью или частично туристу входящих в него услуг по перевозке и (или) размещению.
Мероприятия по оказанию экстренной помощи финансируются объединением туроператоров за счет средств резервного фонда объединения туроператоров.
В целях отбора надежных кредитных организаций для размещения средств резервного фонда скорректированы требования к таким организациям. В частности, размер собственных средств увеличен с 5 до 25 млрд руб. Необходимо участие кредитной организации в системе обязательного страхования вкладов физлиц в банках. Кредитная организация должна находиться под контролем ЦБ РФ или Российской Федерации либо заключить с АСВ договор субординированного займа.
Постановление вступает в силу с 1 января 2017 г.

Постановление Правительства РФ от 1 августа 2016 г. N 736 "О внесении изменений в Правила оказания услуг по реализации туристского продукта"
О чем еще должны проинформировать туриста?
Туроператор (турагент) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о туристском продукте, обеспечивающую возможность его правильного выбора.
Уточнено, что такая информация должна включать в том числе сведения об обеспечении экстренной помощи за счет средств компенсационного (а не резервного) фонда объединения туроператоров в сфере выездного туризма в случае невозможности исполнения, неисполнения (ранее также ненадлежащего исполнения) туроператором обязательств по договору.
Также исполнитель должен письменно проинформировать о возможности туриста и (или) иного заказчика обратиться с требованием о возмещении реального ущерба, понесенного туристом в результате неисполнения туроператором обязательств по договору, за счет средств фонда персональной ответственности туроператора. Помимо этого, следует сообщить о возможности туриста добровольно застраховать риски, связанные с совершением путешествия и не покрываемые договором страхования ответственности туроператора либо банковской гарантией, а также с ненадлежащим исполнением туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта.
Кроме того, закреплена обязанность турагента предоставить потребителю копию доверенности, выданную туроператором, на заключение от имени последнего договоров о реализации сформированного им туристского продукта.
Постановление вступает в силу с 1 января 2017 г.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Постановление Правительства РФ от 4 августа 2016 г. N 756 "О переносе выходных дней в 2017 году"
Как будем отдыхать в 2017 г.?

В 2017 г. выходные дни 1 и 7 января (воскресенье и суббота), совпадающие с нерабочими праздничными, переносятся на 24 февраля и 8 мая соответственно.
Таким образом, новогодние каникулы продлятся с 31 декабря 2016 г. по 8 января 2017 г.
В феврале на День защитника Отечества придется 4 выходных дня - с 23 по 26 февраля.
В марте на Международный женский день страна будет отдыхать 1 день - 8 марта.
В мае у россиян будет 3 выходных дня на Праздник Весны и Труда (с 29 апреля по 1 мая) и 4 выходных дня на День Победы (с 6 по 9 мая).
В июне на День России нас ожидают 3-дневные выходные (с 10 по 12 июня).
И еще 3 дня отдыха россияне получат в ноябре в День народного единства (4, 5, 6 ноября).
  • Приказ Минфина России от 28 июля 2016 г. N 126н "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 30 августа 2005 г. N 109н"
    Накопительная пенсия: уточнены способы получения бланка заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании).
    Уточнен порядок доведения до сведения застрахованных лиц формы заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) и инструкции по ее заполнению.
    Поправки обусловлены исключением обязанности ПФР ежегодно не позднее 1 сентября каждого года направлять застрахованным лицам информацию о состоянии специальной части их индивидуальных лицевых счетов. Также исключена норма о приеме заявлений застрахованных лиц о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) и передаче их в электронной форме в ПФР организациями, с которыми ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей.
    Предусмотрено, что форма заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) и инструкция по ее заполнению могут доводиться до застрахованных лиц через информационно-телекоммуникационные сети, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц (включая Единый портал госуслуг). Кроме того, бланк заявления и инструкцию по его заполнению можно получить в многофункциональных центрах, с которыми ПФР заключены соглашения о взаимодействии.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 августа 2016 г. Регистрационный № 43204.

    • Постановление Правления Пенсионного фонда России от 15 июня 2016 г. N 491п "Об утверждении Формы сведений о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица"
      Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица: новая форма.
      Органы ПФР обязаны бесплатно предоставлять застрахованному лицу по его обращению сведения о состоянии его индивидуального лицевого счета.
      Утверждена новая форма указанных сведений. При ее формировании может использоваться сокращенный набор реквизитов.
      В указанной форме отражаются, в частности, информация о дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию, в т. ч. поступивших в рамках программы государственного софинансирования пенсионных накоплений; сумма средств пенсионных накоплений застрахованного лица, гарантируемая Агентством по страхованию вкладов при наступлении гарантийного случая; информация о дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию.
      Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 августа 2016 г. Регистрационный № 4317

  • Письмо Пенсионного фонда России от 13 июля 2016 г. N ЛЧ-08-26/9856 "О направлении разъяснений по представлению ежемесячной отчетности"
    Как начисляются страховые взносы на лиц, работающих по гражданско-правовым договорам?
    ПФР напоминает об обязанности работодателя представлять отчетность по индивидуальному (персонифицированному) учету, в том числе по форме СЗВ-М, в отношении застрахованных лиц, работающих в организации по трудовому или гражданско-правовому договору, включая учредителей, членов организаций, собственников их имущества.
    Если лица работают по трудовому договору, отчетность представляется независимо от фактического осуществления выплат и иных вознаграждений за отчетный период в пользу вышеуказанных лиц.
    В то же время в отношении лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, отчетность представляется при условии начисления страховых взносов на вознаграждения, выплачиваемые по таким договорам.
    В отношении лиц, работающих в общественных объединениях, включая политические партии, ПФР сообщает, что указанные положения распространяются на работников аппаратов общественных объединений, работающих по найму.
    Бескорыстное выполнение работ, предоставление услуг, оказание иной поддержки возможно в рамках благотворительной деятельности. Выплаты добровольцам на возмещение расходов к объекту обложения страховыми взносами не относятся. Если расходы на питание превышают размеры суточных, на таких застрахованных лиц сведения по форме СЗВ-М представляются.
    Отмечено, что в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись застрахованными лицами, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР.

    • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 N 81 "Об утверждении СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах"
      Требования к физическим факторам неионизирующей природы на рабочих местах: новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.
      Утверждены новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах". Они вводятся в действие с 1 января 2017 г.
      Установлены требования к физическим факторам неионизирующей природы на рабочих местах и источникам этих физических факторов, а также требования к организации контроля, методам измерения их на рабочих местах и мерам профилактики вредного воздействия таких факторов на здоровье работающих.
      СанПиН обязательны для соблюдения гражданами, состоящими в трудовых отношениях, ИП и юрлицами на территории России. Их действие не распространяется на условия труда водолазов, космонавтов, условия выполнения аварийно-спасательных работ или боевых задач.
      Гигиенические нормативы воздействия физических факторов в условиях производственной среды определяются как предельно допустимые уровни факторов, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч, но не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не вызывают заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований.
      Периодичность производственного контроля за соблюдением гигиенических нормативов уровней физических факторов, указанных в СанПиН, определяется исходя из характеристик технологического процесса и производственного оборудования, применяемых материалов и сырья, результатов ранее проводившихся исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов, а также предложений работников.
      Урегулированы вопросы, касающиеся микроклимата; шума; вибрации; инфразвука; контактного и воздушного ультразвуков; электрического, магнитного и электромагнитного полей; лазерного и ультрафиолетового излучений и освещения на рабочих местах.
      С 1 января 2017 г. утрачивают силу СанПиН 2.2.4.1191-03 "Электромагнитные поля в производственных условиях" и методика инструментального контроля и гигиенической оценки уровней электромагнитных полей на рабочих местах (приложение N 3 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03).
      Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 августа 2016 г. Регистрационный № 43153.
Постановление Правительства РФ от 3 августа 2016 г. N 755 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2011 г. N 797"
Расширен перечень госуслуг, предоставляемых по принципу "одного окна" на базе МФЦ.

Перечень государственных и муниципальных услуг, предоставляемых по принципу "одного окна" на базе МФЦ, дополнен рядом услуг, которые ранее в МФЦ не предоставлялись либо предоставлялись в порядке эксперимента.
Теперь ФНС России в таком порядке бесплатно информирует налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, порядке их исчисления и уплаты, полномочиях налоговых органов (в части приема запроса и выдачи справки об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов). Речь также идет о справке МВД России о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических или психотропных веществ без назначения врача. Это связано с изменениями в Трудовой кодекс, согласно которым перечень документов, предъявляемых при заключении трудового договора, дополняется соответствующей справкой.
Ранее в порядке эксперимента МФЦ выдавал и заменял российские паспорта, в т. ч. за пределами России, проводил экзамены на право управления транспортными средствами и выдавал водительские удостоверения (в части выдачи удостоверений при замене, утрате (хищении)).
С 1 февраля 2017 г. эти услуги, предоставляемые по линии МВД России, станут обязательными для всех МФЦ. Они включены в вышеназванный перечень.

Постановление Правительства РФ от 2 августа 2016 г. N 746 "О внесении изменений в Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции"
Если многоэтажку в течение 5 лет после постройки признали аварийной...

Поправками, в частности, установлено, что орган местного самоуправления при наличии обращения собственника помещения принимает решение о признании частных жилых помещений, находящихся на соответствующей территории, пригодными (непригодными) для проживания граждан на основании соответствующего заключения комиссии.
Также закреплено, что при необходимости может проводиться оценка и обследование помещения в целях признания жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в течение 5 лет со дня выдачи разрешения о вводе многоквартирного дома в эксплуатацию. Для этого региональный орган создает специальную комиссию. Прописаны правила ее формирования.
В случае признания аварийным и подлежащим сносу или реконструкции многоквартирного дома (жилых помещений в нем непригодными для проживания) в течение 5 лет со дня выдачи разрешения о его вводе в эксплуатацию по причинам, не связанным со стихийными бедствиями и иными обстоятельствами непреодолимой силы, решение комиссии направляется в 5-дневный срок в органы прокуратуры для решения вопроса о принятии мер, предусмотренных законодательством.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Постановление Правительства России от 11 августа 2016 г. N 787
О пилотном проекте по маркировке товаров из меха.
В 2015-2016 гг. реализуется пилотный проект по маркировке товаров товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха" контрольными (идентификационными) знаками. Утверждены Правила реализации данного проекта.
Производители должны ставить метки на меховые изделия при вводе их в оборот, а импортеры - производить маркировку мехов до прохождения таможенных процедур. Продавцы, в т. ч. комиссионеры, смогут предлагать к реализации только маркированные меховые изделия. Максимальная стоимость контрольного (идентификационного) знака с учетом НДС составит 15 руб. для вшивного и клеевого вариантов, 22 руб. - для накладного (навесного).
Представление сведений о маркировке и движении товаров является обязательным для всех участников оборота. Сведения отображаются в ГИС. Полномочиями по контролю за своевременностью их представления и достоверностью наделена ФНС России. ГИС включает в себя в т. ч. информресурс по товарной номенклатуре и описанию товара (справочник характеристик товара).
Урегулированы вопросы заказа, изготовления и реализации контрольных (идентификационных) знаков. Закреплен порядок маркировки. Предусмотрен контроль в сфере маркировки.
Приведен перечень товаров, подлежащих маркировке. Определены параметры ГИС, разработан перечень сведений, передаваемых участниками оборота в ГИС.


Постановление Правительства РФ от 10.08.2016 N 782
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 июля 2015 г. N 774"


Срок уничтожения "санкционных" товаров, ввоз которых запрещен в Россию, продлен до 31 декабря 2017 года

Постановлением Правительства РФ от 31.07.2015 N 774 устанавливается, что с 6 августа 2015 года сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, включенные в перечень продукции, страной происхождения которых являются США, страны ЕС, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн и которые запрещены к ввозу в РФ, подлежат немедленному изъятию и уничтожению. Предполагалось, что срок действия указанного Постановления истечет 5 августа 2016 года. Однако, в связи с продлением действия российских "контрсанкций", срок действия указанного Постановления также продляется.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Постановление Правительства РФ от 10 августа 2016 г. N 779 "Об утверждении Правил возмещения реального ущерба туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма"
В случае прекращения туроператором деятельности туристам возместят ущерб из фонда персональной ответственности туроператора.
С 1 января 2017 г. предусмотрено формирование фондов персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма. Такой фонд предназначен для возмещения туристам реального ущерба, возникшего в результате неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта. Прописаны правила возмещения ущерба.
Письменное требование о возмещении реального ущерба из денежных средств фонда вправе предъявить туристы, иные заказчики туристского продукта или их представители. Основанием для выплат является прекращение туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения туроператором обязательств по договорам о реализации туристского продукта. Турист вправе требовать возмещения реального ущерба и до наступления фактической даты выезда за границу.
Определено содержание требования о возмещении денежных средств. Установлен перечень прилагаемых к нему документов.
Прописан порядок сбора объединением туроператоров в сфере выездного туризма требований туристов, их рассмотрения и принятия решений о выплате. Если накопленных в фонде денежных средств недостаточно для выплат всем туристам, выплаты производятся пропорционально суммам денежных средств, указанным в требованиях, к размеру накопленных средств в фонде.
Решение о выплате (отказе в этом) может быть обжаловано в объединение туроператоров.
Постановление вступает в силу с 1 января 2017 г.

 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
<Письмо> ФНС России от 27.07.2016 N БС-4-11/13658
"О применении инвентаризационной стоимости"


Инвентаризационная стоимость объектов недвижимости для целей налогообложения не исчисляется с 1 января 2013 года

С указанной даты на всей территории РФ Росреестром осуществляется государственный кадастровый учет.

Обращено внимание на то, что инвентаризационная стоимость объектов недвижимости может быть рассчитана исключительно для целей, не связанных с налогообложением.

Сообщается, что на территориях субъектов РФ, не перешедших к исчислению налога на имущество ФЛ по кадастровой стоимости, налогообложение осуществляется по инвентаризационной стоимости имущества, определенной исходя из данных, представленных в налоговые органы до 1 марта 2013 года.

Указано, что применение налоговыми органами в целях налогообложения инвентаризационной стоимости имущества, представленной после 1 марта 2013 года, неправомерно.

Постановление Правительства РФ от 10.08.2016 N 779
"Об утверждении Правил возмещения реального ущерба туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма"


С 1 января 2017 года вступает в силу порядок возмещения туристам реального ущерба из средств фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма

Федеральным законом "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" предусмотрено формирование фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма для выплаты денежных средств, причитающихся туристу и (или) другому заказчику туристского продукта в целях возмещения реального ущерба, возникшего в результате неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Постановлением определены:

лица, имеющие право предъявлять требования о возмещении реального ущерба до наступления фактической даты выезда в страну временного пребывания, указанной в договоре о реализации туристского продукта;

перечень информации, которая должна содержаться в требовании о возмещении денежных средств;

перечень прилагаемых к требованию документов.

Постановление вступает в силу с 1 января 2017 года.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
∙ ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ
Приказ Росреестра от 26.07.2016 N П/0359
"Об официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии"


Обновлен регламент функционирования официального сайта Росреестра (rosreestr.ru)

Устанавливается, в частности, что сайт предназначен для физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов государственной власти, профессионального сообщества, СМИ и других пользователей. Сайт состоит из информационного сегмента и сегмента услуг и сервисов.

Регламентом определяется также:

- порядок предоставления государственным гражданским служащим Росреестра прав доступа;

- организация доступа в разделы сайта;

- механизм взаимодействия структурных подразделений центрального аппарата и территориальных органов Росреестра по информационному наполнению сайта;

- перечень информации, размещаемой на сайте.

Утратившими силу признаются некоторые Приказы Росреестра, в том числе от 30.12.2009 N П/432 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, размещаемой в системе интернет-сайтов Росреестра".

Постановление Правительства РФ от 11.08.2016 N 785
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2010 г. N 697"


Органы и организации должны будут регулярно проверять наличие запросов, поступивших в их адрес

Согласно части 3 статьи 7.2 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" срок подготовки и направления ответа на межведомственный запрос о представлении документов и информации для предоставления государственной или муниципальной услуги с использованием межведомственного информационного взаимодействия не может превышать пять рабочих дней со дня поступления межведомственного запроса в орган или организацию, предоставляющие документ и информацию, если не установлены иные сроки подготовки и направления ответа.

Изменениями, внесенными в Постановление Правительства РФ от 8 сентября 2010 года N 697, которым было утверждено Положение о единой системе межведомственного электронного взаимодействия, установлено, что днем поступления межведомственного запроса в орган или организацию считается день помещения межведомственного запроса в очередь запросов в соответствии с техническими требованиями к взаимодействию информационных систем в единой системе межведомственного электронного взаимодействия.

  • Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 июля 2016 г. N 520н "Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи"
    С 1 июля 2017 г. начнут действовать новые критерии оценки качества медицинской помощи.
    Утверждены новые критерии оценки качества медицинской помощи.
    Они необходимы для оценки своевременности оказания медицинской помощи, правильности методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степени достижения запланированного результата.
    Теперь критерии качества детализированы не только по условиям оказания медпомощи (в амбулаторных условиях, в условиях дневного стационара и стационарных условиях), но и по группам заболеваний. Поэтому в сравнении с прежним приказом новый документ более развернутый. Так, для того чтобы оценить качество оказания помощи медперсоналом, больные должны ответить на ряд вопросов: выполнено ли то или иное обследование, провел ли врач осмотр пациента, взял ли кровь на анализ и т. п. Такие критерии представлены таблицами с наборами вопросов, предполагающих ответы "да" или "нет".
    Приказ вступает в силу с 1 июля 2017 г. С указанного срока ныне действующие критерии оценки утратят силу.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 августа 2016 г. Регистрационный № 43170.

  • Приказ Федеральной налоговой службы от 8 августа 2016 г. N СА-7-17/433@ "О внесении изменений в приказ ФНС России от 12.11.2012 N ММВ-7-12/838@"
    Актуализирован перечень услуг в электронной системе управления очередью при непосредственном обращении в налоговые органы.
    В новой редакции изложен перечень услуг, доступных налогоплательщикам в электронной системе управления очередью при непосредственном обращении в территориальные налоговые органы.
    Поправки внесены в целях повышения качества исполнения (предоставления) функций (услуг) налоговыми органами.
    Перечень, в частности, дополнен услугами по приему заявлений на акты сверки, а также по приему обращений, жалоб, предложений и запросов.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Письмо Министерства образования и науки РФ от 24 августа 2016 г. N АК-2068/05 "Об изменениях нормативного правового регулирования приема на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры"
Поступление в вуз: что нового?
Сообщается об изменениях в порядке приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.
В частности, дополнен перечень лиц, имеющих преимущественное право зачисления при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета. Это также дети сотрудников Росгвардии, военнослужащие и сотрудники данного ведомства (в том числе участники ликвидации радиационных аварий на ядерных установках и т.д.).
Другие поправки затрагивают лиц, которые в 2017 или 2018 г. получат в крымских образовательных организациях аттестат о среднем общем образовании по результатам государственной итоговой аттестации. Они вправе в год получения аттестата поступать на обучение по своему выбору на основании результатов ЕГЭ и (или) по итогам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно. Данный порядок распространяется на любые специальности и направления подготовки (в отличие от поступления на обучение в 2014-2016 гг. на выделенные места). Они могут сдавать вступительные испытания в вузе, расположенном как на территории Крыма, так и за ее пределами, в течение календарного года, в котором получен аттестат о среднем общем образовании. При этом разрешается использовать результаты ЕГЭ в качестве результатов отдельных вступительных испытаний.
Часть изменений направлена на расширение обеспечения потребностей лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.
Правила приема на обучение в 2017 г. должны быть размещены на официальном сайте организации, а также на информационном стенде (табло) приемной комиссии и (или) в электронной информационной системе не позднее 1 октября 2016 г.

Информация ФАС России от 22.08.2016 "Разработана Методика по расчету стоимости эвакуации и хранения автомобилей"

На госрегистрацию в Минюст России направлены Методические указания по расчету тарифов на перемещение и хранение задержанных транспортных средств и установлению сроков оплаты

Подготовленный ФАС России документ содержит общие принципы и основные методы установления тарифов на перемещение и хранение задержанных транспортных средств, а также сроки оплаты стоимости этих услуг.

Окончательная стоимость эвакуации и хранения будет определяться на открытых торгах, проводимых органами власти субъектов РФ.

Органы власти субъектов РФ самостоятельно будут устанавливать сроки оплаты эвакуации и хранения, при этом такие сроки не могут быть менее чем 30 дней.

Постановление Правительства РФ от 13.08.2016 N 793
"О внесении изменений в Положение о порядке выплаты страховой пенсии лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации"


Уточнен порядок выплаты пенсий лицам, проживающим за границей

Гражданам, проживающим и осуществляющим работу и (или) иную деятельность за пределами РФ, выплата суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии, производится без учета индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировки размера страховой пенсии.

В случае прекращения работы и (или) иной деятельности за пределами территории РФ выплата таких сумм производится с учетом индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировки размера страховой пенсии с месяца, следующего за месяцем прекращения указанной работы.

Выплата производится не более чем за три года, предшествующие дате представления в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение:

документа, подтверждающего факт осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности за пределами Российской Федерации, выданного компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства;

либо справки о выполнении (невыполнении) оплачиваемой работы за пределами РФ по утвержденной форме, выданной дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации.

Указ Президента РФ от 24 августа 2016 г. N 428 "Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту"
Об обеспечении жильем некоторых категорий военнослужащих-контрактников.
Установлены особенности жилищного обеспечения отдельных категорий военнослужащих.
Речь идет о гражданах, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах, ранее проходивших военную службу в дислоцировавшихся (располагавшихся) до 18 марта 2014 г. на территориях Крыма и Севастополя воинских частях вооруженных сил, воинских формированиях и правоохранительных органах Украины, в которых предусмотрена военная служба, в органах военного управления и воинских формированиях Республики, а также службу в региональных органах Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, располагавшихся до указанной даты в Крыму и Севастополе.
Решено выплачивать им денежные средства на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставлять объекты.
При обеспечении жильем учитываются общая продолжительность военной службы, дата поступления на военную службу в вооруженные силы, воинские формирования и правоохранительные органы Украины, в которых предусмотрена военная служба, на службу в Государственную службу специальной связи и защиты информации Украины; дата получения первого воинского звания офицера (специального звания) и дата окончания военной образовательной организации.
Указ вступает в силу со дня его подписания.

Постановление Правительства РФ от 10 августа 2016 г. N 772 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. N 95"
Правила признания лица инвалидом: основные изменения.
Скорректирован порядок признания лица инвалидом.
Так, расширен перечень причин инвалидности. В числе новых - заболевание связано с аварией на производственном объединении "Маяк"; заболевание (ранение, контузия, увечье) получено лицом, обслуживавшим действующие воинские части Вооруженных Сил СССР и Вооруженных Сил РФ, находившиеся на территориях других государств в период ведения в этих государствах боевых действий.
Полномочия по разработке и утверждению порядка установления причин реализует Минтруд России.
Закреплены положения о формировании дела медико-социальной экспертизы гражданина. Сюда входят акт медико-социальной экспертизы, протокол ее проведения, индивидуальная программа реабилитации или абилитации.
В проведении процедур участвует в т. ч. уполномоченный представитель гражданина (ранее - только законный).

Постановление Правительства РФ от 13.08.2016 N 789
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"


Применять простую электронную подпись для получения государственных услуг можно будет с помощью мобильного телефона

Определено, что подписание заявителем информации в электронной форме с использованием ключа простой электронной подписи для получения госуслуги или передачи ее результата третьим лицам посредством мобильного телефона осуществляется путем направления с использованием указанного устройства ответов заявителя на запросы о совершенных действиях, сформированные и направленные оператором Единого портала госуслуг в соответствии с требованиями, устанавливаемыми Минкомсвязи России.

В случае применения мобильного телефона для использования простой электронной подписи абонентский номер должен быть подтвержден пользователем в соответствующем регистре единой системы идентификации и аутентификации.

Установлено также, что правом создания (замены) и выдачи ключа в целях оказания госуслуг обладают в том числе банки.

Кроме того, определено, что оператор выдачи ключа более не вправе уполномочить иное юридическое лицо на создание (замену) и выдачу ключа.

Ключи простой электронной подписи, выданные уполномоченными юридическими лицами до вступления в силу настоящего постановления, сохраняют свое действие.

Постановление Правительства РФ от 18.08.2016 N 807
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий"


С 1 марта 2017 года владельцы территорий, прилегающих к лесу, обязаны обеспечивать ее очистку от сухой травы, мусора и других горючих материалов либо отделять лес противопожарным барьером

Установлено, что в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти и местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица, КФХ, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Указание Банка России от 19.07.2016 N 4075-У
"О требованиях к собственным средствам управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов и соискателей лицензии управляющей компании"
Зарегистрировано в Минюсте России 15.08.2016 N 43234.


С 1 сентября 2016 года минимальный размер собственных средств управляющих компаний ИФ, ПИФ и НПФ должен составлять 10 млн рублей

С 1 марта 2017 года требования к минимальному размеру собственных средств указанных управляющих компаний повышаются до 15 млн рублей, а с 1 сентября 2017 года - до 20 млн рублей и 0,02 процента от величины превышения суммарной стоимости средств, находящихся в доверительном управлении, над 3 млрд рублей, но суммарно не более 80 млн рублей.

Определен порядок расчета собственных средств управляющей компании, перечень и требования к активам, принимаемым к расчету.

Несоответствие размера СС управляющей компании указанным требованиям, возникшее по причинам, не зависящим от ее действий, должно быть устранено в течение одного месяца.

Информационное письмо Банка России от 18.08.2016 N ИН-015-54/61
"О порядке применения Положения Банка России от 25.12.2014 N 451-П"


Разъяснено дополнительное требование, которому должна удовлетворять структура инвестиционного портфеля НПФ, осуществляющего обязательное пенсионное страхование

Речь идет о требовании подпункта 1.5.6 пункта 1.5 Положения Банка России от 25.12.2014 N 451-П (в редакции Указания Банка России от 09.03.2016 N 3970-У), предусматривающем ограничение совокупной стоимости приобретаемых ценных бумаг (акций, облигаций и ипотечных сертификатов участия), удовлетворяющих определенным требованиям, к стоимости инвестиционного портфеля.

Сообщается, что при расчете указанного ограничения учитываются облигации, в отношении которых определяется не размер процента (купона), а порядок определения размера процента (купона) в виде формулы с переменными (за исключением процентных ставок и уровня инфляции).

В частности, при расчете указанного ограничения учитываются облигации, выплаты (часть выплат) по которым зависят от исполнения обязательств третьими лицами или от изменения стоимости активов (например, стоимости акций, облигаций или паев инвестиционных фондов), вне зависимости от того, что данные облигации могут также предусматривать права владельцев на получение фиксированного процента (купона) от номинальной стоимости.

Приказ Министерства транспорта РФ от 26 июля 2016 г. N 211 "Об утверждении Правил организации оказания услуг по перевозкам пассажиров, багажа, автомобильных транспортных средств, железнодорожного подвижного состава с использованием судов, обеспечивающих сообщение между морскими портами Республики Крым, города федерального значения Севастополя и морскими портами Краснодарского края"
Морская переправа в Крым: организованно и без очередей.
Определен порядок морских перевозок пассажиров, багажа, автомобилей и ж/д составов между портами Крыма и Краснодарского края.
Перевозки осуществляются с использованием пассажирских, грузовых и грузопассажирских накатных (ро-ро) судов.
На подъездах к морским портам производится разделение потоков автобусов, легковых и грузовых автомобилей. Для этого устанавливают знаки, информирующие о предназначении полос движения транспортных средств; используют накопительные площадки для автобусов, легковых и грузовых автомобилей; применяют систему электронного предварительного бронирования времени погрузки на судно ("электронная очередь").
Чтобы не допустить скопления транспорта в портах и на подъездах к ним, предусмотрено регулирование транспортных потоков, в том числе их перенаправление в различные терминалы для погрузки на суда.
Установлен перечень технологических операций, выполняемых при перевозках. Так, морская перевозка пассажиров и багажа включает предварительное бронирование билетов и формирование электронной очереди, формирование групп пассажиров и определение очередности их посадки на суда, продажу проездных документов, организацию посадки/высадки пассажиров на судно/с судна, проверку проездных документов и оформление отчетных документов, мероприятия по обеспечению транспортной безопасности, приемку/передачу багажа на борт (с борта) судна, швартовку и отшвартовку судов, переход судна в другой порт выгрузки (погрузки), организацию движения судов по расписанию.
Предусмотрены и дополнительные услуги (предоставление залов ожидания, комнаты матери и ребенка, кабинета медпомощи, камер хранения, услуг справочных бюро, туалетов, доступа в Интернет и др.).
Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 августа 2016 г. Регистрационный № 43338.

Постановление Правительства РФ от 13.08.2016 N 795
"Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета некоммерческим организациям, в том числе молодежным и детским общественным объединениям, на проведение мероприятий по содействию патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации"


Определены правила предоставления федеральных субсидий некоммерческим организациям на проведение мероприятий по содействию патриотическому воспитанию граждан РФ

Субсидия предоставляется на конкурсной основе некоммерческим организациям, в том числе молодежным и детским общественным объединениям, на осуществление проектов, имеющих наибольшую актуальность и позволяющих достичь лучших практических результатов, в целях реализации следующих мероприятий, предусмотренных государственной программой "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016 - 2020 годы":

- подготовка и проведение научных экспедиций в сфере этнографии, археологии, геологии, биологии и иных наук;

- поддержка поисковых отрядов при образовательных организациях;

- развитие краеведческой и туристской деятельности для детей и молодежи;

- подготовка и проведение военно-исторических реконструкций;

- поддержка молодежных поисковых отрядов и объединений;

- реализация проектов патриотической направленности, реализуемых волонтерскими (добровольческими) организациями.

Для участия в конкурсе организации представляют в Минобрнауки России и Росмолодежь соответствующие заявки.

Размер субсидии определяется на основании заявки организации, содержащей сведения о потребности организации в осуществлении расходов на проведение мероприятий.

Приказ Минтруда России от 03.08.2016 N 418н
"Об утверждении предельной стоимости найма (поднайма) 1 кв. метра общей площади жилого помещения на 2017 год, применяемой для расчета размера возмещения расходов на наем (поднаем) жилого помещения федеральным государственным гражданским служащим, назначенным в порядке ротации на должность федеральной государственной гражданской службы в федеральный государственный орган, расположенный в другой местности в пределах Российской Федерации"
Зарегистрировано в Минюсте России 16.08.2016 N 43258.


На 2017 год установлена предельная стоимость найма 1 кв. м жилья по субъектам РФ для госслужащих

Данный показатель ежегодно определяется в целях расчета компенсации расходов на наем (поднаем) жилого помещения федеральным госслужащим, назначенным в порядке ротации на должность в федеральный государственный орган, расположенный в другой местности в пределах России.

Максимальная стоимость найма (поднайма) в рублях в месяц установлена для Сахалинской области - 898,14 (в 2016 году - 923,09), минимальная - для Республики Ингушетия - 165,47 (в 2016 году - 166,95).

<Письмо> ФНС России от 03.08.2016 N ГД-4-14/14126@
"О проведении работы в отношении юридических лиц, зарегистрированных после 1 августа 2016 года и имеющих признаки недостоверности"


Налоговым инспекциям даны рекомендации по проверке достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ

Так, в частности, в письме ФНС России приведен ряд обстоятельств, которые могут свидетельствовать о недостоверности указанных в ЕГРЮЛ сведений. Это в том числе случаи, когда:

лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени юридического лица, его участники либо адрес юридического лица указаны в качестве таковых в значительном количестве иных юридических лиц;

лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени ЮЛ, является физлицом, в отношении которого назначено административное наказание в виде дисквалификации или имеется информация о его смерти.

Управлениям Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации поручено ежемесячно проводить работу по выявлению юридических лиц, зарегистрированных после 1 августа 2016 года и обладающих одним из перечисленных признаков, а также обеспечить незамедлительное проведение мероприятий по проверке достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ (изучение представленных документов и сведений, получение необходимых объяснений от лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения проверки, и т.д.).

В случае непредставления юридическим лицом достоверных сведений в течение 30 дней с момента направления соответствующего уведомления регистрирующим органом, в ЕГРЮЛ вносится запись о недостоверности содержащихся в реестре сведений об этом юридическом лице.

<Письмо> ФНС России от 03.08.2016 N ГД-4-14/14127@
"О проведении работы в отношении юридических лиц, зарегистрированных до 1 августа 2016 года и имеющих признаки недостоверности"


ФНС России поручила регистрирующим органам провести проверку достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ

Не позднее 1 сентября 2016 года в адрес регистрирующих органов должна быть представлена информация о юридических лицах, обладающих одним из следующих признаков:

лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени юридического лица, в том числе управляющая организация, выступает в качестве таковых более чем в пятидесяти юридических лицах;

участники юридического лица являются таковыми более чем в пятидесяти юридических лицах;

адрес юридического лица, указанный в ЕГРЮЛ, является адресом более чем пятидесяти юридических лиц;

наличие информации о вступлении в силу постановления, в соответствии с которым лицу, имеющему право без доверенности действовать от имени юридического лица, назначено административное наказание в виде дисквалификации, и срок, на который она установлена, не истек;

наличие информации о смерти лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица.

В отношении таких организаций будут проведены мероприятия по проверке достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ.

Постановление Правительства РФ от 09.08.2016 N 760
"О порядке принятия заключения о возможности или невозможности передачи имущества и обязательств застройщика лицу, имеющему намерение стать приобретателем"


Определены условия принятия Минстроем России заключения о возможности передачи имущества и обязательств застройщика, в отношении которого введены процедуры банкротства, другому лицу

Заключение о возможности или невозможности передачи имущества и обязательств застройщика, в отношении которого применяются процедуры финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства, лицу, имеющему намерение стать приобретателем объектов незавершенного строительства и земельных участков (прав на земельные участки), предназначенных для размещения объектов незавершенного строительства, и исполнить обязательства застройщика перед участниками строительства, имеющими требования о передаче жилых помещений, принимается Минстроем России. Заключение принимается на основании заявления о намерении, представленного приобретателем с приложением пакета документов, предусмотренного настоящим Постановлением. Минстрой России вправе запросить у органа исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющего контроль (надзор) в области долевого строительства, информацию за последние 3 года о соблюдении приобретателем законодательства РФ об участии в долевом строительстве . Для осуществления проверки сведений, представленных приобретателем, Минстрой России вправе запрашивать у органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц сведения о приобретателе, не составляющие коммерческой или иной охраняемой законом тайны.

Постановлением приводится перечень оснований для принятия заключения о возможности и о невозможности передачи имущества и обязательств застройщика приобретателю.

Заключение направляется Минстроем России в арбитражный суд в срок, установленный Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" (в течение десяти дней с даты поступления заявления о намерении).

"Методические рекомендации по порядку согласования строительства (реконструкции, размещения) объектов в пределах приаэродромной территории гражданских аэродромов, а также в зонах действия систем посадки, вблизи объектов радиолокации и радионавигации, предназначенных для обеспечения полетов воздушных судов"
(утв. Росавиацией России 10.08.2016)


Согласование строительства объектов вблизи аэродромов производится при отсутствии влияния предполагаемого объекта на безопасность полетов

Указано, что согласование строительства проводится исходя из условия обеспечения безопасности полетов воздушных судов и отсутствия влияния предполагаемого объекта строительства (проектирования) на работу средств радиотехнического обеспечения полетов.

Участниками процедуры согласования строительства являются:

юридическое или физическое лицо, направившее в территориальный орган Росавиации заявку на согласование строительства;

территориальный орган Росавиации, рассматривающий заявку о согласовании строительства;

операторы аэродромов, в пределах приаэродромной территории которых планируется строительство объектов, и организации, осуществляющие обслуживание воздушного движения и эксплуатацию систем посадки, объектов радиолокации и радионавигации, в зоне действия которых планируется строительство объектов.

Согласование строительства включает в себя следующие процедуры:

- прием заявки на согласование строительства;

- направление заявки на согласование строительства и прилагаемых к ней документов для рассмотрения в заинтересованные организации;

- рассмотрение заявки заинтересованными организациями и подготовка ими заключений о возможности согласования строительства;

- принятие решения и оформление заключения территориального органа Росавиации о согласовании строительства или заключения об отказе в согласовании объекта;

- доведение информации о результатах согласования строительства до участников процедуры согласования.

Постановление Правительства России от 17 августа 2016 г. N 806
Какие виды госнадзора решено осуществлять с применением риск-ориентированного подхода?
Решено внедрить риск-ориентированный подход к осуществлению некоторых видов федерального государственного контроля (надзора).
Это пожарный надзор; санитарно-эпидемиологический надзор (осуществляемый Роспотребнадзором и ФМБА России); надзор в области связи.
Скорректированы некоторые акты Правительства РФ по вопросам осуществления данных видов надзора.
Риск-ориентированный подход представляет собой метод организации и проведения госконтроля (надзора), при котором выбор интенсивности (формы, продолжительности, периодичности) проведения мероприятий определяется отнесением деятельности субъекта и (или) используемых производственных объектов к определенной категории риска либо классу опасности.
Периодичность плановых проверок зависит от присвоенной объекту категории риска (низкий, умеренный, средний, значительный, высокий, чрезвычайно высокий). При низком риске плановые проверки проводиться не будут.
Определены критерии отнесения объектов защиты к определенной категории риска.

Информация Фонда социального страхования РФ от 25 августа 2016 г. "Взаимодействие страхователя с ФСС РФ и ФНС России по правоотношениям, возникшим до 31 декабря и с 1 января 2017 года"
Расчет по форме 4-ФСС за 2016 г. надо подавать в ФСС РФ.
В связи с передачей с 1 января 2017 г. налоговым органам функций по администрированию страховых взносов разъяснен порядок взаимодействия страхователей с ФСС РФ и ФНС России по правоотношениям, возникшим до 31 декабря 2016 г. и с 1 января 2017 г.
Так, расчеты по страховым взносам (форма 4-ФСС) за 2016 г., а также уточненные за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01.01.2017, подаются в ФСС РФ в порядке, действовавшем до 1 января 2017 г.
Обращается внимание, что недоимка по страховым взносам на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, образовавшаяся по состоянию на 01.01.2017, а также по результатам камеральных и выездных проверок, взыскивается ФНС России. Недоимка по страховым взносам, образовавшаяся с 01.01.2017 по результатам камеральных и выездных проверок в связи с непринятием к зачету расходов, также будет взыскиваться налоговым ведомством.

<Информация> ФСС РФ
"Взаимодействие страхователя с ФСС РФ и ФНС России по правоотношениям, возникшим до 31 декабря и с 1 января 2017 года"


ФСС РФ информирует об организации взаимодействия ФСС РФ, ФНС России и страхователей в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов

Сообщается, что взыскание недоимки по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ), образовавшейся по состоянию на 01.01.2017, а также по результатам камеральных и выездных проверок будет проводить ФНС России.

ФСС РФ информирует, в частности, о следующем:

страхователи представляют в ФСС РФ расчеты по форме 4-ФСС за 2016 год, в том числе уточненные, за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01.01.2017; осуществляют уплату страховых взносов по ВНиМ в ФСС РФ на действующий КБК - 393 1 02 02090 07 1000 160, в том числе за декабрь 2016 года, если фактическая уплата производится в 2016 году, а с 01.01.2017 производят уплату страховых взносов по ВНиМ в ФНС России, в том числе за декабрь 2016 года, если фактическая уплата производится в 2017 году на новый КБК, открытый ФНС России с 1 января 2017 года;

ФСС РФ осуществляет контроль за исчислением и уплатой страховых взносов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01.01.2017, в порядке, действовавшем до 1 января 2017 года;

ФСС РФ направляет в ФНС России в рамках межведомственного взаимодействия решения, в том числе о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения за периоды до 01.01.2017;

ФНС России осуществляет контроль за исчислением и уплатой страховых взносов за отчетные (расчетные) периоды, с 1 января 2017 года.

<Информация> ФСС РФ
"Федеральные законы, изменяющие с 1 января 2017 года действующий порядок администрирования страховых взносов в ФСС РФ"


С 1 января 2017 года администрирование страховых взносов осуществляют налоговые органы, а администрирование расходов на выплату страхового обеспечения по ВНиМ сохраняется за ФСС РФ

ФСС РФ подготовлена информация об изменениях в законодательстве по вопросу администрирования страховых взносов.

Так, в частности:

НК РФ дополнен положениями, устанавливающими нормативно-правовое регулирование правил исчисления и уплаты страховых взносов, в том числе в ФСС РФ по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ), а также осуществления функций по администрированию налоговыми органами указанных платежей;

за ФСС РФ сохранены отдельные полномочия, в том числе право проводить камеральные проверки правильности и обоснованности осуществления расходов на выплату страхового обеспечения по ВНиМ, а также выездные проверки, одновременно с выездными проверками, проводимыми налоговыми органами по вопросам правильности исчисления и уплаты страховых взносов;

в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" внесены изменения и дополнения в части администрирования ФСС РФ страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, определены порядок исчисления и уплаты указанных страховых взносов, а также установлен порядок представления отчетности;

за внебюджетными фондами, в том числе за ФСС РФ, сохраняется обязанность по осуществлению контроля за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01.01.2017.

<Письмо> ПФ РФ от 27.07.2016 N ЛЧ-08-19/10581
"О представлении отчетности"


Работодатели обязаны представлять отчетность по форме СЗВ-М в отношении всех застрахованных лиц, работающих по трудовому договору, а также по гражданско-правовому договору, на вознаграждения по которому начисляются страховые взносы

То есть в случае осуществления трудовой деятельности на основании трудового договора отчетность по форме СЗВ-М должна представляться вне зависимости от фактического осуществления выплат и иных вознаграждений за отчетный период, а также вне зависимости от уплаты страховых взносов.

В отношении работающих по гражданско-правовым договорам отчетность по форме СЗВ-М представляется при условии начисления страховых взносов на вознаграждения, выплачиваемые по таким договорам.

Организациями, у которых отсутствуют застрахованные лица, отчетность по форме СЗВ-М не представляется.

Приказ Росстата от 11.08.2016 N 414
"Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за деятельностью предприятий"


Росстатом обновлены формы федерального статистического наблюдения за деятельностью предприятий

Утверждены, в частности, следующие формы федерального статистического наблюдения с указаниями по их заполнению:

1) годовые с отчета за 2016 год:

- N 1-натура-БМ "Сведения о производстве, отгрузке продукции и балансе производственных мощностей";

- N 23-Н "Сведения о производстве, передаче, распределении и потреблении электрической энергии";

- N 4-ТЭР "Сведения об использовании топливно-энергетических ресурсов";

- N МП (микро) "Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия";

- N 1-ИП "Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя";

- N МП(микро)-натура "Сведения о производстве продукции микропредприятием";

- N 1-ТЭК (бур) "Сведения о строительстве скважин на нефть и газ";

- N 1-ТЭК (нефть) "Сведения об эксплуатации нефтяных скважин";

- N 2-ТЭК (газ) "Сведения об эксплуатации газовых скважин";

- N 6-ТП "Сведения о производстве тепловой и электрической энергии объектами генерации (электростанциями)";

2) месячные с отчета за январь 2017 года:

- N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг";

- Приложение N 2 к форме N П-1 "Сведения о производстве военной (оборонной) продукции";

- N ПМ-пром "Сведения о производстве продукции малым предприятием";

- N 1-ИП (мес) "Сведения о производстве продукции индивидуальным предпринимателем";

- N 1-ДАП "Обследование деловой активности организаций в добыче полезных ископаемых, обрабатывающей промышленности, обеспечении электрической энергией, газом и паром, кондиционировании воздуха";

3) квартальные с отчета за январь - март 2017 года:

- N ПМ "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия";

- N П-5 (м) "Основные сведения о деятельности организации";

- N 1-НАНО "Сведения об отгрузке товаров, работ и услуг, связанных с нанотехнологиями";

4) недельная с отчета за 1 неделю января 2017 года:

- N 1-автобензин "Сведения о производстве нефтепродуктов";

5) с периодичностью 1 раз в 3 года для отчета за 2018 год:

- N 9-АПК (мясо) "Сведения о переработке скота и птицы и выходе мясопродуктов".

Кроме того признаются утратившими силу ряд ранее действовавших форм федерального статистического наблюдения.

Приказ Росстата от 15.08.2016 N 427
"Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за строительством, инвестициями в нефинансовые активы и жилищно-коммунальным хозяйством"


Росстатом обновлены формы федерального статистического наблюдения за строительством, инвестициями в нефинансовые активы и жилищно-коммунальным хозяйством

Утверждены, в частности, следующие формы федерального статистического наблюдения с указаниями по их заполнению:

1) годовые с отчета за 2016 год:

- N ДАФЛ "Обследование деловой активности организации, осуществляющей деятельность в сфере финансового лизинга";

- N П-2 (инвест) "Сведения об инвестиционной деятельности";

- N 1-ТЕП "Сведения о снабжении теплоэнергией";

- N 1-канализация "Сведения о работе канализации (отдельной канализационной сети)";

- N 1-водопровод "Сведения о работе водопровода (отдельной водопроводной сети)";

- N 1-КР "Сведения о капитальном ремонте жилищного фонда";

- N 1-ПУ (ЖКХ) "Сведения о приборах учета потребления коммунальных услуг в жилищном фонде";

- N 18-КС "Сведения об инвестициях в основной капитал, направленных на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов";

- N 1-КХ "Сведения о благоустройстве городских населенных пунктов";

2) годовую с отчета по состоянию на 31 декабря 2016 года:

- N 1-жилфонд "Сведения о жилищном фонде";

3) годовую с отчета по состоянию на 1 января 2017 года:

- N 12-строительство "Сведения о наличии основных строительных машин";

4) месячную с отчета за январь 2017 года:

- N 1-разрешение "Сведения о выданных разрешениях на строительство и разрешениях на ввод объектов в эксплуатацию";

5) месячные с отчета за январь 2017 года, годовые с отчета за 2017 год:

- N ИЖС "Сведения о построенных населением жилых домах";

- N С-1 "Сведения о вводе в эксплуатацию зданий и сооружений";

- N С-2 "Сведения о ходе строительства строек и объектов, включенных в Федеральную адресную инвестиционную программу";

6) квартальные с отчета за январь - март 2017 года:

- N П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы" (приложение N 16);

- N 22-ЖКХ (сводная) "Сведения о работе жилищно-коммунальных организаций в условиях реформы";

7) квартальную с отчета за январь - март 2017 года, годовую с отчета за 2016 год:

- N 1-БЗ (инвестиции) "Сведения об использовании ассигнований на осуществление капитальных вложений в объекты, мероприятия (укрупненные инвестиционные проекты), включенные в федеральную адресную инвестиционную программу".

Кроме того, признаются утратившими силу ряд ранее действовавших форм федерального статистического наблюдения.

<Письмо> ФНС России от 01.08.2016 N БС-4-11/13984@
"В отношении расчета по форме 6-НДФЛ"


ФНС России даны разъяснения по вопросам представления и заполнения формы расчета 6-НДФЛ

В письме сообщается, в частности, следующее:

если российская организация и индивидуальный предприниматель не имеют работников, а также не производят выплату доходов физическим лицам, то обязанности по представлению расчета по форме 6-НДФЛ не возникает;

строка 030 "сумма налоговых вычетов" раздела 1 расчета заполняется согласно значениям кодов видов вычетов налогоплательщика, утвержденных приказом ФНС России от 10.09.2015 N ММВ-7-11/387@ "Об утверждении кодов видов доходов и вычетов";

в строке 020 "Сумма начисленного дохода" расчета не отражаются доходы, не подлежащие обложению НДФЛ, перечисленные в статье 217 НК РФ;

расчет заполняется налоговым агентом отдельно по каждому обособленному подразделению, включая те случаи, когда обособленные подразделения состоят на учете в одном налоговом органе;

ИП, осуществляющий деятельность с применением УСН, расчет по форме 6-НДФЛ в отношении работников, нанятым в целях осуществления такой деятельности, представляет в налоговый орган по месту своего жительства, а в отношении доходов, выплачиваемых работникам, занятым в деятельности, в отношении которой применяется ЕНВД, расчет по форме 6-НДФЛ представляется в налоговый орган по каждому месту учета индивидуального предпринимателя в связи с осуществлением такой деятельности.

Постановление Правления Пенсионного фонда России от 29 июля 2016 г. N 684п "Об утверждении форм документов, используемых в целях применения финансовых санкций к страхователям за непредставление в установленные сроки ежемесячной отчетности и (или) представление неполных (недостоверных) сведений персонифицированного учета о застрахованных лицах"
О применении финансовых санкций к страхователям по ОПС.
Утверждены формы документов, используемых в целях применения финансовых санкций к страхователям по ОПС за непредставление в установленные сроки ежемесячной отчетности и (или) представление неполных (недостоверных) сведений персонифицированного учета о застрахованных лицах.
К ним относятся решение о взыскании финансовых санкций за счет средств, находящихся на счетах плательщика страховых взносов в банках, и постановление о взыскании финансовых санкций за счет имущества плательщика страховых взносов - организации (ИП).
Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 августа 2016 г. Регистрационный № 43316.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Приказ ФАС России от 15.08.2016 N 1145/16
"Об утверждении Методических указаний по расчету тарифов на перемещение и хранение задержанных транспортных средств и установлению сроков оплаты"
Зарегистрировано в Минюсте России 26.08.2016 N 43423.


ФАС России определена новая методика расчета тарифов на перемещение и хранение задержанных транспортных средств

Тарифы применяются при задержании транспортного средства в соответствии со статьей 27.13 КоАП РФ.

Тарифы на перемещение и хранение задержанных транспортных средств устанавливаются в расчете на одно транспортное средство и могут дифференцироваться уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ по муниципальным образованиям исходя из разрешенной максимальной массы, габаритов, категории транспортного средства и иным параметрам, необходимым для установления экономически обоснованных тарифов на перемещение и хранение различных задержанных транспортных средств. Тарифы на хранение задержанных транспортных средств устанавливаются в расчете на одно транспортное средство за единицу времени, определенную субъектом РФ.

В целях установления тарифов на перемещение и хранение задержанных транспортных средств органы субъектов РФ определяют базовый уровень тарифов, который рассчитывается следующими методами: методом экономически обоснованных расходов (затрат), методом индексации, методом сопоставимых рыночных цен (анализа рынка). Данные методы могут применяться совместно, в том числе при расчете расходов по отдельным статьям затрат. Выбор метода регулирования осуществляется субъектами РФ.

Тарифы на перемещение и хранение задержанных транспортных средств устанавливаются по результатам торгов (аукцион на понижение цены) по выбору исполнителя услуг. Тарифы устанавливаются на прогнозный период, который составляет не менее календарного года.

Перемещение и/или хранение задержанных транспортных средств оплачивается по тарифам, установленным в соответствии с утвержденными Методическими указаниями, лицом, привлеченным к административной ответственности за административное правонарушение, повлекшее применение задержания транспортного средства. Срок оплаты перемещения и хранения задержанных транспортных средств определяется субъектом РФ, но предельный срок оплаты (отсрочки оплаты) не должен быть менее 30 дней со дня перемещения задержанного транспортного средства.

Аналогичный Приказ ФСТ России от 07.04.2006 N 37-а признан утратившим силу.

Постановление Правительства РФ от 27 августа 2016 г. N 858 "О типовой форме трудового договора, заключаемого между работником и работодателем - субъектом малого предпринимательства, который относится к микропредприятиям"
Разработана типовая форма трудового договора для работы на микропредприятиях.
В ТК РФ были внесены изменения, предусматривающие особенности регулирования труда лиц, работающих у субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям.
Таким работодателям разрешено не принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права. Соответствующие положения необходимо заносить в трудовой договор, заключаемый на основе типовой формы, утверждаемой Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Разработана типовая форма такого трудового договора. Предусматриваются различные варианты заполнения отдельных положений и условий.
Разъяснения по применению типовой формы дает Минтруд России.
Постановление вступает в силу со дня введения в действие вышеуказанных изменений.

Постановление Правительства РФ от 27.08.2016 N 858
"О типовой форме трудового договора, заключаемого между работником и работодателем - субъектом малого предпринимательства, который относится к микропредприятиям"


Правительством РФ утверждена типовая форма трудового договора, заключаемого между работником и работодателем - субъектом малого предпринимательства, который относится к микропредприятиям

Типовая форма разработана в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 348-ФЗ "О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям".

В типовой форме содержатся положения, касающиеся, в том числе:

срока заключения трудового договора, установления испытания при приеме на работу;

условий трудового договора, связанных с особенностями выполнения надомной работы;

прав и обязанностей работника и работодателя;

оплаты труда работника;

рабочего времени и времени отдыха работника, охраны труда;

социального страхования и иных гарантий.

Постановление вступает в силу со дня вступления в силу Федерального закона от 03.07.2016 N 348-ФЗ.

Приказ Минкультуры России от 28.06.2016 N 1472
"Об утверждении Правил профессиональной деятельности, регулирующих порядок осуществления объединением туроператоров в сфере выездного туризма и его членами функций, связанных с формированием и использованием резервного фонда"
Зарегистрировано в Минюсте России 31.08.2016 N 43506.


Определен порядок формирования объединением туроператоров в сфере выездного туризма резервного фонда для оказания экстренной помощи туристам

Предусмотрено, в частности, что резервный фонд формируется за счет ежегодных взносов туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма, а также вступительных взносов туроператоров или юридических лиц, ранее не осуществляющих туроператорскую деятельность, доходов от размещения средств резервного фонда.

К функциям объединения туроператоров по формированию и использованию резервного фонда относятся учет взносов в резервный фонд и обеспечение оказания экстренной помощи туристам в случае неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта в части неоказания туристу услуг по перевозке или размещению полностью или частично.

Туроператор или юридическое лицо, ранее не осуществляющее туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма, уплачивают вступительный взнос в резервный фонд в размере 100 тысяч рублей. Члены объединения туроператоров уплачивают взносы в течение 15 дней с даты опубликования бухгалтерской (финансовой) отчетности или ее представления в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, но не позднее чем 15 апреля текущего года.

Приказ вступает в силу с 1 января 2017 года.


Постановление Правительства РФ от 25.08.2016 N 843
"Об утверждении Правил отбора образовательных организаций высшего образования, которым предоставляется право проводить дополнительные вступительные испытания профильной направленности при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета"


Обновлены критерии формирования перечня вузов, которым предоставляется право проводить дополнительные вступительные испытания, а также специальностей, по которым им предоставлено право проводить такие испытания

Вуз отбирается для включения в перечень, если за 3 года, предшествующих году приема, 90 процентов лиц, принятых в рамках контрольных цифр приема на бюджет по всем специальностям, удовлетворяют одному из следующих критериев:

- приняты на обучение без вступительных испытаний;

- приняты на обучение по результатам вступительных испытаний (на основании результатов ЕГЭ и (или) по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно) и имеют не менее 90 баллов по каждому вступительному испытанию.

Уточнено также, что для получения права проводить дополнительные вступительные испытания вузы в срок до 15 сентября года, предшествующего году приема, направляют в Рособрнадзор свои предложения, согласованные с учредителями, с приложением:

- копии распорядительных актов об установлении контрольных цифр приема за 3 года, предшествующих году приема;

- копии протоколов приемной комиссии вуза о результатах приема по соответствующим специальностям и (или) направлениям подготовки за 3 года, предшествующих году приема, с пофамильным списком и указанием количества лиц, принятых на обучение без вступительных испытаний или по результатам вступительных испытаний и имеющих не менее 90 баллов по каждому вступительному испытанию;

- копии приказов о зачислении лиц на первый курс за 3 года, предшествующих году приема.

Признано утратившим силу Постановление Правительства РФ от 23.04.2008 N 294, которым были утверждены ранее действовавшие правила такого отбора.

Постановление Правительства РФ от 27.08.2016 N 846
"О внесении изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2015 г. N 1296"


Отменен запрет на чартерные воздушные перевозки в Турцию

Запрет был установлен в связи с враждебными действиями Турции в отношении российского военного самолета в Сирии и действовал с 1 декабря 2015 года.

Минтрансу России поручено принять дополнительные меры, направленные на обеспечение транспортной (авиационной) безопасности при осуществлении регулярного воздушного сообщения с Турцией.

Авиаперевозчикам, осуществляющим такие перевозки, также рекомендовано обеспечить принятие дополнительных мер авиационной безопасности.

Постановление Правительства РФ от 29 августа 2016 г. N 859 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 июля 2012 г. N 775"
Продлен срок реализации алкогольной продукции с акцизными марками старого образца.
Срок реализации алкогольной продукции, маркированной акцизными марками старого образца, продлен на год - до 1 сентября 2017 г.
Это позволит реализовать остатки импортной алкогольной продукции, маркированной акцизными марками старого образца.

Постановление Правительства РФ от 22.08.2016 N 832
"Об ограничениях допуска отдельных видов пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд"


Определен перечень пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств, ограниченных к закупкам для государственных и муниципальных нужд

Федеральным законом от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" предусмотрено, что в целях защиты российского внутреннего рынка, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей Правительством РФ могут устанавливаться ограничения на допуск к закупкам для государственных и муниципальных нужд товаров, происходящих из иностранных государств.

Настоящим Постановлением утвержден перечень отдельных видов пищевых продуктов, в отношении которых устанавливается такое ограничение, а также определены его условия.

В перечень включены, в частности, переработанная и консервированная рыба, соль пищевая, говядина, телятина, свинина, мясо птицы, пищевые субпродукты, молоко и молочная продукция, сахар и другие продукты.

Установлено, что при закупках включенных в перечень пищевых продуктов заказчик отклоняет от участия в конкурентных способах определения поставщиков все заявки, которые содержат предложения о поставке пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств, за исключением государств - членов Евразийского экономического союза, при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее двух удовлетворяющих требованиям извещения об осуществлении закупки и (или) документации о закупке заявок, которые одновременно:

содержат предложения о поставке видов пищевых продуктов, являющихся объектом закупки и включенных в перечень, страной происхождения которых являются государства - члены Евразийского экономического союза;

не содержат предложений о поставке одного и того же вида пищевых продуктов одного производителя.


Приказ Минюста России от 19.08.2016 N 194
"Об утверждении перечня документов, подтверждающих в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" право лица на получение документов о государственной регистрации актов гражданского состояния"
Зарегистрировано в Минюсте России 24.08.2016 N 43386.


Минюстом России утвержден перечень документов, подтверждающих право лица на получение повторных свидетельств о государственной регистрации акта гражданского состояния

В указанный перечень, в частности, включены:

- свидетельство о смерти лица, в отношении которого истребуется документ;

- документы, подтверждающие изменение фамилии, имени и отчества заявителя и (или) лица, в отношении которого истребуется документ;

- документы, подтверждающие родственные отношения с умершим, в том числе - копия вступившего в законную силу решения суда об установлении факта родственных отношений с умершим, а также свидетельства об установлении отцовства или об усыновлении;

- документы, подтверждающие заинтересованность лица в получении документов о государственной регистрации актов гражданского состояния в отношении умершего, в том числе - завещание, справка об открытии наследственного дела, выданная нотариусом, гражданско-правовые договоры, в том числе договоры ренты и пожизненного содержания с иждивением, трудовые договоры и др.;

- документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории РФ по законам соответствующих иностранных государств, при наличии их легализации, если иное не установлено международным договором РФ.

Сообщение МИД России от 09.08.2016
"О вступлении в силу российско-сальвадорского Соглашения о взаимных безвизовых поездках граждан"


27 августа 2016 года вступает в силу соглашение между Россией и Сальвадором об условиях отказа от визовых формальностей

В соответствии с соглашением, подписанным 26 марта 2015 года в Гватемале, граждане РФ могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории Сальвадора без виз до 90 дней в течение каждого периода в 180 дней, считая с даты их первого въезда.

Граждане, намеревающиеся пребывать там более 90 дней либо осуществлять трудовую или коммерческую деятельность, должны будут получить визу.

Приказ Федеральной антимонопольной службы от 28 июля 2016 г. N 1081/16 "Об утверждении Порядка представления в антимонопольный орган ходатайства или уведомления в электронной форме"
Представление в антимонопольный орган ходатайства или уведомления в электронной форме: алгоритм подачи.
Урегулированы вопросы представления в антимонопольный орган ходатайства или уведомления в электронной форме для получения предварительного согласия на совершение отдельных операций.
Очерчен круг заявителей. Это, например, лица, которые обязаны уведомлять антимонопольный орган о совершении сделок, иных действий; лица, приобретающие акции (доли), имущество, активы хозяйствующих субъектов, права в отношении хозяйствующих субъектов в результате отдельных сделок.
Ходатайства или уведомления необходимо будет направлять через сайт ФАС России. Приведены требования к оформлению документов и сведений.
На указанном сайте заявитель должен создать учетную запись (при ее отсутствии); войти в раздел "Личный кабинет"; перейти по ссылке "Подать ходатайство"; выбрать способ, которым будет подписано ходатайство или уведомление; заполнить необходимые реквизиты; прикрепить документы и информацию; подписать ходатайство или уведомление.
Антимонопольный орган не позднее рабочего дня, следующего за днем получения ходатайства или уведомления, направляет заявителю информационное сообщение в электронной форме о регистрационном номере данного ходатайства или уведомления.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 августа 2016 г. Регистрационный № 43483.

Указание Банка России от 21.06.2016 N 4047-У
"О типах и форме квалификационных аттестатов, выдаваемых аккредитованными Банком России организациями, осуществляющими аттестацию специалистов финансового рынка"
Зарегистрировано в Минюсте России 26.08.2016 N 43421.


Обновлены типы квалификационных аттестатов для специалистов финансового рынка

Установлены типы квалификационных аттестатов специалистов финансового рынка:

по брокерской, дилерской деятельности, деятельности по управлению ценными бумагами и деятельности форекс-дилера (первого типа);

по клиринговой деятельности и деятельности по проведению организованных торгов (второго типа);

по ведению реестра владельцев ценных бумаг (третьего типа);

по депозитарной деятельности (четвертого типа);

по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами (пятого типа);

по деятельности специализированных депозитариев инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов (шестого типа);

по деятельности негосударственных пенсионных фондов по негосударственному пенсионному обеспечению и обязательному пенсионному страхованию (седьмого типа).

Аккредитованные Банком России организации, осуществляющие аттестацию специалистов финансового рынка, выдают квалификационные аттестаты по утвержденной Указанием форме. Бланк квалификационного аттестата является защищенной полиграфической продукцией уровня защиты "B".

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений. Со дня вступления в силу Указания признан не подлежащим применению аналогичный Приказ ФСФР России от 21.09.2006 N 06-102/пз-н.

<Письмо> ФНС России от 04.07.2016 N ГД-4-14/11938@
<О направлении "Обзора судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов N 2 (2016)">


ФНС России подготовлен второй за год обзор судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов

В обзоре рассматривается судебная практика по вопросам:

- оспаривания решений регистрирующих органов о государственной регистрации или об отказе в государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;

- оспаривания иных решений, действий (бездействия), принимаемых (осуществляемых) регистрирующими органами при реализации функции по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В обзоре содержатся, в частности, следующие выводы:

- в случае если решение единственного учредителя об учреждении общества с ограниченной ответственностью в части порядка оплаты уставного капитала общества носит неясный и неопределенный характер, ввиду чего является ненадлежащим, решение об отказе в государственной регистрации юридического лица является правомерным;

- положения пункта 4 статьи 20 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в редакции Федерального закона от 30 марта 2015 года N 67-ФЗ (о сроке представления в регистрирующий орган уведомления о составлении промежуточного ликвидационного баланса) подлежат применению с 31.03.2015 вне зависимости от того, когда началась процедура ликвидации юридического лица;

- с учетом того, что на момент внесения записи о ликвидации юридического лица регистрирующий орган располагал информацией о наличии в производстве арбитражного суда дела, в рамках которого рассматривались требования к данному юридическому лицу, суды признали недействительной соответствующую запись;

- регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя на основании данных утраченного паспорта не соответствует требованиям Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей";

- закон не устанавливает обязательный досудебный порядок обжалования решения о государственной регистрации;

- поскольку несвоевременное внесение в ЕГРИП сведений об изменении места жительства индивидуального предпринимателя не привело к нарушению его прав и законных интересов, связанных с назначением и проведением выездной проверки ненадлежащим налоговым органом, суды отказали в удовлетворении заявления о признании незаконным бездействия регистрирующего органа.

<Письмо> ФНС России от 29.08.2016 N СА-4-14/15846@
"О вступлении в силу Федерального закона от 03.07.2016 N 241-ФЗ"


ФНС России напоминает об обновлении с 1 сентября 2016 года порядка информирования банками налоговых органов об открытии в них счетов юрлицами и индивидуальными предпринимателями

С указанной даты вступают в силу изменения в статью 86 НК РФ, согласно которым банки должны будут открывать счета, депозиты и предоставлять право использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств российским организациям, иностранным некоммерческим неправительственным организациям, осуществляющим деятельность на территории РФ через отделения, аккредитованным филиалам, представительствам иностранных организаций, индивидуальным предпринимателям - при наличии сведений о соответствующих ИНН, коде причины постановки на учет в налоговом органе, дате постановки на учет в налоговом органе, содержащихся соответственно в ЕГРЮЛ, государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, ЕГРИП.

ФНС России сообщает, что с 1 сентября 2016 года в сообщениях, направляемых банками в электронной форме во исполнение пункта 1 статьи 86 НК РФ в отношении указанных лиц, заполнение реквизитов свидетельства о постановке на учет в налоговом органе/свидетельства об учете в налоговом органе, а также свидетельства о государственной регистрации становится необязательным.

Указанные изменения отражены в разработанном ФНС России проекте приказа о внесении изменений в приказ ФНС России от 23.05.2014 N ММВ-7-14/292@. В настоящее время проект размещен на сайте regulation.gov.ru для проведения оценки регулирующего воздействия до 21.09.2016.

При этом доработано соответствующее программное обеспечение, позволяющее банкам с 1 сентября 2016 года направлять в налоговый орган указанные сообщения без указания значений реквизитов свидетельства о постановке на учет в налоговом органе/свидетельства об учете в налоговом органе, а также свидетельства о государственной регистрации.

Письмо ФНС России от 09.08.2016 N ГД-4-11/14515
"О налоговой ответственности налоговых агентов"


ФНС России разъяснены вопросы привлечения к налоговой ответственности за непредставление расчетов по формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ

Сообщается, что с 1 января 2016 года часть первая НК РФ дополнена положениями, предусматривающими ответственность налоговых агентов за неисполнение (ненадлежащее исполнение) ими обязанностей, связанных с представлением налоговому органу информации (сведений, расчетов).

Так, в частности, за непредставление в установленный срок расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 1000 рублей за каждый полный и неполный месяц, начиная со дня, установленного для представления расчета.

При применении указанной налоговой ответственности рекомендовано исходить из даты представления расчета по форме 6-НДФЛ и в целях исчисления размера налоговой санкции учитывать срок от установленной даты представления расчета до фактической даты его представления.

Кроме того, в отношении налоговых агентов, представивших документы, содержащие недостоверные сведения, предусмотрена ответственность в размере 500 рублей за каждый представленный документ (пункт 1 статьи 126.1 НК РФ).

Недостоверными сведениями применительно к упомянутым расчетам могут быть признаны любые ошибки, допущенные налоговым агентом при заполнении соответствующих реквизитов (например, в персональных данных налогоплательщика, кодах доходов и вычетов, суммовых показателях и т.д.).

При этом отмечено, что основанием для привлечения к ответственности, будет является недостоверность информации, допущенная в результате арифметической ошибки, искажения суммовых показателей, иных ошибок, влекущих неблагоприятные последствия для бюджета, нарушения прав физических лиц (например, прав на налоговые вычеты).

В случае предоставления недостоверной информации, которая не привела к неблагоприятным последствиям, налоговым органом необходимо учитывать положения пункта 1 статьи 112 НК РФ в части применения смягчающих обстоятельств.

Обращено внимание на тот факт, что сведения по форме 2-НДФЛ в соответствии со статьей 80 НК РФ не являются налоговой декларацией (расчетом), и проведение камеральной налоговой проверки указанных сведений не предусмотрено. Таким образом, НК РФ не установлен предельный срок для выявления налоговым органом недостоверных сведений, отраженных в сведениях по форме 2-НДФЛ.

Недостоверность сведений, отраженных налоговым агентом в сведениях по форме 2-НДФЛ, определяется в рамках проведения выездной налоговой проверки за соответствующий период.

Распоряжение ПФ РФ от 31.08.2016 N 432р
"Об утверждении формата данных сведений о застрахованных лицах (форма СЗВ-М)"


Утвержден формат данных сведений о застрахованных лицах (форма СЗВ-М)

Настоящее Распоряжение позволяет обеспечить представление страхователями о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ о страховых взносах начисляются страховые взносы) сведений в форме электронного документа.

<Информация> ФНС России
<Об изменении с 1 января 2017 года порогового значения по доходам для перехода на УСН>


Для организаций, желающих перейти на УСН с 2017 года, величина дохода за девять месяцев 2016 года должна быть не более 59,805 млн рублей

С 1 января 2017 года увеличивается пороговое значение по доходам для перехода на УСН (Федеральный закон от 03.07.2016 N 243-ФЗ).

Организации получат право перейти на УСН, если доход за девять месяцев года, в котором подается уведомление о переходе на УСН, не превысит 90 млн рублей.

ФНС России обращает внимание, что данная норма применяется при переходе на УСН с 1 января 2018 года.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Постановление Правительства РФ от 06.09.2016 N 882
"Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за II квартал 2016 г."


Величина прожиточного минимума в целом по РФ за II квартал 2016 года на душу населения установлена в размере 9956 рублей

Для трудоспособного населения эта величина составляет 10722 рубля, для пенсионеров - 8163 рубля, для детей - 9861 рубль. По сравнению с I кварталом 2016 года величина прожиточного минимума за II квартал 2016 г. увеличилась на 1,8 процента на душу населения, на 1,9 процента для трудоспособного населения, на 1,7 процента для пенсионеров, на 1,9 процента для детей.

Величина прожиточного минимума в целом по РФ предназначается в том числе для оценки уровня жизни населения при разработке и реализации социальной политики и федеральных социальных программ, обоснования устанавливаемого на федеральном уровне МРОТ, определения размеров стипендий, пособий и других социальных выплат.

<Письмо> Роспотребнадзора от 16.08.2016
"О требованиях безопасности, предъявляемых к учебным изданиям, ученическим портфелям и ранцам для детей и подростков"


Роспотребнадзор напоминает о требованиях безопасности к учебным изданиям, ученическим портфелям и ранцам для детей и подростков

Требования к школьным учебникам касаются как веса, так и оформления книг. Максимальный вес учебника для школьников не должен превышать 300 г для 1 - 4 классов, 400 г для 5 - 6 классов, 500 г для 7 - 9 классов, и 600 г для 10 - 11 классов.

Маркировка ученических портфелей и ранцев, рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя. Вес портфелей без учебников для обучающихся начальных классов должен быть не более 700 грамм, а для обучающихся в средних классах и старшеклассников - не более 1000 грамм. Ученические ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, обеспечивающей полное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса.

Письмо ФНС России от 12.08.2016 N ГД-4-11/14772
"О представлении уточненного расчета по форме 6-НДФЛ"


ФНС России разъяснен порядок представления уточненного расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ

Сообщается, в частности, что если при заполнении расчета по форме 6-НДФЛ налоговым агентом допущена ошибка в части указания КПП или ОКТМО, то при обнаружении данного факта налоговый агент представляет в налоговый орган по месту учета два расчета по форме 6-НДФЛ, а именно:

уточненный расчет к ранее представленному с указанием соответствующих КПП или ОКТМО и нулевыми показателями всех разделов расчета;

первичный расчет с указанием правильного КПП или ОКТМО.

При этом, если расчет по форме 6-НДФЛ с указанием правильного КПП или ОКТМО налоговым агентом представлен после срока, установленного абзацем 3 пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс), то учитывая положения статей 81, 111 Кодекса, мера ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренная пунктом 1.2 статьи 126 Кодекса, не применяется.

Указ Президента РФ от 07.09.2016 N 462
"О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 19 мая 2012 г. N 635 "Об упорядочении использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства" и в перечень, утвержденный этим указом"


Автомобили войск нацгвардии РФ будут оборудоваться устройствами для подачи спецсигналов

Установлено, что устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов при наличии специальных цветографических схем на наружной поверхности транспортных средств оборудуются транспортные средства войск национальной гвардии РФ.

В перечень государственных органов, на транспортные средства которых устанавливаются устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов при отсутствии специальных цветографических схем на наружной поверхности этих транспортных средств, включена Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации.

Одновременно исключено положение, в соответствии с которым спецсигналами оборудуются транспортные средства органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (ФСКН России), и сокращено количество спецсигналов для МВД России со 100 до 98.

Указ вступил в силу со дня его подписания.

Постановление Правительства РФ от 27.08.2016 N 854
"Об утверждении Положения о назначении и выплате стипендий Президента Российской Федерации обучающимся по образовательным программам высшего образования, имеющим государственную аккредитацию, по очной форме обучения по специальностям или направлениям подготовки, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития Российской экономики"


Установлен порядок назначения и выплаты стипендий Президента РФ обучающимся по специальностям, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики

Назначение стипендий осуществляется ежегодно, с 1 сентября, на один учебный год, по результатам отбора претендентов из числа студентов (курсантов, слушателей) и аспирантов (адъюнктов).

В Постановлении приводятся, в частности, критерии отбора претендентов на назначение стипендий, порядок установления квот на стипендии, порядок представления сведений о численности студентов (курсантов, слушателей) и аспирантов (адъюнктов) для установления квот на стипендии.

Выплата стипендий стипендиатам производится организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в которой обучаются стипендиаты.

Распоряжение Правительства РФ от 31.08.2016 N 1839-р
<Об утверждении Концепции развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года>


Утверждена Концепция развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года

Целевой группой для оказания ранней помощи являются семьи с детьми в возрасте от 0 до 3 лет, у которых имеются отставание в физическом или умственном развитии, нарушения здоровья, с высокой вероятностью приводящие к задержкам развития.

Под ранней помощью понимается комплекс медицинских, социальных и психолого-педагогических услуг, оказываемых на межведомственной основе детям целевой группы и их семьям, содействие их оптимальному развитию, формированию физического и психического здоровья, включению в среду сверстников и интеграции в общество.

Реализация Концепции будет осуществляться в 3 этапа.

На первом этапе (2016 и 2017 годы) предлагается, в числе прочего, разработать (актуализировать) стандарты оказания услуг в сфере ранней помощи детям целевой группы и их семьям; разработать необходимые образовательные стандарты для обеспечения подготовки специалистов в сфере ранней помощи.

На втором этапе (2018 год) предлагается, в частности, провести апробацию стандартов оказания услуг в сфере ранней помощи детям целевой группы и их семьям, оказывать методическую и информационную поддержку регионам, которые реализуют программы ранней помощи (или аналогичные им).

На третьем этапе (2019 и 2020 годы) планируется оказывать поддержку субъектам РФ в формировании программ ранней помощи при создании системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов в рамках реализации мероприятий государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" на 2011 - 2020 годы.

Объемы и источники финансирования реализации основных мероприятий Концепции на каждый год будут определяться в федеральном бюджете на очередной финансовый год в пределах ассигнований, выделяемых на выполнение мероприятий государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" на 2011 - 2020 годы, программ Минобрнауки России в части мероприятий в сфере ранней помощи, а также государственной программы Российской Федерации "Развитие здравоохранения" в части оказания медицинской помощи детям с генетическими нарушениями.

Приказ Минздрава России от 19.08.2016 N 614
"Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания"


Минздравом России рекомендованы рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания

Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, представляют собой среднедушевые величины основных групп пищевых продуктов, а также их ассортимент в килограммах на душу населения в год (кг/год/человек), которые учитывают химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов, обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии, а также разнообразие потребляемой пищи.

Исходя из Рекомендаций, рациональные нормы потребления в год на человека, в частности, составляют: крупы, макаронные изделия и бобовые - 32 кг, картофель - 90 кг, овощи и бахчевые - 140 кг, фрукты свежие - 100 кг, мясопродукты - 73 кг, яйца - 260 штук.

Отмечается, что настоящие Рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах.

<Информация> Роспотребнадзора
"О полномочиях по информированию потребителей о фактах несоответствия продукции требованиям технических регламентов"


Роспотребнадзор уточнил порядок распространения информации о фактах несоответствия продукции требованиям технических регламентов

Сообщается, в частности, что информацию о фактах несоответствия выпущенной в обращение продукции требованиям технических регламентов вправе направить в Роспотребнадзор любое лицо, которое не является изготовителем (исполнителем, продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) и которому стало об этом известно. В этом случае Роспотребнадзор проводит проверку достоверности полученной информации в порядке, определенном законодательством о государственном контроле (надзоре), и только в случае ее подтверждения может способствовать распространению информации о принимаемых мерах по предотвращению причинения вреда, определенных изготовителем (продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя).

В случае необходимости принятия незамедлительных мер по предотвращению причинения вреда жизни или здоровью граждан при использовании продукции, не отвечающей требованиям технических регламентов, либо угрозы причинения такого вреда только орган государственного контроля (надзора) вправе информировать потребителей, в том числе с использованием СМИ, о выявленных фактах несоответствия продукции.

Общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы), действуя исключительно в рамках целей, для которых они созданы, и не подменяя полномочия Роспотребнадзора, вправе распространять сведения о результатах сравнительных исследований качества товаров в целях реализации прав и законных интересов потребителей.

<Информация> ФСБ России от 21.06.2016
"О нормативно-методических документах, действующих в области обеспечения безопасности персональных данных"


ФСБ России уточнила, какие нормативно-методические документы в области обеспечения безопасности персональных данных действуют в настоящее время

Сообщается, что в настоящее время действуют следующие нормативно-методические документы ФСБ России:

Приказ ФСБ России от 10 июля 2014 года N 378 "Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных с использованием средств криптографической защиты информации, необходимых для выполнения установленных Правительством Российской Федерации требований к защите персональных данных для каждого из уровней защищенности";

Приказ ФСБ России от 9 февраля 2005 года N 66 "Об утверждении положения о разработке, производстве, реализации и эксплуатации шифровальных (криптографических) средств защиты информации (Положение ПКЗ-2005)";

"Инструкция об организации и обеспечении безопасности хранения, обработки и передачи по каналам связи с использованием средств криптографической защиты информации с ограниченным доступом, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну", утвержденная Приказом ФАПСИ от 13 июня 2001 года N 152;

"Методические рекомендации по разработке нормативных правовых актов, определяющих угрозы безопасности персональных данных, актуальные при обработке персональных данных в информационных системах персональных данных, эксплуатируемых при осуществлении соответствующих видов деятельности", утвержденные руководством 8 Центра ФСБ России (N 149/7/2/6-432 от 31.03.2015).

Приказ ФСБ России от 12 августа 2016 г. N 489 "Об утверждении Порядка информирования органами федеральной службы безопасности собственника жилого или иного помещения и (или) проживающих там граждан, а также собственника земельного участка или его законного представителя о случаях проникновения военнослужащих органов федеральной службы безопасности в это помещение или на земельный участок"
Если в доме побывали сотрудники ФСБ...
Военнослужащие органов ФСБ России вправе проникать в помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам и организациям, в случаях, предусмотренных законом (например, для пресечения преступления или задержания подозреваемых). О каждом факте проникновения в отсутствие владельца они обязаны уведомить его в возможно короткий срок. Прописан порядок уведомления.
О проникновении в помещение сообщают его собственнику и (или) проживающим там гражданам. О проникновении на земельный участок уведомляют только в случае, если были взломаны запирающие устройства, элементы и конструкции, препятствующие проникновению.
Предельный срок уведомления - 24 часа с момента проникновения. Для своевременного информирования необходимо установить собственника помещения (участка), его адрес и телефон.
Уведомление возможно различными способами. Его могут вручить под роспись, направить почтовой, факсимильной или электронной связью, передать телефонограммой с последующей досылкой по почте.
Уведомление оформляется на бланке органа безопасности в 2-х экземплярах. Приведены требования к его содержанию. В частности, в уведомлении должны быть указаны основания проникновения.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 сентября 2016 г. Регистрационный № 43549.

Постановление Правительства РФ от 6 сентября 2016 г. N 882 "Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за II квартал 2016 г."
Определена величина прожиточного минимума в целом по России за II квартал 2016 г.
Установлена величина прожиточного минимума в целом по России за II квартал 2016 г. на душу населения. Она равна 9 956 руб. Для трудоспособного населения - 10 722 руб., для пенсионеров - 8 163 руб., для детей - 9 861 руб.
Напомним, что прожиточный минимум представляет собой стоимостную оценку минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. При этом стоимость товаров и услуг определяется в соотношении со стоимостью минимального набора продуктов питания. В прожиточный минимум включены также обязательные платежи и сборы.
С помощью прожиточного минимума оценивается уровень жизни населения при реализации соцполитики и федеральных соцпрограмм. Он применяется для обоснования устанавливаемых на федеральном уровне МРОТ, размеров стипендий, пособий и других соцвыплат, а также для формирования федерального бюджета.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. N 614 "Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания"
Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания: рекомендации.
Утверждены рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания.
Определен рекомендуемый ассортимент потребления основных пищевых продуктов. В него включены, в частности, хлеб, макаронные изделия, мука, крупы, бобовые, овощи и бахчевые, фрукты и ягоды,сахар, мясо- и рыбопродукты, молоко и молочные продукты.
Рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов. Они могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организованных коллективов.

Информация Банка России от 16 сентября 2016 г. "Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 10,00% годовых"
Снижена ключевая ставка.
Банк России принял решение снизить с 19 сентября 2016 г. ключевую ставку с 10,5 до 10% годовых. Причина - заметное снижение инфляции.
Для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции ЦБ РФ считает необходимым поддерживать достигнутый уровень ключевой ставки до конца 2016 г. с возможностью ее снижения в I-II квартале 2017 г.
Предполагается, что с учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики годовой темп прироста потребительских цен составит около 4,5% в сентябре 2017 г. и к концу 2017 г. снизится до целевого уровня 4%.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об ключевой ставки, запланировано на 28 октября 2016 г.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 5 сентября 2016 г. N 490н “О внесении изменений в Правила подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал (его дубликата) и формы государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18 октября 2011 г. N 1180н”
Сертификат на маткапитал можно получить и в электронной форме!
Скорректированы правила выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.
Так, закреплены положения об оформлении сертификата в т. ч. в электронном виде.
Предусмотрена возможность получить сертификат не только лично или по почте, но и через многофункциональный центр, информсистему ПФР "Личный кабинет застрахованного лица".
Уточнено содержание некоторых процедур.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 сентября 2016 г. Регистрационный № 43653.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 июня 2016 г. N 323н "О внесении изменений в некоторые приказы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации об утверждении административных регламентов предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственных услуг по назначению и выплате застрахованным лицам пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком"


Постановление Правительства РФ от 09.09.2016 N 893
"О порядке взаимодействия органов исполнительной власти и организаций при формировании и использовании сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", содержащего информацию о ситуации на автомобильных дорогах федерального, регионального и межмуниципального значения"


В России будет создан сайт о ситуации на автомобильных дорогах федерального, регионального и межмуниципального значения

Создание, формирование и ведение такого сайта возложено на Минкомсвязи России.

Утверждены Правила взаимодействия органов исполнительной власти и организаций при формировании и использовании сайта в сети "Интернет".

Доступ к общедоступной информации, размещенной на данном сайте, будет предоставляться на безвозмездной основе всем заинтересованным лицам.

Оператору сайта будут предоставляться в том числе сведения:

о ДТП на автомобильных дорогах, о мероприятиях, необходимых для устранения причин и условий, способствующих их совершению;

о зонах ответственности и контактных телефонах медицинских учреждений, расположенных вдоль автодорог;

о местах дислокации и контактных телефонах пожарно-спасательных подразделений и аварийно-спасательных формирований, расположенных вдоль автодорог.

<Письмо> Минстроя России от 12.09.2016 N 29543-ВЦ/03
<О необходимости получения разрешения на строительство объектов индивидуального жилищного строительства>


Минстрой России напоминает о порядке получения разрешения на строительство объектов ИЖС

Сообщается, что объектами индивидуального жилищного строительства являются отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи.

Строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных статьей 51 Градостроительного кодекса РФ.

В целях строительства, реконструкции объекта ИЖС застройщик направляет заявление о выдаче разрешения на строительство в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления непосредственно либо через МФЦ.

Для принятия решения о выдаче разрешения на строительство необходимы правоустанавливающие документы на земельный участок, градостроительный план земельного участка, а также схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта ИЖС.

Письмо Минстроя России от 05.09.2016 N 31617-ОГ/08
"О порядке применения национальных стандартов и сводов правил при проектировании и строительстве предприятий, зданий и сооружений"


Минстроем России разъяснен ряд вопросов, связанных с применением нормативно-технических документов в сфере строительства

Указано, что согласно Федеральному закону от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" предусмотрено, что безопасность зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и сооружениями процессов проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса) обеспечивается посредством соблюдения требований указанного Федерального закона и требований стандартов и сводов правил, включенных в перечни. Правительством РФ утверждены Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", а также Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (Перечень N 1650).

При этом применение на добровольной основе стандартов и (или) сводов правил, включенных в Перечень N 1650, является достаточным условием соблюдения требований соответствующих технических регламентов.

В случае применения таких стандартов и (или) сводов правил для соблюдения требований технических регламентов оценка соответствия требованиям технических регламентов может осуществляться на основании подтверждения их соответствия таким стандартам и (или) сводам правил. Неприменение таких стандартов и (или) сводов правил не может оцениваться как несоблюдение требований технических регламентов.

В этом случае допускается применение предварительных национальных стандартов, стандартов организаций и (или) иных документов для оценки соответствия требованиям технических регламентов.

При этом лицо, осуществляющее оценку соответствия (органы государственной и негосударственной экспертизы), вправе потребовать доказательства, что их использование не повлечет за собой противоречий требованиям Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент безопасности зданий и сооружений".

Приказ Минприроды России от 23.06.2016 N 362
"Об установлении Порядков представления отчета об охране лесов и отчета о защите лесов и их форм"
Зарегистрировано в Минюсте России 12.09.2016 N 43640.


С 1 октября 2016 года вводится новая форма отчета об охране лесов и отчета о защите лесов

Отчеты о защите лесов и об охране лесов предоставляются ежеквартально, не позднее десятого числа месяца, следующего за отчетным периодом. Отчеты подлежат представлению гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, осуществляющими в соответствии с Лесным кодексом РФ использование лесов, а также осуществляющими мероприятия по защите или по охране лесов. Отчет представляется непосредственно либо через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг в форме документа на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационной сети общего пользования, в том числе, сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

В отчете, согласно утвержденным формам, содержатся сведения о лице, представляющем отчет о защите лесов, и информация о договоре аренды или ином документе, на основании которого представляется отчет о защите лесов.

Приказ Минприроды России от 23.03.2015 N 129 "Об установлении Порядка представления отчета об охране и защите лесов и его формы" признан утратившим силу.

Постановление Правительства РФ от 09.09.2016 N 894
"О порядке и размерах выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы и таможенных органов Российской Федерации, а также членам семей сотрудников указанных учреждений и органов, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в этих учреждениях и органах"


Изменен порядок расчета размера денежной компенсации за наем жилых помещений отдельным категориям военнослужащих и членам их семей

Предусмотрено, в частности, что данная компенсация сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы и таможенных органов, замещающим должности младшего, среднего, старшего, высшего начальствующего состава, не имеющим жилого помещения по месту службы, в случае отсутствия жилых помещений специализированного жилищного фонда у федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, а также членам семей погибших сотрудников, имеющим право на получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, выплачивается в размере фактических расходов, но не выше размеров, определенных исходя из норматива общей площади и предельной стоимости найма (поднайма) одного квадратного метра общей площади жилого помещения, ежегодно утверждаемой Минтруда России в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.10.2012 N 1103.

Денежная компенсация сотрудникам, замещающим должности рядового состава, не имеющим жилого помещения по месту службы, в случае отсутствия жилых помещений специализированного жилищного фонда у федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, а также членам семей погибших (умерших) сотрудников, выплачивается в размере, не превышающем в гг. Москве и Санкт-Петербурге - 15000 рублей, в других городах и районных центрах - 3600 рублей, в прочих населенных пунктах - 2700 рублей. Указанные размеры денежной компенсации повышаются на 50 процентов в случае, если совместно с сотрудником проживают 3 и более члена семьи или семья погибшего (умершего) сотрудника состоит из 3 и более человек.

Признаны утратившими силу, в том числе, Постановления Правительства РФ от 27.12.2004 N 852 и от 12.03.2013 N 204, регулирующие аналогичные правоотношения.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 апреля 2016 г. N 200н "Об утверждении перечня территорий, отнесенных к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда по итогам 2014-2015 годов"
В каких регионах зафиксирована напряженная ситуация на рынке труда?
Определены регионы с напряженной ситуацией на рынке труда по итогам 2014-2015 гг.
Это Адыгея, Карелия, Калмыкия, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия - Алания, Чеченская Республика, Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия, Алтайский и Забайкальский края, Иркутская, Кемеровская и Курганская области, Еврейская автономная область.
В указанных регионах общий показатель, характеризующий уровень напряженности на рынке труда (определяется исходя из статистических данных о занятости населения и безработице), более чем в 1,5 раза превышает значение в целом по стране.
Перечень таких территорий направляется в органы исполнительной власти для принятия мер по стабилизации положения. Так, из федерального бюджета соответствующим регионам выделяются субсидии на снижение напряженности на рынке труда.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 сентября 2016 г. Регистрационный № 43633.

<Письмо> ФНС России от 31.08.2016 N ЕД-4-2/16120
"О направлении запросов в ГК "Агентство по страхованию вкладов"


Запросы о предоставлении документов, касающихся деятельности ликвидированных (ликвидируемых) кредитных организаций, необходимо направлять в соответствующие архивные организации

Сообщается, в частности, что при завершении ГК "Агентство по страхованию вкладов" ликвидационных процедур дальнейшее хранение электронных баз данных ликвидированных кредитных организаций не осуществляется, а документы, подлежащие хранению, передаются в архивные организации.

На официальном Интернет-сайте Банка России в разделе "Информация по кредитным организациям/ликвидация кредитных организаций" размещены сведения о местонахождении подлежащих хранению документов ликвидированных (ликвидируемых) кредитных организаций. Данная информация подготовлена на основании имеющихся в Банке России сведений, представленных конкурсными управляющими (ликвидаторами, ликвидационными комиссиями).

С учетом изложенного ФНС России рекомендует направлять запросы о предоставлении документов, касающихся деятельности кредитных организаций, в отношении которых внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц в связи с ликвидацией, в соответствующие архивные организации, информация о которых содержится на официальном Интернет-сайте Банка России.

Постановление Правительства РФ от 06.09.2016 N 885
"О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2016 г. N 291"


Обновлен порядок расчета минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов

Приводятся формулы, в соответствии с которыми рассчитываются, в частности, нормативы: минимальной обеспеченности населения муниципального образования площадью торговых объектов местного значения, минимальной обеспеченности населения субъекта РФ (муниципального образования) торговыми павильонами и киосками по продаже продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции, минимальной обеспеченности населения субъекта РФ (муниципального образования) торговыми павильонами и киосками по продаже продукции общественного питания.

Кроме того, методика расчета нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов дополнена новым приложением: "Расчет норматива минимальной обеспеченности населения площадью торговых мест, используемых для осуществления деятельности по продаже продовольственных товаров на розничных рынках".

Приказ Министерства культуры РФ от 31 мая 2016 г. N 1219 "Об утверждении Порядка установления льгот организациями культуры, находящимися в федеральном ведении, для детей дошкольного возраста, обучающихся, инвалидов и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, при организации платных мероприятий"
Посещение платных мероприятий, проводимых организациями культуры: какие льготы могут быть установлены?
Урегулированы вопросы установления льгот организациями культуры, находящимися в федеральном ведении, для детей дошкольного возраста, учащихся, инвалидов и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, при организации платных мероприятий.
Речь идет о посещении платных спектаклей, концертов, выставок, кино-и видеопоказов, а также иных мероприятий.
Услуги могут быть оказаны бесплатно или по сниженным ценам.
Решения о предоставлении льгот, об их видах и размерах принимается организацией исходя из ее финансовых, материально-технических и организационных возможностей.
Льготы могут быть предоставлены одной, нескольким или всем категориям вышеуказанных граждан. Они могут быть установлены как для индивидуальных, так и для групповых посещений.
Сведения о льготах должны доводиться до посетителей посредством их размещения на официальных сайтах организаций культуры, в СМИ, а также на информационных стендах таких организаций.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 сентября 2016 г. Регистрационный № 43627.


Распоряжение Правительства РФ от 12.09.2016 N 1919-р
<Об утверждении плана мероприятий ("дорожной карты") по реализации Основных направлений развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2016 - 2018 годы", утв. Указом Президента РФ от 11.08.2016 N 403>


Утвержден план мероприятий по реализации Основных направлений развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2016 - 2018 годы

К таким мероприятиям, в частности, отнесено:

внедрение механизмов, обеспечивающих сохранение кадрового потенциала гражданской службы;

повышение объективности и прозрачности процедуры проведения конкурсов на замещение вакантных должностей гражданской службы;

внедрение единых подходов к установлению квалификационных требований, необходимых для замещения должностей гражданской службы;

создание единого специализированного информационного ресурса для профессионального развития гражданских служащих;

совершенствование системы информирования граждан о мерах по профилактике и противодействию коррупции на гражданской службе.

Доклады о реализации мероприятий плана должны представляться в Правительственную комиссию по проведению административной реформы ежеквартально, начиная с 15 января 2017 года.

Постановление Правительства РФ от 9 сентября 2016 г. N 892 "О внесении изменений в Правила подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"
Расширен перечень случаев, в которых допускается внесение изменений в ежегодный план проверок юрлиц и ИП.
Внесены изменения в правила подготовки органами госконтроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юрлиц и ИП. Скорректирован перечень оснований для внесения изменений в ежегодный план проверок юрлиц и ИП.
Так, введены дополнительные случаи, когда контрольное мероприятие исключается из плана. В частности, причиной этого может стать исключение проверки из ежегодного плана в связи с невозможностью проведения проверки ИП вследствие прекращения физлицом деятельности в качестве ИП. Также это может быть изменение указанных в ежегодном плане сведений о юрлице или ИП в связи с изменением наименования юрлица, а также изменением ФИО ИП.
Установлено, что изменения в ежегодный план вносятся решением органа государственного или муниципального контроля (надзора). Сведения о внесенных изменениях направляются в течение 3 рабочих дней со дня их внесения в соответствующий орган прокуратуры на бумажном носителе (с приложением копии в электронном виде) заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в форме электронного документа, подписанного электронной подписью. Также они размещаются на официальном сайте в сети Интернет в течение 5 рабочих дней со дня внесения изменений.

Приказ МЧС России от 12 сентября 2016 г. N 492 "О запрещении проверок малого и среднего предпринимательства"
МЧС России избавило малый и средний бизнес от внеплановых проверок.
В системе МЧС России решено не включать субъектов малого и среднего предпринимательства в ежегодные планы проведения проверок.
Исключение - виды деятельности, перечисленные в постановлении Правительства РФ от 23 ноября 2009 г. N 944.
Также не будут проводиться внеплановые выездные проверки по контролю исполнения ранее выданных предписаний об устранении субъектами нарушений, не связанных с наличием угрозы жизни и здоровью людей.
При этом такие проверки возможны при поступлении жалоб и обращений, в которых содержатся сведения о наличии угрозы жизни и здоровью людей на объектах защиты, эксплуатируемых субъектами. Однако потребуется согласование с органами прокуратуры и участие представителей Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ".

Письмо ПФ РФ от 02.09.2016 N 15-26/12513
"О формате сведений о застрахованных лицах"


ПФР сообщает об изменениях формата сведений о застрахованных лицах

В связи с выпуском Распоряжения Правления ПФ РФ от 31.08.2016 N 432р "Об утверждении формата данных сведений застрахованных лиц (форма СЗВ-М)", указывается, что:

- в новой схеме СЗВ-М тип для представления служебной информации "АФ2:ТипСлужебнаяИнформация" дополнен сведениями о программе подготовки электронного документа;

- изменен показатель, указываемый по умолчанию в качестве пространства имен для документа СЗВ-М;

- упрощен перечень правил проверки документов СЗВ-М.

Разъясняется, что на переходный период (до 1 ноября 2016 года) формы СЗВ-М могут регистрироваться в ВИО по двум схемам, и к каждой из них будет применяться набор правил, соответствующий схеме документа СЗВ-М. Если документ сформирован по новой схеме, то будет применен набор правил, утвержденный Распоряжением Правления ПФ РФ от 31.08.2016 N 432р. Если документ сформирован по старой схеме - набор правил, утвержденный Распоряжением Правления ПФ РФ от 25.02.2016 N 70р "Об утверждении формата данных сведений о застрахованных лицах".

Распоряжение Правления ПФ РФ от 31.08.2016 N 432р, модуль проверки Альбома форматов информационного обмена ПФР, программа проверки отчетности CheckPFR размещены на сайте ПФР.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 июня 2016 г. N 429н "Об утверждении Правил рационального выбора наименований лекарственных препаратов для медицинского применения"
О выборе наименований для лекарств.

Утверждены Правила рационального выбора наименований лекарственных препаратов для медицинского применения.
Выбор осуществляется юрлицом, действующим в собственных интересах или уполномоченным представлять интересы другого юрлица и заявляющим препарат на регистрацию, а также держателем или владельцем регистрационного удостоверения препарата или уполномоченным им другим юрлицом, представившим заявление о внесении изменений в документы, содержащиеся в досье на зарегистрированный препарат.
Наименование формируется из международного непатентованного, или группировочного, или химического и торгового наименования.
Международное наименование выбирается в соответствии с наименованиями действующих веществ фармацевтических субстанций, рекомендованных ВОЗ.
Химическое наименование выбирается в соответствии с номенклатурой Международного союза по теоретической и прикладной химии.
Группировочное наименование выбирается в случае отсутствия международного непатентованного наименования или в случае присвоения наименования комбинации препаратов в целях объединения их в группу под единым наименованием исходя из одинакового состава действующих веществ.
Торговое наименование выбирается самостоятельно разработчиком, держателем или владельцем регистрационного удостоверения препарата.
Правила применяются к наименованиям препаратов, заявления о регистрации которых представлены в Минздрав России после вступления приказа в силу.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 ноября 2016 г. Регистрационный № 44246.


  • Распоряжение Правительства РФ от 1 ноября 2016 г. N 2326-р
    Какие документы нельзя запрашивать у заявителей при предоставлении госуслуг?
    При оказании госуслуг запрещается запрашивать у заявителя документы, уже имеющиеся у госорганов.
    Утвержден перечень документов и сведений, находящихся в распоряжении федеральных органов власти и необходимых органам власти регионов и муниципалитетам для предоставления госуслуг. Он содержит 85 наименований документов и сведений, которые предоставляются 25 органами власти.
    Федеральным органам власти поручено до 01.01.2017 определить требования к формату предоставления указанных документов и сведений
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 ноября 2016 г. N 54 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении"
Правила об обязательствах и их исполнении: разъяснения от Пленума ВС РФ!
Разъяснены общие правила ГК РФ об обязательствах и их исполнении.
Так, рассмотрены вопросы, касающиеся самого предмета обязательства; его исполнения по частям или третьим лицом; одностороннего изменения обязательства или отказа от его исполнения; определения и исчисления его срока; исполнения обязательства досрочно; установления места и момента его исполнения; начисления процентов; исполнения альтернативных обязательств; факультативного и встречного исполнения; определения валюты платежа; а также иных обстоятельств.
В частности, указано, что делимость предмета обязательства сама по себе не обязывает кредитора принять исполнение по частям.
Относительно соглашения кредиторов поясняется, что такая сделка – не основание для отказа кредитора в принятии предложенного должником исполнения. Если же отказ имеет место, кредитор считается просрочившим. Подобное соглашение не меняет очередность удовлетворения требований кредиторов, предусмотренную Законом о банкротстве. Указаны нюансы исполнения этого соглашения в т. ч. несения расходов на принятие исполнения от должника.
Разобраны правила, при которых допускается право на односторонний отказ от исполнения обязательства либо на изменение его условий.
Отмечено, что подобное право или иные (отличающиеся от общих) правила о возможности предоставления такого права могут предусматриваться нормами ГК РФ об отдельных видах договоров.
Например, условиями корпоративного договора может быть предусмотрено право на односторонний отказ от исполнения обязательств для любого из его участников.
Если право на отказ или изменение императивно установлено ГК РФ, нельзя включать в договор пункт о выплате суммы при осуществлении стороной этого права (иначе такое условие ничтожно). Рассмотрены условия, при которых такая выплата допустима.
Приведены тонкости, которые следует учитывать в случаях, когда долг определен в рублях в размере, эквивалентном сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, а также в ситуации, когда обязательство выражено в иностранной валюте без указания валюты платежа.
Даны указания относительно принятия кредитором исполнения, предложенного за должника третьим лицом. В частности, приведен пример злоупотребления правом со стороны третьего лица, погасившего лишь часть суммы (при банкротстве должника).

Постановление Правительства РФ от 18 ноября 2016 г. N 1214 "О внесении изменений в Положение о паспорте гражданина Российской Федерации"
С 1 февраля 2017 г. через МФЦ можно будет не только подать заявление о замене паспорта, но и получить сам паспорт.
С 1 февраля 2017 г. предусматривается возможность выдачи МФЦ гражданам оформленных паспортов в случае подачи заявления о выдаче (замене) паспорта через МФЦ.
В настоящее время гражданин, подав заявление о выдаче (замене) паспорта через МФЦ, получает оформленный паспорт в территориальном органе МВД России.
Постановление вступает в силу с 1 февраля 2017 г.


  • Распоряжение Правительства РФ от 1 ноября 2016 г. N 2326-р
    Какие документы нельзя запрашивать у заявителей при предоставлении госуслуг?
    При оказании госуслуг запрещается запрашивать у заявителя документы, уже имеющиеся у госорганов.
    Утвержден перечень документов и сведений, находящихся в распоряжении федеральных органов власти и необходимых органам власти регионов и муниципалитетам для предоставления госуслуг. Он содержит 85 наименований документов и сведений, которые предоставляются 25 органами власти.
    Федеральным органам власти поручено до 01.01.2017 определить требования к формату предоставления указанных документов и сведений.

Федеральный закон от 22 ноября 2016 г. N 395-ФЗ "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "Об исчислении времени"
Саратовская область сменит часовую зону.
Саратовская область отнесена к третьей часовой зоне (МСК+1, московское время плюс 1 час, UTC+4).
Ранее данный регион входил во вторую зону (UTC+3). Установление в Саратовской области часового пояса UTC+4 будет способствовать созданию более благоприятных условий жизнедеятельности человека по сравнению с часовым поясом UTC+3. Это, в частности, позволит повысить эффективность использования светлого времени суток, устранить негативные явления в сфере состояния здоровья жителей региона, сократить объемы потребляемой электроэнергии.
Федеральный закон вступает в силу 4 декабря 2016 г. в 2 часа 00 минут.

Федеральный закон от 22 ноября 2016 г. N 385-ФЗ "О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию"
В январе 2017 г. все пенсионеры получат по 5 тыс. руб.
В январе 2017 г. пенсионеры получат единовременную выплату в размере 5 000 руб. Право на выплату будут иметь граждане, постоянно проживающие в России и являющиеся пенсионерами по состоянию на 31 декабря 2016 г. Речь идет также о военных пенсионерах и приравненных к ним гражданах.
Кроме того, закреплен механизм получения единовременной выплаты для тех пенсионеров, которые получают двойную пенсию. Так, если одна из пенсий гражданину выплачивается ПФР, единовременная денежная выплата осуществляется его территориальными органами.
Средства будут выплачены органами, осуществляющими соответствующее пенсионное обеспечение, на основании документов, содержащихся в выплатном или пенсионном деле, без подачи гражданами соответствующего заявления. Порядок выплаты определит Минтруд России. Средства должны быть начислены независимо от получения пенсионерами других выплат или мер соцподдержки.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. С этого времени признаются утратившими силу отдельные положения законодательства об индексации пенсий в 2016 г.

Постановление Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2016 г. N 25-П "По делу о проверке конституционности части 4 статьи 27.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой гражданина Е.С. Сизикова"
Административное задержание пьяных лиц тоже должно длиться не более 48 часов!
Внимание КС РФ привлек вопрос об исчислении срока административного задержания в отношении граждан, находящихся в состоянии опьянения.
Дело в том, что этот срок в таком случае исчисляется не с момента доставления лица (как в иных случаях), а со времени его вытрезвления.
КС РФ счел нормы неконституционными.
Они являются таковыми в той мере, в какой позволяют в случаях производства по делам о правонарушениях, влекущих в качестве одной из мер наказания административный арест, ограничивать свободу лица до судебного решения на срок более 48 ч.
По Конституции РФ до судебного решения лицо может задерживаться на срок не более 48 ч.
Как подчеркнул КС РФ, запрет на задержание на срок более 48 ч., исходя из принципов юридического равенства и равноправия должен соблюдаться во всех случаях, т. е. отступление не допускается (чем бы оно ни аргументировалось и какие бы формы ни принимало).
Поэтому внесудебное принудительное ограничение свободы лица, подвергнутого административному задержанию и находящегося в состоянии опьянения, на период до его вытрезвления не может рассматриваться как не подпадающее под такой запрет.
Федеральный законодатель должен принять необходимые поправки

Постановление Конституционного Суда РФ от 25 октября 2016 г. N 21-П "По делу о проверке конституционности части 3 статьи 8 Закона Алтайского края "О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края" в связи с жалобой гражданки Г.А. Пенкиной"
Потребность граждан в древесине для строительства домов не может связываться лишь с фактом постановки на учет нуждающихся в жилье.
Конституционный Суд РФ проверил норму регионального закона, определяющую, какие категории граждан испытывают потребность в древесине для индивидуального жилищного строительства.
Это граждане, принятые на учет как нуждающиеся в жилье, а также снятые с данного учета ввиду получения земельного участка для строительства дома либо бюджетных средств на строительство жилья, но не реализовавшие своего права на такое строительство.
Данная норма признается конституционной в той мере, в какой исходит из приоритетности удовлетворения потребности в древесине граждан, нуждающихся в жилье.
Однако она не позволяет считать нуждающимися в древесине для индивидуального жилищного строительства тех граждан, которые не относятся к указанным в ней категориям. Поэтому они лишаются возможности заготавливать ее по ставкам, которые значительно, в десятки раз, отличаются от рыночных цен. В указанном аспекте норма не соответствует Конституции РФ.
Региональные и муниципальные нормативные правовые акты, основанные на этой норме в той мере, в какой она признана неконституционной, подлежат отмене.

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 октября 2016 г. N 116 "Об установлении ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении отдельных видов сельскохозяйственных и промышленных товаров и о внесении изменения в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 14 октября 2015 г. N 59"
В 2017 г. будет действовать нулевая ставка пошлины при ввозе апельсинов.
Со 2 января по 31 декабря 2017 г. решено применять нулевую ставку ввозной пошлины в отношении некоторых видов сельскохозяйственных и промышленных товаров.
Речь идет, в частности, об апельсинах, о семенах аниса или бадьяна, тмина или фенхеля, о ягодах можжевельника, о дубленой коже (во влажном состоянии, включая хромированный полуфабрикат).
Внесены изменения в перечень товаров, в отношении которых Республикой Казахстан в соответствии с обязательствами, принятыми в качестве условия присоединения к ВТО, применяются ставки ввозных пошлин, более низкие по сравнению с теми, что указаны в ТН ВЭД ЕАЭС.
Решение вступает в силу со 2 января 2017 г.

Информация Банка России от 28 октября 2016 г. "Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10,00% годовых"
Ключевая ставка ЦБ РФ осталась на прежнем уровне.
Решено не менять ключевую ставку ЦБ РФ. Она сохранена на уровне 10% годовых. Напомним, что показатель был снижен с 16 сентября 2016 г.
Отмечено, что динамика инфляции и наметившееся оживление экономической активности в основном соответствуют базовому прогнозу Банка России. Значительный вклад в замедление темпов роста потребительских цен вносят временные факторы, а снижение инфляционных ожиданий остается неустойчивым. Для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции необходимо поддерживать текущий уровень ключевой ставки до конца 2016 г. с возможностью ее снижения в I-II квартале 2017 г.
Предполагается, что с учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики годовой темп прироста потребительских цен составит менее 4,5% в октябре 2017 г. и снизится до целевого уровня 4% в конце 2017 г.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 декабря 2016 г.

Приказ Федеральной налоговой службы от 10 октября 2016 г. N ММВ-7-11/551@ “Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка его заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме”
ФНС утвердила форму расчета по страховым взносам.
С 01.01.2017 вступает в силу глава НК РФ, посвященная страховым взносам. Полномочия по их администрированию возложены на налоговые органы. Утверждены форма расчета по взносам, порядок ее заполнения и формат предоставления.
В частности, расчет будет предоставляться лицами, производящими выплаты и иные вознаграждения физлицам (организациями; ИП; физлицами, не являющимися ИП); главами КФХ.
При обнаружении плательщиком в поданном им в налоговый орган расчете факта неотражения или неполноты отражения сведений, ошибок, приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате, а также ошибок при заполнении персональных сведений, плательщик будет обязан внести необходимые изменения и предоставить уточненный расчет.
В уточненный расчет должны включаться те разделы расчета и приложения к ним, которые ранее были представлены плательщиком в налоговый орган, с учетом внесенных в изменений, а также иные разделы расчета и приложения к ним, в случае внесения в них изменений (дополнений). Исключение - раздел 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах".
Приказ вступает в силу с 01.01.2017 и применяется начиная с подачи расчета за первый расчетный (отчетный) период 2017 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 октября 2016 г. Регистрационный № 44141.

Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2016) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19 октября 2016 г.)
Утвержден очередной обзор судебной практики Верховного Суда РФ (N 3, 2016г.).
В нем собраны основные выводы, сделанные Президиумом, а также коллегиями Верховного Суда РФ.
В обзор вошли дела, касающиеся поручительства, жилищных отношений, пенсионного обеспечения, назначения социальных выплат, банкротства, недействительности сделок, корпоративных споров и т. д.
Помимо этого, приводятся правовые позиции из документов, принятых международными договорными органами.
Даны ответы на отдельные вопросы, возникающие в судебной практике.
Так, законодательством установлена неустойка за просрочку оплаты потребления энергоресурсов. Ее размер определяется в зависимости от ставки рефинансирования Центрального банка России, действующей на дату уплаты пеней на не выплаченную в срок сумму. Следовательно, при добровольной уплате этой неустойки ее размер по общему правилу исчисляется по ставке, действующей на дату фактического платежа. При взыскании неустоек (пеней) в судебном порядке за период до принятия решения суда должна применяться ставка на день его вынесения.
Обращается внимание, что решения Уполномоченного по правам человека в РФ по результатам рассмотрения направленных ему жалоб, в т. ч. отказ в их принятии, не могут быть оспорены в порядке административного судопроизводства. Это касается и решений, принятых должностными лицами рабочего аппарата Уполномоченного по результатам рассмотрения адресованных ему жалоб.
 
Сверху Снизу