Новое в федеральном законодательстве

Нужно продать или сдать квартиру? Звоните +7 (925) 001-11-11 Владимир.

Выгодно продам, быстро сдам Вашу квартиру. Отзывы и информация обо мне здесь.

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 203-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"
Обращение с отходами и государственный экологический контроль (надзор): что нового?
Приняты поправки, обеспечивающие единообразное применение норм о государственном экологическом контроле (надзоре) и устраняющие правовую неопределенность в области обращения с отходами.
Так, в связи с изменениями в Закон об охране окружающей среды в Законе об экологической экспертизе заменена терминология - государственный экологический контроль на региональный экологический надзор.
В ряде актов понятие "захоронение отходов" заменено на более широкое "размещение отходов", которое включает в себя их хранение и захоронение. Это позволит не только изолировать отходы в спецхранилищах для предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду, но и складировать их в специализированных объектах более чем на 11 месяцев в целях утилизации и обезвреживания.
Уточнена методика расчета экологического сбора. Так, при недостижении нормативов утилизации производителем, импортером, которые обязались самостоятельно утилизировать отходы от использования товаров, сбор исчисляется следующим образом. Его ставку нужно умножить на разницу между установленным и фактически достигнутым количеством утилизированных отходов.
Кроме того, расширены полномочия органов самоуправления муниципальных районов в области обращения с отходами. В частности, теперь они участвуют в организации деятельности не только по обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов, но и по их сбору (в т. ч. раздельному) и транспортированию.
Поправками также предусмотрено, что при ликвидации горных выработок без включения в лимиты для размещения отходов могут использоваться вскрышные и вмещающие горные породы, отходы производства черных металлов IV и V классов опасности в соответствии с проектом ликвидации выработок.
Кроме того, продлен до 1 января 2019 г. срок действия лицензий на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности, выданных до 1 июля 2015 г. Ранее он был установлен до 30 июня 2015 г. При этом юрлица и ИП, имеющие такие лицензии, могут переоформить их на лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности. Организации и предприниматели, уже ведущие деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов I-IV классов опасности, должны получить лицензии до 1 января 2016 г.
Федеральный закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 160-ФЗ "О международном медицинском кластере и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
В Москве появится Международный медицинский кластер.
Решено открыть Международный медицинский кластер. Цель - развитие медицины, привлечение передовых медицинских технологий и оказание в России высококачественной медпомощи.
Кластер расположат на специально отведенной территории в пределах г. Москвы. При этом в отношении проекта устанавливаются упрощенные требования и особые условия его реализации.
На территорию кластера привлекаются российские и иностранные (в рамках ОЭСР) юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие лечебную, образовательную и научную деятельность. Они обеспечиваются необходимой инфраструктурой и комплексом услуг. Статус участника проекта приобретается на 10 лет.
Функционирование кластера обеспечивает управляющая компания, созданная в форме фонда Правительством Москвы. Ее деятельность финансируется за счет бюджета города, собственных средств и иных источников.
На территории кластера устанавливается специальный правовой режим. В частности, разрешено использование лекарственных препаратов и медизделий, зарегистрированных как в России, так и в иностранном государстве - члене ОЭСР. Участники проекта приравниваются к медицинским организациям, получившим лицензии в нашей стране.
Признаются разрешительная документация и документы об образовании специалистов, выданные странами - участниками ОЭСР. В отношении продукции и производственных процессов, наравне с российскими, применяются требования и техрегламенты, санитарно-эпидемиологические правила и нормативы участников ОЭСР.
К оказанию медпомощи, оплачиваемой за счет средств бюджетов, в т. ч. ОМС, могут привлекаться только участники проекта, имеющие российскую разрешительную документацию.
Предусмотрено обязательное страхование ответственности участников проекта и медработников, оказывающих медпомощь на территории кластера.
Прописаны особенности привлечения к трудовой деятельности иностранных специалистов. Внесены сопутствующие поправки в Законы об электроэнергетике, об обращении лекарственных средств, о лицензировании и др.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Статья 3. Цели деятельности международного медицинского кластера/
Международный медицинский кластер создается на территории, определяемой высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации - города федерального значения Москвы, в целях развития медицинской деятельности по оказанию медицинской помощи, повышения ее качества, содействия разработке лекарственных препаратов для медицинского применения (далее - лекарственные препараты), медицинских технологий и медицинских изделий, развития образовательной деятельности и проведения научных исследований в сфере охраны здоровья, а также в целях развития международного сотрудничества в указанной сфере деятельности.

ГАРАНТ.РУ: [URL='http://www.garant.ru/hotlaw/federal/633905/#ixzz3fHH1hyE9[/SPOILER']http://www.garant.ru/hotlaw/federal/633905/#ixzz3fHH1hyE9[/URL]

Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 155-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Страхование в туризме: поправки к законодательству.
Приняты поправки, касающиеся добровольного страхования имущественных интересов граждан, выезжающих за рубеж.
Установлен минимальный перечень событий, при наступлении которых страховщик в соответствии с условиями договора страхования обязан организовать и (или) оплатить медпомощь (включая медэвакуацию в стране временного пребывания и из нее в Россию) и (или) репатриацию тела (останков). В перечень входят травма, отравление, внезапное острое заболевание, обострение хронического заболевания.
Закреплено, что страховая сумма должна быть не ниже 2 млн руб. в эквиваленте.
Поправки вступают в силу по истечении 180 дней после официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.

Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 158-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
О выкупе предпринимателями арендуемых помещений.
Скорректирован Закон об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в собственности регионов или муниципалитетов и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства.
Уточнено, что действие Закона не распространяется на имущество, если по состоянию на 01.07.2015 опубликовано объявление о его продаже на торгах или заключен договор, предусматривающий отчуждение такого имущества унитарным предприятием. Ранее речь шла о 01.07.2013.
Преимущественное право на приобретение арендуемого имущества по общему правилу может быть реализовано, если по состоянию на 01.07.2013 имущество находится во временном владении и (или) пользовании непрерывно в течение 2 и более лет в соответствии с договором аренды. Здесь дата также сдвинута на 01.07.2015.
Минимальный срок рассрочки оплаты имущества, приобретаемого при реализации преимущественного права, увеличен с 3 до 5 лет.
До внесения изменений заявитель был вправе направить в уполномоченный орган заявление в отношении объекта, включенного в перечень имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование предпринимателям при условии, что по состоянию на 01.09.2012 такой объект находится в его временном владении и (или) пользовании в течение 5 и более лет в соответствии с договором аренды.
Согласно поправкам, объект должен находиться во временном владении и (или) пользовании в течение 3 и более лет по состоянию на 01.07.2015.
Срок выкупа арендуемых помещений продлен до 01.07.2018.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 15 мая 2015г. №1168-6-1 О проезде к месту командировки на служебном, арендованном, попутном транспорте, а также об обязанности работодателя заверять печатью записи в трудовой книжке
Проезд к месту командировки, печать в трудовой книжке и иные вопросы трудового законодательства.
Даны разъяснения по отдельным вопросам применения трудового законодательства.
В случае проезда работника к месту командировки и (или) обратно на личном транспорте фактический срок пребывания в месте командирования указывается в служебной записке, которая представляется работником по возвращении. К ней прилагаются подтверждающие документы (путевой лист, счета, квитанции, кассовые чеки и др.).
Данная норма распространяется лишь на личный транспорт. Порядок проезда на служебном, арендованном, попутном транспорте не урегулирован. Он может быть установлен локальным нормативным актом.
По мнению Роструда, записи в трудовой книжке обязательно следует заверять печатью.
Работодатель самостоятельно разрабатывает проект правил внутреннего трудового распорядка, поэтому включение в них пункта о праздничных днях является правом работодателя, а не обязанностью.
Роструд консультирует работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства посредством размещения информационных и справочных материалов, в частности, в СМИ, на официальном сайте Службы, в центрах предоставления государственных и муниципальных услуг.

Постановление Правительства РФ от 8 июля 2015 г. N 683 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2011 г. N 1122"
Уточнена категория задач, выполняемых в мирное время сотрудниками ОВД, за которые полагается надбавка к окладу.
Уточнены правила выплаты сотрудникам ОВД надбавки к должностному окладу за выполнение отдельных категорий задач в мирное время.
Согласно изменениям речь идет о задачах, которые непосредственно связаны с риском (повышенной опасностью) для жизни и здоровья.
Ранее это касалось задач, связанных с повышенной опасностью.

Информация Федеральной налоговой службы от 8 июля 2015 г. "Новые возможности для проверки контрагентов появились на сайте ФНС России"
На сайте ФНС России появился еще один сервис для проверки контрагентов.
На сайте ФНС России появился новый сервис "Сведения о физлицах, являющихся руководителями или учредителями (участниками) нескольких юрлиц" для проверки контрагентов. Он обновляется еженедельно.
Так, сведения можно получить как по конкретному гражданину, так и обо всех лицах с таким признаком.
Также с помощью сервиса можно получить информацию о дисквалифицированных лицах и организациях, где такие лица входят в исполнительные органы; об адресах, указанных в качестве места нахождения несколькими юрлицами; о лицах, в отношении которых факт невозможности участия или руководства организацией установлен судом; компаниях, связь с которыми по зарегистрированному адресу отсутствует, а также имеющих налоговую задолженность или более года не представляющих отчетность.

Письмо Министерства образования и науки РФ от 9 июля 2015 г. N АК-1943/05 "О зачислении на обучение в рамках контрольных цифр приема по программам бакалавриата и программам специалитета по очной и очно-заочной формам обучения"
Прием на бюджетные места в вузы: порядок поэтапного зачисления.
Разъяснен порядок зачисления в вузы на бюджетные места по программам бакалавриата и специалитета по очной и очно-заочной формам обучения на 2015/16 учебный год.
Зачисление проводится поэтапно. Без вступительных экзаменов в пределах квоты целевого приема зачисляются лица, имеющие особые права. Зачисление производится в соответствии со следующими списками: списки поступающих без вступительных испытаний; конкурсные списки на места в пределах квоты приема лиц, имеющих особое право; конкурсные списки на места в пределах квоты целевого приема.
Зачисление по общему конкурсу проходит в 2 этапа: 1 этап - зачисление на 80% конкурсных мест, 2 этап - зачисление на 100% конкурсных мест. На обоих этапах используется единый конкурсный список (по каждому отдельному конкурсу).
Если после 1 этапа зачисления по общему конкурсу какое-либо количество заполненных мест освобождается (лица, включенные в приказ о зачислении на 1 этапе, отозвали документы или зачислены по более высокому приоритету), то освободившиеся места добавляются в соответствующий конкурсный список и используются для зачисления поступающих на 2 этапе.
Следует иметь в виду, что на 2 этапе поступающие зачисляются до заполнения 100% конкурсных мест по общему конкурсу.
 

Забава

Завсегдатай
Регистрация
25 Апр 2015
Сообщения
3,553
Адрес
*
Президент России Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за умышленное искажение данных Единого государственного реестра прав (ЕГРП) на недвижимое имущество и сделок с ним, сообщает пресс-служба Кремля.
Федеральный закон направлен на совершенствование механизма ответственности за нарушение установленных правил о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, сообщается на сайтеадминистрации президента России.
Преступлением признается не только умышленное искажение сведений государственного кадастра недвижимости, но и то же деяние в отношении сведений ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним.

Кроме того, в соответствии с Уголовный кодекс дополняется ст. 170, предусматривающей ответственность кадастрового инженера за умышленное внесение заведомо ложных сведений в документы, на основании которых осуществляется государственная регистрация объектов недвижимости, в случае если такое деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству.

Одновременно вносятся корреспондирующие изменения в ст. 150 Уголовно-процессуального кодекса РФ в части, касающейся определения порядка предварительного расследования в форме дознания по преступлениям, предусмотренным ст.170 УК РФ, а также изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, позволяющие разграничить уголовную и административную ответственность кадастрового инженера.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 259-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Страховщики, банки и нотариусы должны сами запрашивать сведения из ЕГРП и госкадастра недвижимости, а не требовать их от клиентов.
Страховым и кредитным организациям, а также нотариусам запрещено требовать от своих клиентов предоставления сведений из ЕГРП и госкадастра недвижимости.
Они должны самостоятельно запрашивать и получать эти сведения у регистрирующих органов. Прописаны сроки и порядок.
Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней после даты его официального опубликования.

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 240-ФЗ "О внесении изменения в статью 100 Семейного кодекса Российской Федерации"
Если соглашение об уплате алиментов не заверил нотариус, оно является ничтожным: в СК РФ уточнена ссылка на ГК РФ.
Цель поправки - привести отсылочную норму СК РФ о последствиях несоблюдения нотариальной формы соглашения об уплате алиментов в соответствие с изменениями, внесенными в ГК РФ.
Несоблюдение нотариальной формы влечет ничтожность соглашения. В настоящее время это закреплено в п. 3 ст. 163 ГК РФ (ранее - в п. 1 ст. 165).

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 264-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"
Граждане смогут требовать от интернет-поисковиков скрывать определенную информацию о них.
Скорректированы Закон об информации и ГПК РФ.
Закреплено, что оператор поисковой системы, распространяющий в Интернете рекламу, которая направлена на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории России, обязан по требованию гражданина прекратить выдачу сведений об указателе страницы сайта, позволяющих получить доступ к информации о данном гражданине.
Речь идет об информации, распространяемой с нарушением законодательства, являющейся недостоверной, а также неактуальной, утратившей значение для гражданина в силу последующих событий или его действий. Это не касается данных о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также сведений о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость.
Поправки вступают в силу с 01.01.2016.

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 263-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены ограничений на использование электронных документов при взаимодействии физических и юридических лиц с органами государственной власти и органами местного самоуправления"
Электронное взаимодействие с органами власти - право, но не обязанность.
Отменены ограничения на использование электронных документов при взаимодействии физических и юридических лиц с органами власти.
Последние обязаны предоставлять по выбору граждан и организаций информацию в виде электронных документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью, и (или) на бумажном носителе.
Физические и юридические лица, в свою очередь, вправе (но не обязаны) направлять электронные документы, необходимые для реализации органами своих полномочий, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью. Иное может быть установлено нормативными актами. Порядок электронного взаимодействия граждан и организаций с органами власти определит Правительство РФ.
Корреспондирующие поправки внесены в Законы о связи, о СРО, о лицензировании, об информации, в Градостроительный кодекс РФ и другие акты.
Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после его официального опубликования.

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 257-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" и Федеральный закон "О связи"
Определен пакет обязательных телерадиоканалов.
Скорректированы Законы о СМИ и связи.
Закон о СМИ дополнен термином "обязательные общедоступные телеканалы и (или) радиоканалы".
Установлены категории телерадиоканалов, относящихся к обязательным общедоступным. Это, во-первых, теле- и (или) радиоканалы, определяемые Президентом РФ. Во-вторых, телеканалы, получившие право на эфирное цифровое наземное вещание с использованием позиций в мультиплексе на всей территории России.
Операторам связи запрещено вносить изменения в теле-, радиопрограммы и (или) иные аудиовизуальные, звуковые, текстовые сообщения и материалы. Данное ограничение не действует, если возможность изменения предварительно согласована с вещателями каналов, а также в предусмотренных законодательством случаях. Кроме того, операторам нельзя взимать плату за трансляцию обязательных общедоступных телерадиоканалов с вещателей, а также за просмотр и (или) прослушивание таких каналов с абонентов.
Оператор обязательных общедоступных телерадиоканалов принимает сигнал для их трансляции путем присоединения своей сети связи к сети оператора, ведущего эфирную наземную трансляцию таких телерадиоканалов, а также цифровую трансляцию телеканалов в составе мультиплексов. Если это невозможно - путем приема сигнала, передаваемого в эфир радиоэлектронным средством указанного или иного оператора, либо присоединения своей сети связи к сети другого оператора. При этом заключать договор о присоединении сетей связи не требуется. Отсутствие технической возможности нужно подтвердить письменным заключением оператора, осуществляющего эфирную наземную (в т. ч. цифровую) трансляцию каналов.
Если присоединение к сети связи вышеназванного оператора состоялось, последний обязан уведомить об этом вещателя каналов. Кроме того, он должен сообщить ему о точке присоединения и предоставить сведения об операторе, сеть связи которого была присоединена.
Если присоединение невозможно, оператор обязательных общедоступных телерадиоканалов обязан до начала их трансляции согласовать местонахождение источника сигнала или точки присоединения сетей связи с вещателем канала.
Оператора связи, ведущего эфирную наземную трансляцию обязательных общедоступных телерадиоканалов, а также цифровую трансляцию телеканалов в составе мультиплексов, определяет Президент РФ. Он же устанавливает последовательность позиций таких каналов.

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 242-ФЗ "О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации"
Родители детей-инвалидов могут брать отпуск в удобное для них время.
Скорректирован ТК РФ. Поправки разрешают одному из родителей (в т. ч. приемному), воспитывающему несовершеннолетнего ребенка-инвалида, брать ежегодный оплачиваемый отпуск по его желанию в удобное для него время. Такое право получили также опекун и попечитель.
Отдельным категориям работников ежегодный оплачиваемый отпуск может предоставляться по их желанию в удобное для них время. Однако вышеназванные лица к ним отнесены не были. Отсутствие такого права делало их заложниками своего работодателя, который под предлогом производственной необходимости соглашался дать отпуск тогда, когда это выгодно ему, а не работнику, и исключало возможность ухода за больным ребенком.
В связи с этим установлено преимущественное право родителей (опекунов, попечителей, приемных родителей) детей-инвалидов на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 239-ФЗ "О внесении изменения в статью 12 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"
В России появится перечень медицинских противопоказаний для направления детей в организации отдыха и оздоровления.
Скорректирован Закон об основных гарантиях прав ребенка.
Предусмотрено, что федеральный орган власти в сфере здравоохранения установит перечень медицинских противопоказаний к направлению несовершеннолетних в организации отдыха детей и их оздоровления.

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 238-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"
Закон об образовании: что нового?
Скорректирован Закон об образовании.
В частности, уточнено, что право на прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета без вступительных испытаний имеют победители и призеры олимпиад в течение 4-х лет, следующих за годом их проведения.
В целях приведения образовательной деятельности в соответствие с новым Законом об образовании срок переоформления ранее выданных лицензий и свидетельств о госаккредитации продлен на 1 год, т. е. до 1 января 2017 г.
Также установлено следующее. Организации, осуществляющей образовательную деятельность и реорганизованной в форме присоединения к ней иной аналогичной организации, временное свидетельство о госаккредитации переоформляется на свидетельство о госаккредитации на период до окончания срока действия свидетельства о госаккредитации, ранее выданного реорганизованной организации.
Кроме того, профессиональные образовательные организации наделены правом реализации программ профобучения в качестве основной цели деятельности.

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 230-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Для получения лицензии на оружие надо пройти обязательное тестирование на наркотики.
Вводится тестирование отдельных категорий граждан на потребление наркотиков и психотропных веществ.
Такое тестирование обязательно для получения лицензии на приобретение оружия, при поступлении на военную службу по контракту, получении (продлении) иностранцем патента.
Регулярное тестирование на наркотики вводится для работников ведомственной охраны, авиационного, водного и ж/д транспорта, подразделений транспортной безопасности, военнослужащих-контрактников, сотрудников органов внутренних дел.
Тестирование на наркотики проводят в медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства (пребывания) гражданина.
Предусмотрены обязательные ежегодные медосвидетельствования для частных охранников. Они включают и химико-токсикологическое исследование наличия в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Частные детективы должны ежегодно представлять в орган внутренних дел медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к осуществлению частной детективной деятельности.
Лица, подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, не могут получить лицензию на приобретение оружия (до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию). Данное обстоятельство также является препятствием для работы на транспорте (авиа-, водном и ж/д), военной службы по контракту.
Установлена административная ответственность за отказ пройти медосвидетельствование для лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача.
Федеральный закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования, кроме отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие.

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 233-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"
Регионам передадут больше полномочий.
Поправки касаются передачи федеральных полномочий органам госвласти регионов.
Во-первых, усовершенствован существовавший порядок передачи полномочий (федеральными законами). Усилена ответственность региональных властей за их реализацию. В частности, за ненадлежащее исполнение переданных полномочий руководство соответствующих органов власти региона может быть уволено.
Во-вторых, введен новый механизм передачи на региональный уровень полномочий, реализуемых федеральными органами исполнительной власти, - нормативными правовыми актами Президента РФ и Правительства РФ. Это позволит более оперативно принимать управленческие решения, способствующие повышению эффективности исполнения федеральных полномочий.
В таком порядке могут быть переданы полномочия по осуществлению федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, в сферах недропользования, ветеринарии, пожарной безопасности, организации и функционирования особо охраняемых природных территорий, охраны и использования животного мира, обеспечения безопасности дорожного движения, госрегистрации прав на недвижимость, землеустройства и ряде иных сфер.
Уточнены порядок и условия реорганизации территориальных органов федеральных министерств и ведомств в связи с передачей федеральных полномочий регионам.
Одновременно с передачей федеральных полномочий региональным властям делегируются и полномочия по применению мер административной ответственности (кроме полномочий по рассмотрению дел об административных правонарушениях в области дорожного движения).

Федеральный закон от 14 июля 2015 г. N 272-ФЗ "О внесении изменений в статьи 5 и 102 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"
Очередные выборы депутатов Госдумы состоятся не в декабре, а в сентябре 2016 г.
День голосования на выборах депутатов Госдумы нового созыва перенесен с 1-го воскресенья декабря года, в котором истекает конституционный срок полномочий Госдумы предыдущего созыва, на 3-е воскресенье сентября этого же года. Тем самым указанные выборы будут совмещены с выборами в органы госвласти субъектов Федерации и органы местного самоуправления.
Проведение выборов депутатов Госдумы в единый день голосования позволит новому составу палаты в начале своей работы принять федеральный закон о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.
Таким образом, выборы депутатов Госдумы 7-го созыва будут проведены в 3-е воскресенье сентября 2016 г.
Депутатам Госдумы 6-го созыва, не избранным депутатами Госдумы 7-го созыва либо в органы госвласти субъектов Федерации или органы местного самоуправления, до 4 декабря 2016 г. включительно сохраняются гарантии неприкосновенности, а также ряд социальных гарантий.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Указ Президента РФ от 13 июля 2015 г. N 356 "О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 5 мая 2014 г. N 300 "О некоторых вопросах Министерства внутренних дел Российской Федерации"
Органы внутренних дел ожидает сокращение штатов.
Предельная штатная численность органов внутренних дел Российской Федерации, финансируемая за счет средств федерального бюджета, сокращена на 110 тыс. человек (примерно на 10%).
На 78,7 тыс. человек уменьшается численность сотрудников ОВД, на 31,3 тыс. - работников. Гражданских служащих сокращение не затрагивает.
Указ вступает в силу со дня его подписания.

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 268-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 24 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"
Адвокатские палаты стали самостоятельной организационно-правовой формой НКО.
Приняты поправки в части законодательного регулирования деятельности адвокатских палат и адвокатских образований, являющихся юрлицами.
Ранее адвокатские палаты относились к такой организационно-правовой форме НКО, как ассоциации (союзы). При этом модель самоуправления российской адвокатуры, в отличие от закрепленной в гражданском законодательстве модели управления ассоциациями (союзами), построена на началах коллегиальности. Органами управления как Федеральной палаты адвокатов РФ, так и адвокатских палат субъектов Федерации являются Всероссийский съезд адвокатов (региональные собрания или конференции) и советы соответствующих палат, а не единоличные органы управления.
В связи с этим адвокатские палаты выделены в отдельную организационно-правовую форму НКО. Кроме того, введена новая организационно-правовая форма НКО - адвокатские образования, являющиеся юрлицами.
Согласно поправкам, адвокатскими палатами признаются НКО, основанные на обязательном членстве и созданные в виде региональной адвокатской палаты или Федеральной палаты адвокатов РФ. Адвокатскими образованиями, являющимися юрлицами, - НКО, образованные в формах коллегии адвокатов, адвокатского бюро или юрконсультации.
Федеральный закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 265-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Решено судить руководителей госкомпаний, унитарных предприятий и АО с госучастием за халатность, получение взятки и служебный подлог.
Расширен перечень должностных лиц, на которых распространяется глава 30 УК РФ. Она посвящена преступлениям против госвласти, интересов госслужбы и службы в органах МСУ. Напомним, что к указанным деяниям, в частности, относятся превышение должностных полномочий и злоупотребление ими, получение и дача взятки, нецелевое расходование бюджетных средств, служебный подлог, халатность.
Должностными лицами признаются также те, кто выполняет организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в госкомпаниях, ГУПах, МУПах и в АО, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, ее субъектам или муниципальным образованиям.
Ранее вышеперечисленные лица несли уголовную ответственность не как должностные лица, а как лица, выполняющие управленческие функции. К ним применялись статьи о злоупотреблении полномочиями и коммерческом подкупе.
Введена уголовная ответственность за халатность, повлекшую причинение особо крупного ущерба (свыше 7,5 млн руб.). Виновному может грозить штраф от 200 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо обязательные работы до 480 ч, либо исправительные работы до 2 лет, либо арест до 6 месяцев.
Предусмотрена административная ответственность за действия (бездействие), повлекшие неисполнение обязательств по контракту на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам государства и общества. Наказание для должностных лиц и ИП - штраф в размере от 5% до 15% стоимости неисполненных обязательств, но не менее 30 тыс. руб. или дисквалификация на срок до 2 лет. Для юрлиц - штраф в сумме от однократного до трехкратного размера стоимости неисполненных обязательств, но не менее 300 тыс. руб.

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 258-ФЗ "О внесении изменений в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"
ГК РФ поправили в части самовольных построек.
Скорректированы ГК РФ и Закон о введении в действие его первой части.
До внесения изменений самовольной постройкой являлся жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на участке, не отведенном для этих целей, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Теперь ею признается здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на участке, не предоставленном в установленном порядке, или на участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением названных норм и правил.
Право собственности на самовольную постройку может быть признано в судебном или ином порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится участок, на котором создана постройка. Предусмотрено, что это возможно при одновременном соблюдении 3 условий.
Первое - лицо, осуществившее постройку, имеет в отношении участка права, допускающие строительство на нем данного объекта.
Второе - если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах.
Третье - если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Закреплено, что органы местного самоуправления городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) вправе принять решение о сносе самовольной постройки. Это возможно в случае создания или возведения ее на участке, не предоставленном для этих целей, если участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (кроме зоны охраны объектов культурного наследия) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей.
Также установлено, что условия договоров, заключенных на территориях Крыма и Севастополя до дня принятия Крыма в состав России, сохраняют силу (кроме случаев, установленных федеральными законами).
В части отношений, возникших из односторонних сделок на территориях Крыма и Севастополя до дня принятия, гражданское законодательство России будет применяться к правам и обязанностям, возникшим со дня принятия.
Поправки вступают в силу с 01.09.2015.

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 253-ФЗ "О внесении изменения в статью 52 Воздушного кодекса Российской Федерации"
Авиаперсонал: на какие должности возьмут только граждан России?
В ВК РФ закреплено, что на должности специалистов авиационного персонала, осуществляющего деятельность по организации использования воздушного пространства, организации и обслуживанию воздушного движения, принимаются только граждане России.
Дело в том, что после объединения военной и гражданской составляющих Единой системы организации воздушного движения РФ ее оперативные органы в своей деятельности используют сведения, составляющие гостайну. Это, в частности, информация о маршрутах и времени пролета судов госавиации, об авиаперевозках высших должностных лиц страны.
Вместе с тем согласно постановлению Правительства РФ от 11 октября 2002 г. N 755 иностранцы не могут приниматься на работу, связанную с использованием гостайны.
Ранее требование о наличии российского гражданства Воздушный кодекс РФ предъявлял только к летному экипажу воздушного судна коммерческой гражданской авиации.

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 254-ФЗ "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Воздушный кодекс РФ: что нового?
Скорректированы Воздушный кодекс РФ и отдельные законодательные акты.
Обязательной сертификации в т. ч. подлежат гражданские воздушные суда, авиационные двигатели, воздушные винты и бортовое авиационное оборудование гражданских воздушных судов.
Уточнено, что исключением, в частности, являются суда, которым сертификат летной годности выдается на основании акта об утверждении типовой конструкции, выданного до 01.01.1967.
Данный акт включается в перечень документов, на основании которых выдается сертификат летной годности.
Закреплено, что сертификат летной годности по общему правилу выдается уполномоченным органом в области гражданской авиации государства, в котором зарегистрировано воздушное судно. Форма сертификата и порядок его оформления устанавливаются федеральными авиационными правилами.
Предусмотрено, что документ, удостоверяющий изменение ранее утвержденной типовой конструкции гражданского воздушного судна, выдается уполномоченным Правительством РФ органом после подтверждения разработчиком соответствия изменения требованиям к летной годности, которые использовались при первоначальном подтверждении соответствия, или более поздним требованиям.
Введена отдельная статья об эксплуатации гражданского воздушного судна.
Также введен термин "аэропорт федерального значения". Это аэропорты, необходимые для организации воздушного сообщения между городами федерального значения и административными центрами (столицами) регионов, а также международные аэропорты. Перечень таких аэропортов утвердит Правительство РФ.

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 248-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования норм, регулирующих движение по автомобильным дорогам тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств и транспортных средств, осуществляющих перевозки опасных грузов"
Более детально урегулированы вопросы движения по автодорогам тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств.
Усовершенствованы процедуры регулирования движения по автодорогам тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств (ТС). Речь также идет о ТС, перевозящих опасные грузы.
Так, в Законе об автодорогах закреплено, что такое тяжеловесное, крупногабаритное ТС, а также неделимый груз.
Скорректированы полномочия органов госвласти в области использования автодорог и дорожной деятельности. Отдельно упоминается об установлении процедур выдачи спецразрешения на движение тяжеловесного и (или) крупногабаритного ТС; весового и габаритного контроля (в т. ч. организации пунктов весового и габаритного контроля); определения постоянных маршрутов рассматриваемых ТС.
Введены дополнительные запреты для пользователей автодорогами. Речь идет о движении тяжеловесных, крупногабаритных ТС с грузами, не являющимися неделимыми. Исключение - движение крупногабаритных ТС по спецразрешениям, если габариты превышают допустимые не более чем на 2%.
Спецразрешение потребуется для движения по автодорогам ТС, которое перевозит опасные грузы, относящиеся согласно Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов к грузам повышенной опасности, а также крупногабаритные.
Это касается и движения тяжеловесного ТС, масса которого с грузом или без груза и (или) нагрузка на ось которого более чем на 2% превышают допустимые показатели.
Определены органы власти, уполномоченные выдавать разрешения.
Предусмотрен упрощенный порядок выдачи разрешений на движение по определенным маршрутам, если нагрузка на ось тяжеловесного ТС превышает допустимую более чем на 2%, но не более чем на 10%.
Поправками к КоАП РФ в т. ч. введена ответственность за нарушение требований законодательства, предусматривающих выдачу спецразрешений на движение тяжеловесного и крупногабаритного ТС.
Внесены изменения в Устав автомобильного транспорта и городского наземного электротранспорта. Предусмотрено, что юрлица и ИП, помещающие груз в ТС, не вправе превышать допустимую массу последнего и (или) допустимую нагрузку на ось.
Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок.

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 235-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О Государственной автоматизированной информационной системе "ЭРА-ГЛОНАСС"
Расширены направления использования системы "ЭРА-ГЛОНАСС".
Разрешено использовать систему "ЭРА-ГЛОНАСС" не только для передачи информации о ДТП и иных происшествиях на автодорогах в экстренные оперативные службы, но и для решения иных задач в области получения, обработки, хранения и передачи информации, в том числе в коммерческих целях.
При этом полномочия оператора системы "ЭРА-ГЛОНАСС" передаются от федерального органа исполнительной власти специально создаваемому акционерному обществу "ГЛОНАСС". Определены основные направления деятельности и полномочия указанного АО.
Расширен перечень источников финансирования эксплуатации системы за счет включения в него внебюджетных средств. Это позволит модернизировать систему "ЭРА-ГЛОНАСС" для оказания платных услуг за счёт внебюджетных инвестиций.
Также предусмотрена возможность использования на платной основе системы "ЭРА-ГЛОНАСС" для создания иных информационных систем, что будет способствовать развитию других проектов в области навигационной деятельности.
Кроме того, уточнен порядок размещения информации в системе.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2016 г., за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие.

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 247-ФЗ "О внесении изменений в статью 8 Федерального закона "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации"
Борьба с сокращением электричек: поправки к законодательству.
Скорректирован Закон о ж/д транспорте.
В настоящее время регионы определяют и устанавливают экономически обоснованный уровень затрат компаний, перевозящих пассажиров в пригородном сообщении; тарифы для населения; размер субсидии из бюджета региона на компенсацию потерь в доходах перевозчика, возникших в результате установления тарифов, сборов и платы ниже экономически обоснованного уровня.
Как показывает практика, абсолютное большинство регионов устанавливает тарифы для населения ниже экономически обоснованного уровня. При этом для снижения размера субсидии они существенно занижают экономически обоснованный уровень затрат или не устанавливают его.
В результате на конец 2014 г. накопленная задолженность регионов перед пригородными перевозчиками за некомпенсированные потери в доходах составила 28 млрд руб. В 2015 г. для снижения потребного уровня бюджетных субсидий ряд регионов принял решение о существенном снижении количества пригородных маршрутов и курсирующих поездов.
В связи с изложенным поправками предусмотрено, что ФСТ России устанавливает порядок разрешения споров при принятии решений по вопросам установления (изменения) тарифов, сборов и платы и методику расчета экономически обоснованного уровня затрат.
Поправки вступают в силу по истечении 30 дней после официального опубликования.

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 220-ФЗ "Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Для автотранспортных межрегиональных перевозок понадобится специальное свидетельство.
Закон посвящен регулярным перевозкам пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим. Одновременно внесены изменения в ряд иных актов.
Так, закон содержит объемный понятийный аппарат. Определены различные виды маршрутов (в т. ч. межрегиональный, смежный, межмуниципальный). Закреплено, что такое начальный, конечный остановочные пункты. Предусмотрены классы транспортных средств.
Определены процедуры установления, изменения и отмены маршрутов. Так, межрегиональные будут вводиться федеральными органами исполнительной власти по предложению юрлица, ИП или уполномоченного участника договора простого товарищества. Подаются соответствующие заявления.
В течение 7 дней с момента включения маршрута в реестр заявителю будут выдаваться свидетельство об осуществлении перевозок и карты маршрута регулярных перевозок.
Карты муниципального, межмуниципального, смежного межрегионального маршрутов решено оформлять на каждое транспортное средство.
Субъекты, которые получили упомянутое свидетельство, вправе устанавливать тарифы на регулярные перевозки по межрегиональным маршрутам.
Свидетельства о перевозках по смежному межрегиональному, межмуниципальному, муниципальному маршрутам регулярных перевозок и карты можно получить по итогам открытого конкурса. Закреплены условия его проведения.
Урегулирована процедура ведения реестров маршрутов.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок.

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 250-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
За нарушение срока выдачи разрешения на строительство чиновник поплатится штрафом.
Регламентирована процедура рассмотрения антимонопольным органом жалоб на нарушение чиновниками порядка выдачи разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.
Речь идет о жалобах на нарушение сроков осуществления разрешительных процедур в строительстве и предъявление незаконных требований.
Также прописан порядок рассмотрения жалоб на незаконные действия организаций, эксплуатирующих сети (территориальных сетевых организаций, организаций водопроводно-канализационного хозяйства, тепло- и газоснабжающих организаций).
Уточнена ответственность за нарушение правил недискриминационного доступа к сетям. За повторное нарушение возможна дисквалификация должностного лица.
Вводится административная ответственность для чиновников за нарушение порядка осуществления процедур в строительстве.
Кроме того, предусмотрены дополнительные основания продления срока подготовки и утверждения градостроительного плана земельного участка. Это направление проекта плана на публичные слушания и выявление противоречий в представленных документах.
Федеральный закон вступает в силу через 180 дней после его официального опубликования.

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 228-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Внесение заведомо ложных сведений в кадастровые документы станет уголовно наказуемым.
Скорректированы УК, УПК и КоАП РФ.
В УК РФ статья о регистрации незаконных сделок с землей заменена на статью о регистрации незаконных сделок с недвижимостью.
Наказывать будут штрафом от 200 до 500 тыс. руб. или в размере дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов с указанным лишением.
Введена статья о внесении заведомо ложных сведений в межевой, технический план, акт обследования, проект межевания либо карту-план территории. Речь идет о случаях, когда такое деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству.
Наказывать будут штрафом от 100 до 300 тыс. руб. или в размере дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов.
Отдельно прописана ответственность за причинение особо крупного ущерба.
В КоАП РФ за указанное деяние, не содержащее признаков преступления, прописана ответственность в виде штрафа от 30 до 50 тыс. руб. или дисквалификации на срок до 3 лет.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Решение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2015 г. "Об утверждении Обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за второй квартал 2015 года"
Обзор КС за второй квартал 2015 г.
Подготовлен обзор наиболее важных решений Конституционного Суда РФ за второй квартал 2015 г.

Указ Президента РФ от 21 июля 2015 г. N 373 "О некоторых вопросах государственного управления и контроля в сфере антимонопольного и тарифного регулирования"
ФСТ России ликвидируется, а ее функции переходят к ФАС России.
Решено упразднить Федеральную службу по тарифам. Ее функции передаются ФАС России.
Такое решение принято в целях совершенствования государственного управления и контроля в сфере антимонопольного и тарифного регулирования.
В структуру федеральных органов исполнительной власти внесены соответствующие коррективы.
Указ вступает в силу со дня его подписания.

Письмо Министерства образования и науки РФ от 16 июля 2015 г. N ВК-1908/05 "О приеме в магистратуру"
Вузам рекомендовано продлить срок приема документов в магистратуру до 1 августа.
В некоторых случаях выпускники бакалавриата получают диплом после окончания приема в магистратуру.
В связи с этим Минобрнауки России рекомендует образовательным организациям ускорить выдачу дипломов бакалавра. Если это невозможно - предоставлять выпускнику по его заявлению справку о результатах освоения им программ бакалавриата. В ней должны быть указаны результаты промежуточной и государственной итоговой аттестации, а также предполагаемая дата выдачи диплома.
Также вузам рекомендовано допускать представивших такие справки к сдаче вступительных испытаний в магистратуру и участию в конкурсе при условии представления оригинала диплома бакалавра в установленные организацией сроки.
Поскольку сроки приема в магистратуру вузы устанавливают самостоятельно, Министерство рекомендовало им не завершать прием документов ранее 1 августа.

Постановление Правительства РФ от 18 июля 2015 г. N 737 "О внесении изменений в Порядок создания убежищ и иных объектов гражданской обороны"
Порядок создания убежищ и иных объектов ГО: что нового?
До внесения изменений к объектам ГО относились убежища, противорадиационные укрытия, специализированные складские помещения для хранения имущества ГО, санитарно-обмывочные пункты, станции обеззараживания одежды и транспорта, а также иные объекты, предназначенные для обеспечения проведения мероприятий по ГО.
Теперь в перечень входят убежища, противорадиационные укрытия, укрытия, специализированные складские помещения (места хранения), санитарно-обмывочные пункты, станции обеззараживания одежды, станции обеззараживания техники, иные объекты ГО. Приведены определения каждой из данных категорий объектов.
Под новой категорией "укрытие" понимается защитное сооружение ГО, предназначенное для защиты укрываемых от фугасного и осколочного действия обычных средств поражения, поражения обломками строительных конструкций, а также от обрушения конструкций вышерасположенных этажей зданий различной этажности.
Укрытия создаются для 3 групп лиц.
Первая - работники организаций, не отнесенных к категориям по ГО, и население, проживающее на территориях, отнесенных к группам по ГО, находящихся за пределами зон возможного радиоактивного заражения (загрязнения) и возможных сильных разрушений.
Вторая - работники дежурной смены и линейного персонала организаций, расположенных за пределами указанных зон, осуществляющих жизнеобеспечение населения и деятельность организаций, отнесенных к категориям по ГО.
Третья - нетранспортабельные больные, находящиеся в учреждениях здравоохранения, расположенных в зонах возможных разрушений, а также обслуживающий их медперсонал.
Указано, что объекты ГО могут в т. ч. создаваться за счет приспособления существующих, реконструируемых и вновь строящихся станций и линий метрополитенов.

Письмо Министерства образования и науки РФ от 17 июля 2015 г. N 13-3767 "О Перечне ВАК"
Разъяснено, в каких научных изданиях следует публиковать результаты диссертаций.
Сообщается, что до 30 ноября 2015 г. действителен перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций, утвержденный Президиумом ВАК Минобрнауки России в 2010 г. (Перечень-2010). С 1 декабря 2015 г. он утрачивает силу.
Вместо него с 1 декабря 2015 г. вступает в силу формируемый в настоящее время новый перечень (Перечень-2015).
Разъяснено, что статьи, опубликованные до 30 ноября 2015 г. включительно в изданиях, входящих в Перечень-2010, считаются публикациями в рецензируемых научных изданиях. Статьи, опубликованные с 1 декабря 2015 г. в изданиях, входящих в Перечень-2015, также считаются публикациями в рецензируемых научных изданиях.
Статьи, опубликованные до 30 ноября 2015 г. включительно в изданиях, входящих в Перечень-2015, но не входивших в Перечень-2010, не являются публикациями в рецензируемых научных изданиях.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Письмо Пограничной службы ФСБ РФ от от 17 июня 2015 г. N 21/7/3/Е-2110 "О порядке выезда несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации за рубеж"
Выезд детей за границу: пояснения Погранслужбы ФСБ РФ.
Разъяснен порядок выезда несовершеннолетнего гражданина России за рубеж.
Как правило, несовершеннолетний выезжает хотя бы с 1 из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.
Если он выезжает один, то должен иметь при себе загранпаспорт и нотариально оформленное согласие 1 из родителей на выезд. В нем должны быть указаны срок выезда и страна (страны), которую планируется посетить.
Такой порядок действует с 2009 г.
С требованиями законодательства по данному вопросу можно ознакомиться на сайте ФСБ России или в справочно-правовых системах.

Приказ Министерства образования и науки РФ от 29 июня 2015 г. N 636 "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры"
Как проводится государственная итоговая аттестация по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры?
Установлена процедура проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.
К ГИА допускается обучающийся, который выполнил учебный план (в т. ч. индивидуальный) по соответствующей программе и не имеет задолженности.
Аттестация проводится в форме госэкзамена и защиты выпускной квалификационной работы. Госэкзамен сдается по 1 или нескольким дисциплинам и (или) модулям образовательной программы, результаты освоения которых имеют определяющее значение для профдеятельности выпускников. Он может быть устным или письменным. Перечень вопросов, выносимых на экзамен, устанавливает образовательная организация.
Вид, темы, порядок выполнения и критерии оценки выпускных квалификационных работ, требования к ним также определяет вуз. Выпускные работы по программам магистратуры и специалитета рецензируются.
Сроки ГИА устанавливает образовательная организация. Они не должны быть позже 30 июня.
При успешном прохождении ГИА выдается документ о высшем образовании и квалификации. Его образец утверждает Минобрнауки России. МГУ им. М.В. Ломоносова и СПбГУ вправе устанавливать собственные образцы таких документов.
Для проведения ГИА и апелляций по ее результатам создаются экзаменационные и апелляционные комиссии. Они действуют календарный год. Установлено, как они образуются и работают.
За 30 дней до начала аттестационных испытаний вуз утверждает их расписание. Перерыв между экзаменами должен составлять не меньше 7 дней.
Пересдать ГИА можно через год, но не позже 5 лет после ее проведения.
Установлены особенности ГИА обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
По результатам ГИА обучающийся вправе подать апелляцию. Прописана процедура.
Прежний порядок проведения итоговой госаттестации выпускников российских вузов утрачивает силу.
Приказ вступает в силу с 1 января 2016 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 июля 2015 г. Регистрационный № 38132.

Постановление Правления Пенсионного фонда России от 4 июня 2015 г. № 194п “О внесении изменений в постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 16 января 2014 года № 2п”
Новая форма РСВ-1!
Подготовлена новая форма расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на ОПС и на ОМС плательщиками, производящими выплаты и иные вознаграждения физлицам (РСВ-1).
Скорректирован порядок ее заполнения.
Это обусловлено в т. ч. изменениями в законодательство о страховых взносах. Так, в 2015 г. перестали действовать пониженные тарифы, установленные в 2012-2014 гг. для отдельных субъектов. Теперь облагаются взносами выплаты в пользу иностранных работников, независимо от продолжительности заключенных с ними трудовых договоров.
Взносы на медстрахование рассчитываются исходя из всей суммы выплат физлицу. Предельная база отменена. При этом в новой форме отражается количество застрахованных лиц, с выплат которым начислены взносы.
Отражена возможность применять пониженные тарифы участниками свободной экономической зоны на территориях Крыма и Севастополя и резидентами территорий опережающего социально-экономического развития.
Предусмотрено формирование уточненного расчета, в т. ч. при выявлении ошибок в изначальном, при изменении показателей.
Постановление применяется начиная с представления расчета за I полугодие 2015 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 июля 2015 г. Регистрационный № 38153.

Постановление Правления Пенсионного фонда России от 2 июля 2015 г. N 243п "Об утверждении формата расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам"
Представляем новую форму РСВ-1 ПФР в электронном виде!
Начиная с отчетности за I полугодие 2015 г. применяется новая форма расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на ОПС и на ОМС плательщиками, производящими выплаты и иные вознаграждения физлицам (форма РСВ-1 ПФР).
В связи с этим обновлен электронный формат данного расчета.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 июля 2015 г. Регистрационный № 38164

Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов
Налоговая политика: чего ожидать в ближайшие 3 года?
Подготовлены основные направления налоговой политики России на 2016 г. и плановый период 2017 и 2018 гг. Основные цели - исключить рост налоговой нагрузки, не вводить крупных налоговых новаций в эти годы.
Предполагается, в частности, усовершенствовать налогообложение контролируемых иностранных компаний, консолидированных групп налогоплательщиков.
Возможно, введут налоговые льготы вновь создаваемым предприятиям промышленности, осуществляющим капвложения ("гринфилдам").
Будет рассмотрен вопрос о повышении порогового значения стоимости амортизируемого имущества до 80-100 тыс. руб. Это позволит списывать в затраты стоимость недорогого оборудования единовременно в момент его ввода в эксплуатацию, а не через механизм начисления амортизации.
Не остаются без внимания субъекты малого бизнеса. Планируется, в частности, расширить перечень видов деятельности для применения патентной системы налогообложения. 2-летние "налоговые каникулы" хотят распространить на ИП, оказывающих бытовые услуги. Регионы получат право снижать ставки по УСН с 6% до 1% от доходов в зависимости от категорий плательщиков и видов деятельности. Муниципалитеты - уменьшать ставки ЕНВД с 15% до 7,5%.
Планируется реализовать патенты для самозанятых лиц (не имеющих работодателей и наемных работников). Для них будет введена упрощенная процедура регистрации и отдельный порядок уплаты страховых взносов.
Ряд мероприятий посвящен контролю за трансфертным ценообразованием по внутрироссийским сделкам. Так, с 1 до 2-3 млрд руб. планируется увеличить порог, при превышении которого такие сделки будут признаваться контролируемыми.
Что касается НДС, то упростят порядок его возмещения при экспорте, пересмотрят применение к авансовым платежам.
Ряд изменений затронет применение акцизов. На 2016-2017 гг. ставки сохранятся. На 2018 г. они будут индексированы с учетом индекса потребительских цен.
Предполагается в т. ч. изменить порядок налогообложения корпоративного заимствования (процентных расходов), постепенно отменить федеральные льготы по региональным и местным налогам.

Указ Президента РФ от 29 июля 2015 г. N 391 "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации"
С 6 августа начнут уничтожать санкционную сельхозпродукцию, попавшую в Россию.
Ранее срок действия контрсанкций России был продлен до 6 августа 2016 г. Речь идет о запрете на ввоз в нашу страну отдельной с/х продукции, сырья и продовольствия, происходящих из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии. В частности, это мясо КРС, свинина, рыба, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты, орехи, колбасы, сыры, творог.
Решено уничтожать такую продукцию, попавшую в Россию. Исключение - товары, ввезенные гражданами для личного пользования, а также транзитная продукция. В последнем случае требуется, чтобы ветеринарные и фитосанитарные сопроводительные документы были подлинными и соответствовали грузу, а контролирующие органы уверены в том, что товары будут доставлены за пределы России.
Указанные меры начнут действовать с 6 августа. Порядок уничтожения товаров установит Правительство РФ.
Указ вступает в силу со дня подписания.

Приказ Министерства транспорта РФ от 13 июля 2015 г. N 215 "О внесении изменений в Правила нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и перехода через железнодорожные пути, утверждённые приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 8 февраля 2007 г. N 18"
Прогулки на ж/д путях под запретом!
Дополнен перечень действий граждан, которые не допускаются на железнодорожных путях и пассажирских платформах.
В частности, нельзя проходить по пешеходным переходам через ж/д пути при запрещающем сигнале светофора (при отсутствии последнего - перед приближающимся ж/д подвижным составом).
Запрещено проезжать и переходить через ж/д пути в неустановленных местах.
Не допускается находиться на ж/д путях (в т. ч. ходить по ним).
Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 июля 2015 г. Регистрационный № 38186.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Информация Банка России от 31 июля 2015 г. "О ключевой ставке Банка России"
Ключевая ставка снижена до 11% годовых.
Совет директоров Банка России принял решение снизить с 3 августа 2015 г. ключевую ставку c 11,5% до 11% годовых.
ЦБ РФ прогнозирует, что замедление роста потребительских цен продолжится в условиях слабого внутреннего спроса. Годовая инфляция в июле 2016 г. составит менее 7% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 г.
В дальнейшем решение об уровне ключевой ставки будет приниматься в зависимости от изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 11 сентября 2015 г.

Приказ Федеральной налоговой службы от 30 июня 2015 г. N ММВ-7-17/260@ "Об утверждении порядка ведения личного кабинета налогоплательщика"
Личный кабинет налогоплательщика - физлица: инструкция по применению.
Граждане могут взаимодействовать с налоговой инспекцией в т. ч. через личный кабинет налогоплательщика, размещенный на официальном сайте ФНС России. Установлен порядок его ведения.
Открыть личный кабинет можно 3 способами. Во-первых, с помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте (ее можно получить, лично обратившись в любой налоговый орган). Во-вторых, при наличии у налогоплательщика усиленной квалифицированной электронной подписи (универсальной электронной карты). И, наконец, доступ к личному кабинету также имеют зарегистрированные пользователи Единого портала госуслуг.
Подробно прописана каждая из указанных процедур.
Личный кабинет налогоплательщика, в частности, позволяет пользователю дистанционно получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налогов, о задолженности перед бюджетом, о ходе проведения и результатах камеральной проверки декларации по НДФЛ. С его помощью можно получать налоговые уведомления, вносить налоговые платежи, заполнять и направлять декларацию по НДФЛ, обращаться в налоговые органы без личного визита и пр.
Закреплены правила передачи через личный кабинет в налоговый орган документов (информации).
Так, направляемые налогоплательщиком материалы должны быть заверены усиленной квалифицированной (неквалифицированной) электронной подписью.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 июля 2015 г. Регистрационный № 38229.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Письмо Федеральной налоговой службы от 11 августа 2015 г. N ГД-4-14/14094@
Хотите сэкономить? Заказывайте электронную, а не бумажную выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП!
18 августа 2015 г. вступило в силу постановление Правительства РФ о введении платы за предоставление на бумажном носителе выписок из ЕГРЮЛ и ЕГРИП. За 200 руб. сведения из реестров можно получить в течение 5 дней с даты обращения. За 400 руб. - не позднее следующего рабочего дня.
Электронные выписки из реестров предоставляются бесплатно. Для этого на сайте ФНС России создан специальный сервис. Выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП или справка об отсутствии запрашиваемой информации составляется в формате PDF, содержащем усиленную квалифицированную электронную подпись и ее визуализацию, в т. ч. при распечатывании указанных документов.
Выписка (справка) в электронной форме равнозначна документу на бумажном носителе, заверенному собственноручной подписью должностного лица налогового органа и печатью.
Органы, оказывающие государственные и муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя представления выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Они самостоятельно запрашивают сведения из реестров через единую систему межведомственного электронного взаимодействия.
По запросам, полученным налоговым органом (направленным ему по почте) до 18 августа 2015 г., сведения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП предоставляются юрлицу или ИП о нем самом на бумажном носителе бесплатно.

Приказ Федеральной налоговой службы от 11 августа 2015 г. N СА-7-6/344@ "О внесении изменений в приказ Федеральной налоговой службы от 24.12.2013 N ММВ-7-6/635@ "Об официальном Интернет-сайте Федеральной налоговой службы"
Рассчитываем налоги с помощью специализированных калькуляторов на сайте ФНС России.
Заново утверждено Положение об официальном сайте ФНС России, содержащем блоки региональной информации управлений Службы по субъектам Федерации. Существенно оно не изменилось.
Как и ранее, сайт создан для того, чтобы информировать плательщиков о налоговом законодательстве, доводить до них актуальную справочную и разъяснительную информацию, снизить объем бумажного документооборота. С его помощью также оказываются госуслуги.
Адрес сайта тот же - http://www.nalog.ru. Англоязычная версия - http://eng.nalog.ru. Сведения на сайте - это совокупность федеральной и региональной информации. Она отображается по принципу геотаргетинга. Он представляет собой метод выдачи посетителю содержимого, соответствующего его географическому положению, определенному автоматически.
По-прежнему выделяются 2 вида меню: информационное и пользовательское. Первое вмещает в себя весь объем информации, удовлетворяющей как запросы пользователей, так и требования нормативных правовых актов. Второе обеспечивает навигацию по сайту на основе жизненных ситуаций.
Пересмотрен регламент наполнения сайта. Расширены возможности ресурса. Так, появилась дополнительная опция, позволяющая рассчитывать налоги с помощью специализированных калькуляторов. Еще одно новшество - получение через сайт открытых и общедоступных сведений ЕГРН об иностранных организациях.

Информация Банка России от 7 августа 2015 г. "О рассылке фишинговых email-сообщений"
Внимание, опасность! Фишинговые email-сообщения.
Банк России выявил новый вид мошенничества - рассылка email-сообщений, содержащих недостоверную информацию о запуске национальной платежной системы "Мир".
Такие сообщения содержат описание возможностей платежной системы "Мир" и предложение получить карты данной системы, заполнив находящуюся во вложении форму участника. При этом на компьютер клиента загружается вредоносное ПО.
Фишинговые email-сообщения рассылаются от имени крупных кредитных организаций. При этом адрес отправителя email-сообщения может принадлежать существующей кредитной организации. Одна из отличительных особенностей таких email-сообщений - перечисление в тексте заведомо большого количества преимуществ данной платежной системы, в том числе прямого доступа к криптовалютам.
Банк России призывает получателей таких сообщений не открывать содержащиеся в них вложения и не пересылать их. При получении подобных email-сообщений гражданам рекомендуется ставить об этом в известность клиентскую службу кредитной организации, от лица которой получено сообщение.
Кредитным организациям рекомендовано сообщать о подобных случаях в Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере.

Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 июля 2015 г. N 734 "О внесении изменений в Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 августа 2013 г. N 1015"
Школьники не должны тратить на выполнение домашних заданий слишком много времени.
Скорректирован Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по программам начального, основного и среднего общего образования.
Закреплено, что организация указанной деятельности может быть основана на дифференциации содержания с учетом образовательных потребностей и интересов обучающихся, обеспечивающих углубленное изучение отдельных предметов, предметных областей соответствующей программы (профильное обучение).
В 1 классе обучение проводится без балльного оценивания знаний и домашних заданий.
Объем домашних заданий должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали определенную величину. Во 2-3 классах это 1,5 часа, в 4-5 классах - 2 часа, в 6-8 классах - 2,5 часа, в 9-11 классах - до 3,5 часа.
Предметы, курсы, дисциплины (модули), требующие больших затрат времени на выполнение домашнего задания, не должны группироваться в один день.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 августа 2015 г. Регистрационный № 38490.

Приказ Министерства образования и науки РФ от 29 апреля 2015 г. N 450 "О Порядке отбора организаций, осуществляющих выпуск учебных пособий, которые допускаются к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования"
Новый порядок отбора издательств, чьи учебные пособия могут использоваться в школах: решебники - под запретом?
Школы при реализации программ общего образования используют учебные пособия, выпущенные специально отобранными организациями. Речь идет о печатных и электронных учебных изданиях, дополняющих либо замещающих частично или полностью учебник (учебные наглядные пособия, рабочие тетради, хрестоматии, практикумы, задачники).
Обновлен порядок отбора таких организаций.
Отбор проводится Научно-методическим советом по учебникам, создаваемым Минобрнауки России. В отборе организаций, выпускающих учебные пособия по родному языку из числа языков народов России и литературе народов России на родном языке, участвуют уполномоченные госорганы регионов.
Процедура отбора предусматривает выборочную экспертизу учебных пособий (научную, педагогическую, общественную, этнокультурную и региональную). Она проводится в отношении организаций, чьи учебники не входят в федеральный перечень рекомендованных к использованию в школе.
Определены критерии включения организаций в перечень отобранных.
Приведены основания исключения из перечня. В их числе - выявление в пособиях запрещенной к распространению информации, а также наличие в изданиях готовых ответов к заданиям, содержащимся в учебниках из федерального перечня, в практикумах, задачниках, без пошаговых решений и методического сопровождения.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 июля 2015 г. Регистрационный № 38259.

Информация Федерального агентства по туризму от 21 июля 2015 г. "Комментарий МИД России о порядке введения ограничений на поездки в зарубежные государства"
Можно ли, отказавшись от турпоездки в "опасную страну", требовать компенсации понесенных расходов?
Ростуризмом даны разъяснения в связи с серией терактов на Ближнем Востоке и в Северной Африке и обращениями российских граждан с просьбами о "запрете" выезда в ту или иную страну.
Законодательство России, оговаривая возможные случаи временного ограничения права гражданина на выезд за рубеж, запретов на выезд по вышеуказанным обстоятельствам не предусматривает. Правительством РФ могут даваться рекомендации о нежелательности въезда в государство, где имеют место теракты, массовые беспорядки или иные насильственные действия, в строгой увязке с практическими действиями властей этой страны по обеспечению должного уровня безопасности иностранных граждан. Однако эти рекомендации не являются основанием для временного ограничения права на выезд из страны.
Гражданин России вправе по своей инициативе отказаться от запланированной им турпоездки, если этому препятствуют не зависящие от него обстоятельства, в т. ч. касающиеся уровня его личной безопасности. Возможность и порядок компенсации понесенных им расходов регулируются, в частности, ГК РФ, законами о защите прав потребителей и об основах туристской деятельности в России.
В частности, в последнем законе закреплено право туриста требовать в судебном порядке расторжения договора о реализации турпродукта или его изменения, если в стране временного пребывания возникла угроза безопасности жизни или здоровья.

Информация Пенсионного фонда России от 31 июля 2015 г. "Принята новая форма и форматы отчетности в ПФР"
ПФР напоминает: расчет РСВ-1 представляется по новым форме и формату!
В июне 2015 г. были изданы постановления Правления ПФР, которыми обновлены форма РСВ-1 и формат ее представления.
Это обусловлено в т. ч. изменениями в законодательство о страховых взносах. Так, в 2015 г. перестали действовать пониженные тарифы, установленные в 2012-2014 гг. для отдельных субъектов. Теперь облагаются взносами выплаты в пользу иностранных работников, независимо от продолжительности заключенных с ними трудовых договоров.
Взносы на медстрахование рассчитываются исходя из всей суммы выплат физлицу. Предельная база отменена.
С 7 августа ПФР принимает отчетность за полугодие 2015 г. только по новой форме, с 10 августа - только по новым форматам.
Также отмечено следующее. С 1 января 2015 г. Единую отчетность необходимо представлять в территориальные органы ПФР ежеквартально не позднее 15 числа второго календарного месяца в бумажном виде, а в электронном - не позднее 20 числа. Если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Таким образом, последними датами сдачи отчетности в бумажном виде в 2015 г. являются 17 августа и 16 ноября, а в электронном - 20 августа и 20 ноября.

Письмо Федеральной налоговой службы от 24 июля 2015 г. N ЕД-4-2/13005@ "О рассмотрении обращения"
Узнать в инспекции, "чист" ли потенциальный контрагент по налогам, не получится?
Разъяснено, что инспекция не должна раскрывать информацию о том, выполняют ли потенциальные контрагенты плательщика свои налоговые обязательства.
Можно только получить в т. ч. сведения из ЕГРН. На www.nalog.ru размещается информация о способах ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском. Также на сайте Службы можно найти адреса "массовой" регистрации, характерные для фирм-"однодневок", наименования организаций, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица.
Отмечено, что факт нарушения контрагентом своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения необоснованной налоговой выгоды. Во внимание принимаются случаи, когда лицо действовало без должной осмотрительности и осторожности, и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности.
Налоговая выгода может быть также признана необоснованной, если инспекция установит, что деятельность налогоплательщика, его взаимозависимых или аффилированных лиц направлена на совершение операций, связанных с ней, преимущественно с контрагентами, не исполняющими своих налоговых обязанностей.
Непроявление должной осмотрительности в выборе контрагентов влечет риски для финансово-хозяйственной деятельности самой организации, которая занимается бизнесом самостоятельно и на свой риск.
Налоговые органы не несут ответственности за выбор контрагентов и возможное в связи с этим наступление для него неблагоприятных последствий.

Постановление Правительства РФ от 4 августа 2015 г. N 785 "О Правительственной комиссии по импортозамещению"
Вопросами импортозамещения займется правительственная комиссия.
Решено образовать Правительственную комиссию по импортозамещению. Утверждено Положение о ней.
Основные задачи комиссии - координировать действия властей и организаций по вопросам реализации госполитики в сфере импортозамещения. Обеспечить снижение зависимости отраслей промышленности от импорта. Оперативно решать вопросы, касающиеся создания условий для своевременного и полного удовлетворения потребностей юрлиц в промышленной продукции.
В частности, комиссия управляет деятельностью федеральных органов исполнительной власти по созданию производства товаров, работ и услуг, не имеющих российских аналогов и признанных приоритетными в целях импортозамещения, с учетом потребности соответствующих отраслей экономики. Ряд других полномочий связан с особенностями осуществления закупок за счет средств, предусмотренных на реализацию инвестпроектов, поддерживаемых государством.
В ее структуре созданы 2 подкомиссии по вопросам гражданских отраслей экономики и оборонно-промышленного комплекса.
Комиссию возглавляет Премьер-министр.
Заседания комиссии проводятся не реже 1 раза в 3 месяца. Решения принимаются открытым голосованием простым большинством голосов.

Постановление Правительства РФ от 6 августа 2015 г. N 813 "Об утверждении Положения о государственной системе миграционного и регистрационного учета, а также изготовления, оформления и контроля обращения документов, удостоверяющих личность"
С 2016 г. заработает новая госсистема миграционного и регистрационного учета.
С 1 января 2016 г. в России начнет функционировать госсистема миграционного и регистрационного учета, а также изготовления, оформления и контроля обращения документов, удостоверяющих личность. Система называется "Мир". Она объединит госсистему изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения и госинформсистему миграционного учета.
Система позволит повысить степень защиты вышеназванных документов от подделки, эффективность пограничного контроля и мер по борьбе с незаконной миграцией, полноту, достоверность и актуальность данных миграционного и регистрационного учета.
Система представляет собой совокупность информсистем, их частей и (или) иных технологических, организационных и вспомогательных элементов, объединенных в ведомственные сегменты.
Участниками системы являются ФМС России, Минкомсвязь России, Минпромторг России, ФСБ России, Росграница, ФСТЭК России, Минфин России, МВД России, МИД России, Минобороны России и Росморречфлот. Прописаны их полномочия.
Определены функции ведомственных сегментов указанных органов.
Информобмен в рамках системы "Мир" и вне таковых будет производиться на основании соответствующих соглашений и протоколов, в т. ч. с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Постановление Правительства РФ от 6 августа 2015 г. N 809 "О внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации"
Сведения о конкретном юрлице или ИП в форме электронного документа можно получить из ЕГРЮЛ или ЕГРИП бесплатно.
В связи с изменениями в законодательстве о госрегистрации юрлиц и ИП уточнены и дополнены полномочия ФНС России.
Так, с 1 января 2016 г. документы в регистрирующий орган могут быть представлены по просьбе заявителя нотариусом. Он направляет их в электронном виде с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования. Порядок направления документов нотариусами в регистрирующий орган должно установить налоговое ведомство.
С 1 января 2016 г. предусмотрена проверка достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ. Основанием могут быть возражения заинтересованных лиц относительно предстоящей госрегистрации изменений устава юрлица или предстоящего включения сведений в ЕГРЮЛ. Кроме того, физлицо может направить в регистрирующий орган заявление о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о нем. Основания, условия и способы проведения проверки, формы указанных возражений и заявления должна установить ФНС России.
Положения о наделении ФНС России новыми полномочиями вступают в силу с 1 января 2016 г.
Уточнен размер платы, взимаемой за предоставление содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП сведений и документов. Это обусловлено тем, что сведения о конкретном юрлице или ИП в форме электронного документа предоставляются бесплатно.

Приказ Министерства образования и науки РФ от 30 июля 2015 г. N 792 "О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2015/16 учебный год, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 июля 2014 г. N 839"
Скорректирован порядок приема олимпиадников на обучение по программам бакалавриата и специалитета на 2015/16 учебный год.
Скорректирован порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры на 2015/16 учебный год.
Так, изменен срок, в течение которого победители и призеры всероссийской олимпиады школьников и члены сборных команд России, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, вправе поступать на обучение по программам бакалавриата и специалитета без вступительных испытаний. Теперь это возможно в течение 4 лет, следующих за годом проведения соответствующей олимпиады. Такой же срок определен для победителей и призеров всеукраинских ученических олимпиад и членов сборных команд Украины, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам.
Ранее 4-летний срок исчислялся до дня завершения приема документов и вступительных испытаний включительно.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 августа 2015 г. Регистрационный № 38342.

Постановление Правительства РФ от 13 августа 2015 г. N 842 "О внесении изменений в постановления Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. N 778 и от 31 июля 2015 г. N 774"
Под эмбарго попали еще 5 стран.
В список стран, в отношении которых вводится запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, дополнительно включены Украина, Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн.
В отношении Украины запрет начнет действовать через 10 дней после выявления действий этой страны по применению Соглашения об ассоциации с ЕС или его имплементации, но не позднее 1 января 2016 г.
Решение направлено на распространение специальных ответных экономических мер на отдельные государства с учетом степени их вовлеченности в санкционный режим против Российской Федерации.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Приказ Министерствa труда и социальной защиты РФ от 07.07.2015 № 439н "Об утверждении правил по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве"
Для дворников и сантехников прописали правила охраны труда.
Впервые установлены правила по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве.
В них прописаны обязанности работодателя по обеспечению охраны труда работников, перечислены вредные и опасные производственные факторы.
К выполнению работ в сфере ЖКХ допускаются только лица, прошедшие обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда. Предусмотрены обязательные предварительные медосмотры для допуска к работам во вредных и опасных условиях труда.
Работники должны быть обеспечены СИЗ.
Работы повышенной опасности выполняются в соответствии с нарядом-допуском. Определен перечень таких работ. Приведены требования к оформлению наряда-допуска.
Прописаны требования к зданиям, территориям, производственным помещениям, размещению оборудования и организации рабочих мест.
Установлены правила выполнения различных видов работ. Так, при уборке улиц дворник должен быть одет в сигнальный жилет. При уборке проезжей части участки работ следует оградить дорожными знаками. При очистке крыш зданий от снега и льда необходимо оградить тротуар, выставить дежурного для предупреждения людей об опасности.
Приказ вступает в силу через 3 месяца после его официального опубликования.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 августа 2015 г. Регистрационный № 38474.

Приказ Фонда социального страхования РФ от 20 июля 2015 г. N 304 "О внесении изменений в приложение N 2 к приказу Фонда социального страхования Российской Федерации от 26 февраля 2015 г. N 59 "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения"
Необязательность печати и иные новшества при заполнении формы 4 — ФСС.
Скорректирован порядок заполнения формы 4 - ФСС.
Основная часть изменений обусловлена отменой обязательности печати для хозобществ. В связи с этим форма 4 - ФСС скрепляется печатью организации только при ее наличии.
Также уточнен порядок заполнения на титульном листе поля "Численность работников" и раздела II "Расчет по начисленным, уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и расходов на выплату страхового обеспечения".
Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 августа 2015 г. Регистрационный № 38480.

Постановление Правительства РФ от 13 августа 2015 г. N 839 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 14 августа 2012 г. N 825"
Особо значимые компании могут рассчитывать в кризис на господдержку даже в случае их неудовлетворительного финансового состояния.
Скорректирован порядок предоставления в 2015 г. госгарантий Российской Федерации по кредитам либо облигационным займам, привлекаемым российскими организациями, в рамках антикризисных мер.
Госгарантии предоставляются в части обязательств по возврату суммы кредита (погашению основного долга), выплате номинальной стоимости облигаций при погашении указанных обязательств не ранее сроков, установленных кредитным договором либо условиями выпуска облигаций.
Перечень документов, представляемых принципалом для получения гарантии, дополнен анкетой принципала.
Разработаны методические рекомендации по анализу финансового состояния принципала в целях предоставления гарантий.
При ухудшении экономической конъюнктуры по решению Правительства РФ гарантии могут быть предоставлены в случае неудовлетворительного финансового состояния организации (в том числе при наличии просроченной задолженности перед бюджетом, которую лицо не способно погасить) при условии особой значимости этой организации для отдельных отраслей экономики.
В такой ситуации решение о предоставлении гарантии может быть принято Правительством РФ по результатам отбора юрлица, имеющего неудовлетворительное финансовое состояние. Отбор проводит Правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции.

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 22 июля 2015 г. N 85 "Об утверждении формы заявления субъекта персональных данных о принятии мер по ограничению доступа к информации, обрабатываемой с нарушением законодательства Российской Федерации в области персональных данных"
Об ограничении доступа к персональным данным, обрабатываемым с нарушением законодательства.
С 01.09.2015 субъект персональных данных вправе обратиться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к размещенной в Интернете информации, обрабатываемой с нарушением законодательства в области персональных данных, на основании вступившего в законную силу судебного акта. Утверждена форма данного заявления.
Приказ вступает в силу с 01.09.2015.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 августа 2015 г. Регистрационный № 38544.

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 22 июля 2015 г. N 84 "Об утверждении Порядка взаимодействия оператора реестра нарушителей прав субъектов персональных данных с провайдером хостинга и Порядка получения доступа к информации, содержащейся в реестре нарушителей прав субъектов персональных данных, оператором связи"
Прописан порядок взаимодействия оператора реестра нарушителей прав субъектов персональных данных с провайдерами.
С 1 сентября 2015 г. вводится запрет на хранение персональных данных российских граждан за рубежом. Предусмотрено ведение реестра нарушителей прав субъектов персональных данных. В него на основании судебного акта включаются доменные имена и (или) указатели страниц интернет-сайтов, содержащих информацию, обрабатываемую с нарушением законодательства, а также сетевые адреса, позволяющие идентифицировать эти сайты.
Установлен порядок взаимодействия оператора реестра (его функции временно возложены на Роскомнадзор) с провайдером хостинга в рамках формирования и ведения реестра. В частности, прописано, как оператор направляет провайдеру уведомление о нарушении законодательства в области персональных данных; как провайдер подает оператору обращение об исключении сведений из реестра.
Также установлен порядок получения операторами связи доступа к содержащейся в реестре информации. Операторы связи вправе получить следующие сведения: доменное имя, сетевой адрес, указатели страниц сайта в сети Интернет, на котором осуществляется обработка информации с нарушением законодательства; номер дела и дата принятия судебного акта, на основании которого данные об информационном ресурсе включены в реестр.
Для получения доступа надо обратиться к специальному веб-сервису, описание которого размещено на сайте vigruzki.rkn.gov.ru. Для авторизации необходима усиленная квалифицированная электронная подпись.
Приказ вступает в силу с 1 сентября 2015 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 августа 2015 г. Регистрационный № 38532.

Приказ Министерства экономического развития РФ от 3 июля 2015 г. N 436 "О внесении изменений в Порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 14 мая 2010 г. N 180"
Предоставление сведений из ЕГРП: что нового?
Скорректирован Порядок предоставления сведений, содержащихся в ЕГРП.
Уточнено, что порядок в т. ч. определяет правила направления копий правоустанавливающих и (или) иных документов, помещенных в дела правоустанавливающих документов.
Соответствующие запросы представляются в орган регистрации прав по месту нахождения объекта недвижимости.
На основании одного запроса, представленного судами, правоохранительным органами, имеющими в производстве дела, связанные с объектами недвижимости и (или) их правообладателями, могут быть представлены копии нескольких материалов, помещенных в дела правоустанавливающих документов.
Запрос органа власти может быть направлен в целях выявления правообладателей земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимости, подлежащих изъятию для государственных или муниципальных нужд.
Закреплено, что в таких случаях в запросе дополнительно указываются слова "выявление правообладателей объектов недвижимости, подлежащих изъятию для государственных или муниципальных нужд".
Некоторые сведения предоставляются по электронному запросу нотариуса в автоматизированном режиме. Указано, что это делается незамедлительно, но не позднее следующего рабочего дня после направления запроса.
Форма запроса изложена в новой редакции.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 августа 2015 г. Регистрационный № 38516.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 июля 2015 г. N 422ан "Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи"
Оцениваем качество медицинской помощи.
Установлены критерии оценки качества медицинской помощи. Они сформированы на основе порядков оказания и стандартов медицинской помощи, а также клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания медицинской помощи.
Определены заболевания и состояния, при которых применяются критерии оценки качества медпомощи.
Качество медицинской помощи включает совокупность характеристик, отражающих своевременность оказания медпомощи, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степень достижения запланированного результата.
Критерии позволяют оценить качество медицинской помощи, оказанной пациенту в амбулаторных, стационарных условиях и в условиях дневного стационара.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 августа 2015 г. Регистрационный № 38494.

Информация Федеральной миграционной службы от 12 августа 2015 г. "С сегодняшнего дня граждане Киргизии смогут работать в России без патента"
Киргизские граждане - свободные соискатели вакансий на евразийском рынке труда.
12 августа 2015 г. вступил в силу Договор о присоединении Киргизии к Евразийскому экономическому союзу. ФМС России разъясняет, какие преференции от этого получают киргизские граждане.
Во-первых, они могут работать в России без трудового патента.
Во-вторых, продолжительность временного пребывания (проживания) трудящихся-мигрантов из Киргизии и членов их семей на территории нашей страны определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного с работодателем. В случае расторжения этих договоров по истечении 90 суток с даты въезда в Россию киргизские граждане вправе без выезда в течение 15 дней заключить новый договор.
Кроме того, с 20 июля 2015 г. прибывшие для работы в Россию трудящиеся-мигранты, а также члены их семей освобождены от обязанности вставать на миграционный учет в течение 30 суток с даты въезда. При въезде в Россию по документам, допускающим проставление отметок о пересечении госграницы, граждане Киргизии освобождаются от заполнения миграционной карты при условии, что срок их пребывания не превысит 30 суток с даты въезда.
Наконец, киргизские трудящиеся-мигранты освобождены от прохождения процедуры признания документов об образовании, выданных в их стране.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Постановление Правительства РФ от 25 августа 2015 г. N 885 "Об информационно-аналитической системе Общероссийская база вакансий "Работа в России"
Как будет формироваться Общероссийская база вакансий "Работа в России"?
Установлен порядок формирования, ведения и модернизации информационно-аналитической системы Общероссийская база вакансий "Работа в России".
В системе размещается информация о возможностях трудоустройства, работодателях, испытывающих потребность в работниках, наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, гражданах, ищущих работу и др.
За создание системы, ее формирование, ведение и модернизацию отвечает Роструд.
Размещают информацию органы власти, работодатели (юрлица и ИП) и граждане, ищущие работу. Это делается безвозмездно после регистрации.
Доступ к системе обеспечивается через интернет-портал "Работа в России".
Учреждениям, унитарным предприятиям, госкомпаниям и хозобществам, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной и (или) муниципальной собственности, рекомендовано обеспечивать с 01.09.2015 размещение и поддержание в актуальном состоянии в системе информации о свободных рабочих местах и вакантных должностях.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, которые вступают в силу с 01.01.2016. Так, с этой даты доступ к системе должен обеспечиваться в т. ч. с использованием мобильных устройств и информационных терминалов.

Постановление Правительства России от 28 августа 2015 г. №902 "Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за II квартал 2015 г."
Увеличился прожиточный минимум в целом по России.
Прожиточный минимум в целом по России за II квартал 2015 г. на душу населения составляет 10 017 руб., для трудоспособного населения - 10 792 руб., пенсионеров - 8 210 руб., детей - 9 806 руб.
В I квартале 2015 г. он равнялся соответственно 9 662 руб., 10 404 руб., 7 916 руб. и 9 489 руб.
Таким образом, прожиточный минимум увеличился.
Напомним, что прожиточный минимум представляет собой стоимостную оценку минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. При этом стоимость товаров и услуг определяется в соотношении со стоимостью минимального набора продуктов питания. В прожиточный минимум включены также обязательные платежи и сборы.
С помощью прожиточного минимума оценивается уровень жизни населения при реализации соцполитики и федеральных соцпрограмм. Он применяется для обоснования устанавливаемых на федеральном уровне МРОТ, размеров стипендий, пособий и других соцвыплат, а также для формирования федерального бюджета.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 2 июня 2015 г. N 290н "Об утверждении типовых отраслевых норм времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом врача-педиатра участкового, врача-терапевта участкового, врача общей практики (семейного врача), врача-невролога, врача-оториноларинголога, врача-офтальмолога и врача-акушера-гинеколога"
Сколько времени отводится на прием пациента врачом в поликлинике?
Установлены нормы времени на посещение пациентом врача в поликлинике. Речь идет об участковых врачах (терапевтах, педиатрах, семейных) и врачах-специалистах (неврологе, оториноларингологе, офтальмологе, акушере-гинекологе).
Нормы времени применяются при оказании первичной врачебной и первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях (не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения), в том числе при посещении врачом-специалистом пациента на дому.
Так, на одно посещение пациентом в связи с заболеванием участкового врача-терапевта или педиатра отводится 15 минут, семейного врача - 18 минут, офтальмолога - 14 минут, оториноларинголога - 16 минут, невролога и акушера-гинеколога - 22 минуты. Нормы времени на повторное посещение в связи с болезнью и на посещение в целях профилактики несколько ниже.
Оформление медицинской документации должно занимать не более 35% времени, отводимого на посещение.
К нормам применяются корректирующие коэффициенты в зависимости от плотности проживания и половозрастного состава населения, уровня и структуры заболеваемости.
На основе установленных норм рассчитывают нормы нагрузки, нормативы численности и иные нормы труда врачей.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 августа 2015 г. Регистрационный № 38647.

Постановление Правительства РФ от 28 августа 2015 г. N 900 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 512"
Предоставление жилья военнослужащим: что нового?
Поправками к Закону о статусе военнослужащих от 02.10.2013 и 28.12.2013 военнослужащие, заключившие контракт о прохождении военной службы до 01.01.1998 и после этой даты, уравнены в праве на бесплатное получение жилья в собственность. Ранее военнослужащие, заключившие контракт о прохождении военной службы до 01.01.1998, обеспечивались жильем только на основании договоров социального найма.
В связи с этим вносятся соответствующие изменения в Постановление Правительства РФ о порядке признания нуждающимися в жилье военнослужащих - граждан России, и предоставления им жилья в собственность бесплатно.
Также прописана регистрация прекращения права оперативного управления на основании выписок из решений о предоставлении жилья в собственность военнослужащих.
Это связано с тем, что территориальные управления Росреестра отказывали военнослужащим в регистрации права собственности в связи с отсутствием заявления балансодержателя о прекращении права оперативного управления на жилье.

Приказ Министерства экономического развития РФ от 5 августа 2015 г. № 530 “Об утверждении форм документов, представляемых гражданином при обращении в суд с заявлением о признании его банкротом”
Банкротство граждан: формы некоторых документов, представляемых в арбитражный суд.
С 1 октября 2015 г. вступают в силу уточненные и конкретизированные положения, связанные с процедурой банкротства граждан.
В соответствии с ними при обращении в арбитражный суд к заявлению о признании банкротом гражданин должен приложить требуемые документы. В их числе списки кредиторов и должников гражданина, а также опись его имущества. Утверждены формы таких документов.
Так, в списках должны быть указаны, в частности, наименования или ФИО кредиторов и должников, суммы кредиторской и дебиторской задолженности, места их нахождения либо жительства. Кроме того, необходимо отдельно прописать денежные обязательства и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые возникли при ведении гражданином предпринимательской деятельности.
В описи указывается конкретный вид имущества, где оно находится или хранится. Это касается в т. ч. заложенного имущества. В данном случае указываются еще и наименование или ФИО залогодержателя.
Приказ вступает в силу с 1 октября 2015 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 августа 2015 г. Регистрационный № 38699.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 июля 2015 г. № 528н "Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм"
Как разрабатываются и реализуются индивидуальные программы реабилитации (абилитации) инвалидов?
В связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов были внесены изменения в отдельные законодательные акты по вопросам соцзащиты инвалидов. В частности, было введено понятие абилитации инвалидов как системы и процесса формирования отсутствующих у них способностей к образовательной, профессиональной, бытовой, общественной, досугово-игровой и иной деятельности.
В связи с этим обновлен порядок, в соответствии с которым разрабатывается индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида). Теперь речь идет также о программе абилитации указанных лиц.
Как и ранее, программа разрабатывается Федеральным бюро медико-социальной экспертизы, главными бюро медико-социальной экспертизы по регионам и их филиалами.
Теперь в программу включаются реабилитационные и абилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду бесплатно или за деньги.
Программа составляется в 2 экземплярах. Ранее - в 3.
В целом порядок разработки программы не изменился. Как и прежде, это делается на основе комплексной оценки ограничений жизнедеятельности и реабилитационного потенциала инвалида.
Установлено, как оформляется новая индивидуальная программа, а также программа в виде электронного документа.
Изменен порядок реализации программы. Теперь он следующий. ФГУ медико-социальной экспертизы направляет выписку из программы исполнителям реабилитационных или абилитационных мероприятий. Последними являются региональные органы исполнительной власти в соответствующей сфере деятельности и отделения ФСС РФ по месту жительства инвалида. Так, например, по медреабилитации или абилитации - в орган в сфере охраны здоровья, по профреабилитации или абилитации - в орган в области содействия занятости населения и т. п.
Определено содержание выписки. Она направляется в регионы не позднее 3 рабочих дней с даты выдачи программы. Это делается с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия или на бумажном носителе.
После получения выписки региональные органы разрабатывают перечень мероприятий с указанием организаций-исполнителей и сроков выполнения.
Приказ вступает в силу с 1 января 2016 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 августа 2015 г. Регистрационный № 38624.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Указание Банка России от 24 мая 2015 г. N 3648-У "О требованиях к использованию электронных документов и порядке обмена информацией в электронной форме при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств"
ОСАГО: как заключать договоры и оформлять выплаты через сайт страховщика?
Установлены требования к использованию электронных документов в рамках ОСАГО.
Также определен порядок обмена информацией в электронной форме между страхователем и страховщиком при заключении договора ОСАГО в виде электронного документа, а также между потерпевшим (выгодоприобретателем) и страховщиком при обмене документами о страховой выплате. В частности, урегулировано признание информации в электронной форме, подписанной простой электронной подписью (ЭП), электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью.
Для заключения договора страхователь, подписывающий электронный документ, для его последующего определения страховщиком по его простой ЭП, предоставляет страховщику с использованием его сайта определенные сведения. Это ФИО, вид документа, удостоверяющего личность, его серия и номер, абонентский номер, выделенный оператором подвижной радиотелефонной связи, и (или) адрес электронной почты.
Страховщик проверяет указанные сведения (кроме абонентского номера и почты) на предмет их соответствия данным АИС ОСАГО. В случае соответствия страховщик направляет на абонентский номер и (или) адрес почты текстовое сообщение, содержащее последовательность символов, являющуюся ключом простой ЭП.
Сведения могут быть предоставлены гражданином при личном приеме. В таких случаях страховщик создает и предоставляет простую ЭП на бумажном носителе.
Указание вступает в силу по истечении 10 дней после официального опубликования в "Вестнике Банка России" (за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки).
Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 сентября 2015 г. Регистрационный № 38831.

Постановление Правительства РФ от 9 сентября 2015 г. N 950 "О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий"
Правила использования материнского капитала для улучшения жилищных условий привели в соответствие с законодательством.
Поправками к Закону о дополнительных мерах поддержки семей с детьми от 23.05.2015 г. разрешено использовать материнский (семейный) капитал на уплату первоначального взноса по кредиту (займу) на строительство или приобретение жилья, не дожидаясь достижения 3-летнего возраста ребенком, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на такой капитал.
В связи с этим внесены соответствующие изменения в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий.

Приказ Министерства образования и науки РФ от 28 августа 2015 г. N 901 "Об утверждении Перечня олимпиад школьников и их уровней на 2015/16 учебный год"
Перечень олимпиад школьников на новый учебный год.
Подготовлен перечень олимпиад школьников на 2015/16 учебный год. Определены их уровни.
Всего в новом учебном году будет проведена 71 олимпиада, в т. ч. Турнир городов по математике, олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее", "Будущее с нами" (по литературе), "Кодекс знаний" (по обществознанию), "Ломоносов" (по географии) и др.
Прежний перечень признан утратившим силу.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 сентября 2015 г. Регистрационный № 38856.

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 1 сентября 2015 г. N 103 "О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза"
Трансфертный багаж: порядок совершения таможенных операций в аэропорту.
Внесены изменения в Инструкцию о порядке совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физлицами через таможенную границу, и отражении факта признания таких товаров не находящимися под таможенным контролем. Введен термин "трансфертный багаж". Это товары для личного пользования, не подлежащие таможенному декларированию, перемещаемые физлицом в сопровождаемом багаже, зарегистрированном в аэропорту отправления на таможенной территории ЕАЭС (за ее пределами) и принятом авиаперевозчиком к воздушной перевозке до аэропорта назначения за пределами таможенной территории ЕАЭС (на данной территории) с промежуточной посадкой в аэропорту трансфера.
Под последним понимается международный аэропорт, являющийся местом убытия с таможенной территории ЕАЭС или местом прибытия на нее.
Перечислены условия, при соблюдении которых таможенный осмотр трансфертного багажа с применением техсредств может проводиться в отсутствие гражданина по предъявлению авиаперевозчиком или уполномоченным им лицом, осуществляющим деятельность в аэропорту трансфера.
При принятии физлицом решения о таможенном декларировании в аэропорту трансфера товаров, принятых авиаперевозчиком к воздушной перевозке в качестве трансферного багажа, авиаперевозчик или уполномоченное лицо обеспечивает доставку такого багажа в место совершения таможенных операций, связанных с таможенным декларированием товаров. Установлены требования к оборудованию и техническому оснащению воздушного пункта пропуска для совершения таможенного контроля в отношении трансферного багажа.
Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Приказ Министерства транспорта РФ от 17 июня 2015 г. N 190 "Об утверждении Правил морской перевозки пассажиров"
Установлены новые правила морской перевозки пассажиров и их багажа.
Установлены правила морской перевозки пассажиров и их багажа. Они распространяются на международные перевозки, а также перевозки между российскими морскими портами на отечественных судах.
Перевозка оформляется соответствующим договором. Его заключение удостоверяется билетом, сдача багажа - специальной квитанцией. Пассажир должен хранить эти документы до окончания поездки. Билет может быть оформлен в электронном или бумажном виде. Определено, как перевозятся дети.
Регламентированы права и обязанности перевозчиков и пассажиров при посадке (высадке), нахождении на судне. В частности, пассажир должен заблаговременно прибыть к месту посадки. Перевозчик обязан организовать безопасную посадку (высадку) пассажиров, а также заранее объявить о подходе судна к причалу для высадки.
Установлены требования к перевозке багажа (в т. ч. каютного). Так, например, на каждое место багажа прикрепляется наклейка (вешается бирка) с данными о владельце, перевозчике, судне, портах отправления и назначения. Определено, как перевозятся отдельные виды багажа (продукты, стекло и др.). Прописано, как поступают с забытыми или утерянными вещами.
Установлено, как оформляется документ о произошедшем на транспорте событии и его обстоятельствах. Он нужен для получения страхового возмещения (его части) по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу пассажира.
Пассажир вправе отказаться от договора перевозки, равно как и перевозчик от его исполнения. Определено, как это делается.
Прежние правила перевозки 1987 г. более не применяются.
Приказ вступает в силу по истечении 6 месяцев со дня официального опубликования.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 сентября 2015 г. Регистрационный № 38782.

Постановление Правительства РФ от 2 сентября 2015 г. N 927 "Об определении требований к закупаемым федеральными государственными органами, органами управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, их территориальными органами и подведомственными им казенными и бюджетными учреждениями отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельных цен товаров, работ, услуг)"
Госзакупки: авто для министра не должно стоить дороже 2,5 млн руб.
Федеральные госорганы и органы управления ГВБФ утверждают требования к закупаемым ими, их территориальными органами и подведомственными учреждениями отдельным видам товаров, работ, услуг.
При этом ведомственный перечень последних, их потребительские свойства (в т. ч. качество) и иные характеристики (в т. ч. предельные цены) устанавливаются на основании обязательного перечня (обязательных характеристик товаров, работ, услуг).
Так, введены ценовые ограничения на закупку автомашин и смартфонов. Например, для министров и их заместителей, для руководителей федеральных служб нельзя приобретать автомобили дороже 2,5 млн руб. и мощнее 200 л. с., для главы агентства, его замов и замов руководителей служб - 2 млн, для начальников структурных подразделений ведомств - 1,5 млн. Максимальные цены на смартфоны установлены в пределах от 5 тыс. до 15 тыс. руб. (также в зависимости от должности чиновника, для которого закупается аппарат).
Министры, их заместители и руководители территориальных органов смогут позволить себе кресла и диваны из натуральной кожи, а помощники и специалисты - только из искусственной. Мебель из ценных пород дерева можно будет закупать для руководителей ведомств и их замов, тогда как для помощников и специалистов - из хвойных и мягколиственных пород. Требования к закупаемым компьютерам, ноутбукам, планшетам, принтерам, грузовым автомобилям и автобусам органы власти установят сами.
Постановление вступает в силу с 1 января 2016 г.

Постановление Правительства РФ от 2 сентября 2015 г. N 926 "Об утверждении Общих правил определения требований к закупаемым заказчиками отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельных цен товаров, работ, услуг)"
Нормирование госзакупок: общие правила установления требований к закупаемым товарам.
С 1 января 2016 г. вводится нормирование в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. Оно предполагает установление правил определения требований к закупаемым товарам, работам, услугам, в т. ч. их предельных цен, а также самих требований.
Прописан общий порядок установления указанных правил и требований.
В частности, правила определения требований предусматривают обязательный перечень отдельных видов товаров, работ, услуг, их потребительские свойства и другие характеристики (в т. ч. предельные цены) и (или) обязанность государственных и муниципальных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами устанавливать значения таких свойств и характеристик.
Требования к закупаемым товарам, работам, услугам, в т. ч. их предельные цены, утверждаются указанными органами в форме перечня отдельных видов товаров, работ, услуг, в отношении которых устанавливаются потребительские свойства и иные характеристики, влияющие на их цену. Это ведомственный перечень.
Определено, как составляются обязательный и ведомственный перечни.
Так, ведомственный перечень формируется с учетом функционального назначения товара и должен позволять обеспечить государственные и муниципальные нужды, но не приводить к закупкам товаров, работ, услуг, которые имеют избыточные потребительские свойства или относятся к предметам роскоши по российскому законодательству.
Постановление вступает в силу с 1 января 2016 г.

Информация Банка России от 11 сентября 2015 г. "О ключевой ставке Банка России"
Ключевая ставка пока сохраняется.
Ключевая ставка сохранена на прежнем уровне - 11,00% годовых. Такое решение принято 11 сентября 2015 г. Советом директоров Банка России.
ЦБ РФ отмечает, что относительно жесткие денежно-кредитные условия и слабый внутренний спрос приведут к дальнейшему снижению инфляции. Годовой темп прироста потребительских цен в сентябре 2016 г. составит около 7% и достигнет 4% в 2017 г.
В дальнейшем решение об уровне ключевой ставки будет приниматься в зависимости от изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 30 октября 2015 г.

Приказ Минфина России от 24 августа 2015 г. N 130н "О внесении изменения в приложение N 1 к приказу Министерства финансов Российской Федерации от 11 декабря 2014 г. N 146н "Об утверждении форм заявления о присвоении объекту адресации адреса или аннулировании его адреса, решения об отказе в присвоении объекту адресации адреса или аннулировании его адреса"
Как оформляется заявление о присвоении объекту адреса на бумажном носителе?
Уполномоченный орган присваивает адреса объектам недвижимости в т. ч. на основании заявлений их владельцев (представителей последних). Указанные лица также могут обратиться с заявлением об аннулировании адреса (например, при прекращении существования объекта).
Уточнено, как оформляются такие заявления на бумажном носителе.
Заявления составляются на листах формата А4. На каждом листе указывается его порядковый номер арабскими цифрами, а также общее количество листов в заявлении.
Если заявитель самостоятельно заполняет заявление, то напротив выбранных сведений в специально отведенной графе он проставляет знак "V".
С использованием компьютерной техники могут быть заполнены строки (элементы реквизита), имеющие отношение к конкретному заявлению. В таком случае строки, не подлежащие заполнению, из формы заявления исключаются.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 сентября 2015 г. Регистрационный № 38884.

Приказ Федеральной налоговой службы от 4 сентября 2015 г. № ММВ-7-6/376@ “Об утверждении требований к составу и структуре файлов, содержащих сведения из Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, предоставляемых ФНС России в соответствии с положениями Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
Сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП представляются заинтересованным лицам по новым требованиям.
Приведены новые требования к составу и структуре файлов, содержащих сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП.
Содержание уточнено с учетом поправок к Закону о госрегистрации юрлиц и ИП и соответствует составу сведений, содержащихся в представляемых в регистрирующий орган заявлениях, сообщениях, уведомлениях.
Сведения по новым требованиям представляются заинтересованным лицам с 15 сентября 2015 г.
С 1 апреля 2016 г. утрачивают силу ранее утвержденные форматы файлов.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Приказ Федеральной налоговой службы от 20 августа 2015 г. N СА-7-6/364@ "Об утверждении порядка формирования усиленной неквалифицированной электронной подписи налогоплательщика"
Как формируется усиленная неквалифицированная электронная подпись налогоплательщиков-граждан?
Установлено, как формируется усиленная неквалифицированная электронная подпись налогоплательщика. Она используется при передаче гражданами в инспекцию через личный кабинет электронных документов.
Функционирование информационно-технологической инфраструктуры налоговых органов при формировании подписи обеспечивает Межрегиональная инспекция ФНС России по централизованной обработке данных (МИ ФНС России по ЦОД).
Налогоплательщик с помощью средств электронной подписи создает ключ электронной подписи и получает сертификат ключа проверки электронной подписи в форме электронного документа через личный кабинет. Срок сертификата - год. О необходимости его смены пользователь уведомляется в личном кабинете не позднее чем за 2 недели до истечения действия сертификата.
Новый сертификат налогоплательщик получает самостоятельно через личный кабинет. При этом старый аннулируется.
Электронные документы подписываются усиленной неквалифицированной электронной подписью с использованием средств электронной подписи и ключей электронной подписи.
МИ ФНС России по ЦОД проверяет подпись с помощью сертификата ключа проверки электронной подписи данного налогоплательщика.
В случае нарушения конфиденциальности сертификата налогоплательщик подает через личный кабинет в МИ ФНС России по ЦОД заявление о его аннулировании. Если кабинет недоступен - гражданин направляет письменное заявление в произвольной форме.
Инспекция аннулирует сертификат в течение рабочего дня с даты получения заявления.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 сентября 2015 г. Регистрационный № 38949.

Письмо Министерства образования и науки РФ от 18 сентября 2015 г. N АК-2726/06 "О направлении разъяснений"
К автошколам предъявляются те же требования, что и к образовательным организациям.
Даны разъяснения по вопросам профобучения водителей транспортных средств. Оно реализуется посредством основных программ профподготовки, переподготовки и повышения квалификации. Организации, готовящие водителей, относятся к профессиональным образовательным организациям. Их программы реализуют педагогические работники.
Разъяснено, что должность инструктора по вождению не относится к должностям педагогических работников. К ним относят лиц, имеющих высшее или среднее профобразование и отвечающих квалификационным требованиям, указанным в справочниках или профстандартах. По номенклатуре - это преподаватели и мастера производственного обучения. На них распространяется право на ежегодный удлиненный оплачиваемый отпуск 56 календарных дней. Законодательством не запрещено заключать с ними гражданско-правовой договор. На них распространяется право на сокращенное рабочее время, не более 36 часов в неделю. Не запрещена деятельность по совместительству.
Образовательные организации могут осуществлять взаимоотношения в сетевой форме с ИП, действующими через работников и приравненными по правам и обязанностям к образовательным организациям. Если ИП осуществляет образовательную деятельность непосредственно, как физлицо, то с ним должен заключаться трудовой или гражданско-правовой договор.
Организации, обучающие вождению, могут арендовать для этого помещения и оборудование. Они вправе задать в учебном плане своих образовательных программ большее количество часов для обучения и вносить дополнения в программы. Не запрещено применение электронного обучения и дистанционных образовательных технологий при проведении теоретических занятий.
Разъяснено, что для лиц с ограниченными возможностями должны создаваться специальные условия. Это лицензионное требование. Но к профессии водитель они допускаются, если не имеют противопоказаний к управлению транспортными средствами. Еще одним лицензионным требованием является наличие медкабинета для охраны здоровья обучающихся.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 июня 2015 г. N 343н "Об утверждении порядка организации и проведения санитарно-просветительной работы по вопросам профилактики управления транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения"
Пьяный за рулем - беда на дороге!
Прописано, как организуется и проводится санитарно-просветительная работа по вопросам профилактики управления транспортным средством в состоянии опьянения.
Основная цель такой работы - сформировать у водителей и кандидатов в водители негативное отношение к управлению автомобилем в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического).
Санитарно-просветительная работа включает профилактические беседы, которые проводят врачи-психиатры-наркологи при медосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей, а также выступления, лекции и доклады при обучении водителей (кандидатов в водители).
Кроме того, указанная работа включает распространение научно-популярной литературы, статей, листовок, памяток, плакатов, размещение социальной рекламы.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 сентября 2015 г. Регистрационный № 38951.

Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 4 сентября 2015 г. № 256 “О внесении изменений в приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 12 июля 2012 г. № 191 и Приложения к нему”
Введены новые образцы спецмарок на алкоголь.
Ввведены новые образцы федеральных специальных марок на почти все виды алкогольной продукции. Не изменились марки на водку до 0,5 л и винные напитки любого объема.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 сентября 2015 г. Регистрационный № 38920.

Решение Верховного Суда РФ от 13 августа 2015г. NАКПИ15-679 Об отказе в признании недействующим подпункта1 пункта1 Указа Президента РФ от 28 мая 2015г. №273 “О внесении изменений в перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 1995г.№1203”
Почему сведения о потерях личного состава в мирное время при проведении спецопераций - гостайна?
ВС РФ не нашел оснований для вывода о незаконности одной из поправок, дополнивших перечень сведений, отнесенных к гостайне.
Так, с 28.05.2015 засекречены потери личного состава Вооруженных Сил РФ не только в военное время (как закреплялось ранее), но и в мирное время при проведении спецопераций.
Согласно доводам заявителей такие поправки нарушают принцип формальной определенности.
Причина - нет возможности предвидеть последствия своих действий по сбору и распространению подобной информации о потерях личного состава.
Кроме того, нормы нарушают право на свободный поиск, получение и распространение информации.
ВС РФ не поддержал такую позицию и пояснил следующее.
Закон о гостайне содержит определение последней. Это защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности России.
Гостайну составляют сведения в военной области о дислокации, действительных наименованиях, об организационной структуре, о вооружении, численности войск и состоянии их боевого обеспечения, а также о военно-политической и (или) оперативной обстановке.
Т. е. упомянутые данные о потерях личного состава относятся к отмеченной категории сведений в военной области, составляющих гостайну.
По Закону об обороне личный состав Вооруженных Сил РФ включает в себя военнослужащих и лиц гражданского персонала (федеральных госслужащих и работников).
Засекречивание сведений, раскрывающих потери личного состава, относится к обеспечению защиты гостайны.
Ссылка на неопределенность используемых в нормах понятий несостоятельна.
Словосочетание "специальная операция" является общеупотребительным, используемым в законодательстве.
Это же относится и к понятию "потери".
Потери личного состава связаны с невозможностью дальнейшего выполнения служебных задач конкретным лицом (лицами) вследствие наступления смерти, получения увечья или иного состояния здоровья, фактического местонахождения.
Оспариваемые поправки утвердил Президент РФ. Полномочия главы государства по осуществлению такого регулирования вытекают из его конституционного статуса.
Предусматривая комплексный механизм обеспечения гостайны, в т. ч. соответствующие полномочия Президента РФ, законодатель ввел и обусловленные необходимостью ее эффективной защиты ограничения.

Постановление Правительства РФ от 18 сентября 2015 г. № 989 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 909"
О компенсации военнослужащим за наем жилья.
Скорректировано Постановление Правительства РФ о порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим - гражданам России, проходящим службу по контракту, гражданам России, уволенным с военной службы, и членам их семей.
До внесения изменений компенсация всем выплачивалась в размере не более 15 тыс. руб. для Москвы и Санкт-Петербурга, 3 600 руб. - для других городов и райцентров, 2 700 руб. - для прочих населенных пунктов.
Взамен предусмотрена компенсация в размере фактических расходов, но не выше размеров, определенных исходя из норматива общей площади жилого помещения (12 кв. м на человека) и предельной стоимости найма (поднайма) 1 кв. м такой площади.
Речь идет о компенсации офицерам, прапорщикам (мичманам), гражданам, проходившим службу по контракту в данных званиях, уволенным со службы и состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилье в федеральных органах власти, в которых законом предусмотрена военная служба, и членам их семей.
Ранее установленные вышеуказанные ограничения сохранены для прочих званий, но с возможностью повышения на 50% в некоторых случаях.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 июля 2015 г. N 527н "Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере труда, занятости и социальной защиты населения, а также оказания им при этом необходимой помощи"
С 1 июля 2016 г. строительство и приемка объектов социнфраструктуры будет осуществляться при условии доступности их для инвалидов.
Разработаны правила обеспечения условий доступности объектов социнфраструктуры (помещения, здания и иные сооружения) для инвалидов. Обеспечивают указанные условия органы и организации, предоставляющие услуги в сфере труда, занятости и соцзащиты. Речь идет о беспрепятственном входе в объекты и выходе из них; о возможности самостоятельного передвижения по территории объекта, в том числе с помощью его работников и вспомогательных технологий; размещение носителей информации с учетом ограничений жизнедеятельности инвалидов (к примеру, дублирование звуковой и зрительной информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля); обеспечение допуска на объект собаки-проводника; предоставление инвалидам по слуху сурдоперевод; подача заявления в форме электронного документа и др.
Определены мероприятия по трудоустройству инвалидов. Среди них профориентация, профобучение инвалида в соответствии с заключением медико-социальной экспертизы о рекомендуемом характере и условиях труда; содействие в производственной адаптации инвалида, оборудование специальных рабочих мест; выполнение квоты для приема на работу инвалидов.
Помещения, в которых предоставляется госуслуга, должны размещаться преимущественно на нижних этажах зданий, в отдельных кабинетах. На прилегающих к объекту территориях должны быть места для парковки.
С 1 июля 2016 г. проектирование, строительство и приемка объектов, в которых предоставляются услуги, а также закупка транспортных средств осуществляется с соблюдением требований закона о соцзащите инвалидов и техрегламента о безопасности зданий и сооружений.
На указанные объекты составляется паспорт доступности их для инвалидов. Определено его содержание. Создается комиссия по проведению обследования и паспортизации объекта. Перечислены показатели доступности объектов для инвалидов. С их помощью оценивается уровень обеспечения доступности для инвалидов объектов и услуг. Например, удельный вес введенных в эксплуатацию объектов социнфраструктуры, в которых предоставляются услуги, соответствующие требованиям доступности, от общего количества вновь вводимых объектов.
По результатам обследования объекта для включения в паспорт доступности комиссия разрабатывает управленческие решения по созданию условий доступности объекта. Минтруд России, Роструд, органы местного самоуправления используют показатели доступности для разработки планов мероприятий (дорожные карты) по повышению значений указанных показателей.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 сентября 2015 г. Регистрационный № 38897.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Постановление Правительства РФ от 24 сентября 2015 г. N 1017 "О переносе выходных дней в 2016 году"
Выходные и праздничные дни в начале 2016 г.
Согласно документу в 2016 г. выходные дни 2 и 3 января (суббота и воскресенье), совпадающие с нерабочими праздничными, переносятся на 3 мая и 7 марта соответственно. День отдыха с субботы 20 февраля - на понедельник 22 февраля.
Таким образом, в январе 2016 г. будет 10-дневный отдых (новогодние каникулы и Рождество Христово), в феврале - 3-дневный (для празднования Дня защитника Отечества), в марте - 4-дневный, совпадающий с празднованием Международного женского дня.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 августа 2015 г. N 03-04-05/48749
Платить налоги должны все, даже физлица, воспитывающие несовершеннолетних детей.
Обязанность платить налоги распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства, в том числе на физлиц, воспитывающих трех несовершеннолетних детей.
Для налогообложения большинства видов доходов физлиц установлена единая ставка в размере 13%. При этом она является одной из самых низких в мире.
Кроме того, родители, имеющие детей, имеют право на стандартный налоговый вычет.


Распоряжение Правительства России от 24.09.2015 N 1886-р
Составлен перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих обязательной утилизации.
Действующим законодательством урегулированы вопросы обращения с отходами от использования товаров. Соответствующие поправки к Закону об отходах производства и потребления применяются с 1 января 2015 г.
Так, предусмотрено формирование перечня готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств. Учитываются возможные социально-экономические последствия, уровень и объем негативного воздействия на окружающую среду.
Составлен перечень такой продукции. Товары разбиты на 36 групп. Это, в частности, различные машины и оборудование, бытовые приборы, аккумуляторы, легкая металлическая тара, изделия из резины, бумага и картон, одежда.
Для импортеров, обязанных обеспечивать утилизацию отходов от использования товаров, перечень содержит указания наименований и кодов по ТН ВЭД ЕАЭС.
Распоряжение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Обзор судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23 сентября 2015 г.)
Основные выводы по итогам споров о защите интеллектуальных прав за последнее время!
Проанализирована практика разрешения споров о защите интеллектуальных прав.
Причем во внимание принята не только практика разных коллегий ВС РФ и Суда по интеллектуальным правам, но и дела, разобранные иными судами.
Подчеркивается, что с момента последнего совместного обсуждения данных вопросов ВАС РФ и ВС РФ (с 2009 г.) произошли существенные изменения как в законодательстве, так и в организационной структуре судебной системы.
Так, с 3 июля 2013 г. заработал Суд по интеллектуальным правам.
Отмечено, что за данный период уже сформировалась единообразная судебная практика применения большинства норм части IV ГК РФ.
На примере материалов конкретных дел проиллюстрированы основные выводы по вопросам авторского и смежных прав; патентного права; прав на средства индивидуализации юрлиц, товаров, работ, услуг и предприятий.
Выделены моменты, связанные с защитой прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные за счет бюджетных средств, а также с защитой таких прав в спорах о применении избирательного законодательства.
Отдельно разобрана практика рассмотрения дел о признании недействующими актов, затрагивающих вопросы интеллектуальной собственности; заявлений о принятии предварительных обеспечительных мер защиты авторских и (или) смежных прав в т. ч. Интернете.
Среди выводов можно выделить следующее.
Исключительное право не подлежит защите путем взыскания компенсации морального вреда, т. к. является имущественным правом.
Каждая из песен на незаконно распространенном диске - самостоятельный объект исключительных прав, защищаемых путем взыскания компенсации (соответственно, рассчитываемой за каждый из них).
Исключительное право на программу для ЭВМ, созданную автором при исполнении его трудовых обязанностей, первоначально возникает у работодателя, если иное не предусмотрено договором.
Служебное задание на создание произведения может быть дано работодателем только в пределах установленных для лица (автора) трудовых обязанностей.
Корпоратив фирмы не является той официальной церемонией, во время которой допускается исполнение музыкальных произведений без согласия их авторов и без выплаты авторского вознаграждения.
Факт использования изобретения доказан, если установлено использование каждого, а не отдельного его признака, приведенного в независимом пункте формулы, содержащейся в патенте.
Досрочное прекращение действия патента влечет и прекращение обязанности по выплате вознаграждения авторам изобретения.
Наличие прокатного удостоверения требуется только для публичной демонстрации кино- и видеофильмов, а не любых аудиовизуальных произведений.
После 1 мая 2015 г. предварительные обеспечительные меры могут быть приняты не только в отношении прав на фильмы, но и на любые другие объекты авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фото (и произведения, полученные аналогичными способами).
Популярность произведения не указывает на то, что оно является общественным достоянием, и может свободно использоваться любым лицом, в т. ч. в агитационных материалах, без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 2015 г. N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности"
Новые разъяснения по применению исковой давности!
Подготовлены разъяснения по вопросам применения исковой давности. Они разработаны на смену совместным аналогичным разъяснениям ВС РФ и ВАС РФ, которые были сформулированы еще в 2001 г.
Такая актуализация, в числе прочего, обусловлена многочисленными поправками к ГК РФ, которые были приняты за прошедший период в т. ч. в части правил об исковой давности.
Речь идет и о тех масштабных поправках, которые вступили в силу с 1 сентября 2013 г.
Разобраны моменты, связанные с определением начала течения срока исковой давности, с порядком ее применения, а также с теми особенностями, которые имеются при ее исчислении по повременным платежам и процентам.
Указывается, с какого момента исчисляется исковая давность в случаях, когда нарушены права физлиц, не обладающих полной дееспособностью.
По требованиям организации исковая давность начинает исчисляться со дня, когда тот, кто вправе самостоятельно (или совместно с иными лицами) действовать от ее имени, узнал (или должен был) о нарушении ее права и о том, кто является надлежащим ответчиком.
Причем изменение состава органов юрлица на эти правила не влияет.
Если иск от имени организации предъявляет ликвидационная комиссия (ликвидатор), данный срок исчисляется со дня, когда о нарушенном праве стало известно обладателю права, а не данной комиссии.
Приведены правила исчисления исковой давности, когда требования предъявляются публично-правовыми образованиями, а также в защиту чьи-либо прав иными лицами (когда это предусматривает закон).
Переход прав в порядке универсального или сингулярного правопреемства, а также передача полномочий одного органа публично-правового образования другому не влияют на начало течения срока исковой давности и порядок его исчисления.
Т. е. в таких случаях важна осведомленность первоначального обладателя права.
Поясняется, что исковая давность, среди прочего, не распространяется на негаторные иски.
Рассмотрены тонкости применения исковой давности в ситуациях, когда о ней заявляет лишь один из соответчиков либо третье лицо, участвующее в деле.
Как и в прежних разъяснениях, указывается, что заявление о пропуске исковой давности может быть сделано как в письменной, так и в устной форме.
Подчеркивается, что срок исковой давности, пропущенный юрлицом, а также ИП по требованиям, связанным с предпринимательской деятельностью, восстановлению не подлежит. При этом причины его пропуска не важны.
Разобраны некоторые нюансы, связанные с перерывом течения такого срока, с применением исковой давности по дополнительным требованиям.
Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты, арендная плата и т. п.) исчисляется отдельно по каждому такому платежу.


  • Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 августа 2015 г. N 14-1/В-623
    О тонкостях расчета среднего заработка.
    Рассмотрены некоторые особенности исчисления средней заработной платы.
    В частности, указано, что средний заработок корректируется только в случае, когда тарифные ставки, оклады, денежное вознаграждение повышаются всем работникам организации, филиала, иного структурного подразделения.
    При этом средний заработок повышается на коэффициенты, которые рассчитываются путем деления новых ставок (окладов, вознаграждения) на ранее действующие.
    Выплаты, установленные не по отношению к ставкам (окладам, вознаграждению), не корректируются при повышении в организации (филиале, структурном подразделении) в расчетном периоде этих ставок (окладов, денежного вознаграждения).
    Если в расчетном периоде у сотрудника повышается ставка (оклад, вознаграждение), то при расчете среднего заработка нужно проиндексировать выплаты, которые учитываются при его определении и начислены в расчетном периоде за предшествующие повышению месяцы. При этом в расчет следует включать выплаты (ставки, оклады, вознаграждение) в месяце их последнего повышения и соотносить их со ставками (окладами), установленными в каждом месяце расчетного периода.
    Если повышение произошло после расчетного периода до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, то необходимо проиндексировать не выплаты, относящиеся к расчетному периоду, а сумму среднего заработка, который исчислен за расчетный период. При этом коэффициент индексации определяется путем деления ставки (оклада, вознаграждения), установленной работнику после окончания расчетного периода, на величину ставки (оклада, вознаграждения), установленной в расчетном периоде.
    Если повышение произошло в период сохранения среднего заработка, то его часть увеличивается с даты повышения ставки (оклада, вознаграждения) до окончания указанного периода. Таким образом, необходимо индексировать сумму среднего дневного заработка, которая уже начислена данному сотруднику.

Постановление Правительства РФ от 29 сентября 2015 г. N 1033 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. N 1521"
Техрегламент о безопасности зданий и сооружений: актуализирован перечень обязательных ГОСТов и СниПов.
Актуализирован и дополнен перечень национальных стандартов и сводов правил, обязательных для применения в целях соблюдения требований техрегламента о безопасности зданий и сооружений.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие. Проектная документация и результаты инженерных изысканий, разработка которых начата с 1 июля 2015 г. до вступления в силу постановления и которые представлены на экспертизу, проверяются на соответствие национальным стандартам и сводам правил без учета внесенных изменений.

Информация Банка России от 2 октября 2015 г. "Об изменениях законодательства, касающихся банкротства граждан"
С 1 октября 2015 г. россияне могут признавать себя банкротами.
С 1 октября 2015 г. действуют изменения, внесенные в законодательство о банкротстве, позволяющие урегулировать отношения граждан-должников с кредиторами.
Граждане вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. Иногда это обязательно. Речь идет о случае, когда удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к тому, что невозможно исполнить обязательства и (или) обязанности по внесению платежей перед другими. Во внимание принимается сумма не менее 500 тыс. руб. Обратиться в суд нужно не позднее 30 рабочих дней с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о невозможности исполнения обязательств (обязанности).
Правом на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают также конкурсный кредитор, уполномоченный орган.
При рассмотрении дела о банкротстве применяются реструктуризация долгов, реализация имущества гражданина, мировое соглашение.
Сведения о банкротстве гражданина включаются в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. В официальном издании они не публикуются.
В деле должен участвовать финансовый управляющий. Его услуги оплачивает гражданин или конкурсный кредитор. Предусматривается фиксированная сумма - 10 тыс. руб., а также 2% выручки от реализации имущества гражданина, которые уплачиваются после расчетов с кредиторами.
С момента признания судом заявления о банкротстве гражданина обоснованным прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам, за исключением текущих платежей.
В течение 5 лет с даты завершения реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры гражданин не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13 октября 2015 г. N 45 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан"
Пленум Верховного Суда РФ разъяснил правила банкротства граждан.
Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, как применять новые положения Закона о банкротстве, вступившие в силу с 1 октября 2015 г. Речь идет о правилах банкротства граждан, в т. ч. индивидуальных предпринимателей (ИП). В частности, обращается внимание на следующее.
В целях возбуждения дел о банкротстве граждан учитываются в т. ч. требования кредиторов и уполномоченного органа, возникшие до указанной даты.
При наличии у должника статуса ИП может быть возбуждено только одно дело о его банкротстве. Рассмотрение одновременно двух дел о банкротстве такого лица - как гражданина и как ИП - не допускается.
Предварительно опубликовывать уведомление о намерении подать заявление о признании гражданина банкротом не требуется.
Дело о банкротстве гражданина, в т. ч. ИП, рассматривается арбитражным судом по месту его жительства. Если место жительства неизвестно или находится за пределами России, дело рассматривается арбитражным судом по последнему известному месту жительства физлица.
Суд утверждает план реструктуризации долгов (как одобренный, так и не одобренный собранием кредиторов), только если он одобрен должником. План может быть утвержден без одобрения должника только в исключительном случае, если доказано, что несогласие должника с планом является злоупотреблением правом. Например, если не обладающий ликвидным имуществом должник, стабильно получающий высокую зарплату, в целях уклонения от погашения задолженности перед кредиторами за счет будущих доходов настаивает на скорейшем завершении дела о банкротстве и освобождении от долгов.
Необходимо обеспечивать справедливый баланс между имущественными интересами кредиторов и личными правами должника (в т. ч. на достойную жизнь и достоинство личности). Данное обстоятельство следует учитывать при рассмотрении ходатайства финансового управляющего о предоставлении ему доступа в жилые помещения должника, к адресам и содержимому электронной и обычной почты гражданина и т. п. Также данный баланс нужно находить при рассмотрении ходатайства должника о получении из конкурсной массы денежных средств в разумном размере на оплату личных нужд.
Если при рассмотрении дела о банкротстве будет установлено, что должник не представил необходимые сведения суду или финансовому управляющему при имеющейся у него возможности либо представил заведомо недостоверные сведения, это может повлечь неосвобождение должника от обязательств.

Федеральный закон от 5 октября 2015 г. N 274-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Готов к труду и обороне!
Закреплено понятие Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО). Это программная и нормативная основа системы физического воспитания населения, устанавливающая государственные требования к его физической подготовленности. Положение о ГТО должно утвердить Правительство РФ. Разграничены полномочия по внедрению комплекса на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
Урегулирована деятельность физкультурно-спортивных клубов. Согласно поправкам они могут создаваться в форме общественной организации или ассоциаций (союзов). К основным задачам отнесена в т. ч. пропаганда комплекса ГТО, подготовка населения к выполнению нормативов.
Предусмотрены меры господдержки физкультурно-спортивных клубов и их объединений финансового, имущественного, информационного, консультационного характера.
Закреплены положения о создании центров тестирования комплекса ГТО.
Прописан ряд госгарантий для лиц, проходящих подготовку по ГТО, а также для тех, кто выполнил нормативы.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Федеральный закон от 5 октября 2015 г. N 286-ФЗ "О внесении изменений в статью 25 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
Погашение регистрационной записи об ипотеке в отношении жилья военнослужащих: поправки.
Поправки касаются погашения регистрационной записи об ипотеке в отношении жилья, которое приобретено или построено полностью или частично с использованием накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих. Имеются в виду средства, предоставленные по договору целевого жилищного займа в соответствии с Законом о накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих.
Закреплено, что указанная запись погашается в течение 3 рабочих дней с момента поступления в регистрирующий орган заявления Минобороны России.
Ранее действовавший порядок предусматривал направление каждому военнослужащему доверенности и уведомления для снятия залога с приобретенного им жилья или направление в командировку соответствующих сотрудников ведомства.

Постановление Правительства РФ от 9 октября 2015 г. N 1085 "Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации"
Предоставление гостиничных услуг в России: новые правила.
Утверждены новые правила предоставления гостиничных услуг в России. Они распространяются на деятельность гостиниц и иных средств размещения, за исключением деятельности молодежных туристских лагерей и туристских баз, кемпингов, детских лагерей, ведомственных общежитий, сдачи внаем, а также предоставления мест в железнодорожных спальных вагонах.
Уточнена терминология, введено понятие "малое средство размещения" - гостиница с номерным фондом не более 50 номеров. Установлено, что предоставление услуг допускается только при наличии свидетельства о присвоении гостинице соответствующей категории, предусмотренной системой классификации гостиниц, если такое требование вводится для отдельных регионов или на всей территории России. Цена номера (места в номере), а также иные условия договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, кроме льгот и преимуществ для отдельных категорий. Предусмотрено размещение информации об исполнителе и услугах не только на вывеске у входа или в помещении гостиницы, а также в Интернете. Приведено содержание указанной информации.
Закреплены разновидности бронирования (гарантированное и негарантированное). Приведен перечень документов, удостоверяющих личность гражданина при заключении договора. Определено его содержание. Введены положения о регистрации потребителей по месту пребывания.
Исполнителем устанавливается цена номера (места в номере), перечень услуг, входящих в цену, а также порядок и способы оплаты. Предусмотрено право исполнителя изменить установленный расчетный час (12 часов); установить предельный срок проживания, одинаковый для всех потребителей; посуточную или почасовую оплату.
Прежние правила предоставления гостиничных услуг в России (с учетом изменений) признаны утратившими силу.

Письмо Министерства образования и науки РФ от 8 октября 2015 г. N ВК-2534/05 "О приеме на обучение на 2016/17 учебный год"
О приеме в вузы на 2016/17 учебный год.
Сообщается, что Порядок приема на обучение по программам высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура) на 2015/16 учебный год регулирует прием на обучение только на указанный период.
Об утверждении Порядка приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, регулирующего прием на 2016/17 учебный год, образовательные организации будут проинформированы дополнительно. В частности, Порядком будут установлены сроки, в которые информация о приеме на обучение на 2016/17 учебный год должна быть размещена на сайтах данных организаций и на информационных стендах приемных комиссий.
 

Plumonsita

Пользователь
Регистрация
28 Апр 2015
Сообщения
28
Адрес
Липовый парк, д. 7, кор. 1
Минздрав России вводит приказ «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств»
http://www.rosminzdrav.ru/news/2016/03/21/2861-minzdrav-rossii-vvodit-prikaz-o-provedenii-obyazatelnogo-meditsinskogo-osvidetelstvovaniya-voditeley-transportnyh-sredstv

Наиболее важными изменениями в порядке медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) являются:
- сокращение числа осмотров врачами-специалистами (наибольшее сокращение числа осмотров предусмотрено для водителей (кандидатов в водители) транспортных средств категорий А, В, ВЕ, М и подкатегорий А1, В1);
- исключение экспериментально-психологического исследования из числа обследований, проводимых в рамках медицинского освидетельствования;
- исключение электроэнцефалографии из числа обязательных методов исследования при проведении медицинского освидетельствования водителей (кандидатов в водители) транспортных средств категорий А, В, ВЕ, М и подкатегорий А1, В1);
- введение возможности проведения химико-токсикологических исследований в целях определения психоактивных веществ в моче, а также качественного и количественного определения карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови, в случае выявления врачом-психиатром-наркологом симптомов и синдромов заболевания (состояния), являющегося медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствами.
Кроме того, с 1 июля 2016 года предусмотрена новая форма медицинского заключения о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами. При этом приказом определено, что медицинское заключение, выдаваемое по результатам медицинского освидетельствования действительно для предъявления в органы Госавтоинспекции в течение 12 месяцев с даты выдачи.

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 15 июня 2015 г. N 344н г. Москва "О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)" Опубликован 21 марта 2016 г. Дата подписания 15 июня 2015 г. Зарегистрирован в Минюсте РФ 11 марта 2016 г. Регистрационный N 41376
http://rg.ru/2016/03/21/transport-dok.html

Особенно радует отмена электроэнцефалографии и сокращение врачей для владельцев категории В.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 288-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Мобильная связь: новые возможности.
Поправки направлены на развитие мобильной коммерции.
Так, у сотрудников организаций появилась возможность оплачивать услуги с корпоративных номеров. Для этого руководитель юрлица должен сообщить оператору электронных денежных средств (ЭДС) о своем решении предоставить своим работникам такую возможность. Ранее оплачивать услуги могли только владельцы частных номеров.
Кроме того, поправки позволяют абонентам оплачивать услуги связи с использованием отложенного платежа. До этого предусматривались лишь 2 способа - путем внесения аванса или посредством отсрочки платежа. Теперь абоненты мобильной связи - физлица, которые оплачивают услуги связи постфактум, также получили право принимать от оператора связи денежные средства для оплаты таких услуг.
В настоящее время платеж осуществляется в 4 этапа. Первый - формируется распоряжение абонента на проведение платежа. Второй - оператор связи предоставляет информацию о стоимости услуги, операторе ЭДС, размере комиссии, дате и времени предоставления информации. Третий - абонент подтверждает свое согласие на использование сервиса по оплате услуги. На заключительном этапе абонент получает информацию о списании средств. Поправки сокращают время, затраченное на исполнение платежей с постоянным размером комиссии, за счет исключения второго и третьего этапов в следующем случае. Во-первых, если оператором связи и оператором ЭДС не взимается вознаграждение за увеличение остатка ЭДС с физлица. Во-вторых, если физлицо ранее дало согласие на взимание такого вознаграждения. При этом перевод ЭДС может быть осуществлен для оплаты парковки, проезда по платному участку автодороги, а также услуг по перевозке пассажиров и багажа. Таким образом, абоненту достаточно дать однократное согласие на списание установленного размера вознаграждения при первой оплате услуг, а также при изменении ранее согласованного с ним размера комиссии.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 286-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Как будет осуществляться финансирование высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС?
Внесены изменения в Закон об обязательном медицинском страховании в России и отдельные законодательные акты России.
Так, предусмотрен механизм финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) с 2017 г. с учетом возможности ФОМС напрямую финансировать федеральные медорганизации за оказание ими ВМП, не включенной в базовую программу ОМС.
Обособленные целевые средства на обеспечение ВМП из бюджета ФОМС предоставляются ФГУ в виде субсидии на финансовое обеспечение выполнения госзадания, утвержденного федеральным органом исполнительной власти; бюджетам территориальных фондов ОМС в виде субсидий на софинансирование расходов, возникающих при оказании ВМП, не включенной в базовую программу ОМС.
Порядок финансового обеспечения оказания ВМП, в т. ч. посредством предоставления субсидий бюджетам территориальных фондов, утверждается Правительством России.
Предоставление бюджетам территориальных фондов ОМС субсидий на софинансирование расходов, возникающих при оказании ВМП, не включенной в базовую программу ОМС, осуществляется на основании соглашений, заключаемых ФФОМС, высшим исполнительным органом госвласти субъекта Федерации и уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти утверждает порядок формирования перечня видов ВМП, который содержит в т. ч. методы лечения и источники финансового обеспечения ВМП.
Также установлено, что страховая медицинская организация (СМО) исключается из реестра СМО на основании уведомления, направляемого ей территориальным фондом, не позднее следующего рабочего дня после дня расторжения договора о финансовом обеспечении ОМС.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 г., за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 284-ФЗ "О внесении изменений в статью 20 Федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" и статью 32.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"
Список лиц, которым запрещен вход на стадион, разместят на сайте органа внутренних дел.
В настоящее время предусмотрена административная ответственность за нарушение правил поведения зрителей на официальных спортивных соревнованиях. Лицам, привлеченным к такой ответственности, суд может запретить посещать места официальных спортивных соревнований в дни их проведения.
В КоАП РФ прописан порядок ведения списка указанных лиц и доступа к нему.
Сведения вносятся в список органом внутренних дел не позднее 3 рабочих дней с даты получения им копии вступившего в силу постановления об административном запрете на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований.
Лицо считается исключенным из списка по истечении срока административного запрета или при наличии в органе внутренних дел вступившего в силу судебного акта об отмене постановления.
Сведения о лице исключаются из списка органом внутренних дел не позднее 3 рабочих дней, следующих за истечением срока административного запрета, или в течение 3 рабочих дней с даты получения им копии вступившего в силу судебного акта об отмене постановления.
Сведения, содержащиеся в списке, являются открытыми для всеобщего ознакомления. Это ФИО лица, дата и место его рождения, дата и номер решения суда об административном запрете на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований, даты начала и истечения срока административного наказания. Указанная информация размещается в бесплатном доступе на сайте органа внутренних дел.
Организаторы официальных спортивных соревнований, при входе в места проведения которых идентификация личности зрителей является обязательной, не менее чем за 3 часа до начала проведения таких соревнований знакомятся со сведениями, содержащимися в списке лиц, и не допускают последних в места проведения соревнований.
Кроме того, организаторы официальных спортивных соревнований по согласованию с собственниками, пользователями объектов спорта вправе устанавливать требования к оформлению и контролю входных билетов, в том числе предусматривающие идентификацию личности зрителей по документам, удостоверяющим личность.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 280-ФЗ "О внесении изменений в статью 321 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" и статью 46 Федерального закона "О связи"
В регионах появится обязательный общедоступный телеканал.
Согласно поправкам к Закону Российской Федерации "О средствах массовой информации" и к Федеральному закону "О связи" в каждом регионе определяется один обязательный общедоступный телеканал субъекта Федерации. Он выбирается из телеканалов, продукция которых содержит не менее 75% национальной продукции СМИ и которые транслируются на территории проживания не менее 50% населения региона.
Введено определение национальной продукции. Это продукция на русском, иностранном языках (предназначенная для российских СМИ) или языках народов России, которая произведена нашими гражданами и (или) зарегистрированными на территории России организациями. В нее не включается деятельность по переводу, дублированию, субтитрированию продукции зарубежного СМИ.
Операторы связи обязательных общедоступных телеканалов (радиоканалов) обязаны транслировать такой канал в эксплуатируемых ими сетях на территории региона на 21

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 278-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном экземпляре документов"
В Российскую государственную библиотеку и ИТАР-ТАСС станут доставлять обязательный экземпляр печатных изданий в электронной форме.
Поправки касаются предоставления обязательного экземпляра печатного издания в электронном виде.
Под ним понимается электронная копия оригинал-макета, с которого осуществлялась печать документа, воспроизводящая информацию, содержащуюся в изданном документе (печатном издании), включая его текст, иллюстрации и все элементы оформления. Экземпляр печатного издания в электронной форме отнесен к видам документов, входящих в состав обязательного экземпляра.
С 1 января 2017 г. производители документов должны доставлять 1 обязательный экземпляр печатных изданий в электронной форме, заверенный квалифицированной электронной подписью, в ИТАР-ТАСС и Российскую государственную библиотеку для постоянного хранения.
Организации, на базе которых созданы диссертационные советы, должны доставлять обязательный экземпляр диссертаций в электронной форме, заверенный квалифицированной электронной подписью, в орган научно-технической информации, а также в Российскую государственную библиотеку или в Центральную научную медицинскую библиотеку Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова.
Также расширены доступные способы доставки обязательного экземпляра печатных изданий.
Кроме того, сокращено с 2 до 1 количество обязательных экземпляров официальных документов, доставляемых в Парламентскую библиотеку Российской Федерации.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 г.

  • Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 277-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и Федеральный закон "О стратегическом планировании в Российской Федерации"
    Закон о защите бизнеса при осуществлении проверок: что может измениться?
    Скорректированы Законы о защите прав юрлиц и ИП при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля и о стратегическом планировании.
    В Закон о защите введен термин "индикаторы риска нарушения обязательных требований".
    Это параметры, соответствие которым или отклонение от которых, выявленное при проведении мероприятий по контролю без взаимодействия с юрлицами, ИП, само по себе не является доказательством нарушения обязательных требований, однако свидетельствует о высокой вероятности такого нарушения, и может являться основанием для проведения внеплановой проверки или иных мероприятий по контролю.
    Предусмотрено ведение перечней видов федерального, регионального госконтроля (надзора), муниципального контроля и осуществляющих их органов.
    Введены статьи об организации и проведении мероприятий, направленных на профилактику нарушения обязательных требований, и об организации и проведении мероприятий по контролю без взаимодействия с проверяемыми лицами.
    К основаниям внеплановой проверки решено отнести поступление от юрлица или ИП заявления о предоставлении правового статуса, специального разрешения (лицензии) на право осуществления отдельных видов деятельности или разрешения (согласования) на осуществление иных юридически значимых действий.
    Введена статья о контрольной закупке. Она должна проводиться в присутствии 2 свидетелей либо с применением видеозаписи.
    К документам стратегического планирования, разрабатываемым на федеральном уровне, решено отнести стратегию научно-технологического развития России.
    Она будет разрабатываться Минобрнауки России и утверждаться Президентом РФ. Порядок разработки и корректировки стратегии, а также порядок мониторинга ее реализации определит Правительство РФ.
    Поправки вступают в силу со дня официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.

  • Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 273-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"
    Торговым сетям и поставщикам продовольственных товаров придется пересмотреть условия своих договоров.
    Скорректирован Закон о госрегулировании торговой деятельности и КоАП РФ.
    Антимонопольные правила, требования и запреты распространены не только на хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность и поставку продовольствия, но и на лиц, входящих с ними в одну группу в соответствии с Законом о защите конкуренции.
    В связи с этим уточнено понятие "торговая сеть". Ею признается также совокупность 2 и более торговых объектов, которые принадлежат на законном основании хозяйствующему субъекту или нескольким хозяйствующим субъектам, образующим одну группу лиц.
    Дано определение услугам по продвижению товаров.
    Ограничен совокупный размер вознаграждения, выплачиваемого торговой сети поставщиком за приобретение у него определенного количества продовольственных товаров, и платы за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров, иных подобных услуг. Он составляет не более 5% от цены приобретенных товаров (ранее ограничивался только размер вознаграждения – не более 10%). При этом в расчет указанного совокупного размера не включаются НДС и акциз.
    Сокращена максимальная отсрочка оплаты торговыми сетями полученного от поставщиков продовольствия: с 10 до 8 рабочих дней с даты фактического получения продукции – для товаров со сроком годности менее 10 дней; с 30 до 25 – от 10 до 30; с 45 до 40 – свыше 30 и для российской алкогольной продукции. При этом поставщик обязан передать торговой сети документы, связанные с поставкой товаров, не позднее 3 рабочих дней с даты фактического получения продовольствия.
    Торговым сетям и поставщикам, в частности, запрещено заключать между собой договор, по которому товар передается для реализации третьему лицу без перехода к нему права собственности на товар, в том числе договор комиссии, поручения, агентский договор или смешанный договор, содержащий элементы одного или всех указанных договоров. Исключение - если они заключаются внутри одной группы лиц и (или) между хозяйствующими субъектами, образующими торговую сеть.
    С 2 месяцев до 1 года увеличен срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения законодательства о госрегулировании торговой деятельности. Уточнены составы правонарушений и санкции за их совершение.
    Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после даты его официального опубликования. Условия ранее заключенных договоров поставки и иных соглашений должны быть приведены в соответствие с внесенными поправками до 1 января 2017 г.
  • Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 272-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда"
    Ужесточена ответственность работодателя за задержку выплаты зарплаты.
    Внесены изменения в некоторые акты по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения по оплате труда.
    Отдельно закреплены нарушения по выплате зарплаты. Так, за невыплату или неполную выплату этих и иных сумм, предоставляемых в рамках трудовых правоотношений, если действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо за установление зарплаты в размере меньшем, чем предусмотрено трудовым законодательством, налагается штраф на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 20 тыс. руб.; на лиц, занимающихся деятельностью без образования юрлица, - от 1 тыс. до 5 тыс. руб.; на организации - от 30 тыс. до 50 тыс. руб.
    Введена прогрессивная шкала увеличения денежной компенсации за задержку выплаты полагающихся сумм.
    За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате зарплаты и других сумм работник вправе обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты средств, в т. ч. в случае неперечисления сумм при увольнении.
    Изменилась подсудность дел о восстановлении трудовых прав. Они будут рассматриваться также по месту жительства работника (ранее - по месту нахождения работодателя).
    Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней после его официального опубликования.
  • Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 271-ФЗ "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "Об исчислении времени"
    Новосибирская область возвращена в прежнюю часовую зону.
    Скорректирован Закон об исчислении времени. Поправками Новосибирская область отнесена к 6-й часовой зоне (МСК + 4, UTC + 7), к которой принадлежала с 1930 г. в течение 85 лет.
    Ранее регион относился к 5-й часовой зоне (МСК+3, московское время плюс 3 часа, UTC+6), которая не соответствовала естественным биоритмам человека. Световой день начинался задолго до пробуждения человека, а заход наступал настолько рано, что большая часть второй половины дня приходилась на темное время суток.
    Поправки благоприятно скажутся за здоровье граждан, обеспечат физиологически здоровый режим их труда и отдыха, повысят работоспособность и производительность труда.
    Федеральный закон вступает в силу 24 июля 2016 г. в 2 часа 00 минут.

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 269-ФЗ "О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Срок обязательного оснащения жилого фонда газовыми счетчиками продлен.
До 1 января 2019 г. продлен срок оснащения газоснабжающими организациями объектов жилого фонда приборами учета газа.
Указанные организации должны были до 01.01.2016 оснастить приборами учета газа те объекты жилого фонда, в которых газовые счетчики не были установлены до 01.01.2015 собственниками помещений и где максимальный объем потребления природного газа составляет 2 кубических метра в час и более.
Однако в связи с финансовыми сложностями, испытываемыми газоснабжающими организациями, этот срок продлен на 3 года.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 г.

Ранее регион относился к 5-й часовой зоне (МСК+3, московское время плюс 3 часа, UTC+6), которая не соответствовала естественным биоритмам человека. Световой день начинался задолго до пробуждения человека, а заход наступал настолько рано, что большая часть второй половины дня приходилась на темное время суток.
Поправки благоприятно скажутся за здоровье граждан, обеспечат физиологически здоровый режим их труда и отдыха, повысят работоспособность и производительность труда.
Федеральный закон вступает в силу 24 июля 2016 г. в 2 часа 00 минут.

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 263-ФЗ "О внесении изменений в статьи 7 и 73 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"
Купля-продажа инвалюты: идентификация клиента-физлица не проводится, если сумма операции не превышает 40 тыс. руб.
Внесены изменения в Закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Они позволяют не проводить идентификацию клиента-физлица при покупке или продаже наличной иностранной валюты на сумму до 40 тыс. руб. Ранее данный порог составлял 15 тыс. руб.
При осуществлении такой операции на сумму до 100 тыс. руб. предусмотрена упрощенная идентификация клиента-физлица.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 257-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Установка камер для фиксации нарушений ПДД на дорогах и ж/д переездах стала обязательной.
Автоматические специальные техсредства с функциями фото- и видеофиксации нарушений ПДД, сохранности автодорог и сбора "платы за тонны" отнесены к обязательным элементам обустройства автодорог. Данными техсредствами должны быть оборудованы и ж/д переезды. При этом техсредствам достаточно иметь лишь функции фото- и видеофиксации нарушений ПДД.
Введены понятия "сохранность автомобильной дороги", "обеспечение сохранности автомобильных дорог", "государственный надзор, муниципальный контроль за обеспечением сохранности автомобильных дорог". Закреплены обязанности владельца автодороги и госкомпании "Российские автомобильные дороги" (в отношении дороги, переданной ей в доверительное управление) в рамках весового и габаритного контроля транспортного средства в связи с установкой указанных техсредств.
Федеральный закон вступает в силу со дня официального опубликования.

  • Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 244-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"
    Интернет-услуги зарубежных компаний будут облагаться НДС .
    Скорректирован НК РФ. Поправками введена статья об особенностях исчисления и уплаты НДС при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме.
    Речь идет об оказании услуг через информационно-телекоммуникационную сеть, в т. ч. через Интернет, автоматизированно с использованием информационных технологий. Сюда входят предоставление прав на использование программ для ЭВМ (включая компьютерные игры), баз данных, оказание рекламных услуг, услуг по размещению предложений о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), поддержка электронных ресурсов пользователей, предоставление доменных имен, оказание услуг хостинга, администрирование информационных систем, сайтов, предоставление прав на использование электронных публикаций, информационных, образовательных материалов, графических изображений, музыкальных, аудиовизуальных произведений и др.
    Сумма налога исчисляется иностранными организациями, подлежащими постановке на учет в налоговых органах, и определяется как соответствующая расчетной налоговой ставке в размере 15,25% процентная доля налоговой базы.
    Уплата производится не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
    Поправки вступают в силу с 01.01.2017.
  • Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 241-ФЗ "О внесении изменений в статью 86 части первой Налогового кодекса Российской Федерации"
    Для открытия счета в банке юрлицам и ИП не потребуется предъявлять свидетельства о постановке на налоговый учет.
    Внесены поправки в НК РФ в части упрощения порядка открытия счетов в кредитных организациях, в том числе при регистрации юрлиц и ИП.
    В связи с наличием информресурсов (ЕГРЮЛ, ЕГРИП и др.) отменено требование кредитных организаций о предъявлении юрлицами и ИП свидетельств о постановке на учет в налоговом органе. Информацию о его наличии банки смогут проверить самостоятельно.
    Однако для иностранных организаций, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, такое требование сохраняется.
    Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2016 г., но не ранее чем по истечении месяца со дня его официального опубликования.
  • Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 240-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации"
    Налогоплательщики-физлица могут сообщать сведения о наличии у них объекта налогообложения в налоговый орган по своему выбору.
    Внесены изменения в часть первую НК РФ.
    Так, налогоплательщикам-физлицам по налогам, уплачиваемым на основании налоговых уведомлений, предоставлена возможность сообщать сведения о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств в налоговый орган по своему выбору в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими.
    Расширен перечень оснований для признания недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и списанию.
    Исключена возможность предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налога физлицу на сумму, не превышающую стоимость его имущества.
    Установлено, что при обращении физлица, не являющегося ИП, с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога не требуется представление перечня контрагентов - дебиторов этого лица.
    Также уточнены обязанности банков, связанные с осуществлением налогового контроля; порядок проведения выездной налоговой проверки; порядок истребования документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках; общие положения о налоговом мониторинге.
    Федеральный закон вступает в силу по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования.
  • Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 239-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О независимой оценке квалификации"
    О трудовых гарантиях при направлении работника на независимую оценку квалификации.
    Поправки к ТК РФ обусловлены введением института независимой оценки квалификации. В ходе нее проверяется соответствие работников профстандартам и квалификационным требованиям.
    Закреплено, что при направлении работника на прохождение такой оценки работодатель должен предоставлять ему гарантии, установленные нормами трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
    Согласно поправкам за сотрудником сохраняется место работы (должность) и средняя зарплата по основному месту работы. Ему также возмещаются командировочные расходы.
    Необходимость направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель. Сотрудники (с их письменного согласия) направляются работодателем на прохождение оценки на условиях и в порядке, которые устанавливаются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. При этом работодатель оплачивает прохождение оценки.
    Перечень необходимых профессий и специальностей для прохождения независимой оценки квалификации определяется работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
    Право работника на прохождение оценки реализуется путем заключения договора между ним и работодателем.
    Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 г.
  • Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации"
    В России появится система независимой оценки квалификации работников.
    Принят Закон о независимой оценке квалификации. Он регулирует вопросы подтверждения соответствия квалификации работника (претендента) профстандарту либо требованиям к ней. Последние устанавливаются федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами. Закон не распространяется на госслужащих.
    Закон предусматривает формирование системы независимой оценки квалификации. Ее координатором является национальный совет при Президенте РФ по профквалификациям. Для развития системы на общероссийском уровне создаются советы по профквалификациям. Они образуются на базе общероссийских и иных объединений работодателей, ассоциаций (союзов) и других организаций, представляющих профсообщества. Советы будут в т. ч. отбирать организации для проведения оценки. Последние именуются центрами оценки квалификаций.
    Практическую деятельность вышеназванных национального совета, советов и центров обеспечивает национальное агентство развития квалификаций. Это автономная НКО, в состав учредителей которой входят общероссийские объединения работодателей, профсоюзов и Российская Федерация. От имени последней функции учредителя реализуют уполномоченные Правительством РФ федеральные органы исполнительной власти.
    Оценка проводится в форме профэкзамена. Соискатель может пройти такую оценку по собственной инициативе на свои деньги либо по направлению работодателя за его счет. При успешном прохождении экзамена выдается свидетельство о квалификации. В обратном случае - заключение о прохождении экзамена с рекомендациями соискателю. Результаты экзамена можно оспорить, подав письменную жалобу в апелляционную комиссию совета по профквалификациям.
    Сведения о выданных свидетельствах вносятся в специальный реестр. Его ведет национальное агентство. Данные реестра доступные и бесплатные.
    Примерное положение о совете по профквалификациям, форму бланка свидетельства о квалификации, образец заявления для проведения оценки, требования к центрам оценки квалификаций, положение о вышеназванной апелляционной комиссии, порядок формирования и ведения реестра и др. утверждает Минтруд России.
    Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 г.
  • Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 236-ФЗ "О публично-правовых компаниях в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
    На смену госкомпаниям придут публично-правовые компании.
    Закон касается новой организационно-правовой формы юрлиц - публично-правовой компании.
    Она представляет собой унитарную некоммерческую организацию, созданную на основании федерального закона или указа Президента РФ. Целями ее образования могут быть проведение государственной политики; предоставление госуслуг; управление госимуществом; обеспечение модернизации и инновационного развития экономики; осуществление контрольных, управленческих и иных общественно полезных функций и полномочий в отдельных сферах и отраслях экономики; реализация особо важных проектов и госпрограмм; выполнение иных функций и полномочий публично-правового характера.
    Прописан порядок создания публично-правовой компании, формирования ее имущества и управления ее деятельностью, ее реорганизации и ликвидации. Регламентированы вопросы планирования работы компании и ее отчетности.
    Особое внимание уделено инвестированию временно свободных средств компании. Оно должно основываться на принципах возвратности, прибыльности и ликвидности приобретаемых активов.
    На работников публично-правовых компаний распространены запреты, предусмотренные для сотрудников госкорпораций (госкомпаний).
    В указанную форму предполагается преобразовать ряд госкорпораций, госкомпаний и АО со 100% госучастием.
    Федеральный закон вступает в силу через 90 дней после его официального опубликования.


  • Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях"
    Коллекторский закон.
    Установлены правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности граждан (кроме ИП).
    Так, коллектору запрещено звонить должнику чаще 1 раза в сутки, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц. Личные встречи могут проводиться не более 1 раза в неделю. Не допускается общение с должником ночью - с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные. Звонки должны быть с фиксированных номеров, а не с закрытых. Нельзя применять физическую силу, угрожать, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление, вводить в заблуждение. Введен запрет на взаимодействие взыскателей долгов с недееспособными лицами, а также с находящимися на лечении в больницах, инвалидами первой группы, несовершеннолетними. Не имеют права без согласия должника сообщать о его долге третьим лицам, если иное не предусмотрено федеральным законом. Вне зависимости от наличия такого согласия запрещено раскрывать сведения о должнике, просроченной задолженности и его взыскании и любые другие персональные данные должника для неограниченного круга, в том числе путем их размещения в Интернете или на жилом помещении, доме, любом другом здании, строении, сооружении, а также по месту работы должника.
    Согласно закону должник может отказаться от общения с кредитором и коллектором, отправив соответствующее заявление через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку.
    Общаться с заемщиком на предмет погашения просроченной задолженности могут только кредитные организации и профессиональные взыскатели долгов, имеющие на это право, включенные в специальный госреестр и отвечающие определенным требованиям. В частности, они должны иметь чистые активы в размере не менее 10 млн руб. и договор обязательного страхования ответственности на аналогичную сумму.
    Совмещение деятельности по взысканию долгов с микрофинансовой не допускается, но право на покупку долгов у микрофинансовых организаций остается.
    Взысканием просроченной задолженности физлиц не могут заниматься граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, и руководители с испорченной деловой репутацией.
    Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.
  • Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 227-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О войсках национальной гвардии Российской Федерации"
    Лицензии на частную охранную деятельность и приобретение оружия выдает Росгвардия, а разрешение на хранение и ношение оружия теперь действует 10 лет.
    Поправки обусловлены созданием национальной гвардии Российской Федерации. Они обеспечивают реализацию задач и функций, возложенных на войска национальной гвардии Российской Федерации и Федеральную службу войск национальной гвардии.
    В частности, названной службе переданы полномочия по лицензированию частной охранной деятельности, приобретения оружия и патронов к нему. Войска национальной гвардии будут участвовать, помимо прочего, в защите госграницы.
    Вводится административная ответственность за нарушение требований к оборудованию инженерно-техническими средствами охраны важных государственных объектов, спецгрузов, сооружений на коммуникациях, подлежащих охране войсками национальной гвардии.
    Кроме того, скорректированы отдельные требования к обороту оружия. В частности, увеличен с 5 до 10 лет срок действия разрешения на хранение и ношение оружия.
    Разрешение на хранение оружия, приобретенного в целях коллекционирования, выдается бессрочно. Для получения лицензии на приобретение оружия медицинские заключения об отсутствии противопоказаний к владению оружием и отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов представляются лишь гражданами, впервые приобретающими оружие.
    Закреплен перечень гражданского и служебного огнестрельного нарезного оружия, подлежащего контрольному отстрелу.
    Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие.
  • Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 226-ФЗ "О войсках национальной гвардии Российской Федерации"
    Президент подписал Закон о нацгвардии.
    Закон о войсках нацгвардии определяет, в частности, их задачи, состав, принципы деятельности, полномочия.
    Данные войска участвуют в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, в борьбе с терроризмом и экстремизмом, в территориальной обороне страны, в обеспечении режимов чрезвычайного, военного положения, правового режима контртеррористической операции. На них возлагается федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства в области оборота оружия и частной охранной деятельности, за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, охрана важных гособъектов и др.
    Прописаны основания применения военнослужащими (сотрудниками) войск нацгвардии физической силы, спецсредств, оружия, боевой и специальной техники.
    Регламентированы вопросы материально-технического обеспечения, комплектования войск личным составом, подготовки кадров. Закреплены гарантии правовой и социальной защиты военнослужащих (сотрудников) нацгвардии, в т. ч. порядок предоставления им жилых помещений и медицинского обеспечения.
    Отдельная глава касается прокурорского надзора за деятельностью войск нацгвардии.
    Граждане отбираются в войска нацгвардии для службы по призыву по согласованию с органами федеральной службы безопасности.
    Не допускается привлекать военнослужащих нацгвардии к выполнению задач по обеспечению режима чрезвычайного положения, контртеррористической операции на срок более 3 месяцев.
    Запрещено распространять в публичных выступлениях, в СМИ сведения о местах дислокации войск нацгвардии. Обеспечивается конфиденциальность информации о военнослужащих (сотрудниках) данных войск и членах их семей.
    Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 13.04.2016 N 166Н "Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным Фондом Российской Федерации государственной услуги по осуществлению компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами"
Осуществление компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, ухаживающим за нетрудоспособными гражданами: административный регламент ПФР.
Утвержден административный регламент предоставления ПФР госуслуги по осуществлению компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами.
Госуслугу предоставляет ПФР через свои территориальные органы. Результатом ее предоставления является удовлетворение либо отказ в удовлетворении поданного заявления.
Заявление о назначении ежемесячной компенсационной выплаты рассматривается территориальным органом ПФР в течение 10 рабочих дней со дня его приема со всеми необходимыми документами.
Решение о прекращении осуществления компенсационной выплаты принимается территориальным органом ПФР в день получения заявления о прекращении ее и (или) извещения.
Заявление о продолжении осуществления ухода неработающим трудоспособным лицом за нетрудоспособным гражданином рассматривается территориальным органом ПФР не позднее 5 рабочих дней со дня его получения.
Возобновление осуществления компенсационной выплаты производится на основании вышеназванного заявления с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором оно было приостановлено.
В случае отказа в удовлетворении поданного заявления территориальный орган ПФР не позднее 5 рабочих дней со дня вынесения соответствующего решения извещает об этом гражданина с указанием причины отказа и порядка обжалования вынесенного решения.
Приводится перечень документов, необходимых для предоставления госуслуги, а также перечень оснований для отказа в их приеме. Госуслуга предоставляется бесплатно.
Раскрывается состав, последовательность и сроки выполнения конкретных административных процедур. Определены формы контроля за предоставлением госуслуги. Закреплен досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) госоргана, а также его должностных лиц.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 июня 2016 г. Регистрационный № 42671.

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 254-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Охрана окружающей среды: Президент РФ подписал поправки к некоторым законам.
Внесены изменения в некоторые законодательные акты по вопросам охраны окружающей среды.
Так, уточнены правила функционирования государственных природных биосферных заповедников. К их территориям в целях проведения научных исследований, государственного экологического мониторинга, а также апробирования и внедрения методов рационального природопользования, не разрушающих окружающую среду и не истощающих биоресурсы, могут быть присоединены территории биосферных полигонов, в т. ч. с дифференцированным режимом особой охраны и использования. По решениям Правительства РФ биосферные полигоны допускается создавать на части территории государственных природных заповедников.
В Закон об отходах производства и потребления включена статья о передаче полномочий по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности органам исполнительной власти регионов.
Ранее закон запрещал размещать отходы на объектах, не внесенных в специальный государственный реестр. До 1 января 2020 г. такой запрет не распространяется на объекты, созданные на территориях Крыма и Севастополя до образования новых субъектов Федерации.
Закон об охране окружающей среды дополнен положениями о накопленном вреде окружающей среде. Вводится глава о его ликвидации.
Также предусмотрена передача регионам полномочий по государственному экологическому надзору.
Ряд поправок посвящен наилучшим доступным технологиям.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
  • Постановление Правительства РФ от 29 июня 2016 г. N 603 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг"
    Изменен порядок оплаты отопления.
    Скорректированы некоторые акты Правительства РФ по вопросам оказания коммунальных услуг.
    Регионам предоставлено право принимать (изменять) решение о способе оплаты услуги по отоплению (равномерно в течение календарного года или в течение отопительного периода). Установлено, что такое решение принимается не чаще одного раза в год до 1 октября и подлежит опубликованию на сайте органа госвласти субъекта Федерации.
    На 1 января 2017 г. перенесена дата увеличения повышающего коэффициента к нормативам потребления коммунальных услуг до 1,5 при расчете платы для собственников помещений в многоквартирных домах, которые обязаны установить приборы учета, но пока не сделали этого.
    Распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, ограничен величиной соответствующего норматива потребления.
    Корректируются формулы расчета размера платы.
    Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
  • Федеральный закон от 30 июня 2016 г. N 225-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"
    Изменения в НК РФ в части НДС и акцизов.
    Поправки касаются отдельных вопросов применения НДС и акцизов.
    Во-первых, уточнены условия освобождения от НДС ввозимых сырья и комплектующих для производства отдельных медицинских товаров. Речь идет о сырье и комплектующих для производства важнейших и жизненно необходимых медизделий, протезно-ортопедических изделий, техсредств для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, очков и линз для коррекции зрения.
    Ввоз указанных сырья и комплектующих освобождается от НДС, если их аналоги не выпускаются в России. Импортер должен представить в таможенный орган документ, подтверждающий целевое назначение сырья и комплектующих и отсутствие их российских аналогов. При ввозе сырья и комплектующих с территории страны - члена ЕАЭС такой документ надо представить в налоговый орган.
    Во-вторых, уточнен порядок обложения НДС при ввозе товаров на территорию ОЭЗ в Калининградской области. Право не уплачивать налог имеют только резиденты этой ОЭЗ. Кроме того, уточнен порядок уплаты НДС лицами, получившими освобождение от уплаты налога на этапе декларирования, а впоследствии перешедшими на специальные налоговые режимы или начавшими использовать освобождение от исполнения обязанности налогоплательщика НДС.
    В-третьих, скорректирован размер суммы акциза, подлежащей вычету при использовании полученного (оприходованного) прямогонного бензина для производства продукции нефтехимии. Уменьшена величина коэффициента, используемого при расчете суммы вычета.
    Федеральный закон вступает в силу через 1 месяц после его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Указ Президента РФ от 30 июня 2016 г. N 314 "О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 г. N 583 "О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики"
Сняты ограничения на продажу путевок в Турцию.
Снимаются ограничения на реализацию туроператорами и турагентами гражданам России туристского продукта, предусматривающего посещение территории Турецкой Республики.
Правительству РФ поручено, в частности, принять меры, предусматривающие отмену запрета на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией. Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Информация Минфина России от 29 июня 2016 г. N ПЗ-3/2016 "Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности"
О применении упрощенной системы бухучета и отчетности.
Приведена информация по вопросу применения упрощенной системы бухучета и отчетности.
Упрощенные способы ведения учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, по общему правилу могут применять субъекты малого предпринимательства, НКО, а также организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Законом о Сколково.
Организация имеет возможность самостоятельно избирать, какие упрощенные способы применять (вне зависимости от применения других упрощенных способов).
При формировании учетной политики микропредприятие, НКО могут предусмотреть ведение учета по простой системе (без применения двойной записи).
Организация может сократить количество синтетических счетов в принимаемом ей рабочем плане счетов по сравнению с Планом счетов бухучета финансово-хозяйственной деятельности организаций. Также можно принять упрощенную систему регистров (упрощенную форму) учета.
Субъекты малого предпринимательства могут вести учет без использования регистров учета имущества (простая форма) или с использованием таких регистров. Первый вариант предполагает регистрацию хозяйственных операций только в Книге (журнале) учета фактов хозяйственной деятельности, второй - в комплекте упрощенных ведомостей, предназначенных для формирования информации для управленческих целей и составления бухотчетности.
Организация может использовать кассовый метод учета доходов и расходов.
Руководитель организации может принять ведение учета лично на себя.
ИП, а также лицо, занимающееся частной практикой, могут ограничиться ведением учета доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности (без ведения бухучета).
Организация может составлять отчетность в сокращенном объеме и разрабатывать необходимые формы самостоятельно.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2016 г. N 27 "О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2014 года N 8 "О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих"
Актуализированы разъяснения по применению законодательства о военной службе.
C 15.09.2015 действует КАС РФ (за отдельными исключениями).
С этой же даты утратили силу соответствующие правила ГПК РФ о производстве по делам, возникающим из публичных правоотношений.
В связи с этим вносятся изменения в ранее сформулированные разъяснения по применению законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих.
Соответственно, теперь к рассмотрению требований военнослужащих, непосредственно вытекающих из военно-служебных правоотношений, основанных на властных полномочиях одной стороны к другой, применяются правила КАС РФ.
Редактура коснулась и самой используемой терминологии. КАС РФ были закреплены понятия "административное исковое заявление", "административный истец", "административный ответчик".
Кроме того, с 24.07.2015 в Закон о воинской обязанности и военной службе было включено еще одно основание для отказа в заключении контракта о прохождении военной службы.
Так, контракт не заключается с гражданами, подвергнутыми административному наказанию (до окончания его срока) за потребление наркотиков или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.
Соответствующие поправки, связанные с приведенными изменениями, вносятся и в разъяснения.
Также пересмотрены указания по ситуации, когда военнослужащему не предоставляется допвремя (допсутки) отдыха вместе с основным отпуском за истекший год.
Ранее согласно Положению о прохождении военной службы неиспользованный отпуск (включая дополнительный) должны были предоставить до истечения первого квартала следующего года. Затем это правило было изменено. Согласно корректировке подобный перенос отпусков может производиться на весь следующий календарный год (с условием использования отпуска до окончания такого года).
В связи с этим поясняется, что теперь срок, с которого исчисляется нарушение права военнослужащего на предоставление допвремени (допсуток) отдыха за предшествующий период, исчисляется с 1 января года, следующего за тем, в который должны были перенести основной отпуск (а не с первого дня второго квартала следующего года, как указывалось ранее).
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
  • Федеральный закон от 28 июня 2016 г. N 223-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации"
    О защите прав пациентов, законные представители которых отказались от медицинского вмешательства, в опасных для жизни состояниях.
    Скорректирован Кодекс административного судопроизводства РФ.
    Если несовершеннолетний либо недееспособный гражданин находится в опасном для жизни состоянии, а его законный представитель отказался от необходимого медицинского вмешательства, то медицинская организация имеет право обратиться в суд с заявлением о защите интересов такого пациента.
    Установлено, что такие дела рассматриваются в течение 5 дней с даты принятия заявления к производству, а при наличии ходатайства медицинской организации о медицинском вмешательстве в экстренной форме - в день поступления заявления. До внесения изменений это делалось в течение 2 месяцев.
    Введена отдельная глава об особенностях рассмотрения указанной категории дел. В соответствии с ней разбирательство проходит при участии прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Решение суда должно быть изготовлено в полном объеме в день его принятия. Суд вправе обратить решение к немедленному исполнению.
    Поправки вступают в силу со дня официального опубликования.

Постановление Правительства РФ от 25 июня 2016 г. N 576 "Об утверждении максимальных размеров платы за предоставление копий технических паспортов, оценочной и иной документации органов и организаций по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации (регистрационных книг, реестров, правоустанавливающих документов и тому подобного) и содержащихся в них сведений"
Установлен максимальный размер платы за предоставление копий техпаспортов, оценочной и иной документации.
Органы и организации по государственному техучету и (или) технической инвентаризации за плату предоставляют копии техпаспортов, оценочную и иную документацию. Речь идет о регистрационных книгах, реестрах, правоустанавливающих документах и др., а также сведениях из них. Установлен максимальный размер такой платы. Так, за копию техпаспорта объекта капстроительства или помещения общей площадью до 100 кв. м нужно заплатить 442 руб. Стоимость копии справки, содержащей сведения об инвентаризационной стоимости объекта капстроительства, составляет 3449 руб.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
  • Справка о практике применения судами Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" за 2015 год" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22 июня 2016 г.)
    Какова ситуация с медиацией?
    Проанализирована ситуация с использованием в 2015 г. медиации в качестве альтернативной процедуры урегулирования споров.
    Приведены данные статистики с разбивкой по категориям дел.
    Указывается, что с применением медиации спор был урегулирован в случаях, составляющих 0,007% от числа рассмотренных.
    Отмечено, что по отношению к 2014 г. число таких дел в 2015 г сократилось.
    Действия медиаторов в рассматриваемом периоде не оспаривались ни в судах общей юрисдикции, ни в арбитражных судах. Не было и обращений в суд с исками к медиаторам (в частности, о возмещении соответствующего вреда).
    Случаи судебного оспаривания медиативных соглашений единичны.
    Судам рекомендовано при рассмотрении ходатайств об отложении разбирательства дела для использования примирительных процедур, в т. ч. медиации, среди прочего, учитывать медиабельность спора, обстоятельства дела (характер и сложность спора, его субъектный состав), интересы сторон и других лиц, права которых могут быть затронуты.
    Причина - отмечены случаи использования подобных процедур в целях злоупотребления правами и затягивания судебного разбирательства.
    В проводимой после возбуждения производства по делу процедуре медиации могут участвовать как все истцы и ответчики, так и только некоторые из них. Вместе с тем мировое соглашение, которое заключается между некоторыми из указанных лиц, не должно препятствовать рассмотрению требований, производство по которым не прекращается из-за утверждения такого соглашения.
    Третьи лица также вправе участвовать в проводимой после возбуждения производства по делу процедуре медиации.
    Уделено внимание вопросам, связанным со сроками проведения медиации.
  • Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал (утв. Президиумом Верховного Суда РФ от 22 июня 2016 г.)
    Реализация права на маткапитал: что учитывать?
    Приведены итоги изучения споров по делам о реализации прав на маткапитал. Для обобщения взят двухлетний период.
    Для проведения анализа отобраны дела, связанные с признанием права на получение подобной допподдержки, с непосредственным распоряжением данными средствами, в т. ч. с их направлением на улучшение жилищных условий, на образование.
    В частности, указывается, что для возникновения права на маткапитал требуется соблюсти в т. ч. условие: у ребенка, с рождением (усыновлением) которого закон связывает возникновение этого права, на дату рождения (усыновления) должно быть российское гражданство, как и, соответственно, у самой матери на такой момент.
    Право на маткапитал возникает при рождении двух и более детей живыми.
    Средства маткапитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий в т. ч. посредством приобретения доли в праве собственности на помещение, размер которой позволяет выделить в пользование изолированное жилье.
    Отдельное внимание уделено спорам, связанным с определением долей в праве собственности на жилье, приобретенное за счет средств маткапитала.
    Так, указывается, что объект недвижимости, приобретенный (построенный, реконструированный) с использованием упомянутых средств, находится в общей долевой собственности супругов и детей.
    Причем доли родителей и детей в праве собственности на дом, приобретенный лишь за счет средств маткапитала, являются равными.
    Однако доли в праве на жилье, приобретенное с использованием сумм маткапитала, определяются исходя из равенства долей родителей и детей на эти, а не на все средства, за счет которых было приобретено помещение.
    Наличие ипотеки на приобретенное за счет средств маткапитала жилье не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования супругов о разделе данного имущества и определении долей детей в праве собственности на это имущество.
    Средства маткапитала могут быть направлены на оплату платных образовательных услуг, оказываемых организациями по образовательным программам, лишь имеющим госаккредитацию.

Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 22 июня 2016 г.)
ОСАГО: обобщены выводы разных судов.
Проанализирована практика судов разных инстанций (как арбитражных, так и общей юрисдикции) по делам об ОСАГО.
Рассмотрены ситуации, касающиеся заключения договора, расчета и взыскания страхового возмещения, применения суброгации, ответственности страховщика, а также некоторые процессуальные моменты.
В частности, указывается, что лица, арендующие автомашину или имеющие доверенность, не имеют самостоятельного права на получение страховой выплаты.
Относительно прямого возмещения убытков поясняется, что при отсутствии хотя бы одного из условий для применения такого порядка (например, если не было контактного взаимодействия автомашин) заявление о выплате подается в компанию, застраховавшую ответственность причинителя вреда.
Если страховщик потерпевшего (который имеет право на прямое возмещение убытков) находится в процедуре банкротства или у него отозвана лицензия, требования о выплате предъявляются к страховщику причинителя вреда.
С 17.10.2014 действует Единая методика определения расходов на восстановительный ремонт поврежденного транспорта при ОСАГО.
Подчеркивается, что по страховым случаям, наступившим начиная с этой даты, страховое возмещение по ОСАГО взыскивается только в соответствии с ней. Это же касается и размера возмещения в отношении автомашин, на которые распространяется гарантия производителя (т. е. данные, представляемые, к примеру, дилерами, для расчета значения не имеют).
Размер расходов на восстановительный ремонт может определяться разными специалистами.
Согласно этой методике в случае, если расхождение в их расчетах находится в пределах 10%, то оно попадает в пределы статдостоверности.
Поясняется, что при определении этих 10% не учитывается размер утраченной товарной стоимости поврежденного автомобиля.
Если в деле о взыскании возмещения установлено, что расхождение в расчетах истца (потерпевшего) и ответчика находится в указанном пределе (10%), есть основания для отказа во взыскании этой разницы.
Если стоимость ремонта превышает максимум, в пределах которого может быть выплачено возмещение, потерпевший вправе потребовать недостающую сумму с причинителя вреда. В таком случае размер ущерба также определяется по Единой методике, т. е. с учетом износа подлежащих замене деталей, узлов и агрегатов автомашины.
Между тем применение такой методики необязательно при допстраховании гражданской ответственности (на него Закон об ОСАГО не распространяется).
За неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего со страховщика взыскивается штраф за ненадлежащее исполнение обязательств. Такой штраф может быть взыскан, даже если требования потерпевшего будут удовлетворены в период рассмотрения спора.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Информация МВД России от 30 июня 2016 г. "На официальном сайте Госавтоинспекции опубликованы билеты, по которым с 1 сентября будет приниматься теоретический экзамен"
С 1 сентября 2016 г. теоретический экзамен на получение права управления ТС будет сдаваться по новым правилам.
С 1 сентября 2016 г. вступает в силу Административный регламент МВД России по предоставлению госуслуги по проведению экзаменов на право управления ТС и выдаче водительских удостоверений.
С этой даты при приеме теоретического экзамена будут использоваться новые комплекты экзаменационных задач (экзаменационные билеты). Новые экзаменационные билеты для категорий "А", "В", "М"и подкатегорий "А1", "В1" опубликованы на сайте Госавтоинспекции.
Кроме того, при сдаче теоретического экзамена кандидатам в водители, допустившим 1 ошибку либо допустившим 2 ошибки в разных тематических блоках комплекта экзаменационных задач, будет предоставляться возможность ответа на дополнительные вопросы.

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 337-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан""
Вниманию граждан, ведущих садоводство, огородничество и дачное хозяйство.
Внесены изменения в Закон о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан.
Так, уточнены направления расходования членских взносов. Речь идет в т. ч. о содержании имущества общего пользования.
Порядок установления размера членских взносов должен должен прописываться в уставе объединения. Закреплено, что правила могут предусматривать в т. ч. установление суммы в зависимости от площади земельного участка члена объединения и (или) общей площади принадлежащих ему и расположенных на этом участке объектов недвижимости.
Кроме того, в устав необходимо включать порядок ведения реестра членов объединения; правила предоставления им информации о деятельности органов управления и органа контроля.
Закреплено, что объединения, созданные до дня вступления в силу поправок, обязаны создать реестр членов до 1 июня 2017 г.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 358-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности"
Выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных все-таки запретили!
Цель поправок - совершенствование госрегулирования в области генно-инженерной деятельности.
В частности, введен контроль за выпуском генно-инженерно-модифицированных организмов (далее - ГМО) в окружающую среду, а также мониторинг воздействия на человека и окружающую среду ГМО и продукции, полученной с применением таких организмов или их содержащей.
Запрещено выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных на территории страны. Исключение - если они используются для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ.
Импортеров ГМО и соответствующей продукции обязали проходить необходимые регистрационные процедуры.
Правительство РФ вправе запрещать ввоз в Россию указанных организмов и продукции по результатам мониторинга.
Кроме того, установлена административная ответственность за использование ГМО и (или) продукции, полученной с их применением или содержащей ГМО, которые не прошли госрегистрацию, если она требуется законодательством, или срок действия свидетельства о госрегистрации которых истек. За это грозит штраф: для должностных лиц - от 10 тыс. до 50 тыс. руб., для организаций - от 100 тыс. до 500 тыс. руб. Аналогичная санкция предусмотрена за использование ГМО с нарушением разрешенного вида и условий использования.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.

Распоряжение Правительства России от 29 июня 2016 г. N1364-р
О вкусной и здоровой пище.
Разработана Стратегия повышения качества пищевой продукции в России до 2030 г.
Она ориентирована на обеспечение полноценного питания, профилактику заболеваний, увеличение продолжительности и повышение качества жизни населения, стимулирование развития производства и обращения на рынке пищевой продукции надлежащего качества.
Запланирована реализация 12 задач, в т. ч. совершенствование нормативной базы и госрегулирования в данной сфере, мониторинг качества пищевой продукции, создание системы управления качеством, единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции, актуализация требований к пищевым добавкам.
Прописаны мероприятия, которые необходимо выполнить по каждой из задач.
В целях реализации стратегии решено применять правовые, организационно-управленческие, кадровые, научно-методические, финансово-экономические механизмы. Раскрыто их содержание.
Перечислены ожидаемые результаты. Это, в частности, увеличение активного долголетия и ожидаемой продолжительности жизни населения; создание благоприятного инвестиционного климата для отечественного бизнес-сообщества в сфере производства пищевой продукции с учетом роста потребностей населения; снижение расходов на оказание медпомощи, обусловленных необходимостью лечения заболеваний населения, связанных с некачественным, в т. ч. неполноценным и нерациональным питанием

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 363-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации"
В России создается национальная перестраховочная компания.
Поправками в закон "Об организации страхового дела в Российской Федерации" закрепляется создание национальной перестраховочной компании (далее - НПК) в организационно-правовой форме акционерного общества. Ее уставной капитал формируется за счет имущественного взноса Банка России.
НПК осуществляет в России деятельность по перестрахованию, в т. ч. принимает и передает в перестрахование риск (часть риска) страховой выплаты. Речь идет о перестраховании обязательств страховщика по основным договорам страхования, которые превышают его собственное удержание. Часть обязательств можно перестраховывать в перестраховочном пуле, если НПК является его частью.
НПК принимает в перестрахование имущественные обязательства лиц, которым отказано в перестраховании за границей. Также принимаются обязательства собственников жилых помещений, заключивших с перестрахователем (страховщиком) договоры страхования на случай утраты (гибели) жилого помещения в результате ЧС. По общему правилу НПК принимает обязательства по страховой выплате в размере 10% от передаваемых в перестрахование обязательств.
НПК действует на основании лицензии и не может осуществлять деятельность по страхованию.
В коллегиальный совещательный орган НПК (совет по перестрахованию) входят представители субъектов страхового дела со стажем работы не менее 10 лет, представители их объединений, представители науки и образования в сфере страхования, а также ответственные актуарии.
Поправки вступают в силу со дня их официального опубликования. С 1 января 2018 г. действие новых положений распространяется на отношения, возникшие из договоров перестрахования, заключенных до 1 января 2017 г

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 359-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Уточнены правила предоставления соцподдержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
Так, предусмотрены полное гособеспечение и дополнительные гарантии по соцподдержке при получении профобразования и (или) при прохождении профобучения. Речь идет о предоставлении лицам, обучающимся по очной форме по основным профессиональным образовательным программам за счет средств соответствующих бюджетов и (или) по программам профподготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств регионов (муниципалитетов) бесплатных питания, комплекта одежды, обуви и мягкого инвентаря или возмещение их полной стоимости, о выделении жилого помещения, а также о бесплатном оказании медпомощи до завершения обучения.
Данное правило распространяется в т. ч. на лиц в возрасте от 18 до 23 лет, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя.
Предусмотрено наделение уполномоченного Правительством РФ федерального органа исполнительной власти функциями по утверждению норм и порядка обеспечения за счет средств соответствующего бюджета бесплатным питанием, комплектом одежды, обуви и мягкого инвентаря несовершеннолетних, находящихся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Нормы и порядок обеспечения за счет средств регионов лиц, находящихся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних субъектов Федерации или муниципальных образований, утверждаются законами субъектов и (или) нормативными правовыми актами соответствующих органов исполнительной власти.
Также уточнено понятие "однократно" и установлено, что предусмотренные дополнительные гарантии по соцподдержке не будут предоставляться выпускникам организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также выпускникам организации, осуществляющей образовательную деятельность, обучавшимся за счет средств федерального бюджета, которым указанные гарантии уже были предоставлены за счет этой организации или иной, где они ранее обучались или воспитывались.

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 356-ФЗ "О внесении изменений в статью 31 Федерального закона "Об использовании атомной энергии"
На атомных объектах установлены зоны безопасности.
В целях повышения антитеррористической защищенности объектов использования атомной энергии установлены зоны безопасности с особым правовым режимом. Ограничен въезд или пребывание граждан на указанной территории, полеты над ней, ведение хозяйственной и предпринимательской деятельности, пользование природными ресурсами и объектами недвижимости. Определен перечень оснований для отказа во въезде или в пребывании.
Правительством РФ утверждаются перечень объектов использования атомной энергии, порядок обеспечения особого правового режима зоны безопасности и порядок ее установления. Определены критерии зон безопасности. Введены паспорта безопасности объектов. Убытки, причиненные установлением зоны безопасности, возмещаются эксплуатирующей организацией.
Напомним, что в ранее в районе размещения атомных объектов в целях защиты населения установлены санитарно-защитная зона и зона наблюдения. В них запрещается размещение жилых и общественных зданий, детских, лечебно-оздоровительных учреждений, объектов общепита и др.
Федеральный закон вступает в силу 1 января 2017 г.


  • Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 353-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зеленых поясов"
    В России появятся лесопарковые зеленые пояса.
    В Закон об охране окружающей среды и отдельные законодательные акты России внесены изменения в части создания лесопарковых зеленых поясов.
    Так, Закон об охране окружающей среды дополнен новой главой, устанавливающей правовой режим лесопарковых зеленых поясов.
    В частности, в целях реализации права граждан на благоприятную окружающую среду могут создаваться лесопарковые зеленые пояса - зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. Они включают в себя территории, на которых расположены леса, и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему.
    Инициатива создания лесопаркового зеленого пояса предоставляется НКО, органам госвласти или органам местного самоуправления путем обращения с мотивированным ходатайством о создании такого пояса в общественную палату соответствующего субъекта Федерации, на территории которого планируется создание лесопаркового зеленого пояса.
    Границы лесопарковых зеленых поясов включаются в Единый государственный реестр недвижимости в соответствии с законодательством России.
    В целях особой охраны природных объектов, расположенных в лесопарковых зеленых поясах, установлен ограниченный режим природопользования и иной хозяйственной деятельности. Определены особенности рубок лесных и иных насаждений в лесопарковых зеленых поясах и порядок их компенсации.
    Граждане, изъявившие желание оказывать органам госнадзора содействие в природоохранной деятельности на добровольной и безвозмездной основе, могут осуществлять общественный контроль в указанной области (общественный экологический контроль) в качестве общественных инспекторов по охране окружающей среды.
    Кроме того, КоАП РФ дополнен новой статьей, предусматривающей административную ответственность за нарушение режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в лесопарковом зеленом поясе. Также усилена административная ответственность за противоправные действия, совершенные в указанной зоне.
    Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 г.

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 348-ФЗ "О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям"
В ТК РФ появилась глава о работе на микропредприятиях.
Закреплены особенности регулирования труда лиц, работающих у субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям.
Таким работодателям разрешено не принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права. Соответствующие положения необходимо включать в трудовой договор, заключаемый на основе типовой формы, утверждаемой Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования.

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 347-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации"
Скорректирован ТК РФ в части предельных уровней соотношения среднемесячной зарплаты руководящего персонала и работников госучреждений и предприятий.
Поправки предусматривают обязательное установление предельного уровня соотношения среднемесячной зарплаты руководителей (их заместителей, главбухов) и работников государственных и муниципальных учреждений, ГУПов, МУПов, государственных внебюджетных фондов и территориальных фондов ОМС. Он определяется госорганом, органом местного самоуправления, организацией, реализующими функции и полномочия учредителя соответствующих фондов, учреждений и предприятий.
Поправки устанавливают ответственность руководителя организации за несоблюдение предельного уровня соотношения среднемесячной зарплаты его заместителя и (или) главбуха и зарплаты других работников. Данное нарушение является основанием для прекращения с ним трудового договора.
Правительству РФ, региональным и местным органам власти предоставлено право утверждать перечни организаций, на которые указанные предельные уровни не распространяются.
Закреплена обязанность учредителей соответствующих фондов, учреждений, предприятий размещать информацию о среднемесячной (в расчете за год) зарплате вышеуказанных лиц на своих сайтах либо на сайтах самих организаций.
Предельные уровни соотношения, установленные с учетом поправок, применяются с 1 января 2017 г. Предельные уровни соотношения, установленные до вступления в силу изменений, - до 31 декабря 2016 г.
Федеральный закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 344-ФЗ "О внесении изменения в статью 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации"
Высокотехнологичную медпомощь, не включенную в базовую программу ОМС, решено финансировать из ФФОМС напрямую.
Цель поправок - создание правовых оснований для предоставления из бюджета ФФОМС субсидий на финансовое обеспечение выполнения госзадания бюджетными и автономными учреждениями, в отношении которых функции и полномочия учредителей реализуют федеральные органы исполнительной власти.
Речь идет об оказании высокотехнологичной медпомощи, не включенной в базовую программу ОМС.
Отметим, что поправки рассматривались одновременно с законом, который предусматривает механизм финансового обеспечения высокотехнологичной медпомощи с 2017 г. с учетом возможности Фонда напрямую финансировать указанные медорганизации.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 342-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О библиотечном деле" в части создания федеральной государственной информационной системы "Национальная электронная библиотека"
В России создадут Национальную электронную библиотеку.
Предусмотрено создание федеральной государственной информационной системы "Национальная электронная библиотека".
В ней будут содержаться электронные копии печатных и электронных изданий, неопубликованных документов (в том числе диссертаций), иных документов, представляемых в качестве обязательного экземпляра, а также книжных памятников.
Установлены критерии отбора документов для включения в Национальную электронную библиотеку. В нее должны ежегодно включаться не менее 10% издаваемых в стране наименований книг.
Получить доступ к Национальной электронной библиотеке можно будет через обычные библиотеки или Интернет. Определены объекты библиотеки, доступ к которым станет бесплатным.
Функции оператора Национальной электронной библиотеки возлагаются на Российскую государственную библиотеку.
Также уточнен порядок регистрации книжных памятников. Эту функцию также возложили на Российскую государственную библиотеку.
Федеральный закон вступает в силу через 90 дней после его официального опубликования.

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 332-ФЗ "О внесении изменений в статьи 188 и 189 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате"
Сведения о нотариально удостоверенных доверенностях открыты для всех.
Внесены изменения в ГК РФ и Основы законодательства о нотариате.
Скорректированы положения о прекращении доверенности. Одна из причин - отмена доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно. Согласно поправкам отмена доверенности совершается в той же форме, в которой была выдана, либо в нотариальной.
Уточнено, что сведения о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности вносятся в реестр нотариальных действий, который ведется в электронном виде. Данные предоставляются Федеральной нотариальной палатой неограниченному кругу лиц через Интернет.
Сведения о совершенной в простой письменной форме отмене доверенности могут быть опубликованы в официальном издании, в котором размещается информация о банкротстве.
Расширен перечень полномочий нотариальной палаты. Она ежегодно устанавливает обязательные для применения нотариусами размеры платы за оказание услуг правового и технического характера, не превышающие предельных; размещает на своем сайте данные о размерах платы.
Предельные размеры платы утверждает Федеральная нотариальная палата.
В Интернете решено открыть круглосуточный бесплатный доступ к сведениям о нотариально удостоверенных доверенностях. Перечислены виды информации.
При этом органы, оказывающие государственные и муниципальные услуги, посредством направления с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия запросов в связи с предоставлением ими услуг и при присоединении к запросу электронного образа проверяемого нотариально удостоверенного документа могут получать подтверждение нотариусом содержания такого документа.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок.

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 326-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности"
Побои и угроза убийством - административные правонарушения.
Поправки обусловлены декриминализацией таких деяний, как побои, угроза убийством (причинения тяжкого вреда здоровью), злостное уклонение от уплаты алиментов, использование заведомо подложного документа. Ответственность за них включена в КоАП РФ.
При этом следует учесть, что за квалифицированные составы некоторых из декриминализированных деяний уголовная ответственность сохранена. Напр., за повторное нанесение побоев.
Верхний предел стоимости имущества, хищение которого признается административно наказуемым, возрос до 2,5 тыс. руб. Причем ответственность установлена более строгая и дифференцируется по стоимости похищенного.
В Законе об исполнительном производстве прописан порядок исполнения судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера.

  • Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 324-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"
    За посредничество в коммерческом подкупе введена уголовная ответственность.
    Усилена уголовная ответственность за коррупционные преступления.
    Так, признаны преступлениями случаи, когда деньги, ценные бумаги или иное имущество передаются не самому должностному лицу (лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации), а по его указанию другому физическому или юридическому лицу.
    Введена уголовная ответственность за посредничество в коммерческом подкупе, а также за обещание или предложение посредничества в коммерческом подкупе. При этом ответственность за коммерческий подкуп и посредничество в нем дифференцирована в зависимости от размера предмета подкупа.
    Смягчено наказание за мелкий коммерческий подкуп и мелкое взяточничество (в размере не более 10 тыс. руб.). Однако одновременно предусмотрена повышенная ответственность за повторное совершение данных деяний.
    Уточнен круг лиц, в отношении которых возможна провокация коммерческого подкупа или взятки.
    Также предусмотрены альтернативные виды наказаний за коммерческий подкуп и взяточничество (штраф в абсолютных величинах с назначением дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на длительные сроки).
  • Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 323-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности"
    Госдума согласилась декриминализировать некоторые преступления.
    Цель поправок - совершенствование оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности.
    Так, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, будет освобождено от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный вред.
    Урегулированы вопросы назначения и применения судебного штрафа.
    Решено декриминализировать некоторые деяния, ранее относившиеся к преступлениям небольшой тяжести. Речь идет о побоях или иных насильственных действиях, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье, посвященной умышленному причинению легкого вреда здоровью.
    Введена уголовная ответственность за нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию. Будут наказывать штрафом в размере до 40 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 6 месяцев, либо арестом на срок до 3 месяцев.
    Уточнен порядок назначения наказания за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Уголовная ответственность последует, если деяние совершено неоднократно.
    Предусмотрено наказание за мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию.
    С 2 500 до 5 000 руб. увеличен минимальный размер значительного ущерба, нанесенного в результате кражи.
    В УПК РФ прописаны правила производства о назначении меры уголовно-правового характера при освобождении от ответственности. Введены положения о судебном штрафе.

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 322-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросу совершенствования порядка судопроизводства при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве"
Уточнен порядок заключения сделок с правосудием.
Скорректирован УПК РФ. Поправки нацелены на совершенствование механизма заключения досудебного соглашения о сотрудничестве.
Предусмотрена возможность заключения такого соглашения с лицом, которое готово изобличить не только соучастников, но и иных лиц, совершивших преступления, которые не связаны с инкриминируемым ему деянием.
Кроме того, значительно расширены полномочия прокурора. Он может рассматривать ходатайство о заключении соглашения о сотрудничестве, выносить постановление об удовлетворении такого ходатайства либо об отказе в этом, заключать такое соглашение, выносить представление об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения в отношении обвиняемого, с которым заключено соглашение.
Закреплена норма, согласно которой прокурор вправе изменить либо расторгнуть досудебное соглашение. Это возможно, если подозреваемым или обвиняемым сообщены лишь данные о собственном участии или уже известные органам предварительного расследования сведения, а также в случае отказа от дачи показаний, изобличающих других соучастников преступления.
Если прокурором вынесено постановление об изменении досудебного соглашения, составляется новое соглашение о сотрудничестве. Если вынесено постановление о прекращении действия досудебного соглашения - производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке.
Невыполнение осужденным обязательств досудебного соглашения о сотрудничестве, обнаружившееся после вынесения ему приговора, стало одним из оснований для отмены или изменения судебного решения, в т. ч. для ужесточения наказания.

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 320-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
Госзакупка услуг по лечению граждан России за границей теперь проводится только у единственного поставщика.
Внесены изменения в федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
При заключении контракта с иностранной организацией на лечение гражданина России за границей закреплено проведение госзакупки только у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). Возможность определения поставщика (подрядчика, исполнителя) методом запроса предложений исключена.
Это обусловлено сложностями с обоснованием начальной максимальной цены контракта, поскольку стоимость оказываемых медуслуг не указывается на сайтах медорганизаций и не предоставляется ими по запросам. Сложности также возникают с описанием объекта закупки, поскольку услуги по лечению пациентов связаны с индивидуальными особенностями течения заболевания. Кроме того, единые требования к участникам закупки не могут быть применены к иностранным организациям, деятельность которых регламентирована законодательством другого государства.
Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.

  • Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 319-ФЗ "О внесении изменений в статью 15.34.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"
    Об ответственности страховщиков за необоснованный отказ от заключения договора и навязывание дополнительных услуг.
    Скорректирован КоАП РФ. Поправки касаются необоснованного отказа от заключения публичного договора страхования либо навязывания дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования.
    Уточнено, что речь идет об отказе не только страховой организации, но и страхового агента, страхового брокера.
    До внесения изменений ответственность была предусмотрена только для должностных лиц и состояла в штрафе в 50 тыс. руб. Установлено, что штраф для них может составлять от 20 до 50 тыс. руб. Дополнительно предусмотрен штраф для юрлиц в размере от 100 до 300 тыс. руб.

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 316-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"
Штрафы для малого и среднего бизнеса заменены на предупреждения.
Административное наказание в виде административного штрафа заменено на предупреждение в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. Это возможно, если административное правонарушение совершено впервые и не нанесло вреда здоровью людей, окружающей среде, культурным объектам или не причинило имущественный ущерб. Одновременно с предупреждением назначается предписание по устранению нарушения в установленный срок.
В КоАП РФ особенности назначения предупреждения теперь дополнили общие правила назначения административного наказания. Кроме того, кодекс предусматривает возможность замены штрафа предупреждением в случаях, когда последнее не предусмотрено Особенной частью КоАП РФ или законом субъекта Федерации об административных правонарушениях.
Приведен перечень нарушений, при которых штраф не подлежит замене на предупреждение. К ним относятся в том числе недобросовестная конкуренция, невыполнение в срок законного предписания контролирующего органа, подделка документов, незаконное вознаграждение, нарушение требований к образовательной деятельности и др.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

  • Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 313-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Об образовании в Российской Федерации“
    О дополнительном образовании детей и оказании обучающимся медицинской помощи.
    Скорректирован Закон об образовании.
    Закреплено, что федеральные органы вправе обеспечивать в федеральных образовательных учреждениях организацию предоставления дополнительного образования детей.
    До внесения изменений регионы были вправе предоставлять господдержку дополнительного образования детей в муниципальных образовательных организациях.
    Уточнено, что речь идет о поддержке дополнительного образования детей, включая финансирование предоставления такого образования в муниципальных и частных организациях.
    Предусмотрено обучение педагогов навыкам оказания первой помощи. Прописано, что первичная медико-санитарная помощь обучающимся может оказываться медицинскими организациями, а также образовательными организациями, осуществляющими медицинскую деятельность.

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 312-ФЗ "О внесении изменений в статью 36 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"
Получить социальную стипендию стало сложнее.
Уточнен порядок назначения социальной стипендии.
Ранее она назначалась в т. ч. студентам, имеющим право на получение государственной соцпомощи. Правовая неопределенность данной нормы позволяла значительной части студентов в связи с их невысоким уровнем доходов в период обучения заявлять себя малоимущими и претендовать на получение социальной стипендии. В связи с этим уточнена данная категория получателей стипендии. Теперь на нее могут рассчитывать только те студенты, которым фактически назначена государственная соцпомощь. Таким студентам стипендия назначается со дня представления в образовательную организацию документа о назначении соцпомощи на один год с даты назначения помощи.
Ранее стипендиальный фонд был определен как источник для выплаты государственных академических и социальных стипендий студентам, госстипендий аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам. Закреплено, что стипендиальный фонд включает в себя средства на выплату стипендий, выплачиваемых из соответствующих бюджетов. При этом Правительство РФ, региональные и местные власти устанавливают правила формирования фонда за счет средств соответствующих бюджетов.
Кроме того, к категории получателей матподдержки причислены нуждающиеся аспиранты, ординаторы, ассистенты-стажеры и слушатели, учитывая, что их обучение отнесено к уровню высшего образования. Ранее речь шла только о студентах. При этом уточняется, что при расчете объема средств на оказание матподдержки, как и до этого, учитываются только средства стипендиального фонда, предусматриваемые на выплату государственных академических и социальных стипендий студентам.
Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2016 г., за исключением отдельных положений, которые вступают в силу с 1 января 2017 г.


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 302-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"
Сертификат на материнский капитал теперь можно получить в электронной форме.
Внесены поправки в ст. 5 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Согласно им сертификат на материнский (семейный) капитал можно получить в форме электронного документа.

  • Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и статью 4 Федерального закона "О стандартизации в Российской Федерации"
    Регионы, муниципалитеты и владельцев автодорог обязали утверждать перечни аварийно-опасных участков дорог.
    Скорректированы Законы о безопасности дорожного движения и о стандартизации.
    Закреплен термин аварийно-опасного участка дороги (места концентрации ДТП). Таковым считается участок дороги (улицы), не превышающий 1 км вне населенного пункта, 200 м - в населенном пункте, либо пересечение дорог (улиц), где в течение отчетного года произошло 3 и более однотипных или 5 и более ДТП независимо от их вида, в результате которых погибли или ранены люди.
    Кроме того, теперь региональная и местная власть, а также владельцы автодорог (в т. ч. частных) обязаны утверждать перечни аварийно-опасных участков дорог и разрабатывать первоочередные меры по устранению причин и условий совершения ДТП.
    Правительство РФ наделено полномочием устанавливать перечень документов по стандартизации (их частей), обязательное применение которых обеспечивает безопасность дорожного движения в России.
    Федеральный закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 250-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование“
Российское законодательство об обязательном социальном страховании приведено в соответствие с изменениями в НК РФ.
Приняты поправки в отдельные законодательные акты России в связи с принятием Закона о внесении изменений в НК РФ. Цель - приведение российского законодательства об обязательном социальном страховании в соответствие с изменениями в НК РФ, касающимися передачи налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.
Так, изменения внесены в Законы о налоговых органах России, об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования, об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, об основах обязательного социального страхования, об обязательном пенсионном страховании в России и др.
В частности, установлено, что правоотношения, связанные с определением размера тарифа, облагаемой базы, исчислением и уплатой (перечислением) взносов, контролем за правильностью начисления и уплатой взносов, регулируются законодательством России о налогах и сборах.
Также урегулированы вопросы представления сведений о страховых взносах и страховом стаже; сведений, необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, налоговыми органами; вопросы исчисления и уплаты страховых взносов; обеспечения исполнения обязанности по уплате страховых взносов.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 г.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Федеральный закон от 23 июня 2016 г. N 181-ФЗ "О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала в 2016 году"
Можно ли обналичить 25 тыс. руб. из средств материнского капитала в 2016 г.?
Установлена возможность получения в 2016 г. гражданами, имеющими право на дополнительные меры господдержки, единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала в размере до 25 тыс. руб.
В частности, для граждан, использовавших часть средств маткапитала на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми) или формирование накопительной пенсии, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, предусмотрена возможность получения в виде выплаты оставшейся части средств материнского (семейного) капитала в размере реального остатка, не превышающего 25 тыс. руб.
Выплата предоставляется гражданам, получившим государственный сертификат на материнский (семейный) капитал и проживающим на территории России.
В некоторых случаях претендовать на выплату может ребенок (дети в равных долях). Это возможно по достижении им (ими) совершеннолетия либо по приобретении им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия по 30 сентября 2016 г., если выплата ранее не была получена родителями (усыновителями) или иным законным представителем.
Заявление о предоставлении единовременной выплаты подается в территориальный орган ПФР непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг не позднее 30 ноября 2016 г.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Федеральный закон от 23 июня 2016 г. N 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния"
ЗАГС: решено создать Единый государственный реестр.
Внесены изменения в Закон об актах гражданского состояния.
Так, расширена сфера регулирования закона. Речь идет о выдаче повторных свидетельств о госрегистрации актов гражданского состояния и иных документов, подтверждающих наличие или отсутствие факта госрегистрации; о ведении Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния.
Определено содержание реестра, порядок наполнения. Для его ведения будет создана федеральная государственная информационная система, оператором которой выступит ФНС России.
Правила ведения реестра установит Правительство РФ.
Прописаны правила предоставления сведений из реестра.
Предусмотрен перевод в электронную форму книг госрегистрации актов гражданского состояния (актовых книг) к 31 декабря 2019 г.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 г., за исключением положений, для которых предусмотрены иные сроки.

Федеральный закон от 23 июня 2016 г. N 217-ФЗ "О внесении изменения в статью 9.1 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
Ограничен размер неустойки за невозврат ипотечного кредита.
Внесены поправки в Закон об ипотеке (залоге недвижимости).
По аналогии с Законом о потребительском кредите (займе) решено ограничить размер неустойки (штрафа, пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по возврату ипотечного кредита (займа), полученного физлицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности.
Он не может превышать ключевую ставку ЦБ РФ на день заключения соответствующего договора в случае, если согласно договору на сумму кредита (займа) проценты за соответствующий период нарушения обязательств начисляются. Если они не предусмотрены, то - 0,06% от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения обязательств.
Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней после даты его официального опубликования.

Федеральный закон от 23 июня 2016 г. N 214-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"
С 1 января 2017 г. страховые компании обязаны продавать электронные полисы ОСАГО.
Поправки затрагивают отдельные вопросы ОСАГО.
Во-первых, уточнен срок действия страховых тарифов по ОСАГО. Согласно изменениям он не может быть менее 1 года.
Во-вторых, скорректирован порядок осуществления страховых выплат. Результаты самостоятельно организованной потерпевшим независимой технической экспертизы не учитываются при определении размера страховой выплаты, если потерпевший не представил поврежденный автомобиль для осмотра и экспертизы в согласованные со страховщиком даты. При этом страховщик наделен правом вернуть без рассмотрения представленное потерпевшим заявление о страховой выплате.
В-третьих, с 1 января 2017 г. страховщиков обязали обеспечить возможность заключения договоров ОСАГО в электронном виде. В настоящее время страховые компании лишь вправе продавать электронные полисы, но не обязаны.
Вместо бумажного полиса ОСАГО водители смогут предъявлять сотруднику полиции распечатанную информацию о заключении договора ОСАГО в электронном виде.

Федеральный закон от 23 июня 2016 г. N 205-ФЗ "О внесении изменений в статью 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"
Эвакуация машины: утром - автомобиль, вечером - деньги за штрафстоянку.
Поправки касаются задержания транспортных средств. Они предусматривают возврат со штрафстоянки задержанного транспортного средства незамедлительно после устранения причины задержания. Копия протокола о задержании автомобиля с решением должностного лица о его возврате вручается владельцу задержанной машины (иному лицу, имеющему документы на управление этим автомобилем) сразу после устранения причины задержания.
Таким образом, стоимость перемещения автомобиля на штрафстоянку и его хранения там оплачивается позже, в сроки и по тарифам, устанавливаемым уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Федерации в соответствии с методическими указаниями, утверждаемыми ФАС России.
Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2016 г.

Федеральный закон от 23 июня 2016 г. N 198-ФЗ "О внесении изменения в статью 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации"
Расширен перечень документов, отсутствие которых является основанием для отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
Внесены поправки в ГрК России в целях устранения пробела в правовом регулировании. Так, ГрК РФ содержит перечень документов, необходимых для принятия решения о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
При этом определено, что Правительством России, помимо документов, предусмотренных ГрК РФ, могут устанавливаться иные документы для получения указанного разрешения в целях получения в полном объеме сведений для постановки объекта капстроительства на госучет.
Между тем одним из оснований для отказа в выдаче разрешения являлось отсутствие документов, поименованных в ГрК РФ. Это приводило к тому, что отсутствие установленных Правительством России документов не препятствовало в выдаче разрешения. Внесенные поправки позволили устранить указанный пробел.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Постановление Правительства РФ от 22 июня 2016 г. N 568 "О внесении изменения в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации"
Уточнено, какой товар нельзя вернуть или обменять при его надлежащем качестве.
Скорректирован перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.
Уточнено, что это в т. ч. изделия и материалы, полностью или частично изготовленные из полимерных материалов и контактирующие с пищевыми продуктами (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов, в т. ч. для разового использования).



Федеральный закон от 2 июня 2016 г. N 174-ФЗ "О внесении изменения в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"
Реализация макулатуры временно не будет облагаться НДС.
До конца 2018 г. от НДС решено освободить реализацию макулатуры.
Под последней понимаются бумажные и картонные отходы производства и потребления, отбракованные и вышедшие из употребления бумага, картон, типографские изделия, деловые бумаги, в том числе документы с истекшим сроком хранения.
Налоговая льгота позволит сократить объемы захоронения бумажных отходов на мусорных полигонах и уменьшить их негативное влияние на окружающую среду, а также повысить собираемость налогов за счет увеличения объемов реализуемой продукции, полученной в результате повторной переработки макулатуры.
Федеральный закон вступает в силу не ранее чем по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС.

Федеральный закон от 2 июня 2016 г. N 173-ФЗ "О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о приостановлении действия абзаца третьего подпункта 7 пункта 2 статьи 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении" в части продления льготного периода налогообложения услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении"
Действие нулевого НДС для пригородных ж/д перевозок продлено еще на год.
Внесены поправки в НК РФ в части продления льготного периода налогообложения услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении.
Продлено действие нулевой ставки НДС в отношении указанных услуг до 31 декабря 2017 г. Ранее данная льгота действовала только до 31 декабря 2016 г. включительно.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Федеральный закон от 2 июня 2016 г. N 169-ФЗ "О внесении изменений в статьи 55 и 57 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации"
Уточнены требования к адвокатам - представителям в суде по административным делам.
В КоАП РФ внесены поправки. Уточняется, что представителями в суде могут быть адвокаты и иные лица, обладающие полной дееспособностью, не состоящие под опекой или попечительством и имеющие высшее юридическое образование.
При этом в суде адвокатам достаточно предъявить документы, удостоверяющие статус и полномочия. Последние удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием, а в случаях, предусмотренных Кодексом, - также доверенностью.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Федеральный закон от 2 июня 2016 г. N 165-ФЗ "О внесении изменения в статью 108 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации""
Продлен срок действия дополнительных гарантий для отдельных категорий граждан при приеме в ВУЗ.
До 1 января 2019 г. продлен срок действия нормы Закона об образовании в Российской Федерации о предоставлении детям-сиротам, и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и ветеранам боевых действий особого права приема на обучение по программам бакалавриата и специалитета в пределах установленной квоты. Условие - успешное прохождение вступительных испытаний.

Федеральный закон от 2 июня 2016 г. N 164-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда"
С 1 июля МРОТ будет увеличен до 7 500 руб.
Принят закон об увеличении с 1 июля 2016 г. минимального размера оплаты труда до 7 500 руб. в месяц.
Напомним, что в настоящее время МРОТ составляет 6 204 руб. в месяц. Таким образом, он будет увеличен на 21% и в результате составит 64,7% прожиточного минимума трудоспособного населения.
Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2016 г.

Федеральный закон от 2 июня 2016 г. N 163-ФЗ "О внесении изменения в статью 50 Федерального закона "Об обращении лекарственных средств"
Ввоз в Россию физлицами препаратов, содержащих сильнодействующие и (или) ядовитые вещества, для личного использования: новые требования.
Внесены изменения в норму Закона об обращении лекарственных средств, устанавливающую требования к ввозу в Россию физлицами лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие и (или) ядовитые вещества, для личного использования.
Действие данной нормы распространяется на вышеуказанные препараты, включенные в списки сильнодействующих и ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами или аналогами, утверждаемые Правительством РФ для целей уголовного законодательства России.
Установлено обязательное требование о наличии у физлица документов (их заверенных копий), подтверждающих факт назначения ввозимого препарата медработником и содержащих информацию о его наименовании и количестве. Если такие документы составлены на иностранном языке, к ним должен прилагаться нотариально заверенный перевод.
Также установлен аналогичный разрешительный режим для ввоза рецептурных препаратов, содержащих ядовитые вещества, физлицами для использования в личных целях. Но при этом в отношении препаратов, содержащих ядовитые вещества, отпускаемых без рецепта врача, исключено требование о предъявлении каких-либо документов, подтверждающих их назначение для медприменения.

Федеральный закон от 2 июня 2016 г. N 162-ФЗ "О внесении изменения в статью 75 Уголовного кодекса Российской Федерации"Об освобождении от уголовной ответственности за преступления небольшой или средней тяжести.Внесены изменения в УК РФ.Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от ответственности, если оно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило причиненный вред.Уточнено, что речь идет о раскрытии и расследовании преступления, совершенного с участием данного лица.

Федеральный закон от 2 июня 2016 г. N 160-ФЗ "О внесении изменений в cтатьи 5.39 и 13.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"
Адвокатура: что нового?
Поправками, в частности, определено понятие адвокатского запроса, закреплен порядок его направления и рассмотрения. Так, ответ на запрос должен быть дан в течение 30 дней.
Приведен исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении сведений по адвокатскому запросу. Внесены корреспондирующие поправки в КоАП РФ. Они устанавливают ответственность за неправомерный отказ адвокату в предоставлении информации по его запросу. Чтобы исключить случаи необоснованного направления адвокатских запросов, расширены основания для прекращения статуса адвоката. Так, адвокат будет лишаться своего статуса при систематическом несоблюдении требований к адвокатскому запросу.
Кроме того, введены требования к стажу адвокатской деятельности (не менее 5 лет) в целях учреждения адвокатского кабинета.
Предусмотрено создание коллегиального органа Федеральной палаты адвокатов - комиссии по этике и стандартам. Она разрабатывает стандарты оказания квалифицированной юрпомощи и другие стандарты адвокатской деятельности, дает обязательные для всех адвокатских палат и адвокатов разъяснения о применении кодекса профессиональной этики адвоката и положения о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов и др.

Федеральный закон от 2 июня 2016 г. N 153-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации"
Закон о физкультуре: что нового?
Скорректирован Закон о физкультуре.
Поправками введен термин "детско-юношеский спорт". Под ним понимается часть спорта, направленная на подготовку несовершеннолетних в организациях, осуществляющих спортивную подготовку, а также на участие таких граждан в соревнованиях, в которых спортсмены, не достигшие 18 лет или иного возраста, указанного в этих целях в федеральных стандартах спортивной подготовки, являются основными участниками.
Указано, что вузы Минспорта России, которые осуществляют деятельность в области физкультуры и спорта, вправе осуществлять научно-методическое обеспечение сборных команд России.

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 25 мая 2016 г. N 10-253
Если участник ГИА отказался дать согласие на обработку персональных данных...
Если участники государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (ГИА-9) отказались дать согласие на обработку своих персональных данных, проверка их экзаменационных работ относится к компетенции региональных органов госвласти, ответственных за госуправление в сфере образования.
Рособрнадзор указывает на необходимость вырезать ножницами штрих-коды из экзаменационных бланков участников ГИА-9 и ГИА-11, отказавшихся от предоставления своих персональных данных, в день проведения экзамена. Это должно происходить в присутствии экзаменующихся. С организаторами в аудиториях рекомендовано провести соответствующий инструктаж.

Приказ Минфина России от 11 мая 2016 г. N 58н "Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов"
В рознице водка не может стоить меньше 190 руб. за 0,5 л.
Пересмотрены минимальные цены на алкогольную продукцию.
Так, водка крепостью 40 градусов, если она приобретается у производителя, должна стоить не менее 165 руб. за 0,5 л (ранее - 162); у иных организаций - не меньше 174 руб. (вместо 170). Минимальная розничная цена - 190 руб. (а не 185).
На бренди и другую алкогольную продукцию, произведенную из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистиллятов, минимальные цены не изменились: 228 руб. - когда эта продукция приобретается у производителя, 239 руб. - у иной организации. Минимальная розничная цена по-прежнему составляет 293 руб.
Сохранилась и минимальная цена на коньяк. Если он поставляется производителем - не менее 250 руб., если реализуется иной организацией - 262 руб. за 0,5 л. Минимальная розничная цена - 322 руб. за 0,5 л.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 мая 2016 г. Регистрационный № 42365.

Постановление Правительства РФ от 22 июня 2016 г. N 568 "О внесении изменения в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации"
Уточнено, какой товар нельзя вернуть или обменять при его надлежащем качестве.
Скорректирован перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.
Уточнено, что это в т. ч. изделия и материалы, полностью или частично изготовленные из полимерных материалов и контактирующие с пищевыми продуктами (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов, в т. ч. для разового использования).



Информация Банка России от 10 июня 2016 г. "Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 10,50% годовых"
Ключевая ставка снижена до 10,5% годовых.
Банк России принял решение снизить с 14 июня 2016 г. ключевую ставку с 11 до 10,5% годовых.
Это решение продиктовано позитивными процессами стабилизации инфляции, снижения инфляционных ожиданий и инфляционных рисков на фоне признаков приближающегося вхождения экономики в фазу восстановительного роста. Банк России прогнозирует снижение инфляции до уровня менее 5% в мае 2017 г. и достижение целевого уровня 4% в конце 2017 г.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 29 июля 2016 г.

Постановление Правительства России от 9 июня 2016 г. N511 "Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за I квартал 2016 г."
Общероссийский прожиточный минимум пошел в рост.
Прожиточный минимум в целом по России за I квартал 2016 г. на душу населения установлен в размере 9 776 руб., для трудоспособного населения - 10 524 руб., пенсионеров - 8 025 руб., детей - 9 677 руб.
В IV квартале 2015 г. он равнялся 9 452, 10 187, 7 781 и 9 197 руб. соответственно.
Напомним, что прожиточный минимум представляет собой стоимостную оценку минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. При этом стоимость товаров и услуг определяется в соотношении со стоимостью минимального набора продуктов питания. В прожиточный минимум включены также обязательные платежи и сборы.
С помощью прожиточного минимума оценивается уровень жизни населения при реализации соцполитики и федеральных соцпрограмм. Он применяется для обоснования устанавливаемых на федеральном уровне МРОТ, размеров стипендий, пособий и других соцвыплат, а также для формирования федерального бюджета.

  • Постановление Правительства РФ от 9 июня 2016 г. N 516 "Об утверждении Правил осуществления взаимодействия в электронной форме граждан (физических лиц) и организаций с органами государственной власти, органами местного самоуправления, с организациями, осуществляющими в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия"
    Установлены требования к электронному взаимодействию граждан и организаций с органами власти.
    Прописаны правила взаимодействия в электронной форме граждан и организаций с органами госвласти и местного самоуправления, а также с организациями, осуществляющими отдельные публичные полномочия.
    Так, органы обязаны предоставлять по выбору заявителей информацию в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, независимо от формы или способа обращения заявителей (если иной порядок предоставления информации не установлен законодательством).
    Также органы обязаны предоставлять по выбору заявителей информацию в форме электронных документов через Единый портал госуслуг и (или) соответствующие региональные порталы.
    Заявители вправе направлять запрос о предоставлении информации с использованием указанных порталов.

    Приказ Министерства образования и науки РФ от 31 мая 2016 г. N 644 "Об утверждении Порядка предоставления педагогическим работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность, длительного отпуска сроком до одного года"
    Предоставление педагогическим работникам длительных отпусков до 1 года: новый порядок.
    Сотрудники, замещающие посты, поименованные в разделе I номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций, имеют право на длительный отпуск сроком до 1 года не реже чем через каждые 10 лет непрерывной педагогической работы. Разработан порядок предоставления таких отпусков.
    В соответствии с ним продолжительность непрерывной педагогической работы устанавливается организацией в соответствии с записями в трудовой книжке или на основании других надлежащим образом оформленных документов, подтверждающих факт непрерывной педагогической работы.
    Как и прежде, при предоставлении отпуска учитывается, в частности, фактически проработанное время. При этом уточнено, что такие периоды суммируются, если продолжительность перерыва между увольнением и поступлением на работу составляет не более 3 месяцев.
    Также учитывается время, когда работник находился в отпуске по уходу за ребёнком. Этот срок возрос до 3 лет (ранее - до 1,5 лет).
    За работниками, находящимися в отпуске, сохраняется место работы (должность), объем учебной нагрузки (при условии, что за этот период не уменьшилось количество часов по учебным планам, графикам, образовательным программам или количество обучающихся, учебных групп (классов)).
    Прежний порядок признан утратившим силу.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 июня 2016 г. Регистрационный № 42532.

    Федеральный закон от 23 июня 2016 г. N 182-ФЗ "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации"
    Профилактика как лекарство от преступности.
    Закон об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации вводит единообразие и системность правового обеспечения профилактической деятельности.
    В нем определены основные принципы и направления профилактики правонарушений; разграничены полномочия органов госвласти и местного самоуправления в данной сфере. Закреплено право граждан и организаций участвовать в профилактике правонарушений.
    Закон выделяет виды профилактики. Общая предполагает выявление и устранение причин и условий для правонарушений; повышение уровня правовой грамотности и правосознания граждан. На коррекцию поведения конкретного лица направлена индивидуальная профилактика.
    Устанавливаются основания и порядок применения специальных мер профилактики правонарушений административного, уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного и оперативно-разыскного характера.
    Определены формы профилактического воздействия. В их числе - правовое просвещение и правовое информирование граждан; профилактические беседы с гражданами; профилактический учет и надзор; социальная адаптация и реабилитация; ресоциализация; помощь лицам, пострадавшим от правонарушений или подверженным риску стать таковыми.
    Федеральный закон вступает в силу через 90 дней после его официального опубликования.

    Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 27 мая 2016 г. N 1730 "Об утверждении Порядка свободного доступа к документам, разрабатываемым и применяемым в национальной системе стандартизации"
    Документы национальной стандартизации - в свободном доступе.
    Определен порядок свободного доступа к документам, разрабатываемым и применяемым в национальной системе стандартизации.
    Речь идет о национальных стандартах, о правилах стандартизации, об информационно-технических справочниках, о рекомендациях по стандартизации.
    С ними можно бесплатно ознакомиться на сайте Росстандарта. Доступ предоставляется круглосуточно.
    Документы размещаются в форме, защищенной от копирования и изменения.
    Приказ вступает в силу с 1 июля 2016 г.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 июня 2016 г. Регистрационный № 42591.

 
Сверху Снизу