Новое в федеральном законодательстве

Нужно продать или сдать квартиру? Звоните +7 (925) 001-11-11 Владимир.

Выгодно продам, быстро сдам Вашу квартиру. Отзывы и информация обо мне здесь.

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Приказ Минфина России от 7 декабря 2016 г. N 227н "О внесении изменений в форму Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и Порядок заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 22 октября 2012 г. N 135н "Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, и Порядков их заполнения"
УСН: Книгу учета доходов и расходов дополнили новым разделом.
В Книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, включен новый раздел для отражения суммы торгового сбора, уменьшающей налог по виду деятельности, в отношении которого установлен такой сбор. Этот раздел заполняют налогоплательщики с объектом налогообложения "доходы".
Также уточнен порядок заполнения Книги. Ряд изменений обусловлен отменой обязательности печати для хозобществ. Кроме того, в связи с изменениями в НК РФ уточнен порядок отражения доходов и расходов.
Приказ вступает в силу через 1 месяц со дня его официального опубликования, но не ранее 1 числа очередного налогового периода по УСН.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 декабря 2016 г. Регистрационный № 45069.

Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. N 475-ФЗ "О внесении изменений в статью 105.14 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"
Страховые взносы, налог на имущество организаций, НДС: поправки.
В 2019 г. будут сохранены тарифы страховых взносов на ОПС, ОСС (на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) и ОМС, действующие в 2016-2018 гг. для основной категории плательщиков.
Что касается российских компаний, работающих в области информационных технологий, то для них тарифы также не вырастут. До 2023 г. они останутся на уровне 2017 г.
От налога на имущество организаций освобожден железнодорожный подвижной состав, произведенный начиная с 1 января 2013 г.
Кроме того, расширен перечень сделок между взаимозависимыми лицами, признаваемых контролируемыми. К ним отнесены сделки с исследовательским корпоративным центром партнера, указанным в Законе об инновационном центре "Сколково", применяющим освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС. Приведены основания, по которым утрачивается право на указанное освобождение.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 г., за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок.

Постановление Пенсионного фонда России от 07 декабря 2016 г. N 1077П "Об утверждении формата сведений для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (форма СЗВ-М)"
Обновлен формат представления сведений о застрахованных лицах в электронном виде.
Каждый страхователь должен ежемесячно до 10 числа передавать в ПФР сведения о каждом работающем у него застрахованном лице (включая тех, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы). Ранее была утверждена форма для подачи этих сведений (форма СЗВ-М).
Установлен новый формат представления такой отчетности в электронном виде.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 декабря 2016 г. Регистрационный № 44964.

Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 27 декабря 2016 г. N 251 "Об утверждении Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа"
Подача в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде: порядок.
Утвержден порядок подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в т. ч. в форме электронного документа. Он предусматривает возможность подачи таких документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в сети Интернет.
Так, документы в электронном виде подаются через личный кабинет пользователя, созданный в разделе "Подача процессуальных документов в электронном виде" официального сайта суда, который расположен на интернет-портале ГАС "Правосудие" (www.sudrf.ru).
Установлены требования к электронным образам документов. В частности, электронный образ документа создается с помощью средств сканирования. Сканирование документа на бумажном носителе должно производиться в масштабе 1:1 в черно-белом либо сером цвете (качество 200-300 точек на дюйм). Файл электронного образа документа должен быть в формате PDF, его размер не должен превышать 30 Мб.
Определен порядок заполнения формы, размещенной на сайте суда, а также порядок завершения подачи документов.
Документы, поступившие в информационную систему, должны быть зарегистрированы в специальных программных средствах ГАС "Правосудие". Прием, учет и регистрация таких документов производятся в том же порядке, в котором осуществляется прием, учет и регистрация документов на бумажном носителе.
Порядок вводится в действие с 1 января 2017 г.

Распоряжение Правительства РФ от 28 декабря 2016 г. N 2885-р
Перечень ЖНВЛП на 2017 г.
Составлен перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) для медицинского применения на 2017 г.
Как отмечают на сайте Правительства РФ, он аналогичен перечню, установленному на 2016 г.

Приказ Министерства труда и социальной защиты от 5 декабря 2016 г. N 709н "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по труду и занятости государственной услуги по рассмотрению разногласий по вопросам проведения специальной оценки условий труда, несогласия работника с результатами проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте, а также жалоб работодателей на действия (бездействие) организации, проводящей специальную оценку условий труда"
Если Вы не согласны с результатами спецоценки условий труда...
Регламентировано, как Роструд рассматривает разногласия по вопросам проведения специальной оценки условий труда, несогласие работника с результатами такой оценки, а также жалобы работодателей на действия (бездействие) организации, проводящей спецоценку условий труда.
Данная госуслуга предоставляется в течение 30 рабочих дней. Это срок может быть приостановлен на период проведения Службой или ее территориальным органом внеплановой проверки изложенных в заявлении или жалобе работодателя фактов. Такая проверка занимает не более 20 рабочих дней.
Заявление или жалобу можно подать лично, направить по почте или представить в электронном виде, в т. ч. через Единый портал госуслуг.
Плата за предоставление госуслуги не взимается.
По итогам рассмотрения заявления может быть назначена экспертиза качества специальной оценки условий труда. Организации, проводившей такую оценку, выдается обязательное к исполнению предписание об устранении выявленных нарушений.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 декабря 2016 г. Регистрационный № 45001.

Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. N 497-ФЗ "О внесении изменения в статью 3 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"
Изменения в ГК РФ - только отдельными законами!
Уточнен порядок внесения изменений в Гражданский кодекс РФ.
Только отдельными законами допускается теперь вносить изменения в ГК РФ, а также приостанавливать действие его положений и признавать их утратившими силу. Такие изменения нельзя включать в тексты законов, изменяющих (приостанавливающих действие или признающих утратившими силу) другие законодательные акты Российской Федерации или содержащих самостоятельный предмет правового регулирования.

Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. N 496-ФЗ "О внесении изменений в статью 35 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции"
Бланки упраздненной ФМС России будут использовать еще весь следующий год.
Продлен на год (до 31 декабря 2017 г.) срок использования бланочной продукции упраздненной ФМС России.
Напомним, что полномочия указанной службы были переданы МВД России. Министерству было разрешено до изготовления бланков, печатей и штампов нового образца, но не позднее 31 декабря 2016 г. использовать бланки, печати и штампы упраздненного ведомства.
Учитывая наличие большого запаса таких бланков и в целях более эффективного использования бюджетных средств срок использования бланков, печатей и штампов упраздненной ФМС России продлен на весь 2017 г.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. N 495-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
О справочнике профессий и ответственности за уклонение от альтернативной гражданской службы: поправки в законодательство.
Скорректирован Закон о занятости населения в части определения порядка формирования и применения справочника профессий. Последний определен как базовый госинформресурс, содержащий информацию о востребованных на рынке труда перспективных и новых профессиях.
Полномочия по утверждению списка закреплены за Минтрудом России. Анализ востребованности профессий отнесен к полномочиям региональных органов госвласти в области содействия занятости населения. Порядок формирования, ведения и актуализации справочника и перечень содержащейся в нем информации устанавливает Правительство РФ.
Справочник содержит краткое описание профессии и перспективы ее развития, требования к образованию, специальные требования к допуску к работе, возможность оценки квалификации и др.
Справочник размещается во ФГИС "Единая система нормативной справочной информации". Информация, содержащаяся в справочнике, является общедоступной. Доступ к информации осуществляется на безвозмездной основе через Интернет с использованием информационно-аналитической системы Общероссийская база вакансий "Работа в России". Справочник будет актуализироваться ежегодно.
Кроме того, скорректирован Закон об альтернативной гражданской службе. В срок такой службы не засчитываются, помимо прочего, время нахождения в отпуске по уходу за ребенком и время проезда к месту использования указанного отпуска и обратно.
Уточнены полномочия организаций, где предусмотрено прохождение альтернативной службы, по привлечению граждан, проходящих указанную службу (при неисполнении или ненадлежащем исполнении ими трудовых обязанностей) к дисциплинарной ответственности. В отдельных случаях они смогут направлять соответствующие материалы в орган Следственного комитета России.

Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. N 493-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и статьи 31 и 32 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"
О реабилитации осужденных после несчастных случаев на производстве.
Скорректированы Законы об ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний и об ОМС. Изменения касаются оплаты дополнительных расходов, связанных с реабилитацией, в отношении лиц, осужденных к лишению свободы и привлекаемых к труду.
Поправки предусматривают оплату страховщиком расходов на медпомощь, осуществляемую на территории России, непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности, приобретение лекарств и медизделий, изготовление и ремонт протезов, протезно-ортопедических изделий и ортезов, а также обеспечение осужденных техсредствами реабилитации и их ремонт.
Другие виды расходов (оплата ухода, реабилитация в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, обеспечение ТС, профобучение) будут осуществляться после освобождения застрахованного лица от отбывания наказания, если учреждением медико-социальной экспертизы будет установлена его нуждаемость в таких видах помощи.

Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. N 471-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"
КоАП РФ и Законы об организации предоставления госуслуг, о гособоронзаказе, об ограничении табакокурения: что нового?
Скорректированы КоАП РФ и другие акты.
Предусмотрено, что размер штрафа, кратный сумме ранее наложенного штрафа, не может превышать размер последнего более чем в 2 раза.
Введена статья, устанавливающая ответственность за нарушение обязанностей, предусмотренных законодательством в области электронной подписи. Она касается аккредитованных удостоверяющих центров. В частности, речь идет о нарушении порядка выдачи квалифицированного сертификата ключа проверки ЭП, выдаче квалифицированного сертификата, содержащего заведомо недостоверную информацию о его владельце. Протоколы по данной статье будут составлять сотрудники Минкомсвязи России.
В Законе об организации предоставления государственных и муниципальных услуг признается утратившей силу глава об организации деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт.
В Законе о гособоронзаказе установлено, что его положения, регулирующие вопросы банковского сопровождения, применяются только в отношении госконтрактов, заключенных Минобороны России, а также госконтрактов, которые заключены иными заказчиками и при исполнении которых не осуществляется казначейское сопровождение.
Закон об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма предусматривает учет производства табачных изделий, перемещения через границу табачной продукции и табачных изделий, осуществления оптовой и розничной торговли такими продукцией и изделиями, отслеживание оборота производственного оборудования, движения и распределения продукции и изделий. Это будет делаться на основании данных таможенного и налогового учета, систем маркировки табачных изделий специальными и (или) акцизными марками и собственных систем учета производителей.
Кроме того, предусматривается проверка подлинности федеральных специальных марок и акцизных марок организациями, осуществляющими оптовую и розничную торговлю продукцией и изделиями, а также уполномоченными органами.
Срок вступления в силу указанных норм решено передвинуть с 01.01.2017 на 01.07.2018.
Поправки вступают в силу со дня официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок.

Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. N 470-ФЗ "О внесении изменений в статью 10 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"
Уточнены документы, представляемые для получения материнского капитала на ИЖС.
В Закон о дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей, внесены поправки.
Так, госрегистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество может удостоверяться не только свидетельством о госрегистрации прав, но и выпиской из ЕГРП. В связи с этим уточнены документы, представляемые для выдачи средств материнского (семейного) капитала на строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства. Вместо копий свидетельства о госрегистрации права потребуются выписки из Единого государственного реестра недвижимости о правах.
Закон вступает в силу с 1 января 2017 г.

Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. N 468-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О кредитных историях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Отменено обязательное указание СНИЛС в титульной части кредитной истории клиента.
В Закон "О кредитных историях" и отдельные законодательные акты внесены поправки.
Стоит напомнить, что с 1 января 2017 г. была установлена обязанность указывать в титульной части кредитной истории страхового номера индивидуального лицевого счета гражданина России (СНИЛС).
Поправками отменено введение такого новшества. Это связано с тем, что информация о СНИЛС в отношении значительной части клиентов у кредитных организаций к 1 января 2017 г. будет отсутствовать. Кроме того, ряд категорий граждан, в том числе самозанятые граждане, а также граждане, которые находятся на ведомственном пенсионном обеспечении (военнослужащие, сотрудники силовых органов, судьи и т.д.), вправе не иметь СНИЛС.
Таким образом, сохранено предусмотренное в действующей редакции Закона о кредитных историях право включения СНИЛС в кредитную историю при условии его указания субъектом кредитной истории.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования

Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. N 465-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей"
Отдых и оздоровление детей: приняты очередные меры безопасности.
Решено усовершенствовать госрегулирование организации отдыха и оздоровления детей.
Внесены изменения в законы об основных гарантиях прав ребенка, об основах туристской деятельности, о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот, об образовании и др.
Так, конкретизированы полномочия федеральных, региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления в части, касающейся организации отдыха и оздоровления детей, включая обеспечение их безопасности.
Закреплено, что уполномоченный орган исполнительной власти устанавливает общие требования к туристским маршрутам (другим маршрутам передвижения) для прохождения организованными группами детей и к порядку организации их прохождения детьми, находящимися в организациях отдыха и оздоровления либо являющимися членами организованной группы несовершеннолетних туристов, а также к порядку уведомления уполномоченных органов госвласти о месте, сроках и длительности прохождения таких маршрутов.
Органы госвласти регионов и местного самоуправления вправе предоставлять детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, путевки в организации отдыха детей и их оздоровления (в санаторно-курортные организации – при наличии медицинских показаний) и оплачивать им проезд к месту лечения (отдыха) и обратно.
Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечивается предоставление путевок в организации, подведомственные органам госвласти регионов и местного самоуправления, в первоочередном порядке.
В случае самостоятельного приобретения путевок и оплаты проезда к месту лечения (отдыха) и обратно опекунами (попечителями), приемными родителями или патронатными воспитателями им может предоставляться компенсация.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 г.

Приказ Министерства спорта РФ от 15 декабря 2016 г. N 1283 “О внесении изменений в приказ Министерства спорта Российской Федерации от 08.07.2014 N 575 “Об утверждении государственных требований к уровню физической подготовленности населения при выполнении нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса “Готов к труду и обороне” (ГТО)”
О нормативах ГТО.
Скорректирован Приказ Минспорта России об утверждении государственных требований к уровню физической подготовленности населения при выполнении нормативов ГТО.
Поправками во всех ступенях комплекса сформирована трехуровневая система награждения (бронзовый, серебряный и золотой знаки отличия) за выполнение уточненных, равно-трудных нормативов всех испытаний комплекса ГТО для всех возрастно-половых групп.
Реализован обязательный принцип регистрации достижений во всех испытаниях в VIII-XI ступенях на основе применения метрической системы (секунды, минуты, сантиметры, метры, километры, очки, количество повторений).
Из I-V ступеней исключена оценка уровня знаний и умений в области оказания первой помощи.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 декабря 2016 г. Регистрационный № 44988

Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. N 499-ФЗ "О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации"
10-летние сроки исковой давности начнут течь не ранее 1 сентября 2013 г.
Уточнен порядок применения 10-летнего срока исковой давности.
Это распространяется на общий срок исковой давности, а также на лиц, которые не являются стороной сделки по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной.
Закреплено, что 10-летние сроки исковой давности начнут течь не ранее 1 сентября 2013 г.
Лицам, которым до вступления в силу этих поправок было отказано в удовлетворении исковых требований в связи с истечением сроков, предоставлена возможность обжаловать судебные акты.

Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. N 504-ФЗ «О внесении изменений в статьи 4 и 16 Федерального закона «О Следственном комитете Российской Федерации»
На должности помощников следователей в следственных отделах СК РФ по районам и городам разрешено назначать студентов юридических факультетов.
Разрешено в исключительных случаях назначать на должности помощников следователей и помощников следователей-криминалистов следственных отделов и следственных отделений СК РФ по районам, городам и приравненных к ним, в том числе специализированных, следственных подразделений студентов вузов, проучившихся не менее половины срока по специальности (направлению подготовки) "Юриспруденция" и не имеющих академической задолженности.
Отметим, что таких студентов закон уже допускает назначать в порядке исключения на должности следователей указанных подразделений.
Также уточнено понятие "следователь". К нему отнесен старший следователь по особо важным делам при Председателе СК РФ.

Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. N 505-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия "иностранные финансовые инструменты"
Что понимать под иностранными финансовыми инструментами, которыми чиновники не вправе владеть и пользоваться?
Действующее законодательство запрещает отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные деньги и ценности в зарубежных банках, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Данное ограничение установлено в целях обеспечения национальной безопасности страны, упорядочения лоббистской деятельности, расширения инвестирования средств в национальную экономику и повышения эффективности противодействия коррупции.
Внесенные поправки раскрывают понятие "иностранные финансовые инструменты" для его применения в рамках вышеуказанного запрета.
В частности, предусмотрено, что оно будет включать ценные бумаги и относящиеся к ним финансовые инструменты нерезидентов и (или) иностранных структур без образования юрлица, которым присвоен международный идентификационный код ценной бумаги. Кроме того, это доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций, местом регистрации или нахождения которых является иностранное государство, а также в имуществе иностранных структур без образования юрлица. Другой вид - доверительное управление имуществом, учрежденное в соответствии с законодательством иностранного государства, учредителем и (или) бенефициаром которого является лицо, на которое распространяется установленный запрет. Также речь идет о договорах займа, если хотя бы одной из его сторон является нерезидент и (или) зарубежная структура без образования юрлица. К иностранным финансовым инструментам отнесены и кредитные договоры, заключенные с расположенными за пределами России иностранными банками или иными иностранными кредитными организациями. При этом понятие нерезидента употребляется в значении, данном в Законе о валютном регулировании.
Закреплено, что рассматриваемый запрет включает в себя прямое и косвенное (через третьих лиц) владение и пользование финансовыми инструментами.
Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после даты его официального опубликования

Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. N 509-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"
Реализация мер соцподдержки чернобыльцев: уточнены полномочия Минтруда России и Росгидромета.
Внесены изменения в Закон о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Уточнены полномочия Минтруда России и Росгидромета.
Так, Министерство вправе при необходимости издавать разъяснения по вопросам реализации мер соцподдержки. Они должны быть согласованы с МЧС России и Минфином России.
Также установлено, что плотность радиоактивного загрязнения почв территорий населенных пунктов вследствие чернобыльской катастрофы определяется в соответствии с нормативно-правовыми актами Росгидромета.
Ранее гражданам, проживающим в зонах радиоактивного загрязнения или выехавшим из них, выдавались специальные удостоверения единого образца. Однако не все граждане из данных категорий имеют право на меры соцподдержки. Например, для граждан, переселившихся в добровольном порядке после 1 января 1994 г. в зоны радиоактивного загрязнения, в случае их выезда из них меры соцподдержки не предусмотрены. Ограничений на выдачу удостоверений таким гражданам нет. Это может приводить к необоснованному назначению соцподдержки. Решено урегулировать данный вопрос.

Федеральный конституционный закон от 28 декабря 2016 г. N 11-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации"
Определены дополнительные гарантии надлежащего исполнения решений КС РФ.
Принят закон о дополнительных гарантиях надлежащего исполнения решений Конституционного Суда РФ.
Введен новый вид постановления, принимаемый Конституционным Судом РФ по итогам рассмотрения дела о проверке конституционности нормативного акта органа госвласти или договора между органами госвласти, а именно постановление о признании такого акта или договора либо отдельных их положений соответствующими Конституции РФ в истолковании, данном Конституционным Судом РФ.
При наличии данного постановления исключается любое иное толкование соответствующего акта или договора.
Данное правило применяется и в отношении итоговых решений по жалобам на нарушение законом конституционных прав и свобод граждан.
Прямо закреплен принцип недопустимости применения нормативного акта или отдельных его положений в истолковании, отличном от данного Конституционным Судом РФ в постановлении.
Федеральный конституционный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Рекомендации Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 23 декабря 2016 г. "Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2017 год"
Оплата труда бюджетников: единые рекомендации на следующий год.
Подготовлены единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2017 г.
Определены принципы формирования систем оплаты труда. Так, зарплата должна зависеть от квалификации сотрудника, сложности работы, количества и качества затраченного труда. Ее предельный размер ограничивать нельзя. Реальные зарплаты должны повышаться.
Перечислены обязательные нормы и условия оплаты труда. К ним отнесены МРОТ, районные коэффициенты, повышенная оплата "за вредность" и т. д. Также должны применяться профстандарты, Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих.
Системы оплаты труда устанавливаются и изменяются в т. ч. с учетом годового фонда оплаты труда, мнения профсоюзов, аттестации работников, систем нормирования труда.
Пересмотр норм труда допускается по мере совершенствования или внедрения новой техники, технологии и проведения организационных либо иных мероприятий, обеспечивающих рост эффективности труда. О введении новых норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за 2 месяца.
Отдельно рассмотрены вопросы оплаты труда руководителей учреждений, их заместителей и главных бухгалтеров.
Даны рекомендации по формированию фондов оплаты труда.
Приведены особенности систем оплаты труда педагогических и медицинских работников, а также в учреждениях культуры, искусства и кинематографии.

Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2016 г. N 1435 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2009 г. N 1092"
О компенсациях по "советским" вкладам.
В 2017 г. решено продолжить выплачивать компенсации по "советским" вкладам в Сбербанке.
Напомним, что они предоставляются гражданам по 1945 год рождения включительно в 3-кратном размере остатка вкладов по состоянию на 20 июня 1991 г., а гражданам 1946-1991 годов рождения – в 2-кратном. Компенсация положена и наследникам, относящимся к указанным категориям лиц.
Размеры компенсаций зависят от срока хранения вкладов и уменьшаются на сумму ранее полученной предварительной компенсации (компенсации) и дополнительной.
В случае смерти владельца вкладов предоставляется компенсация на оплату ритуальных услуг наследникам либо лицам, их оплатившим.
Постановление вступает в силу с 01.01.2017.

Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2016 г. N 1436 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2009 г. N 1093"
Компенсации гражданам по вкладам (взносам) в организациях госстрахования будут выплачиваться и в 2017 г.
Скорректирован порядок компенсационных выплат россиянам по вкладам (взносам), являющимся гарантированными сбережениями, в организациях госстрахования.
Установлено, что выплаты будут производиться и в 2017 г.
Прочие поправки связаны с преобразованием ОАО "Росгосстрах" в ПАО Страховая Компания "Росгосстрах".
Постановление вступает в силу с 1 января 2017 г.

Приказ Министерства транспорта РФ от 30 ноября 2016 г. N 367 "О внесении изменений в Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденные приказом Минтранса России от 19 декабря 2013 г. N 473"
В билетах на поезда дальнего следования будут указывать гражданство пассажиров.
Скорректированы правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом.
Установлено, что отправитель заверяет печатью свою подпись, подтверждающую запись на оборотной стороне дорожной грузобагажной ведомости "Грузобагаж погружен и закреплен в соответствии с техническими условиями правильно, запрещенные к перевозке предметы и вещи отсутствуют", только при наличии печати.
В проездном документе (билете) на проезд в поезде дальнего следования указываются сведения о гражданстве пассажиров.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 декабря 2016 г. Регистрационный № 44914.

Приказ Министерства транспорта РФ от 24 ноября 2016 г. N 363 "О внесении изменений в Федеральные авиационные правила "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей", утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 28 июня 2007 г. N 82"
Уточнены общие правила воздушных перевозок и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей.
Скорректированы Федеральные авиационные правила "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей".
Уточнено, что при бронировании пассажирского места и провозной емкости пассажиру предоставляется информация о расписании, наличии свободных мест и др. в отношении только того перевозчика, который будет фактически осуществлять перевозку.
При бронировании перевозчик или уполномоченный агент вправе предоставлять пассажиру, грузоотправителю дополнительные услуги по подбору оптимального маршрута, перевозчика и провозной платы с учетом тарифов и условий их применения.
За оказание таких услуг уполномоченным агентом взимается дополнительная плата.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 декабря 2016 г. Регистрационный № 44878
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Информация ПФ РФ
<Об администрировании страховых взносов с 1 января 2017 года>


На сайте ПФР опубликована Сопоставительная таблица доходов по страховым взносам и соответствующих им кодов подвидов бюджетов на 2017 год к применяемым в 2016 году

С 1 января 2017 года администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование перешло от Пенсионного фонда в ведение ФНС России.

В связи с передачей функции администрирования в ФНС России, для своевременного поступления в бюджетную систему Российской Федерации средств страховых взносов и их отражения в информационных ресурсах налоговых органов Пенсионный фонд публикует на своем сайте Сопоставительную таблицу доходов по страховым взносам и соответствующих им кодов подвидов бюджетов на 2017 год к применяемым в 2016 году, с которой можно ознакомиться в соответствующем разделе на сайте ПФР.

Письмо Минфина России от 20.12.2016 N 02-05-12/76514
<О направлении Сопоставительной таблицы видов доходов по страховым взносам на обязательное социальное страхование и соответствующих им кодов подвидов (групп, аналитических групп) доходов бюджетов на 2017 год к применяемым в 2016 году>


Подготовлена сопоставительная таблица КБК по страховым взносам на обязательное социальное страхование 2016/2017

С 1 января 2017 года администрированием страховых взносов будут заниматься налоговые органы. Для удобства применения КБК подготовлена сопоставительная таблица старых и новых кодов.


Информация ФНС России
<Об администрировании страховых взносов с 1 января 2017 года>


С 1 января 2017 года полномочия по администрированию страховых взносов переданы налоговым органам, а часть из них сохранена за ФСС РФ и ПФР

С 1 января 2017 года на налоговые органы возлагаются следующие функции:

контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов;

прием расчетов по страховым взносам, начиная с отчетности за I квартал 2017 года;

взыскание недоимки, в том числе возникшей до 1 января 2017 года;

зачет (возврат) излишне уплаченных (взысканных) сумм, предоставление отсрочки (рассрочки) по страховым взносам.

За органами ПФР и ФСС РФ сохранены следующие функции:

прием расчетов по страховым взносам за периоды 2010 - 2016 годов, включая прием годовых расчетов за 2016 год;

контрольные мероприятия по страховым взносам за периоды 2010 - 2016 годов;

принятие решений о возврате излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов за 2010 - 2016 годы.

Кроме того:

ПФР продолжит ведение индивидуального (персонифицированного) учета;

ФСС РФ продолжит администрирование страховых взносов на "травматизм", а также осуществление контрольных мероприятий за правильностью заявленных расходов на выплату страхового обеспечения на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Информация ФНС России
<Об особенностях постановки на учет физических лиц в налоговых органах с 1 января 2017 года>


С 1 января 2017 года физлицо, не являющееся ИП, вправе подать заявление о постановке на учет в любую налоговую инспекцию

Все территориальные налоговые органы, обслуживающие физических лиц, начинают прием заявлений о постановке на учет и выдачу свидетельства о постановке на учет независимо от места жительства (места пребывания) физического лица.

При этом сохраняется действующий принцип учета физлица в налоговом органе - по месту жительства либо по месту пребывания при отсутствии места жительства на территории РФ.

Информация Банка России от 03.01.2017
<О приобретении полиса ОСАГО в виде электронного документа>


С 1 января 2017 года все страховые компании обязаны обеспечить возможность заключения договора ОСАГО в электронном виде на всей территории России

Соответствующие изменения в закон об ОСАГО были приняты по инициативе Банка России.

Перед покупкой полиса необходимо убедиться, что у страховой компании имеется действующая лицензия (соответствующая информация содержится на официальном сайте Банка России www.cbr.ru или на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА) www.autoins.ru).

Для оформления электронного полиса ОСАГО необходимо пройти регистрацию на официальном сайте страховой компании и получить от нее идентификаторы для доступа в личный кабинет - логин и пароль.

После авторизации следует заполнить заявление в электронной форме.

Для покупки электронного полиса потребуются: паспорт, водительское удостоверение, ПТС и диагностическая карта (для автомобилей старше трех лет).

Страховая компания обязана предоставить возможность оплаты электронного полиса ОСАГО банковской картой на своем сайте. Дополнительно могут быть предложены иные способы оплаты.

Электронный полис будет отправлен на адрес электронной почты, указанный при регистрации на сайте страховой компании или при первом входе в электронный личный кабинет. Электронный полис также будет храниться в личном кабинете.

Бланк полиса необходимо распечатать и возить его с собой для предъявления сотрудникам полиции.

По желанию автовладельца получить полис ОСАГО можно на бланке строгой отчетности, оплатив услуги почтовой доставки.

При возникновении вопросов с заключением договора ОСАГО в электронном виде направить письменное обращение можно:

в Службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров по адресу: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12;

по электронной почте: fps@cbr.ru;

заполнив электронную форму в интернет-приемной Банка России: www.cbr.ru (к обращению следует приложить скриншот экрана с фиксацией даты и времени обращения к сайту страховой компании).

Приказ ФССП России от 28.12.2016 N 822
"Об утверждении формы заявления должника об осуществлении взаимодействия с кредитором и (или) лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах, только через представителя либо об отказе от взаимодействия"
Зарегистрировано в Минюсте России 29.12.2016 N 45029.


Утверждена форма заявления должника об осуществлении взаимодействия с кредитором только через представителя или об отказе от такого взаимодействия

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" должник вправе направить кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, заявление, касающееся взаимодействия с должником способами, предусмотренными Федеральным законом, с указанием на осуществление взаимодействия только через указанного должником представителя или отказ от такого взаимодействия.

Приказом утверждена форма соответствующего заявления. В таком заявлении должны указываться сведения о заявителе; его паспортные данные; адрес места жительства; контактный телефон; адрес электронной почты (при наличии); указание на представителя, через которого должно осуществляться взаимодействие с заявителем (при принятии должником решения осуществлять взаимодействие через представителя) или указание на отказ от осуществления такого взаимодействия.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.12.2016 N 185
"Об утверждении гигиенического норматива ГН 2.1.6.3403-16"
Зарегистрировано в Минюсте России 11.01.2017 N 45173.


Утверждена предельно допустимая концентрация (ПДК) 1,1-диметилгидразина в атмосферном воздухе населенных мест

Гигиенический норматив предназначен для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с проектированием производственных зданий, технологических процессов, оборудования и вентиляции, с контролем качества окружающей среды и профилактикой неблагоприятного воздействия 1,1-диметилгидразина на здоровье населения городских и сельских поселений, а также для органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

<Информация> Банка России от 01.01.2017
<Об ограничении начисления процентов по краткосрочным микрозаймам>


С 1 января 2017 года действует ограничение на начисление процентов по договору потребительского микрозайма, срок возврата по которому не превышает одного года

С указанной даты вступают в силу положения Федерального закона от 03.07.2016 N 230-ФЗ, предусматривающие соответствующие ограничения.

Сообщается, что по договорам, заключенным с 1 января 2017 года, микрофинансовые организации (МФО) не вправе начислять заемщику - физическому лицу проценты после того, как их сумма достигнет трехкратного размера суммы займа (данное ограничение не распространяется на неустойку (штрафы, пени), а также на платежи за услуги, оказываемые заемщику за отдельную плату).

Еще одно ограничение касается просрочки возврата потребительского микрозайма: после возникновения просрочки МФО может начислять должнику проценты только на оставшуюся (непогашенную) часть суммы основного долга, однако начисление должно прекратится, как только проценты достигнут двукратного размера этой суммы. МФО сможет вновь начать начисление процентов только после частичного погашения заемщиком займа и (или) уплаты причитающихся процентов.

Информацию об этих ограничениях каждая МФО обязана размещать на первой странице краткосрочного договора потребительского займа перед таблицей с индивидуальными условиями договора.

Приказ ФССП России от 28.12.2016 N 822
"Об утверждении формы заявления должника об осуществлении взаимодействия с кредитором и (или) лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах, только через представителя либо об отказе от взаимодействия"
Зарегистрировано в Минюсте России 29.12.2016 N 45029.


Утверждена форма заявления должника об осуществлении взаимодействия с кредитором только через представителя или об отказе от такого взаимодействия

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" должник вправе направить кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, заявление, касающееся взаимодействия с должником способами, предусмотренными Федеральным законом, с указанием на осуществление взаимодействия только через указанного должником представителя или отказ от такого взаимодействия.

Приказом утверждена форма соответствующего заявления. В таком заявлении должны указываться сведения о заявителе; его паспортные данные; адрес места жительства; контактный телефон; адрес электронной почты (при наличии); указание на представителя, через которого должно осуществляться взаимодействие с заявителем (при принятии должником решения осуществлять взаимодействие через представителя) или указание на отказ от осуществления такого взаимодействия.

Распоряжение Правительства РФ от 28.12.2016 N 2885-р
<Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2017 год>


На 2017 год обновлен перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения

Перечень аналогичен ранее утвержденному распоряжением Правительства РФ от 26.12.2015 N 2724-р перечню.

Перечень формируется ежегодно в соответствии с Правилами формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, утвержденными постановлением Правительства РФ от 28.08.2014 N 871.

Информация Роспотребнадзора от 04.01.2017
"Об изменениях в законодательстве, регулирующем туристскую деятельность"


Разъяснен порядок и сроки возмещения туристам реального ущерба из фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма

Роспотребнадзор напоминает о вступлении в силу с 1 января 2017 года изменений в Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", согласно которым объединение туроператоров в сфере выездного туризма формирует для каждого члена объединения фонд персональной ответственности туроператора. Постановлением Правительства РФ от 10.08.2016 N 779 были утверждены Правила возмещения реального ущерба туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма. В соответствии с указанными Правилами основанием для выплаты денежных средств, причитающихся туристу и (или) иному заказчику туристского продукта, в целях возмещения реального ущерба из средств фонда является факт причинения туристу (иному заказчику) реального ущерба по причине невозможности исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Форма требования о возмещении денежных средств утверждается объединением туроператоров и подлежит размещению на официальном сайте объединения туроператоров в сети "Интернет". При этом Правилами установлен перечень сведений, которые указываются в таком требовании, и перечень прилагаемых документов.

Реестр туристов и (или) иных заказчиков туристского продукта формируется объединением туроператоров в течение 90 рабочих дней с даты, указанной в размещенном на официальном сайте объединения туроператоров в сфере выездного туризма в сети "Интернет" уведомления о начале сбора требований о возмещении денежных средств из фонда туроператора. Также объединение проверяет достоверность представленной в реестр информации.

Затем, в течение 10 рабочих дней осуществляется рассмотрение предъявленных требований и принимается решение о возмещении туристу (иному заказчику) реального ущерба или об отказе в таком возмещении по основаниям, указанным в Правилах.

При положительном решении объединение туроператоров в течение 10 рабочих дней с даты его принятия перечисляет на банковский счет туриста и (или) иного заказчика денежные средства в соответствии с банковскими реквизитами, указанными в предъявленном требовании о возмещении денежных средств.

Приказ Минюста России от 27.12.2016 N 313
"Об утверждении форм реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах и порядка их оформления"
Зарегистрировано в Минюсте России 29.12.2016 N 45046.


Обновлены формы реестров регистрации нотариальных действий, свидетельств, удостоверительных надписей

Приказом утверждаются новые формы:

реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах;

удостоверительных надписей нотариуса;

формы нотариальных свидетельств.

Порядком оформления форм реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах устанавливается, что реестры нотариальных действий, нотариальные свидетельства и удостоверительные надписи на сделках и свидетельствуемых документах ведутся, как правило, на русском языке. Контроль за соблюдением порядка нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, осуществляется территориальными органами Минюста России в соответствии с Правилами нотариального делопроизводства, контроль за соблюдением порядка нотариусами, занимающимися частной практикой, осуществляется территориальными органами Минюста России совместно с нотариальными палатами субъекта РФ в соответствии с Правилами нотариального делопроизводства. Кроме того, порядком конкретизируется:

порядок оформления реестров регистрации нотариальных действий;

порядок оформления нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах.

Приказ Минюста России от 10.04.2002 N 99 "Об утверждении Форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах" с внесенными в него изменениями и дополнениями признается утратившим силу.

Постановление Правительства РФ от 31.12.2016 N 1573
"О внесении изменения в Положение об исчислении среднего заработка (дохода, денежного довольствия) при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком отдельным категориям граждан"


Уточнен порядок расчета среднего дневного заработка для исчисления ежемесячного пособия по уходу за ребенком

Установлено, что средний дневной заработок для исчисления ежемесячного пособия по уходу за ребенком в соответствии с частью 3.3 статьи 14 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" не может превышать величину, определяемую путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, установленных на 2 календарных года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком, в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (за период по 31 декабря 2016 г. включительно) и (или) в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (начиная с 1 января 2017 г.).

Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2017 года.

Информация ФНС России
<Об упрощении оформления документов при регистрации и учете налогоплательщиков с 1 января 2017 года>


ФНС России напоминает, что с 1 января 2017 года свидетельство о постановке на учет в налоговом органе российской организации или физического лица, а также свидетельство об аккредитации филиалов и представительств иностранных юридических лиц оформляются без использования типографских бланков

При регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств с 1 января 2017 года вместо свидетельства о государственной регистрации выдается Лист записи соответствующего реестра - ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Указанные изменения в порядке оформления документов предусмотрены приказом ФНС России от 12 сентября 2016 года N ММВ-7-14/481@ "Об утверждении формы и содержания документа, подтверждающего факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, признании утратившими силу отдельных приказов и отдельных положений приказов Федеральной налоговой службы".

Приказ Минкомсвязи России от 05.12.2016 N 616
"Об утверждении критерия определения отдаленных от сетей связи местностей"
Зарегистрировано в Минюсте России 29.12.2016 N 45053.


ККТ с режимом "онлайн" передачи данных в налоговые органы можно не применять в отдаленных от сетей связи местностях с населением до 10 тысяч человек

Если наличные денежные расчеты осуществляются в местностях, отдаленных от сетей связи, ККТ можно использовать в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы.

Критерии определения таких местностей установлены Минкомсвязью России. Согласно приказу таким критерием является численность населения, которая не должна превышать 10 тысяч человек.

Постановление Правительства РФ от 28.12.2016 N 1515
"О внесении изменения в пункт 9 Правил ввоза лекарственных средств для медицинского применения на территорию Российской Федерации"


Уточнен порядок ввоза физическими лицами лекарственных препаратов в целях личного использования

Лекарственные препараты для медицинского применения (как не зарегистрированные в РФ, так и зарегистрированные) могут быть ввезены на территорию РФ без разрешения Минздрава России, если они предназначены в том числе в целях личного использования физическими лицами, прибывшими в Российскую Федерацию.

При этом ввоз в РФ лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие и (или) ядовитые вещества, включенные соответственно в список сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса РФ и в список ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса РФ, утвержденные постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 964, осуществляется при наличии документов (заверенных копий документов или заверенных выписок из них), подтверждающих назначение физическому лицу указанных лекарственных препаратов, за исключением лекарственных препаратов, зарегистрированных в РФ и отпускаемых в РФ без рецепта на лекарственный препарат. Указанные документы (их заверенные копии или заверенные выписки из них) должны содержать сведения о наименовании и количестве назначенного лекарственного препарата. В случае если такие документы (их заверенные копии или заверенные выписки из них) составлены на иностранном языке, к ним прилагается н отариально заверенный перевод на русский язык.

<Информация> Ростуризма
"О некоторых вопросах применения отдельных положений Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", в редакции, вступающей в силу с 1 января 2017 года"


Разъяснены некоторые вопросы применения отдельных положений Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", вступающих в силу с 1 января 2017 года

Разъясняются, в частности, следующие вопросы:

- размер финансового обеспечения ответственности туроператора, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма и/или выездного туризма; туроператора, осуществляющего деятельность в сфере выездного туризма; туроператоров с различными показателями туристов в сфере выездного туризма;

- вопросы, связанные с формированием резервного (ранее - компенсационного) фонда объединения туроператоров в сфере выездного туризма и фонда персональной ответственности туроператора, в частности, размеры взносов;

- требования, предъявляемые к должностным лицам туроператоров (руководителю, заместителю руководителя, главному бухгалтеру или иному должностному лицу, на которого возлагается обязанность по ведению бухгалтерского учета туроператора);

- сроки рассмотрения Ростуризмом заявления и документов юридического лица о внесении сведений в единый федеральный реестр туроператоров;

- изменения сведений о туроператоре, которые содержатся в реестре;

- основания для внесения Ростуризмом решения об отказе во внесении сведений о туроператоре в единый федеральный реестр туроператоров;

- перечень оснований для исключения сведений о туроператоре из единого федерального реестра туроператоров;

- получения свидетельства о внесении сведений о туроператоре в единый федеральный реестр туроператоров;

- административной ответственности туроператоров.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
<Информация> ФССП России
"Общие положения касательно снятия запретов на проведение регистрационных действий в отношении автотранспортных средств"


ФССП России информирует об интернет-сервисах по проверке автомобиля на наличие запрета на проведение регистрационных действий, наложенного судебным приставом-исполнителем, и о наличии задолженностей

Сообщается, что для проверки автотранспортного средства на наличие запретов на проведение регистрационных действий следует перейти на официальный интернет-сервис Госавтоинспекции http://www.gibdd.ru/check/auto/, где необходимо указать VIN код автотранспортного средства (его можно посмотреть в том числе в свидетельстве о регистрации транспортного средства) и заполнить соответствующее поле.

Кроме судебных приставов-исполнителей запрет на проведение регистрационных действий может быть наложен судами, следственными органами, таможенными органами и другими органами, обладающими соответствующими полномочиями.

Обмен постановлениями между ФССП России и Госавтоинспекцией о наложении и снятии запретов на проведение регистрационных действий осуществляется в электронном виде.

При наличии нескольких задолженностей судебный пристав-исполнитель вправе наложить запреты на проведение регистрационных действий в отношении автотранспортных средств по каждому исполнительному производству.

Для получения сведений о наличии задолженностей на сайте ФССП России http://www.fssprus.ru функционирует сервис "Банк данных исполнительных производств". Для удобства доступа к банку данных исполнительных производств ФССП России и для возможности подписки на получение соответствующей информации разработано приложение для мобильных операционных систем Android, iPhone и Windows Phone. Аналогичные сервисы функционируют в том числе на сайтах ГУОБДД МВД России - "Проверка штрафов" (http://www.gibdd.ru), Федеральной налоговой службы - "Заплати налоги" (http://www.nalog.ru" http://www.nalog.ru).

Сервисы позволяют получать информацию о неоплаченных штрафах Госавтоинспекции и налоговых начислениях до их направления на принудительное исполнение в Службу судебных приставов. Реализована возможность оплаты задолженности в режиме онлайн. Также доступна возможность вывода на печать соответствующей квитанции.

Приказ Минстроя России от 22.12.2016 N 1003/пр
"О нормативе стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации на первое полугодие 2017 года и показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на I квартал 2017 года"
Зарегистрировано в Минюсте России 17.01.2017 N 45253.


Норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения по РФ на I полугодие 2017 года утвержден в размере 37208 рублей

Указанный норматив остался неизменным со второго полугодия 2016 года.

Кроме того, утверждены показатели средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам РФ на первый квартал 2017 года, которые подлежат применению федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ для расчета размеров социальных выплат для всех категорий граждан, которым указанные социальные выплаты предоставляются на приобретение (строительство) жилых помещений за счет средств федерального бюджета. В частности, для Москвы стоимость по-прежнему составляет 90400 рублей, а для Санкт-Петербурга она увеличена по сравнению с IV кварталом 2016 года с 60049 до 60289 рублей.

Приказ МЧС России от 30.11.2016 N 644
"Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности"
Зарегистрировано в Минюсте России 13.01.2017 N 45228.


Обновлен порядок осуществления надзора за выполнением требований пожарной безопасности

Исполнение государственной функции осуществляется МЧС России, территориальными органами МЧС России, территориальными, объектовыми, специальными и воинскими подразделениями федеральной противопожарной службы.

Регламентом, помимо прочего, установлены:

предмет государственного надзора;

права и обязанности должностных лиц органов государственного пожарного надзора (ГПН) при осуществлении государственного надзора, а также лиц, в отношении которых осуществляются мероприятия по надзору;

требования к порядку исполнения государственной функции;

срок исполнения государственной функции;

порядок, основания и сроки проведения плановых и внеплановых проверок соблюдения требований пожарной безопасности;

порядок оформления результатов проверок и принятия мер по их результатам;

порядок организации и проведения мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований пожарной безопасности;

порядок и формы контроля за исполнением государственной функции;

ответственность должностных лиц органов ГПН за решения и действия (бездействие), принимаемые (осуществляемые) ими в ходе исполнения государственной функции;

досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) органа, исполняющего государственную функцию, а также его должностных лиц.

Утратившим силу признан Приказ МЧС России от 28.06.2012 N 375 "Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности" с внесенными в него изменениями и дополнениями.

Письмо Минфина России от 22.12.2016 N 03-01-15/76986

Минфин России разъяснил понятие "первичность совершения административного правонарушения" как основания для замены наказания в виде штрафа на предупреждение

С 04.07.2016 вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 N 316-ФЗ, которым КоАП РФ дополнен статьей 4.1.1 "Замена административного наказания в виде административного штрафа предупреждением".

Данная статья предусматривает возможность такой замены в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства за впервые совершенное административное правонарушение.

Сообщается, что при определении первичности совершения административного правонарушения следует учитывать позицию Второго арбитражного апелляционного суда, выраженную в постановлениях от 12.10.2016 по делу N А29-379/2016 и от 18.11.2016 по делу N А82-9461/2016.

В частности, в Постановлении суда было отмечено, что условиями применения правила статьи 4.1.1 КоАП РФ является, в том числе, наличие в деле достоверных доказательств того, что: привлеченное к ответственности лицо является субъектом малого и среднего предпринимательства; правонарушение совершено им впервые.

Подтверждение статуса субъекта малого и среднего предпринимательства осуществляется данными Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, согласно выводам суда, в случае отказа от применения положений статьи 4.1.1 КоАП РФ, в материалах дела должны иметься доказательства того, что соответствующее лицо ранее привлекалось к административной ответственности за совершение аналогичного правонарушения.

<Письмо> Минздрава России от 17.11.2016 N 17-8/3102029-49381
<Об отказе от полиса обязательного медицинского страхования>


Минздравом России разъяснены особенности отказа от получения полиса ОМС

Сообщается, в частности, что в соответствии с пунктом 9 статьи 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" порядок доступа к персональным данным граждан (физических лиц) устанавливается Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных", согласно статье 6 которого согласие застрахованных лиц на обработку персональных данных не требуется.

Действующим законодательством об обязательном медицинском страховании удаление персональных данных застрахованных лиц (в том числе идентификационных номеров и кодов) из Единого регистра застрахованных лиц не предусмотрено.

Вместе с тем, в соответствии с разделом II Правил обязательного медицинского страхования, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 N 158н, при выборе или замене страховой медицинской организации застрахованное лицо вправе выбирать вид полиса - бумажный, электронный, электронный в составе универсальной электронной карты гражданина, отказ от получения полиса.

В заявлении о выборе (замене) страховой медицинской организации застрахованное лицо (или представитель застрахованного лица) отмечает "отказ от получения полиса" в том случае, если застрахованное лицо отказывается от получения носителя полиса вообще, независимо от вида носителя.

Постановление Правительства РФ от 16.01.2017 N 10
"О внесении изменений в Правила компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами Российской Федерации в связи с реализацией Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"


На граждан, поступающих в мобилизационный людской резерв, распространено действие Правил компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами Российской Федерации в связи с реализацией Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"

В частности, компенсации подлежат расходы, связанные с:

- проездом граждан, участвующих в мероприятиях по обеспечению исполнения воинской обязанности, к месту их проведения и обратно с наймом (поднаймом) жилья и выплатой командировочных;

- выплатой среднего заработка врачам-специалистам и среднему медицинскому персоналу, возмещением расходов по их проезду в другую местность и обратно, найму (поднайму) жилья, а также командировочных (суточных) расходов в случае участия указанных лиц в проведении медицинского освидетельствования граждан в связи с поступлением в мобилизационный людской резерв;

- проездом граждан к месту исполнения воинской обязанности от места жительства (работы, учебы) и обратно с наймом (поднаймом) жилья, выплатой командировочных (суточных) в случае прохождения медицинского освидетельствования, медицинского обследования или лечения для решения вопросов о поступлении в мобилизационный людской резерв или вызова военным комиссариатом, органом федеральной службы безопасности для решения вопросов, связанных с добровольным поступлением в мобилизационный людской резерв.
Приказ Министерства транспорта РФ от 28 декабря 2016 г. N 421 "Об утверждении Порядка предоставления права на бесплатный проезд железнодорожным транспортом в дополнительных поездах (в том числе период предоставления права на бесплатный проезд, условия предоставления права на бесплатный проезд и допуска к посадке в транспортное средство, механизм учета поездок, требования к транспортному обслуживанию зрителей спортивных соревнований)"
Предоставление бесплатного проезда ж/д транспортом в период проведения Кубка конфедераций FIFA 2017 г. и чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г. в России: порядок.
Утвержден порядок предоставления права на бесплатный проезд ж/д транспортом в дополнительных поездах в период проведения Кубка конфедераций FIFA 2017 г. и чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г. в России.
Определены период и условия предоставления такого права, а также условия допуска к посадке в транспортное средство, механизм учета поездок, требования к транспортному обслуживанию зрителей.
Так, для оформления бесплатного проезда зрители должны зарегистрироваться на специальном ресурсе АНО "Транспортная дирекция - 2018" в сети Интернет. Регистрация начинается за 5 месяцев до даты первого матча.
Оформление бесплатного проезда прекращается за одни сутки до времени отправления дополнительного поезда.
Выбор маршрута спортивных соревнований и выбор места в дополнительном поезде осуществляются при условии наличия свободных мест в дополнительных поездах в пределах установленной нормы мест.
Учет поездок зрителей, воспользовавшихся правом бесплатного проезда, осуществляется по сформированным данным в АСУПП "Экспресс".
Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 января 2017 г. Регистрационный № 45257.

Приказ Федеральной налоговой службы от 16 декабря 2016 г. N ММВ-7-17/685@ "Об утверждении формы Акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам"
Новая форма акта совместной сверки расчетов с налоговыми органами.
НК РФ установлена возможность проведения совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам в случае обнаружения фактов, свидетельствующих о предположительно излишней уплате налога. Результаты оформляются актом.
Утверждена новая форма такого документа. Это связано в т. ч. с тем, что с 1 января 2017 г. налоговым органам переданы полномочия по администрированию страховых взносов.
Прежняя форма (с учетом изменений) признана утратившей силу.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 января 2017 г. Регистрационный № 45194.

Приказ Минтруда России от 21.12.2016 N 765н
"О внесении изменений в Порядок учета страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пеней и штрафов, расходов на выплату страхового обеспечения и расчетов по средствам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18 ноября 2009 г. N 908н"
Зарегистрировано в Минюсте России 12.01.2017 N 45183.


Вести учет сумм страховых взносов, подлежащих перечислению, теперь необходимо в рублях и копейках

Приведен в соответствие с действующим законодательством "Порядок учета страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пеней и штрафов, расходов на выплату страхового обеспечения и расчетов по средствам обязательного социального страхования...".

Основная часть изменений связана с передачей налоговым органам функций по администрированию страховых взносов (в тексте некоторых положений документа исключено упоминание ФСС РФ).

Также уточнен порядок учета подлежащих перечислению в бюджет сумм страховых взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Ранее такие суммы учитывались в полных рублях, теперь - в рублях и копейках.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 21 декабря 2016 г. N 765н "О внесении изменений в Порядок учета страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пеней и штрафов, расходов на выплату страхового обеспечения и расчетов по средствам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18 ноября 2009 г. N 908н"
Учет в сфере ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством: что нового?
Страхователи должны вести учет в сфере ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Скорректированы правила такого учета.
Так, уточнено, что в течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца страхователи ведут учет сумм исчисленных и уплаченных страховых взносов исходя из базы для исчисления страховых взносов с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца и тарифов страховых взносов за вычетом сумм страховых взносов, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно.
Суммы страховых взносов, подлежащие перечислению, теперь учитываются в рублях и копейках (а не в полных рублях).
Остальные поправки обусловлены передачей полномочий по администрированию обязательных страховых взносов налоговым органам.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 января 2017 г. Регистрационный № 45183.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
<Письмо> ФНС России от 23.12.2016 N ЗН-4-1/24807@
"О проведении разъяснительной работы"


ФНС России напоминает налогоплательщикам об изменении КБК в распоряжениях о переводе денежных средств, перечисляемых в счет уплаты страховых взносов

В целях правильного заполнения реквизита "код бюджетной классификации" подготовлена Сопоставительная таблица доходов по страховым взносам на обязательное социальное страхование и соответствующих им кодов подвидов доходов бюджетов на 2017 год, к применяемым в 2016 году.

<Письмо> ФНС России от 11.01.2017 N ЗН-4-1/173@
"О направлении информации"


Таблица, содержащая КБК по страховым взносам, будет размещена на информационных стендах

В целях обеспечения своевременного поступления денежных средств в бюджеты фондов, на информационных стендах в их территориальных отделениях будет размещена Сопоставительная таблица доходов по страховым взносам на обязательное социальное страхование и соответствующих им кодов подвидов доходов бюджетов на 2017 год, к применяемым в 2016 году.

Сопоставительная таблица содержит перечень КБК для уплаты страховых взносов.

<Письмо> Рособрнадзора от 18.01.2017 N 10-22
<О проведении в 2017 году ЕГЭ и участии в нем выпускников прошлых лет>


Рособрнадзор информирует об особенностях проведения в 2017 году ЕГЭ и участия в нем выпускников прошлых лет

Сообщается, в частности, что при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в форме ЕГЭ в марте - апреле 2017 года (досрочный период) необходимо использовать технологии печати контрольных измерительных материалов в аудиториях и сканирования экзаменационных материалов в штабах пунктов проведения экзаменов.

В целях организованного проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в досрочный период органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования, необходимо актуализировать внесенные сведений о пунктах проведения экзаменов досрочного периода ЕГЭ 2017 года (их количество не должно превышать 3). При этом необходимо учесть, что выпускников прошлых лет необходимо регистрировать в отдельные пункты проведения экзаменов.

Выпускник прошлых лет может участвовать в ЕГЭ в 2017 году в досрочный период (с 23 марта 2017 года по 7 апреля 2017 года) или в дополнительные сроки (с 10 апреля по 14 апреля 2017 года и с 20 июня по 1 июля 2017 года), предусмотренные единым расписанием ЕГЭ.

Решение Конституционного Суда РФ от 17.01.2017
"Об утверждении Обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2016 года"


Конституционным Судом РФ утвержден обзор наиболее важных решений, принятых им в четвертом квартале 2016 года

В обзоре приводятся решения по конституционным основам:

публичного права (в частности, дана оценка конституционности части 1 статьи 4 Федерального конституционного закона "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя", положений части четвертой статьи 25.10 и подпункта 1 части первой статьи 27 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", пункта 1 части 8 статьи 14 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" и статьи 227 Налогового кодекса Российской Федерации, выявлен смысл положений Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" и Закона города Москвы "О торговом сборе");

трудового законодательства и социальной защиты (дана оценка конституционности пункта 1 статьи 33 и пункта 1 статьи 34 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации");

частного права (в частности, дана оценка конституционности положений абзаца второго пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним");

уголовной юстиции (в числе прочего дана оценка конституционности положений абзаца третьего статьи 5 и пункта 5 статьи 8 Федерального закона "О материальной ответственности военнослужащих").

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 декабря 2016 г. N 851н "Об утверждении Классификации видов экономической деятельности по классам профессионального риска"
Классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска.
Виды экономической деятельности заново распределены по классам профессионального риска.
Это связано в т. ч. с тем, что им присвоены коды в соответствии с ОКВЭД2 (ранее - ОКВЭД1).
Как и прежде, установлены 32 классификационные группы.
Напомним, что по ОКВЭД узнают класс профессионального риска, к которому относится деятельность фирмы. По классу устанавливаются страховые тарифы. Чем выше класс, тем выше ставка взноса на страхование от несчастных случаев на производстве.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 января 2017 г. Регистрационный № 45279.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Постановление Правительства РФ от 31.01.2017 N 104
"О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2011 г. N 797"


Отложены сроки организации в МФЦ государственной услуги, предоставляемой МВД России, по оформлению и выдаче загранпаспортов с электронным носителем информации

Предусмотрено, что организация предоставления данной государственной услуги осуществляется:

не позднее 1 февраля 2018 года (ранее - с 1 февраля 2017 года) - не менее чем в одном МФЦ, расположенном в городском округе и административном центре муниципального района с численностью населения свыше 100 тыс. человек, а также в городе федерального значения;

не позднее 1 сентября 2018 года (ранее - с 1 января 2018 года) - не менее чем в одном МФЦ, расположенном в городском округе и административном центре муниципального района с численностью населения свыше 50 тыс. человек.

Проект Постановления Правительства РФ
"Об утверждении коэффициента дополнительного увеличения с 1 апреля 2017 г. размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировке с 1 апреля 2017 г. размера страховой пенсии"


Правительством РФ предложен коэффициент дополнительного увеличения с 1 апреля 2017 года размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в размере 1,0038

Таким образом, в случае утверждения данного проекта, фиксированная выплата к страховой пенсии будет увеличена на 0,38 процента.

С учетом указанной дополнительной индексации стоимость одного пенсионного коэффициента составит 78 рублей 58 копеек (на 30 копеек больше действующего размера).

Изменение стоимости пенсионного коэффициента повлечет корректировку размеров страховых пенсий.

Возможность дополнительной индексации фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом роста доходов Пенсионного фонда Российской Федерации предусмотрена Федеральным законом "О страховых пенсиях".

Проект Постановления Правительства РФ
"Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за IV квартал 2016 г."


Минтрудом России предложено снизить величину прожиточного минимума за IV квартал 2016 года

Проектом предполагается установить величину прожиточного минимума за IV квартал 2016 года на душу населения в размере 9691 рубля, для трудоспособного населения - 10466 рублей, пенсионеров - 8000 рублей, детей - 9434 рублей.

Величина прожиточного минимума за IV квартал 2016 года по сравнению с III кварталом уменьшилась на душу населения и для трудоспособного населения на 2,0 процента, для пенсионеров на 1,7 процента, для детей на 2,4 процента.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации предназначается для оценки уровня жизни населения при разработке и реализации социальной политики и федеральных социальных программ, обоснования устанавливаемого на федеральном уровне минимального размера оплаты труда, а также для определения устанавливаемых на федеральном уровне размеров стипендий, пособий и других социальных выплат.

Письмо ПФ РФ от 28.12.2016 N 08-19/19045
"По вопросу представления отчетности по форме СЗВ-М"


При совпадении с выходным днем последний день срока представления сведений по форме СЗВ-М переносится на ближайший рабочий день

С 1 января 2017 года отчет по форме СВЗ-М представляется ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Федеральным законом от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете..." не определен порядок переноса представления отчетности, если последний день срока приходится на выходной и (или) нерабочий праздничный день.

ПФР сообщает, что в данном случае следует применять положение законодательства, регулирующее сходные отношения, - статью 193 ГК РФ.

С учетом изложенного, в частности, срок представления отчетности по форме СЗВ-М за декабрь 2016 года, выпадающий на выходной (15.01.2017), переносится на следующий за ним рабочий день - 16.01.2017.

Приказ Минтруда России от 10.01.2017 N 10н
"Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области воспитания"
Зарегистрировано в Минюсте России 26.01.2017 N 45406.


Утвержден профессиональный стандарт для специалиста в области воспитания

Основной целью вида профессиональной деятельности данных специалистов является организация воспитательного процесса с целью духовно-нравственного, интеллектуального, физического развития и позитивной социализации обучающихся на основе формирования у них опыта социально и личностно значимой деятельности, поддержки их социальных инициатив и учета индивидуальных потребностей.

В функции специалиста в области воспитания согласно профессиональному стандарту входит социально-педагогическая поддержка обучающихся в процессе социализации; организация деятельности детских общественных объединений в образовательной организации; организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса; воспитательная работа с группой обучающихся; библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации общего образования; тьюторское сопровождение обучающихся.

Стандартом устанавливаются требования к образованию и опыту работы, необходимые специалисту для выполнения каждой из этих функций.

Письмо ФНС России от 20.01.2017 N БС-4-11/864

В случае отражения в информационных ресурсах налоговых органов суммы задолженности по НДФЛ на основании представленного организацией расчета 6-НДФЛ налоговый орган вправе применить к этой организации меры взыскания

В разделе 2 расчета 6-НДФЛ организации указывают срок перечисления НДФЛ (строка 120) и сумму удержанного налога (строка 140). Эти данные отражаются в карточке расчетов с бюджетом. При перечислении суммы налога позже срока, указанного в строке 120, в карточке расчетов образуется недоимка.

Согласно разъяснению ФНС России, в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога с организации или индивидуального предпринимателя в порядке, предусмотренном статьями 46 и 47 НК РФ.

При этом отмечено, что вынесение решения о привлечении к ответственности по статье 123 НК РФ за неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный срок сумм налога налоговым агентом, возможно только по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки (статья 100.1 НК РФ).

Информация ФНС России
"С 1 февраля ФНС России регистрирует только онлайн кассы"


С 1 февраля 2017 года зарегистрировать в налоговых органах можно только ККТ с режимом онлайн передачи данных

Это связано с тем, что перейти на применение новых ККТ необходимо с 1 июля 2017 года. Более поздний срок предусмотрен для налогоплательщиков, применяющих ПСН, ЕНВД, для владельцев торговых автоматов и предпринимателей, оказывающих услуги населению, - 1 июля 2018 года.

Сообщается, что процесс регистрации касс упрощен. Получить карточку регистрации можно в личном кабинете на сайте ФНС России без визита в инспекцию.

Приказ МЧС России от 23.11.2016 N 615
"Об утверждении свода правил "Объекты религиозного назначения. Требования пожарной безопасности"


С 1 января 2017 года введен свод правил "Объекты религиозного назначения. Требования пожарной безопасности"

В настоящем своде правил рассматриваются вопросы противопожарной защиты и устанавливаются требования пожарной безопасности к объектам религиозного назначения религиозных организаций, зарегистрированных на территории РФ в установленном порядке. Для некоторых конфессий приведены дополнительные требования, учитывающие специфику строения зданий и проведения религиозных обрядов.

Информация Минтруда России
"Ответы на вопросы по применению Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 347-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации"


Минтрудом России разъяснены отдельные вопросы, касающиеся установления соотношения среднемесячной заработной платы руководителей и работников

Сообщается о принятии Федерального закона от 03.07.2016 N 347-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" об обязательности установления предельных размеров соотношений между среднемесячной заработной платой руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и среднемесячной заработной платой работников следующих организаций:

государственных и муниципальных учреждений и унитарных предприятий (в том числе казенных);

государственных внебюджетных фондов Российской Федерации;

территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

Даны ответы, в том числе, на следующие вопросы:

в Федеральном законе N 347-ФЗ речь идет только об окладах работников и руководителей или должен будет учитываться общий доход тех и других (премии, бонусы и т.п.)?

какие организации не попадают под действие Федерального закона N 347-ФЗ?

какова должна быть предельная разница между среднемесячной заработной платой руководителя и среднемесячной заработной платой работников соответствующих организаций?

кто осуществляет контроль за исполнением Федерального закона N 347-ФЗ в части соблюдения установленного предельного соотношения среднемесячной заработной платы руководителей и работников?

Информационное письмо Банка России от 30.01.2017 N ИН-017-45/8
"О кодах классификации доходов бюджетов Российской Федерации, администрируемых структурными подразделениями Банка России, и реквизитах платежных поручений"


Банком России обновлены КБК для уплаты госпошлин, штрафов, а также реквизиты, необходимые для заполнения платежных поручений, с 1 февраля 2017 года

Сообщены КБК и соответствующие им виды доходов, администрируемых структурными подразделениями Банка России.

С 1 февраля 2017 года отменяется письмо Банка России от 24.08.2016 N ИН-012-33/62 "Информационное письмо о кодах классификации доходов бюджетов Российской Федерации, администрируемых Департаментом лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России, и реквизитах платежных поручений".

Постановление Правительства РФ от 26.01.2017 N 88
"Об утверждении размера индексации выплат, пособий и компенсаций в 2017 году"


С 1 февраля 2017 года будут проиндексированы на 5,4 процента некоторые виды выплат, пособий и компенсаций

С 1 февраля 2017 года подлежат индексации выплаты, пособия и компенсации, предусмотренные законодательными актами, указанными в части 1 статьи 4.2 Федерального закона от 06.04.2015 N 68-ФЗ, в том числе: Законом РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации..."; Законом РФ "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации...", Федеральными законами "О ветеранах", "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", "О полиции", "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат".

С 1 сентября 2017 года подлежат индексации на 5,4 процента выплаты, предусмотренные частью 10 статьи 36 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Проект Федерального закона N 87981-7 "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации"

Депутаты предлагают освободить граждан, осуществляющих некоторые виды предпринимательской деятельности, от необходимости государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей

Изменениями, предлагаемыми к внесению в часть первую Гражданского кодекса РФ, устанавливается, что в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

По мнению законодателя, принятие соответствующих поправок позволит исключить любые возможности признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством.

<Письмо> ФСС РФ от 16.12.2016 N 02-09-11/04-03-28043
<Разъяснения по вопросам, связанным с бюджетным учетом и формированием отчетности, в связи с передачей функций по администрированию страховых взносов территориальным налоговым органам>


Операции по учету расчетов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством начиная с 2017 года будут осуществляться территориальными органами ФСС РФ по Карточке расчетов

Форма Карточки расчетов со страхователем и порядок ее формирования приведены в приложении к данному письму.

Формирование Карточки расчетов со страхователем будет осуществляться:

на основании данных, получаемых из ФНС по выписке из л/счета администратора доходов бюджета;

справки органа Федерального казначейства, прилагаемой к выписке из л/счета администратора доходов бюджета, и информации, получаемой из территориальных органов ФНС России.

По истечении отчетного периода (квартала) на основании Карточки расчетов со страхователем оформляются соответствующие бухгалтерские записи (прилагаются к данному письму).

В Указаниях о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н, предусматриваются отдельные КБК для зачисления страховых взносов (сумма платежа, недоимка и задолженность, пени, штрафы) по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за расчетные периоды, начиная с 1 января 2017 года, и за расчетные периоды, истекшие до 1 января 2017 года.

Постановление Правительства РФ от 25.01.2017 N 70
"Об основаниях использования фискального накопителя, срок действия ключа фискального признака которого составляет не менее 13 месяцев"


Правительством РФ определены дополнительные случаи, когда ЮЛ и ИП вправе использовать фискальный накопитель ККТ, срок действия ключа фискального признака которого составляет не менее 13 месяцев

Согласно общему правилу, предусмотренному абзацем 1 пункта 6 статьи 4.1 Закона о ККТ, срок действия ключа фискального признака, который содержится в фискальном накопителе ККТ с режимом "online" передачи данных в налоговые органы, должен составлять не менее 36 месяцев со дня регистрации в налоговых органах, если такая ККТ используется:

пользователями при оказании услуг;

пользователями, применяющими специальные режимы налогообложения (УСН, ЕСХН, ЕНВД, ПСН).

Согласно Постановлению, указанные пользователи вправе использовать фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет не менее 13 месяцев, при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

применение организациями и индивидуальными предпринимателями общего режима налогообложения;

организация или индивидуальный предприниматель являются платежными агентами (субагентами).

Постановление Правительства РФ от 24.01.2017 N 63
"О внесении изменений в Правила обмена документами в электронном виде при организации информационного взаимодействия"


Уточнено понятие "документ в электронном виде"

Постановлением Правительства РФ от 25.12.2014 N 1494 были утверждены Правила обмена документами в электронном виде при организации информационного взаимодействия, согласно которым под документом в электронном виде понимается структурированная совокупность данных, обрабатываемая с использованием информационных технологий, представляющая собой установленный набор реквизитов, включая реквизиты, содержащие регистрационные данные документа и усиленную квалифицированную электронную подпись.

Настоящим Постановлением под документом в электронном виде понимается электронный документ, состав реквизитов которого определяется в соответствии с Правилами делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15 июня 2009 г. N 477 "Об утверждении Правил делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти".

Данное уточнение позволит установить взаимосвязь между тремя понятиями - "документ в электронном виде", "электронный документ" и "документ", придать юридическую силу документам, передаваемым в рамках Правил обмена, и обеспечить возможность их использования в делопроизводстве.

Постановление Правительства РФ от 24.01.2017 N 61
"О внесении изменения в Положение о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека"


Расширены полномочия Роспотребнадзора

Установлено, что Роспотребнадзор, в числе прочего, осуществляет мониторинг воздействия на человека и окружающую среду генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы, и контроль за выпуском таких организмов в окружающую среду.

Приказ ФНС России от 28.12.2016 N ММВ-7-17/722@
"Об утверждении форм справок о состоянии расчетов по налогам, сборам, страховых взносам, пеням, штрафам, процентам, порядка их заполнения и форматов представления справок в электронной форме"
Зарегистрировано в Минюсте России 25.01.2017 N 45396.


Обновлены формы справок о состоянии расчетов по налогам, сборам и другим обязательным платежам, включая расчеты по страховым взносам

В связи с передачей налоговым органам функций по администрированию страховых взносов ФНС России утвердила формы справок о состоянии расчетов по налогам, сборам, страховых взносам, пеням, штрафам, процентам.

Помимо этого утверждены требования к заполнению данных справок и форматы их представления в электронной форме.

Признан утратившим силу Приказ ФНС России от 05.06.2015 N ММВ-7-17/227@, предусматривающий ранее действовавшие формы справок.

Приказ Минтруда России от 09.01.2017 N 1н
"О внесении изменений в форму справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы, и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на со храняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации не начислялись, утвержденную Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30 апреля 2013 г. N 182н"
Зарегистрировано в Минюсте России 25.01.2017 N 45380.


В форму справки о суммах заработной платы, иных выплатах, на которые начислялись страховые взносы, и периодах временной нетрудоспособности (освобождения от работы) внесены технические поправки

Работодатель обязан выдать застрахованному лицу при его увольнении или по заявлению работника справку о сумме заработка за два календарных года, предшествовавших году прекращения работы или обращения за получением справки, и за текущий календарный год.

В связи с передачей с 1 января 2017 года налоговым органам функций по администрированию страховых взносов в справку внесено упоминание законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, применяемого к соответствующим правоотношениям с указанной даты.

Информация ПФ РФ от 26.01.2017
<О разъяснении представления сведений индивидуального (персонифицированного) учета>


С 1 января 2017 года в ПФР представляются два вида отчетности: сведения о застрахованных лицах (СЗВ-1) и сведения о страховом стаже застрахованного лица

Сведения о застрахованных лицах необходимо представлять в территориальные органы ПФР ежемесячно.

Последними датами сдачи отчетности по форме СЗВ-М в 2017 году являются 15 февраля, 15 марта, 17 апреля, 15 мая, 15 июня, 17 июля, 15 августа, 15 сентября, 16 октября, 15 ноября, 15 декабря, 15 января 2018 года.

Сведения о страховом стаже застрахованного лица представляется организацией один раз в год, по итогам отчетного периода (года). Отчетность необходимо представить в территориальные органы ПФР не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.

Если численность сотрудников превышает 25 человек, отчетность необходимо представлять в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью.

<Информация> Рособрнадзора
"Информация для руководителей организаций, реализующих основные образовательные программы высшего образования"


Рособрнадзор информирует об изменениях нормативного правового регулирования заполнения, учета и выдачи документов о высшем образовании и о квалификации

Сообщается об издании Приказа Минобрнауки России от 29.11.2016 N 1487, которым внесены изменения в Порядок заполнения, учета и выдачи документов о высшем образовании и о квалификации и их дубликатов, утвержденный Приказом Минобрнауки России от 13.02.2014 N 112, вступающие в силу с 31 марта и с 1 сентября 2017 года.

В частности, с 31 марта 2017 года вступают в силу изменения, согласно которым срок выдачи диплома отсчитывается от даты завершения государственной итоговой аттестации (ГИА), а не от даты издания приказа об отчислении выпускника:

при прохождении выпускником ГИА в соответствии с календарным учебным графиком диплом выдается не позднее 8 рабочих дней после даты завершения ГИА, установленной календарным учебным графиком;

при завершении прохождения выпускником ГИА позднее срока, установленного календарным учебным графиком (в случае аннулирования результата проведения государственного аттестационного испытания по апелляции о нарушении процедуры его проведения или неявки на государственное аттестационное испытание по уважительной причине), диплом выдается не позднее 8 рабочих дней после фактической даты завершения прохождения выпускником ГИА.

При этом если дата завершения ГИА наступает ранее 31 марта 2017 года, то диплом выдается не позднее 10 дней после издания приказа об отчислении выпускника, то есть по правилам, которые установлены до внесения изменения в Порядок.

Приказ ФНС России от 29.12.2016 N ММВ-7-14/729@
"Об утверждении сроков и периода размещения, порядка формирования и размещения на официальном сайте Федеральной налоговой службы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" сведений, указанных в пункте 1.1 статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации"
Зарегистрировано в Минюсте России 24.01.2017 N 45378.


Регламентировано размещение на сайте ФНС России сведений об организациях в форме открытых данных о суммах недоимки, задолженности, налоговых правонарушениях

На основании пункта 1.1 статьи 102 НК РФ сведения об организации, указанные в подпункте 3 (в части сведений о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам (по каждому налогу и сбору, страховому взносу), налоговых правонарушениях и мерах ответственности за их совершение) и в подпунктах 7, 9 - 11 пункта 1 статьи 102 НК РФ, размещаются в форме открытых данных на официальном сайте ФНС России, за исключением сведений, составляющих государственную тайну.

Приказом ФНС России определен состав сведений, формируемых в набор открытых данных, а также сроки их размещения.

Приказ Росстата от 20.01.2017 N 29
"Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за распределением численности работников по размерам заработной платы"


Утверждена новая форма федерального статистического инструментария N 1 "Сведения о распределении численности работников по размерам заработной платы", действующая с отчета за апрель 2017 года

Форму представляют юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства), осуществляющие все виды экономической деятельности, территориальному органу Росстата в субъекте РФ по установленному им адресу в срок до 19 мая. Форма подлежит представлению с периодичностью 1 раз в 2 года.

С введением утвержденной формы утратившим силу признается Приказ Росстата от 22.01.2015 N 12 "Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за распределением численности работников по размерам заработной платы".

"Обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых во втором полугодии 2016 года по вопросам налогообложения"

В обзоре ФНС России приведено описание правовых позиций Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ по вопросам налогообложения

На примерах из судебной практики разъясняется, в частности, следующее:

при отсутствии у иностранных организаций фактического права на получение дохода применение льготных положений соглашения об избежании двойного налогообложения является неправомерным;

при переводе налогоплательщиком выручки и активов на третье лицо, при установлении их взаимозависимости взыскание налоговой задолженности и ущерба, причиненного бюджету, может быть обращено на имущество данного лица;

решение о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности уголовного преследования не влечет за собой реабилитацию лица, обвиняемого в преступлении (признание его невиновным);

существенность и выраженность отклонения примененной налогоплательщиком цены от рыночного уровня в совокупности с иными обстоятельствами совершения спорных операций имеет юридическое значение, если при проведении камеральной или выездной налоговой проверки установлены признаки получения необоснованной налоговой выгоды;

автостоянки и нежилые помещения в многоквартирных жилых домах не признаются объектами производственного назначения в целях применения НДС;

факт расходования налогоплательщиком денежных средств в налоговом периоде не подтверждает получение дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц, в сумме, равной израсходованным средствам;

определение степени выработанности запасов конкретного участка недр необходимо производить по всему участку недр, границы которого указаны в лицензии на право пользования недрами, а не по отдельным объектам разработки - пластам залежам, горизонтам или месторождениям соответствующего участка.

<Письмо> Казначейства России от 29.12.2016 N 07-04-05/05-1044
"О применении Таблицы соответствия кодов бюджетной классификации"


В территориальные органы Федерального казначейства направлена перекодировочная таблица КБК

Таблица составлена на основании сопоставительной таблицы видов доходов по страховым взносам на обязательное социальное страхование и соответствующих им кодов подвидов (групп, аналитических групп) доходов бюджетов на 2017 год, к применяемым в 2016 году, доведенной письмом Минфина России от 20.12.2016 N 02-05-12/76514.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Постановление Правительства РФ от 31 января 2017 г. N 104 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2011 г. N 797"
Отложен срок начала выдачи в МФЦ загранпаспортов нового поколения.
С 1 февраля 2017 г. планировалось приступить к оформлению и выдаче загранпаспортов нового поколения (с электронным носителем информации) в многофункциональных центрах (МФЦ) в городах с численностью населения свыше 100 тыс. человек. В МФЦ в городах с численностью населения свыше 50 тыс. человек такие паспорта должны были начать выдавать с 1 января 2018 г.
В связи с неготовностью ведомств указанные сроки перенесены на 1 февраля 2018 г. и 1 сентября 2018 г. соответственно.

<Письмо> ФНС России от 27.01.2017 N ЕД-4-20/1435
"О регистрации контрольно-кассовой техники"


ФНС России разъяснены некоторые вопросы, касающиеся регистрации ККТ, обеспечивающей передачу оператору фискальных данных каждого кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме

В соответствии с пунктом 6 статьи 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ регистрация контрольно-кассовой техники, которая не обеспечивает передачу оператору фискальных данных каждого кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме, содержащих фискальный признак, с 01.02.2017 не допускается, за исключением случая, указанного в пункте 7 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ).

В соответствии с пунктом 7 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ Минкомсвязь России приказом от 05.12.2016 N 616 "Об утверждении критерия определения отдаленных от сетей связи местностей" установила, что критерием определения отдаленных от сетей связи местностей для целей применения контрольно-кассовой техники в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных, является численность населения указанных местностей (для целей данного Приказа численность населения не должна превышать 10 тысяч человек).

При этом неутверждение органом государственной власти субъекта РФ перечня местностей, удаленных от сетей связи, свидетельствует об отсутствии в том или ином субъекте РФ указанных местностей.

В этой связи сообщается, в частности, что при предоставлении после 01.02.2017 пользователем ККТ заявления о регистрации ККТ, содержащего сведения о применении регистрируемой ККТ в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных, налоговым органам необходимо произвести сверку данных, указанных в таком заявлении, с перечнем местностей, удаленных от сетей связи, утвержденном органом государственной власти субъекта РФ.

В случае установления факта несоответствия данных, указанных в заявлении о регистрации (перерегистрации) ККТ, а именно отсутствия адреса места установки (применения) ККТ, в перечне местностей, при одновременном указании в заявлении о регистрации сведений о применении регистрируемой ККТ в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных, налоговые органы отказывают в регистрации такой ККТ.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 07.02.2017 N 6
"О внесении изменений в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 года N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" и от 24 марта 2016 года N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств"


Верховным Судом РФ уточнены разъяснения, касающиеся срока исковой давности и размера процентов за пользование чужими денежными средствами

Поправками установлено, в частности, что:

заявление о пропуске исковой давности может быть сделано также в судебных прениях в суде первой инстанции;

согласно пункту 1 статьи 395 ГК РФ в редакции, действовавшей до 1 августа 2016 года, размер процентов за пользование чужими денежными средствами, начисляемых за периоды просрочки исполнения денежного обязательства, имевшие место с 1 июня 2015 года по 31 июля 2016 года включительно, если иной размер процентов не был установлен законом или договором, определяется в соответствии с существовавшими в месте жительства кредитора - физического лица или в месте нахождения кредитора - юридического лица опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц;

если иной размер процентов не установлен законом или договором, размер процентов за пользование чужими денежными средствами, начисляемых за периоды просрочки, имевшие место после 31 июля 2016 года, определяется на основании ключевой ставки Банка России, действовавшей в соответствующие периоды.

<Письмо> ФНС России от 03.02.2017 N ЗН-4-1/1931@
"По вопросам учета страховых взносов"


ФНС России разъясняются вопросы учета страховых взносов на обязательное социальное страхование

Сообщается, в частности, что в связи с тем, что налоговые органы осуществляют администрирование страховых взносов с 01.01.2017 как установленных Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", так и установленных Налоговым кодексом РФ, должны быть открыты отдельные КРСБ для учета страховых взносов за различные периоды.

Ранее ФНС России были даны рекомендации открывать КРСБ со статусом "14". Однако кредитные организации отказывают в приеме платежных поручений юридических лиц с этим статусом.

В связи с большими сроками (более полугода) доработки Банком России программного обеспечения, позволяющего принимать платежные поручения юридических лиц со статусом "14", ФНС России принято решение о необходимости открывать КРСБ плательщиков страховых взносов со следующими статусами:

- по юридическим лицам, производящим выплаты физическим лицам, - "01";

- по индивидуальным предпринимателям - "09", "10", "11" и "12";

- по физическим лицам - "13".

В КРСБ, открытых ранее со статусом "14", в версии 2.7.090.06 от 03.02.2017 будет предоставлена возможность в автоматическом режиме осуществить перекодировку статуса в соответствии с категорией плательщика.

Аналогичные статусы указываются плательщиками в поле "101" при заполнении платежных поручений на перечисление страховых взносов.

В отношении ошибочного указания реквизита "ОКТМО" при оформлении плательщиками платежных поручений на уплату страховых взносов следует учитывать следующее.

Поскольку указанный реквизит не используется органами Федерального казначейства для межбюджетного распределения страховых взносов, проведение налоговыми органами операций по уточнению ОКТМО не требуется.

Платежные поручения, оформленные плательщиками страховых взносов с ошибочным указанием значения кода ОКТМО, подлежат учету в соответствующей КРСБ, открытой с ОКТМО по месту нахождения плательщика без отражения в Ведомости невыясненных поступлений.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 12.12.2016 N 179
"О предупреждении распространения паразитозов, передающихся через рыбу и рыбную продукцию, в Российской Федерации"
Зарегистрировано в Минюсте России 06.02.2017 N 45543.


Главным санитарным врачом России даны рекомендации по предупреждению распространения паразитов, передающихся через рыбу и рыбную продукцию

В частности, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим переработку, хранение и реализацию рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, других водных животных, находящихся в естественной среде обитания, объектов аквакультуры, пищевой рыбной продукции необходимо принять меры по:

обеззараживанию рыбы, потенциально зараженной личинками описторхисов, клонорхисов, метагономусов, нанофиетусов, в соответствии с действующим санитарным законодательством, в том числе методом замораживания при температуре минус 28 C в течение 32 часов в толще рыбы;

обеззараживанию морской рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных и пресмыкающихся, содержащих личинки анизакиид и других опасных для человека гельминтов, методом замораживания при показателях температуры в теле не выше минус 18 C в течение 14 суток;

обеспечению стабильного качества обеззараживания рыбы и рыбной продукции от личинок гельминтов, должного технологического процесса и инструментального контроля параметров технологического режима (температуры, экспозиции).

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим эксплуатацию коммунальной инфраструктуры, используемой для оказания услуг в целях обеспечения водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, надлежит принять дополнительные меры, обеспечивающие стабильные и гарантированные дезинвазионные мероприятия, регламентируемые санитарным законодательством, с учетом высокой устойчивости яиц гельминтов к неблагоприятным факторам внешней среды.

<Письмо> ФНП от 03.02.2017 N 324/03-16-3
<О свидетельствовании нотариусом подлинности подписи на сделках>


ФНП России напоминает, в каких случаях действующее законодательство предусматривает свидетельствование нотариусом подлинности подписи на сделках

К таким случаям, в частности, относится:

- подпись на заявлении об отмене доверенности при опубликовании сведений о совершенной в простой письменной форме отмене доверенности в официальном издании, в котором публикуются сведения о банкротстве;

- подпись наследника на заявлении о принятии наследства, о выдаче свидетельства о праве на наследство, об отказе от наследства, в случае если указанные заявления пересылаются по почте;

- подпись наследников на документах о согласии наследников на принятие наследником наследства по истечении срока, установленного для его принятия без обращения в суд, в случае если такое согласие дается наследниками не в присутствии нотариуса;

- подпись участника общества или общества на заявлении об отказе от использования преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества.

Федеральный закон от 07.02.2017 N 13-ФЗ
"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"


С 1 июля 2017 года усилена административная ответственность за нарушение законодательства в области персональных данных

С этой целью новой редакцией статьи 13.11 КоАП РФ расширен перечень составов правонарушений, а также увеличены размеры штрафов.

Так, в частности, установлена административная ответственность за:

обработку персональных данных в случаях, не предусмотренных законодательством в области персональных данных, либо обработку персональных данных, несовместимую с целями сбора персональных данных, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния (повлечет предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 1000 рублей до 3000 рублей, на должностных лиц - от 5000 рублей до 10000 рублей, на юридических лиц - от 30000 рублей до 50000 рублей);

обработку персональных данных без согласия в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных в случаях, когда такое согласие должно быть получено в соответствии с законодательством, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо обработку персональных данных с нарушением установленных законодательством в области персональных данных требований к составу сведений, включаемых в согласие в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

невыполнение оператором предусмотренной законодательством в области персональных данных обязанности по опубликованию или обеспечению иным образом неограниченного доступа к документу, определяющему политику оператора в отношении обработки персональных данных, или сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных;

невыполнение оператором предусмотренной законодательством в области персональных данных обязанности по предоставлению субъекту персональных данных информации, касающейся обработки его персональных данных.

Составление протоколов по административным делам данной категории отнесено к компетенции должностных лиц Роскомнадзора (ранее дела данной категории возбуждались прокурором).

В прежней редакции статьи 13.11 КоАП РФ была установлена ответственность лишь за нарушение порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных), которая предусматривала предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 300 рублей до 500 рублей, на должностных лиц - от 500 рублей до 1000 рублей, на юридических лиц - от 5000 рублей до 10000 рублей.

Федеральный закон от 07.02.2017 N 7-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" и Федеральный закон "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства"


Расширен перечень лиц, проходящих службу в правоохранительных органах, подлежащих государственной защите

К ним отнесены:

военнослужащие органов военной полиции Вооруженных Сил РФ, принимавшие непосредственное участие в пресечении действий вооруженных преступников, незаконных вооруженных формирований и иных организованных преступных групп;

военнослужащие Вооруженных Сил РФ, принимавшие непосредственное участие в борьбе с терроризмом;

военнослужащие органов внешней разведки РФ, принимавшие непосредственное участие в специальных операциях или выполнявшие специальные функции по обеспечению безопасности РФ.

Кроме того, изменениями, внесенными в Федеральный закон "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов", в том числе:

уточнен порядок перевода на другую работу (службу), изменения места работы (службы) или учебы, переселения на другое место жительства защищаемых лиц;

скорректирован порядок принятия решения о применении мер безопасности (в том числе предусмотрена возможность заключения органом, обеспечивающим безопасность, с защищаемым лицом договора в письменной форме, в котором определяются условия применения мер безопасности);

установлено, что орган, обеспечивающий безопасность, организовывает психологическое сопровождение защищаемого лица (предусмотрено право защищаемого лица на обращение в орган, обеспечивающий безопасность, за получением психологической помощи).

Поправками, внесенными в Федеральный закон "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства", в том числе:

предусмотрено, что меры безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства применяются, в том числе, на основании письменного заявления близких родственников, родственников или близких лиц защищаемого лица, находящегося в беспомощном состоянии, или с их согласия, выраженного в письменной форме;

уточнены порядок применения мер безопасности в отношении

Федеральный закон от 07.02.2017 N 8-ФЗ
"О внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Побои в отношении близких лиц переведены в разряд административных правонарушений

Таким образом, состав преступления, предусмотренного статьей 116 Уголовного кодекса Российской Федерации, составляют только побои или насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие причинение легкого вреда здоровью, совершенные из хулиганских побуждений, а также по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Постановление Правления ПФ РФ от 11.01.2017 N 2п
"Об утверждении форм документов, используемых для регистрации граждан в системе обязательного пенсионного страхования, и Инструкции по их заполнению"
Зарегистрировано в Минюсте России 02.02.2017 N 45509.


ПФР обновлены формы документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования

В частности, приводятся новые формы анкеты застрахованного лица (АДВ-1); страхового свидетельства государственного пенсионного страхования (АДИ-1); страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (АДИ-7); заявления об обмене страхового свидетельства (АДВ-2); заявления о выдаче дубликата страхового свидетельства (АДВ-3); запроса об уточнении сведений (АДИ-2); описи документов, передаваемых страхователем в ПФР (АДВ-6-1); сопроводительной ведомости (АДИ-5); сведений о трудовом стаже застрахованного лица за период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (СЗВ-К).

Кроме того, документом вводится новая инструкция по заполнению утвержденных форм, содержащая как общие правила заполнения и оформления входящих документов, так и рекомендации по заполнению отдельных форм документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Утратившими силу признаны пункты 1 - 4 Постановления Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 01.06.2016 N 473п "О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и Инструкции по их заполнению", которыми были утверждены ранее действовавшие формы документов и инструкция по их заполнению.

Приказ МВД России от 14.11.2016 N 727
"Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения в части соблюдения осуществляющими деятельность по эксплуатации транспортных средств, выполняющими работы и предоставляющими услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и гражданами - участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации, правил, стандартов, технических норм и иных нормативных документов в области обеспечения безопасности доро жного движения к конструкции и техническому состоянию находящихся в эксплуатации автомототранспортных средств и предметов их дополнительного оборудования, изменению их конструкции, перевозкам пассажиров и грузов"
Зарегистрировано в Минюсте России 01.02.2017 N 45484.


Регламентирован порядок осуществления Госавтоинспекцией федерального надзора в области безопасности дорожного движения

Определено, что такой надзор осуществляется в рамках повседневного исполнения возложенных на Госавтоинспекцию обязанностей, а также посредством организации и проведения плановых и внеплановых проверок.

Предметом надзора является соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими в России деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, и предоставляющими услуги по их техническому обслуживанию и ремонту, и гражданами - участниками дорожного движения обязательных требований к техническому состоянию и конструкции автомототранспортных средств, изменению их конструкции, а также перевозкам пассажиров и грузов (кроме требований, соблюдение которых проверяется при осуществлении федерального транспортного надзора).

Проверки субъектов транспортной деятельности осуществляются в сроки, установленные статьей 13 закона о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Регламентом установлены полномочия должностных лиц при осуществлении надзора, а также права и обязанности объектов надзора.

Срок проведения документарной или выездной проверки не может превышать двадцать рабочих дней.

Результатами надзора являются, в том числе:

- возбуждение дела об административном правонарушении;

- выдача субъектам транспортной деятельности требования о прекращении противоправных действий в целях устранения угроз безопасности граждан;

- выдача обязательного для исполнения предписания об устранении нарушений обязательных требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, выполнении работ и предоставлении услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств;

- внесение руководителям и должностным лицам субъектов транспортной деятельности обязательных для исполнения представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений;

- вручение (направление) акта проверки руководителю юридического лица, иному должностному лицу или уполномоченному представителю субъекта транспортной деятельности.

Письмо ФНС России от 24.01.2017 N БС-4-11/1139@

ФНС России разъяснила порядок заполнения расчета 6-НДФЛ при выплате работнику премии по итогам работы за квартал (год)

По мнению ФНС России, датой фактического получения дохода в виде премии по итогам за квартал (год) признается последний день месяца, которым датирован приказ о выплате работникам премии.

Порядок заполнения расчета 6-НДФЛ разъяснен на конкретном примере, для случая, когда премия по итогам работы за 2016 год выплачена 02.02.2017.

Данная операция отражается в расчете 6-НДФЛ за первый квартал 2017 года в соответствии с приведенным в письме порядком.

<Письмо> ФНС России N БС-4-11/1304@, ПФ РФ N НП-30-26/947, ФСС РФ N 02-11-10/06-308-П от 26.01.2017
<О разъяснении организации работы по администрированию страховых взносов в связи с передачей ПФ РФ и ФСС РФ соответствующих полномочий налоговым органам>


Подготовлена информация об уплате страховых взносов в налоговые органы, а также об информационном взаимодействии ФНС России, ПФР и ФСС РФ

С 1 января 2017 года страховые взносы уплачиваются с использованием КБК, закрепленных за ФНС России.

Обращено внимание на необходимость правильного указания реквизитов при заполнении платежных поручений. Разъяснены правила, касающиеся заполнения "ИНН" и "КПП" получателя средств, реквизита "Получатель", КБК, "Статус плательщика".

Сообщены сроки уплаты страховых взносов в зависимости от категории плательщика, а также порядок представления отчетности.

В письме также приведена информация о порядке передачи сальдо расчетов по страховым взносам, пени, штрафам, а также задолженности по состоянию на 1 января 2017 года.

ФНС России совместно с ПФР и ФСС РФ утверждены форматы передачи данных.

В письме освещены также процедурные вопросы, касающиеся принятия решений о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов, и приведена форма реестра решений, переданных в налоговые органы.

<Письмо> ФНС России от 31.01.2017 N БС-4-11/1628@
<По вопросу регистрации индивидуальных предпринимателей, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам>


Заявительный порядок постановки на учет в качестве страхователей ИП, уплачивающих страховые взносы с выплат работникам, действующим законодательством не предусмотрен

В связи с передачей с 1 января 2017 года налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, в действующее законодательство внесены изменения в части регистрации страхователей в государственных внебюджетных фондах, в том числе в территориальных органах ПФР.

Сообщается, что сведения о плательщиках страховых взносов в ПФР будут передаваться налоговыми органами в соответствии с Соглашением об информационном взаимодействии Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда Российской Федерации от 30.11.2016 N ММВ-23-11/26@/АД-09-31/сог/79.

Постановление Пенсионного фонда России от 11 января 2017 г. N 2п "Об утверждении форм документов, используемых для регистрации граждан в системе обязательного пенсионного страхования, и инструкции по их заполнению"
Сокращен перечень документов для регистрации граждан в системе ОПС.
Обновлены формы документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.
В связи с передачей функции по администрированию страховых взносов налоговым органам перечень указанных документов существенно сокращен. К документам индивидуального (персонифицированного) учета в системе ОПС отнесены лишь "Анкета застрахованного лица (АДВ-1)", "Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (АДИ-1)", "Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (АДИ-7)", "Заявление об обмене страхового свидетельства (АДВ-2)", "Заявление о выдаче дубликата страхового свидетельства (АДВ-3)", "Запрос об уточнении сведений (АДИ-2)", "Опись документов, передаваемых страхователем в ПФР (АДВ-6-1)" и "Сведения о трудовом стаже застрахованного лица за период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (СЗВ-К)".
Приведена инструкция по заполнению новых форм. Прежние формы документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе ОПС утрачивают силу.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 февраля 2017 г. Регистрационный № 45509.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Приказ Минкомсвязи России от 01.12.2016 N 607
"Об утверждении Правил определения места нахождения пользовательского оборудования (оконечного оборудования), с которого были осуществлены вызов или передача сообщения о происшествии по единому номеру вызова экстренных оперативных служб "112", и Порядка предоставления и объема информации, необходимой для обеспечения реагирования по вызову или сообщению о происшествии по единому номеру вызова экстренных оперативных служб "112"
Зарегистрировано в Минюсте России 15.02.2017 N 45650.


Минкомсвязи России установлены правила определения места нахождения пользовательского оборудования, с которого были осуществлены вызов или передача СМС о происшествии через единый номер вызова экстренных оперативных служб "112"

Установлено, что определение обслуживающей сети для абонентской станции производится техническими средствами обработки информации о месте нахождения пользовательского оборудования или ЦОВ-112 по унифицированному номеру, однозначно идентифицирующему обслуживающую сеть связи.

Если идентификатор обслуживающей сети, переданный в ЦОВ-112, некорректен или не был передан в ЦОВ-112 обслуживающей сетью при установлении соединения, оператор обслуживающей сети определяется по номеру вызывающего абонента, полученному в сообщении телефонной сигнализации, по данным реестра российской системы и плана нумерации с сайта Россвязи связи с проверкой по базе данных перенесенных абонентских номеров.

В случае роуминга определение обслуживающей сети может быть произведено:

- по идентификатору обслуживающей сети, поступившему в сообщении телефонной сигнализации при установлении соединения;

- по признаку, включенному в номер вызываемого абонента посредством адресной манипуляции номера вызываемого абонента исходящей или транзитной системой коммутации при установлении соединения при наличии технической возможности;

- в соответствии с актуальными конфигурационными данными ТСМН или ЦОВ-112 на основе сведений о роуминговых соглашениях операторов связи для данного субъекта РФ при наличии технической возможности.

Приказ вступает в силу с 1 мая 2017 года.

Постановление Правления Пенсионного Фонда России от 11 января 2017 г. N 3п "Об утверждении формы "Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)"‚ формы "Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1)"‚ формы "Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР)", формы "Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ)", порядка их заполнения и формата сведений"
Новые формы отчетности для представления в ПФР!
Утверждены новые формы представления в ПФР сведений для индивидуального (персонифицированного) учета.
Это формы "Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)", "Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1)", "Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР)", "Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ)".
Установлен порядок их заполнения. Приведен электронный формат представления названных сведений.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 февраля 2017 г. Регистрационный № 45735.

  • Приказ Министерства здравоохранения РФ от 23 августа 2016 г. N 625н "Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности"
    До выдачи больничного листа проводится экспертиза временной нетрудоспособности.
    Закреплено, как проводится экспертиза временной нетрудоспособности.
    Она организуется, чтобы определить способность гражданина осуществлять трудовую деятельность, установить необходимость и сроки временного или постоянного перевода физлица по состоянию здоровья на другую работу, а также для принятия решения о его направлении на медико-социальную экспертизу.
    Экспертиза временной нетрудоспособности проводится в связи с заболеваниями, травмами, отравлениями и иными состояниями, связанными с временной потерей трудоспособности, долечиванием в санаторно-курортных организациях, при необходимости ухода за больным членом семьи, в связи с карантином, на время протезирования в стационарных условиях, в связи с беременностью и родами, при усыновлении ребенка.
    Она осуществляется лечащим врачом, а в отдельных случаях - фельдшером, зубным врачом или врачебной комиссией. Экспертиза проводится в день обращения гражданина в медицинскую организацию.
    В ходе экспертизы устанавливается диагноз заболевания и степень функциональных нарушений органов и систем, наличие осложнений и степень их тяжести на основании сбора анамнеза и жалоб, внешнего осмотра гражданина. Врач рекомендует прохождение профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, определяет режим лечения, назначает исследования и консультации врачей-специалистов. Он определяет сроки временной нетрудоспособности, ведет медицинскую документацию гражданина. Анализируются причины заболеваемости с временной утратой трудоспособности и первичного выхода на инвалидность, разрабатываются и реализуются мероприятия по их снижению.
    По результатам проведенной экспертизы в случае принятия решения о временной неспособности гражданина осуществлять трудовую деятельность ему выдается листок нетрудоспособности.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 февраля 2017 г. Регистрационный № 45704.
Приказ Минтруда России от 25.01.2017 N 75н
"О внесении изменений в Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 января 2006 г. N 55"
Зарегистрировано в Минюсте России 14.02.2017 N 45626.


Актуализирован порядок подтверждения основного вида экономической деятельности в ФСС РФ

В связи с передачей функций по администрированию страховых взносов ФНС России и сохранением администрирования страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний за ФСС РФ утверждена новая форма расчета 4-ФСС (Приказ ФСС РФ от 26.09.2016 N 381).

С учетом этого внесены необходимые уточнения в порядок подтверждения основного вида деятельности для целей определения размера тарифа с учетом класса профессионального риска по ОКВЭД.

Приказ ФНС России от 16.12.2016 N ММВ-7-8/683@
"Об утверждении Порядка изменения срока уплаты налога, сбора, страховых взносов, а также пени и штрафа налоговыми органами"
Зарегистрировано в Минюсте России 20.02.2017 N 45707.


Вопросы, связанные с переносом сроков уплаты налогов, сборов и страховых взносов, урегулированы новым приказом ФНС России

В связи с передачей администрирования страховых взносов налоговым органам, разработан порядок, определяющий процедуру изменения срока уплаты налога, сбора, страховых взносов, а также пени и штрафа налоговыми органами, а также требования к составу и содержанию документов, представляемых лицом, претендующим на предоставление отсрочки, рассрочки и (или) предоставление инвестиционного налогового кредита.

В приложениях приведены формы необходимых документов.

Признан утратившим силу Приказ ФНС России от 28.09.2010 N ММВ-7-8/469@ "Об утверждении Порядка изменения срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа налоговыми органами".

Постановление Правительства РФ от 16.02.2017 N 197
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"


В перечень видов государственного контроля (надзора), осуществляемых с применением риск-ориентированного подхода, включен федеральный государственный надзор в сфере труда

Федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, будет проводиться в отношении работодателей - юридических лиц и работодателей - физических лиц, зарегистрированных в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и ведущих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Отнесение деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя к категориям риска осуществляется:

решением главного государственного инспектора труда РФ (его заместителя) - при отнесении к категории высокого риска;

решением главного государственного инспектора труда в субъекте РФ (его заместителя) - при отнесении к категориям значительного, среднего и умеренного риска.

Проведение плановых проверок в отношении деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя в зависимости от присвоенной их деятельности категории риска осуществляется со следующей периодичностью:

для категории высокого риска - один раз в 2 года;

для категории значительного риска - один раз в 3 года;

для категории среднего риска - не чаще чем один раз в 5 лет;

для категории умеренного риска - не чаще чем один раз в 6 лет.

В отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя, деятельность которых отнесена к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.

Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденное постановлением Правительства РФ от 1 сентября 2012 г. N 875, дополнено новым приложением "Критерии отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся работодателями, к определенной категории риска".

"Обзор судебной практики Арбитражного суда Дальневосточного округа за 4 квартал 2016 года" (утв. президиумом Арбитражного суда Дальневосточного округа 17.02.2017)

Арбитражным судом Дальневосточного округа представлен обзор судебной практики за IV квартал 2016 года

Обзор включает в себя в числе прочего практику рассмотрения споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений; практику разрешения споров, возникающих из договоров строительного подряда, энергоснабжения, аренды и купли-продажи земельных участков; практику рассмотрения процессуальных вопросов.

В обзоре содержатся, в частности, следующие выводы:

использование ненадлежащей проектной документации не устраняет ответственность подрядчика;

не допускается ущемление прав социально значимых категорий потребителей путем ограничения им потребления электроэнергии;

лицензиат обладает исключительным правом на использование земельного участка, предоставленного в целях недропользования, в течение всего срока действия лицензии;

аннулирование после заключения договора купли-продажи кадастровых сведений о земельном участке не является неустранимым препятствием в регистрации права собственности покупателя на этот участок;

течение срока исковой давности по требованию о взыскании с конкурсного управляющего убытков начинается не ранее прекращения производства по делу о банкротстве должника;

с заявлением о возврате исполнительского сбора можно обратиться в пределах трехлетнего срока с даты, когда лицо узнало или должно было узнать о наличии оснований для возврата;

при определении суммы обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов применяется курс доллара США, установленный на день регистрации таможенной декларации.

Письмо Минэкономразвития России от 01.02.2017 N ОГ-Д23-996
"Относительно предусмотренных федеральными законами случаев, при которых кадастровый инженер или иное лицо являются надлежащими заявителями при обращении в орган регистрации прав"


Минэкономразвития России разъяснен порядок осуществления государственного кадастрового учета без одновременной государственной регистрации прав

Сообщается, что Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" установлен перечень случаев, при которых государственный кадастровый учет осуществляется без одновременной государственной регистрации прав, в частности, в отношении земельных участков, образуемых из земель или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.

При осуществлении государственного кадастрового учета без одновременной государственной регистрации прав такой государственный кадастровый учет осуществляется в том числе по заявлению кадастрового инженера, иного лица в случаях, установленных федеральным законом.

Земельным кодексом РФ предусмотрена возможность представления в орган регистрации заявления о государственном кадастровом учете иным лицом и кадастровым инженером. Возможность представления в орган регистрации заявления о государственном кадастровом учете иным лицом также предусмотрена Градостроительным кодексом РФ.

<Информация> ФНС России
<О порядке применения повышающих коэффициентов при расчете земельного налога>


ФНС России разъяснила, в каких случаях налог в отношении земельных участков, принадлежащих физлицам, может начисляться с повышающим коэффициентом

Так, на земельные участки, приобретенные физическими лицами в собственность для индивидуального жилищного строительства, земельный налог будет начисляться с коэффициентом 2 в течение периода проектирования и строительства, превышающего десятилетний срок, вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

На земельные участки, приобретенные в собственность физическими лицами для иных видов жилищного строительства, исчисление налога будет производиться с коэффициентом 2 в течение трех лет, начиная с момента государственной регистрации прав на данные участки, вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

Постановление Правительства РФ от 10.02.2017 N 167
"Об утверждении Правил выплаты туристу и (или) иному заказчику страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора или уплаты денежной суммы по банковской гарантии в случаях заключения туроператором более одного договора страхования либо более одного договора о предоставлении банковской гарантии или заключения туроператором договора либо договоров страхования и договора либо договоров о предоставлении банковской гарантии и внесении изменения в Правила оказания услуг по реализации туристского продукта"


Установлен порядок выплаты туристу страхового возмещения в случаях заключения туроператором более одного договора страхования либо более одного договора о предоставлении банковской гарантии

Настоящим Постановлением утверждены правила выплаты туристу и (или) иному заказчику страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора или уплаты денежной суммы по банковской гарантии исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта в случаях заключения туроператором более одного договора страхования гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта либо более одного договора о предоставлении банковской гарантии или заключения туроператором договора либо договоров страхования и договора либо договоров банковской гарантии.

Предусмотрено, в частности, что при заключении туроператором более одного договора страхования либо более одного договора банковской гарантии или договора либо договоров страхования и договора либо договоров банковской гарантии заявитель вправе в пределах размера финансового обеспечения ответственности туроператора предъявить письменное требование к любой организации, предоставившей туроператору финансовое обеспечение ответственности туроператора, по своему выбору. Если требование к организации, предоставившей туроператору финансовое обеспечение ответственности туроператора, не удовлетворено или удовлетворено частично, заявитель вправе обратиться с требованием к другим организациям, предоставившим туроператору финансовое обеспечение ответственности туроператора, в размере части требования, оставшейся неудовлетворенной, в пределах суммы финансового обеспечения.

В случаях заключения туроператором нескольких договоров страхования ответственности туроператора и (или) получения нескольких банковских гарантий договор о реализации туристского продукта должен содержать сведения о размере финансового обеспечения ответственности туроператора, а также раздельно сведения о размерах страховых сумм и (или) размерах банковских гарантий по договору или договорам страхования и (или) по договору или договорам о предоставлении банковской гарантии, заключенным с каждой организацией, предоставившей финансовое обеспечение ответственности туроператора.

Постановление Правительства РФ от 08.02.2017 N 147
"О признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. N 1344"


Вступают в силу новые предельные максимальные и минимальные значения тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчиков

Утратило силу Постановление Правительства РФ от 20 декабря 2012 г. N 1344, которым были установлены предельные (минимальные и максимальные) значения страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчиков.

Со дня вступления в силу настоящего Постановления вступают в силу предельные максимальные и минимальные значения тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчиков за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров, установленные Указанием Банка России от 31.10.2016 N 4175-У. Обязательное страхование осуществляется перевозчиками при осуществлению перевозок на железнодорожном, воздушном, морском, внутреннем водном, городском наземном электрическом, внеуличном транспорте.

Полномочия по установлению соответствующих тарифов были переданы от Правительства РФ Банку России Федеральным законом от 23.07.2013 N 251-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей Центральному банку Российской Федерации полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков".

<Письмо> ФНС России от 09.12.2016 N ЕД-4-15/23665@
<О разработке формата и порядка направления уведомления о получателе документов, используемых налоговыми органами>


Разработан формат и порядок направления в налоговые органы уведомления о получателе документов

Уведомление о получателе документов позволяет налогоплательщику сообщать в налоговый орган сведения об адресе, на который налоговому органу необходимо направлять документы в электронной форме по ТКС, в случае если у налогоплательщика несколько адресов.

В письме также приведен порядок, устанавливающий рекомендуемую процедуру взаимодействия участников электронного документооборота при направлении налогоплательщиком (уполномоченным представителем налогоплательщика) в налоговый орган данного уведомления (установлены правила определения получателя, а также порядок заполнения уведомления).

Постановление Конституционного Суда РФ от 10.02.2017 N 2-П
"По делу о проверке конституционности положений статьи 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина И.И. Дадина"


Конституционный Суд РФ признал не противоречащими Конституции РФ основания привлечения к уголовной ответственности за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, если это деяние совершено неоднократно

Конституционный Суд РФ признал статью 212.1 УК РФ не противоречащей Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования содержащиеся в ней положения:

позволяют подвергать уголовному преследованию за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования лицо, ранее не менее трех раз в течение ста восьмидесяти дней привлекавшееся к административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные статьей 20.2 КоАП РФ, если это лицо в пределах срока, в течение которого оно считается подвергнутым административному наказанию за указанные административные правонарушения, вновь нарушило установленный порядок организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования;

предполагают, что привлечение лица к уголовной ответственности за преступление, предусмотренное данной статьей, возможно только в случае, если нарушение им установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования повлекло за собой причинение или реальную угрозу причинения вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности или иным конституционно охраняемым ценностям;

исключают возможность привлечения к уголовной ответственности за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования лица, в отношении которого на момент совершения инкриминируемого ему деяния отсутствовали вступившие в законную силу судебные акты о привлечении не менее трех раз в течение ста восьмидесяти дней к административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные статьей 20.2 КоАП РФ;

допускают привлечение лица к уголовной ответственности за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования на основании данной статьи только в случае, если совершенное им деяние носило умышленный характер;

означают, что фактические обстоятельства, установленные вступившими в законную силу судебными актами по делам об административных правонарушениях, сами по себе не предопределяют выводы суда о виновности лица, в отношении которого они были вынесены, в совершении предусмотренного данной статьей преступления, которая должна устанавливаться судом в предусмотренных уголовно-процессуальным законом процедурах на основе всей совокупности доказательств, включая не исследованные при рассмотрении дел о совершенных этим лицом административных правонарушениях;

подразумевают возможность назначения лицу наказания в виде лишения свободы лишь при том условии, что нарушение им установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования повлекло за собой утрату публичным мероприятием мирного характера (если соответствующее нарушение не подпадает под признаки преступления, предусмотренного статьей 212 "Массовые беспорядки" УК РФ) или причинение либо реальную угрозу причинения существенного вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности или иным конституционно охраняемым ценностям, притом что без назначения данного вида наказания невозможно обеспечить достижение целей уголовной ответственности за преступление, предусмотренное данной статьей.

При этом Конституционный Суд РФ отметил, что федеральный законодатель правомочен внести в статью 212.1 УК РФ изменения, направленные на уточнение нормативных оснований привлечения к уголовной ответственности за предусмотренное данной статьей преступление и мер наказания за его совершение.

Постановление Правительства РФ от 08.02.2017 N 154
"О внесении изменений в Положение о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации"


Уточнены полномочия Минтруда России в области обязательного социального страхования

В частности, установлено, что Минтруд России определяет порядок регистрации и снятия с учета страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Кроме этого, определено, что в полномочия Минтруда более не входит принятие:

- форм документов для исчисления, уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное социальное страхование, а также формы документов, используемых в процессе осуществления контроля за уплатой указанных страховых взносов, и порядок их заполнения;

- формы отчетности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

- формы решения страховщика о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и требования об их возмещении;

- формы отчетов (расчетов) страхователя по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Федеральный закон от 22 февраля 2017 г. N 16-ФЗ "О внесении изменений в главу 5 Федерального закона "О персональных данных" и статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"
О защите персональных данных.
Скорректированы Законы о персональных данных и о защите прав юрлиц и ИП при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.
Указано, что Роскомнадзор обеспечивает, организует и осуществляет государственный контроль и надзор за соответствием содержания обработки персональных данных и способов их обработки требованиям законодательства.
При этом порядок организации и проведения проверок операторов, являющихся юрлицами и ИП, а также порядок организации и осуществления государственного контроля и надзора за обработкой персональных данных иными операторами установит Правительство РФ.
Поправки вступают в силу с 01.03.2017.

Федеральный закон от 22 февраля 2017 г. N 14-ФЗ "О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"
Бесплатная приватизация жилья стала бессрочной.
Принят закон, согласно которому бесплатная приватизация жилья бессрочно продлена для всех граждан России. Нормы, которые ограничивали ее срок, утратили силу.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

  • Приказ Министерства здравоохранения РФ от 23 августа 2016 г. N 625н "Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности"
    До выдачи больничного листа проводится экспертиза временной нетрудоспособности.
    Закреплено, как проводится экспертиза временной нетрудоспособности.
    Она организуется, чтобы определить способность гражданина осуществлять трудовую деятельность, установить необходимость и сроки временного или постоянного перевода физлица по состоянию здоровья на другую работу, а также для принятия решения о его направлении на медико-социальную экспертизу.
    Экспертиза временной нетрудоспособности проводится в связи с заболеваниями, травмами, отравлениями и иными состояниями, связанными с временной потерей трудоспособности, долечиванием в санаторно-курортных организациях, при необходимости ухода за больным членом семьи, в связи с карантином, на время протезирования в стационарных условиях, в связи с беременностью и родами, при усыновлении ребенка.
    Она осуществляется лечащим врачом, а в отдельных случаях - фельдшером, зубным врачом или врачебной комиссией. Экспертиза проводится в день обращения гражданина в медицинскую организацию.
    В ходе экспертизы устанавливается диагноз заболевания и степень функциональных нарушений органов и систем, наличие осложнений и степень их тяжести на основании сбора анамнеза и жалоб, внешнего осмотра гражданина. Врач рекомендует прохождение профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, определяет режим лечения, назначает исследования и консультации врачей-специалистов. Он определяет сроки временной нетрудоспособности, ведет медицинскую документацию гражданина. Анализируются причины заболеваемости с временной утратой трудоспособности и первичного выхода на инвалидность, разрабатываются и реализуются мероприятия по их снижению.
    По результатам проведенной экспертизы в случае принятия решения о временной неспособности гражданина осуществлять трудовую деятельность ему выдается листок нетрудоспособности.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 февраля 2017 г. Регистрационный № 45704.
Постановление Правительства РФ от 13 февраля 2017 г. N 177 "Об утверждении общих требований к разработке и утверждению проверочных листов (списков контрольных вопросов)"
Проверки бизнеса: списки контрольных вопросов можно будет найти на сайте проверяющего органа.
В Закон о защите прав юрлиц и ИП при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля вносились изменения, предусматривающие использование проверочных листов (списков контрольных вопросов) при проведении плановой проверки.
Установлены общие требования к разработке и утверждению таких листов.
Формы проверочных листов утверждаются контролирующими (надзирающими) органами и размещаются на их официальных сайтах. Таким образом, организации и предприниматели смогут самостоятельно, до прихода инспектора, проверить, насколько соблюдаются обязательные требования на их объекте, и своевременно устранить нарушения.
Определено содержание формы проверочного листа. Предусмотрена возможность его составления в электронном виде. В последнем случае он должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью.

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ N 1 (2017) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16 февраля 2017 г.)
Очередной итоговый обзор ВС РФ!
Проанализирована практика Президиума ВС РФ, судебных коллегий ВС РФ.
Кроме того, приведены правовые позиции, сформулированные комитетами ООН, Европейским Судом по правам человека. Даны некоторые разъяснения в виде ответов на вопросы.
Среди прочего в обзоре освещены некоторые из дел, возникающих из договорных, корпоративных, обязательственных, наследственных, трудовых, социальных, налоговых, бюджетных правоотношений. Отдельно приведена практика применения законодательства о банкротстве, о защите конкуренции. Затронуты процессуальные моменты.
Среди итоговых выводов можно выделить следующие.
Если заложенное имущество при проведении конкурсного производства продается по цене, превышающей его оценочную стоимость, требования залогового кредитора погашаются в зависимости от объема фактически полученной выручки.
Юрлицо вправе требовать возмещения вреда, причиненного его деловой репутации.
Злоупотребление со стороны страховщика при заключении договора имущественного страхования может повлечь признание такой сделки недействительной.
Сумма займа возвращается исходя из его валюты, указанной в договоре. Риск изменения курса валюты долга лежит на заемщике.
Изменение собственником параметров принадлежащей ему недвижимости, находящейся в залоге, не прекращает данное обременение.

Постановление Правительства РФ от 15 февраля 2017 г. N 187 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 июля 2013 г. N 568"
На кого в ФГУ и ФГУПах распространяется запрет на совместную трудовую деятельность с родственниками?
Законодательство содержит ряд ограничений, запретов и обязанностей, связанных с противодействием коррупции.
В частности, работники ПФР, ФСС РФ, ФОМС, иных организаций, созданных на основании федеральных законов или для выполнения задач, поставленных перед федеральными госорганами, а также лица, претендующие на такие должности, не могут осуществлять совместную трудовую деятельность при наличии близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей), если работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.
Установлено, что указанный запрет не распространяется на работников ФГУ или ФГУПов (казенных предприятий), созданных для выполнения задач, стоящих перед федеральными госорганами, а также граждан, претендующих на такие должности.
При этом запрет предусмотрен для руководителей, главбухов и работников с финансово-хозяйственными полномочиями указанных учреждений и предприятий.

Постановление Правительства РФ от 10 февраля 2017 г. N 167 "Об утверждении Правил выплаты туристу и (или) иному заказчику страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора или уплаты денежной суммы по банковской гарантии в случаях заключения туроператором более одного договора страхования либо более одного договора о предоставлении банковской гарантии или заключения туроператором договора либо договоров страхования и договора либо договоров о предоставлении банковской гарантии и внесении изменения в Правила оказания услуг по реализации туристского продукта"
Как турист может получить выплату страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора?
Скорректированы Правила оказания услуг по реализации туристского продукта.
Закреплено, что в случаях заключения туроператором нескольких договоров страхования ответственности и (или) получения нескольких банковских гарантий договор о реализации туристского продукта должен содержать определенные данные. Это сведения о размере обеспечения ответственности, а также раздельно сведения о размерах страховых сумм и (или) банковских гарантий по договору (договорам) страхования и (или) по договору (договорам) о предоставлении банковской гарантии, заключенным с каждой организацией, предоставившей обеспечение.
Утверждены Правила выплаты туристу и (или) иному заказчику страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора или уплаты по гарантии в случаях заключения туроператором более одного договора страхования либо более одного договора о предоставлении гарантии или заключения туроператором договора (договоров) страхования и договора (договоров) о предоставлении гарантии.
Выплата возмещения либо уплата по гарантии осуществляется организациями, предоставившими обеспечение, которым предъявлено письменное требование.
Организация, предоставившая обеспечение и получившая требования, в течение каждых 20 дней с даты получения первого требования формирует реестр требований.
При заключении туроператором более одного договора страхования либо более одного договора банковской гарантии или договора (договоров) страхования и договора (договоров) банковской гарантии заявитель вправе в пределах размера обеспечения предъявить письменное требование к любой организации, предоставившей обеспечение, по своему выбору.
Если требование не удовлетворено или удовлетворено частично, то заявитель вправе обратиться с требованием к другим организациям в размере части требования, оставшейся неудовлетворенной, в пределах суммы обеспечения.
Организация, предоставившая обеспечение, которой предъявлено требование, сообщает заявителю о принятом решении в части удовлетворения требования, включенного в реестр, и о размере выплаты, а также производит выплату в течение 10 дней по истечении срока формирования реестра.

Постановление Конституционного Суда РФ от 10 февраля 2017 г. N 2-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина И.И. Дадина"
Конституционный Суд РФ указал, когда можно привлекать к уголовной ответственности за неоднократное нарушение порядка организации либо проведения публичных акций.
Конституционный Суд РФ проверил ст. 212.1 УК РФ. Она предусматривает уголовную ответственность за неоднократное нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.
В итоге был выявлен конституционно-правовой смысл этой нормы, который заключается в следующем.
Привлечь к ответственности по ст. 212.1 УК РФ можно только в случае, когда нарушение порядка организации либо проведения публичного мероприятия повлекло причинение или реальную угрозу причинения вреда здоровью граждан, имуществу, окружающей среде, общественному порядку, безопасности или иным конституционно охраняемым ценностям. Еще одно условие - такое деяние было умышленным.
Уголовная ответственность исключается, если на момент совершения инкриминируемого деяния отсутствовали вступившие в законную силу судебные акты о привлечении не менее 3 раз в течение 180 дней к административной ответственности за нарушение порядка организации либо проведения публичных акций.
Обстоятельства, установленные вступившими в законную силу судебными актами по делам об административных правонарушениях, не предопределяют выводы суда о виновности лица в преступлении.
Лишение свободы по ст. 212.1 УК РФ назначается лишь при условии, что деяние повлекло за собой утрату публичным мероприятием мирного характера или причинение либо реальную угрозу причинения существенного вреда конституционно охраняемым ценностям.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Федеральный закон от 22.02.2017 N 14-ФЗ
"О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"


Подписан закон об отмене срока ограничения бесплатной приватизации жилья

Признана утратившей силу часть 2 статьи 2 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (с внесенными изменениями и дополнениями), поскольку в соответствии с данной нормой возможность приватизации жилых помещений прекращается с 1 марта 2017 года.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Федеральный закон от 22.02.2017 N 20-ФЗ
"О внесении изменения в статью 64 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей"


Правительство РФ уполномочено определять порядок выплаты пенсии при выезде на постоянное жительство за пределы России лиц, проходивших военную службу, службу в правоохранительных органах

Соответствующее уточнение внесено в положение, регулирующее выплату пенсий выехавшим на постоянное жительство за пределы территории РФ лицам, указанным в статье 1 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1.

Согласно новой редакции ст. 64 названного Закона выплата пенсий будет осуществляться в порядке, установленном Правительством РФ, если иное не установлено международными договорами Российской Федерации.


<Информация> Минпромторга России от 28.02.2017
"Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей для налогового периода 2017 года"


На 2017 год определен перечень дорогостоящих автомобилей, в отношении которых транспортный налог уплачивается с учетом повышающих коэффициентов

Повышающие коэффициенты к ставке транспортного налога применяются в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн. рублей.

Перечень таких автомобилей ежегодно размещается на официальном сайте Минпромторга России не позднее 1 марта очередного налогового периода.


Информационное письмо ФНС России от 20.02.2017 N БС-4-11/3133@
<О представлении декларации о доходах физических лиц за 2016 год>


ФНС России обращает внимание специалистов (работников) государственных органов и государственных корпораций на порядок декларирования доходов

Госслужащие, отразившие в Справке о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера полученные доходы, обязаны в срок до 02.05.2017 представить в налоговый орган декларацию (форма 3-НДФЛ).

Представление налоговой декларации не означает необходимость незамедлительной оплаты налога. Сообщается, что исчисленный в декларации налог необходимо уплатить не позднее 17.07.2017.

Разъяснены новые правила расчета НДФЛ, действующего начиная с 2017 года, в отношении дохода, полученного от продажи недвижимости, приобретенной после 1 января 2016 года.

Также ФНС России обращает внимание, что с 2017 года представлять декларации по НДФЛ в случаях, когда налог не был удержан налоговым агентом, не нужно. Налог будет уплачиваться физическим лицом после получения налогового уведомления и квитанций, направляемых ему налоговым органом.

В приложении к письму приведена информация о декларационной компании, проводимой в 2017 году (в том числе сообщается о работе консультационных пунктов и проведении 14 - 15 апреля 2017 года мероприятий "Дни открытых дверей".

Решение Верховного Суда РФ от 26.01.2017 N АКПИ16-1035
<О признании недействующим абзаца первого пункта 12 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20>


Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска за работу с вредными условиями труда определяется с учетом фактически отработанного времени в данных условиях независимо от того, на полную или неполную ставку занят работник

Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, Президиума Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов от 21 ноября 1975 г. N 273/П-20 была утверждена Инструкция о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (далее - Инструкция).

Абзацем первым пункта 12 Инструкции в счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности. При этом ТК РФ установлено, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда. При определении продолжительности такого отпуска необходимо учитывать особенности исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, установленные частью 3 статьи 121 ТК РФ, согласно которой при предоставлении указанного дополнительного отпуска учиты вается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

Из приведенных положений следует, что продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска за работу с вредными условиями труда определяется с учетом фактически отработанного времени в данных условиях независимо от того, на полную или неполную ставку занят работник, в том числе и при условии его занятости менее 0,5 ставки. Оспоренные положения Инструкции, содержащие иное правовое регулирование, признаны судом недействующими со дня вступления решения суда в законную силу, поскольку являются не соответствующими нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу.
Информационное письмо ФНС России от 20.02.2017 N БС-4-11/3133@
<О представлении декларации о доходах физических лиц за 2016 год>


ФНС России обращает внимание специалистов (работников) государственных органов и государственных корпораций на порядок декларирования доходов

Госслужащие, отразившие в Справке о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера полученные доходы, обязаны в срок до 02.05.2017 представить в налоговый орган декларацию (форма 3-НДФЛ).

Представление налоговой декларации не означает необходимость незамедлительной оплаты налога. Сообщается, что исчисленный в декларации налог необходимо уплатить не позднее 17.07.2017.

Разъяснены новые правила расчета НДФЛ, действующего начиная с 2017 года, в отношении дохода, полученного от продажи недвижимости, приобретенной после 1 января 2016 года.

Также ФНС России обращает внимание, что с 2017 года представлять декларации по НДФЛ в случаях, когда налог не был удержан налоговым агентом, не нужно. Налог будет уплачиваться физическим лицом после получения налогового уведомления и квитанций, направляемых ему налоговым органом.

В приложении к письму приведена информация о декларационной компании, проводимой в 2017 году (в том числе сообщается о работе консультационных пунктов и проведении 14 - 15 апреля 2017 года мероприятий "Дни открытых дверей".

Обзор практики Конституционного Суда Российской Федерации за 2016 год

Конституционным Судом РФ подготовлен обзор по наиболее важным решениям, принятым в 2016 году, которые могут оказать воздействие на правоприменительную практику

В обзоре приводятся решения по конституционным основам:

- публичного права (в частности, дана оценка конституционности отдельных положений Федеральных законов "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования", "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Постановления Правительства РФ "О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн" и др., КоАП РФ, ГК РФ, Налогового кодекса РФ);

- трудового законодательства и социальной защиты (дана оценка конституционности отдельных положений Законов РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", "О занятости населения в Российской Федерации", Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации);

- частного права (осуществлена проверка конституционности отдельных положений Федеральных законов "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации", "Об исполнительном производстве", "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", Жилищного кодекса РФ, ГК РФ);

- уголовной юстиции (дана, в числе прочего, оценка конституционности отдельных положений УПК РФ, Уголовно-исполнительного кодекса РФ, Федерального закона "О материальной ответственности военнослужащих").

Постановление Правительства РФ от 14.02.2017 N 182
"О внесении изменений в Федеральные правила использования воздушного пространства Российской Федерации"


В правила использования российского воздушного пространства внесены изменения, направленные на повышение уровня безопасности полетов и предотвращение террористических актов

В частности, предусмотрена обязательность разработки и применения на аэродроме, вертодроме, посадочной площадке гражданской авиации аэронавигационного паспорта, порядок разработки и применения которого будет устанавливаться Минтрансом России.

Регламентированы условия и случаи, при которых в границах населенных пунктов разрешаются полеты, посадка и взлет воздушных судов и беспилотных летательных аппаратов.

Также определены полномочия региональных центров Единой системы при планировании и координировании использования воздушного пространства.

Кроме того, уточнены нормы, регулирующие действия пользователей воздушного пространства, реализующих уведомительный порядок его использования.

<Письмо> ФНП от 20.02.2017 N 674/01-01-2
"О работе электронного сервиса проверки доверенностей по реквизитам"


Федеральной нотариальной палатой разъяснен порядок работы электронного сервиса проверки доверенностей по реквизитам

Сообщается, что сведения об отмене доверенности, совершенной в простой письменной форме, доступны по адресу: reestr-dover.ru/revocations. Указанный раздел содержит реквизиты доверенности, совершенной в простой письменной форме (регистрационный номер, дату выдачи доверенности и сведения о лице, выдавшем доверенность), сведения об отменяющем ее документе (реестровый номер, дату удостоверения документа, сведения о нотариусе, удостоверившем документ), а также сведения об обратившемся лице.

Сведения о совершении нотариальных действий при их регистрации в реестре нотариальных действий ЕИС вносятся нотариусом в ЕИС незамедлительно.

Первые обращения к нотариусам о совершении в нотариальной форме отмены доверенности, совершенной в простой письменной форме, начали поступать 2 февраля 2017 года. В этот же день соответствующая информация об указанных доверенностях была размещена на сайте.

Информация в разделе "Сведения об отмене доверенности, совершенной в простой письменной форме" обновляется каждые 30 минут. Федеральная нотариальная палата считает установленный интервал обновления информации наиболее оптимальным с учетом того, что нотариус вправе совершать нотариальные действия вне места своей работы (на выезде), а также с учетом положений ГК РФ, который устанавливает, что третьи лица считаются извещенными о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности на следующий день после внесения сведений об этом в реестр нотариальных действий.

"Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о внесении изменения в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о взаимных безвизовых поездках граждан Российской Федерации и граждан Республики Армения от 25 сентября 2000 года, заключенное в форме обмена нотами от 24 января 2017 года"
(Заключено в г. г. Москве, Ереване, 24.01.2017)


Сокращен перечень документов граждан России, по которым осуществляется въезд, выезд, пребывание и передвижение по территории Армении

Информационное письмо Банка России от 27.02.2017 N ИН-01-59/10
"Об информировании граждан при предложении им финансовых инструментов и услуг в кредитных организациях"


Банк России рекомендует кредитным организациям доводить до сведения вкладчиков информацию о рисках приобретения финансовых услуг

В частности, целесообразно информировать клиентов (физических лиц, обратившихся в кредитную организацию для получения банковских услуг) о возможных рисках инвестирования на финансовом рынке в случае предложения им соответствующих финансовых услуг или финансовых инструментов (включая банковские вклады в сумме свыше 1400000 рублей, банковские вклады на предъявителя, ценные бумаги) и доводить в письменной форме до сведения граждан следующую информацию:

денежные средства по совокупности вкладов и остатков на счетах физических лиц застрахованы исключительно в пределах суммы 1400000 рублей;

денежные средства по данному продукту не застрахованы в соответствии с Федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (в случае предложения кредитной организацией финансовых инструментов и услуг, на которые не распространяется система обязательного страхования вкладов);

кредитная организация не является поставщиком указанных услуг (в случае предложения кредитной организацией услуг сторонних организаций по агентскому договору);

иную информацию, характеризующую риски, сопутствующие приобретению и/или владению финансовым инструментом.

В приложении приводится рекомендуемая форма уведомления граждан при предложении им финансовых услуг в кредитных организациях.

Федеральный закон от 22.02.2017 N 16-ФЗ
"О внесении изменений в главу 5 Федерального закона "О персональных данных" и статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"


Уточнен порядок осуществления государственного контроля (надзора) за соответствием обработки персональных данных требованиям законодательства РФ

Установлено, что уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных является федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору за соответствием обработки персональных данных требованиям законодательства РФ в области персональных данных.

Порядок организации и проведения проверок операторов, являющихся юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а также порядок организации и осуществления государственного контроля и надзора за обработкой персональных данных иными операторами устанавливается Правительством РФ.

Федеральный закон от 22.02.2017 N 18-ФЗ
"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"


Установлена административная ответственность за неисполнение обязанности по блокировке сайтов, доступ к которым ограничен Роскомнадзором

Неисполнение оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к сети Интернет, обязанности по ограничению или возобновлению доступа к информации, доступ к которой должен быть ограничен или возобновлен на основании сведений, полученных от Роскомнадзора, повлечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Закон вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.



Постановление ПФ РФ от 11.01.2017 N 3п
"Об утверждении формы "Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)", формы "Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1)", формы "Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР)", формы "Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ)", порядка их заполнения и формата сведений"
Зарегистрировано в Мин юсте России 21.02.2017 N 45735.


ПФР утверждены формы и электронные форматы представления сведений для ведения индивидуального (персонифицированного) учета

Приказом утверждены следующие формы документов:

"Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)";

"Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1)";

"Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР)";

"Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ)".

Приказ содержит также требования к порядку заполнения данных форм сведений.

<Письмо> Банка России от 14.02.2017 N 017-45-4/1008
"Об указании реквизитов в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату страховых взносов"


Банк России разъяснил требования к формированию распоряжений на уплату страховых взносов в части заполнения поля "101"

Указание в реквизите "101" статуса "14" в комбинации с ИНН юридического лица в реквизите "ИНН" плательщика и значения "0" в реквизите "Код" (при отсутствии УИН) не соответствует установленным требованиям, в связи с чем такие распоряжения не могут быть исполнены в платежной системе Банка России.

В этой связи сообщается об уточнении ранее данных разъяснений, в части исключения рекомендации по указанию в поле "101" статуса "14" (публикация от 31.01.2017 "Налоговые платежи разрешено уплачивать иными лицами" в разделе новости по теме "Налоговое законодательство и разъяснения ФНС России" на сайте ФНС России, письмо ФНС России от 3 февраля 2017 года N ЗН-4-1/1931@ "По вопросам учета страховых взносов", в правовой системе "Консультант").

<Информация> Минюста России, ФНП
"О применении отдельных положений форм реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах и порядка их оформления, утвержденных Приказом Минюста России от 27.12.2016 N 313"


Разъяснен порядок применения новых форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах

10 января 2017 вступил в силу Приказ Минюста России от 27.12.2016 N 313 "Об утверждении форм реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах и порядка их оформления".

Поскольку изготовление новых реестров требует значительного времени, а в нотариальных палатах субъектов РФ имеется запас реестров, изготовленных в соответствии с ранее действовавшим Приказом Минюста России от 10.04.2002 N 99, и отказ в совершении нотариального действия по причине отсутствия реестров неправомерен, допускается до 1 января 2018 года использование реестров, изготовленных в соответствии Приказом N 99, с внесением соответствующих исправлений на листе реестра и составлением соответствующего акта (прилагается рекомендуемая форма акта).

Федеральный закон от 22.02.2017 N 21-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О добровольной пожарной охране"


Отменена обязательная регистрация общественных объединений пожарной охраны в ЕГРЮЛ

Изменениями также установлено, что:

- по решению работодателя добровольным пожарным может предоставляться ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью три календарных дня;

- региональные органы власти и органы местного самоуправления вправе возмещать работникам добровольной пожарной охраны и добровольным пожарным, привлекаемым к участию в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, расходы, связанные с использованием личного транспорта для выполнения задач добровольной пожарной охраны либо проездом на всех видах общественного транспорта (кроме такси) к месту пожара и обратно, а также обеспечивать бесплатное питание добровольных пожарных и работников добровольной пожарной охраны в период исполнения ими своих обязанностей.

Федеральный закон от 22.02.2017 N 19-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 11 и 20 Федерального закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" и статью 27 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"


На руководителей федеральных органов исполнительной власти, высших должностных лиц субъектов РФ, глав муниципальных образований, местных администраций, руководителей организаций возложена персональная ответственность за исполнение обязанностей в области мобилизационной подготовки и мобилизации

Уточняется, что призыв граждан на военную службу по мобилизации или направление их для работы на должностях гражданского персонала, предусмотренных штатами военного времени, осуществляет призывная комиссия по мобилизации граждан, создаваемая в субъекте РФ, муниципальном районе, городском округе и на внутригородской территории города федерального значения решением высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) по представлению военного комиссара.

Председателем призывной комиссии по мобилизации граждан, создаваемой в субъекте РФ, является высшее должностное лицо субъекта РФ (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ), а председателем призывной комиссии по мобилизации граждан, создаваемой в муниципальном образовании, - глава соответствующего муниципального образования.

Приказ Минобрнауки России от 09.01.2017 N 2
"Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения основного государственного экзамена по каждому учебному предмету, перечня средств обучения и воспитания, используемых при его проведении в 2017 году"
Зарегистрировано в Минюсте России 28.02.2017 N 45803.


Определен порядок проведения основного государственного экзамена (ОГЭ) в 2017 году

В 2017 году ОГЭ проводится по следующему расписанию:

- 26 мая (пятница) - иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский);

- 27 мая (суббота) - иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский);

- 30 мая (вторник) - русский язык;

- 1 июня (четверг) - история, биология, физика, литература;

- 3 июня (суббота) - физика, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ);

- 6 июня (вторник) - математика;

- 8 июня (четверг) - обществознание, география, химия, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).

ОГЭ по всем учебным предметам начинается в 10.00 по местному времени.

Продолжительность ОГЭ составляет:

- по математике, русскому языку, литературе - 3 часа 55 минут (235 минут);

- по физике, обществознанию, истории, биологии - 3 часа (180 минут);

- по информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) - 2 часа 30 минут (150 минут);

- по химии (с выполнением лабораторной работы) - 2 часа 20 минут (140 минут);

- по географии, химии, иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) (кроме раздела "Говорение") - 2 часа (120 минут);

- по иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) (раздел "Говорение") - 15 минут.


Приказ Минобрнауки России от 09.01.2017 N 5
"Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения единого государственного экзамена по каждому учебному предмету, перечня средств обучения и воспитания, используемых при его проведении в 2017 году"
Зарегистрировано в Минюсте России 28.02.2017 N 45804.


Утверждено расписание проведения ЕГЭ в 2017 году

Минобрнауки России установлено следующее расписание:

- 29 мая (понедельник) - география, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ);

- 31 мая (среда) - ЕГЭ по математике базового уровня;

- 2 июня (пятница) - ЕГЭ по математике профильного уровня;

- 5 июня (понедельник) - обществознание;

- 7 июня (среда) - физика, литература;

- 9 июня (пятница) - русский язык;

- 13 июня (вторник) - иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский) (кроме раздела "Говорение"), биология;

- 15 июня (четверг) - иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский) (раздел "Говорение");

- 16 июня (пятница) - иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский) (раздел "Говорение");

- 19 июня (понедельник) - химия, история.

ЕГЭ по всем учебным предметам начинается в 10.00 по местному времени.

Продолжительность ЕГЭ составляет:

- по математике профильного уровня, физике, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), обществознанию, истории - 3 часа 55 минут (235 минут);

- по русскому языку, химии, биологии - 3 часа 30 минут (210 минут);

- по математике базового уровня, географии, иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) (кроме раздела "Говорение") - 3 часа (180 минут);

- по иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) (раздел "Говорение") - 15 минут.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Постановление Конституционного Суда РФ от 2 марта 2017 г. N 4-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 3 части первой статьи 24, пункта 1 статьи 254 и части восьмой статьи 302 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой граждан В.Ю. Глазкова и В.Н. Степанова"
Конституционный Суд РФ указал, как потерпевшему защитить свои права в случае прекращения уголовного дела за истечением сроков давности.
Конституционный Суд РФ проверил отдельные положения УПК РФ, касающиеся прекращения уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.
В итоге он, опираясь на свои ранее выраженные позиции, указал следующее.
Такое прекращение возможно только с согласия подозреваемого или обвиняемого (подсудимого). А согласие потерпевшего не является обязательным условием.
Потерпевший, имеющий обоснованные сомнения в правильности исчисления срока давности, вправе представить свои возражения против прекращения уголовного дела. И суд должен их исследовать. А в случае вынесения решения о прекращении уголовного дела потерпевший вправе оспорить его.
Для потерпевшего сохраняется возможность защитить свои права и законные интересы в порядке гражданского судопроизводства с учетом сроков исковой давности. А обвиняемый (подсудимый) не освобождается от возмещения ущерба, причиненного противоправным деянием. При этом уполномоченные госорганы должны содействовать потерпевшему в получении доказательств такого ущерба.
Потерпевший может обратиться в суд за присуждением компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

Приказ Министерства образования и науки РФ от 9 января 2017 г. N 5 "Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения единого государственного экзамена по каждому учебному предмету, перечня средств обучения и воспитания, используемых при его проведении в 2017 году"
ЕГЭ-2017: расписание и продолжительность проведения экзаменов.
Утверждены расписание и продолжительность проведения ЕГЭ по каждому учебному предмету на 2017 г.
Основную часть учебных предметов по ЕГЭ можно будет сдать в период с 29 мая по 19 июня. Досрочная сдача ЕГЭ будет проходить в период с 23 марта по 7 апреля. В эти же сроки можно сдать экзамены по предметам, освоение которых завершилось ранее.
Для лиц, повторно допущенных в текущем году к сдаче экзаменов по соответствующим учебным предметам, и выпускников прошлых лет предусмотрены дополнительные сроки сдачи ЕГЭ - 10-14 апреля, 20-29 июня, 1 июля и 16 сентября.
Как и в прошлом году, ЕГЭ по всем предметам начинается в 10.00 по местному времени.
Сохранилась продолжительность ЕГЭ по отдельным предметам. Так, по математике профильного уровня, физике, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), обществознанию, истории составляет 3 часа 55 минут (235 минут), по русскому языку, химии, биологии - 3 часа 30 минут (210 минут), по математике базового уровня, географии, иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) (кроме раздела "Говорение") - 3 часа (180 минут), по иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) (раздел "Говорение") - 15 минут.
Перечень используемых на экзамене средств обучения остался прежним. На ЕГЭ по математике допускается использовать линейку; по физике - линейку и непрограммируемый калькулятор; по химии - непрограммируемый калькулятор; по географии - линейку, транспортир, непрограммируемый калькулятор.
Расписание ЕГЭ на 2016 г. признано утратившим силу.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 февраля 2017 г. Регистрационный № 45804.

Приказ Министерства образования и науки РФ от 9 января 2017 г. N 4 "Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения государственного выпускного экзамена по образовательным программам основного общего и среднего общего образования по каждому учебному предмету, перечня средств обучения и воспитания, используемых при его проведении в 2017 году"
Утверждено расписание госэкзаменов для выпускников 9 и 11 (12) классов на 2017 г.
Утверждено единое расписание государственных выпускных экзаменов по программам основного и среднего общего образования на 2017 г.
Определены основные сроки экзаменов по обязательным предметам и предметам по выбору. Так, экзамены для девятиклассников будут проходить с 26 мая по 8 июня, для выпускников 11 (12) классов - с 29 мая по 19 июня.
Установлены дополнительные сроки, а также даты досрочной и повторной сдачи экзаменов.
Экзамены по всем учебным предметам, как и в прошлом году, будут начинаться в 10:00 по местному времени.
Продолжительность экзаменов не изменилась. Так, экзамены по обязательным предметам (математике и русскому языку) как для выпускников 9 классов, так и для выпускников 11 (12) классов будут длиться 3 ч 55 мин.
Скорректирован перечень средств обучения, которыми разрешено пользоваться на экзаменах.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 февраля 2017 г. Регистрационный № 45806.

Приказ Министерства образования и науки РФ от 9 января 2017 г. N 2 "Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения основного государственного экзамена по каждому учебному предмету, перечня средств обучения и воспитания, используемых при его проведении в 2017 году"
Расписание ОГЭ на 2017 г.
Утверждены расписание и продолжительность проведения ОГЭ по каждому учебному предмету на 2017 г.
26 и 27 мая пройдет экзамен по иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский). 30 мая - по русскому языку. 1 июня - по истории, биологии, физике и литературе. 3 июня - по физике, информатике и ИКТ. 6 июня - по математике. 8 июня - по обществознанию, географии, химии, информатике и ИКТ.
Те, кто по уважительным причинам не смогут присутствовать на экзаменах по обязательным предметам в вышеуказанные даты, сдают их досрочно в период с 20 по 28 апреля.
Также установлены даты повторной сдачи экзаменов.
Все экзамены начинаются в 10.00 по местному времени. Приведена их продолжительность. Так, на испытания по математике, русскому языку и литературе отводится 3 ч 55 мин., по физике, обществознанию, истории и биологии - 3 ч.
Перечислены разрешенные средства обучения и воспитания.
Расписание на 2016 г. признано утратившим силу.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 февраля 2017 г. Регистрационный № 45805.

Решение Верховного Суда РФ от 26 января 2017 г. N АКПИ16-1035
Даже если работник был занят во вредных условиях труда менее чем на полставки, данное время учитывается при предоставлении дополнительного отпуска.
В 1975 г. была утверждена Инструкция по применению Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день.
В соответствии с ней в счет времени, проработанного во вредных условиях труда, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в таких условиях не менее половины рабочего дня.
Верховный Суд РФ признает эту норму недействующей со дня вступления его решения в законную силу. Дело в том, что она не соответствует Трудовому кодексу (ТК) РФ.
По ТК РФ продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные условия труда определяется с учетом фактически отработанного времени в данных условиях независимо от того, на полную или неполную ставку занят работник, в т. ч. и при условии его занятости менее 0,5 ставки.

Постановление Конституционного Суда РФ от 1 марта 2017 г. N 3-П "По делу о проверке конституционности части 5 статьи 43 Федерального закона "О полиции" в связи с жалобами граждан В.А. Семенова и Н.В. Шмакова"
О пособии сотрудникам ОВД, уволенным из-за повреждения здоровья на службе.
Сотруднику полиции, получившему при исполнении обязанностей увечье (иное повреждение здоровья), исключающее его дальнейшую службу, полагается 2 млн руб.
Это правило касается и сотрудников ОВД, не относящихся к полиции.
КС РФ счел данные нормы конституционными и разъяснил следующее.
Эти положения не препятствуют выплате указанного пособия в ситуации, когда такой пострадавший сотрудник уволен со службы по состоянию здоровья в силу того, что он не может выполнять служебные обязанности по замещаемой должности и нет возможности переместить его по службе.
Имеется в виду случаи, когда сотрудник по заключению комиссии признается ограниченно годным к службе в ОВД. При этом он уже не может занимать прежнюю должность, а возможности перевести его на ту, которая ему подходит по состоянию здоровья, нет (не имеется вакансии; она есть, но его профкачества не соответствуют требованиям по ней; т. п.).
КС РФ указал, что при упомянутых условиях сотрудник имеет право на выплату, если только его увольнению не предшествовал его отказ от перевода на другую должность в ОВД, подходящую ему по состоянию здоровья.
Причина: при упомянутом отказе для сотрудника сохраняется возможность дальнейшего прохождения службы, но он сам отказывается от нее.
Между тем закон связывает право на эту выплату с невозможностью дальнейшей службы.
Аналогичное регулирование ранее предусматривалось и для сотрудников милиции.
Кроме того, КС РФ подчеркнул, что федеральный законодатель вправе дифференцировать размеры подобного пособия в зависимости от степени полученного сотрудником повреждения здоровья и, соответственно, степени утраты способности к прохождению службы в ОВД.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 8 февраля 2017 г. N 47н "Об утверждении перечня лекарственных препаратов для медицинского применения, в отношении которых устанавливаются требования к объему тары, упаковке и комплектности"
Для ряда лекарственных настоек введено ограничение по объему содержимого во флаконе.
Определен перечень лекарственных препаратов для медприменения, в отношении которых устанавливаются требования к объему тары.
Для ряда препаратов ограничен объем лекарства, содержащегося в таре. В частности, настоек боярышника, календулы и пустырника должно содержаться во флаконе не более 25 мл, настоек эвкалипта, эхинацеи - не более 50 мл.
Ограничения по объему тары распространяются на препараты для внутреннего применения и должны соблюдаться при их производстве, продаже и передаче.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 февраля 2017 г. Регистрационный № 45808.

Постановление Правительства РФ от 17 февраля 2017 г. N 209 "О внесении изменений в Правила организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг"
В МФЦ откроют центры оказания услуг для бизнеса.
Усовершенствована деятельность многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.
При предоставлении государственных и муниципальных услуг в МФЦ исключается взаимодействие заявителя с сотрудниками органов, оказывающих эти услуги. С заявителями взаимодействуют работники МФЦ. Взаимодействие осуществляется в соответствии со стандартами обслуживания заявителей, утвержденными региональными властями.
Региональные власти должны также утвердить схему размещения МФЦ и их офисов. Определены требования к содержанию схемы.
В перечень услуг, которые могут предоставляться в МФЦ, включены сопутствующие услуги для начала осуществления и развития предпринимательской деятельности. Для предоставления таких услуг в регионах могут быть созданы центры оказания услуг для бизнеса (путем открытия дополнительных окон для приема и выдачи документов в МФЦ или организациях, оказывающих эти услуги).

Письмо Банка России от 27 февраля 2017 г. N ИН-01-59/10 "Информационное письмо об информировании граждан при предложении им финансовых инструментов и услуг в кредитных организациях"
Банкам рекомендовано письменно информировать граждан о рисках приобретения финансовых инструментов и услуг.
В Банк России поступают жалобы граждан на то, что при обращении в кредитную организацию для размещения денежных средств во вклад или возврата вклада им дополнительно предлагают иные финансовые услуги и инструменты, о рисках приобретения которых им не сообщают.
В связи с этим Банк России рекомендует кредитным организациям письменно информировать граждан о рисках приобретения финансовых услуг и инструментов (например, банковских вкладов на сумму свыше 1 400 000 руб., банковских вкладов на предъявителя, ценных бумаг).
Так, следует письменно информировать граждан о том, что денежные средства по совокупности вкладов и остатков на счетах застрахованы исключительно в пределах суммы 1 400 000 руб. В случае предложения кредитной организацией финансовых инструментов и услуг, на которые не распространяется система обязательного страхования вкладов, рекомендуется информировать об этом граждан. Если банк предлагает услуги сторонних организаций по агентскому договору, следует сообщать клиенту, что сама кредитная организация не является поставщиком этих услуг.
Приведена рекомендуемая форма уведомления клиентов о вышеназванных рисках.
Кроме того, Банк России рекомендует кредитным организациям проводить обучение персонала, предлагающего гражданам финансовые инструменты и услуги, а также вести аудио- и видеозапись взаимодействия персонала с гражданином, предварительно уведомив об этом последнего.

Обзор практики Конституционного Суда Российской Федерации за 2016 год
Обзор практики Конституционного Суда РФ за 2016 г.
Подготовлен обзор практики Конституционного Суда РФ за 2016 г.
 
Сверху Снизу