Коммунарка в сравнении с другими районами

Нужно продать или сдать квартиру? Звоните +7 (925) 001-11-11 Владимир.

Выгодно продам, быстро сдам Вашу квартиру. Отзывы и информация обо мне здесь.

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Далеко и надолго
Почему квартиры в Новой Москве дорожают быстрее, чем в старой
https://lenta.ru/articles/2018/11/08/newmoscowestate/

Цены на квартиры в Новой Москве растут, но все равно остаются низкими — по столичным меркам. На присоединенных территориях квартира в новостройке в среднем стоит менее шести миллионов рублей, а в старых границах города — почти десять миллионов.

Между тем новые квадратные метры в Троицком и Новомосковском округах дорожают быстрее, чем в «малой» Москве: за год к октябрю 2018-го, по данным «Метриум», среднестатистическая квартира в Новой Москве прибавила в цене 15 процентов, в прежних границах столицы — 12 процентов. Высокий спрос позволяет девелоперам поднимать стоимость предложения.


Для многих потенциальных покупателей новомосковского жилья самое время решаться на сделку. Или надолго, если не навсегда, забыть о существовании молодых столичных округов.

Плюс 780 тысяч
По подсчетам аналитиков «Метриум», в третьем квартале 2018-го средняя цена квадратного метра в новостройках Новой Москвы находилась на уровне 106,4 тысячи рублей. За три месяца она снизилась менее чем на процент, но и это снижение было мнимым, или обусловленным изменением структуры предложения. В частности, в продаже стало больше квартир, расположенных на территории Троицкого округа (ТАО), где стоимость недвижимости в принципе ниже, чем в Новомосковском (НАО).

В разрезе округов наблюдается положительная ценовая динамика. Так, в НАО средняя цена «квадрата» за три месяца выросла на три процента, до 112 тысяч рублей. «Динамике способствовал выход ряда новых корпусов по ценам выше среднерыночных, а также прямое повышение цен застройщиками», — пояснили в «Метриум». В ТАО рост показателя был более существенным — метр подорожал почти на 11 процентов, до 69,5 тысячи рублей.


Средняя стоимость квартиры в Новой Москве в конце сентября составила шесть миллионов рублей — на три процента больше, чем в предыдущем квартале, и на 780 тысяч больше, чем год назад. По данным риелторов, студии здесь сейчас в среднем стоят 3,4 миллиона рублей, «однушки» — 4,5 миллиона, «двушки» — 6,2 миллиона, «трешки» — 8,4 миллиона, многокомнатные квартиры — 11 миллионов рублей.

«Динамика цен на новостройки в Новой Москве полностью отражает их высокую ликвидность с точки зрения покупателей, — отмечает Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки». — Самый заметный рост стоимости произошел там, где силен покупательский спрос, а именно, среди малогабаритных квартир, а также наиболее ходовых однокомнатных и двухкомнатных квартир».

Новостроек в новых округах много. Всего к октябрю текущего года на первичном рынке жилья присоединенных территорий было представлено 30 проектов, где в совокупности продавалось более девяти тысяч квартир, подсчитали в «Метриум». Это примерно полмиллиона квадратных метров. За июль-сентябрь в реализацию поступил всего один новый жилой комплекс, но застройщики вывели в продажу множество новых корпусов в уже реализуемых проектах. Основная доля новых квартир — почти 88 процентов — продается в Новомосковском округе.

Спрос на жилье в «почти Москве» растет, свидетельствуют экспертные данные: за третий квартал в местных новостройках зарегистрировали почти на десять процентов больше сделок, чем за второй. А по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года спрос вырос на 68 процентов.

«Рынок новостроек Новой Москвы сейчас оказался в наиболее выгодном положении, — говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум», участник партнерской сети CBRE. — Он предлагает покупателю относительно низкий уровень цен при высоком качестве проектов. Невысокие ставки по кредитам привлекают сюда еще больше покупателей, чем на более дорогой рынок "старой" Москвы».

Доступная десятка
Уровень цен действительно пока низкий, но не повсеместно. Рейтинг наиболее дешевых новомосковских предложений представили аналитики ЦИАН. При составлении рассматривались уже сданные в эксплуатацию корпуса. Диапазон стартовых цен в первой десятке — от 2,15 миллиона до 5,3 миллиона рублей.

Лидер списка — жилой комплекс «Борисоглебское», возводимый в поселении Новофедоровское, на значительном удалении от МКАД — около 35 километров. Здесь за 2,15 миллиона рублей можно купить «однушку» общей площадью 33,5 квадратного метра.

На втором месте оказался ЖК «Кутузовские березы» в поселении Роговское. Он расположен в более чем полусотне километров от Московской кольцевой и является самой удаленной новостройкой в Новой Москве. При этом всего за 2,5 миллиона рублей здесь можно приобрести двухкомнатную квартиру площадью 55 квадратных метров в готовом доме.

«Бронза» рейтинга досталась комплексу «Баркли Медовая Долина» в поселении Марушкинское. Его строит один из самых известных столичных девелоперов дорогого жилья. В готовых корпусах цены начинаются от 2,6 миллиона рублей за студию в 25 квадратных метров.

В пятерку самых дешевых проектов ТАО и НАО также вошли ЖК «Санрайс» (поселение Воскресенское, 3,4 миллиона рублей за однокомнатную квартиру площадью 40 квадратных метров) и «Внуково Парк» (бывший проект «Зеленая Москва», поселение Марушкинское, от 3,4 миллиона рублей за 41-метровую квартиру).

Помимо перечисленных, в десятке нашлось место жилым комплексам «Новое Бутово» (5,3 миллиона рублей за самую дешевую квартиру), «Андерсен» (5,2 миллиона), «Бутовские аллеи» (4,5 миллиона), «Внуково 2017» (3,8 миллиона), «Новая Звезда» (3,5 миллиона).

«Везде грязь, кошмар»
Очевидно невысокая стоимость квартир в Новой Москве (по сравнению с ценами в Москве «старой») — это то, за что присоединенные территории, безусловно, ценят и любят. Но скептики не дремлют и на различных интернет-форумах разносят в пух и прах и саму «недоМоскву», и жилые комплексы, строящиеся на ее территории.

«Отстой у черта на куличках», — пишет Alek Gres, пользователь Google, об одном из местных комплексов, возводимом возле строящейся станции метро «Столбово». «Очень плохое впечатление», — добавляет другой рецензент. «Хороший будет жилой комплекс, сожалею, что без отделки. Два года после сдачи придется проживать с выносом мозга от ремонтов», — сглаживает третий.

Еще хуже отзываются о другом крупном проекте, реализуемом в районе поселения Сосенское. «Качество жилья невысокое, — пишет Илья Л. — Застройка очень плотная. Парковок нет, и непонятно, где они будут, если будут вообще. Это серьезная проблема, так как уже сейчас поставить машину можно только вдоль улицы, и то там все забито, а ведь сейчас тут почти никто не живет. Что же будет, когда народ заселится, ведь по улице надо будет ездить, а не использовать как парковку. Около домов парковок нет вообще. Рядом строится еще один квартал, и плотность застройки еще вырастет». Рейтинг новостройки в Google — 4,2 балла из пяти возможных. При этом положительные оценки не сопровождаются комментариями, что заставляет сомневаться в их искренности.

Один из комплексов, входящих в тройку проектов с самыми дешевыми для Новой Москвы квартирами, получил оценку 3,6 балла и множество негативных отзывов. «Дольщики уже несколько заявлений в прокуратуру написали, а этот ЖК все рекламируется. Я уже успел купить квартирку недалеко, уже ремонт сделал, а на этом объекте все та же картина! Посмотреть объект, когда я приехал, — конкретно ту, якобы готовую квартиру, которую я нашел на сайте, менеджер отказывалась. Она вроде готова была, но там ремонт идет. До сих пор идет», — иронизирует пользователь Google Игорь М. «Недостроенный район, везде грязь, ж/д в 100 метрах, кошмар», — добавляет Andrey. «Дома интересные, но сроки переносят на год с лишним, — жалуется Oleg D. — Договорились с менеджером о встрече в 19:30, приехали, а нам говорят — он сегодня работает до 18:00. Не похоже на элитного застройщика, который дорожит брендом. Спрашиваю про парковку: количество парковочных мест равно количеству квартир? Не отвечают. Говорят, мы рассчитали, что будет достаточно. В общем, смешанные чувства». «Строили, как могли», — резюмирует Вадим-Вадим.

Саму Новую Москву ругают в основном за транспортную недоступность и дефицит инфраструктуры. А хвалят за чистый воздух. «У моей коллеги там живет дочь с семьей, — пишет Календула, пользователь форума Deti.mail.ru. — Стреляются от отсутствия парковок, места вообще нет, чтобы утром разъехаться. Выходит сразу полдома на улицу, так как приходится вставать друг за другом. И это у них еще несколько домов микрорайона не заселили».

«У меня дача в Новой Москве, — повествует Кэт (радистка) на том же форуме. — Я не живу там даже летом, отгадайте почему. Потому что на работу утром и с работы вечером доехать невозможно. Правда, в этом направлении работают. Вот когда сделают развязки, расширят Калужское и может даже Киевское шоссе, тогда буду жить на даче. Застройка там идет быстрыми темпами, а инфраструктура и дороги не поспевают за строительством».

«Если смотреть в будущее, через пять лет там будет шикарно, вы и не заметите, как они пролетят», — обещает в той же ветке Pinkzebra. И это обещание, возможно, небезосновательное. Но для тех, кто хочет жить лучше и веселее (или хотя бы нормально) уже сегодня, а не послезавтра, совершенно бесполезное.
 

Совесть

Завсегдатай
Регистрация
23 Авг 2015
Сообщения
2,318
Адрес
Липовый парк, д8
Далеко и надолго
Почему квартиры в Новой Москве дорожают быстрее, чем в старой
https://lenta.ru/articles/2018/11/08/newmoscowestate/

Цены на квартиры в Новой Москве растут, но все равно остаются низкими — по столичным меркам. На присоединенных территориях квартира в новостройке в среднем стоит менее шести миллионов рублей, а в старых границах города — почти десять миллионов.

Между тем новые квадратные метры в Троицком и Новомосковском округах дорожают быстрее, чем в «малой» Москве: за год к октябрю 2018-го, по данным «Метриум», среднестатистическая квартира в Новой Москве прибавила в цене 15 процентов, в прежних границах столицы — 12 процентов. Высокий спрос позволяет девелоперам поднимать стоимость предложения.


Для многих потенциальных покупателей новомосковского жилья самое время решаться на сделку. Или надолго, если не навсегда, забыть о существовании молодых столичных округов.

Плюс 780 тысяч
По подсчетам аналитиков «Метриум», в третьем квартале 2018-го средняя цена квадратного метра в новостройках Новой Москвы находилась на уровне 106,4 тысячи рублей. За три месяца она снизилась менее чем на процент, но и это снижение было мнимым, или обусловленным изменением структуры предложения. В частности, в продаже стало больше квартир, расположенных на территории Троицкого округа (ТАО), где стоимость недвижимости в принципе ниже, чем в Новомосковском (НАО).

В разрезе округов наблюдается положительная ценовая динамика. Так, в НАО средняя цена «квадрата» за три месяца выросла на три процента, до 112 тысяч рублей. «Динамике способствовал выход ряда новых корпусов по ценам выше среднерыночных, а также прямое повышение цен застройщиками», — пояснили в «Метриум». В ТАО рост показателя был более существенным — метр подорожал почти на 11 процентов, до 69,5 тысячи рублей.


Средняя стоимость квартиры в Новой Москве в конце сентября составила шесть миллионов рублей — на три процента больше, чем в предыдущем квартале, и на 780 тысяч больше, чем год назад. По данным риелторов, студии здесь сейчас в среднем стоят 3,4 миллиона рублей, «однушки» — 4,5 миллиона, «двушки» — 6,2 миллиона, «трешки» — 8,4 миллиона, многокомнатные квартиры — 11 миллионов рублей.

«Динамика цен на новостройки в Новой Москве полностью отражает их высокую ликвидность с точки зрения покупателей, — отмечает Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки». — Самый заметный рост стоимости произошел там, где силен покупательский спрос, а именно, среди малогабаритных квартир, а также наиболее ходовых однокомнатных и двухкомнатных квартир».

Новостроек в новых округах много. Всего к октябрю текущего года на первичном рынке жилья присоединенных территорий было представлено 30 проектов, где в совокупности продавалось более девяти тысяч квартир, подсчитали в «Метриум». Это примерно полмиллиона квадратных метров. За июль-сентябрь в реализацию поступил всего один новый жилой комплекс, но застройщики вывели в продажу множество новых корпусов в уже реализуемых проектах. Основная доля новых квартир — почти 88 процентов — продается в Новомосковском округе.

Спрос на жилье в «почти Москве» растет, свидетельствуют экспертные данные: за третий квартал в местных новостройках зарегистрировали почти на десять процентов больше сделок, чем за второй. А по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года спрос вырос на 68 процентов.

«Рынок новостроек Новой Москвы сейчас оказался в наиболее выгодном положении, — говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум», участник партнерской сети CBRE. — Он предлагает покупателю относительно низкий уровень цен при высоком качестве проектов. Невысокие ставки по кредитам привлекают сюда еще больше покупателей, чем на более дорогой рынок "старой" Москвы».

Доступная десятка
Уровень цен действительно пока низкий, но не повсеместно. Рейтинг наиболее дешевых новомосковских предложений представили аналитики ЦИАН. При составлении рассматривались уже сданные в эксплуатацию корпуса. Диапазон стартовых цен в первой десятке — от 2,15 миллиона до 5,3 миллиона рублей.

Лидер списка — жилой комплекс «Борисоглебское», возводимый в поселении Новофедоровское, на значительном удалении от МКАД — около 35 километров. Здесь за 2,15 миллиона рублей можно купить «однушку» общей площадью 33,5 квадратного метра.

На втором месте оказался ЖК «Кутузовские березы» в поселении Роговское. Он расположен в более чем полусотне километров от Московской кольцевой и является самой удаленной новостройкой в Новой Москве. При этом всего за 2,5 миллиона рублей здесь можно приобрести двухкомнатную квартиру площадью 55 квадратных метров в готовом доме.

«Бронза» рейтинга досталась комплексу «Баркли Медовая Долина» в поселении Марушкинское. Его строит один из самых известных столичных девелоперов дорогого жилья. В готовых корпусах цены начинаются от 2,6 миллиона рублей за студию в 25 квадратных метров.

В пятерку самых дешевых проектов ТАО и НАО также вошли ЖК «Санрайс» (поселение Воскресенское, 3,4 миллиона рублей за однокомнатную квартиру площадью 40 квадратных метров) и «Внуково Парк» (бывший проект «Зеленая Москва», поселение Марушкинское, от 3,4 миллиона рублей за 41-метровую квартиру).

Помимо перечисленных, в десятке нашлось место жилым комплексам «Новое Бутово» (5,3 миллиона рублей за самую дешевую квартиру), «Андерсен» (5,2 миллиона), «Бутовские аллеи» (4,5 миллиона), «Внуково 2017» (3,8 миллиона), «Новая Звезда» (3,5 миллиона).

«Везде грязь, кошмар»
Очевидно невысокая стоимость квартир в Новой Москве (по сравнению с ценами в Москве «старой») — это то, за что присоединенные территории, безусловно, ценят и любят. Но скептики не дремлют и на различных интернет-форумах разносят в пух и прах и саму «недоМоскву», и жилые комплексы, строящиеся на ее территории.

«Отстой у черта на куличках», — пишет Alek Gres, пользователь Google, об одном из местных комплексов, возводимом возле строящейся станции метро «Столбово». «Очень плохое впечатление», — добавляет другой рецензент. «Хороший будет жилой комплекс, сожалею, что без отделки. Два года после сдачи придется проживать с выносом мозга от ремонтов», — сглаживает третий.

Еще хуже отзываются о другом крупном проекте, реализуемом в районе поселения Сосенское. «Качество жилья невысокое, — пишет Илья Л. — Застройка очень плотная. Парковок нет, и непонятно, где они будут, если будут вообще. Это серьезная проблема, так как уже сейчас поставить машину можно только вдоль улицы, и то там все забито, а ведь сейчас тут почти никто не живет. Что же будет, когда народ заселится, ведь по улице надо будет ездить, а не использовать как парковку. Около домов парковок нет вообще. Рядом строится еще один квартал, и плотность застройки еще вырастет». Рейтинг новостройки в Google — 4,2 балла из пяти возможных. При этом положительные оценки не сопровождаются комментариями, что заставляет сомневаться в их искренности.

Один из комплексов, входящих в тройку проектов с самыми дешевыми для Новой Москвы квартирами, получил оценку 3,6 балла и множество негативных отзывов. «Дольщики уже несколько заявлений в прокуратуру написали, а этот ЖК все рекламируется. Я уже успел купить квартирку недалеко, уже ремонт сделал, а на этом объекте все та же картина! Посмотреть объект, когда я приехал, — конкретно ту, якобы готовую квартиру, которую я нашел на сайте, менеджер отказывалась. Она вроде готова была, но там ремонт идет. До сих пор идет», — иронизирует пользователь Google Игорь М. «Недостроенный район, везде грязь, ж/д в 100 метрах, кошмар», — добавляет Andrey. «Дома интересные, но сроки переносят на год с лишним, — жалуется Oleg D. — Договорились с менеджером о встрече в 19:30, приехали, а нам говорят — он сегодня работает до 18:00. Не похоже на элитного застройщика, который дорожит брендом. Спрашиваю про парковку: количество парковочных мест равно количеству квартир? Не отвечают. Говорят, мы рассчитали, что будет достаточно. В общем, смешанные чувства». «Строили, как могли», — резюмирует Вадим-Вадим.

Саму Новую Москву ругают в основном за транспортную недоступность и дефицит инфраструктуры. А хвалят за чистый воздух. «У моей коллеги там живет дочь с семьей, — пишет Календула, пользователь форума Deti.mail.ru. — Стреляются от отсутствия парковок, места вообще нет, чтобы утром разъехаться. Выходит сразу полдома на улицу, так как приходится вставать друг за другом. И это у них еще несколько домов микрорайона не заселили».

«У меня дача в Новой Москве, — повествует Кэт (радистка) на том же форуме. — Я не живу там даже летом, отгадайте почему. Потому что на работу утром и с работы вечером доехать невозможно. Правда, в этом направлении работают. Вот когда сделают развязки, расширят Калужское и может даже Киевское шоссе, тогда буду жить на даче. Застройка там идет быстрыми темпами, а инфраструктура и дороги не поспевают за строительством».

«Если смотреть в будущее, через пять лет там будет шикарно, вы и не заметите, как они пролетят», — обещает в той же ветке Pinkzebra. И это обещание, возможно, небезосновательное. Но для тех, кто хочет жить лучше и веселее (или хотя бы нормально) уже сегодня, а не послезавтра, совершенно бесполезное.
Я все жду, когда 100 кв. метров в коммунарке будут 20 млн руб. стоить! До 15 млн. уже подтянулась цена.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Как растут города. Этажность российских городов выросла в два раза за три десятилетия
https://www.restko.ru/news/32650

Невооруженным взглядом видно, что российские города продолжают неумолимо расти вверх. Среди городов-миллионников самые высокие дома возводятся в Москве (20,5 этажа), Екатеринбурге (17,4 этажа) и Красноярске (17,1 этажа)

Средняя этажность новостроек в крупных городах России с численностью населения более 300 000 человек составила 12,6 этажа, говорится в исследовании Аналитического центра ЦИАН. По сравнению с застройкой советского периода, средняя этажность которой – 5,7 этажа, данный показатель вырос более чем в 2 раза. Заметен и рост этажности по сравнению с жилищным строительством 1990-2000-х годов (с 8,3 до 12,6 этажа (+ 52%)).

По данным экспертов, в городах-миллионниках средняя этажность новостроек составляет 15,1 этажа, что на 20% больше, чем в целом по всем крупным городам. По сравнению с советским периодом этажность домов выросла в 2,2 раза, а по сравнению с застройкой 1990-2000 годов — на 50%. Среди городов-миллионников самые высокие дома строятся в Москве, где средняя этажность новостроек составляет 20,5 этажа. По сравнению с домами советского периода рост в столице составил 94%, а с домами 1990-2000-ых — +46%). В ближайшие годы данный показатель значительно вырастет за счет строительства домов повышенной этажности по программе реновации жилищного фонда. Следом идет Екатеринбург — 17,4 этажа. Средняя этажность домов по сравнению с советским периодом выросла в 1,6 раза, а по сравнению с домами 1990-2000-х на 53%. На третьем месте Красноярск. Здесь наблюдается наибольший прирост средней этажности по сравнению с советским периодом (в 2 раза). Средняя этажность застройки столицы Восточной Сибири выросла с 5,8 до 17,1 этажа. Значительное увеличение средней этажности также наблюдается и в Новосибирске (в 1,5 раза).

Наименьшие изменения средней этажности наблюдаются в Волгограде; здесь показатель вырос на 49% по сравнению с домами советского периода и лишь на 4% по сравнению с застройкой 90-2000 годов.

В городах с населением 500-1000 тыс. человек средняя этажность новостроек составляет 12,8 этажа. По сравнению с советской застройкой данный показатель вырос в 2,2 раза, с домами 1990-2000 годов — в 1,5 раз.

Лидером по средней этажности новостроек стал Владивосток, где долгое время многоэтажная застройка была запрещена из-за сейсмоопасности. Здесь средняя этажность новостроек составила 19,4 этажа (по сравнению с домами советского периода – рост в 2,5 раза, с домами 90-2000-ых – в 2 раза). С заметным отставанием следом идут Оренбург – 15,3 этажа и Ижевск – 15,2 этажа.

По сравнению с советской застройкой более чем в 3 раза выросла средняя этажность новостроек в Тюмени и Иркутске. Наименьшие темпы прироста за аналогичный период зафиксированы в Ярославле (+41%) и Ульяновске (+47%).

Среди крупных городов России (за исключением столичных регионов) жилье в домах высотой более 30 этажей предлагается в 7 городах. Больше всего таких домов сконцентрировано в городе-миллионнике Екатеринбурге – 13 корпусов этажностью от 31 до 52 этажей в 9 проектах.

Самый высокий небоскреб – 52 этажная башня «Исеть», которая является частью делового квартала «Екатеринбург-Сити». Проект уже построен, расположен в Екатеринбурге на берегу реки Исеть. На втором месте по высоте строящийся во Владивостоке ЖК «Аквамарин» – 42 этажа. Стоимость жилья варьируется от 8 до 42 млн рублей за видовые квартиры. Проект возводится на берегу Амурского залива. Следом идёт ЖК «Чемпион парк» в Екатеринбурге, который состоит из трех 37-этажных корпусов. Две башни уже введены в эксплуатацию, третья будет сдана в 4 квартале 2020 года. Стоимость однокомнатной квартиры начинается с 3,5 млн рублей, наиболее дорогой вариант: 4-комнатная квартира за 17,8 млн рублей.

Московский регион

В Московском регионе средняя этажность новостроек составляет 18,7 этажа (по сравнению с домами советской эпохи высотность выросла в 2,3 раза, в сравнении с домами 1990-2000-х — на 65%). В границах Москвы средняя высотность нового строительства равняется 20,5 этажа, в Московской области – 16,6 этажа.

В Москве наиболее высокая средняя этажность в ВАО – 24,6 этажа, САО – 23,4 этажа и ЦАО – 23,3 этажа. Наиболее высокие темпы роста средней этажности зафиксированы в НАО (в Новой Москве) – +138%. Если в советский период там преобладала среднеэтажная застройка (6,8 этажа), то сейчас средняя этажность нового строительства превысила 16 этажей. Это связано с активным развитием округа после присоединения в 2012 году к Москве, а также с тем, что планы по активизации малоэтажного жилищного строительства на новых территориях не осуществились. Также существенные изменения в средней этажности наблюдаются в ЦАО — рост в 2,2 раза по сравнению с застройкой советского периода. Такие существенные изменения связаны со строительством апартаментов в «Москва-Сити», где средняя этажность корпусов составляет 57 этажей.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Преступная поспешность. Чем обернулась приватизация квартир
https://www.restko.ru/news/32620

Спустя 25 лет недостатки жилищной приватизации становятся все более и более заметными и непосредственно влияют на текущую жилищную политику. Проведение поквартирной приватизации вне принципа единства домового пространства и земельного участка оказалось преступно неосмотрительным Из трех видов приватизации, проводившейся в первой половине 90-х годов — «большой» (ваучерной), «малой» и жилищной — последняя, пожалуй, вызывала меньше всего претензий, и порождала наибольшее общественное одобрение. Люди почти даром получали в полную собственность квадраты, которые могли продать, завещать, обменять и т.д.

Однако сегодня, спустя четверть века, недостатки избранной формы приватизации становятся все более и более заметными и непосредственно влияют на текущую жилищную политику. Проведение поквартирной приватизации вне принципа единства домового пространства (и земельного участка) было преступно неосмотрительным, путем в тупик, куда мы и зашли в итоге.

В мире известно три основных формы владения многоквартирными домами (а именно они составляли большую часть жилого фонда к моменту распада СССР) — муниципальная, частновладельческая («доходные дома») и совместная («кондоминиумы»). Разумеется, это некоторое упрощение, но все многообразие правовых форм сводится именно к этому набору. «Муниципальные» дома могут принадлежать армии, благотворительным обществам, корпорациям и т.п., но суть их не меняется — это обеспечение недорогим жильем тех, кто не может или не желает его покупать. Вторые теоретически могут быть не частными, но преследовать целью получение прибыли от сдачи в аренду. В третьем же случае люди владеют домом «для себя».

В России в результате приватизации возник вид собственности, нигде в мире более неизвестный — так называемые «конгломераты», как их называют известные исследователи Владимир Самошин и Сергей Глазунов. Их отличительной особенностью является то, что в одном здании могут быть и частные, и не частные квартиры. Жильцов ничего не объединяет кроме факта совместного проживания, а формально решения принимает некое «собрание собственников», не имеющее даже юридического лица.

Плохо это не тем, что нарушает «мировые стандарты», а тем, что препятствует эффективной жилищной политике. Мы уже писали о таких негативных следствиях — продолжение массовой высотной застройки социалистического времени, причем не только в центре городов, но и за их пределами— как в Подмосковье. Московская реновация в итоге означает снос и замену пятиэтажных хрущевок высотными жилыми домами, то есть дальнейшее уплотнение городского пространства, увеличение нагрузки на территорию — там, где проживало условно сто человек, теперь будет жить триста и более.

Продолжает искусственно поддерживаться социальное перемешивание («сантехник и профессор в одном подъезде») — в новостройки въезжают т.н. «муниципалы», которым квартиры покупает/предоставляет мэрия, да и среди покупателей за свои деньги есть самая разная публика — и дети богатых родителей, желающие погромче повеселиться; провинциалы, приобретшие жилье в большом городе на перспективу или местные, с инвестиционными целями, — и те, и другие пока не планируют жить сами, а хотят сдавать квартиры. В итоге жильцов ничто не объединяет, интересы у них разные, управлять домом они не хотят и не способны. Каждый воспринимает как «свое» только квартиру. Продлевается господство массовой и довольно однотипной застройки, домов-«муравейников», как их называют специалисты, со всеми пороками городских кварталов — отчуждением людей друг от друга и от природы.

При этом достаточно посмотреть на любой западный мегаполис — хоть Лондон, хоть Нью-Йорк — чтобы убедиться, что большинство людей там проживает в 1-2 этажных домах, лишь в самом центре жилые здания в 5-7 этажей. В России же с ее избыточными земельными ресурсами из-за нынешней градостроительной политики абсурдная ситуация — в загородной зоне идет активное возведение многоэтажного жилья, тогда как в перенаселенных Великобритании и Нидерландах 83% и 70% населения соответственно, живет в 1-2 этажных домах.

При этом речь не идет о «рублевских» особняках. Нет, в той же Англии преобладают т.н. terraced houses, называемые у нас по недоразумению «таунхаусами». Опять-таки, в России таунхаусы — это элитное жилье, а в Британии — место проживания рабочего класса. В США дома на одну семью — совсем скромные постройки, вовсе не новорусские виллы.

Обычно в ответ на подобное недоумение, защитники «муравейников» приводят соображения о высокой стоимости малоэтажного жилья, о трудностях прокладки коммуникаций, о северном климате России и т.п. Однако подробных и достоверных расчетов никто не приводит. Хотя можно задуматься, сколько стоит подача воды на 25-й этаж или строительство подземного гаража под этим домом? А тот же Самошин в книге «Создадим свой дом сами» (автор — вовсе не теоретик, а практик с почти пятидесятилетним опытом) вполне убедительно доказывает обратное. Да и в тех же Швеции, Норвегии, Финляндии, расположенных севернее Москвы, процент домов на одну семью составляет от 50 до 77% от всего жилья. И как-то они отапливаются.

В данном случае и бизнес, и власть, и потребитель предпочитают не ломать голову, не задумываться, а идти по пути наименьшего сопротивления, решая проблему «здесь и сейчас», и откладывая все неприятные вопросы «на потом», иными словами — на своих детей, которым придется жить в застроенном многоэтажками Подмосковье или в еще более высотной и переполненной Москве.

Но что можно сделать сейчас? Приведем ряд неотложных, на наш взгляд, мер.

1. Законодательный запрет на дальнейшее строительство и регистрацию конгломератов.

2. Перевод ныне существующих конгломератов (возможно и ТСЖ с ЖСК) в статус кодоминиумов.

3. Обязательный выкуп в них сохраняющихся неприватизированных квартир.

4. Запрет на многоэтажное жилое строительство за пределами городов. Ориентация сугубо для одной либо двух семей (detached и semi-detached houses). Многоэтажки — только муниципальное жилье, доходные дома и немногочисленные элитные «кондо» в центре.

5. Запрет выдачи ипотечных кредитов под квартиры в «муравейниках». Ипотечный заем выдается только под собственные дома или долю в «таунхаусе».

6. Запрет на покупку жилья в качестве социальной помощи.

7.Обязательное и нормативное строительство муниципального арендного жилья для малоимущих и молодежи.

Сделаем пояснения к этим тезисам.

Сегодня очевидно, что никакой необходимости в поспешной приватизации в начале 90-х годов не имелось. На первом этапе вполне можно было ограничиться переводом в муниципальный фонд ведомственного жилья. Создается впечатление, что, как и в случае с большой приватизацией, решались проблемы совсем не те, что обозначались открыто. В данном случае было важно предложить «плебсу» какой-то реальный кусок собственности (чем он был обделен в других приватизациях) — не важно, потянет он его или нет, и к каким экономическим и юридическим последствиям это приведет. То есть задача была в первую очередь политическая. Кроме того было необходимо попутно дать толчок рынку недвижимости, а также предоставить первоначальный капитал мелкому бизнесу (через продажу квартир, их залог и т.д.)

Что касается самого процесса приватизации, то проводить ее нужно было совсем иначе. В Польше или в Эстонии, например, не могло быть и речи о «добровольности». Если приватизировался дом, то все квартиры без исключения. Владельцы обязательно становились членами соответствующих кондоминиумов и принимали участие в управлении. Разумеется, это делалось не с кондачка, проводились специальные курсы, издавалась методическая литература.

В России же даже владение недвижимостью в доме с ТСЖ не приводит к автоматическому вступлению в товарищество собственников. Решение Конституционного суда от 1998 года о добровольности вступления в ТСЖ придало юридическому абсурду характер высшей легальной мудрости.

В любой стране мира вступление в кондоминиум (а ТСЖ — его российский аналог) неотъемлемо от покупки в нем собственности. Точнее, кондоминиум — это само владение, а вот управляет им homeowner association (HOA), которую и избирают владельцы. В России же собственность и участие в управлении ею разделяются. Психологические проблемы постсоветского человека в итоге консервируются — нежелание сотрудничать, неумение договариваться.

Стоит отметить для точности, что самые известные жилые высотки Нью-Йорка, наподобие «Сан-Ремо», где Деми Мур продала свою квартиру за $45 млн, не кондоминиумы, а кооперативы. Но в данном случае их можно рассматривать в одном ряду, ибо суть и там и там совпадает — полное самоуправление владельцев жилья, различается лишь отношение к собственности. В новой же редакции Жилищного кодекса РФ даже ликвидировали само понятие кондоминиума. А домами-конгломератами по-прежнему управляет местная власть — через назначение управляющих компаний.

Что касается ипотеки, то ее сравнительная доступность провоцирует спрос именно на низкокачественное жилье, застройку все новых площадей уродливыми кварталами. В мире же ипотека в первую очередь выдается именно под собственные дома. В США получить ипотечный кредит на квартиру в кондоминиуме или кооперативе — большая головная боль. Она начинается с согласия правления дома на приобретение. Далее банки придирчиво смотрят состав будущих соседей, им важно, чтобы не менее половины реально проживающих были именно владельцами, и чтобы никто не владел более чем десятью процентами квартир.

Вообще, безудержная ставка на ипотеку как основной метод приобретения жилья отражает желание государства скинуть с себя бремя социальной заботы. В то время как России жизненно необходим закон по подобию французского закона об HLM — недорогом арендном жилье, частном либо государственном. Во Франции по закону 2000 года в каждом городе должно быть не менее 20% жилья относящегося к HLM.

Что касается российской практики приобретения в собственность квартир малообеспеченным, то этому также трудно найти аналоги. Это развращает с одной стороны, побуждая полагаться на подачки от государства, с другой — порождает встречную социальную несправедливость, ибо всем купить невозможно. Но основное зло заключается в том, что власть не работает над строительством именно социального жилья, где бы и могли проживать нуждающиеся.

Поспешной поквартирной приватизацией был нанесен тяжелый удар по рынку аренды жилья. На долгие годы фактически единственной ее формой стала сдача квартиры или комнаты в ней ее владельцем. Доходные дома не возникали и не развивались. Права арендаторов никак не защищались, тогда как на Западе они стоят во главе угла. Ситуацию можно сравнить с развалом таксопарков в 90-е, когда каждый желающий заработать мог объявлять себя таксистом и подвозить пассажиров. Налоги не платились, безопасность и комфорт пассажиров не обеспечивались, такси как институт деградировало, пребывая в самом диком состоянии.

Жилищная политика в России требует своего решительного изменения. Рынок цивилизованного и комфортного жилья и его аренды ожидает решительного рывка в сторону повышения стандартов, сознательного изменения общественных запросов. Задача же власти заключается в создании новых правил игры через соответствующее изменение законодательства.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Эксперты: цена на приобретение квартиры по ДДУ в ближайшие два года вырастет на 5-15%
15 февраля 2019

Алина Дмитриева


urfingus / Depositphotos.com
Напомним, что с 1 июля 2019 года застройщики будут обязаны размещать денежные средства участников долевого строительства на счетах эскроу. В ходе конференции, посвященной переходу к модели проектного финансирования, организованной ИД "Коммерсантъ", эксперты рынка недвижимости рассмотрели законодательные нововведения в сфере строительства и оценили их влияние на взаимодействие между инвесторами, банками и покупателями, а также ответили на вопросы о стоимости жилой недвижимости в России.



Модели взаимодействия инвесторов и застройщиков при строительстве жилья
На сегодняшний день застройщик может привлекать денежные средства для строительства многоквартирного дома с использованием счета эскроу в уполномоченном банке, а 1 июля 2019 года все застройщики будут обязаны перейти на эту систему (п. 1 ст. 860.7 Гражданского кодекса, ч. 1 ст. 15.4 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ, далее – Закон № 214-ФЗ). Денежные средства, перечисленные в счет оплаты объекта недвижимости по ДДУ, сохраняются и переводятся застройщику только после исполнения им своих обязательств по договору (ч. 2, ч. 6, ч. 8 ст. 15.5 Закона № 214-ФЗ). При этом, если у банка будет отозвана лицензия на совершение банковских операций, то деньги будут возвращены за приобретаемый объект в полном объеме, но не более 10 млн руб., так как они подлежат обязательному страхованию (п. 1 ст. 8, ч. 1-3 ст. 12.2 Федерального закона от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ "О страховании вкладов в банках Российской Федерации").

Одним из инструментов по привлечению денежных средств дольщиков может использоваться проектное финансирование. Партнер, руководитель практики "Недвижимость. Земля. Строительство" компании Vegas Lex Игорь Чумаченко предложил несколько моделей взаимодействия с инвесторами при реализации девелоперских проектов, связанных с банковским финансированием строительства жилья:

1. Совместное предприятие.

Застройщик, имеющий зарегистрированные права на земельный участок, заключает акционерное соглашение с инвестором или девелопером с разграничением прав и обязанностей, с указанием ответственного за реализацию проекта, его доходность, возможный выкуп акций и т. д. В рамках этого соглашения они создают совместное предприятие или непубличное акционерное общество. При этом в качестве вклада могут быть внесены деньги, имущество или имущественные права, на которые строится объект капитального строительства или коммерческая недвижимость.

Игорь Чумаченко отметил, что у модели совместного предприятия есть ряд преимуществ: акционерное соглашение позволяет защитить интересы как застройщика, так и инвестора, дает возможность внесения вкладов в имущество непропорционально доле акций в уставном капитале, а сам проект строительства можно реализовать в относительно сжатые сроки. Однако, эксперт также отметил, что имеются и недостатки – возникновение проблем с операционным контролем и корпоративные конфликты.

2. Инвестиционное товарищество.

Данная модель представляет собой договорную конструкцию без образования юридического лица, являясь разновидностью простого товарищества. Смысл ее состоит в том, что застройщик и инвестор являются вкладчиками, и создают управляющего товарища или привлекают профессиональную компанию, которые занимаются управлением строительных проектов. Схема взаимодействия направлена на регулирование внесения и использования инвестиций при строительстве крупных сетей объектов, то есть создание отдельной организации под каждый объект (например, инвестиционное товарищество Роснано). При этом все операции производятся с использованием счетов эскроу.

Игорь Чумаченко выделил следующие достоинства модели инвестиционного товарищества:

  • использование новой и гибкой формы организации инвестиционной деятельности;
  • отсутствие увеличения долговой нагрузки застройщика;
  • возможность предусмотреть гибкие условия управления и распределения полномочий;сохранение операционного контроля над проектом через управляющего товарища;
  • возможность реализовать строительство в относительно короткие сроки.
Несмотря на преимущества, эксперт также выделил и недостатки указанной схемы взаимодействия: недостаточная законодательная база для урегулирования договора инвестиционного товарищества, в том числе в сфере налогообложения и отсутствие правоприменительной практики.

Сравнивая обе эти модели, можно сказать, что модель создания инвестиционного товарищества более гибкая при структурировании отношений между девелоперами и инвесторами, чем схема совместного предприятия. При этом ее особенностью является разграничение зон ответственности сторон при реализации проекта. Инвестор, как правило, обеспечивает финансирование реализации проекта (внесение вклада в совместную деятельность в виде денежных средств) с целью обеспечения завершения этого проекта в согласованные сроки, осуществляет контроль и аудит использования совместного имущества, осуществляет личное участие в реализации проекта или оказывает содействие при согласовании необходимых документов. Зона ответственности застройщика – это предоставление земельного участка (право пользования им) для строительства, оформление разрешительной документации, определение технических условий подключения строящихся объектов к сетям инженерно-технического обеспечения, выбор подрядчиков и другие обязанности, если они не будут возложены на инвестора.

Партнер, управляющий директор Boston Consulting Group Сергей Ишков, по результатам анализа качество уже реализованных проектов и которые находятся в процессе, отметил, что около 30% будущих проектов будут являться убыточными, продажи от которых не смогут покрыть свои инвестиции. По его мнению, банки должны будут предоставить застройщикам около 1 трлн руб. для того, чтобы они могли начать или продолжить проект. При этом на текущий момент банками выделено 600-700 млрд руб. под строительство. Эксперт ожидает, что рассмотрение одного проекта у банка будет занимать от одного до трех месяцев, и им нужно будет проанализировать большой объем информации. Соответственно, он считает, что банки будут рассматривать заявки в порядке приоритета, начиная с тех, с кем уже работали, и заканчивая новыми застройщиками. Таким образом, банкам потребуется улучшать навыки и увеличивать компетенцию в части оценки строительной проектов. По мнению Сергея Ишкова, ранее большое количество дефолтов происходило из-за некачественного мониторинга строек. Он подчеркнул, что банкам потребуется нанимать специалистов для того, чтобы оценивать по-новому сметы, оценить будущие проекты. Эксперт предположил, что банкам и застройщикам потребуется около двух лет для того, чтобы адаптироваться к новым условиям.


Оценка экспертов в отношении роста цен на жилую недвижимость

Руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин отметил, что цены в Новой Москве на жилье в 2018 году увеличились на 10-15%. "Основная причина возрастания цены – это появление новой инфраструктуры в Новой Москве: открыли новые станции метро и провели около 100 км магистральных дорог", – указал он. Эксперт подчеркнул, что увеличение цены на квартиры в 2019 году будет зависеть от спроса жилья на новой территории. При этом в год осуществляется строительство около 2 млн кв. м жилья, и при сохранении этих темпов в течение 7 лет, ежегодно на 5-10% будет увеличиваться объем ввода жилья и соответственно продаж. По мнению эксперта, способствовать строительству будет разница в цене за кв. м. Так, в Новой Москве стоимость в среднем меньше на 80-90 тыс. за кв. м., чем в старой Москве, а в Московской области цена выше, на 30 тыс. больше за кв. м., чем в Новой Москве. Владимир Жидкин указал, что жителей привлекает скорость развития инфраструктуры, строительство объектов социальной недвижимости (школы, детские сады) и качество жилья.

Для сравнения приведем данные Росстата, согласно которым стоимость 1 кв. м на первичном рынке жилья по России в 2017 году составила 56 882 руб., а в 2018 году цена – 61 831 руб. Таким образом, цена выросла на 8%, и эксперты ожидают, что тенденция повышения цен сохранится.

Партнер, генеральный директор компании Cushman&Wakefield Сергей Рябокобылко указал, что основная задача – это обеспечение жильем регионы, где скорость строительства не такая высокая, как в центральной части России. Он отметил, что около 50% стройки происходит в крупных городах, оставшиеся проценты распределяются застройщиками по всей стране. По его мнению, если банки не проявят достаточную компетенцию при оценке застройщика и самого проекта строительства, то они будут за свой счет ликвидировать потери, в случае, если проект себя не оправдает. Если банки сами не будут справляться, то они будут вынуждены привлекать соответствующие компании, отметил эксперт, а значит, понесут дополнительные расходы. Сергей Рябокобылко предположил, что рост цен на квартиры составит от 3% до 20% в 2019 году.

Партнер, руководитель группы по оказанию услуг компаниям сектора недвижимости, транспорта, инфраструктуры и государственным компаниям в СНГ компании Ernst & Young Ольга Архангельская сравнила оплату денежных средств через ДДУ и через проектное финансирование и пришла к следующим выводам:

  • финансирование через ДДУ осуществляется внесением 21% собственного капитала, 73% – средства дольщиков и только 6% – заемный капитал;
  • проектное финансирование содержит 20% собственного капитала и 80% заемного капитала.
По оценке эксперта, на высокомаржинальных рынках ожидается рост цен на жилье на уровне 5-15% в течение двух лет, на низкомаржинальных рынках изменение может составить от 5% до 10% в течение этого же периода времени.

Ольга Архангельская отметила, что на рост цен может повлиять снижение объемов и увеличение затрат на строительство, а также снижение доходности застройщиков. При этом снижение цены можно будет ожидать только в случае, если ограничится платежеспособный спрос и будет рост стоимости ипотеки.



***
Схема приобретения жилья по ДДУ с использованием эскроу счетов имеет ряд преимуществ, в частности, для покупателя это минимизация рисков банкротства застройщика и нарушение сроков передачи объекта в собственность, для девелоперов – это обеспечение льготного проектного финансирования, а для банков – это открытие широких возможностей для расширения бизнеса, наработки новых компетенций и обслуживание новых клиентов. Однако, несмотря на положительные тенденции в сфере строительства жилья по ДДУ, эксперты прогнозирует рост цен на объекты жилой недвижимости. Данный прогноз основан на том, что будет увеличен рост затрат на строительство, застройщики, которые не перейдут на оплату через счета эскроу, уйдут с рынка, и это может повлечь за собой снижение объемов строительства. При этом банки также могут являться инвесторами, соответственно, они должны обладать соответствующей компетенцией для оценки рисков до предоставления денежных средств застройщику. Эксперты отметили, что использование счетов эскроу является новым инструментом, поэтому банкам следует также предусмотреть способы поддержания спроса в том числе и со стороны покупателей. Они подчеркнули, что необходимо поддерживать рынок продаж не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах.


Теги: банки и банковская система, жилищное строительство, ЖКХ, недвижимость, физлица, юрлица, Росреестр

Источник: ГАРАНТ.РУ



ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/article/1259094/#ixzz5fdIRTBTS
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
5 ошибок при покупке квартиры в новостройке
https://blog.domclick.ru/post/5-oshibok-pri-pokupke-kvartiry-v-novostroike

Андрей накопил 1 млн рублей и решил, что хватит снимать квартиру. Нужна своя. Увидел рекламу красивого жилого комплекса. Приехал в офис застройщика, там все рассказали. Оказывается, у них как раз сейчас акция, и квартиру можно купить намного дешевле. Но до конца акции осталось всего 3 дня.

Андрей подумал: «Это судьба!», и подписал документы на ипотеку в банке, который порекомендовал застройщик. Спустя месяц он узнал, что были более выгодные предложения в других банках. Спустя полгода – что стройку заморозили.

Чтобы не попасть в печальную историю с покупкой квартиры в новостройке, лучше заранее знать все подводные камни и учиться на чужих ошибках.
Ошибка №1. Спешить
Если вы покупаете квартиру, в которой ваша семья будет жить ещё много лет после сделки, нельзя спешить. Никакой суеты и непродуманных решений.

Когда речь идёт о дорогостоящих покупках нельзя принимать эмоциональные решения
Даже если вы уверены, что хотите жить именно в этой новостройке и именно в этом районе, всё же стоит рассмотреть и другие варианты – сравнить цены, планировки, инфраструктуру и условия банков на ипотеку в новостройке. Узнайте подробности о жилом комплексе – материал и толщина стен, сроки сдачи объекта и стоимость коммунальных услуг.

Не поддавайтесь панике! Если менеджер застройщика утверждает, что уже завтра эта квартира подорожает и нужно срочно соглашаться — помните, что ему выгодно заключить сделку с вами как можно быстрее.

Ошибка №2. Доверять и не проверять
Если не проверить репутацию застройщика, можно попасть на банкрота, компанию-однодневку или долгострой.

Главный аргумент в пользу надежности застройщика — аккредитация в Сбербанке
Банк тщательно проверяет репутацию и финансовую надежность застройщиков, их документы и просчитывают возможные риски.



Вам не нужно самостоятельно изучать разрешение на строительство, проектную декларацию на новостройку, ехать на стройку, проверять ход строительства и объекты, которые уже сданы в эксплуатацию.

Банк всё уже проверил
Вы можете быть уверены, что застройщик соблюдает 214 ФЗ, который гарантирует защиту интересов и прав покупателей квартир в новостройке.

Если вы хотите подробнее узнать об аккредитации, посмотрите требования банка к застройщикам и список документов, которые проверяет банк.

Если компания значится в списке проблемных застройщиков, есть негативные отзывы о работе или против неё ведутся судебные разбирательства – аккредитацию она не получит.

Банк регулярно проверяет ход и сроки строительства аккредитованных новостроек.

Если будут выявлены нарушения или негативная информация о застройщике, банк прекращает сотрудничество с компанией и снимает аккредитацию.

Ошибка №3. Гнаться за низкой ценой
Даже если вы ограничены в бюджете, внимательно изучите характеристики выбранного жилья. Кроме цены за квадратный метр, есть ещё несколько важных параметров для сравнения новостроек: количество квартир на этаже, толщина стен, безопасность и уровень преступности в районе, наличие инфраструктуры, парковок и т.д. От этого зависит цена.

Чем лучше характеристики, тем дороже квартира и тем комфортнее будет в ней жить
Например, если на этаже больше 15 квартир, цена за квадратный метр будет немного ниже. Но ваш дом будет похож на общежитие: шум, очереди к лифту, сдача квартир в аренду и постоянная смена жильцов.

Ошибка №4. Верить обещаниям застройщика
«Школы, детские сады и поликлиники…» — обещали район для комфортной семейной жизни. А по факту оказалось, что школа будет построена только через 10 лет, а сейчас ближайшая в 10 км.

Многие застройщики обещают, что будут развивать социальную инфраструктуру – построят школу, детский сад и поликлинику, а на первом этаже жилого комплекса – банки, супермаркеты, аптеки и фитнес-клубы.

Обещания должны быть подкреплены подготовленным проектом и разрешением на строительство


Ошибка №5. Не рассчитывать расстояния
В рекламе жилого комплекса пообещали «15 минут до метро». Это правда, только не пешком, а на автомобиле без пробок или на электричке.

Квартира уютная и цена подходящая, но до работы вам придётся добираться 1,5-2 часа и каждый день тратить много времени и сил на дорогу. Подумайте, сможете ли вы привыкнуть к таким сложностям?

Лучший способ узнать все о транспортной доступности и расположении — самостоятельно добраться до новостройки разными способами
Рассчитайте время, которое займет дорога на работу, в школу, детский сад, поликлинику, магазины. Важно также проверить, насколько безопасный путь вашего ребенка в школу: есть ли оживленные участки дороги, открытые перекрестки, трамвайные пути, гаражи или стройка.

Запомнить
1. Не спешите с покупкой квартиры, посмотрите другие варианты.

2. Выбирайте новостройки, аккредитованные банками.

3. Не гонитесь за низкой ценой, внимательно изучите все характеристики выбранного жилья.

4. Оцените инфраструктуру района.

5. Проверьте транспортную доступность жилого комплекса.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Спрос на квартиры в новостройках Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО) вырос на 32% за год, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.
«По этому показателю Новая Москва опередила столицу в старых ее границах на 28%, Подмосковье – на 16%», – сказал В. Жидкин.

По его словам, это свидетельствует о том, что люди не просто узнали о масштабности развития территорий ТиНАО, но и поверили в их перспективность.

«Конкуренция среди девелоперов в Москве и Подмосковье очень серьезная. Потенциальным новоселам есть из чего выбирать – и по ценам, и по локации. Привлекательность Новой Москвы обеспечена в первую очередь интенсивным развитием всего спектра инфраструктуры», – отметил В. Жидкин.

В современных жилых комплексах ТиНАО все рядом. Одновременно с жильем вводятся школы, детские сады, объекты здравоохранения – с 2012 года таких соцобъектов построили более 60.

Особое внимание уделяется строительству дорог и метро. По поручению мэра Москвы Сергея Собянина столичные стандарты активно внедряются в повседневную жизнь новых округов.
Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/spros-na-kvartiry-v-tinao-pochti-na-triet-vyshie-staroi-moskvy?from=cl
 
Регистрация
1 Фев 2021
Сообщения
29
Адрес
Деревня
Может даже не в коммунарке... но увы даже в коммунарке где хотелось уже ничего приличного не было. Но сейчас реально маюсь.
Соседи, приветствую.
Кто какие районы рассматривает как альтернатива Коммунарке ?
И по каким причинам хотите сделать такой обмен ?
Кто-то еще помимо меня задумывался о приобретении таунхауса ещё дальше от Коммунарки или все едут внутрь Москвы?
 

Николаич

Завсегдатай
Команда форума
Регистрация
21 Мар 2015
Сообщения
2,177
Адрес
Коммунарка
Регистрация
1 Фев 2021
Сообщения
29
Адрес
Деревня
В Новой Москве.
По Киевке или Калужскому шоссе, за 10 млн готовую коробку 100 квадратов можно взять, метров 80-110 в различных посёлках таунхаусов, ну и ремонт ещё + 5-9 млн. Зато свой небольшой ключек земли.
 

Фиксик

Пользователь
Регистрация
7 Июн 2019
Сообщения
19
Адрес
Москва
Не знаю, кто хочет таун, тот не хочет квартиру и наоборот. Я не хочу таун и даже за 10 млн 100 квадратов мне не нужны. Вопрос личного восприятия и желаний.
 

Николаич

Завсегдатай
Команда форума
Регистрация
21 Мар 2015
Сообщения
2,177
Адрес
Коммунарка
В Новой Москве.
По Киевке или Калужскому шоссе, за 10 млн готовую коробку 100 квадратов можно взять, метров 80-110 в различных посёлках таунхаусов, ну и ремонт ещё + 5-9 млн. Зато свой небольшой ключек земли.
По мне так 100 кв.м. очень мало для тауна, лестничные проемы съежают много места, если таун полноценные 2 этажа и мансарда.
Мы ездим к друзьям в такой, у них очень тесно, они сами уже понимают что надо было лучше в ипотеку залезть и взять площадь от 180 кв.м.
Семья из 5 человек, 2 взрослых и 23 детей.
Когда покупали, думали переезжая с двушки 51 кв.м. в 100 квадратов будет огонь, а на деле когда построили поняли что тесно.
Ну тем менее переехали, но мечтают расшириться и купить больше площадь в два раза.
Для себя бы таун рассматривал от 200 кв.м не меньше.
 

Gizmo

Активный пользователь
Регистрация
1 Ноя 2018
Сообщения
230
Адрес
Москва
По мне так 100 кв.м. очень мало для тауна, лестничные проемы съежают много места, если таун полноценные 2 этажа и мансарда.
Мы ездим к друзьям в такой, у них очень тесно, они сами уже понимают что надо было лучше в ипотеку залезть и взять площадь от 180 кв.м.
Семья из 5 человек, 2 взрослых и 23 детей.
По ходу либо ахритектору надо руки вырвать либо ваши друзья с жиру бесятся. Вопрос оптимизации пространства.

p.s. Гигантизм при строительстве личного жилья обычно быстро лечится, первый этап - генеральная уборка, второй - счёта за отопление :biggrin:
 

Николаич

Завсегдатай
Команда форума
Регистрация
21 Мар 2015
Сообщения
2,177
Адрес
Коммунарка
По ходу либо ахритектору надо руки вырвать либо ваши друзья с жиру бесятся. Вопрос оптимизации пространства.

p.s. Гигантизм при строительстве личного жилья обычно быстро лечится, первый этап - генеральная уборка, второй - счёта за отопление :biggrin:
С чего это жиру бесятся, переехав после 51 кв.м.?
Вы хоть раз были в тауне 93 кв.м. из полноценных 2 этажей и с третьим этажом мансардой?
Там лестница и подход к ней, а также сан/узел на каждом этаже съедает приличное пространство и это на каждом этаже из трех.
Я буду если у них в гостях, спецом сфотаю и посмотрим, как вы тут скажете что жиру бесятся.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: fank

Gizmo

Активный пользователь
Регистрация
1 Ноя 2018
Сообщения
230
Адрес
Москва
Вы хоть раз были в тауне 93 кв.м.
Нет и не хочу :biggrin:

из полноценных 2 этажей и с третьим этажом мансардой?
Там лестница и подход к ней, а также сан/узел на каждом этаже съедает приличное пространство и это на каждом этаже из трех.
Вот вы и подтвердили, что архитектору надо руки вырвать :pleasantry: Желательно по шею :biggrin:

93 кв.м на три этажа, это садизм! По сути дом поделён на загончики, теперь понятно от чего вашим друзьям не хватает места для семьи.

p.s. У нас свой дом двухэтажный построенный по нашему проекту, немного больше площади чем у ваших друзей, проблем с размещением многочисленной семьи (более 7 человек) ноль. Потому и удивление возникло как так мало 100 квадратов на пять человек.

p.p.s. По теме. Когда возвращаемся в Коммунарку, ощущение днища. Единственное что нравится, это планировки квартир, но сам район превратился в помойку, увы :cray:
 

Николаич

Завсегдатай
Команда форума
Регистрация
21 Мар 2015
Сообщения
2,177
Адрес
Коммунарка
93 кв.м на три этажа, это садизм! По сути дом поделён на загончики, теперь понятно от чего вашим друзьям не хватает места для семьи.
Так я это и имел в виду )
 

Realistic

Постоялец
Регистрация
23 Сен 2016
Сообщения
345
Адрес
Липовый парк, д.5, к1
Когда возвращаемся в Коммунарку, ощущение днища. Единственное что нравится, это планировки квартир, но сам район превратился в помойку.
Таким прям снобизмом повеяло, ой вей! :biggrin:

Ради справедливости скажем, что район не был элитным изначально. Совхоз, поля, леса и грунтовые дороги с бетонными коровниками. Сейчас таки стало лучше и интересней, но Хамовниками Коммунарка не станет. Да и вообще.. что Коммунарку, что Москву в целом - планировали и строили халтурщики, которые не понимали и не любили этот город. Они примерно представляли себе, как должно быть, но без деталей.

Например, они знали, что по тротуару ходят люди, но что люди не просто так топчутся и тротуар должен куда-то вести - им невдомек. Поэтому наши тротуары зачастую внезапно упираются в кусты, в бетонный забор или просто кучу грязи. Подумаешь, что люди вынуждены по пути к метро 3-4 раза дорогу просто так перейти - из тонированного членовоза с мигалкой такие нюансы не видны. :pardon:
 

Корги

Активный пользователь
Регистрация
3 Май 2019
Сообщения
152
Адрес
Липовый парк, 20
Соседи, как вам уборка улиц? Второй день подряд с риском для жизни добираюсь из Скандинавии до Липового парка - на тротуарах плитка вся покрыта тонким льдом, идти невозможно. Приходится выходить на проезжую часть и шагать по грязным лужам, рискую быть задавленным. Во дворах утром и вечером тоже каток. Звонили в УК - зарегистрировали заявку, но ничего не сделали. Автодор обещал обработать тротуары и тоже ничего не сделали. Зато добрый диспетчер посоветовал оставлять заявки на 112, так как гололед это прямая угроза жизни. Сказала, что на такие обращения реагируют точно, а на остальные жалобы плюют.
 

Владимир Буйлов

+7 (925) 001-11-11 Риэлтор
Лица Коммунарки
Партнер
Регистрация
16 Июн 2015
Сообщения
1,048
Адрес
Коммунарка
Соседи, как вам уборка улиц? Второй день подряд с риском для жизни добираюсь из Скандинавии до Липового парка - на тротуарах плитка вся покрыта тонким льдом, идти невозможно. Приходится выходить на проезжую часть и шагать по грязным лужам, рискую быть задавленным. Во дворах утром и вечером тоже каток. Звонили в УК - зарегистрировали заявку, но ничего не сделали. Автодор обещал обработать тротуары и тоже ничего не сделали. Зато добрый диспетчер посоветовал оставлять заявки на 112, так как гололед это прямая угроза жизни. Сказала, что на такие обращения реагируют точно, а на остальные жалобы плюют.
Добрый день,

- Такая ситуация сейчас в большинстве московских дворов (старой Москвы и Новой Москвы)
- Вчера вечером сдавал квартиру на Скандинавском бульваре - сам чуть разок не навернулся (но я был в кроссовках)).
- Вот посмотрите, что творится в моем дворе, на Ленинском проспекте.
На мой взгляд, - ситуация еще хуже.
Уже две недели пешеходные дорожки двора вот в таком состоянии. Очень скользко.

20210316_092212.jpg
 

Корги

Активный пользователь
Регистрация
3 Май 2019
Сообщения
152
Адрес
Липовый парк, 20
В старой Москве проще - я сразу звоню на общий номер ЖКХ и через полчаса максимум дворники все посыпают во дворе. А в Коммунарке уже обзвонились - результата нет
 
Сверху Снизу