Lana, "Порядок и условия размещения базовых станций должны соответствовать "Гигиеническим требованиям к установке и эксплуатации радиотехнических объектов передачи", согласно которому предельная норма электромаг-нитного излучения не должна превышать 10 мкВт на квадратный сантиметр площади...
антенна БС напротив вашего дома должна находиться на расстоянии не меньше 35 метров. Если оно меньше, то смело можете написать претензию в Роспотребнадзор и требовать приостановки эксплуатации базовой станции. После рассмотрения вашей претензии Роспотребнадзор должен провести расследования и в случае выявления нарушения правил установки и эксплуатации приостановить работу БС и принять соответствующие меры наказания к ее собственнику."
Источник
базовые станции сотовой связи относятся к передающим радиотехническим объектам. В соответствии с санитарными правилами их размещение рекомендуется на отдельно стоящих опорах и мачтах. Но при этом допускается размещение передающих антенн на крышах жилых, общественных и других зданий при условии отсутствия превышений предельно допустимых уровней электромагнитных излучений. Далее специалисты поясняют, что уровень электромагнитных полей, создаваемых антеннами базовых станций сотовой связи на территории жилой застройки, не должен превышать 10,0 мкВт/кв. см, или 1 Вт.
Главное правило при установке базовой станции – ретранслятор должен стоять исключительно на крыше здания, так как электромагнитное излучение не может идти вниз. Область, находящаяся прямо под приемо-передающей техникой, – так называемая мертвая зона для излучений. Опасным для здоровья может быть только длительное нахождение в радиусе 33 метров по горизонтали от базовой станции, поэтому в данном радиусе для сигнала не должно быть никаких помех.
Источник
санитарно-защитная зона от антенн базовых станций определяется по ПДУ плотности потока энергии для населения (10 мкВт/см2) на высоте 2 м от уровня земли, а зона ограничения застройки - на высоте более 2 м от уровня земли. Антенны базовых станций устанавливают на отдельно стоящих башнях, мачтах, а также на существующих строениях на определенной высоте. Главное - разместить антенну так, чтобы соседние здания и свободная от строений территория не по¬падали в опасную зону. Опасные зоны рассчитывают по действующему ПДУ для населения. Расчеты проводят как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Почему? Потому, что при расчетах опасных зон обязательно учитывают ширину диаграммы направленности антенны. Эту характеристику представляет разработчик или производитель антенн. У панельных антенн, применяемых на базовых станциях, ширина в горизонтальной плоскости довольно выраженная, а в вертикальной узкая. По форме опасную зону можно сравнить с плоским пирожком в направлении излучения антенны. За антенной интенсивность электромагнитного поля резко падает.
Без знания таких параметров как диапазон частот, подводимая к антенне мощность (определяется, исходя из типа оборудования, числа и мощности передатчиков, схемы их соединения, характеристики фидерного тракта и т.д.), тип антенны и ее характеристики, высота установки, азимут и угол места излучения рассчитать размеры опасных зон невозможно. Приблизительно, что называется на глаз, все названные параметры определить нельзя.
Источник