Новости ЖКХ

Нужно продать или сдать квартиру? Звоните +7 (925) 001-11-11 Владимир.

Выгодно продам, быстро сдам Вашу квартиру. Отзывы и информация обо мне здесь.

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Отменен земельный налог на участки под многоквартирными домами
http://www.gkh.ru/about/news/97938/

После публикаций о налоговых льготах для пенсионеров в редакцию посыпались многочисленные письма с вопросами. Сегодня эксперты "РГ-недели" ответят на некоторые из них.
Очень часто спрашивают: положен ли налоговый вычет при покупке жилья, если человек, который приобрел недвижимость, не работает, но получает пенсию. К сожалению, нет, вернуть назад часть уплаченных денег не удастся. Так что ссылки в письмах читателей на то, что в налоговой инспекции им "немотивированно" отказывают, необоснованны. Дело в том, что эта льгота предоставляется государством в виде возвращения части уплаченного гражданином подоходного налога (налога на доходы физических лиц). Если человек работает - он платит подоходный налог в размере 13% от своих заработков. Но пенсионеры от уплаты подоходного налога освобождены, этот налог с их пенсий не удерживается. Соответственно, и возвращать пенсионеру, потратившемуся на приобретение жилья, нечего. Единственное исключение - работающие пенсионеры. Они могут воспользоваться этой льготой, вернув суммы подоходного налога, уплаченного с их зарплаты.

А теперь - о новациях, которые произошли в нынешнем году с уплатой земельного налога.

После многолетних обсуждений в правительстве, министерствах, в экспертном сообществе вместо введения единого налога на недвижимость, о котором так много говорилось в последнее время, осенью 2014 года был принят закон, изменяющий порядок начисления и уплаты земельного налога, налога на имущество организаций и налога на имущество физических лиц.

"Единый налог на недвижимость решено не вводить, - поясняет ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев. - Поправками Федерального закона от 4 октября 2014 г. № 284-ФЗ установлено, что и земельный налог (глава 31 НК РФ), и налог на имущество физических лиц (глава 32 НК РФ) уплачиваются отдельно. При этом оба рассчитываются исходя из кадастровой стоимости земельного участка и принадлежащего на праве собственности гражданину жилого дома, жилого помещения (квартиры, комнаты), гаража, машино-места, единого недвижимого комплекса, объекта незавершенного строительства, иного здания, строения, сооружения, помещения".

Государство не будет дважды облагать налогом долю в земельном участке, на котором расположен многоквартирный дом

Эти поправки в Налоговый кодекс, вступили в силу с 1 января 2015 г. Таким образом, с начала нынешнего года прекращено действие Закона РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003-I "О налогах на имущество физических лиц" и начали действовать положения главы 32 НК РФ о налоге на имущество физических лиц.

"Одна из новелл нового закона - теперь земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, не признаются объектом налогообложения земельным налогом, - поясняет Дмитрий Гордеев. - Раньше такого изъятия не было".

Именно потому многие наши читатели, живущие в собственных квартирах в многоквартирных домах, с удивлением обнаружили осенью в своих почтовых ящиках квитки из налоговой службы с предложением заплатить налог за участок под общим домом.

"В прошлом году такой налог платить было нужно, - говорит Гордеев. - А в 2015 году он отменен, и оплачивать его не надо. Но не запутайтесь: в текущем году мы оплачиваем налоги за предыдущий год. То есть в 2015 году нам пришлют расчетные квитанции за 2014 год, когда требование об уплате такого налога действовало. Напомню, что собственник квартиры в многоквартирном доме является также собственником доли в земельном участке, на котором расположен дом, и эта доля пропорциональна площади его квартиры. Исходя из этого и рассчитывается сумма земельного налога. Уплатить его будет нужно в срок до 1 октября 2015 года. А вот в 2016 году этот налог уже никто платить не будет".

Правда, по мнению эксперта, не стоит рассматривать это решение законодателей, освободивших граждан-собственников от необходимости платить земельный налог за свою долю в "общем" участке, как щедрость государства.

"Согласно Жилищному кодексу земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, при условии, если его границы указаны в документах государственного кадастрового учета, входит в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, - уточнил Дмитрий Гордеев. - То есть стоимость такого земельного участка учитывается в стоимости квартиры. А собственник квартиры обязан платить налог на имущество физических лиц.

Единственное, что можно констатировать, это то, что государство не будет дважды облагать налогом долю в земельном участке, на котором расположен многоквартирный дом".

Источник: Центр муниципальной экономики
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Основные результаты работы Минстроя России за 2014 год

Жилищная политика. Строительство нового жилья
Объём ввода жилья
При запланированном на 2014 год 71 млн кв. м жилья объём ввода в России составил 81 млн кв. м. Это почти на 15% выше уровня 2013 года и на 14% превышает плановый показатель 2014 года. Таким образом, объёмы ввода жилья в России в 2014 году превысили советские рекордные показатели 1987 года, когда было введено 72,8 млн кв. м жилой недвижимости.

Государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации»
Правительством 15 апреля 2014 года утверждена новая редакция государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Госпрограмма направлена на создание условий для повышения доступности жилья для граждан и качества жилищно-коммунальных услуг. Она содержит целый комплекс мероприятий, реализация которых позволит улучшить жилищные условия различных категорий граждан. В госпрограмме заложены механизмы, позволяющие сделать ипотеку доступной, а также направленные на увеличение строительства жилья, в том числе относящегося к жилью экономического класса.

В государственной программе отражены все задачи и показатели, утверждённые Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», а также включена программа «Жильё для российской семьи».

Реализация программы «Жильё для российской семьи»
В состав государственной программы включена программа «Жильё для российской семьи». Правительством утверждены основные условия и меры по её реализации, а также критерии и требования отбора земельных участков, застройщиков и проектов жилищного строительства. Основной задачей программы «Жильё для российской семьи» является увеличение объёмов ввода жилья экономического класса и снижение цен на такое жильё. Программой предусмотрено строительство жилья экономического класса до конца 2017 года в объёме 25 млн кв. м.

Механизм реализации программы предполагает оказание поддержки застройщикам в обеспечении земельных участков инженерной инфраструктурой для строительства жилья экономического класса в размере до 4 тыс. рублей на 1 кв. м общей площади жилья. Построенная инженерная инфраструктура будет выкупаться с участием ОАО «АИЖК» за счёт средств, привлечённых путём выпуска облигаций с залоговым обеспечением. Это позволит продавать жильё, построенное в рамках программы, по цене до 35 тыс. рублей за 1 кв. м. Право приобретать жильё по таким ценам получат отдельные категории граждан, которые будут определены регионами из перечня, установленного на федеральном уровне. В результате такое жильё экономического класса смогут приобрести не менее 460 тыс. российских семей.

Участниками программы «Жильё для российской семьи» являются 63 региона с общим объёмом ввода жилья экономического класса в размере 19,4 млн кв. м. В отношении 10 млн кв. м уже проведены все необходимые процедуры отбора и началась стройка. Среди регионов-лидеров: Краснодарский край, Республика Татарстан, Пермский край. Подготовка предложений об участии в программе субъектами Федерации продолжается.

Формирование рынка доступного арендного жилья
Вступил в силу федеральный закон №217-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части законодательного регулирования отношений по найму жилых помещений жилищного фонда социального использования».

В законе предусмотрено регулирование договора найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, в соответствии с которым будут предоставляться жилые помещения в наёмных домах социального использования. В частности, определены категории граждан, которые могут быть нанимателями, требования к наймодателям, а также установлено, что максимальный размер платы за наём по таким договорам устанавливается субъектами Федерации, в том числе с учётом затрат на строительство наёмных домов социального использования и текущих затрат на эксплуатацию.

По информации, представленной в Минстрой субъектами Федерации, по состоянию на 1 января 2015 года общий объём ввода арендного жилья составляет 931 тыс. кв. м. За 2014 год введено 340 тыс. кв. м арендного жилья, в том числе 20,5 тыс. кв. м – жилищный фонд социального использования (некоммерческий найм).

Рынок ипотечного жилищного кредитования
8 ноября 2014 года Правительством утверждена Стратегия развития ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации до 2020 года. Стратегия содержит комплекс мер и показателей, направленных на создание доступных условий ипотечного кредитования граждан.

По данным Центрального банка, в России по состоянию на 1 января 2015 года выдано более миллиона ипотечных кредитов, что превышает в 1,23 раза показатель 2013 года. Общая сумма выданных ипотечных кредитов в 2014 году составила 1,75 трлн рублей, это в 1,3 выше показателя 2013 года.

Средняя процентная ставка по итогам 2014 года – 12,4%

Федеральный закон о предоставлении застройщикам земельных участков для строительства жилья экономического класса с условием реализации такого жилья по фиксированным ценам
В июле 2014 года вступил в силу федеральный закон, предусматривающий закрепление новых механизмов предоставления застройщикам земельных участков для строительства жилья экономического класса с условием реализации такого жилья по фиксированным ценам. Закон позволит увеличить объём строительства жилья экономического класса, а также будет способствовать улучшению жилищных условий отдельных категорий граждан.

Жилищно-коммунальное хозяйство
Привлечение в ЖКХ частных инвестиций
Минстрой работает над формированием благоприятных и комфортных условий для ведения бизнеса в сфере ЖКХ: создана принципиально новая нормативная правовая база, ориентированная на привлечение в отрасль частных инвестиций. В этой работе есть результаты. В 2014 году в сфере ЖКХ было заключено 112 концессионных соглашений, большинство из них – в водоснабжении, водоотведении и теплоснабжении. В 46 регионах России реализуется более 100 инвестиционных проектов на общую сумму 273 млрд рублей, в том числе 188 млрд рублей – средства частных инвесторов.

За год Минстрой подготовил 15 нормативных правовых актов, направленных на модернизацию отрасли путём привлечения частных инвестиций. 28 декабря 2013 года принят Федеральный закон №417-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», которым вводится долгосрочное регулирование платежа граждан, что делает бизнес в ЖКХ прогнозируемым и защищённым. Также ведомство утвердило критерии оценки эффективности унитарных предприятий – все неэффективные МУПы и ГУПы будут переданы в концессию до 2016 года.
Кроме того, закреплены правила утверждения инвестиционных программ и целевых показателей в теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении – это необходимо для перевода компаний на долгосрочные тарифы, обязательные с 2016 года.
Начал работу Центр государственно-частного партнёрства Минстроя для методического сопровождения инвестиционных проектов в сфере ЖКХ. Новое законодательство превращает ЖКХ в одну из самых инвестиционно привлекательных отраслей российской экономики.

Совершенствование регулирования деятельности по управлению многоквартирными домами

Годовой оборот рынка управления жильём в России составляет 500 млрд рублей. В стране 2,4 млн многоквартирных домов. Минстроем ведётся работа, направленная на повышение открытости и клиентоориентированности в этой сфере – в первую очередь путём введения лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами управляющими компаниями.

Принят Федеральный закон №255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Лицензирование завершится 1 мая 2015 года, после этой даты без лицензии работать в сфере управления жильём будет нельзя.

По новым правилам, если управляющая компания получает два административных взыскания по одному дому, она лишается права управления им. Если таких домов набирается более 15%, она лишается лицензии, а её директор – права возглавлять подобную компанию. В рамках лицензирования главы управляющих компаний должны будут сдать квалификационный экзамен на знание жилищного законодательства. Также будет создан единый реестр управляющих компаний и управляемых ими домов.

Ведётся работа по усилению системы государственного жилищного надзора в регионах. Распоряжением Правительства введена должность главного государственного жилищного инспектора России, который координирует работу региональных инспекций. Две трети субъектов федерации уже усилили кадровый состав органов госжилнадзора.

Подготовлены изменения в правила оказания коммунальных услуг и правила установления нормативов потребления в части исключения расходов на общедомовые нужды из состава платы за коммунальные услуги. Приняты новые стандарты раскрытия информации управляющими компаниями и ТСЖ. Утверждены типовые документы: договор управления многоквартирным домом, отчёт по договору и протокол общего собрания.

Запуск системы капитального ремонта многоквартирных домов

По итогам 2014 года региональные программы капитального ремонта утвердили 83 субъекта Федерации. Краткосрочные планы утверждены в 78 субъектах Федерации, из них сроком на один год – в 19 субъектах, сроком до трёх лет – в 59 субъектах. С января 2015 года сбор взноса начался в 63 регионах России.

Средний размер взноса на капитальный ремонт составляет 6 рублей за кв. м. За 2014–2015 годы планируется отремонтировать 50 тыс. домов.

На 2014 и 2015 годы предусмотрено предоставление финансовой поддержки на проведение капитального ремонта многоквартирных домов за счёт средств Фонда ЖКХ в размере 11 млрд рублей (7 млрд рублей и 4 млрд рублей соответственно).

Ликвидация аварийного жилищного фонда
За 2014 год было расселено 2,9 млн кв. м аварийного жилья, на которых проживают 184 тыс. человек. Это на 0,1% выше плановых показателей. При этом план на 2014 год был в 4,5 раза выше, чем на 2013 год.

Из 83 субъектов Федерации, реализующих программы переселения с участием средств Фонда ЖКХ, в полном объёме достигли целевого показателя за 2014 год 57 субъектов Федерации. Из них 14 субъектов перевыполнили установленный на 2014 год целевой показатель более чем в 1,5 раза.

В 2014 году для всех регионов увеличен размер федерального софинансирования за счёт дополнительного выделения 34,6 млрд рублей из федерального бюджета. Теперь уровень софинансирования со стороны регионов не превышает 47,9%. Принят федеральный закон, предусматривающий упрощение условий предоставления федеральной поддержки, сокращение сроков рассмотрения заявок в три раза.

Существенно повышена информационная открытость реализации программ расселения для граждан за счёт создания интернет-системы «Светофор», где любой гражданин может узнать информацию о ходе программы в его регионе вплоть до конкретного дома, а также за счёт размещения на каждом доме информационных табличек о расселении и «горячей линии» в Фонде содействия реформированию ЖКХ.

Кроме того, начата реализация мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Крымского федерального округа. Республикой Крым и городом федерального значения Севастополем утверждены региональные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2014–2015 годы. На финансирование мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в федеральном бюджете предусмотрены межбюджетные трансферты бюджету Республики Крым в сумме 619,076 млн рублей, бюджету Севастополя – 330,012 млн рублей.

Организация подготовки кадров в ЖКХ
Разработаны и утверждены 15 профессиональных стандартов в сфере ЖКХ, три из них – для обеспечения эксплуатации, содержания и управления жилищным фондом. Организована работа по разработке государственных образовательных стандартов высшего и среднего образования по направлению в сфере оказания услуг в области ЖКХ, содержания и обслуживания многоквартирного дома.

Сокращение административных процедур и улучшение инвестиционного климата в строительстве
Создание единого перечня административных процедур в сфере жилищного строительства
В рамках исполнения положений Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» Правительством было принято Постановление о едином исчерпывающем перечне процедур в жилищном строительстве. 7 ноября 2014 года перечень стал обязательным для всех регионов России. Утверждение перечня позволяет исключить практику установления органами государственной власти субъектов Федерации и органами местного самоуправления дополнительных административных процедур, не предусмотренных федеральным законодательством.

Работа по типизации и унификации процедур в сфере строительства проводится в целях сокращения административных барьеров и улучшения инвестиционного климата в этой сфере. Всего было выявлено 220 процедур для застройщика, теперь их 134. Для каждого конкретного объекта это индивидуальный набор необходимых процедур, меньший по количеству. К примеру, для строительства многоквартирного дома (от получения прав на земельный участок до регистрации прав на объект недвижимости) количество процедур достигало 130, теперь – в соответствии с новым перечнем – не более 65 процедур. Предполагается исключить ещё порядка 40 процедур. Общий реестр разрешительных процедур опубликован на сайте Минстроя с описанием каждой процедуры, сроком её прохождения и стоимостью. В дальнейшем планируется утверждение исчерпывающих перечней административных процедур и для других видов строительства.

Повышение позиции в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса – 2015» (коммерческая недвижимость)
Результаты государственной политики по сокращению административных процедур в строительстве, а также деятельности органов власти субъектов Федерации по повышению доступности государственных услуг позволили улучшить позиции Российской Федерации в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса – 2015» по категории «Получение разрешений на строительство».

Российская Федерация поднялась в этой категории по предыдущей методологии на 22 пункта, по новой – на 16 позиций. Количество процедур, необходимых для оформления строительства складского помещения, уменьшилось с 36 в рейтинге 2014 года до 21, общий срок их прохождения – с 297 дней до 239 дней.

Место Российской Федерации в рейтинге «Ведение бизнеса» по категории «Получение разрешений на строительство» определено целевым показателем достижения задач плана мероприятий («дорожной карты») «Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства», утверждённым распоряжением Правительства от 29 июля 2013 года №1336-р. «Дорожной картой» поставлена задача сократить количество процедур, необходимых для строительства объекта, взятого за пример в исследовании Всемирного банка, до 11 к 2018 году.

Совершенствование института экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий
Минстроем совместно с Минэкономразвития, органами исполнительной власти субъектов Федерации, некоммерческими сообществами строителей и проектировщиков проводится работа по совершенствованию института государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий объектов капитального строительства (далее – государственная экспертиза), строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета.

Проходит оптимизация филиальной сети ФАУ «Главгосэкспертиза России» с учётом количества и мест расположения объектов, в отношении которых должна проводиться государственная экспертиза. В 2015 году откроются филиалы ФАУ «Главгосэкспертиза России» в Ставрополе и Севастополе.

Также ведётся масштабная и планомерная работа по внедрению информационных технологий в процесс государственной экспертизы.

Техническое регулирование в сфере строительства
За 2014 год приказами Минстроя были утверждены 11 сводов правил. Среди них «Строительство в сейсмических районах»; «Сталежелезобетонные пролётные строения автодорожных мостов. Правила расчёта и проектирования»; «Здания для медицинских учреждений. Правила проектирования»; «Общественные здания и сооружения». В 2014 году подготовлен актуализированный перечень национальных стандартов и сводов правил к техрегламенту «О безопасности зданий и сооружений». Были проанализированы лучшие российские и зарубежные практики применения современных стройматериалов, которые позволят обеспечить безопасность и оптимальную энергоэффективность объектов капитального строительства.

Выработан подход к решению вопроса по гармонизации российских и европейских стандартов в области строительства (еврокодов). Решено с 2015 года пойти по пути параллельного применения как российских сводов правил, так и еврокодов. Главгосэкспертиза сможет принимать любые типы документов.

Начата работа по созданию банка экономически эффективной типовой проектной документации по объектам капитального строительства. Использование подобного реестра позволит сократить сроки и затраты на строительство объектов. Определён порядок подачи заявок на включение проектной документации в реестр, определены форма паспорта и реестра объектов. В 2014 году в Минстрой для рассмотрения и включения в реестр типовой проектной документации поступила информация о 270 объектах капитального строительства – 89 объектов жилищного строительства, 132 – образовательные учреждения, 42 – спортивные; четыре проекта учреждения здравоохранения и три проекта объекта культуры. Создан научно-технический совет по типовым проектам.

Выполнение обязательств по обеспечению жильём отдельных категорий граждан
В 2014 году свои жилищные условия смогли улучшить 19,97 тыс. молодых семей из 74 регионов России. Общий объём бюджетных средств, привлекаемый в рамках реализации подпрограммы в 2014 году, составил 13,9 млрд рублей. Учитывая, что срок действия свидетельств на социальную выплату составляет девять месяцев, выплаты, предоставленные в 2014 году, могут быть также использованы в 2015 году.

По итогам 2014 года в рамках бюджетного финансирования подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильём категорий граждан, установленных федеральным законодательством» было оформлено и выдано 10 687 сертификатов на сумму 22427,7 млн рублей. С помощью сертификатов жилищные условия улучшили 7,12 тыс. семей военнослужащих, уволенных или увольняемых с военной службы; 1,74 тыс. семей, выезжающих из районов Крайнего Севера, 1,38 тыс. семей граждан, пострадавших в результате радиационных аварий и катастроф, граждан, признанных вынужденными переселенцами, граждан, отселяемых с комплекса «Байконур».

В 2014 году 8311 ветеранов Великой Отечественной войны смогли улучшить жилищные условия в рамках реализации специальной программы. Из бюджета было выделено 8,82 млрд рублей. Всего с 2008 года по этой программе жилищные условия улучшили 281 тыс. человек, на эти цели было израсходовано 295,3 млрд рублей. В 2015 году планируется переселить не менее 10 тыс. человек. Кроме того, в 2014 году жильём обеспечено 4874 человек: ветераны боевых действий, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов.

По состоянию на 1 января 2015 года в Российской Федерации проживает более 1,2 млн семей, имеющих трёх и более детей, из них на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях состоят 149 тыс. семей, на бесплатное получение земельных участков – 436 тыс. семей. В 2014 году органами местного самоуправления предоставлены жилые помещения по договору социального найма 7,6 тыс. семей, имеющим трёх и более детей (за 2013 год – 6,6 тыс. семей, имеющих трёх и более детей). Органами государственной власти субъектов Федерации и муниципальными образованиями земельные участки бесплатно предоставлены 113 тыс. семей, имеющих трёх и более детей (за 2013 год – 92 тыс. семей).

Источник: сайт Правительства РФ
http://www.gkh.ru/about/news/98593/
 
Последнее редактирование:

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Итоги рейтинга по оценке эффективности деятельности управляющих организаций, ТСЖ и ЖСК за 2014 год

Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства подвел итоги всероссийского рейтинга по оценке эффективности деятельности управляющих организаций, товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов за 2014 год.

На основании составленного рейтинга органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления могут провести объективный анализ деятельности организаций, управляющих жилищным фондом в регионах, оценить масштаб деятельности, финансовую устойчивость, эффективность управления многоквартирными домами. Жители могут сравнить результаты деятельности своей управляющей организации с другими организациями, и, вполне возможно, поднять вопрос ее смене.

В рейтинге приняли участие 38 912 организаций, управляющих 734 726 домами и раскрывающих информацию на сайте «Реформа ЖКХ» в разделе «Мой управляющий».

Организации, не представлявшие информацию на сайт «Реформа ЖКХ» в течение отчетного периода, в расчете не участвовали.

Всем организациям, принявшим участие в рейтинге, присвоено графическое отображение места в рейтинге в виде звезд, количество которых зависит от количества присвоенных баллов. Максимальный балл, который был присвоен в этом году, составил 80.5 баллов. Средний балл имеет значение 25.82, что выше аналогичного значения за предыдущий отчетный период (22.01 балла).

Согласно опубликованному рейтингу, лучшими субъектами РФ, в которых управляющие организации получили наибольшее количество баллов, признаны: Белгородская область (средний балл составил 40.86), Республика Башкортостан (38.54), Ленинградская область (37.21), Ханты-Мансийский автономный округ (35.57) и Калининградская область (34.98).

В топ-5 худших субъектов Российской Федерации, где организации получили наименьшее количество баллов, вошли: Ярославская область (средний балл составил 13.35), Чукотский автономный округ (13.14), Вологодская область (12.90), Самарская область (11.90) и Республика Крым (11.90).

Напомним, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» и частью 10 статьи 161 Жилищного кодекса РФ, организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, обязаны раскрывать информацию о своей деятельности путем публикации ее на официальном сайте в сети Интернет, предназначенном для этих целей.

Источник: Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ
http://www.gkh.ru/about/news/98695/

Рейтинг своей управляющей компании можно посмотреть на сайте Реформа ЖКХ
https://www.reformagkh.ru/mymanager?tid=2280999
Рейтинг, конечно, в какой-то степени показатель эффективности УК, но не всегда соответствует действительности и может оказаться несколько завышенным или заниженным и во многом зависит от тщательности внесения раскрываемой информации.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Право самостоятельного сбора денег на капремонт МКД хотят вернуть ТСЖ
http://www.gkh.ru/about/news/98654/

Депутаты от "Справедливой России" предлагают вернуть ТСЖ возможность самостоятельно собирать деньги на капремонт МКД. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в ЖК РФ.
Председатель комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская и член комитета, лидер фракции «Справедливой России» Сергей Миронов внесли законопроект с поправками в ЖК РФ, которые должны устранить противоречия в законодательстве относительно статуса ТСЖ, возникшие после внесенных в Гражданский кодекс изменений.

Принятые в мае 2014 года поправки лишили ТСЖ самостоятельной организационно-правовой формы, наделив таковыми вновь вводимыми товариществами собственников недвижимости (ТСН).

Основные отличия межу этими формами в том, что деятельность ТСЖ регулируется Жилищным, а деятельность ТСН - Гражданским кодексами. Согласно принятым поправкам ГК РФ имеет приоритет над старыми нормами ЖК, и все нормативные документы, регулировавшие деятельность товариществ, теперь не могут быть применены к ТСН.

Евгения Юнисова, возглавляющая Всероссийскую Ассоциацию некоммерческих организаций по содействию развитию ТСЖ и ЖСК, рассказала, что собственники сталкиваются с проблемами в момент регистрации ТСЖ, при внесении изменений в учредительные документы, а острее всего проблема встает при регистрации специального счета для накопления денег на капремонт дома.

Проблему можно решить разными способами:

- можно настаивать на регистрации, поскольку из ЖК следует, что он в части правоотношений, регулируемых жилищным законодательством, имеет приоритет;

- внося изменения в старый Устав ТСЖ, или регистрируя новый, в первом разделе можно указать, что ТСЖ является формой ТСН, ГК позволяет это сделать;

- а можно, как это предлагают депутаты, внести уточнения в ГК РФ.

В России действуют около 65 тыс. ТСЖ, но в перешедшем в российскую юрисдикцию Крыму жители столкнулись с тем, что Объединения собственников многоквартирных домов, которые созданы по украинским законам, не могут легально управлять домами, так как в ЖК не прописаны функции ТСН.

Депутаты предлагают прописать в ЖК РФ, что ТСЖ является видом организационно-правовой формы ТСН. Соответствующим образом предлагается изменить и ГК.

То, что Жилищным кодексом был отменен закон о ТСЖ, это неправильно. Чтобы развивать самоорганизацию граждан в различных сферах, нужны специальные законы, ведь в жизни организаций много деталей, о которых депутаты не имеют понятия, - так считает сопредседатель организации «Жилищная справедливость» Вячеслав Гуменюк.

Сейчас сложилась ситуация, при которой создать ТСЖ, с одной стороны, невозможно, с другой — нецелесообразно, потому что, например, быть или не быть управляющей компании решает жилищная инспекция, а собственники помещений имеют здесь меньше прав по закону.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Утверждены требования к выделению и оснащению специальных мест для курения табака в многоквартирных домах

Совместным приказом Минздрава России и Минстроя России от 28 ноября 2014 года № 756/пр/786н утверждены требования к выделению и оснащению специальных мест для курения табака на открытом воздухе, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака.
Специальные места на открытом воздухе для курения табака и изолированные помещения для курения табака, которые оборудованы системами вентиляции, выделяются на основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества:

  • на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
  • в местах общего пользования многоквартирных домов.
Специальные места на открытом воздухе для курения табака и изолированные помещения для курения табака должны соответствовать гигиеническим нормативам содержания в атмосферном воздухе загрязняющих веществ.

Специальные места на открытом воздухе для курения табака оснащаются: знаком "Место для курения"; пепельницами; искусственным освещением (в темное время суток).

Изолированные помещения для курения табака оборудуются: дверью или аналогичным устройством, препятствующим проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения, с внешней стороны которой размещен знак "Место для курения"; пепельницами; искусственным освещением; огнетушителем; приточно-вытяжной системой вентиляции с механическим побуждением, обеспечивающей ассимиляцию загрязнений, выделяемых в процессе потребления табачных изделий, а также препятствующей проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения.

Источник: Консорциум "Кодекс"
http://www.gkh.ru/about/news/98510/
 
Последнее редактирование:

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Каковы штрафы за курение в подъездах и куда жаловаться на соседей
21 января 2014
С 15 ноября начали действовать новые штрафы за курение в местах, запрещенных «антитабачным» законом. К ним относятся рабочие места, помещения и территории учреждений исполнительной власти, образования, культуры, спорта, здравоохранения, вокзале, аэропорты, остановки общественного транспорта, подъезды жилых домов и другие места общего пользования.

Штраф за курение в подъездах составляет от 1000 до 1500 рублей, на детских площадках — от 2000 до 3000.

Если на зданиях государственных учреждений (в частности, районных управ) таблички с предупреждением о запрете курения (не менее 15 метров от входа) появились в середине ноября, то в подъездах ничего подобного нет.

Жаловаться на курящих в подъезде соседей можно участковому инспектору полиции, в управляющую компанию или Роспотребнадзор. С 15 ноября полицейским разрешено задерживать курильщиков-нарушителей и сразу же штрафовать в административном порядке.

Что касается общественных мест, в отдельных случаях полиции готова помочь общественность в лице дружинников и казаков. Например, о готовности патрулировать некоторые московские районы заявили в казачьем обществе «Юго-Восток». Борьба с курильщиками не относится к приоритетным задачам полиции, считает начальник столичной полиции Анатолий Якунин. «В первую очередь этим должен заниматься Роспотребнадзор, другие ведомства, а когда они не будут справляться или им не будут подчиняться, станем подключаться мы», пояснил Якунин.

На автобусных остановках (курение запрещено на расстоянии 15 метров от остановок) информации об антитабачном законе нет, а курить продолжают по-прежнему.

Запреты на курение в общественных местах продолжат вводить поэтапно до 2016 года. С 1 июня 2014 года магазинам будет запрещено выкладывать сигареты на витрины — у покупателя будет только прейскурант с названиями сигарет. Тогда же запретят продавать сигареты в ларьках и киосках, а также курить в ресторанах, барах, гостиницах, в поездах и на перронах.

Одновременно в учреждениях и организациях должны быть оборудованы специальные места для курения. За несоблюдение этого требования должностным лицам грозит штраф от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, юридическим — от 50 тысяч до 80 тысяч рублей.
http://www.gkh.ru/about/news/92342/
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Москвичи могут стать невыездными при неоплате ежемесячных взносов за капремонт

Ежемесячные взносы за капитальный ремонт включат в единый платежный документ (ЕПД), сообщает портал M24.ru со ссылкой на представителя департамента капремонта Татьяну Блинову. Должникам будут грозить проблемы при выезде за рубеж или получении кредита в банке.
По словам Татьяны Блиновой, в среднем с 1 июля москвичам придется платить за капремонт 900 рублей в месяц (расчёт для двухкомнатной квартиры площадью 55 кв. м.). «Эту сумму включат в общий счет за коммунальные услуги. Таким образом, отдельно оплатить капитальный ремонт будет невозможно, – пояснила она. – Единый платежный документ не позволяет делать отдельный штрих-код для одной услуги. Соответственно, если жильцы не захотят платить за капитальный ремонт, то у них будут копиться долги за другие коммунальные услуги».

Блинова напомнила, что единый платежный документ за месяц нужно оплатить до 10 числа следующего месяца. К неплательщикам будут применяться те же меры воздействия, что и к должникам за ЖКУ: пени, штрафы, бесспорное взимание долга через суд и как крайняя мера — выселение. «Кроме того неплательщики могут столкнуться с серьёзными проблемами при выезде за рубеж или получении кредита в банке», — сказала она.

Столичное правительство утвердило региональную программу капитального ремонта на ближайшие 30 лет и сумму ежемесячных взносов в декабре 2014 года. Первые квитанции с суммами за капремонт жители столицы получат в июле 2015 года. Минимальная сумма взноса составит 15 рублей за квадратный метр в месяц. При этом его размер будет корректироваться каждый год с учётом изменения потребительских цен.

Источник: РИА "Энергетика и ЖКХ"
http://www.gkh.ru/about/news/98492/
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Накопление денежных средств на специальном счете на капитальный ремонт только своего МКД
http://www.gkh.ru/journals/2707/97686/
Автор: Нестеренко Д.А. юрист-эксперт ОН "Городское хозяйство и ЖКХ" ЗАО "МЦФЭР"
Тема: Финансы, тарифы, инвестиции

В связи введением в Жилищный кодекс РФ раздела IX "Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах" довольно существенно изменился механизм накопления средств на капитальный ремонт своего МКД.
Основной упор Жилищный кодекс РФ делает на накопление средств на капитальный ремонт на счете регионального оператора, т.е. в "общем котле".

Вместе с тем, у собственников есть возможность накапливать средства на капитальный ремонт только своего дома, т.е. в "своей копилке".

Рассмотрим этот вариант подробней.

Согласно ст. 170 ЖК РФ собственники помещений в МКД вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома:

  • перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете (далее - формирование фонда капитального ремонта на специальном счете);
  • перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора (далее - формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора).
В случае, если собственники помещений в МКД в качестве способа формирования фонда капитального ремонта выбрали формирование его на специальном счете, решением общего собрания собственников помещений в МКД должны быть определены:

  • размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть менее чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный нормативным правовым актом субъекта РФ;
  • перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД в составе не менее чем состав перечня таких услуг и (или) работ, предусмотренный региональной программой капитального ремонта;
  • сроки проведения капитального ремонта общего имущества в МКД, которые не могут быть позднее планируемых сроков, установленных региональной программой капитального ремонта;
  • владелец специального счета;
  • кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет.
В качестве владельца специального счета согласно ст. 175 ЖК РФ собственники помещений в МКД вправе выбрать:

  • товарищество собственников жилья, осуществляющее управление многоквартирным домом;
  • жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, осуществляющие управление многоквартирным домом;
  • управляющую организацию;
  • регионального оператора.
По специальному счету могут совершаться только лишь операции, указанные в ст. 177 ЖК РФ.

Операции по специальному счету, не предусмотренные в указанной статье, не допускаются.

Банк в порядке, установленном данной статьей, банковскими правилами и договором специального счета, обязан обеспечивать соответствие осуществляемых операций по специальному счету требованиям ЖК РФ.

Операции по перечислению со специального счета денежных средств для расходов на капитальный ремонт МКД могут осуществляться банком по указанию владельца специального счета в адрес лиц, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, при предоставлении следующих документов:

  • протокол общего собрания собственников помещений в МКД, содержащий решение такого собрания об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД;
  • договор об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД;
  • акт приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по вышеуказанному договору.
Операции по списанию со специального счета денежных средств в счет возврата кредитов, займов и на уплату процентов по кредитам, займам, полученным на проведение капитального ремонта общего имущества в МКД, могут осуществляться банком по распоряжению владельца специального счета на основании:

  • протокола общего собрания собственников помещений в МКД, содержащего решение такого собрания о заключении кредитного договора, договора займа соответственно с банком, займодавцем с указанием этих банка, займодавца, суммы и цели кредита, займа;
  • кредитного договора, договора займа.
Банк отказывает в выполнении распоряжения владельца специального счета о совершении соответствующей операции, в подтверждение которой не представлены указанные документы.

Банк, в котором открыт специальный счет, и владелец специального счета предоставляют по требованию любого собственника помещения в многоквартирном доме информацию о сумме зачисленных на счет платежей собственников всех помещений в многоквартирном доме, об остатке средств на специальном счете, о всех операциях по данному специальному счету.

Таким образом, для накопления средств на капитальный ремонт отдельно на обособленный МКД необходимо выбрать способ формирования фонда капитального ремонта – формирование на специальном счете.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
1 мая наступило и теперь, каждая управляющая организация должна иметь лицензию на осуществление деятельности по управлению МКД.

Квалификация рисков отказа в выдаче лицензии на осуществление деятельности по управлению МКД и аннулирования лицензии в процессе ведения данной деятельности
http://www.gkh.ru/journals/2707/97231/
Автор: А.Н. Патракеев, генеральный директор ООО «Корпорация ЖКХ»
Тема: Управление землей и имуществом, жилищным фондом

В связи с вступлением в силу с 01 сентября 2014 г. Федерального закона от 21.07.2014 № 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (Закон № 255-ФЗ), вводящим лицензирование деятельности по управлению МКД, у управляющих организаций (УО) появляются риски как отказа в выдаче соответствующей лицензии, так и достаточно быстрого прекращения данной деятельности в связи с возможностью аннулирования лицензии.
Собственно законодатель уже на концептуальном уровне определил, что процедуры лицензирования деятельности по управлению МКД, а главное – лицензионного контроля, во многом предназначены для того, чтобы устранить с рынка данных услуг недобросовестные УО. Вместе с тем риски отказа в выдаче и аннулирования лицензии возникают и у вполне законопослушных и ответственных УО. Рассмотрим такие риски в деталях и определим способы их устранения или минимизации.

Характеристика рисков нарушения УО лицензионных требований
Наибольший риск отказа в выдаче лицензии УО (если не считать риск неполучения квалификационного аттестата ее должностным лицом) возникает в связи с действием лицензионного требования, определяемого п. 6 ч. 1 ст. 193 ЖК РФ как соблюдение УО обязанности по раскрытию информации, установленных ч. 10 ст. 161 ЖК РФ. При этом согласно ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ за месяц до 01 мая 2015 г. на дату обращения с заявлением о предоставлении лицензии УО уже должны соответствовать данному лицензионному требованию. Несоблюдение УО обязанности по раскрытию информации служит одновременно и правовым основанием для аннулирования лицензии.

Возложены следующие правовые последствия действия новых норм Жилищного кодекса, а именно п. 5 и 6 ст. 198 ЖК РФ во взаимосвязи с действием ст. 199 ЖК РФ:

  • если в течение календарного года УО и (или) ее руководителю судом не менее двух раз было назначено административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания, выданного органом государственного жилищного надзора (ОГЖН) в отношении МКД, управляемом данной организацией, сведения о таком доме (домах) по решению ОГЖН исключаются из реестра лицензий субъекта РФ;
  • основанием для рассмотрения лицензионной комиссией вопроса об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии может служить исключение из реестра лицензий субъекта РФ по указанным основаниям сведений о МКД, общая площадь помещений в которых составляет 15% и более от общей площади помещений МКД, управляемых УО, в течение предшествующего календарного года.
Кроме того, Законом № 255-ФЗ были внесены следующие основные дополнения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ):

  • невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок законного предписания ОГЖН об устранении нарушений лицензионных требований влечет наложение административного штрафа на должностное лицо УО в размере 50-100 тыс. руб. или дисквалификацию на срок до трех лет, а непосредственно на организацию – 200-300 тыс. руб. (ч. 24 ст. 19.5 КоАП РФ);
  • осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД с нарушением лицензионных требований, за исключением случаев, предусмотренных ст. 7.23.1 ЖК РФ, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 50-100 тыс. руб. или дисквалификацию на срок до трех лет, а непосредственно на организацию – 250-300 тыс. руб. (ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ);
  • нарушение УО правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению МКД влечет наложение административного штрафа на должностное лицо УО в размере 50-100 тыс. руб. или дисквалификацию на срок до трех лет, а непосредственно на организацию – 150-250 тыс. руб. (ч. 1 ст. 7.23.3 КоАП РФ).
Таким образом, нарушение лицензионного требования по соблюдению УО требований к раскрытию информации, установленных Стандартом раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утв. постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 № 731 (Стандарт) согласно ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на должностных лиц УО в размере 50-100 тыс. руб. или дисквалификацию на срок до трех лет, а непосредственно на организации – 250-300 тыс. руб.

Следует также иметь в виду, что с 1 мая 2015 г. утрачивает силу ст. 7.23.1 КоАП РФ, согласно которой нарушение УО установленных Стандартом порядка, способов или сроков раскрытия информации, либо раскрытие информации управляющей компанией не в полном объеме, либо предоставление недостоверной информации влечет наложение административного штрафа на ее должностных лиц в размере 30-50 тыс. руб., а непосредственно на организацию – 250-300 тыс. руб.

На первый взгляд, представляется, что в указанном случае происходит всего лишь замена одной статьи КоАП РФ на другую, предусматривающую применение той же самой суммы штрафа непосредственно к УО за одно и тоже нарушение применительно к порядку, способу или срокам раскрытия информации, установленным Стандартом. Однако поскольку одновременно ОГЖН в данном случае выдает предписание об устранении соответствующего нарушения, последствия его невыполнения или ненадлежащего выполнения в установленный срок могут быть катастрофическими для деятельности УО вследствие того, что:

  • на основании ч. 24 ст. 19.5 КоАП РФ возможно наложение еще одного административного штрафа на должностное лицо УО в размере 50-100 тыс. руб. или дисквалификация на срок до трех лет, а непосредственно на организацию – 200-300 тыс. руб.;
  • если на основании п. 5 и 6 ст. 198 ЖК РФ судом УО было не менее двух раз назначено административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания, выданного ОГЖН в отношении МКД, сведения о таком доме (домах) по решению данного госоргана исключаются из реестра лицензий субъекта РФ.
При этом согласно ст. 199 ЖК РФ:

  • УО лишается лицензии по решению суда на основании заявления ОГЖН о ее аннулировании, основывающегося на решении лицензионной комиссии;
  • лицензионная комиссия рассматривает вопрос об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии в результате исключения из реестра лицензий субъекта РФ по основаниям, указанным в ч. 5 ст. 198 ЖК РФ, сведений о МКД, общая площадь помещений в которых составляет 15 и более процентов от общей площади помещений МКД, управляемых УО, в течение календарного года, предшествующего дате принятия лицензионной комиссией решения об обращении в суд.
Риск исключения по основаниям ч. 5 ст. 198 ЖК РФ из реестра лицензий субъекта РФ в течение календарного года сведений о МКД наиболее опасно проявляется как нарушения УО установленных Стандартом порядка, способов или сроков раскрытия информации либо раскрытие информации управляющей компанией не в полном объеме сразу в отношении большого количества или даже всех управляемых МКД.

Достаточно УО нарушить порядок, способы или сроки раскрытия информации либо раскрыть информацию не в полном объеме сразу в отношении большого количества или всех управляемых МКД (что будет отражено в процессе проверки ОГЖН), а затем дважды получить административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение соответствующего предписания по устранению указанных нарушений, чтобы началась процедура аннулирования лицензии.

Теперь проанализируем, что же может вызвать наибольшие сложности даже у большинства законопослушных УО при выполнении требований Стандарта.

Как показывает практика правоприменения Стандарта, наибольшие затруднения в выполнении его требований к полноте объема и достоверности вызывает раскрытие требований подп. «б» п. 11, а именно чрезвычайно объемная и трудоемкая процедура составления плана на срок не менее года по содержанию и ремонту общего имущества (ОИ) МКД с указанием периодичности и сроков осуществления таких работ (услуг), а затем и сведений об их выполнении (оказании) и причинах отклонения от плана.

Основная сложность в выполнении требований Стандарта в настоящее время проявляется в том, что УО необходимо в отношении каждого управляемого ею МКД исходя из его конструктивных и иных особенностей, а также с учетом технического состояния ОИ разработать и привести конкретные виды работ (услуг) с указанием точных сроков (либо периодичности) их выполнения (оказания) исходя из Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 (Минимальный перечень).

Наибольшие затруднения у УО неизбежно возникнут при исполнении требований п. 1-15 Минимального перечня, согласно которым они обязаны разработать планы мероприятий по восстановлению эксплуатационных свойств (планы восстановительных работ) строительных конструкций и внутридомовых инженерных систем управляемых МКД, под которыми понимаются планы работ по текущему ремонту, а также, в случае необходимости, по техническому обследованию (как вида работ по капитальному ремонту) элементов ОИ, в случае выявления в них дефектов, неисправностей и повреждений. Разработка планов мероприятий по восстановлению эксплуатационных свойств (планов восстановительных работ), составляющих план работ по содержанию и ремонту ОИ МКД на каждый год, в данном случае содержит чрезвычайно сложный и трудоемкий комплекс работ, включающий:

  • проведение согласно требованию п. 6 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утв. постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416 (Правила № 416) обследования технического состояния каждого управляемого МКД с составлением акта такого обследования, а также иных документов, содержащих сведения о выявленных дефектах (неисправностях, повреждениях), и, при необходимости, заключений экспертных организаций;
  • разработку (на предстоящие 3-5 лет) согласно требованиям пунктов 1-15 Минимального перечня планов мероприятий по восстановлению эксплуатационных свойств (планов восстановительных работ) строительных конструкций и внутридомовых инженерных систем управляемых МКД, имеющих дефекты (неисправности и повреждения);
  • подготовку предложений о выполнении плановых текущих работ по ремонту ОИ в каждом управляемом МКД на каждый предстоящий год: восстановительных работ в течение данного года с доведением их до сведения собственников помещений в таких домах в порядке, установленном жилищным законодательством Российской Федерации согласно требованию подп. «г» п. 6 Правил оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 (Правила № 290);
  • подготовку предложений о выполнении планов восстановительных работ на предстоящий год для их рассмотрения общим собранием собственников помещений МКД, включая расчет в форме смет или расцененных описей ремонтных работ и обоснование финансовых потребностей, необходимых для выполнения данных работ с указанием источников покрытия таких потребностей в соответствии с подп. «в» п. 4 Правил № 416;
  • организацию утверждения общими собраниями собственников помещений МКД планов проведения восстановительных работ на предстоящий год согласно подп. «в» п. 4 Правил № 416;
  • включение утвержденных решениями общих собраний собственников помещений МКД видов восстановительных работ в план по содержанию и ремонту ОИ на предстоящий год для публикации согласно требованиям Стандарта.
Существенные затруднения в выполнении требований Стандарта вызывает, как показывает практика его правоприменения, также обеспечение УО полноты объема раскрытия требований подп. «а» п. 13 Стандарта, а именно указание степени физического износа и технического состояния ОИ МКД, определяющие выбор конкретных восстановительных работ, предлагаемых для утверждения собственникам помещений МКД.

Вместе с тем, УО при составлении планов мероприятий по восстановлению эксплуатационных свойств элементов ОИ МКД вынуждена провести согласно требованию п. 6 Правил № 416 процедуры обследования технического состояния домов. Именно по итогам такого обследования и определяются степень физического износа, а также техническое состояние ОИ МКД, формируемые в специальную форму, предназначенную для публикации в общем составе информации, раскрываемой согласно требованиям Стандарта.

Таким образом, именно исключительная сложность и трудоемкость составления планов по содержанию и ремонту ОИ МКД на предстоящий год, особенно в части восстановления элементов ОИ МКД, включая обследования для определения степени физического износа и технического состояния, определяют большую вероятность применения указанных санкций со стороны ОГЖН, которые могут привести в итоге к аннулированию лицензии УО. Данное обстоятельство может послужить также основанием для отказа в выдаче лицензии.

Ситуация значительно усложняется тем, что на существующем официальном сайте в сети Интернет reformagkh.ru, предназначенном для раскрытия информации УО, отсутствует форма, в которой были бы закреплены поля для отражения технического состояния ОИ МКД согласно требованиям подп. «а» п. 13 Стандарта. Аналогичная ситуация характерна и для целого ряда других форм раскрытия информации относительно соответствия Стандарту.

В связи с указанным обстоятельством согласно п. 2 постановления Правительства РФ от 27.09.2014 № 988 Минстрою России поручено до 1 декабря 2014 г. утвердить формы раскрытия информации. Следовательно, УО должны будут заполнить утвержденные формы за минимальное время, чтобы успеть подать заявления на получение лицензии не позднее 1 апреля 2015 г. Особенно это касается формы для отражения технического состояния ОИ МКД, предусмотренной для детализации информации согласно новому положению Стандарта (подп. «в» п. 3). Данная ситуация еще больше увеличивает риски УО в возможном отказе в выдаче лицензии вследствие неполного раскрытия информации.

Большинство из возможных нарушений требований Стандарта, в случае выявления в процессе проверки ОГЖН, могут быть достаточно оперативно устранены за исключением именно указанных требований подп. «б» п. 11 и подп. «а» п. 13 Стандарта, т. к. выполнение исключительно сложных, объемных, трудоемких работ возможно лишь в течение нескольких месяцев при наличии высококвалифицированных исполнителей. УО будет крайне затруднительно устранить нарушения приведенных норм Стандарта в срок до крайней даты подачи заявки на получение лицензии либо в сроки, указанные в предписании ОГЖН, что в итоге может повлечь за собой либо отказ в выдаче лицензии, либо аннулирование лицензии по управлению МКД по результатам лицензионного контроля.

Организационные мероприятия по устранению и минимизации рисков нарушения УО лицензионных требований

В связи с тем, что на дату обращения с заявлением о предоставлении лицензии УО уже должны соответствовать лицензионному требованию по раскрытию информации, необходимо иметь ввиду, что не позднее 15 апреля 2015 г. им необходимо обеспечить исчерпывающее соответствие требованиям, установленным Стандартом к порядку, способам, срокам, полноте и достоверности раскрываемых сведений, чтобы устранить риск отказа в выдаче лицензии.

Соответственно, надлежащее проведение работ, обеспечивающих на дату обращения с заявлением о предоставлении лицензии соответствие УО лицензионному требованию по раскрытию информации, обеспечит как устранение (минимизацию) основного риска неполучения лицензии, так и одного из основных рисков ее аннулирования. Прежде всего, необходимо начать выполнение комплекса организационных мероприятий, обеспечивающего составление планов по содержанию и ремонту ОИ для каждого управляемого МКД на 2014 г. (в случае их отсутствия) или приведение в полное соответствие с требованиями вступившего в силу в 2014 г. пакета новых нормативно-правовых актов. Соответственно, если заявление на предоставление лицензии будет подаваться в 1 квартале 2015 г., то к дате ее подачи необходимо опубликовать также и сведения о выполнении указанных планов.

Кроме того, УО необходимо также оперативно провести комплекс работ, обеспечивающий составление планов по содержанию и ремонту ОИ для каждого управляемого МКД на 2015 год, чтобы опубликовать их не позднее января этого года. В этом случае необходимо использовать форму, которую Минстрой России должен утвердить до 1 декабря 2014 г. для детализации информации, раскрываемой согласно новому положению подп. «г» п. 3 Стандарта.

Вместе с тем, имея в виду достаточно высокие требования к квалификации работников УО при проведении данных работ, требуется применять специальную рабочую документацию (карты осмотра, инструкции, регламенты), позволяющую задействовать работников имеющейся в наличии квалификации при условии краткого установочного инструктажа. Особенно это касается таких работ как обследование технического состояния МКД, разработка планов мероприятий по восстановлению эксплуатационных свойств (планов восстановительных работ) ОИ данных домов, подготовка предложений о выполнении планов восстановительных работ на предстоящий год для их рассмотрения общим собранием собственников помещений в этих домах, включая расчет в форме смет или расцененных описей ремонтных работ и обоснование финансовых потребностей выполнения данных работ.

Для безусловного обеспечения УО лицензионного требования по надлежащему раскрытию информации им необходимо выполнить весь перечисленный комплекс работ и, прежде всего, следующие наиболее сложные работы и организационные мероприятия:

  • составление и публикация планов услуг и работ по содержанию и ремонту ОИ МКД на 2014 и 2015гг.;
  • составление и публикация отчета о выполнении планов услуг и работ по содержанию и ремонту ОИ МКД на 2014;
  • определение технического состояния ОИ МКД, составление соответствующей формы и публикации после утверждения Минстроем России форм раскрытия УО информации на официальном сайте в сети Интернет.
Для обеспечения оперативного и квалифицированного проведения данных работ персоналом УО потребуется применение следующих утвержденных в данной организации внутренних рабочих документов.

  • Регламент формирования и публикации сведений согласно требованиям Стандарта. В нем приводятся типовые формулировки универсального наполнения всех форм, которые должны быть составлены и заполнены УО согласно требованиям Стандарта, включая типовое содержательное наполнение табличной формы, предназначенной для отражения плана на срок не менее 1 года по содержанию и ремонту ОИ МКД, основывающегося на типовом перечне таких работ и услуг в различных типах домов на базе Минимального перечня, а также форму для отражения технического состояния ОИ МКД.
  • Инструкция по оформлению результатов общих осмотров (обследований) ОИ МКД cодержит карту общего осмотра (обследования) и акт общего базового осмотра (обследования) МКД.
  • Стандарт (регламент) проведения осмотров и обходов ОИ МКД. В табличной форме приводятся все основные типовые нарушения (дефекты, неисправности, повреждения) технического состояния всех элементов ОИ МКД, нормативные требования к техническому состоянию данного имущества и типовые восстановительные мероприятия (работы) по устранению таких нарушений, а также форма заключения по итогам общего базового осмотра (обследования).
  • Стандарт (регламент) организации планирования и выполнения восстановительных работ в МКД включает:
    • план восстановительных работ на 3-5 лет с формой сводной описи работ по плановому текущему ремонту и необходимых работ по техническому обследованию элементов ОИ МКД;
    • опись работ по плановому текущему ремонту ОИ МКД на предстоящий год;
    • расцененную опись работ по плановому текущему ремонту ОИ МКД на предстоящий год, выполняемых силами УО;
    • предложения собственникам помещений по плановому текущему ремонту ОИ МКД на предстоящий год;
    • предложения собственникам помещений по техническому обследованию отдельных элементов ОИ МКД на предстоящий год.
  • Сборник нормативов трудовых и материальных затрат на выполнение восстановительных работ ОИ МКД составляется с учетом специфики организации.
 
Последнее редактирование:

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Минстрой России предложил решение проблемы несправедливого начисления платы за общедомовые нужды
http://www.gkh.ru/about/news/98723/
Комитет Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ одобрил для принятия во втором чтении поправки в Жилищный кодекс, инициированные Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Заседание состоялось 30 апреля.

Минстрой России предлагает штрафовать управляющие компании за некачественное предоставление услуг, а также за неверные квитанции в пользу потребителей.

Также согласно поправкам, плата за общедомовые нужды теперь будет входить в плату за жилищные услуги – в размере, ограниченном нормативом, который будут устанавливать субъекты федерации. «Благодаря этому уйдут в прошлое споры о размерах начислений, тщетные попытки жильцов проверить их обоснованность, а также обременение добросовестных потребителей оплатой всех «небалансов» по дому», - говорит заместитель Министра строительства и ЖКХ, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Кроме того, поправками вводится очно-заочная форма голосования на общедомовом собрании: активные жильцы вырабатывают проект решения, а затем оно доводится до остальных жильцов, которые в заочной форме подписывают протоколы. Сами протоколы получают статус официального документа, что предполагает уголовную ответственность за их подделку.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Статья от 17.07.2014г., но какая-то информация в ней может оказаться и полезной.

Госжилинспекция информирует: как избежать переплат в ЖКХ


Коммунальные платежи – серьезная и постоянная строка любого семейного бюджета. Как определить, что в Вашу платежку закралась ошибка, и Вы переплачиваете? Госжилинспекция Московской области постаралась собрать в одной статье все самые полезные, а главное, абсолютно прикладные советы по экономии на коммунальных расходах.
http://www.gkh.ru/about/news/95000/


Деньги назад
Прежде чем рассказать об основных ошибках в начислении платежей, дадим короткую инструкцию к действию. Она будет работать во всех нижеперечисленных случаях.

Итак, если есть основания полагать, что за услуги вы переплачиваете, первое, что вам надо сделать, – это обратиться в управляющую компанию. Там обязаны непосредственно при обращении потребителя проверить правильность начислений и немедленно по результатам проверки выдать документы с правильно начисленными платежами. По вашей просьбе они должны быть заверены подписью руководителя и печатью.

Если вы обращаетесь в управляющую организацию письменно, она обязана в течение трех рабочих дней дать письменный ответ, будет удовлетворено ваше обращение или нет и в последнем случае объяснить причины отказа.

На практике, если обнаруживаются ошибки в начислениях, компании почти всегда стремятся максимально быстро решить вопрос. Если же компания проигнорирует требование перерасчета, смело обращайтесь в Госжилинспекцию, благо, все подтверждающие документы будут у вас на руках.
Не чаще раза в год
Проверить тарифы на коммунальные услуги можно на сайте областного комитета по ценам и тарифам. Тариф на содержание и ремонт должны устанавливать сами собственники на общем собрании, в противном случае его размер определяется органами местного самоуправления.

Не мешает также проверить количество проживающих жильцов и метраж квартиры, указанные в вашей платежке. Если данные расходятся с реалиями, для корректировки предоставьте в организацию, которая делает начисления, выписку из домовой книги и свидетельство о собственности.

Пересмотр тарифов на коммунальные услуги возможен не чаще одного раза в год (за исключением случаев, когда выносятся предписания надзорных органов или судебные решения). Если дом эксплуатирует управляющая компания, размер платы за содержание и ремонт устанавливается с учетом предложений УК на срок не менее чем один год. Если в доме ТСЖ или ЖСК, размер этой платы определяется органами управления в соответствии с уставом. Если плата возрастает неоднократно в течение года – это тревожный звонок и повод разобраться в ситуации.

Оказание дополнительных услуг – работа консьержа, охрана подъездов или коллективных стоянок, использование домофона – и размер платы за них – это «епархия» общего собрания собственников. Без его решения дополнительные строчки не могут появляться или меняться. После решения общего собрания заключается договор. Если вы не согласны с решением собрания – вправе обратиться в суд.

Если счетчики есть
Если приборы учета установлены и введены в эксплуатацию, вы платите только за реальное потребление (в том числе – на общедомовые нужды). Необходимо своевременно снимать и передавать показания квартирных счетчиков. Способы для этого есть разные: на сайтах управляющей компании или ресурсоснабжающей организации, с использованием специальных бланков для передачи показаний, через платежный терминал, клиентский офис и т.д. Еще надо сверять данные с вашей квитанцией: точно ли указаны цифры и не идет ли расчет по нормативу.

Одна из самых распространенных ошибок в начислениях – расчет платы за отопление по нормативу, без учета показаний общедомовых приборов учета. Помните, в первый год после установки коллективного счетчика плата продолжает начисляться по нормативу, затем она рассчитывается исходя из среднего потребления предшествующего года по показаниям общедомовых приборов учета. При этом раз в год должна производиться корректировка платы, исходя из реального объема потребления ресурса.

Если счетчиков нет
В этом случае расчеты идут по нормативам. Они выше реального расхода, поэтому и платить приходится больше. А с 1 января 2015 года вступят в силу нормативы потребления коммунальных услуг, утвержденные Министерством ЖКХ Московской области. В домах до 1999 года постройки нормативы повысятся. А вот в домах-новостройках норматив потребления тепла уменьшится настолько, что снизится общий платеж за ЖКУ, даже несмотря на повышение норматива потребления других ресурсов.

К тому же важно помнить, что с 2015 года правительство России намерено стимулировать граждан устанавливать приборы учета, поэтапно повышая нормативы до 1,6 раза (с 2017 года).

Вывод один: приборы учета на свет, газ, горячую и холодную воду надо устанавливать до конца 2014 года. И обязательно проконтролируйте наличие общедомовых приборов учета. По федеральному закону об энергосбережении их установка обязательна. Поскольку эти счетчики войдут в состав общего имущества, оплата работ и оборудования делится на всех собственников помещений в многоквартирном доме. Решение об установке счетчиков и сборе необходимой суммы принимается на общем собрании собственников. Оснастить дома приборами учета должны ресурсоснабжающие организации.

Со своей котельной
В домах с индивидуальным тепловым пунктом (котельной) плата за тепло взимается по общим правилам, однако меняется порядок оплаты за горячую воду. Если в платежках жильцов домов с централизованным тепло- и водоснабжением есть строчка «горячее водоснабжение», то в домах с собственной котельной ее нет. Вместо этого плата за горячую воду состоит из двух позиций: холодное водоснабжение для горячего водоснабжения (ХВС для ГВС) и подогрев воды.

На счете дома моего
Нередки случаи завышения объемов электроэнергии, горячей и холодной воды, предоставленных на общедомовые нужды. Кроме того, управляющая компания не имеет права выставлять счета за отопление на общедомовые нужды (это изначально не предусмотрено) и водоотведение на общедомовые нужды (плата отменена Правительством РФ с июня 2013 года).

Если дома никого
Если в квартире нет индивидуальных приборов учета, то при отсутствии потребителя более пяти полных календарных дней подряд можно требовать перерасчет за холодную и горячую воду, водоотведение (канализование), газо- и электроснабжение. Платить придется только за отопление и газоснабжение для отопления жилых помещений, а также коммунальные ресурсы на общедомовые нужды.

Перерасчет осуществляется в течение 30 дней после окончания периода временного отсутствия. Заявления о перерасчете направляются в управляющую организацию. В заявлении указываются фамилия, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и день окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении. К заявлению о перерасчете прилагаются документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя. Это могут быть, например, билеты, гостиничные счета, справка из санатория, командировочное удостоверение и т.д.

Если воду отключили
Плата за коммунальные услуги уменьшаешься вплоть до полного освобождения от нее, если вы получаете услуги ненадлежащего качества (температура горячей воды или воздуха в помещении ниже нормы и т.д.) или услуги оказываются с перерывами больше установленного периода.

Требования к качеству коммунальных услуг и допустимая продолжительность перерывов содержатся в Приложении 1 к Постановлению Правительства РФ № 354 от 06.05.2011.

Например, перерасчет оплаты холодного и горячего водоснабжения производится в случае отсутствия услуг более 4 часов. Перерасчет также производится в случае отклонения температуры горячей воды от норматива (60-75 градусов) более чем на 3 градуса днем и 5 градусов ночью.

Обязательно знать: факт оказания некачественной услуги должен быть подтвержден заявкой потребителя в аварийно-диспетчерскую службу, зафиксированной в журнале регистрации, и актом проверки.

Если в доме произошла авария, в результате которой предоставление услуги было прекращено на срок дольше установленного, управляющая компания обязана автоматически выполнить перерасчет всему дому. Если этого не произошло, надо обратиться с заявлением в управляющую компанию. Если она не выполнит перерасчет, гражданин вправе обратиться с жалобой в Госжилинспекцию.

Если приходят две платежки
Такая ситуация может возникнуть, если граждане выбрали новую управляющую компанию или создали ТСЖ, а прежняя организация не желает уступать дом. Или граждане переизбрали УК, но с нарушением процедуры, при этом новая компания начинает выставлять счета, хотя это должна делать прежняя. Возможны и откровенно мошеннические схемы.

При этом не платить никому – не выход. За неоплату коммунальных услуг в течение длительного времени дом просто могут отключить. Что же делать?

Первый шаг: обратиться за разъяснениями в местную администрацию. Второе: чтобы выставлять вам счета за коммунальные услуги, управляющая компания обязана заключить договор с ресурсоснабжающей организацией. И, конечно, ресурсоснабжающая организация имеет право заключить договор на обслуживание конкретного дома только с одной управляющей организацией. Поэтому звонок ресурсникам даст ответ на вопрос, кому платить.

Одновременно вы вправе написать обращение, достаточно в электронной форме, в Госжилинспекцию Московской области и прокуратуру. Они всегда смогут проверить легитимность управляющих организаций и оценить, какая действует законно.

По единым правилам
Чтобы обеспечить прозрачность деятельности управляющих компаний, правительство области приняло решение о переходе на расчеты по единой платежке через единый информационно-расчетный центр.

Форма единой платежки утверждена правительством области. В ней указаны обязательные и дополнительные платежи, принятые общим собранием собственников, объемы потребленных услуг, в том числе на общедомовые нужды, суммы начисленных и поступивших денег, сведения о перерасчетах, данные о поставщиках коммунальных услуг. Губернатор Московской области Андрей Воробьев дал четкую установку: жители должны четко понимать, кому, сколько и за что они платят.

Платежи в ЕИРЦ «расщепляются» автоматически и целевым образом уходят поставщикам ресурсов, не оседая в карманах недобросовестных управдомов. Жителям не надо заключать дополнительный договор с ЕИРЦ. Центр работает в рамках исполнения агентского договора с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. Переоформления льгот также не потребуется.

Источник: Госжилинспекция Московской области
 
Последнее редактирование:

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Проведение шумных работ в московских квартирах запретят с 19 до 9 и с 13 до 15 часов
http://www.gkh.ru/about/news/98776/

В Московскую городскую думу внесен законопроект, устанавливающий новые временные ограничения для проведения шумных работ в квартирах, которые могут побеспокоить соседей.

Редактором законопроекта является председатель комиссии Думы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников. Документом вносятся изменения в закон столицы "О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве" и статью 3.13 городского закона № 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях".

Согласно действующему законодательству о тишине, шуметь в жилых помещениях запрещено с 23:00 до 7:00. Проектом закона предлагается ввести запрет на проведение шумных работ в квартирах - ремонта, который приводит к шуму и беспокоит соседей - с 19:00 до 9:00 и с 13:00 до 15:00.

Кроме того, документом предусматривается установление ответственности за несоблюдение этих требований. Так, нарушителей – физических лиц – планируется наказывать штрафами от 1000 до 2000 руб. Для должностных лиц предлагаются штрафные санкции от 4000 до 8000 руб., для юридических – от 40 000 до 80 000 руб.

По словам депутата Семенникова, большинство участников соцопроса на тему "Когда можно делать ремонт в квартирах?", проведенного в рамках проекта "Активный гражданин", указали на необходимость дополнительных временных ограничений при переустройстве и перепланировке жилых помещений в многоквартирных домах. Кроме того, респонденты обратили внимание на необходимость уточнить понятие "ремонтные работы", которое, по их мнению, имеет расплывчатый характер. При этом жители столицы готовы сделать исключение для аварийных работ, требующих безотлагательных мер.

Законопроект рекомендован для рассмотрения в первом чтении на пленарном заседании МГД.
 
Последнее редактирование:

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Действия УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК в случае, если собственник помещения в МКД не узаконил перепланировку (в т.ч. увеличение жилой площади)
Актуально, http://www.gkh.ru/journals/2707/97677/,
Тема: Управление землей и имуществом, жилищным фондом

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесение изменений в технический паспорт жилого помещения (ч. 2 ст. 25 ЖК РФ).

Перепланировка жилого помещения проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения. После принятия решения о согласовании перепланировки жилого помещения орган местного самоуправления выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, документ, подтверждающий принятие такого решения.
Напомним, что в силу ч. 2 ст. 14 ЖК РФ в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге полномочия органов местного самоуправления в области жилищных отношений осуществляются органами государственной власти субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, если иное не предусмотрено законами данных субъектов Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 29 ЖК РФ самовольной является перепланировка жилого помещения, проведенная при отсутствии документа, выданного органом местного самоуправления о согласовании перепланировки или с нарушением проекта перепланировки.

Самовольно перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность (ч. 2 ст. 29 ЖК РФ).

Так, в соответствии со ст. 7.21 КоАП РФ нарушение правил пользования жилыми помещениями, в том числе, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению влечет предупреждение или наложение на граждан административного штрафа за перепланировку в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Самовольная перепланировка жилых помещений в МКД влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

Организация, осуществляющая управление МКД (УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК) несет ответственность за безопасность жизни и здоровья граждан, сохранность общего имущества в МКД, соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в таком доме. Кроме того, УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК необходимо следить за изменением площадей жилых помещений в МКД для правильного и своевременного начисления платы за жилищно-коммунальные услуги собственникам помещений в МКД.

Таким образом, организации, осуществляющей управление МКД, необходимо, прежде всего, обратиться к собственнику жилого помещения, который произвел самовольную перепланировку помещения, с письменным запросом о предоставлении документов, подтверждающих факт перепланировки и документов, подтверждающих фактическую площадь жилого помещения.

В случае отсутствия таких документов, либо не предоставления собственником помещения таких документов организация, осуществляющая управление МКД, вправе составить акт о факте самовольной перепланировки жилого помещения. Далее управляющая МКД организация, которой стало известно о самовольной перепланировке жилого помещения в МКД, может обратиться с соответствующим заявлением в орган, осуществляющий согласование перепланировки (как правило, это орган местного самоуправления).

На собственнике жилого помещения, которое было самовольно перепланировано, лежит ответственность за порчу дома и возлагается обязанность по приведению перепланированного помещения в прежнее состояние. Срок и порядок приведения такого жилого помещения в прежнее состояние устанавливаются органом, осуществляющим согласование перепланировки в уведомлении, направленном таком собственнику.

На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью (ч. 4 ст. 29 ЖК РФ).

Если же соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный органом, осуществляющим согласование перепланировки, срок, и если в отношении данного жилого помещения не вынесено решение о сохранении его в перепланированном состоянии, то суд по иску этого органа принимает решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние (ст. 29 ЖК РФ).

Кроме того, УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК вправе обратиться в государственную жилищную инспекцию. В соответствии со ст. 23.55 КоАП РФ органы жилищной инспекции уполномочены рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренные статьей 7.21 КоАП РФ.

Должностные лица указанных органов в соответствии с ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ составляют протоколы об административных правонарушениях и привлекают лиц, совершивших самовольную перепланировку, к административной ответственности.

Вправе ли ТСЖ устанавливать штрафы за перпланировку и нарушение правил пользования жилыми помещениями?
Согласно ч. 4 ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в МКД.

За нарушение правил пользования жилыми помещениями предусмотрена ответственность по ст. 7.21 КоАП РФ.

В соответствии со ст. ст. 23.55, 28.3 КоАП РФ, возбуждать, рассматривать и назначать наказание за совершенное правонарушение уполномочены органы, осуществляющие государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда, соблюдением правил содержания общего имущества собственников помещений в МКД, соответствием жилых помещений, качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг установленным требованиям.

Члены, правление и председатель правления ТСЖ не вправе устанавливать какие – либо санкции по данному вопросу.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Жильцы вправе в любое время отказаться от услуг управляющей компании
http://www.gkh.ru/about/news/98903/

Арбитражный суд Уральского округа в Постановлении № Ф09-870/15 от 24.04.2015 пояснил, что закон позволяет собственникам помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке отказаться от услуг управляющей компании, прекратив исполнение договора управления многоквартирным домом не только в случае, если организация не выполняет условий такого договора, но и в случае принятия ими решения о выборе иной управляющей организации.

Суд отметил, что собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом: непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме; управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; управление управляющей организацией

Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией. Избрание способа управления многоквартирным домом является исключительным правом и обязанностью собственников помещений в многоквартирном доме.

Источник: Клерк.ру
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Существенные условия договора управления многоквартирным домом
Актуально, http://www.gkh.ru/journals/2707/95476/ ,

Исходя из основных положений о заключении договора, указанных в ст. 432 ГК РФ, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия:
  • о предмете договора;
  • названные в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида;
  • относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
В ЖК РФ существенным условиям договора управления многоквартирным домом посвящена ч. 3 ст. 162 ЖК РФ, в соответствии с которой к ним отнесены:
  • состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома;
  • перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;
  • порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;
  • порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.
Первые два пункта взаимоувязаны и относятся к предмету договора. Обязательное требование об указании состава общего имущества и адреса многоквартирного дома связано с тем, что именно индивидуализация объекта управления является исходной точкой к определению объема и перечня оказываемых услуг и выполняемых работ управляющей организацией, а также их стоимости по данному договору.

В отношении порядка определения цены договора управления МКД, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядка внесения такой платы в письме от 06.03.2009 № 6174-АД/14 Минрегион России указано, что необходимо понимать:
  • под порядком определения цены договора - формулировку порядка (методику) определения (расчета) общей стоимости указанных в договоре в соответствии с п.2 ч. 3 ст. 162 ЖК РФ услуг, работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и коммунальных услуг в течение всего срока действия договора управления;
  • под порядком определения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения - формулировку порядка (методику) определения (расчета) стоимости указанных в договоре в соответствии с п.2 ч. 3 ст. 162 ЖК РФ услуг и работ по содержанию и текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. При этом фиксированную стоимость отдельных услуг и работ целесообразно указывать в перечне услуг и работ только на момент заключения договора. Такая фиксированная стоимость может применяться не менее одного года (ч.7 ст. 156 ЖК РФ). В последующем указанная стоимость в соответствии с указанной в договоре управления формулировкой порядка (методикой) определения (расчета) стоимости может индексироваться при наличии указанных в договоре оснований (например, изменения уровня инфляции, уровня потребительских цен или значений, рассчитываемых на основании совокупности указанных показателей). При наличии в договоре управления положения о пересмотре размера платы за содержание и ремонт жилого помещения принятие общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме ежегодных решений об изменении такой платы не требуется. Отсутствие в договоре управления указанного положения об индексации платы и указании в договоре управления только фиксированного размера такой платы приводит к необходимости изменения размера такой платы только в соответствии с решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (ч.1 ст. 161 ЖК РФ);
  • под порядком определения размера платы за коммунальные услуги - указание в договоре управления на порядок определения и изменения размера платы за коммунальные услуги с использованием регулируемых тарифов на коммунальные ресурсы и услуги водоотведения в соответствии с ч. 13 ст. 155 и ст. 157 ЖК РФ, а также нормами правил предоставления коммунальных услуг.
Указанные разъяснения Минрегион России рекомендует использовать при заключении новых или при внесении изменений в действующие договоры управления многоквартирными домами.

Включение в состав существенных условий договора управления многоквартирным домом порядка осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления связано, прежде всего, с необходимостью фиксации конкретных контрольных мероприятий, осуществляемых собственниками помещений в данном доме в отношении исполнения работ и оказания услуг управляющей организацией в рамках указанного договора.

Собственники помещений в многоквартирном доме и управляющая организация должны определить перечень таких мероприятий, их периодичность и представителей, которые вправе подписывать соответствующие документы в рамках осуществления контрольных мероприятий от их имени.

Вместе с тем, ч. 11 ст. 162 ЖК РФ предусмотрена императивная норма, согласно которой в случае, если иное не установлено договором управления МКД, управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года представляет собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Предоставление персональных данных без согласия собственника помещения в МКД
Актуально, http://www.gkh.ru/journals/2707/98116/,
Автор: Нестеренко Д.А., юрист-эксперт ОН "Городское хозяйство и ЖКХ" ЗАО "МЦФЭР"

Нередко возникают ситуации, когда в управляющую организацию обращаются собственники или наниматели помещений либо различные органы с запросом информации о собственниках и нанимателях, содержащей персональные данные.

В таких ситуациях необходимо досконально выяснять, на каком основании и с какой целью данные организации запрашивают персональные данные.

По общим правилам в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных" (далее – Закон № 152-ФЗ) операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.
При этом, ст. 9 Закона № 152-ФЗ определено, что субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным.

Исключения из указанных правил перечислены в ст. 6 Закона № 152-ФЗ, согласно которым обработка персональных данных без согласия субъекта персональных данных допускается в т.ч. в случаях, если:
  • обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;
  • обработка персональных данных необходима для исполнения полномочий федеральных органов исполнительной власти, органов государственных внебюджетных фондов, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и функций организаций, участвующих в предоставлении соответственно государственных и муниципальных услуг, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", включая регистрацию субъекта персональных данных на едином портале государственных и муниципальных услуг и (или) региональных порталах государственных и муниципальных услуг;
  • обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
  • обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;
  • обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;
  • обработка персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, за исключением целей, указанных в ст.15 Закона № 152-ФЗ, при условии обязательного обезличивания персональных данных;
  • осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе;
  • осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.
При этом необходимо отметить, что в соответствии со ст. 24 Закона № 152-ФЗ лица, виновные в нарушении требований настоящего закона, несут предусмотренную законодательством РФ дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

Таким образом, оператор персональных данных (сотрудники ТСЖ, ЖК, СПК, управляющих организаций) не вправе предоставлять третьим лицам информацию, содержащую персональные данные, без надлежащего согласия субъекта персональных данных.

В случае, например, если собственники помещений в МКД не согласны с итогами проведенного голосования и требуют от инициатора собрания, ТСЖ, ЖК, СПК предоставить для ознакомления все материалы по проведению собрания, включая листы регистрации собственников или решения собственников, инициатор собрания, ТСЖ, ЖК, СПК не вправе предоставлять им эти материалы.

Заинтересованные собственники в такой ситуации вправе обратиться с соответствующим заявлением в органы жилищного надзора либо оспорить данное решение общего собрания в суде. В указанных случаях эти органы наделены полномочиями по проверке документов, содержащих персональные данные субъекта.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
«Новые изменения в законодательстве по созданию ТСН»
http://www.gkh.ru/about/news/98863/
В связи с возникшими проблемами граждан при создании ТСН и его регистрации, руководитель Школы Жилищного Просвещения Иконникова М.В. обратилась за разъяснениями к главному государственному налоговому инспектору отдела работы с налогоплательщиками Анне Викторовне Астаховой.

С 1 января 2015 налоговые службы прекратили регистрацию ТСЖ в связи с выступление в силу Федерального Закона № 99. Данный закон внес изменения в главу 4 части первой ГКРФ, где говорится о Товариществе собственников недвижимости.

ФЗ № 99 не требует перерегистрации ТСЖ созданных до 1 сентября 2014 года. Необходимо лишь пройти процедуру переименования и скорректировать устав в соответствии с нормами главы 4 ГКРФ. Если раньше ТСЖ, например, называлось ТСЖ «Мир» то теперь будет называться ТСН «Мир» или ТСН «ТСЖ Мир».

Законом не предусмотрены конкретные сроки корректировки, однако в нем указано о необходимости приведения устава в соответствие с нормами главы 4 ГКРФ при первом изменении учредительных документов. То есть времени достаточно.

ТСЖ является подвидом ТСН. Возможности ТСН шире, чем у ТСЖ, к примеру, ТСН имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность, но только для достижения целей, ради которых оно создано. Еще одно нововведение — теперь от имени ТСН может действовать одновременно несколько председателей.

Время покажет, как будет реализовываться эта новая форма, однако, уже сегодня нужно обратить внимание, на то, что изменения необходимо внести не только в гражданский, но и в жилищный кодекс
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
ТСЖ или ТСН
Актуально, http://www.gkh.ru/journals/2707/98673/,
Автор: Ежов С.А. Начальник юридического отдела ООО "УК-ПРОФЖИЛКОМПЛЕКС"

Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ в ГК РФ включены новеллы законодательства, в части новых организационно-правовых форм юридических лиц, являющихся некоммерческими организациями. Так всё же ТСЖ или ТСН?

В частности, ч. 3 ст. 50 ГК РФ устанавливает возможность создания юридического лица, являющегося некоммерческой организацией в организационно-правовой форме товарищества собственников недвижимости (далее по тексту – ТСН), к которым относятся, в том числе товарищества собственников жилья (далее по тексту – ТСЖ).
Кроме того, Федеральным законом № 99-ФЗ в главу 4 ГК РФ включены ст.ст. 123.12-123.14, определяющие основные положения, правовой статус имущества и регламентирующие особенности управления в ТСН.

В соответствии с ч. 1 ст. 123.12 ГК РФ товариществом собственников недвижимости признается добровольное объединение собственников недвижимого имущества (помещений в здании, в том числе в многоквартирном доме, или в нескольких зданиях, жилых домов, дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков и т.п.), созданное ими для совместного владения, пользования и в установленных законом пределах распоряжения имуществом (вещами), в силу закона находящимся в их общей собственности или в общем пользовании, а также для достижения иных целей, предусмотренных законами.

Как видно из вышеуказанных новелл ГК РФ, с 01.09.2014 ТСЖ является одной из разновидностей ТСН. В этой связи для собственников помещений многоквартирных домов, которые хотят принять решения о выборе способа управления своим многоквартирным домом в виде ТСЖ, нужно иметь в виду принятые изменения ГК РФ, поскольку формулировки решений собственников о создании ТСЖ, проекты уставов ТСЖ должны быть скорректированы, с учетом данных новелл законодательства. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 123.12 ГК РФ устав ТСН должен содержать сведения о его наименовании, включающем слова "товарищество собственников недвижимости", месте нахождения, предмете и целях его деятельности, составе и компетенции органов товарищества и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, а также иные сведения, предусмотренные законом.

Государственная регистрация юридических лиц, в том числе ТСН (ТСЖ) осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее по тексту – ФЗ № 129).

Кроме того, в соответствии с ч. 5 ст. 3 Федерального закона № 99-ФЗ со дня вступления в силу указанного Федерального закона юридические лица создаются в организационно-правовых формах, которые предусмотрены для них главой 4 ГК РФ (в редакции данного Федерального закона).

В соответствии с п. "ж" ч. 1 ст. 23 ФЗ № 129, отказ в государственной регистрации юридического лица допускается, в том числе в случае несоответствия наименования юридического лица требованиям федерального закона.

Согласно ст. 54 ГК РФ, юридическое лицо должно иметь свое наименование, содержащее указание на организационно-правовую форму. Наименование некоммерческой организации так же должно содержать указание на характер деятельности юридического лица.

Исходя их буквального толкования вышеуказанных норм гражданского законодательства РФ, наименование создаваемого с 01.09.2014 ТСЖ должно содержать: аббревиатуру "ТСН", как определенную действующим ГК РФ организационно-правовую форму, а так же аббревиатуру "ТСЖ", как указание на характер деятельности юридического лица.
 
Сверху Снизу