В салонах кухонь вытяжка сейчас висит вровень со шкафами, т.е. на уровне 56-60 см. Да и консультанты говорят, что сейчас это не имеет значения. Правда? Или опять обманывают?)
если не против, и здесь я отвечу))
Чем ниже вытяжка, тем эффективнее она будет выполнять свою функцию. Но 10-20 см вряд ли внесут существенный вклад в её эффективность. Ограничения есть только для газовых плит - там, если мне не изменяет память, минимум 75см. Это связано с открытым огнем конфорки, от него может загореться жир, который накапливается на вытяжке (особенно на жироулавливающих фильтрах).
Низкое расположение вытяжки не всегда удобно при эксплуатации: во-первых, об неё можно биться головой (если это не наклонная вытяжка), а во-вторых, она будет чуть больше пачкаться.