1. на Ваш вкус )) Устройство у них простейшее, делать научились все. Нужно читать отзывы по понравившимся моделям.
2. высасывать воздух. +, если нужно, подсветка зоны над варочной. Так есть всякие таймеры (задержка выключения) и газоанализаторы (крайне редко).. Необходимость в них опять же на Ваш вкус.
3. "Мощность" (точнее производительность в куб.м в час) вытяжки не должна превышать производительность системы вентиляции. Иначе, во время включения, работа вентиляции в стояке дома будет нарушена. И все соседи (над и под вами) будут нюхать всё то, от чего Вы пытаетесь избавиться включая её)) А может быть ещё хуже - пойдет запах в вентиляции с/у. Производительность нужно уточнять в УК. Обычно современные вытяжки превышают производительность системы вентиляции.
4. не обязательно. Мощность потребления не больше чем у чайника. Но розетку вверху, в районе вытяжки, лучше предусмотреть. Чтобы без удлинителей потом.
5. На Ваш вкус. Мне нравится наклонная с периметральным всасыванием. Во-первых, не бьюсь головой о козырек. Во-вторых, на виду нет масляных (от жира) сетчатых фильтров. В третьих, вроде как эффективность повыше. А шум пониже.
Обращайте внимание на уровень шума. Причем на разных скоростях. Предпочтение, естественно, более тихой модели.
Чем больше сечение выхода вытяжки, тем лучше. Но нет смысла, чтобы он был больше сечения вент-канала, к которому она присоединяется.
Также обратите внимание, что не у всех вытяжек в комплект входит декоративный экран(короб) от вытяжки до потолка.
В идеале, размер вытяжки лучше чтобы был больше размера варочной.
Также нужно не забывать, у нас в домах естественная вентиляция. Приток через открытые окна и двери. Если всё закрыто, то вытяжка не будет эффективно работать. Опять же, может запах пойти к соседям.
Угольный фильтр необходим, если вытяжка без подключения к вентиляции. Производительность сильно падает, поэтому нужно брать с запасом.
Включаем вытяжку при каждой готовке. Без неё на кухне и в квартире запах "готовки", а иногда и гари. Без вытяжки приготовить кальмары на гриль-сковороде - издевательство. Да в общем, и не только кальмары. С вытяжкой запах за пределы кухни почти никогда не выходит.
А кто хоть раз чистил фильтры - поймет сколько гадости она засасывает! А ведь это могло пойти в лёгкие. Также с вытяжкой гораздо чище пространство над ней и вокруг неё. В смысле, когда её нет - вокруг всё в жирном налете со временем. Особенно в сторону решетки вентиляции.