В 1988 году в Китае уже было известно около 600 стилей цигун и ушу. С тех пор новые школы растут как грибы после дождя, а их лидеры, мягко говоря, лукавят, выдавая свои творения за «древние» даосские и буддийские методики. Китайская физкультура и этнопсихология сегодня— это точно такой же товар, как и стиральный порошок «Тайд». И к нам приезжают чаще всего те, кто не способен достойно устроиться у себя на родине, и никакого особенного мастерства, которое можно было бы куда-то экспортировать, у них нет, но для доверчивых европейцев под броской вывеской сойдет что угодно, считают предприимчивые «мастера». Китайцы занимаются экспортом своей этнокультуры уже давно и по вполне рыночным ценам, а наши инструкторы не только употребляют этот этнопродукт сами, но и перепродают его дальше — уже от себя. Сейчас в Китае скопилось огромное количество бывших спортсменов-ушуистов, оставшихся не удел, и предприимчивые местные жители не упустят любой возможности заработать. Они с удовольствием сфотографируются с вами, разумеется не бесплатно, в любой позе и в любом костюме. Пустят в туристические зоны монастырей. Сдадут красивое помещение в аренду. Проведут занятие по любому виду даосских или буддийских систем, выдавая себя за того, кого вы захотите в них увидеть. Эти «многостаночники» за деньги спляшут вам любой комплекс хоть шаолиньских, хоть уданских боевых искусств, и если у вас нет практического опыта, то вы никогда не отличите «танцора» от настоящего мастера. Даже в самом Китае реальных специалистов, понимающих принципы «внутренней алхимии» (нэйдань), — единицы, и они никогда не станут играть роль массовиков-затейников перед иноземными варварами.
Разумеется, в Китае, как и везде, есть множество шарлатанов — обладателей дюжины красивых дипломов на стене, которым не доверишь лечить даже подопытную мышь. Однако, они могут вас научить множеству различных приемов «пестования ци», «возгонке эликсира» и даже технологиям достижения «бессмертия», что особенно востребованно среди «шизотериков»Нью-Йорка, Берлина и Москвы.
К 2005 году в Китае насчитывалось уже около 2400 «древних» стилей цигун и ушу, преподающихся открыто. Сколько их стало сейчас, не сможет сосчитать никто, поскольку у многих авторов, как в Китае, так и далеко за его пределами, творческая фантазия бьет ключом, и вовсе не собирается иссякать.
В начале 90-х годов был бум боевых искусств в распадавшемся СССР. Время взбаламученной мутной воды, когда на поверхность вместе с настоящими жемчужинами стала всплывать различная сомнительная муть. «Тайные традиции»: китайские, японские, вьетнамские, а следом за ними русские, украинские, белорусские. Ниндзя, мистики, спецназовцы, казаки, монахи, отшельники...
Все эти странноватые «традиции» в России — что-то вроде игр ролевиков-толкиенистов. Больше всего это похоже на какой-то фальшивый кукольный театр, где все суетятся и гримасничают, а настоящей радости нет. Впрочем, как нет и обещанных результатов.
Когда вам всучивают большой обман, то обычно его «заворачивают» вмаленькую правду. Так он выглядит достовернее. Такой «частичкой правды», могут служить реальные приемы из давно существующих систем рукопашного боя, нужно только дать им какое-нибудь новое, громкое название.
Обычный рецепт для открытия «древней школы» — надергать из разных источников какие-нибудь техники рукопашного боя, круто замесить их с сексуальными практиками, эзотерикой и экстрасенсорикой, добавить постулаты из разных религиозных учений, и придать налет историчности какой-нибудь сказкой.
«Изощренное многознайство рыщет среди тысяч дорог. Высшая истина никогда не меняет Пути» —указывает Чжуан-цзы.
Можно встретить немало людей, весьма охотно разглагольствующих обо всем, что совершается на небе и на земле, но на самом деле не знающих об этом ничего. Эти недалекие мирские люди собирают вокруг себя учеников и представляются им «учителями». Прикрываясь показной мудростью и хитрыми речами, без всякого стыда они обманывают доверчивых людей.
Древняя китайская мудрость гласит: «Человек, который пьет отравленное вино с удовольствием, все равно умирает».
Характерные признаки фальшивых даосских или йогических школ:
1. Самозванный патриарх упивается показной «мудростью», кичится «тайными знаниями» якобы перешедшими ему по наследству и рассказывает сказки о своих сверхспособностях, обретение которых обещает своим ученикам в результате практики,но лично продемонстрировать их не может .
2. Узурпация истины. Утверждение, что только эта школа владеет истинным знанием, а в остальных— все знания искажены или даны не полностью.
3. Никто и никогда не слышал об этой школе, до момента объявления нынешним руководителем о ее появлении или «возрождении».
4. В школе искажаются морально-этические ценности, преобладает явный сексуальный подтекст, обесценивается значение верности и любви между мужчиной и женщиной, которая преподносится как атавизм и отсталость. Одобряются беспорядочные половые связи, а взамен произносится много абстрактных слов о «всеобщей любви, благости и свете с небес». Такой суррогат именуют даосским сексом, тантрическим или еще каким-нибудь еще более экзотичным названием и преподносят, как легкий и безопасный способ восстановления сил, набора жизненной энергии, а то и вовсе выдают за некую практику слияния с чем-нибудь «высшим и космическим».
5. «Отехничивание» духовных практик. Подмена духовной основы практики психологизмами и интеллектуальными вывертами. Сложная, многоступенчатая иерархия, призванная занять ум учеников, и создать у них иллюзию «продвижения по Пути». Вот только куда их заведет этот механистический «путь»?
6. Появление новых эксклюзивных техник и ритуалов, результативность и энергетическая составляющая которых, мягко говоря, весьма сомнительны.
7. Утверждается, что основатель школы получил «тайные знания» от никому неизвестного таинственного мастера, существование которого бездоказательно.
8. «Школа» не имеет своего генеалогического древа и четкой традиции преемствования через патриархов.
9. В «школе» отсутствует культ почитания Учителей прошлого. Признание в них Божественной природы. Ведь нынешние псевдоучителя боятся, что на фоне Лао-цзы, Будды и других настоящих Просветленных мастеров, темнота и пустота их души станет заметна ученикам.
10. «Школа» не имеет никаких вещественных доказательств — исторических артефактов, принадлежащих ей на протяжении провозглашаемой истории, и передаваемых по наследству через патриархов.
11. Техника «школы» имеет характерное сходство с уже существующими приемами, методами или стилями совсем других реально существующих школ, несмотря на утверждаемую уникальность и неповторимость, или же в ней есть прямые заимствования целых разделов из других школ или систем.
12. Вся терминология, используемая в «школе» излагается на языке, придуманном ее «основателем», однако при этом присутствуют попытки стилизации под определенную эпоху или культуру какой-нибудь страны.
13. «Школа» продолжает апгрейдиться по мере набора популярности, а вновь появившиеся техники, методы и разделы задним числом вносятся в ее арсенал, легенды об этой «школе» постоянно модернизируются, исправляются, дополняются и обрастают новыми подробностями.
14. Лидер «школы» утверждает, что в его «школе» самый легкий и доступный путь для саморазвития каждого желающего. «Просто приходи на семинар, заплати деньги и будешь здоров и счастлив!» О необходимости внутренней работы над своей духовной природой, без которой ни здоровья, ни счастья не будет, в таких «школах» распространяться не любят.
Вы сможете взглянуть на любую школу или систему более объективно, если при анализе ее достоверности будете руководствоваться указанными здесь признаками.
Главная цель лидеров псевдошкол — обычное зарабатывание денег, а вовсе не передача настоящих знаний достойным ученикам. Явление это распространено повсеместно и нередко встречается даже в Китае.
Никогда и никому не позволяйте затуманивать ваш разум сладкими речами и лживыми обещаниями. Безусловно, Путь к настоящему мастерству требует оплаты за потраченные на ваше обучение усилия и время. Но что вы надеетесь получить в конце этого Пути? Спрашивайте себя, действительно ли то, чем вы занимаетесь, может принести нужные вам результаты? Или это только способ заработка для самозваного «гуру»?