ТСЖ, Совет МКД или оставить всё как есть

Нужно продать или сдать квартиру? Звоните +7 (925) 001-11-11 Владимир.

Выгодно продам, быстро сдам Вашу квартиру. Отзывы и информация обо мне здесь.

Лина20

Завсегдатай
Stariy, я никакой персональной информации и не сообщала, не вижу смысла уходить в ЛС, тем самым нивелируя смысл форума. В своём посте я говорила, что неправильно собирать подписи (своими силами или наемными) до уведомления о собрании.
Что касается законности этого шага в рамках собрания, то все же отмечу, что не стоит путать тёплое с мягким. Закон о политических партиях регламентирует понятие и состав категории "сторонник политической партии/кандидата". Это они раздают флайеры и собирают подписи. А вот понятия "сторонник собственника" в ЖК отсутствует. Хотя ради достижения цели, конечно, можно выдать всем им доверенности. Но делать это нужно в любом случае в рамках закона, после начала заочного собрания.
А Вы сказали, что уже нашли подписантов.
Вот и весь "лом".
У каждого своё мнение, но если чьё-то не совпадает с Вашим, не стоит обвинять людей в неграмотности. Повторюсь, не все работают в сфере ЖКХ, но каждый из нас пытается отстоять своё мнение.
Что касается ТСЖ или Совета дома. На первом этапе, пока не познакомились с соседями по дому, на примере своего дома, предлагаю создать Совет дома на 2 - 3 года и чтобы каждый собственник заключал договор с УК самостоятельно. После этого изучить подводные камни по созданию ТСЖ и поставить вопрос на голосование.
Что касается капремонта. Если мы не проведем собрание, то мы автоматически попадаем в "Общий котел" (самый простой вариант для УК). Если мы организуем общее собрание, то решение принимается большинством (более 67%) от общего числа собственников. Вот в этом случае придется по квартирам по ходить. А управлять спецсчетом мы можем выбрать или фонд капремонта или УК.
Поэтому выбирать нам, что у нас будет ТСЖ или Совет дома, общий котел или спецсчет. А все решения нужно проводить через общие собрания. А чтоб нас не провели "за нос", мы должны знать, что инициативная группа - это собственники дома или "мошенники".

Stariy

Активный пользователь
А чтоб нас не провели "за нос", мы должны знать, что инициативная группа - это собственники дома или "мошенники".
Ну это же элементарно. Достаточно прийти на общее собрание и попросить показать свидетельства о собственности. И этот вопрос отпадет сам собой.

Лина20

Завсегдатай
Ну это же элементарно. Достаточно прийти на общее собрание и попросить показать свидетельства о собственности. И этот вопрос отпадет сам собой.
Хорошо, если нас пригласят на общее собрание, а то есть уже случаи, когда собрание проведено и протокол оформлен, а собрания не было.

Алиса

Активный пользователь
Хорошо, если нас пригласят на общее собрание, а то есть уже случаи, когда собрание проведено и протокол оформлен, а собрания не было.
В первой очереди другая беда случилась. Образовалось две группы собственников: одна — за Совет дома, другая — за ТСЖ. Закон дает право каждому собственнику в равной степени инициировать проведение общего собрания для избрания способа управления. Обе группы готовятся к проведению общего собрания. При этом некоторые члены из группы СД стали открыто заявлять, что не позволят группе ТСЖ провести собрание, огульно обвинив своих же соседей, желающих создать ТСЖ, в преднамеренном мошенничестве. Теперь вопрос: есть ли такой закон, который позволяет одним собственникам ущемлять права других собственников?

Лина20

Завсегдатай
Проводится Общее собрание дома. В повестке в данном случае ,включаются вопросы для голосований на информационном собрании. Отдельно вопрос - создать Совет дома за , против, воздержался. И также отдельно вопрос о создании ТСЖ , голосование за , против , воздержался. Это по жилищному Кодексу. Так можно голосовать вечно и не набрать голоса для решения вопроса. Лучше до собрания договориться и голосовать за один вопрос Когда состоялось общее собрание собственников дома , счетная комиссия пишет протокол и отражает легитимно ли собрание. И выносит решение по каждому вопросу. Есть норма по вопросам : 50 плюс один голос , или2/3 голосов от собственников.

Последнее редактирование:

Совесть

Завсегдатай
Ну я не настаивал :-)))

Смету делаем, и расчеты делаем. как конкретно и за счет чего именно можно снижать квартплату. Чтобы было понятно и очевидно. Как будут готовы - обязательно выложим, для того же и делаем.

Вероятность есть всегда. Но, как говорили в чате - мы больше доверяем соседям, чем неизвестно кому. ТСЖ состоит из собственников, а вот УК - из неизвестно кого. А так конечно, деньги присвоить может кто угодно, хоть ТСЖ, хоть УК, преступность не дремлет.
Напрямую платить было бы гораздо лучше, ну так мы и сейчас не платим напрямую ни Водоканалу, ни Мосэнергосбыту, ни котельной, все через УК. Счетчики вон не опечатаны до сих пор.

Провел только что, высунулся в окошко и посмотрел - от угла 7 к.2 в сторону бытовок с рабочими идет труба водяная по воздуху, из подвала. Чуть дальше, из 7 к.1 туда же идет кабель. Не для красоты же эти кабели там висят? В подвал никого не пускают, об этом говорили на собрании члены инициативной группы. УК отказала им в просьбе посмотреть на счетчики, через которые якобы подключены эти труба и кабель, сославшись на то, что подвал - это общая собственность и без доверенностей от всех остальных жителей их туда не пустят. Если вы с УК тесно знакомы (есть у меня почему то такое подозрение, перерастающее в уверенность с каждой вашей фразой), то попроситесь туда сами и выложите фото хотя бы.

Позиция УК в этом вопросе меня не волнует абсолютно. Как общее собрание решит, так и будет. Если же вы хотите меня обвинить в чем то незаконном, то пишите заявление в полицию.
Надо уметь договариваться с УК! А я знаю, что они НЕ отказывают и могут показать показания счетчиков и журнал с фиксированными показаниями, принятыми МОЭКом.

Вы сначала зарекомендуйте себя, как хороший хозяйственник - сходите в УК, посетите подвал со счетчиками на воду и электричество, а потом, принеся результаты проверок здесь на Форуме все о своих находках и расскажите.
Для этого и ТСЖ создавать не нужно. Надо думать прежде всего о людях, а не о том, как "руководить", обещая "экономию" и выстраивать УК!
А глядеть в окно - это каждый может!

Лина20

Завсегдатай
На данный момент лучше создать Совет дома и функции управления передать управляющей компании. На общем собрании принять решение об использовании тарифов на жилищно-коммунальные услуги в соответствии с утвержденными постановлениями Правительства Москвы.

Совесть

Завсегдатай
На данный момент лучше создать Совет дома и функции управления передать управляющей компании. На общем собрании принять решение об использовании тарифов на жилищно-коммунальные услуги в соответствии с утвержденными постановлениями Правительства Москвы.
Нам никто не мешает и с Советом Дома зарабатывать на размещении рекламы, антенн на крыше дома и терминалов в подъездах - это те источники "экономии", которые нам готовы предложить радетели за создание ТСЖ.

Лина20

Завсегдатай
Один из пунктов нашей повестки дня общего собрания (проходит голосование):
Утвердить тарифы на рекламу, рекламные конструкции на 2017 год
Решение, поставленное на голосование: разрешить размещение рекламы (вывесок), рекламных конструкций на фасаде дома с заключением трехстороннего договора на срок до 31 декабря 2019 г. (управляющая компания, собственник рекламы и Совет дома) и использованию денежных средств от размещения рекламы (вывесок), по решению Совета дома, на благоустройство дома и прилегающей территории.

Людмила

Завсегдатай
Нам никто не мешает и с Советом Дома зарабатывать на размещении рекламы, антенн на крыше дома и терминалов в подъездах - это те источники "экономии", которые нам готовы предложить радетели за создание ТСЖ.
О, вот антенны на крыше дома, я бы не хотела размещать ни за какие деньги.

Совесть

Завсегдатай
Один из пунктов нашей повестки дня общего собрания (проходит голосование):
Утвердить тарифы на рекламу, рекламные конструкции на 2017 год
Решение, поставленное на голосование: разрешить размещение рекламы (вывесок), рекламных конструкций на фасаде дома с заключением трехстороннего договора на срок до 31 декабря 2019 г. (управляющая компания, собственник рекламы и Совет дома) и использованию денежных средств от размещения рекламы (вывесок), по решению Совета дома, на благоустройство дома и прилегающей территории.
Хорошо бы оплачивать работу консьержа заработанными деньгами - это здорово облегчит общий ежемесячный платеж.

Лина20

Завсегдатай
Ежемесячный платеж облегчит сумму за ЖКУ, если сегодня муниципальные депутаты будут голосовать за статью ремонт и обслуживания-23,60 рублей с метра квадратного,а не 36,76 рублей с метра квадратного. В Москве один тариф, в Московской области второй тариф, а в Коммунарке -третий ? Муниципалитет может пополнить свой бюджет из других источников.

Лина20

Завсегдатай
О, вот антенны на крыше дома, я бы не хотела размещать ни за какие деньги.
На крыши домов у Авгура и А-101 запрещено ,что либо монтировать - плита перекрытия составляет 20 сантиметров, а дальше небо.

Лина20

Завсегдатай
Если дом не определится с созданием Совета дома , или ТСЖ , или ТСН - то УК и местные органы самоуправления инициируют собрания и за Вас все решат. Как было в Москве с липовыми ТСЖ. А теперь собственники домов узнали, что они липовые Советы домов. Девиз - сами голосуйте, а то проголосуют за Вас !

Lexx

Добрый Админ
Команда форума
Администратор
  • Like
Реакции: Zet

Серик

Активный пользователь
В первой очереди другая беда случилась. Образовалось две группы собственников: одна — за Совет дома, другая — за ТСЖ. Закон дает право каждому собственнику в равной степени инициировать проведение общего собрания для избрания способа управления. Обе группы готовятся к проведению общего собрания. При этом некоторые члены из группы СД стали открыто заявлять, что не позволят группе ТСЖ провести собрание, огульно обвинив своих же соседей, желающих создать ТСЖ, в преднамеренном мошенничестве. Теперь вопрос: есть ли такой закон, который позволяет одним собственникам ущемлять права других собственников?
Конечно, есть. Даже не сомневайтесь:
Статья 46. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме
5. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

Людмила

Завсегдатай
совершенно не верный вывод, т.к. антенна на своем доме - намного лучше, чем на чужом!)
Не знаю, что имеешь ввиду ты, но я имела ввиду антенну операторов связи. Если ты о них же, то по мне лучше пусть связь будет хуже, чем жить под волнами. Ничего хорошее в этом нет. Скорее, наоборот.

Катена

Завсегдатай
х.....р всем в зубы, а не ТСЖ. Мы не настолько богаты, чтобы спонсировать финансировать под честное слово. Да ещё и с возможностью игры в прятки.
При Совете дома ни один жилец ни одной копейкой не рискует.
Как решит большинство.... агга, щазз, бегу и спотыкаюсь, как баран на привязи, за теми кто в ТСЖ. Не надо тянуть ж..й в грязную лужу!

П.С. Комментировать мне ничего не надо, я сама кучу ответов и не только предоставлю.
П.П.С. Для некоторых видно и впрямь беда, вроде "кормушка" рядом, а клюв не дают в неё засунуть.

Lexx

Добрый Админ
Команда форума
Администратор
Не знаю, что имеешь ввиду ты, но я имела ввиду антенну операторов связи. Если ты о них же, то по мне лучше пусть связь будет хуже, чем жить под волнами. Ничего хорошее в этом нет. Скорее, наоборот.
антена светит в основном в бок, а не вниз.
Т.е. антенна намного вреднее та, которая стоит напротив, а не та, которая стоит над Вами!

Ирыся

Завсегдатай
ТСЖ, Совет МКД или оставить всё как есть?

По ощущениям

Оставлять всё как есть нельзя

Пусть УК позиционирует себя на новом сайте как команду профессионалов. Спорить не буду. Деньги они оприходуют профессионально, без "пыли и шуму".
Отопление, которое ну никак не могут начать расчитывать по ИПУ, как воду, например. Всем все понятно, но законы написаны так, что юристы УК (в том числе) легко трактуют их в свою пользу. Только при таком подходе некоторые прихоти некоторых собственников остаются головной болью всех...
Открытость УК тоже сказка. Ну, прочитали мы год назад на сайте УК о том, что они потратили 2 млн рублей на мойку окон. Прочитали, поржали, возмутились, а двух лимонов нет. Окна в подъездах, к слову, многие после этого помыли сами.
Горячая вода, которая совсем негорячая, когда открываешь кран. Проблема была сразу в нескольких подъездах нашего дома. Жители первого подъезда, если не путаю, добились смены насоса, кто-то продолжает сливать литры, а УК не считает эту проблему серьёзной.
ОДН - чума на все наши дома.

И ещё мешок и маленькая тележка всяких мелких больших проблем (скользкие ступеньки, информационные щиты, уборка территории, мусор и мусоропровод и т.д. и т.п.)

Наш новый дом/дома адаптируется к жизни не без проблем, решать их каждому собственнику индивидуально нерационально, как минимум.
Поэтому нужен актив, который эти проблемы аккумулирует, доносит до УК, контролирует выполнение. То есть оптимизирует жизнь нашего дома/домов и финансовую составляющую этой жизни. Если получится сэкономить деньги, - отлично, если только силы и нервы, то тоже очень хорошо :i_am_so_happy:

ТСЖ или Совет МКД?

На мой взгляд, Совет МКД.
(Пока без аргументов)

Понять бы, КАК?! Механизм создания обеих структур абсолютно одинаковый - общее собрание собственников. И вот здесь начинается самое интересное, необходимо официально уведомить ВСЕХ собственников. Как заявил осенью прошлого года юрист УК, "Даю 100% , что у вас самих (без УК) ничего не получится!" И он знал, о чем говорил. УК располагает всей информацией о собственниках, но не торопиться с этой информацией расставаться.
А как по закону? Или в этом месте мы опять имеем дело с "дырой" в законе или его вольном толковании?:rtfm::flag_of_truce:

Последнее редактирование:
Сверху Снизу