Осмотр квартир, приемка, подписание акта. (1я очередь Москва А-101)

Нужно продать или сдать квартиру? Звоните +7 (925) 001-11-11 Владимир.

Выгодно продам, быстро сдам Вашу квартиру. Отзывы и информация обо мне здесь.

Бегущая по волнам

Завсегдатай
Как принимать квартиру у застройщика?
Акт приема – передачи квартиры может быть подписан только после того, как дом будет принят госкомиссией. У дома должен быть окончательный почтовый адрес и все помещения уже должны быть обмерены специалистами БТИ и зафиксированы в специальных ведомостях на квартиры. Без данных фактов официальное подписание акта передачи квартиры невозможно. При этом стоит учитывать, что застройщику на приведение всей документации в порядок требуется значительное время – обычно от приемки дома госкомиссией до подписания акта приема - передачи квартиры проходит несколько месяцев. Если Ваше ожидание затянулось больше, чем на полгода – это серьезное основание для волнения и стоит предполагать наличие у застройщика существенных проблем, которые мешают официально оформить объект. Вполне вероятно, что Вы, как минимум, имеете право на компенсацию за задержку сроков оформления Вашей квартиры, особенно если заключали договор с застройщиком на основе закона «Об участии в долевом строительстве».
Выявление дефектов:
При подписании акта приема – передачи необходимо отметить в прилагающемся к нему листе осмотра все обнаруженные при осмотре квартиры дефекты. Это касается как инженерных систем, так и качества постройки, отделки, остекления. На данном этапе Вам, скорее всего, понадобиться помощь профессионалов, которые смогут провести качественную инспекцию сдающейся квартиры. Стоимость таких услуг, как правило, не высока и не идет ни в какое сравнение с возможными тратами на самостоятельное устранении не выявленных вовремя дефектов.
Что делать с выявленными дефектами?
Если Вы все-таки выявили недостатки строительства (а это происходит более чем в половине случаев приемки квартир), то здесь можно поступить двумя способами: либо подписать акт, но оформить к нему приложение, которое содержит перечень всех обнаруженных дефектов и сроки, дающиеся строителям на их исправление, либо не подписывать акт до момента полного удовлетворения Ваших требований. При этом особо отмечаю тот факт, что слишком надеяться на гарантию застройщика и откладывать подробный осмотр квартиры на потом, подписывая акт приемки-передачи, не стоит: на пять лет она дается лишь в ряде случаев, которые соответствуют закону о долевом строительстве, а в других ситуациях может ограничиваться тремя, двумя, одним годом и даже не предусматриваться вообще. Данная информация содержится в Вашем договоре с застройщикам. Однако даже если у Вас есть гарантия на 5 лет, совершенно не обязательно, что она Вам поможет – вполне вероятно, что многие не выявленные сразу при первичном осмотре и передаче квартиры дефекты в дальнейшем будут списаны на Вас.
Рекомендации по осмотру квартиры при приемке:
Несмотря на то, что здесь даны важные рекомендации, для того чтобы максимально увеличить вероятность выявления дефектов при приемке квартиры в строящемся доме, все же лучше в столь ответственный момент воспользоваться услугами специалистов.
Если же Вы решите принимать квартиру самостоятельно, то следуйте данным рекомендациям:
1.
Проводить осмотр исключительно в светлое время суток и иметь при себе фонарик или другие осветительные приборы. Они Вам обязательно понадобятся при осмотре помещений в Вашей квартире, которые плохо освещены или не имеют естественного освещения. Также без фонарика Вы вряд ли сможете снять показания с узлов учета расхода воды, находящихся в санузлах, и сверить их номера с теми, что написаны в переданных Вам строителями паспортах.
2. В обязательном порядке осмотреть все системы дома!
Подробнее об этом (с фото дефектов) читайте тут:click-me:: http://ideas.vdolevke.ru/posts/8826/.

kvik2109

Активный пользователь
Кто нибудь пользовался услугами специалистов по приемке квартир?
Честно говоря, сколько не читала, все равно не понимаю как все проверить, все учесть... в общем может есть у кого контакты настоящего специалиста для типичной девочки, которая в строительных особенностях ни бум-бум?
И стоит ли это делать? Или просто посмотреть, что стены ровные, окна закрываются и тяга в вентиляции есть.
Меня канализация больше всего беспокоит. Где там там какие выводы, под каким они углом...

Бегущая по волнам

Завсегдатай
kvik2109, а вы своими силами будете делать ремонт?
Если - нет, то возможен вариант позвать бригадира вашей будущей бригады.
Или просто знакомого рукастого-головастого мужчину.

Последнее редактирование:

kvik2109

Активный пользователь
Или просто знакомого рукастого-головастого мужчину.
Где ж они водятся, эти рукасто-головастые?

Ремонт будут делать рабочие, но учитывая, что денег на хорошую бригаду нет (да и не нашли ее еще), хотела на приемку квартиры взять специалиста.

knexx

Завсегдатай
Ремонт будут делать рабочие, но учитывая, что денег на хорошую бригаду нет (да и не нашли ее еще), хотела на приемку квартиры взять специалиста.
Честно говоря, проверять особо нечего.
Проверьте окна (чтобы были целые), чтобы все открывались.
Проверьте наличие счетчиков и их показания.
Проверьте наличие горячей и холодной воды, а а так же электричество.
Вентиляцию проверьте.
А что в пустой квартире еще проверять?
Все равно если что-то не увидите - исправит та бригада, которая будет делать ремонт.
Это мое мнение, конечно.

П

Пушистость

Guest
Вентиляцию проверьте.
Все равно если что-то не увидите - исправит та бригада, которая будет делать ремонт.
Это мое мнение, конечно.
Не совсем. Проверьте опечатаны ли счетчики, это важно. Еще очень рекомендую посмотреть приложение к вашему ДДУ и пройтись по его соджержанию. Например ввод домофона должен быть, ввод телефона и может что-то еще:)

knexx

Завсегдатай
Не совсем. Проверьте опечатаны ли счетчики, это важно. Еще очень рекомендую посмотреть приложение к вашему ДДУ и пройтись по его содержанию. Например ввод домофона должен быть, ввод телефона и может что-то еще:)
Про счетчики я написал выше.
Про ввод домофона и т.д. - согласен, но это уже от лукавого

Darly

Завсегдатай
:mocking:
Кто нибудь пользовался услугами специалистов по приемке квартир?
Честно говоря, сколько не читала, все равно не понимаю как все проверить, все учесть... в общем может есть у кого контакты настоящего специалиста для типичной девочки, которая в строительных особенностях ни бум-бум?
И стоит ли это делать? Или просто посмотреть, что стены ровные, окна закрываются и тяга в вентиляции есть.
Меня канализация больше всего беспокоит. Где там там какие выводы, под каким они углом...
Пользовались, но "лайт-вариантом" (без оформления отчета и приложения всяких лицензий, с чем можно в суд идти). Второй раз бы делала по полной. Только тут нужно аккуратно, т.е. сначала поговорить, попросить показать всякие лицензии разрешения и поверки на оборудование, очень хорошо, если контора занимается судебной экспертизой и имеет положительный опыт по судебным делам, чтобы не выкинуть деньги не ветер.
Про ровные стены -:mocking: поверьте, ровными они не будут. Нам показали, как можно без спец.замеров увидеть эту красоту (поверхность стены). Рассказываю: берём фонарик, встаем к стене (боком), прикладываем фонарик вплотную к стене, чтобы луч был по стене, любуемся (придерживаемся за стену и слегка прикусываем язык :biggrin:или демонстрируем окружающим степень своего восхищения)

Darly

Завсегдатай
Вентиляцию проверьте.
Это мое мнение, конечно.
Мнение имеет право на жизнь, но изучение судебной практики на тему устранения строительных дефектов говорит о том, что только по этому основанию суд взыскивает суммы полностью (если есть строительная экспертиза и смета на устранение недостатков). Наверное, неплохо, если черновой ремонт оплатит застройщик.

knexx

Завсегдатай
Мнение имеет право на жизнь, но изучение судебной практики на тему устранения строительных дефектов говорит о том, что только по этому основанию суд взыскивает суммы полностью (если есть строительная экспертиза и смета на устранение недостатков). Наверное, неплохо, если черновой ремонт оплатит застройщик.
Какая практика? Хотите дождаться, чтобы застройщик принял квартиру за Вас?
Отсутствие провода для домофона НЕ мешает проживаю и не относится к недостаткам.
Уже у многих Авгур прнял квартиры в одностороннем порядке.
Почитайте, в конце концов.
Свет есть, электричество есть, вода, отопление и вентиляция - есть.
Остальное что Вам продали - это бетонная коробка.
Что Вы хотите там за экспертизы делать и в суд нести?
Ну как маленькие, ей-богу.

Darly

Завсегдатай
Какая практика? Хотите дождаться, чтобы застройщик принял квартиру за Вас?
Отсутствие провода для домофона НЕ мешает проживаю и не относится к недостаткам.
Уже у многих Авгур прнял квартиры в одностороннем порядке.
Почитайте, в конце концов.
Свет есть, электричество есть, вода, отопление и вентиляция - есть.
Остальное что Вам продали - это бетонная коробка.
Что Вы хотите там за экспертизы делать и в суд нести?
Ну как маленькие, ей-богу.
Для начала - я уже всё приняла. Для того, чтобы застройщик не принял квартиру за Вас, нужно не лениться и много чего почитать и, главное, сделать правильные выводы.
И, повторяю еще раз, мнение имеет право быть, как Ваше, так и любого другого человека. Я ни кого ни куда не зову. Просто обозначаю еще одну возможность. Кому интересно, он эту возможность оценит для себя, кому - нет, пройдет мимо и возьмёт то, что дают. И да, строительная экспертиза никак не мешает принять квартиру (даже с недостатками) только а) это аргумент в вашу пользу (сроки о обоснованность отказа от приемки), б)получить компенсацию на устранение строительных недостатков можно и подписав акт...

knexx

Завсегдатай
То есть вам продали квартиру с кучей "доп.комплектаций", а они вам не нужны?))
Я разве говорю что-то неправильное?
Вы в Эдальго не делали ремонт и жили на бетонном полу? Много Вы Кросту доказали?
Можно с пеной у рта доказывать застройщику все что угодно: интерсоляция у Вас не такая, сосед Вам в окно смотрит, бомжы рядом квартиру купили, соседи сквернословят, застройщик вместо 3-х берез посадил две сосны, по фен-шую квартира не так расположена и так далее....
Но когда Ваша квартира уже построена - это бесполезно.
Еще раз повторяю - все о чем я писал выше - эти все те мелочи, которые Вам исправит любой ремонтник, которого Вы наймете
Или есть эксклюзивы, у которых в квартиру "случайно" не завели эти кабели? Решили только на Вас отыграться, а остальным все сделали? Как говорил Станиславский - не верю.
Детский сад прямо...

Да, это мое мнение

Радость

Завсегдатай
Вентиляцию проверьте.
Это мое мнение, конечно.
Промерзание стен Вам бригада ремонтников не исправит. Но будем надеятся, что в Москве А101 обойдется без косяков, которые были в Квартале.

knexx

Завсегдатай
Промерзание стен Вам бригада ремонтников не исправит. Но будем надеятся, что в Москве А101 обойдется без косяков, которые были в Квартале.
Здесь согласен на все 100.
Но сейчас, весна-лето можно сколько угодно бегать с тепловизором - это при приемке квартиры не поможет выявить промерзание стен.
Или я ошибаюсь?

Радость

Завсегдатай
Здесь согласен на все 100.
Но сейчас, весна-лето можно сколько угодно бегать с тепловизором - это при приемке квартиры не поможет выявить промерзание стен.
Или я ошибаюсь?
Разбирают кладки местами и смотрят утепление визуально. Да много чего специалисты по приемке могут нарыть, если они действительно специалисты.

knexx

Завсегдатай
Разбирают кладки местами и смотрят утепление визуально. Да много чего специалисты по приемке могут нарыть, если они действительно специалисты.
Какую кладку-то и где собираетесь разобрать? Ну-ну. Хотелось бы на это посмотреть, как нанятые за десять тыр специалисты будут Вам курочить пол-квартиры. А собирать это обратно грамотно кто будет? Они же?
Гарантия от застройщика по закону 5 лет.
Всегда можно обратиться по крупным вопросам. Я же про мелкие говорю, которые на раз исправляются при ремонте.
Мой пост: проверьте что можно и что критично проверить. Остальное - доделаете при ремонте или предъявите потом застройщику.
Ну невозможно все-все проверить и посмотреть. Да и не станет застройщик сильно суетиться из-за этих мелочей.

P.S. Ну есть у меня щели на лоджии. Плохо запенили Авгуровские строители. Да мне проще, чтобы не усугубили - дать задание, что мои рабочие (когда будут делать ремонт) - подправили.
А скажешь Авгуру что нужно переделать - могут и испоганить.

Вишневая

Завсегдатай
Дольщики второй очереди часто ездили на стройку и фотографировали. У второй очереди Москва а101-утеплитель есть.

Радость

Завсегдатай
Какую кладку-то и где собираетесь разобрать? Ну-ну. Хотелось бы на это посмотреть, как нанятые за десять тыр специалисты будут Вам курочить пол-квартиры. А собирать это обратно грамотно кто будет? Они же?
Гарантия от застройщика по закону 5 лет.
Всегда можно обратиться по крупным вопросам. Я же про мелкие говорю, которые на раз исправляются при ремонте.
Мой пост: проверьте что можно и что критично проверить. Остальное - доделаете при ремонте или предъявите потом застройщику.
Ну невозможно все-все проверить и посмотреть. Да и не станет застройщик сильно суетиться из-за этих мелочей.

P.S. Ну есть у меня щели на лоджии. Плохо запенили Авгуровские строители. Да мне проще, чтобы не усугубили - дать задание, что мои рабочие (когда будут делать ремонт) - подправили.
А скажешь Авгуру что нужно переделать - могут и испоганить.
Специалисты знают где и в каких местах разбирать. Так уже делали в теплое время жителям 3 очереди Квартала. Вас же никто не принуждает делать экспертизу, Ваше право. Кто-то относится более щепетильно к своей собственности, и имеет право решить проблемы за счет застройщика, может быть и потратив больше времени.

knexx

Завсегдатай
Специалисты знают где и в каких местах разбирать. Так уже делали в теплое время жителям 3 очереди Квартала. Вас же никто не принуждает делать экспертизу, Ваше право. Кто-то относится более щепетильно к своей собственности, и имеет право решить проблемы за счет застройщика, может быть и потратив больше времени.
Ок

Сверху Снизу