Суд с Авгуром (Масштаб/А101 Девелопмент) по поводу просрочки и изменения проекта во 2 очереди

Нужно продать или сдать квартиру? Звоните +7 (925) 001-11-11 Владимир.

Выгодно продам, быстро сдам Вашу квартиру. Отзывы и информация обо мне здесь.

Loo

Пользователь
Авгур некоторым товарищам из 10 корпуса пытается вручить выписку и ЕГРП (собственность) с указанием в выписке метража равного сведениям указанным в ДДУ.. несмотря на произведенную доплату за "лишние метры"..

Фотина

Завсегдатай
Авгур некоторым товарищам из 10 корпуса пытается вручить выписку и ЕГРП (собственность) с указанием в выписке метража равного сведениям указанным в ДДУ.. несмотря на произведенную доплату за "лишние метры"..
В выписке из ЕГРП, да и в самом Свидетельстве о государственной регистрации права собственности указана общая площадь квартиры без учета лоджий и балконов, а Авгур для доплат считает общий метраж квартиры как раз с учетом площади лоджий и балконов с соответствующими коэффициентами.

Loo

Пользователь
В выписке из ЕГРП, да и в самом Свидетельстве о государственной регистрации права собственности указана общая площадь квартиры без учета лоджий и балконов, а Авгур для доплат считает общий метраж квартиры как раз с учетом площади лоджий и балконов с соответствующими коэффициентами.
это да.. но возникает вопрос. Если площадь лоджии уменьшилась, а жилая площадь увеличилась, то тогда эмм.. почему в свидетельстве площадь осталась равной данным ДДУ.. совпадение? :)

Serguei

Завсегдатай
можно я приеду посмотреть на судебное заседание, очень интересно будет посмотреть на то, что Вам ответит судья про полное возмещение убытков, затрат на электроэнергию за 30 лет вперед, чисто по ржать-))
не обижайтесь, но в данном случае Ваша фантазия превзошла возможности.
ни один суд не удовлетворит такое требование, нельзя возместить убытки, которых ещё не было!!!
То есть, адвокат (весьма известный), который расчет на 30 лет вперед предлагал в качестве обоснования, лукавит?

dvav

Завсегдатай
То есть, адвокат (весьма известный), который расчет на 30 лет вперед предлагал в качестве обоснования, лукавит?
не буду скрывать, как-то я тоже пробовал взыскать расходы за будущий период-)))) мне и тогда это казалось смешным, я просто попробовал..
мне судья все доходчиво объяснил, если проще, нет расходов, нет доходов..
что бы что-то взыскать, нужно что-то потратить! Ну и предоставить чеки (квитанции, оплаченные счета, платежные документы) как доказательство того, что расходы были и были оплачены Вами. А судья может предположить, что Вы вообще не будете ставить или пользоваться полотенцесушителем. ну почему не предположение??
Иногда в суде, я ради эксперимента выставляю те или иные требования, пробую! вышеуказанный эксперимент лет 7 назад я уже пробовал -)

могу предположить, что адвокат "весьма известный" зарабатывает на дураках деньги. не будьте такими!!! Плюньте ему в лицо!
без лоха и жизнь плоха.

Фотина

Завсегдатай
То же как-то судилась и выставила к Застройщику требование оплаты ЖКУ за тот период, когда он недоделки по квартире устранял (акт приема-передачи был подписан, а строительные дефекты и недоделки не устранены) и устранялись они долго, и сумма за ЖКУ приличная накопилась, и что-то мне совсем не хотелось её платить и я решила поэтому поводу в суд подать и по случаю к этому иску (на мой взгляд беспроигрышному) решила другие требования притянуть на всякий случай - вдруг выиграть по ним получится. И самое интересное, что все другие требования выиграла, а с оплатой ЖКУ проиграла - в этом мне суд отказал, как раз по причине, что расходов я никаких не понесла, а на нет и суда нет. И только после того, как я оплатила долг, через платежное поручение с указанием назначения платежа, вновь подала иск в суд (доказывать уже ничего не требовалось) суд обязал Застройщика возместить мне расходы за ЖКУ. Так что здесь шансы выиграть суд по оплате предполагаемых расходов на 30 лет вперёд по полотенцесушителю не велики (не реальны), но на всякий случай попробовать можно, хотя на мой взгляд бесполезный труд будет.

Vitaly_

Пользователь
В своем предположении, что можно взыскать расходы будущих периодов, я исходил из:
ГК РФ ст.15 ч.2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права.
Скорее всего, я не прав, не совсем (или совсем не) точно понял данное определение, но...
Как в ситуации, которую описала Фотина, если я все равно подаю иск в суд, то почему бы мне не попробовать "притянуть" другие требования? Выиграю - хорошо, нет - будем дальше думать, надо оно нам или нет.

AnnAdvisor

Активный пользователь
AnnAdvisor, у меня не совсем взыскание доплаты за доп.метры, площадь у меня не уменьшилась, а наоборот увеличилась.
По договору у меня квартира должна быть 74,7 кв.м. По новому проекту 79,7 кв.м. (есть фотокопия экспликации из новой проектной документации). По факту вообще получилось 79,9 кв.м.
Я считаю требование по оплате доп.метров незаконным, а с учетом того, что на момент заключения договора было построено 2-4 этажа жилого дома, строительство которого уже велось по новому проекту, то еще и мошенническим.
Мне пришлось доплачивать разницу, иначе застройщик не подписывал акт сверки взаимозачетов. А сейчас я хочу вернуть оплаченную сумму через суд.
Как Вы считаете, это тоже может затянуться надолго, и лучше вынести в отдельный иск?
Попробовать посудиться с застройщиком на возврат доплаты можно - будете доказывать, что на момент заключения ДДУ проектная площадь квартиры была большей, соответственно, застройщик ввел Вас в заблуждение относительно характеристик объекта ДДУ. Вы, заключая договор, рассчитывали на иную площадь и, соответственно, стоимость квартиры, и не заключили бы ДДУ на таких условиях, поэтому для Вас доплата - это убытки, подлежащие возмещению застройщиком. Правда, суд может отказать в удовлетворении этих требований по мотиву того, что в данном случае Вы вправе требовать признания сделки недействительной (ст. 179 ГК РФ), а не возмещения произведенной доплаты, поскольку Вы по сути пользуетесь и получите в собственность те "излишки", которые образовались по новому проекту. То есть возврат доплаты образует у Вас неосновательное обогащение.Все зависит от того, как суд оценит эти аргументы.
Что касается выделения этих требований в отдельное производство, то можете объединить их с требованиями по качеству объекта, а неустойку взыскать отдельным иском.

AnnAdvisor

Активный пользователь
В своем предположении, что можно взыскать расходы будущих периодов, я исходил из:
ГК РФ ст.15 ч.2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права.
Скорее всего, я не прав, не совсем (или совсем не) точно понял данное определение, но...
Как в ситуации, которую описала Фотина, если я все равно подаю иск в суд, то почему бы мне не попробовать "притянуть" другие требования? Выиграю - хорошо, нет - будем дальше думать, надо оно нам или нет.
Норма п. 2 ст. 15 ГК РФ о возмещении расходов, которые лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права, работает, классический пример-возмещение стоимости восстановительного ремонта автотранспортного средства, которому причинен ущерб в результате ДТП - на основании экспертизы и калькуляции.
В описанном случае с коммунальными платежами ситуация иная: пока не понесены расходы, отсутствует совокупность фактов: нарушение прав, убытки, непосредственная причинно-следственная связь. А в приведенном примере с ДТП факт причинения вреда, причинная связь и убытки изначально не вызывают сомнений, поскольку с момента ДТП вред уже причинен.

LEONID_6K-A101

Активный пользователь
Соседи, кто судился по неустойки( закон о защите прав потребителей),платили ли вы госпошлину , если сумма вашего иска составляла более 1 млн. рублей?

AnnAdvisor

Активный пользователь
Соседи, кто судился по неустойки( закон о защите прав потребителей),платили ли вы госпошлину , если сумма вашего иска составляла более 1 млн. рублей?
Платите-в части превышения 1 млн. руб. При этом комп. морального вреда, штраф и судебные расходы не учитываются при определении цены иска, исходя из которой рассчитывается госпошлина (берете только сумму неустойки).

LEONID_6K-A101

Активный пользователь
Платите-в части превышения 1 млн. руб. При этом комп. морального вреда, штраф и судебные расходы не учитываются при определении цены иска, исходя из которой рассчитывается госпошлина (берете только сумму неустойки).
В суде помощник сказал , что от цены иска, если сумма превышает 1 млн. рублей, отнять от общей суммы 1 млн. Про , то что штраф, суд. расходы , моральный вред не учитывать он мне не озвучил . Мой адвокат говорит, что помощник судьи не прав.
На это есть закон в котором четко написано :
В соответствии с п. 3 ст. 17 «Закона о защите прав потребителей» :
«потребители иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах».
В соответствии с п/п 4 п. 2 ст. 333(36) Налогового кодекса РФ предусмотрена льгота (освобождение от уплаты государственной пошлины) при обращении в суд общей юрисдикции для истцов – по искам, связанным с нарушением прав потребителей.

dvav

Завсегдатай
В суде помощник сказал , что от цены иска, если сумма превышает 1 млн. рублей, отнять от общей суммы 1 млн. Про , то что штраф, суд. расходы , моральный вред не учитывать он мне не озвучил . Мой адвокат говорит, что помощник судьи не прав.
На это есть закон в котором четко написано :
В соответствии с п. 3 ст. 17 «Закона о защите прав потребителей» :
«потребители иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах».
В соответствии с п/п 4 п. 2 ст. 333(36) Налогового кодекса РФ предусмотрена льгота (освобождение от уплаты государственной пошлины) при обращении в суд общей юрисдикции для истцов – по искам, связанным с нарушением прав потребителей.

Это ж откуда такие познания у Вашего юриста? И Вы ему платите деньги? За какие ж знания??

Итак разбираемся вместе:
При подаче иска о защите прав потребителей госпошлина не уплачивается, если цена иска не превышает 1 000 000 руб.
(пп. 13 п. 1 ст. 333.36 НК РФ; п. 3 ст. 17 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).

Вы спросите, а при чем тут налоговый кодекс??
Я отвечаю, а при том: читайте внимательно ЗОПП.

Статья 17. Судебная защита прав потребителей
3. Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины
в соответствии с законодательством Российской Федерациио налогах и сборах.

Продолжаем чтение:

НК РФ
Статья 333.36. Льготы при обращении в Верховный Суд Российской Федерации, суды общей юрисдикции, к мировым судьям
3.При подаче в суды общей юрисдикции, а также мировым судьям исковых заявлений имущественного характера, административных исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений (административных исковых заявлений), содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера,плательщики, указанные в пункте 2 настоящей статьи, освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей. В случае, если цена иска превышает 1 000 000 рублей,указанные плательщики уплачиваютгосударственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 настоящего Кодекса и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.

А теперь смотри пункт 2 вышеуказанной статьи..

2. От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, с учетом положений пункта 3 настоящей статьи освобождаются:

4) истцы - по искам, связанным с нарушением прав потребителей;

Как итог, что же у нас получается:
- плательщики указанные в пункте 2 ст 333.36 НК РФ в случае, если цена иска превышает 1 000 000 рублей уплачивают государственную пошлину ....

но..если не уплатить пошлину-) то возможно суд не заметит этого - случаи бывали-)

Последнее редактирование:

LEONID_6K-A101

Активный пользователь
Это ж откуда такие познания у Вашего юриста? И Вы ему платите деньги? За какие ж знания??

тут будет видео -)))

Итак разбираемся вместе:
При подаче иска о защите прав потребителей госпошлина не уплачивается, если цена иска не превышает 1 000 000 руб.
(пп. 13 п. 1 ст. 333.36 НК РФ; п. 3 ст. 17 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).

Вы спросите, а при чем тут налоговый кодекс??
Я отвечаю, а при том: читайте внимательно ЗОПП.

Статья 17. Судебная защита прав потребителей
3. Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины
в соответствии с законодательством Российской Федерациио налогах и сборах.

Продолжаем чтение:

НК РФ
Статья 333.36. Льготы при обращении в Верховный Суд Российской Федерации, суды общей юрисдикции, к мировым судьям
3.При подаче в суды общей юрисдикции, а также мировым судьям исковых заявлений имущественного характера, административных исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений (административных исковых заявлений), содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера,плательщики, указанные в пункте 2 настоящей статьи, освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей. В случае, если цена иска превышает 1 000 000 рублей,указанные плательщики уплачиваютгосударственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 настоящего Кодекса и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.

А теперь смотри пункт 2 вышеуказанной статьи..

2. От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, с учетом положений пункта 3 настоящей статьи освобождаются:

4) истцы - по искам, связанным с нарушением прав потребителей;

Как итог, что же у нас получается:
- плательщики указанные в пункте 2 ст 333.36 НК РФ в случае, если цена иска превышает 1 000 000 рублей уплачивают государственную пошлину ....

но..если не уплатить пошлину-) то возможно суд не заметит этого - случаи бывали-)
Юрист у меня профессор юридических наук, опыт работы более 40 лет, продолжать??? То что вы написали это в общем , конкретного обоснования в ссылках вы не представили, да и причем тут.п.3 он общей юрисдикции в нашем случае читайте внимательней п.2 там все описано и про сумму нет ни слова.
Ваша цитата "2. От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве,судами общей юрисдикции, мировыми судьями, с учетом положений пункта 3 настоящей статьи освобождаются:

4) истцы - по искам, связанным с нарушением прав потребителей;"

Последнее редактирование:

AnnAdvisor

Активный пользователь
"2. От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве,судами общей юрисдикции, мировыми судьями, с учетом положений пункта 3 настоящей статьи освобождаются:

4) истцы - по искам, связанным с нарушением прав потребителей;"
Как раз в пункте 3 статьи 333.36 НК РФ говорится о том, что "плательщики, указанные в пункте 2 настоящей статьи, освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей. В случае, если цена иска превышает 1 000 000 рублей, указанные плательщики уплачивают государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 настоящего Кодекса и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей."
То есть если заявленная ко взысканию неустойка (штраф, компенсация морального вреда, судебные расходы не учитываются) составляет, например, 1 млн. 200 т.р., то Вы платите госпошлину по следующему расчету: 13 200 + (0,005 х 200 000) - 13 200 = 0,005 х 200 000 = 1000 (рублей).

dvav

Завсегдатай
Юрист у меня профессор юридических наук, опыт работы более 40 лет, продолжать??? То что вы написали это в общем , конкретного обоснования в ссылках вы не представили, да и причем тут.п.3"
Леонид, лучше не спорьте, я вам подсказал, что ваш юрист халтурит. К нему идите и покажите то, что я написал. Вам этого понимать не нужно, а вот у вашего супер юриста знаний прибавится- он поймет, что я написал

LEONID_6K-A101

Активный пользователь
Леонид, лучше не спорьте, я вам подсказал, что ваш юрист халтурит. К нему идите и покажите то, что я написал. Вам этого понимать не нужно, а вот у вашего супер юриста знаний прибавится- он поймет, что я написал
А Вы типа супер юрист ? Знаем мы таких .. Из себя умных строят , а на деле "0". Я за своего юриста ручаюсь , знаю какие он дела вёл и много чего выигрывал . Не буду ничего писать. Все равно вы меня не убедили. Людей знающих закон очень мало . Больше юристов безграмотных.

dvav

Завсегдатай
А Вы типа супер юрист ? Знаем мы таких .. Из себя умных строят , а на деле "0". .
Странный Вы. Зачем сразу хамить?
подойдите к своему юристу и покажите ему мое сообщение № 974 и будет Вам удовольствие наблюдать за его лицом.
Вам тут два знающих человека говорят одно и тоже. странный Вы.

Andres

Завсегдатай
А Вы типа супер юрист ? Знаем мы таких .. Из себя умных строят , а на деле "0". Я за своего юриста ручаюсь , знаю какие он дела вёл и много чего выигрывал . Не буду ничего писать. Все равно вы меня не убедили. Людей знающих закон очень мало . Больше юристов безграмотных.
Действительно, Леонид что Вы так за своего юриста бьетесь, как будто он Ваш родственник или шеф. Я бы на Вашем месте принял вышесказанное во внимание и все.
Я, когда нахожусь на месте заказчика услуг, всегда принимаю во внимание всякого рода полезную информацию, особенно, когда это подтверждается не одним человеком.
Ну и на всякий случай, между теорией и практикой иногда очень большой обрыв, и не всегда звание профессор носит поражающий воображение характер.... К сожалению......
А вот 40 лет судебной практики это всегда серьёзно, или у него 40 лет преподавания в институте?!?

Сверху Снизу