Полезно знать: реальные ситуации и пути решения проблем

Нужно продать или сдать квартиру? Звоните +7 (925) 001-11-11 Владимир.

Выгодно продам, быстро сдам Вашу квартиру. Отзывы и информация обо мне здесь.

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
На старт, внимание: простые правила, которые помогут запустить бизнес
http://www.restko.ru/news/30472

Не обязательно иметь много денег и идеальный продукт, чтобы начать свое дело. Гораздо важнее наметить достижимые цели и постепенно к ним идти

В 2008-м году, практически сразу после того, как ЕГЭ стал обязательным экзаменом для всех старшеклассников, мы с братом открыли курсы подготовки. Вопреки всем стереотипам о том, что старт требует больших вложений, нам удалось начать бизнес без больших затрат. Вот несколько советов, которые помогут вырасти без больших денег и существенных рисков.

Зондируйте почву

Если вы стартуете в новой для себя сфере и у вас есть только идея, то ее желательно протестировать бесплатно или на таком бюджете, который вы легко можете себе позволить потерять. Многие думают, что тест возможен только после запуска бизнеса. Это не так: вы можете предложить свой товар или услугу кому-то из ваших знакомых, подходящих под целевую аудиторию. Вы можете посоветоваться с ними, а не продавать им свою услугу, — давать советы любят все. Вы просто зондируете почву — есть ли спрос, что важно для клиента, сколько он готов потратить. К тому же в процессе общения вы сформируете лояльную аудиторию: скорее всего ваши первые советчики окажутся вашими первыми клиентами.

Для того, чтобы не двигаться вслепую, очень важно максимально быстро получить первые деньги от клиентов. Это не меркантильность, это нормальная потребность увидеть, что люди действительно платят за ваш товар или услугу. И постарайтесь не тратить заработанное сразу. Вообще — сводите траты к минимуму. Нам, например, на начальном этапе требовалось помещение для занятий. Мы обратились к знакомым с предложением арендовать их аудитории за процент от денег, которые получали от клиентов. В дальнейшем мы перешли на фиксированную стоимость аренды, но факт остается фактом — на первом этапе мы почти не платили за аренду.

Двигайтесь постепенно

Если вы получили первый платеж в 5 000 рублей, это не означает, что теперь вам пора выходить на IPO или привлекать $10 млн инвестиций, и уж точно не стоит брать кредит на развитие. Вам нужно наметить следующий шаг, и он должен отличаться от предыдущего не больше, чем на один порядок. У вас должны быть большие амбиции, но и голова на плечах тоже. Например, сейчас наша цель — 250 центров подготовки к ЕГЭ и ОГЭ. Мы хотим реально влиять на сферу образования в нашей стране, помогать старшеклассникам получить образование мечты. Но это не означает, что после одного филиала, мы сразу решили открыть еще двадцать. Сейчас я вижу, что у большой сети другие риски, другие проблемы. Если бы мы моментально перешли от одного филиала к пятидесяти, то просто не справились бы с количеством вопросов, и убили бы свою репутацию.

Забудьте про перфекционизм

По-моему, это лучший лозунг для старта. В самом начале нам всегда хочется, чтобы все было идеально. На самом же деле, для старта не важен ни современный офис, ни дорогой ремонт, ни шикарная мебель. Пусть в вас проснется жаба и на время уснет перфекционист. Жаба должна задушить все поползновения транжиры. Я видел несколько очень печальных историй, когда люди начинали бизнес, закупали все необходимое, и только потом понимали, что выбрали не ту площадку или не ту нишу. Первостепенная задача — запустить процесс. Пусть из-за каких-то недоработок будет меньше клиентов, конверсия из визита в покупку будет ниже, это не главное. Главное, чтобы пошел процесс и вы увидели первые деньги. Докручивать систему, исправлять недоработки и латать дыры будете после.

Зарабатывайте репутацию

Репутация минимизирует риски. Если о вашей компании говорят только в негативном ключе, или вы продаете один раз и клиент больше не возвращается, то зачем тогда вообще нужен ваш продукт. Преподаватель может заболеть, телефония — сбиться, в жизни вообще много форс-мажоров. Просто нужно в любой момент быть готовыми взять ответственность. Можно дать клиенту скидку или бонус, — все, лишь бы он был доволен.

Решайте проблемы ваших клиентов

Большинство тех, кто начинает бизнес, делают это для себя. Они хотят, чтобы их проблемы были решены. Но для бизнеса жизненно необходимо, чтобы он решал чью-то проблему. Как только вы перенесете взгляд с себя любимых на клиентов, ваше дело пойдет в гору. В центре вашего проекта всегда должен быть клиент. Тогда бизнес будет востребован и нужен. Найдите боль своего клиента и помогите ему снять ее. Делайте вашим бизнесом что-то хорошее для других людей. А если вы хотите вырасти в масштабный бизнес, то растите быстро, но аккуратно.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
О чем молчат авиакомпании: как купить самый дешевый билет на самолет
http://www.restko.ru/news/30488

В разгар летнего туристического сезона авиабилеты традиционно подскочили в цене — сказывается высокий спрос и стремление перевозчиков отыграть зимнее затишье. В Федеральной антимонопольной службе уверены: ценообразование российских авиакомпаний не прозрачное, а запутывать его помогают купленные за рубежом компьютерные системы. Они позволяют завышать цены на билеты, ориентируясь только на спрос, — и все это очень похоже на картельный сговор перевозчиков всего мира, опасается регулятор. О том, так ли это на самом деле, как авиакомпании и сайты-агрегаторы манипулируют ценой и как научиться "вылавливать" в интернете дешевые билеты — в нашем материале.

То, что цена на товар в рыночной экономике определяется спросом, известно каждому, кто знаком с основами экономической теории. Как бы нам ни хотелось, но авиабилеты тут не исключение. Компании используют так называемых сейлз-роботов — системы, автоматизирующие процесс пересчета тарифов, что избавляет от необходимости делать это вручную. В самом их применении эксперты не видят ничего плохого.

"Во всем мире антимонопольное законодательство значительно жестче, чем у нас. Если бы были подозрения в каком-то сговоре и попытках монополизации, то уже давно и в других странах возникли бы претензии к этим автоматизированным системам", — считает Роман Гусаров, эксперт комитета по транспорту Госдумы, главный редактор портала Avia.

Автоматизированные системы действительно выставляют тарифы в зависимости от спроса, и вся их работа подчинена, в общем-то, обычным рыночным законам спроса и предложения, отмечает он.

Системы продаж билетов работают по определенному алгоритму: за два, три или четыре месяца, когда начинаются продажи на конкретный рейс, авиакомпания устанавливает минимальную цену. Она достанется тому, кто покупает заранее.

Начиная продавать билеты заблаговременно, перевозчики нередко предлагают их по вроде бы даже излишне низким ценам — часто меньше себестоимости. Этому также есть свое объяснение: нести расходы компания начинает задолго до выполнения рейса. Она оплачивает услуги аэропорта, покупает топливо — нужны средства на организацию рейса.

Таким образом, пассажиры, которым посчастливилось купить дешевые авиабилеты на раннем этапе продаж, фактически кредитуют авиакомпанию: ей выгоднее снизить стоимость, но не идти в банк за кредитом. Так поступают практически все классические перевозчики.

Салон наполовину пуст или полон

Обывателей часто волнует вопрос: почему, если накануне вылета в самолете много свободных мест, цена на билеты не только не снижается, но, наоборот, может вырасти в два, а то и в три раза? Тут снова действуют чисто рыночные законы. Продав определенное количество билетов, компания корректирует цену вверх — и начинает работать в прибыль. Чтобы окупить рейс классической авиакомпании, нужно продать 60-70% кресел в экономклассе. Лоукост-перевозчику — практически 100%: он продает более дешевые билеты с расчетом на постоянную высокую загрузку.

Поэтому при хорошей загрузке авиакомпания никогда не будет снижать цены ближе к дате вылета.

Пассажиры в салоне самолета

Есть и еще одна причина, почему тарифы "последней минуты" всегда высоки: большинство клиентов, покупающих билеты в последний момент, — бизнес-путешественники.

Как правило, они могут позволить себе заплатить больше либо за них платит их работодатель. Это лишь один из простых примеров работы сложного и запутанного механизма управления доходностью авиакомпаний. Другая тактика заключается в том, что перевозчики могут вообще не предлагать самые низкие тарифы на ожидаемо популярных рейсах (за исключением субсидируемых рейсов, где действуют плоские тарифы).

Замена самолета

Тем не менее бывают и исключения, когда в последний момент цена внезапно может упасть: это происходит тогда, когда спрос оказался слишком высоким — больше, чем рассчитывала авиакомпания. Например, продаются билеты на конкретный рейс. Самолет уже заполнился, осталось несколько очень дорогих билетов. Но авиакомпания видит: на рейс продолжают идти запросы, а продаж нет, и тогда она принимает решение — поставить на рейс в полтора раза более вместительный самолет. Что происходит? Сразу же образуется несколько десятков свободных авиабилетов.

"Когда перевозчик ставит более вместительный самолет, а до вылета остается не больше недели, эти билеты перестают быть последними. Билетов стало много — цена сразу пошла вниз", — объясняет эксперт авиарынка.

Хитрые агрегаторы

Популярные агрегаторы и онлайн-агентства по продаже авиабилетов нередко обвиняют в манипулировании ценой, чтобы заставить посетителя поскорее купить билет. Работает это так: пользователь ищет билет по какому-то направлению, и с каждым следующим заходом на сайт его цена немного увеличивается. Покупатель, опасаясь того, что цена будет расти и дальше, решает купить билет прямо сейчас.

"Осуществляя поиск в Skyscanner, пользователи видят цены от партнёров. Как метапоисковик, Skyscanner никак не влияет на ценообразование, а лишь подгружает все имеющиеся на данном маршруте тарифы и ранжирует их по цене", — рассказали представители популярного сервиса сравнения цен на авиабилеты. Впрочем, эксперты не исключают, что различные системы онлайн-бронирований активно используют собираемые о пользователях данные, такие как местоположение, играет роль и устройство, с которого выполняется поиск. На основании всего этого делается вывод о платежеспособности клиента.

Таким образом, более платежеспособным, на взгляд системы, клиентам она показывает более высокий тариф, а тем, кто условно "победнее" — минимальный.

Что делать? Можно, например, использовать различные анонимайзеры, позволяющие заходить с IP-адресов разных стран, а затем сравнивать тарифы и выбирать наиболее выгодный. "Кроме того, лучше заходить на эти сайты без авторизации. О зарегистрированных пользователях известно намного больше: личный кабинет сохраняет историю, с какой частотой и куда человек летает, по какой цене он уже брал билет. Зайдя анонимно, можно увидеть более низкие тарифы", — рекомендует Гусаров.

Туда-обратно — дешевле

Практика показывает: если покупать перелет туда-обратно у одной авиакомпании, цена каждого билета оказывается ниже, а если у разных перевозчиков — выше.

Так происходит потому, что любая авиакомпания заинтересована в том, чтобы два раза получить пассажира. Но когда, например, россиянин летит рейсом Москва — Берлин только в одном направлении, она понимает: он все равно полетит обратно, но уже ее конкурентом. Поэтому уже не хочет давать скидку. Такой подход практикуют абсолютно все авиакомпании в мире.

Общие рекомендации "ловли" дешевых билетов довольно просты: — Бронировать поездку заранее — гарантированный способ сэкономить. Кроме того, если придется сдавать возвратный билет, покупатель потеряет меньше денег, чем если бы купил его в последний момент.

— Путешествовать в противофазе. На праздники и каникулы билеты всегда дороже — из-за высокого спроса. Например, билеты на новогодние праздники: лучше их покупать не с 30 декабря по 10 января, а, например, с 7 по 15 января — экономия будет существенной.

— На высокий сезон (лето) билеты нужно приобретать минимум за два-три месяца, еще лучше — за полгода. Как путешествовать на 75 долларов в месяц: лайфхаки от профессионалов

— Покупать на сайтах, а не у агрегаторов. Cайт авиакомпании с большей вероятностью покажет альтернативу: например, вечерний или ночной рейс по низким тарифам. Агрегатор может этого и не показать.

— Корректировать и смещать даты. Например, в среду билет может стоить 20 тыс рублей, а в четверг — уже 10 тысяч.

— Рассматривать альтернативные варианты с пересадкой, особенно если она короткая. Потратив два-три часа лишнего времени, можно сэкономить серьезную сумму денег.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Финансовый ликбез. Что делать, если у вас оказалась фальшивая купюра?
http://www.restko.ru/news/30520

Поддельную банкноту можно получить не только от продавца на рынке, выдать её может даже банкомат. Что нужно делать в таком случае и что категорически запрещается.

Центробанк фиксирует снижение объёма ходящих по стране фальшивых купюр: за последний год их количество уменьшилось с 72 тысяч до 61 тысячи. Правда, если раньше получить поддельную банкноту можно было от кассира (и тут же оспорить её подлинность), то сейчас, как сообщает ЦБР, фальшивки выдают банкоматы: финансовые организации-владельцы банкоматов экономят на устройствах, используя терминалы, которые проверяют лишь один-два защитных признака купюры вместо положенных четырёх.

Откуда в банкоматах поддельные купюры?

Как распознать фальшивую купюру?

На что нужно обращать внимание, если возникли сомнения в подлинности купюры?

— В первую очередь поднимите банкноту над глазами и посмотрите на неё на свет. Подлинная купюра должна иметь отчётливые водяные знаки, перфорацию, защитную нить. Фальшивомонетчики умеют подделывать водяные знаки, но они получаются тёмными и неровными: это тоже маркер поддельной банкноты.

— Понять, что перед вами подделка, можно и по качеству бумаги: для денег применяется особый бесцеллюлозный материал, который отличается от бумаги, используемой для печати книг или журналов. «Денежную» бумагу можно отличить на ощупь, а можно поставить небольшой опыт: капнуть на банкноту йодом, если она посинеет, значит, купюра содержит целлюлозу, перед вами подделка.

— На бумажных деньгах есть специальные рельефные знаки. Нужны они для слабовидящих людей, чтобы они тоже могли отличать поддельные купюры. Эти метки помогают не только гражданам с плохим зрением: знаки должны выступать и хорошо прощупываться. Например, на пятитысячной банкноте должны прощупываться: надписи «билет Банка России» и «пять тысяч рублей», изображение числа 5000 и, собственно, метка для слабовидящих людей.

— Ещё один действенный способ распознать фальшивку — это покрутить купюру в разные стороны. На настоящей банкноте при перемене угла зрения должно измениться изображение на защитной линии, появятся скрытые изображения (на пятитысячной купюре появятся изображения букв РР и скрытые муаровые полосы). Именно эти защитные признаки мошенникам подделывать сложнее всего.

Когда вы обнаружите, что выданная банкоматом или кассиром из супермаркета купюра является фальшивкой, в первую очередь необходимо обратиться в правоохранительные органы. «Вы можете не только написать письменное заявление, но и вызвать сотрудников полиции на место происшествия, чтобы факт получения фальшивки был зафиксирован надлежащим образом в документальном виде», — указывает Павел Ивченков из «Делового фарватера».

Кроме того, купюру, подлинность которой вызывает сомнения, можно сдать на экспертизу в банк: финансовые учреждения обязаны принимать такие деньги и переправлять их на проверку в Банк России. Для этого гражданину, обнаружившему фальшивую банкноту, следует написать соответствующее заявление. Проверка совершается на протяжении пяти дней.

Банкнотная азбука. Эксперт о том, как определять поддельные деньги «И если по результатам проведённой экспертизы будет установлено, что банкнота имеет признаки подделки, то она передаётся в территориальные органы внутренних дел. Таким образом, получив фальшивку, гражданин имеет право обратиться либо в правоохранительные органы, либо в банк. Причём в последнем случае, в соответствии с инструкцией Банка России, банкноты с признаками подделки обмену не подлежат. Экспертиза — единственный выход в сложившейся ситуации», — поясняет Ивченков.

Проще говоря, если будет доказано, что купюра поддельная, то сдавший её в банк или в правоохранительные органы гражданин никакой компенсации не получит.

Что не нужно делать с фальшивой купюрой

Получив фальшивую купюру, ни в коем случае нельзя стараться её сбыть: желание расплатиться подделкой, тем самым вернув себе утраченные материальные ценности, может обернуться привлечением к уголовной ответственности. Такое деяние карается 186 статьёй Уголовного кодекса, срок лишения свободы по которой составляет восемь лет, предупреждает юрист.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Полезная памятка для пенсионеров, имеющих банковские карты. Как-то мошенники консьержку из нашего дома развели, она смс получила, им сама позвонила, все их инструкции по телефону выполняла, на их номер мобильный банк подключила, мошенники начали снимать деньги с ее карты и выгребли бы все подчистую, а у нее достаточно приличная сумма была на банковской карте. Но надо отдать должное, Сбербанк увидел странность всех операций и блокировал все транзакции, денежки остались у владельца, только карту пришлось перевыпускать.

upload_2017-12-1_14-59-16.png
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Как улучшить качество Wi-Fi в квартире?
http://www.aif.ru/dontknows/eternal/kak_uluchshit_kachestvo_wi-fi_v_kvartire?utm_medium=referral&utm_source=lentainform&utm_campaign=aif.ru&utm_term=1269931s1572&utm_content=5696343

Отвечает эксперт в области телекоммуникационных технологий Евгений Абрамов:

— Качество сигнала Wi-Fi, в первую очередь, определяется моделью роутера. Поэтому выбирать нужно потенциально мощные устройства. Если же вы не хотите менять роутер, то есть способы улучшить качество сигнала имеющегося устройства.

Можно попробовать решить проблему, изменив место расположения роутера — поднять его выше, повернуть рога антенны в правильное положение. Как правило, рекомендации к установке оборудования описываются в инструкции к нему. Однако роутер привязан к месту, куда выходит интернет кабель и где расположена розетка. Поэтому кардинально менять его расположение не так просто: нужно вызывать специалиста, удлинять кабель, штробить стены. Проще в этом случае установить второй роутер на другом конце квартиры.

Есть и другой способ — приобрести ретрансляторы, на рынке сейчас представлено много моделей. Сигнал раздается ретрансляторам от основного роутера, важно, чтобы он был мощным. Каждый ретранслятор устанавливается в отдельное помещение, подключается в обычную розетку и настраивается в соответствии с основным роутером.

Усилить сигнал Wi-Fi можно при помощи внешних антенн к роутеру, если у него для этого есть специальные разъемы. Но в квартире это не очень эстетично смотрится. Кроме того, сейчас в интернете можно найти инструкции, как изготовить усилители в домашних условиях, например, из пивных банок. Но это больше актуально для дачи, в квартире же лучше использовать профессиональные устройства.

Чтобы получить более качественный сигнал, можно попробовать перенастроить роутер на свободный канал. Сделать это самостоятельно получится у тех, кто разбирается в технике. Для этого следует зайти в программное обеспечение устройства, запустить сканер каналов и выбрать наиболее свободный. Существуют специальные программы для сканирования, а современные роутеры имеют соответствующее программное обеспечение уже в прошивке. Выбрать нужно менее загруженный канал и подключиться к нему. Но, как правило, когда много соседей, все доступные каналы оказываются заняты. Поэтому рекомендуется покупать более современный роутер с диапазоном 5 ГГц. Здесь каналы наиболее свободны и роутера будет хватать на площадь квартиры 100 м 2.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Как украсть Рождество: особенности пересечения российской границы с детьми
https://www.restko.ru/news/31242

Адвокат Екатерина Духина разъясняет, что делать, если в аэропорту вашему ребенку запретили выезд за границу

Начну с простой истины — люди встречаются, влюбляются, женятся, заводят детей. Некоторые после этого ссорятся и разводятся, оставаясь в нормальных отношениях друг с другом, хотя бы ради детей. А некоторые теряют человеческий облик и начинают использовать детей как орудие мести или давления на свою бывшую половину, дабы испортить ей настроение перед каким-нибудь большим праздником, например под Новый год.

Про алименты и то, как этот рычаг используют недобросовестные родители, я уже рассказывала, теперь хочу разъяснить о таком грустном инструменте как запрет на выезд ребенка за границу. К сожалению, тема вполне новогодняя, поскольку многие родители решают устроить волшебное путешествие детям за границу на длинные зимние каникулы, но на пограничном контроле их может поджидать шокирующий неприятный сюрприз.

Итак, детский запрет на выезд. Почему? За что? Как и кем ставится? Как и кем снимается? В своей практике я регулярно сталкиваюсь с подобным проявлением «родительской любви и заботы». В большинстве случаев в нашей стране такие запреты ставят именно мужчины, хотя от матерей они тоже встречаются, но гораздо реже.

Пару дней назад мне позвонила подруга – сильная, красивая, умная мама четырех очаровательных дочек в возрасте от 3 до 9 лет. Так случилось, что с их отцом она рассталась три года назад и даже обрела женское счастье с новым мужчиной. В этом году они собирались устроить для детей праздник – отвезти их на каникулы в Диснейленд. Однако уже на границе в аэропорту, куда вся семья прибыла в новогоднем настроении, выяснилось, что состоятельный папа (которого никто не ограничивает в общении с детьми) организовал всем четырем крошкам запрет на выезд из России. Поездка была сорвана, а душераздирающий детский плач слышал весь аэропорт. Папа, наслаждавшийся отдыхом в швейцарских Альпах, коротко ответил по телефону, что детям праздник отменил, потому что «мама это заслужила». Чудовищная несправедливость, до слез обидно за малышек. Но отбросив эмоции, разберемся, что можно сделать в такой ситуации.

Действующее законодательство, а именно Закон №114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» устанавливает, что несовершеннолетний гражданин России, как правило, выезжает за пределы РФ совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов и попечителей. Согласия второго родителя на выезд из РФ закон не требует. Однако один из родителей (усыновитель, опекун либо попечитель) вправе заявить о своем несогласии на выезд несовершеннолетнего ребенка из РФ (ст. 21 Закона), и тогда вывезти ребенка за пределы страны не удастся, а снять запрет можно только через суд.

Несогласие родитель может выразить, написав соответствующее заявление в уполномоченный орган внутренних дел (сейчас это Управление по вопросам миграции МВД) по месту регистрации ребенка, либо в орган пограничного контроля или дипломатическое представительство (консульство) РФ, если заявитель постоянно проживает за пределами России.

Второй родитель имеет право узнать о несогласии, а фактически о запрете на выезд ребенка, до начала предполагаемой поездки. Для этого необходимо обратиться в управление по вопросам миграции МВД по месту регистрации ребенка либо направить заявление в письменном виде начальнику отдела пограничного контроля ФСБ России в предполагаемом международном аэропорту вылета (в Москве это Внуково, Шереметьево или Домодедово). Ответ вам обязаны дать в срок, не превышающий 30 дней.

Если вам подтвердили, что выезд ребенку запрещен, отменить запрет может только решение суда. Причем не какого-нибудь, а суда по месту жительства ответчика – того, кто наложил запрет. Это может весьма усложнить задачу, поскольку иногда даже состоятельные и могущественные бизнесмены по разным соображениям прописываются в труднодоступной российской глубинке.

При обращении в суд родителю, заинтересованному в вывозе ребенка из РФ, в исковом заявлении необходимо указать цель и сроки поездки, страны, в которые планируется выезд, а также предоставить доказательства нарушения прав ребенка действующим запретом на выезд. Это право на обучение, отдых и лечение. Хорошими дополнительными аргументами для суда могут стать заключения или справки от врача, подтверждающие желательность поездки с целью лечения, оздоровления – например, справки о наличии аллергии, для лечения которой необходимы сезонные выезды ребенка на море. Также помогут заключение психолога с рекомендацией поездок с целью отдыха или развития ребенка, документы на учебу, приглашения от зарубежных школ и т. д. Без должных аргументов суд может отказать в удовлетворении иска.

Таким образом, поставить запрет на выезд достаточно легко, а снимать его придется исключительно в судебном порядке, доказывая, что у ребенка на выезд есть веская причина. Отменить запрет не сможет даже сам его инициатор, если в нем проснулась совесть: закон разрешает отмену только через суд.

Надо сказать, что суды в подавляющем большинстве идут навстречу интересам детей и все чаще снимают запреты на длительный период времени, указывая в качестве разрешительных периодов на выезд школьные каникулы, выходные дни и летние отпуска. Но скорость отмены запрета будет зависеть, во-первых, от территориальной удаленности и загруженности суда, а во-вторых, от готовности другого родителя это решение обжаловать. Никаких особых ускоренных судебных процедур для таких дел не предусмотрено, поэтому рассматривать иск родителя суд будет в стандартном порядке. В законную силу решение суда вступает также по общим правилам, с учетом возможности обжалования решения противной стороной в течение 1 месяца. Апелляции по решениям суда – явление нередкое, и это затягивает решение вопроса на месяцы, а все это время дети не могут выехать из страны.

Единственный положительный момент во всем этом явлении в том, что судебная отмена запрета на выезд – вещь однократная. Если суд разрешил вывозить ребенка, запретить вывоз повторно другой родитель уже не сможет.

На моей практике все «патриотические» жесты родителей, которые сами себе в зарубежных поездках не отказывают, были продиктованы исключительно местью к бывшим половинам, а не заботой об истинных интересах детей. Лишая ребенка права увидеть мир, съездить на море, учебу, лечение, стажировку, человек злоупотребляет своими родительскими правами. Стоит помнить, что такие действия дают основания в дальнейшем поднять вопрос об ограничении родительских прав – вплоть до их лишения. И важно не забывать о главном: бывшим родителем вы станете для ребенка в тот момент, когда он узнает, кто отобрал у него новогоднее волшебство.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Любовь и бизнес: что нужно знать предпринимателям о брачных контрактах
https://www.restko.ru/news/31590

Брачный договор — это соглашение, в котором молодожены или супруги могут заранее определить имущественные отношения между ними. Бизнесмены нередко используют такое соглашение в предпринимательских целях. Какие ошибки они совершают чаще всего?

Любое имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Изменить режим всей или части совместной собственности можно брачным договором. В нем можно выбрать режим долевой или раздельной собственности (можно признать за одним супругом дачу, за другим — автомобиль, а в совместной собственности оставить только квартиру). Или определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака.

Вместе с тем есть условия, которые по закону не могут быть включены в брачный договор. Нельзя ограничить дееспособность или правоспособность супруга (запретить супруге работать или обращаться в суд). Нельзя включать условия, регулирующие личные неимущественные отношения. Например, забрать квартиру за недостойное поведение или ранний развод, супружескую измену, определенную продолжительность брака, рождение ребенка определенного пола и т. д.

Предприниматели используют брачный договор и для других целей. Например, чтобы защитить бизнес от вмешательства супруга во внутренние процессы или для защиты имущественных интересов семьи от требований кредиторов. При этом бизнесмены зачастую совершают ошибки.

Ошибка первая. Оставить супруга ни с чем

Самое распространенное основание для признания брачного договора недействительным — включение в договор условий, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Такое положение оценивается судом в каждом конкретном случае.

Владелец сети магазинов и его жена заключили брачный договор, по условиям которого все имущество, приобретаемое сторонами в период брака, остается в собственности супруга, на чье имя оно приобретено. В супружестве они приобрели квартиру в элитном жилом комплексе, право собственности зарегистрировали на мужа. Другой недвижимости не приобретали. После развода жена осталась без единственного совместно нажитого жилья. Суды посчитали, что в этой ситуации супруга попала в крайне неблагоприятное положение, признали брачный договор недействительным и передали ей 1/2 доли в праве собственности на квартиру.

Такого удалось бы избежать, если бы для супруги была приобретена, например, другая квартира. При этом суды не могли бы признать положение жены крайне неблагоприятным и признать договор недействительным, если бы приобретенная квартира, допустим, была бы меньшей рыночной стоимости, поскольку несоразмерность выделяемого каждому супругу имущества сама по себе не является основанием для признания договора недействительным. Для минимизации рисков рекомендуем предпринимателям приобретать имущество, которое бы гарантировало другому супругу реализацию его права на жилье.

Ошибка вторая. Конкретизировать имущество, подлежащее разделу

Часто супруги, которые разделяли брачным договором доли участия в коммерческих организациях, не учитывают возможность создания новых юридических лиц. То же самое относится и к другому движимому и недвижимому имуществу. К примеру, если в брачном договоре указана доля в ООО «Ромашка», то доли участия в новых юридических лицах ООО «Лютик», ООО «Астра» будут находиться в совместной собственности супругов.

Передача брачным договором одному из супругов долей, акций или имущества позволит не только избежать необходимости получать согласие второй половины на совершение сделок с этими активами, но и предотвратит потенциальный корпоративный конфликт. Или даже остановку бизнеса. Ведь супруг, получивший в результате раздела часть доли, может участвовать в управлении обществом, получать любую информацию и документы, а в некоторых случаях требовать выплаты действительной стоимости доли.

Излишняя конкретизация стала ошибкой бизнесмена и в следующем деле. Муж и жена в брачном договоре отразили, что все подарки, полученные от общих друзей, являются совместной собственностью обоих супругов. При расторжении брака супруг намеревался включить машино-место в общее имущество для раздела, однако суд отказал ему в этом. Машино-место жена приобрела на основании договора дарения, а дарителем был ее муж. Поскольку в брачном договоре устанавливался режим совместной собственности только на подарки друзей, подарки мужа не включались в общее имущество супругов.

Чтобы избежать таких ошибок, рекомендуем использовать обобщающие формулировки при описании имущества в брачном договоре. К примеру, если только один из супругов занимается бизнесом, то имущество, подлежащее передаче в его личную собственность, следует определить как: доли участия в коммерческих организациях, которые уже созданы или когда-либо будут созданы; подлежащая выплате действительная стоимость этих долей; распределенная прибыль; имущество ликвидируемых юридических лиц, оставшееся после завершения расчетов с кредиторами.

Ошибка третья. Детали в тексте контракта

Любой брачный договор должен нотариально удостоверяться. Распространенная ошибка нотариуса — пропуск в тексте брачного соглашения формулы: «брачный договор был вслух прочитан нотариусом, прочитан сторонами лично, им были разъяснены основные положения о правах и обязанностях сторон, последствиях заключения брачного договора, эти положения им понятны, содержание договора соответствует действительным намерениям сторон, у них отсутствуют обстоятельства, вынуждающие их заключить договор либо на крайне невыгодных для себя условиях, либо в связи со стечением тяжелых обстоятельств».

Если в брачном договоре эта формула отсутствует, то он будет признан недействительным как противоречащий правилам совершения нотариальных действий.

В одном деле основатель производственной компании и его жена в браке приобрели квартиры в Москве и Подмосковье, несколько автомобилей, другие ценности. По условиям брачного договора имущество принадлежало тому супругу, на чье имя оно приобреталось. На имя жены покупались наименее ценные активы. Супруга в суде оспорила договор из-за ошибки нотариуса и получила 1/2 доли всего совместно нажитого имущества.

Ошибка четвертая. Не учитывать риски, связанные с кредиторами Некоторые предприниматели при составлении брачного договора оставляют большую часть имущества себе, не принимая во внимание возможность привлечения к ответственности и обращения взыскания на их активы. Такое возможно, к примеру, при возмещении убытков, причиненных компании действиями генерального директора; при претензиях налоговых органов; при банкротстве физического или юрлица и т. д. Для сохранения семейного благосостояния выгоднее заключить договор, при котором все ликвидное имущество передается супругу, который не занимается бизнесом.

Однако если кредиторы смогут доказать, что брачный договор заключался исключительно с целью уменьшить имущество должника, то договор признают недействительным. Такое бывает, когда кредиторы супруга оспаривают брачный договор, заключенный с единственной целью — вывести совместно нажитое имущество из-под угрозы возможного взыскания в ходе банкротства должника.

Супруг (бывший генеральный директор продуктовой компании), брачный договор которого оспаривался при его банкротстве, был привлечен к субсидиарной ответственности по долгам общества в размере более 25 млн рублей. Суды посчитали, что при заключении брачного договора супруга знала о больших невыплаченных долгах мужа. При этом стоимость имущества, закрепленного за ней, в 10 раз превышала стоимость активов, закрепленных за ее супругом. Судьи решили, что сделка совершалась для того, чтобы уменьшить имущество должника. Брачный договор признан недействительным.

Чтобы предотвратить оспаривание брачного договора кредиторами, рекомендуем бизнесменам заранее задуматься о его заключении (до получения займов или возможности привлечения к ответственности) и своевременно уведомлять кредиторов о его заключении.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
С 1 января дачи россиян станут садоводческими или огородническими товариществами
https://www.restko.ru/news/32471

В России с 1 января 2019 году вступает в силу закон, который выводит из законодательства понятия "дача" и "дачное хозяйство", в результате чего дачные участки автоматически превратятся в садоводческие и огороднические.

Как напомнил во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" директор департамента недвижимости Минэкономразвития Алексей Бутовецкий, это предусмотрено законом "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации в июле 2017 года.

"Законодатель решил конкретизировать предмет регулирования, использовал такое понятие, как садоводство и огородничество для собственных нужд. Это сделано для того, чтобы разграничить эту сферу отношений с промышленным садоводством. Закон не про сельское хозяйство, закон именно о любительском садоводстве, о гражданах, которые владеют земельными участками", — сказал он.

По его словам, с 1 января 2019 года из законодательства уходит такое понятие как "дачники" и "дачное хозяйство".

"Конечно, выражения "поехать на дачу" или "это дачники в пробках стоят" останутся, но с точки зрения закона такой категории у нас не будет. Это произошло потому, что с течением времени, с развитием законодательства практически не осталось уникальных черт дачного хозяйства. Это подтвердил и Конституционный суд РФ. Фактически дачные земельные участки и садовые с определенного периода перестали чем-либо отличаться", — заявил глава департамента.

По словам А.Бутовецкого, из существующих в настоящее время девяти организационно-правовых форм ведения садоводческой и огороднической деятельности с 1 января останется одна — товарищество. При этом он подчеркнул, что это не налагает на владельцев никаких дополнительных затрат и процедур.

"Участки дачников автоматически превращаются в садоводческие", — сказал он.

А.Бутовецкий отметил, что и в садоводческих, и в огороднических товариществах будет один режим собственности.

"Не будут они отличаться и с корпоративной точки зрения. Отличаются они только тем, что в садоводческом товариществе можно строить садовый, жилой дом, хозяйственные строения и сооружения, в том числе некапитальные постройки, а на огородническом участке нельзя строить никакие капитальные объекты. При этом право собственности на ранее построенные объекты на этих участках, если они не признаны самовольными постройками, сохраняется", — пояснил он.

По его словам, новый закон решает и такой вопрос, как регистрация на садовых участках. Он напомнил решение Конституционного суда о том, что если на участке есть жилые помещения, то в них можно регистрироваться.

"Но на законодательном уровне это решение не было реализовано. С 1 января 2019 года в этом вопросе будет поставлена точка: садовод вправе на своем земельном участке построить жилой дом и зарегистрироваться в нем", — сказал А.Бутовецкий.

Кроме того, закон конкретизирует виды взносов, которые должны платить члены садоводческих и огороднических товариществ. С 1 января не будет вступительных взносов.

"Останутся два вида взносов — членские и целевые. Членские идут на текущую деятельность самого товарищества, целевые — на приобретение имущества для общего пользования", — пояснил он.

По словам главы департамента, решил закон и проблему с такой "сложной и запутанной конструкцией", как управление и владение имуществом общего пользования.

"Общее имущество, которое будет создаваться после 1 января 2019 года, должно стать общей долевой собственностью граждан. Независимо от того, члены или не члены они товариществ", — пояснил он.

Как заявила на пресс-конференции юрист Союза садоводов России Динара Хакимова, после вступления закона в силу отпадает необходимость заключать договоры на пользование объектами инфраструктуры общего пользования с гражданами, ведущими садоводство в индивидуальном порядке.

"Теперь нет необходимости заключать такие договоры: граждане, чьи земельные участки находятся на территории товарищества, автоматически обязаны платить те же суммы, что и члены товарищества", — сказала она.

А.Бутовецкий также сообщил, что концептуальным нововведением является то, что общее собрание товарищества можно проводить и в очной, и в заочной формах.

"Не будет такой формы, как собрание уполномоченных", — уточнил он.

Кроме того, важным нововведением является то, что с 1 января предлагается перейти на безналичную уплату взносов на банковский счет.

"Это повысит прозрачность оборота денежных средств и обеспечит контроль со стороны граждан за их использованием. Садоводы привыкли платить деньги в кассу или председателю, но у нас было много жалоб на то, что куда потом шли эти деньги, не всегда можно было проследить", — сказал глава департамента.

По мнению А.Бутовецкого, гражданам было отведено достаточно времени на подготовку к нововведениям.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Осторожно: новая схема мошенничества в банкоматах

На этой неделе стала популярной новая схема мошенничества в банкоматах Сбербанка с использованием тайм-аута операции, на некоторых терминалах он составляет до 1,5 минут.

Схема простая: злоумышленник начинает операцию, не вставляя свою банковскую карту и отходит, не завершив транзакцию – у банкоматов есть такая возможность. Следующий клиент видит на экране «вставьте карту, введите пин-код…», выполняет эти инструкции и тут же с его счета 10-15 тысяч рублей уходят на счет чужого телефона.

Что делать. Сбербанк рекомендует соблюдать технику безопасности при проведении банковских операций: внимательно читать написанное на экране и проверять наличие подозрительных лиц рядом. Если в чем-то есть сомнения, лучше отложите операцию на этом банкомате и позвоните по номеру 900. Будьте осторожны!

Источник: https://www.business.ru/news/8141-ostorojno-novaya-shema-moshennichestva-v-bankomatah?utm_medium=letter&utm_source=letternews&utm_campaign=letter_Business_ru_News_2019_05_25_all&mailsys=ss&ustp=F
 
Сверху Снизу