Наша Победа!

Нужно продать или сдать квартиру? Звоните +7 (925) 001-11-11 Владимир.

Выгодно продам, быстро сдам Вашу квартиру. Отзывы и информация обо мне здесь.

дракоша

Активный пользователь
Регистрация
4 Апр 2015
Сообщения
195
Прочитала истории. Защемило внутри. У нас в семье таких историй про войну нет... Некому рассказать. У мамы были братья, старшие. Семьи тогда большие были. Ушли на фронт и никто не вернулся. Младший, Сергей, приписал себе год и ушел на фронт. Ему было всего 17... В первом же бою погиб. Точно даже не знаю где: из большой семьи осталось только две сестры, а они маленькие тогда были. Старший брат тоже погиб. А их мама от переживаний долго не прожила. Время было тяжелое...
 

Ирыся

Завсегдатай
Регистрация
19 Апр 2015
Сообщения
6,803
Адрес
Липовый парк, 9
дракоша, спасибо, Вам есть что рассказать! Я опять реву...
На самом деле то, что Вы рассказали и было судьбой большинства семей. Просто ушли на войну и не вернулись... Два старших брата моей бабушки погибли. Дядю Колю повесили -- он был партизаном. Дядя Кирюша погиб на фронте. Нет наград, нет книжечек и справок, есть только память...И слёзы. Женщины во многих семьях так и прожили всю долгую жизнь, которую им сохранили отцы, мужья и братья, одни, храня верность их памяти, поднимая детей и внуков, рассчитывая только на себя. В нашей семье все ушедшие на войну мужчины с той войны не вернулись...
А их награды за ту войну -- наша, моя жизнь, жизнь моей дочери-- дороже и не бывает!

Ребята! Пишите! Пусть несколько строк, пусть через преломление детского сознания, пусть с какими-то неточностями в фактах, которые уже не у кого уточнить... Эта память -- наш культурный код...
 
Последнее редактирование:

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Приятно, когда среди твоих родственников есть те, кто отличился в бою, совершил значимый подвиг и получил за это заслуженную награду. Но сколько солдат и офицеров полегло на полях сражений, так и не удостоившись хоть какого-нибудь мало-мальского поощрения. И такие советские воины тоже герои, так как они ценою своей жизни приблизили нашу Победу и подарили нам мир!

Вот о таком герое без наград мне и хочется рассказать здесь. Особо и рассказывать, конечно, нечего. В семье бабушки и дедушки моего мужа было пятеро детей - четверо дочерей, одна из которых и была матерью моего мужа, и один сын. Сын Вася был достаточно талантлив, хорошо рисовал, пел, играл на гитаре, был добрым и общительным молодым человеком. В 1944 году ему исполнилось 18 лет и он ушёл на фронт 23.04.1944г. Не прошло и полгода, как в одном из боёв он погиб. Это произошло 05.10.1944г. в Литовской ССР, Шауляйском районе, д Рожали. Там же и находится место его захоронения. И совсем даже неизвестно, существует ли в настоящее время мемориал на том месте массового захоронения советских воинов.
upload_2015-5-8_13-12-53.png
upload_2015-5-8_13-17-59.png
upload_2015-5-8_13-25-42.png
Вот так на нём и прекратилась фамилия их рода. А в память о дяде осталась всего лишь пару фотографий и открытка, нарисованная им собственноручно, присланная с фронта. А ведь если бы не война, он мог бы проявить себя в этой жизни, может быть стать значимым человеком, однозначно женился бы, а так может быть и не познал счастья любви, и были бы у него детки, внуки, правнуки и род бы продолжался!

Дофронтовая фотография Василия с сестрой Анной (Галей - одна из интерпретаций имени Анна на Украине, видимо Анна - Ганна - Галя) с которой он был особенно дружен и которой и отправил открытку с фронта, а сохранилась эта открытка у самой младшей сестры!
фото_04.jpg

Открытка с фронта.
Открытка_01.jpg

Открытка_01а.jpg

Фотография с фронта.
фото_02.jpg

В центре Василий, а по тексту с обратной стороны фотографии ещё совсем юнец.
фото_02а.jpg

Простые мальчишки

Простые мальчишки
Спокойно вставали в ряды
И пели «Катюшу» в разорванной бомбами ночи.
Простые мальчишки,
Ведь вам от войны до войны
Боль, стоны, мгновенья в два раза, в три раза короче.
Простые мальчишки
Под шёпот спокойных сердец,
Под вои бомбёжек вы к тёплому плачу привыкли.
Простые мальчишки,
Не знали вы брачных колец,
Вас ждали домой, но так рано вы пали и сникли.
Простые мальчишки
Вчера ещё только с игрой
Успели проститься, а в руки уж дали винтовки.
Простые мальчишки,
Война вам казалась смешной,
Когда под Рязанью держали окрестность Покровки.
Простые мальчишки
Прощались с родными легко
И шли по дорогам в разорванной бомбами ночи.
Простые мальчишки,
До фюрера шли вы пешком,
Вам путь подменили и сделали жизни короче.

2005г.
Ева Юзеф
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
А вот два других дяди моего мужа Павел и Прокофий были офицерами, воевали с самого начала войны и до самой Победы и целыми и невредимыми вернулись домой. Павел потом занимал высокую должность в обкоме партии Черниговской области, по словам родственников он был Первым секретарем обкома партии и благодаря ему мой муж смог побывать в Артеке, как "лучший горнист" (правда, к слову сказать, мой муж, будучи ещё школьником, играл на парадах Победы в составе духовых оркестров, но вряд ли бы эти заслуги помогли бы ему очутиться в международном лагере, если бы не участие дяди). Дядя Паша был очень добрым и отзывчивым человеком, помогал не только своим родственникам, но и отзывался на беды и чаяния простых людей, был уважаемым человеком и умер от сердечного приступа лет в 50, может быть это и было отголоском тех страшных времён. Как раз именно дядя Паша переписывался с Василием, когда тот был на фронте. У Павла среди наград был Орден Красной Звезды и две медали, у Прокофия - одна медаль. Прокофий остался служить в Советской Армии, служба его проходила в Минске и дослужился он до полковника.

Фотографии сделанные после возвращения домой с фронта.
фото_01.jpg
 

Вложения

Последнее редактирование:

natalie

Завсегдатай
Регистрация
4 Апр 2015
Сообщения
2,052
Адрес
Липовый парк дом 5, кор.1
Мамин папа прошел войну красноармейцем, был в окружении, вырвался из жестокого котла, за это был удостоен не награды, а порицания, их, кто вышел из окружения, направили в штрафбат, с пометочкой в личном деле. Так он и воевал, под прицелом заградотрядов. Был тяжело ранен, контужен, лишился пальцев на руке. Был комиссован, вернулся домой, продолжил работать на шлюзе Канала им. Москвы, где всю войну трудилась моя бабушка, его жена, оставшаяся на все это время одна с маленьким сыном на руках. И после войны у них родились еще две дочки, последней была моя мама. И уже она, вместе с моим папой, хлопотала в начале непростых 70-х, что бы деду убрали запись из личного дела, и вернули честное имя. И у них это получилось, деда реабилитировали, к сожалению, прожил он после этого недолго. Здоровье было подорвано, да и ранения давали о себе знать всю жизнь. Он был очень добрым, все, кто его знал, говорили, что не встречали ещё человека с такой широкой душой, как у деда. Простой русский человек, с очень русским именем - Иван.

Другой мой дед, тоненький, худенький, белокожий паренек, хорошо воспитанный в тихих московских переулках, попал после учебки на Японский фронт. Воевал, как все, но после того, как они просидели несколько дней в окопе под дождем, чередующимся с заморозками, деда срочно доставили в санчасть, где сняли с него штаны вместе с кожей. У него всегда была очень чувствительная кожа. После того, как прошло воспаление и появилась новая кожа, его отправили сопровождать пленных немцев. По окончании войны, вернувшись домой в Москву, он познакомился на рабфаке с молоденькой девушкой, моей бабушкой. Бабушкина мама, моя прабабушка, всю войну проработала в Москве на заводе, а прадедушка погиб еще в финскую войну, похоронен в Финляндии. Прабабушка решила отправить детей (мою бабушку и ее маленького брата) к своему отцу в Тульскую область. Там и застала мою бабушку война. Бои шли рядом с их деревней, и моя бабушка 14-ти летняя девочка, на санках, впрягая туда собаку и впрягаясь сама, возила раненых с поля боя, потом они вместе с дедушкой прятали их и лечили, как могли, а позже передали нашей армии. С детства помню этот рассказ моей бабушки, рассказывая это, она восхищалась своей собакой, кстати, по кличке Мухтар, себе оставляя незначительное место в этой истории, считая главным героем именно этого пса. Как раз этот мой дедушка Владимир и завел традицию, которой мы следуем и по сей день. Обязательно заезжаем к братскому захоронению подольских курсантов. (Об этой семейной традиции, я писала ранее.)

Дед моего мужа считался без вести пропавшим, когда он уходил на войну, моему свекру было три года, и отца своего больше он никогда и не увидел. Но тут, несколько лет назад, я задалась целью отыскать информацию о дедушке мужа. Тогда только создавался сайт мемориал, и там еще было мало информации, но по каким-то ссылкам, я нашла архивные сведения. Оказывается после тяжелого ранения, дедушка мужа умер в госпитале, а когда отправляли похоронку просто случайная описка, направила письмо не по тому адресу. Я распечатала все эти документы и с трясущимися руками понеслась к свекру. Теперь, мы знаем, где погиб его отец, естественно, точное место захоронения неизвестно, ведь, погибших в госпиталях, хоронили в общих могилах, но все равно примерно мы знаем. И можем поклониться.
 

Феникс

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
3,556
Адрес
Москва

olmidasha

Активный пользователь
Регистрация
16 Апр 2015
Сообщения
133
Адрес
Москва А 101
Сегодня у моей дочери в школе проходила памятная линейка посвященная Дню Великой Победы! Настолько все замечательно было организовано и такие проникновенные слова сказаны, что удержаться от слез было невозможно. Ну и конечно, хочется сказать несколько слов о моих бабушках, которые знают об этой войне не понаслышке. С маминой стороны , бабушка всю войну проработала в сельском детском доме, организованном для детей, оставшихся сиротами в эти страшные годы. Все кто там работал , пытались хоть как-то обогреть израненные детские души. Бабушка рассказывала , что обратно из всех, призванных на фронт сельчан, вернулось всего трое. В этом году бабуля справила свое девяностолетие, до сих пор обладает прекрасным чувством юмора, острым умом и светлой памятью, я ей очень горжусь !С папиной стороны , бабушка всю войну проработала в госпитале, вытаскивая солдат с того света, своим профессионализмом, чуткой заботой и вниманием. Награждена Орденом Красной Звезды.
filterimage.jpg
 
Последнее редактирование:

Бегущая по волнам

Завсегдатай
Регистрация
5 Апр 2015
Сообщения
2,285
Приятно, когда среди твоих родственников есть те, кто отличился в бою, совершил значимый подвиг и получил за это заслуженную награду. Но сколько солдат и офицеров полегло на полях сражений, так и не удостоившись хоть какого-нибудь мало-мальского поощрения. И такие советские воины тоже герои, так как они ценою своей жизни приблизили нашу Победу и подарили нам мир!
Вот о таком герое без наград мне и хочется рассказать здесь. Особо и рассказывать, конечно, нечего. В семье бабушки и дедушки моего мужа было пятеро детей - четверо дочерей, одна из которых и была матерью моего мужа, и один сын. Сын Вася был достаточно талантлив, хорошо рисовал, пел, играл на гитаре, был добрым и общительным молодым человеком. В 1944 году ему исполнилось 18 лет и он ушёл на фронт 23.04.1944г. Не прошло и полгода, как в одном из боёв он погиб. Это произошло 05.10.1944г. в Литовской ССР, Шауляйском районе, д Рожали. Там же и находится место его захоронения. И совсем даже неизвестно, существует ли в настоящее время мемориал на том месте массового захоронения советских воинов. Вот так на нём и прекратилась фамилия их рода. А в память о дяде осталась всего лишь пару фотографий и открытка, нарисованная им собственноручно, присланная с фронта. А ведь если бы не война, он мог бы проявить себя в этой жизни, может быть стать значимым человеком, однозначно женился бы, а так может быть и не познал счастья любви, и были бы у него детки, внуки, правнуки и род бы продолжался!
Дофронтовая фотография Василия с сестрой Анной (Галей - одна из интерпретаций имени Анна на Украине, видимо Анна - Ганна - Галя) с которой он был особенно дружен и которой и отправил открытку с фронта, а сохранилась эта открытка у самой младшей сестры!
Открытка с фронта.
Посмотреть вложение 2559
Посмотреть вложение 2561
Фотография с фронта.
Посмотреть вложение 2562

В центре Василий, а по тексту с обратной стороны фотографии ещё совсем юнец.
Посмотреть вложение 2560
Простые мальчишки
Простые мальчишки
Спокойно вставали в ряды
И пели «Катюшу» в разорванной бомбами ночи.
Простые мальчишки,
Ведь вам от войны до войны
Боль, стоны, мгновенья в два раза, в три раза короче.
Простые мальчишки
Под шёпот спокойных сердец,
Под вои бомбёжек вы к тёплому плачу привыкли.
Простые мальчишки,
Не знали вы брачных колец,
Вас ждали домой, но так рано вы пали и сникли.
Простые мальчишки
Вчера ещё только с игрой
Успели проститься, а в руки уж дали винтовки.
Простые мальчишки,
Война вам казалась смешной,
Когда под Рязанью держали окрестность Покровки.
Простые мальчишки
Прощались с родными легко
И шли по дорогам в разорванной бомбами ночи.
Простые мальчишки,
До фюрера шли вы пешком,
Вам путь подменили и сделали жизни короче.
2005г.
Ева Юзеф
Совсем мальчишка, как жалко...
Светлана, большое спасибо за то, что Вы нам показали память вашей семьи!

Сегодня у моей дочери в школе проходила памятная линейка посвященная Дню Великой Победы! Настолько все замечательно было организовано и такие проникновенные слова сказаны, что удержаться от слез было невозможно. Ну и конечно, хочется сказать несколько слов о моих бабушках, которые знают об этой войне не понаслышке. С Маминой стороны , бабушка всю войну проработала в сельском детском доме, организованном для детей, оставшихся сиротами в эти страшные годы. Все кто там работал , пытались хоть как-то обогреть израненные детские души. Бабушка рассказывала , что обратно из всех, призванных на фронт сельчан, вернулось всего трое. В этом году бабуля справила свое девяностолетие, до сих пор обладает прекрасным чувством юмора, острым умом и светлой памятью, я ей очень горжусь !С папиной стороны , бабушка всю войну проработала в госпитале, вытаскивая солдат с того света, своим профессионализмом, чуткой заботой и вниманием. Награждена Орденом Красной Звезды.
Посмотреть вложение 2594
olmidasha, долгих лет жизни Вашим бабулям!!! Поздравьте их завтра и от Ваших будущих соседей!
 
Последнее редактирование:

Ирыся

Завсегдатай
Регистрация
19 Апр 2015
Сообщения
6,803
Адрес
Липовый парк, 9
kotsor! А не могли бы Вы воспроизвести некоторые фрагменты, которые поддаются чтению, по возможности, даже с пропусками? Несколько строк ...
 

kotsor

Постоялец
Регистрация
10 Апр 2015
Сообщения
309
kotsor! А не могли бы Вы воспроизвести некоторые фрагменты, которые поддаются чтению, по возможности, даже с пропусками? Несколько строк ...
В двух словах (потому как статья плохо сохранилась, со слов) - моя бабушка, Евгения Ржешутко, будучи Комсомолкой 10 класса, во время войны, в госпитале, учила солдат грамоте и чтению,чтобы они могли писать своим родным и читать письма.
 

Феникс

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
3,556
Адрес
Москва
70 лет назад, 24 июня 1945 года, в Москве на Красной Площади прошёл первый Парад Победы



Парад Победы 24 июня 1945 года — триумф народа-победителя

РЕШЕНИЕ о проведении парада победителей было принято И.В. Сталиным вскоре после Дня Победы — 15 мая 1945 г. Заместитель начальника Генерального штаба генерал армии С.М. Штеменковспоминал: «Верховный Главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией, при этом указал: «Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нем будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск…».

24 мая И.В. Сталину были доложены предложения Генерального штаба по проведению Парада Победы. Их он принял, но не согласился со сроками проведения. В то время как Генштаб отводил на подготовку два месяца, Сталин приказал провести парад через месяц. В тот же день командующим войсками Ленинградского, 1-го и 2-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов была направлена директива за подписью начальника Генерального штаба генерала армии А.И. Антонова:


Верховный Главнокомандующий приказал:

1. Для участия в параде в городе Москве в честь победы над Германией выделить от фронта сводный полк.

2. Сводный полк сформировать по следующему расчету: пять батальонов двухротного состава по 100 человек в каждой роте (десять отделений по 10 человек). Кроме того, 19 человек командного состава из расчета: командир полка — 1, заместителей командира полка — 2 (по строевой и по политической части), начальник штаба полка — 1, командиров батальонов – 5, командиров рот — 10 и 36 человек знаменщиков с 4 ассистентами-офицерами. Всего в сводном полку 1059 человек и 10 человек запасных.

3. В сводном полку иметь шесть рот пехоты, одну роту артиллеристов, одну роту танкистов, одну роту летчиков и одну роту сводную (кавалеристы, саперы, связисты).

4. Роты укомплектовать так, чтобы командирами отделений были средние офицеры, а в каждом отделении — рядовые и сержанты.

5. Личный состав для участия в параде отобрать из числа бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена.

6. Сводный полк вооружить: три стрелковые роты — винтовками, три стрелковые роты — автоматами, роту артиллеристов — карабинами за спину, роту танкистов и роту летчиков — пистолетами, роту саперов, связистов и кавалеристов — карабинами за спину, кавалеристов, кроме того, — шашками.

7. На парад прибыть командующему фронтом и всем командирам, включая авиационные и танковые армии.

8. Сводному полку прибыть в Москву 10 июня 1945 г., имея при себе 36 боевых знамен, наиболее отличившихся в боях соединений и частей фронта, и все захваченные в боях знамена противника независимо от их количества.

9. Парадное обмундирование для всего состава полка будет выдано в Москве.

24 мая, 1945 г.

АНТОНОВ


На парад предполагалось вывести десять сводных полков фронтов и сводный полк Военно-Морского Флота. К участию в нем привлекались также слушатели военных академий, курсанты военных училищ и войска Московского гарнизона, а также военная техника, в том числе авиация.

На фронтах немедленно приступили к формированию и укомплектованию сводных полков.

Для участия в парадах личный состав отбирался с особой тщательностью. Первыми кандидатами становились те, кто проявил в боях мужество и героизм, храбрость и воинское мастерство. Немаловажное значение имел и рост. Так, в приказе по войскам 1-го Белорусского фронта от 24 мая 1945 г. указывалось, что рост должен быть не ниже 176 см, а возраст — не старше 30 лет.
В конце мая были сформированы сводные полки фронтов пятибатальонного состава.



Командирами сводных полков были назначены:

  • — от Карельского фронта — генерал-майор Г.Е. Калиновский
  • — от Ленинградского — генерал-майор А.Т. Ступченко
  • — от 1-го Прибалтийского — генерал-лейтенант
  • — от 3-го Белорусского — генерал-лейтенант П.К. Кошевой
  • — от 2-го Белорусского — генерал-лейтенант К.М Эрастов
  • — от 1-го Белорусского — генерал-лейтенант И.П. Рослый
  • — от 1-го Украинского — генерал-майор Г.В. Бакланов
  • — от 4-го Украинского — генерал-лейтенант А.Л. Бондарев
  • — от 2-го Украинского — гвардии генерал-лейтенант И.М. Афонин
  • — от 3-го Украинского — гвардии генерал-лейтенант Н.И. Бирюков.
В большинстве своем это были командиры корпусов. Сводный полк ВМФ возглавил вице-адмирал В.Г. Фадеев.

Хотя директивой Генерального штаба численный состав каждого сводного полка определялся в количестве 1059 человек при 10 запасных, в ходе комплектования он увеличился до 1465 человек, но при том же количестве запасных.

В ВЕСЬМА сжатые сроки требовалось решить множество проблем. Так, если слушатели военных академий, курсанты военных училищ столицы и воины Московского гарнизона, которым 24 июня предстояло пройти по Красной площади, имели парадное обмундирование, регулярно занимались строевой подготовкой, а многие участвовали и в первомайском параде 1945 года, то с подготовкой более чем 15 тыс. фронтовиков все обстояло иначе. Их нужно было принять, разместить, подготовить к параду. Самым сложным было вовремя управиться с пошивом парадного обмундирования. Тем не менее, швейные фабрики Москвы и Подмосковья, приступившие в конце мая к его пошиву, сумели справиться с этой нелегкой задачей. К 20 июня все участники парада были одеты в парадное обмундирование нового образца.

Еще одна проблемы возникла в связи с изготовлением десяти штандартов, под которыми должны были выйти на парад сводные полки фронтов. Выполнение столь ответственного задания было возложено на подразделение московских военных строителей, которым командовал инженер-майор С. Максимов. Над изготовлением образца они трудились круглосуточно, но он был забракован. А ведь до парада оставалось около десяти дней. Было принято решение обратиться за помощью к специалистам художественно-производственных мастерских Большого театра. К изготовлению штандартов были привлечены начальник художественно-бутафорского цеха В. Терзибашьян и начальник слесарно-механического цеха Н. Чистяков. Совместно с ними сделали новый эскиз оригинальной формы. На вертикальное дубовое древко с серебряным венком, обрамлявшим золотую пятиконечную звезду, крепился горизонтальный металлический штырь с «золотыми» шпилями на концах. На нем подвешивалось двустороннее алое бархатное полотнище штандарта, окаймленное золотой узорчатой ручной вязью и наименованием фронта. По сторонам спадали отдельные тяжелые золотые кисти.



Образец был сразу одобрен, а мастера завершили работу даже досрочно.



Нести штандарты во главе сводных полков поручили лучшим из лучших фронтовиков. И тут не все пошло гладко. Дело в том, что в собранном виде штандарт весил более 10 кг. Не каждый мог пройти по Красной площади строевым шагом, держа его на вытянутых руках. Как всегда бывает в таких случаях, на выручку пришла народная смекалка. Знаменосец конного полка И. Лучанинов припомнил, как крепится развернутое ножовое знамя на марше. По этому образцу, но применительно к пешему строю, шорно-седельная фабрика за двое суток изготовила особые портупеи, перекинутые на широких ремнях через левое плечо, с кожаным стаканом, в котором крепилось древко штандарта.
А многие сотни орденских лент, венчавших древки 360 боевых знамен, которые нужно было пронести по Красной площади во главе сводных полков, были изготовлены в мастерских Большого театра. Каждое знамя представляло воинскую часть или соединение, отличившееся в боях, а каждая из лент знаменовала коллективный подвиг, отмеченный боевым орденом. Большинство знамен были гвардейскими.

К 10 июня в Москву стали прибывать специальные поезда с участниками парада. Личный состав размещали в Чернышевских, Алешинских, Октябрьских и Лефортовских казармах, в городках Хлебниково, Болшево, Лихоборы. В составе сводных полков воины приступили к строевым занятиям и тренировкам на Центральном аэродроме имени М.В. Фрунзе. Проводились они ежедневно по шесть-семь часов. Интенсивная подготовка к параду требовала от его участников напряжения всех физических и моральных сил. Заслуженные герои не получали никаких послаблений.

Для принимающего парад и командующего парадом заблаговременно подобрали коней: маршалу Г.К. Жукову — белого светло-серой масти терской породы по кличке «Кумир», маршалу К.К. Рокоссовскому — вороного краковой масти по кличке «Полюс».



Период подготовки к параду ознаменовался особо радостным и волнующим для его участников событием — вручением наград. 24 мая 1945 г. заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР Н.М. Шверник вручил маршалам Г.К. Жукову, И.С. Коневу, Р.Я. Малиновскому, К.К. Рокоссовскому и Ф.И. Толбухину ордена «Победа». 12 июня М.И. Калинин вручил Жукову третью «Золотую Звезду», а Рокоссовскому и Коневу — вторую. Одновременно эту награду получили И.X. Баграмян и А.И. Еременко.



Начиная с 10 июня 1945 г. медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», учрежденной 9 мая 1945 г., первыми в Вооруженных Силах были награждены фронтовики — участники Парада Победы. Попутно проводился обмен орденов и медалей, имевших дефекты, а также врученных еще в 1941-1943 гг., на новые, появившиеся после введения в 1943 г. орденских планок.

По указанию Генерального штаба в Москву из частей 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов (из Берлина и Дрездена) доставили около 900 единиц трофейных знамен и штандартов. Принимал их в спортзале Лефортовских казарм командир 181-го стрелкового полка 291-й стрелковой дивизии полковник А.К. Коркишко. 200 знамен и штандартов, отобранных затем специальной комиссией, были помещены в специальную комнату и взяты под охрану управлением военного коменданта Москвы. В день Парада Победы их на крытых грузовых машинах доставили на Красную площадь и вручили личному составу парадной роты «носильщиков».



Из воинов-фронтовиков сводных полков 10 июня была сформирована рота (10 шеренг, а в шеренге — 20 человек). Располагалась она в парадном строю напротив храма Василия Блаженного. На строевом плацу, где начались тренировки, фронтовики выглядели далеко не лучшим образом, но ведь требовались асы, а не просто строевики. Дело пошло, когда по предложению коменданта г. Москвы генерал-лейтенанта К. Синилова командиром назначили превосходного строевика — старшего лейтенанта Д. Вовка, заместителя командира роты почетного караула. Тренировались с палками-распорками от солдатских палаток длиной 1,8 м. Но одни не выдерживали таких физических нагрузок, у других никак не ладилось со строевой подготовкой. Пришлось провести частичную замену. В состав роты включили группу рослых воинов 3-го полка дивизии имени Ф.Э. Дзержинского. С их помощью началась одиночная строевая подготовка.
Кавалер двух орденов Славы С. Шипкин вспоминал: «Нас муштровали, как новобранцев, гимнастерки не просыхали от пота. Но нам было по 20-25 лет, и огромная радость победы легко брала верх над усталостью. Занятия шли на пользу, и мы искренне благодарны были ребятам-дзержинцам». Ко дню парада рота была подготовлена. 21 июня, поздним вечером, маршал Г.К. Жуков на Красной площади экзаменовал подготовку «носильщиков» и остался доволен.
К сожалению, не все «сдали экзамен» на генеральной репетиции. По замыслу организаторов, шествие войск должно было начаться с выноса Знамени Победы, которое доставили в Москву 20 июня из Берлина.
Но из-за слабой строевой выучки С.А. Неустроева, М.А. Егорова и М.В. Кантарии маршал Г.К. Жуков принял решение не выносить его на парад.

За два дня до парада, 22 июня, за подписью Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина был издан приказ № 370:

ПРИКАЗ
Верховного Главнокомандующего

В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона — Парад Победы.

На парад вывести сводные полки фронтов, сводный полк Наркомата Обороны, сводный полк Военно-Морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.


Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову.

Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому.

Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего войсками Московского Военного Округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника Артемьева».
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И.СТАЛИН


И вот наступило утро 24 июня 1945 г., пасмурное и дождливое. Вода стекала по каскам и обмундированию построенных к 8 часам сводных полков фронтов, слушателей военных академий, курсантов военных училищ и войск Московского гарнизона. К девяти часам гранитные трибуны у Кремлевской стены были до отказа заполнены депутатами Верховного Совета СССР и РСФСР, работниками наркоматов, деятелями культуры, участниками юбилейной сессии Академии наук СССР, тружениками московских заводов и фабрик, иерархами Русской православной церкви, иностранными дипломатами и многочисленными зарубежными гостями. В 9 часов 45 минут под аплодисменты собравшихся на Мавзолей поднялись члены Политбюро ЦК ВКП во главе с И.В. Сталиным.

Командующий парадом К.К. Рокоссовский на вороном коне под пунцовым чепраком занял место для движения навстречу принимающему парад Г.К. Жукову. Ровно в 10 часов, с боем кремлевских курантов, Г.К. Жуков на белом коне выехал на Красную площадь. Впоследствии он так вспоминал о первых минутах исторического Парада:

ЖУКОВ Г.К. Воспоминания и размышления. — М., 1969.
«Без трех минут десять. Я был на коне у Спасских ворот. Отчетливо слышу команду: «Парад, смирно!» Вслед за командой прокатился гул аплодисментов. Часы отбивают 10.00 ... Грянули мощные и торжественные звуки столь дорогой для каждой русской души мелодии «Славься!» М.И. Глинки. Затем сразу воцарилась абсолютная тишина, раздались четкие слова команды командующего парадом Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского...».


В 10 часов 5 минут начался объезд войск. Г.К. Жуков поочередно здоровался с воинами сводных полков и поздравлял участников Парада с победой над Германией. Могучее «Ура» громом разносилось над Красной площадью. Объехав войска, маршал поднялся на трибуну. По поручению ЦК партии и советского правительства Георгий Константинович поздравил советский народ и его доблестные Вооруженные Силы с победой. После этого торжественно прозвучал Гимн Советского Союза в исполнении 1400 военных музыкантов, раздались 50 залпов артиллерийского салюта, и над площадью разнеслось троекратное «Ура!».



Торжественный марш победителей открыл командующий парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. Вслед за ним шла группа юных барабанщиков — воспитанников 2-й Московской военно-музыкальной школы, за ними следовал сводный полк Карельского фронта во главе с командующим его войсками маршалом К.А. Мерецковым, а затем сводные полки фронтов в том порядке, в каком располагались они во время войны, с севера на юг — от Баренцева моря до Черного. За Карельским фронтом шествовал сводный полк Ленинградского фронта во главе с маршалом Л.А. Говоровым. Далее сводный полк 1-го Прибалтийского фронта во главе с генералом армии И.X. Баграмяном. Перед сводным полком 3-го Белорусского фронта шел маршал А.М. Василевский. Сводный полк 2-го Белорусского фронта вел заместитель командующего войсками фронта генерал-полковник К.П. Трубников. Впереди сводного полка 1-го Белорусского фронта также шел заместитель командующего войсками генерал армии В.Д. Соколовский. В составе полка была и группа воинов Войска Польского, которую возглавлял генерал брони В.В. Корчиц. Затем следовал сводный полк 1-го Украинского фронта во главе с маршалом И.С. Коневым. Сводный полк 4-го Украинского фронта вел генерал армии А.И. Еременко. За ним следовал сводный полк 2-го Украинского фронта со своим командующим маршалом Р.Я. Малиновским. И, наконец, самый южный из фронтов — 3-й Украинский во главе с маршалом Ф.И. Толбухиным. Замыкал шествие сводных полков фронтов сводный полк Наркомата Военно-Морского Флота во главе с вице-адмиралом В.Г. Фадеевым.

Гигантский оркестр численностью 1400 музыкантов сопровождал движение войск. Каждый сводный полк проходит под свой боевой марш почти без пауз. И вдруг оркестр смолк, и в этой тишине начали бить 80 барабанов. Вперед вышла особая рота с двумя сотнями вражеских знамен. Полотнища их почти волочились по мокрой брусчатке площади. У подножья Мавзолея находились два деревянных помоста. Поравнявшись с ними, бойцы делали поворот направо и с силой бросали на них гордость третьего рейха. С глухим стуком падали древки. Полотнища устилали помост. Трибуны взорвались аплодисментами. Дробь барабанов продолжалась, и перед Мавзолеем росла гора предаваемых позору вражеских знамен. И с годами не меркнет этот полный глубокого смысла акт, запечатленный в фотографиях, плакатах, картинах, увековеченный в книгах и фильмах.



Но вот опять заиграл оркестр. На площадь вступили части Московского гарнизона во главе с командующим войсками Московского военного округа генерал-полковником П.А. Артемьевым. За ним — сводный полк Наркомата обороны, слушатели военных академий и курсанты военных училищ. В черно-красной форме и белых перчатках замыкали шествие воспитанники суворовских училищ. Затем мимо трибун рысью прошла сводная конная бригада во главе с генерал-лейтенантом Н.Я. Кириченко, проехали расчеты зенитных установок на машинах, батареи противотанковой и крупнокалиберной артиллерии, гвардейские минометы, мотоциклисты, бронемашины, машины с десантниками. Парад техники продолжили танки Т-34 и ИС, самоходные артиллерийские установки. Завершился парад на Красной площади прохождением сводного оркестра.



Он длился 2 часа (122 минуты) под проливным дождем, но тысячи людей, заполнивших Красную площадь, казалось, не замечали его. Однако пролет авиации над Красной площадью и демонстрация трудящихся столицы из-за непогоды были отменены. К вечеру дождь прекратился, и на улицах Москвы продолжился праздник. На площадях гремели оркестры. А вскоре небо над городом озарилось праздничным салютом. В 23 часа из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели 20 тыс. ракет. Так завершился тот исторический день. 25 июня 1945 г. в Большом Кремлевском дворце состоялся прием в честь участников Парада Победы.

Военный парад 24 июня 1945 г. — это триумф народа-победителя, военного искусства советских полководцев, всех Вооруженных Сил, их боевого духа. В нем приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31 116 сержантов и солдат.

9 мая 1995 г. в ознаменование 50-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Москве на Красной площади состоялся юбилейный парад участников войны и тружеников тыла военных лет с подразделениями Московского гарнизона, который, по замыслу его организаторов, воспроизводил исторический Парад Победы 1945 года. Сводными полками ветеранов (по 457 человек) вновь были представлены все 10 фронтов военных лет со своими боевыми знаменами, выносилось Знамя Победы, боевые знамена 150 воинских частей и соединений. Был сохранен порядок построения сводных полков. В параде приняли участие 4939 ветеранов войны и тружеников тыла военных лет из различных регионов страны и ближнего зарубежья. Общее число участников составило 6803 человека. Среди них 487 Героев Советского Союза (в том числе 5 человек, удостоенных этого звания дважды), 4 Героя Российской Федерации и 109 полных кавалеров ордена Славы. Парад принимал Маршал Советского Союза В.Г. Куликов, командовал парадом генерал армии В.Л. Говоров. Чести пронести на этом параде Знамя Победы был удостоен участник Парада Победы 1945 года дважды Герой Советского Союза генерал-полковник авиации в отставке М.П. Одинцов.

Президент России В.В. Путин в своем письменном обращении, адресованном посетителям выставки «Парад Победы 24 июня 1945 года», открывшейся в Государственном историческом музее в канун 55-й годовщины Парада Победителей, подчеркнул: «Нам нельзя забывать об этом сильном параде. Историческая память — залог достойного будущего России. Мы должны перенять у героического поколения фронтовиков главное — привычку побеждать. Эта привычка очень нужна в нашей сегодняшней мирной жизни. Она поможет нынешнему поколению выстроить сильную, стабильную и процветающую Россию. Уверен, что дух Великой Победы будет хранить нашу Родину и впредь в новом, XXI веке».

Материал подготовлен Научно-исследовательским институтом
(военной истории) Военной академии
Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации


http://mil.ru/winner_may/parad/parad1945.htm

 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Кстати тот солдат, который держит в руках Штандарт Гитлера, жил потом в Обнинске. Скромный был человек. Рассказывал моей маме, которая случайно узнала, что он участвовал в том Параде Победы, что очень был расстроен, когда ему доверили нести этот Штандарт Адольфа Гитлера и как он с ненавистью его бросал к подножию Мавзолея. Больше мне что-то ничего и не вспоминается из той истории, рассказанной мамой.

 

Феникс

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
3,556
Адрес
Москва
Скоро -- День Победы.

Актуально:
upload_2016-4-26_21-59-50.png
 

Ирыся

Завсегдатай
Регистрация
19 Апр 2015
Сообщения
6,803
Адрес
Липовый парк, 9
Скоро -- День Победы.

Актуально:
Посмотреть вложение 18753
Недавно в какой-то новостной программе был сюжет, в котором рассказывали об этом символе (новому поколению), показывали волонтёров, раздающих ленточки и поясняли, как их можно носить. Так вот, все варианты, перечисленные на картинке, были названы, как пригодные!;)
Странно, что на картинке нет собак, ботинок и заборов, о которых упомянули под картинкой!
Мы тоже в прошлом году добавили ленточки на свои аватарки. И на машины вешаем уже несколько лет, причём почти все! И это здорово!
Не вижу проблемы, больше похоже на желание автора "выступить".
 

Вожатый

Завсегдатай
Регистрация
6 Апр 2015
Сообщения
3,009
Адрес
Липовый парк, д. 6
Тоже прочитал истории. С вашего позволения расскажу нашу историю.
Мой дед, Константин Петрович, добровольно вступил в Красную Армию в 1918 году. В составе кавалерийских частей гонял по Средней Азии басмачей.
Перед войной он был уже зам по тылу кавалерийской дивизии, вошедшей в 4 КК.
С этим корпусом от Ялотани до Сталинграда своим ходом кавалеристы по берегам реки и Каспия незаметно подошли к Сталинграду и ударили на Калач. После Сталинграда корпус отвели в Аскания Нова, а деда отозвали в Инспекцию кавалерии. В Москве, у Буденного, дед долго не задержался и в Польше уже воевал в составе 2 КК.
В Берлинской операции он был уже зам по тылу 3 Ударной армии Кузнецова. Той самой, бойцы которой водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. Его деятельность по планированию и осуществлению Берлинской операции положительно упоминается в книге Г.Г. Семенова «Наступает Ударная».
Мой дед познакомился с моей бабушкой на фронте. После Победы поженились. Это была очень крепкая семья!
После войны дед продолжал служить в Германии до 1949 года. Потом был назначен зам командующего в Уральский ВО, где командующим в это время был Г.К. Жуков. С командующим они ладили. Закончил свою службу дед в должности зам командующего ПриВО в Куйбышеве. Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени и другими наградами. Мы с отцом продолжили династию советских офицеров.
Вечная память павшим!
Вечная слава живым!
 

Феникс

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
3,556
Адрес
Москва
 
Сверху Снизу