Продолжим про светодиоды. Не знаю в какой последовательности лучше писать. Буду так, как в голову придет.
2. Мерцание и коэффициент пульсации.
Как я писал выше, диодам требуется постоянный ток, а в наших сетях его нет. Задача драйвера - обеспечить диоды им. Но чем дешевле драйвер, тем хуже он справляется с задачей. В итоге диоды начинают мерцать. Порой даже это мерцание видно невооруженным глазом. Но если на глаз ничего не видно, это не означает, что мерцания нет. В наших сетях 50Гц. Это 50 смен полярности в секунду, т.е. возможных теоретических затуханий источника света. Такая скорость на глаз и не видна. Но, по исследованиям, мерцание отрицательно влияет на здоровье человека, приводя к утомляемости, головным болям, и т.д.
Для оценки степени мерцания существует коэффициент пульсации. Это отношение среднего арифметического между максимальной и минимальной яркостью к средней яркости за измеренный период.
Существуют нормативы по этому коэффициенту:
− в помещениях, оборудованных компьютерами — не более 5% (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03);
− в детских дошкольных учреждениях — 10% (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03);
− в учреждениях общего образования, начального, среднего и высшего специального образования — 10% (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03).
Считается, что значение более 20% - запрещено использовать в жилых помещениях.
Проблема в том, что очень мало производителей указывают значение пульсации для своей продукции. А объясняется очень просто - они не соответствуют приведенным нормам. Замерить такие значения можно только специальным прибором. Совсем грубо можно определить камерой мобильного телефона. Наведите на лампу, в случае мерцания будут подвижные "жалюзи" на источнике света.
Оговорюсь, что с этим мерцанием есть много нюансов. От него можно избавиться/уменьшить, комбинируя с другими источниками света или другими лампами.
Кстати, мерцание есть не только у диодов. Также у энергосберегающих и даже ламп накаливания. Причем у ламп накаливания, как выясняется, значения пульсации не очень малые.
Вот эти лампы по отзывам и описаниям с низким мерцанием:
Leek, Navigarot серия Professional (на коробке указано 40тыс часов, а не 30), Verbatim.
Я уверен, что это далеко не полный список. Но про другие у меня отзывов нет.