Расширяем кругозор

Нужно продать или сдать квартиру? Звоните +7 (925) 001-11-11 Владимир.

Выгодно продам, быстро сдам Вашу квартиру. Отзывы и информация обо мне здесь.

Феникс

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
3,556
Адрес
Москва
Так скифы ль мы? Так азиаты ль мы?

Русские – один из самых чистокровных народов в Евразии. Недавние совместные исследования российских, британских и эстонских ученых-генетиков поставили большой и жирный крест на обихожем русофобском мифе, десятки лет внедрявшемся в сознание людей ‑ дескать, “поскреби русского и обязательно найдешь татарина”.
Результаты масштабного эксперимента, опубликованные в научном журнале “The American Journal of Human Genetics” совершенно однозначно говорят, что “несмотря на расхожие мнения о сильной татарской и монгольской примеси в крови русских, доставшейся их предкам еще во времена татаро-монгольского нашествия, гаплогруппы тюркских народов и других азиатских этносов практически не оставили следа на населении современного северо-западного, центрального и южного регионов”.
Вот так. В этом многолетнем споре можно смело поставить точку и считать дальнейшие дискуссии по данному поводу просто неуместными. Мы не татары. Татары не мы. Никакого влияния на русские гены т.н. «монголо-татарское иго» не оказало. Никакой примеси тюркской «ордынской крови» у нас, русских, не было и нет.
Более того, ученые-генетики, подытоживая свои исследования, заявляют о практически полной индентичности генотипов русских, украинцев и белорусов, доказав тем самым, что мы были и остаемся одним народом: «генетические вариации Y-хромосомы жителей центральных и южных районов Древней Руси оказались практически идентичны таковым у украинцев и белорусов».
Один из руководителей проекта, российский генетик Олег Балановский признал, что русские являются практически монолитным народом с генетической точки зрения, разрушив еще один миф: «все перемешались, чисто русских уже нет». Как раз наоборот ‑ русские были и русские есть. Далее, исследуя материалы останков из древнейших захоронений, ученые установили, что «славянские племена освоили эти земли (Центральную и Южную Россию) задолго до массового переселения на них в VII-IX веках основной части древних русских». То есть земли Центральной и Южной России были заселены русскими (русичами) уже, как минимум в первых веках по Р.Х. Если ещё не раньше.
Это позволяет развенчать и еще один русофобский миф ‑ о том, что Москва и окружающие ее области, якобы, издревле были заселены угро-финнскими племенами и русские там — «пришельцы». Мы, как доказали генетики ‑ не пришельцы, а совершенно автохтонные жители Центральной России, где русичи жили с незапамятных времен.
“Несмотря на то что заселены эти земли были ещё до последнего оледенения нашей планеты около 20 тысяч лет назад, свидетельств, прямо указывающих на наличие каких-либо «исконных» народностей, живших на этой территории, нет” ‑ указывается в докладе. То есть нет никаких свидетельств, что до нас на наших землях жили какие то другие племена, которых мы, якобы вытеснили или ассимилировали. Если так можно выразиться ‑ мы тут живем от сотворения мира. Определили ученые и дальние границы ареала обитания наших предков: «анализ костных останков указывает на то, что основная зона контактов европеоидов с людьми монголоидного типа находилась на территории Западной Сибири».
А если учесть, что археологи, раскопавшие древнейшие захоронения 1 тысячелетия до Р.Х. на территории Алтая, обнаружили там останки ярко выраженных европеоидов (не говоря уже о всемирно известном Аркаиме) ‑ то вывод очевиден. Наши предки (древние русичи, протославяне) ‑ исконно проживали на всей территории современной России, включая Сибирь и Дальний Восток.
Так что поход Ермака Тимофеевича со товарищи за Урал с этой точки зрения был вполне законным возвращением ранее утраченных территорий.
Вот так, друзья. Современная наука разрушает русофобские стереотипы и мифы, выбивая почву из-под ног наших «друзей»-либералов. Дальнейшие их спекуляции на данные темы уже окончательно выносятся за рамки здравого смысла, представляя интерес исключительно для психиатров, исследующих механизмы навязчивого бреда.
http://voenkor.media/?p=4046#hcq=qRNVNMp
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
34 российских изобретений, которые потрясли мир
http://www.liveinternet.ru/users/scooter/post205929094/

1. Самолёт – Можайский А.Ф.

2. Вертолёт – автомат перекоса, основной узел современного вертолёта изобрёл русский учёный Б.Н. Юрьев в 1911 г., проложив тем самым дорогу для развития вертолётов.

3. Радиоприёмник - А.С.Попов

4. Телевизор – Борис Львович Розинг. 25 июля 1907 года он подал заявку на изобретение «Способ электрической передачи изображений на расстояния». Развертка луча в трубке производилась магнитными полями, а модуляция сигнала (изменение яркости) с помощью конденсатора, который мог отклонять луч по вертикали, изменяя тем самым число электронов, проходящих на экран через диафрагму. 9 мая 1911 года на заседании Русского технического общества Розинг продемонстрировал передачу телевизионных изображений простых геометрических фигур и приём их с воспроизведением на экране ЭЛТ.

5. Парашют ранцевый – в 1911 году русский военный, Котельников, под впечатлением увиденной им на Всероссийском празднике воздухоплавания в 1910 году гибели русского лётчика капитана Л. Мациевича изобрёл принципиально новый парашют РК-1.Парашют Котельникова был компактен. Его купол изготовлен из шёлка, стропы разделялись на 2 группы и крепились к плечевым обхватам подвесной системы. Купол и стропы укладывались в деревянный, а позднее алюминиевый ранец. Позже, в 1923 году Котельников предложил ранец для укладки парашюта, сделанный в виде конверта с сотами для строп. За 1917 год в русской армии было зарегистрировано 65 спусков с парашютами, 36 — для спасения и 29 добровольных.

6. Атомная электростанция – запущена 27 июня 1954 года в Обнинске (тогда поселок Обнинское Калужской области). Была оснащена одним реактором АМ-1 («атом мирный») мощностью 5 МВт.
Реактор Обнинской АЭС, помимо выработки энергии, служил базой для экспериментальных исследований. В настоящее время Обнинская АЭС выведена из эксплуатации. Её реактор был заглушен 29 апреля 2002 года по экономическим причинам.

7. Периодическая таблица химических элементов – Менделеев Д.И.

8. Лазер - прототип лазера мазеры были сделаны в 1953—1954 гг. Н. Г. Басовым и А. М. Прохоровым, а также независимо от них американцем Ч. Таунсом и его сотрудниками. В отличие от квантовых генераторов Басова и Прохорова, которые нашли выход в использовании более чем двух энергетических уровней, мазер Таунса не мог работать в постоянном режиме. В 1964 году Басов, Прохоров и Таунс получили Нобелевскую премию по физике «За основополагающую работу в области квантовой электроники, позволившую создать генераторы и усилители, основанные на принципе мазера и лазера».

9. Бодибилдинг - Русский атлет Евгении Сандов, название его книги «строительство тела» – bodybuilding было дословно переведино на англ. язык.

10. Водородная бомба – Сахаров А.Д.

11. Первый искуственный спутник земли, первый космонавт и т.д.

12. Гипс – Пирогов впервые в истории мировой медицины применил гипсовую повязку, которая позволила ускорить процесс заживления переломов и избавила многих солдат и офицеров от уродливого искривления конечностей. Во время осады Севастополя, для ухода за ранеными, Пирогов воспользовался помощью сестёр милосердия, часть которых приехала на фронт из Петербурга. Это тоже было нововведение по тем временам.

13. Военная медицина – Пирогов изобрел этапность оказания военной медицинской службы, а также методы исследования анатомии человека. В частности он является основоположником топографической анатомии.

14. Антарктида - Антарктида была открыта 16 (28 января) 1820 года русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, которые на шлюпах «Восток» и «Мирный» подошли к ней в точке 69°21? ю. ш. 2°14? з. д. (G) (район современного шельфового ледника Беллинсгаузена).

15. Иммунитет – Мечников И.И. Обнаружив в 1882 явления фагоцитоза (о чём доложил в 1883 на 7-м съезде рус. естествоиспытателей и врачей в Одессе), разработал на их основе сравнительную патологию воспаления (1892), а в дальнейшем — фагоцитарную теорию иммунитета («Невосприимчивость в инфекционных болезнях», 1901 — Нобелевская премия, 1908, совместно с П. Эрлихом).

16. Модель горячей Вселенной – основная космологическая модель, в которой рассмотрение эволюции Вселенной начинается с состояния плотной горячей плазмы, состоящей из протонов, электронов и фотонов. Впервые модель горячей вселенной рассматривалась в 1947 Георгием Гамовым. Происхождение элементарных частиц в модели горячей вселенной с конца 1970-х описывают с помощью спонтанного нарушения симметрии. Многие недостатки модели горячей вселенной были решены в 1980-х в результате построения теории инфляции.

17. Тетрис — самая извесная компьютерная игра, изобретённая Алексеем Пажитновым в 1985 году.

18. Первый автомат – автоматический карабин, предназначенный для стрельбы очередями с рук. В.Г.Фёдоров. За рубежом этот вид оружия именуется «штурмовой винтовкой».
1913 год – опытный образец под специальный промежуточный по мощности патрон(между пистолетным и винтовочным).
1916 год – принятие на вооружение (под японский винтовочный патрон) и первое боевое применение (Румынский фронт).

19. Лампа накаливания – лампа Лодыгина А.Н.
У электрической лампочки нет одного-единственного изобретателя. История лампочки представляет собой целую цепь открытий, сделанных разными людьми в разное время. Однако заслуги Лодыгина в создании ламп накаливания особенно велики. Лодыгин первым предложил применять в лампах вольфрамовые нити (в современных электрических лампочках нити накала именно из вольфрама) и закручивать нить накаливания в форме спирали. Также Лодыгин первым стал откачивать из ламп воздух, чем увеличил их срок службы во много раз. Другим изобретением Лодыгина, направленным на увеличение срока службы ламп, было наполнение их инертным газом.

20. Водолазный аппарат – В 1871 году Лодыгин создал проект автономного водолазного скафандра с использованием газовой смеси, состоящей из кислорода и водорода. Кислород должен был вырабатываться из воды путем электролиза.

21. Индукционная печь – 19 октября 1909 года Лодыгин получил привилегию (патент) на индукционную печь.

22. Гусеница – первый гусеничный движитель (без механического привода) был предложен в 1837 г. штабс-капитаном Д.Загряжским. Его гусеничный движитель строился на двух колесах, обведённых железной цепью. А в 1879 г. русский изобретатель Ф.Блинов получил патент на созданный им «гусеничный ход» для трактора. Он его называл «паровоз для грунтовых дорог»

23. Кабельная телеграфная линия – линия Петербург-Царское Село была построена в 40-егг. XIX века и имела протяженность 25 км.(Б.Якоби)

24. Синтетический каучук из нефти – Б.Бызов

25. Оптический прицел – «инструмент математический с перспективною зрительною трубкою, с протчими к тому принадлежностями и ватерпасом для скорого навождения из батареи или с грунта земли по показанному месту в цель горизонтально и по олевации». Андрей Константинович НАРТОВ (1693-1756).

26. Велосипед – в 1801 г. уральский мастер Артамонов решил задачу облегчения веса повозки за счет сокращения числа колес с четырех до двух. Таким образом, Артамонов создал первый в мире педальный самокат прообраз будущего велосипеда.

27. Электросварку – способ электрической сварки металлов придумал и впервые применил в 1882 году русский изобретатель Николай Николаевич Бенардос (1842 — 1905). «Сшивание» металла электрическим швом он назвал «электрогефестом».

28. Персональный компьютер – первый в мире персональный компьютер был изобретен не американской фирмой «Эппл компьютерз» и не в 1975 году, а в СССР в 1968 году советским конструктором из Омска Арсением Анатольевичем Гороховым (род. 1935). В авторском свидетельстве № 383005 подробно описан «программирующий прибор», как его тогда назвал изобретатель. На промышленный образец денег не дали. Изобретателя попросили немного подождать. Он и подождал, пока в очередной раз за рубежом не изобрели отечественный «велосипед».

29. Цифровые технологии. Котельников — отец всех цифровых технологий в передаче данных.

30. Электродвигатель – Б.Якоби.

31. Электромобиль – двухместный электромобиль И.Романова образца 1899 г. изменял скорость движения в девяти градациях – от 1,6 км в час до максимальной в 37,4 км в час

32. Бомбардировщик– четырехмоторный самолет «Русский витязь» И.Сикорский.

33. Первый дистанционный подрыв ВВ (взрывали лёд на неве) при помощи эл. кабеля был осуществлён 1812 году в Санкт-Петербурге, то есть ещё до изобретения огнепроводного шнура (У. Бикфорд 1930г.).

34. Автомат Калашникова – символ свободы и борьбы с угнетателями.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
18 июля 1985 г. 31 год назад cоздан первый «Тетрис»


Рекoрдсмен игрового мира - «Тетрис»

Одна из популярнейших игр в истории была создана малоизвестным российским программистом Алексеем Пажитновым. Он работал в Вычислительном Центре при Академии Наук СССР и занимался изучением проблем искусственного интеллекта, компьютерной графикой и вопросами компьютерного распознавания голоса. В основу идеи «Тетриса» была положена американская головоломка «Pentomino Puzzle», придуманная математиком Соломоном Голомбом. Она состояла из пяти квадратов (пентомино – от греч. «пента» – пять) и ставила задачей правильно расположить в коробке геометрические фигуры. Планируя создать компьютерный вариант «Пентомино», Пажитнов успешно дополнил идею: собирать фигурки предстояло в реальном времени, и по задумке во время падения они должны были переворачиваться.

Однако возможности тогдашних ЭВМ оказались слишком слабы для воплощения новой идеи, поскольку для компьютерного «Пентамино» не хватало ресурсов. Тогда Пажитнов сократил количество блоков, из которых состояли падающие фигурки, до четырёх. Так родилось «Тетрамино» (от греч. «тетра» – четыре). Сокращённое название «Тетрис» прижилось чуть позже. В течение двух месяцев была создана первая графическая цветная версия Тетриса, обладавшая управлением и мелкими приятностями, вроде таблицы рекордов. Первая компьютерная версия этой игры появилась 6 июня 1984 года. Скопировав игрушку на дискеты, Алексей и его товарищи распространили её по своему НИИ. А 18 июля 1985 года появилось первое электронное устройство для игры в «Тетрис». Вскоре игра стала известной в СССР. «Тетрису» присудили несколько наград Американской Ассоциации Разработчиков Программного Обеспечения: как лучшему потребительскому софту, лучшей оригинальной разработке и лучшей развлекательной программе. За 20 лет существования все виды «Тетриса» (включая официальную статистику, электронные устройства и нелегальные продажи) разошлись по миру фантастическим тиражом, который оценивают в четверть миллиарда экземпляров. Подобной популярности не удавалось достичь ни одной электронной игре.

Источник: http://www.calend.ru/event/2394/
© Calend.ru
 

lelikband

Активный пользователь
Регистрация
11 Сен 2015
Сообщения
260
Адрес
Бачуринская 22 к.3

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
28 июля 1858 г. 158 лет назад
Отпечатки пальцев впервые использованы в криминалистике


Идентификация по отпечаткам пальцев – на сегодня самая распространенная биометрическая технология. По данным International Biometric Group, доля систем распознавания по отпечаткам пальцев составляет 52% от всех используемых в мире биометрических систем. Археологи в ходе раскопок достаточно часто сталкиваются с теми или иными изображениями отпечатков пальцев на камне, но нет достаточных оснований утверждать, что они использовались для идентификации личности. Однако исторические источники говорят, что в Древнем Вавилоне и Китае оттиски пальцев делали на глиняных табличках и печатях, а в 14 веке в Персии отпечатками пальцев «подписывали» различные государственные документы. Значит уже в то время было отмечено: отпечаток пальца – уникальная характеристика человека, по которой его можно идентифицировать. Вильям Гершель, служивший в Индии в 1853-1878 годах, был первым европейцем, решившим использовать отпечатки пальцев в целях розыска. Сначала Гершель практиковал дактилоскопию при выплачивании пособий местным жителям. Индусы, которые для европейца были все на одно лицо, нередко пользовались этим, пытаясь получить причитающиеся им деньги вторично. Чтобы исключить подобные махинации, Гершель велел ставить отпечатки пальцев на платежных квитанциях и в специальной регистрационной книге для сравнения, что позволяло безошибочно устанавливать личность получателя.

28 июля 1858 года Гершель предложил применять дактилоскопию в одной из тюрем округа - так началось использование отпечатков пальцев в криминалистике. Независимо от Гершеля мысль об использовании отпечатков пальцев для установления личности высказал Генри Фолдс, работавший в токийском госпитале. Генри Фолдс начал изучать отпечатки пальцев в 1870 году, после того как обнаружил оттиск пальца на древнем гончарном изделии. А в 1880 году в британском научном журнале Nature была опубликована его статья об этом. Кроме того, доктор Генри Фолдс разработал систему классификации отпечатков пальцев и впервые провел идентификацию по отпечатку, оставленному на стеклянной бутылке. Фолдс составил и руководство для снятия отпечатков пальцев, предлагая дактилоскопировать все десять пальцев.

Источник: http://www.calend.ru/event/5272/
© Calend.ru
 

Феникс

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
3,556
Адрес
Москва
Неполная разборка-сборка автомата Калашникова (АК-74): школьница, 40 секунд.

Неполная разборка-сборка УАЗика (УАЗ-469): курсанты, 4 мин. 30 сек.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Опубликовано: 3 февр. 2015 г.
Россия — государство в Восточной Европе и Северной Азии. Население — 146 270 033 чел., территория — 17 125 187 км². Занимает первое место в мире по территории и девятое место по численности населения. Столица — Москва.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
6 августа 1991 г.
25 лет назад
Появился первый интернет-сервер



6 августа 1991 года появился первый Интернет-сервер и был утвержден стандарт для страниц WWW (Фото: rommma, Shutterstock)

6 августа 1991 года стал важным и знаменательным днем в жизни всех пользователей Всемирной Паутины – появился первый интернет-сервер. Проект WWW (World Wide Web) начал свое существование намного раньше – в 1989 году, когда британский ученый Тим Бернерс-Ли, работавший в Европейской лаборатории по ядерным исследованиям, впервые опубликовал свои идеи и предложения о создании всемирной компьютерной сети. Однако детальная разработка проекта началась лишь через год, когда Тим получил доступ к компьютеру NeXT, который стал первым интернет-сервером, браузером (средство просмотра Интернет-страниц) и редактором сети. Только после этого стало возможным воплощение идей Бернерса-Ли в реальность. В 1991 году проект был окончательно доработан, представлен комитету CS. Именно тогда, 6 августа 1991 года, появился первый Интернет-сервер и был утвержден стандарт для страниц WWW (World Wide Web).

В течении 1991 года серверы появились в других исследовательских центрах Европы и США. К ноябрю 1992 года в мире было 26 серверов, к концу 1993 года эта цифра значительно увеличилась и перевалила за 200. В 1995 году WWW достиг таких масштабов, что его уже нельзя было назвать «любительской сетью». На сегодняшний день Интернетом пользуются сотни миллионов пользователей, а количество серверов достигло огромных величин и продолжает расти. В настоящее время Тим Бернерс-Ли возглавляет основанный им Консорциум Всемирной паутины (World Wide Web Consortium), который занимается разработкой и внедрением стандартов интернета.
Источник: http://www.calend.ru/event/5191/
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
12 августа 1851 г.
165 лет назад

Американский портной Зингер запатентовал усовершенствованную швейную машинку


Швейная машинка «Singer»

На создание новой швейной машины, с челночным стежком, американский портной Исаак Меррит Зингер потратил всего 11 дней. К этому моменту существовало множество конструкций, но все они были громоздки и неудобны. Машина Зингера, патент на которую он получил в США 12 августа 1851 года, имела прямую иглу с ушком, скользящий челнок-лодочку, прижимную лапку для фиксирования ткани и зубчатое колесо двигателя ткани, врезанное в стол. Затем Зингер начал использовать в своих машинах ножной привод, состоящий из качающейся педали и вращающегося колеса, в то время как во всех других машинах применяли ручной рычаг. В 1851 году вместе со своим компаньоном Эдвардом Кларком он зарегистрировал фирму I.M. Singer Company (впоследствии Singer Manufacturing Company). В 1855 году на Всемирной выставке в Париже швейная машина Singer получила первый приз. В этом же году происходит открытие филиала офиса в Париже и начало успешной продажи в Европе, а затем и в России. Зингер сумел снизить стоимость швейной машинки со 100 долларов (столько стоила машинка в 1851 году) до 10 долларов, и сделать ее доступной практически для каждой семьи.

Более 100 лет швейные машины фирмы Singer верно служили более чем 100 миллионам хозяев в 67 странах мира. Однако, в конце 20 века огромная промышленная империя стала нести убытки. Старейшую фирму потеснили на рынке молодые, но быстро развивающиеся азиатские фирмы. К концу 2000 года долги Singer оказались настолько велики, что она обратилась в нью-йоркский суд за защитой по 11-й статье закона США о банкротстве. Эта статья позволяет компаниям проводить реорганизацию, не прекращая производственной деятельности. И сегодня эта американская корпорация — Singer Corporation — продолжает свою деятельность, являясь производителем космической и военной техники, а также швейных машинок, электроприборов, двигателей, мебели и другой продукции.

Источник: http://www.calend.ru/event/3014/
© Calend.ru
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
12 августа 1981 г.
35 лет назад
Компания IBM выпустила первый персональный компьютер



Первый ПК IBM 5150

До появления первых персональных компьютеров приобретение и использование вычислительных машин обходились очень дорого. Мало кто из простых людей мог позволить себе иметь дома такое чудо техники! Компьютеры устанавливались в больших корпорациях, университетах, исследовательских центрах и государственных учреждениях. 12 августа 1981 года американская компания IBM Corporation (International Business Machines) представила первую модель персонального компьютера – IBM 5150, положившую начало эпохи современных компьютеров. Первый персональный компьютер стоил 1 565 долларов, был прост в использовании и занимал сравнительно мало места. IBM 5150 был оснащен процессором Intel 8088 с тактовой частотой 4,77 мегагерца и предустановленной оперативной памятью размером 16 или 64 килобайт. В первом ПК не было винчестера, а дисковод приобретался за отдельную плату.

Уже за первый год продаж количество реализованных компьютеров перевалило за 130 тысяч. К 2000 году во всем мире было продано 140 млн. персональных компьютеров. Сегодня в мире - около миллиарда персональных компьютеров. Значительная часть населения планеты просто не представляет своей жизни без умных машин, позволяющих бродить по просторам интернета, писать и получать письма, хранить огромные количества информации, слушать музыку, смотреть фильмы, редактировать фотографии и многое-многое другое. А куда и как будет развиваться в дальнейшем это направление - покажет время...

Источник: http://www.calend.ru/event/3013/
© Calend.ru
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
12 августа 1865 г.
151 год назад
Во время хирургической операции впервые использована карболовая кислота (фенол) для дезинфекции инструментов и рук хирурга



Джозеф Листер

Английский хирург Джозеф Листер, работавший в Королевском лазарете в городе Глазго, долго пытался выяснить причину высокого уровня смертности пациентов после проведенных операций. У несчастных стремительно развивалась гангрена, и они погибали. Листер старался соблюдать в своем отделении чистоту, однако это были недостаточные меры, чтобы снизить уровень смертности. Многие врачи утверждали, что причиной инфекций в больнице являлись «миазмы» – вредные испарения. Однако, это объяснение не удовлетворило доктора. В 1865 году он прочитал работу Луи Пастера, в которой высказывалась теория о том, что болезнь вызывают микробы. Хирург вдруг понял, что лучший метод предотвратить послеоперационное заражение - убить всех микробов до того, как они попадут в открытую рану.

12 августа 1865 года во время операции он использовал в качестве антисептика карболовую кислоту (фенол), а впоследствии основал новый набор антисептических процедур. Он не только тщательно мыл руки перед каждой операцией, но еще подвергал полной санитарной обработке все инструменты и одежду. В результате, за последующие четыре года уровень послеоперационной смертности в мужском отделении несчастных случаев снизился до 45%. Нововведения Листера произвели революцию в хирургии и спасли много миллионов жизней.

Источник: http://www.calend.ru/event/3011/
© Calend.ru
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
29 августа 1885 г.
131 год назад
Немецкий изобретатель Готлиб Даймлер запатентовал первый мотоцикл



Первый мотоцикл

Инженер Готлиб Даймлер поначалу работал в фирме Отто, где с 1872 года занимался созданием двигателя внутреннего сгорания. Десять лет спустя вместе с коллегой Вильгельмом Майбахом он основал собственную фирму. К 1885 году двигатель Даймлера прошёл стадию исследований и был готов к использованию. Оставалось лишь найти подходящую машину для его установки. Самым простым вариантом оказалось использовать для этого велосипед, который 29 августа 1885 года был запатентован как «Повозка для верховой езды с керосиновым двигателем». Однако сам изобретатель так и не собрался воплотить свою идею в жизнь, но это сделал его сын - Адольф Даймлер. Велосипед с деревянной рамой и ременной передачей, массой 50 кг, с одноцилиндровым бензиновым двигателем, рабочим объёмом 264 куб.см имел мощность 0,5 л.с. Колёса его были с железными ободами и деревянными спицами. Первым решил прокатиться Майбах. Деревянный прадедушка мотоцикла отправился в дорогу со скоростью 12 км/ч. Возвращения Даймлеры ждали долго, и вот наконец Майбах появился, заглушил мотор, завел мотоцикл на место и вздохнул: «Это не машина, это костедробилка. Я вас поздравляю!».

И все же новый вид транспорта оказался довольно удачным и уже в первом своём варианте очень походил на современный мотоцикл, так как основывался на компоновочных принципах, оставшихся незыблемыми до наших дней. Впервые публично он был продемонстрирован в ноябре.

Источник: http://www.calend.ru/event/2854/
© Calend.ru
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
15 технологий, которые изменят мир
http://www.restko.ru/news/28382

Технологии развиваются настолько быстрыми темпами, что в течение жизни одного человека электронные устройства выходят из моды и становятся устаревшими.

Если раньше одними и теми же устройствами пользовались в течение поколения и даже передавали из поколения в поколение, то теперь это сложно себе представить, так как прогресс не стоит на месте и буквально из года в год появляются новшества на рынке электроники.

Иногда бывает сложно уследить за новинками на рынке, за развитием новых технологий, которые становятся доступными не только для элит и богачей, но и для простых людей.

Ниже представлены технологии, которые недавно появились, но которые имеют большой потенциал и, вероятно, скоро станут доступными для всех.

15. Ботинки фирмы Nike "Marty McFly"

Когда снимали фильм "Назад в будущее-2", один из героев - Марти Макфлай - в будущем (2015 г.) носил ботинки, которые сами завязывались.

Никто тогда и предположить не мог, что это станет реальностью.

Фирма Nike занялась изготовлением именно таких ботинок. Фирма изготовила 1500 пар ботинок "Макфлай", которые являются копией обуви, показанной в фильме.

На ботинках расположена LED-панель и электролюминисцентный логотип, который может светить в течение 5 часов без подзарядки.

Самое занимательное в этих ботинках, пожалуй, то, что они могут полностью сами завязываться и владельцу не надо прикладывать для этого ни малейшего усилия.

14. "Умный" холодильник Family Hub фирмы Samsung

Samsung, одна из ведущих компаний в мире, запускает инновации и технологические новинки с завидной регулярностью.

Одной из новейших разработок компании стал "умный" холодильник Family Hub.

В нем три встроенных камеры, доступ к которым можно получить с помощью мобильного телефона или другого устройства. Здесь также есть встроенные колонки, через которые можно слушать музыку, а также возможность смотреть телевидение на сенсорном экране.

Уходят в прошлое те времена, когда на холодильник вешали магниты с фотографиями – теперь холодильник Samsung Family Hub имеет доступ к Wi-Fi, и соответственно вы можете настроить доступ ко всем вашим фотографиям.

А зачем вешать на холодильник одно фото, если можно установить слайд-шоу из любимых фото?

13. Виртуальная реальность

В последние годы видеоигры стали очень популярными. Однако приходят времена, когда видеоигры будут восприниматься как нечто устаревшее, так как на смену приходит виртуальная реальность.

Виртуальная реальность всегда была основной целью для разработчиков.

Именно поэтому целый ряд компаний разрабатывает собственные системы, которые позволят игрокам окунуться в другую реальность и полностью уйти в игру.

Такие системы включают множество атрибутов, включая специальные гарнитуры.

Есть и такие игры, которые предназначены исключительно для взрослых.

12. Таблетка, позволяющая разблокировать все ваши электронные устройства

Сегодня все устройства требуют пароли, необходимые для того, чтобы их разблокировать.

В результате человеку приходится запоминать множество разных паролей.

Чтобы сделать повседневную жизнь более удобной, Motorola изобрела электронную "таблетку", в которой имеется чип, который расщепляется желудочным соком.

Таким образом, тело человека становится идентификатором, который можно использовать, чтобы разблокировать различные электронные устройства.

Считается, что таблетка безопасна и ее можно принимать до 30 раз в день. Однако, для того чтобы она сохраняла свое действие, достаточно принять ее один раз в день.

Таким образом, вы не только не будете тратить время на то, чтобы вспомнить пароль, но вы можете быть уверены, что никто не взломает ваш телефон.

11. Экологически чистый способ хоронить тела людей

Рост населения во всем мире привел к целому ряду проблем для жителей планеты – от перенаселенных стран до голода в самых разных регионах мира.

Однако проблему создает не только рождение людей, но и тот факт, что необходимо где-то хоронить тех, кто умер.

Кладбища не могут быть бесконечными, и многие говорят о негативном влиянии на окружающую среду разлагающихся тел в земле.

Поэтому разрабатываются способы, позволяющие решить эту проблему более экологичным способом.

Так, в Швеции компания Promessa использует криогенную заморозку и жидкий азот для расщепления тел на частицы.

Биоразлагаемый гроб можно захоронить в неглубоком месте, и в итоге он дает богатую питательными веществами почву.

Для тех, кто не хочет быть расщепленным после смерти, есть Capsula Mundi – итальянская разработка, которая используется вместо гроба и которая создает богатую питательными веществами почву для деревьев.

Поэтому вполне возможно, что кладбища превратятся в прекрасные мемориальные сады.

10. Ховерборды

Еще одно изобретение, которое мы видели в фильме "Назад в будущее-2", - это устройства, напоминающие скейтборды, которые могут летать над землей.

Больше всех к разработке такого устройства приблизилась фирма Segway.

Тем не менее многие компании, в попытке изобрести более удобные для пользователя скейтборды, столкнулись с рядом проблем – от плохо функционирующих батарей до свечей зажигания, которые приводили к возгораниям.

Razor, Jetson, и Hover X – вот лишь несколько компаний, которые по-прежнему занимаются разработкой ховербордов, которые доступны для покупки онлайн.

А вот ховерборд Hendo 2.0 - устройство без колес - использует магнитное поле, чтобы создать эффект левитации.

9. Носимый сенсорный экран

Телефоны стали более утилитарными и все более похожими на небольшие компьютеры.

А люди все чаще настолько увлечены телефонами, что не замечают, что происходит вокруг них.

Учитывая эту особенность современных людей, компании начали разрабатывать доступ к экрану телефона, расположенному прямо на руке.

Cicret Bracelet имеет карту памяти, USB-порт, Bluetooth и Wi-Fi.

Он отражает содержание телефона на руке и имеет сенсоры, которые позволяют пользователю управлять экраном так, как будто это его телефон.

Он водонепроницаем и абсолютно незаменим, если вам нужно, например, проверить новые сообщения, когда вы в бассейне или в ванной.

Этот продукт, несомненно, имеет все шансы получить широкое распространение

8. Наушники, которые переводят на родной язык в реальном времени

Waverly Labs изобрела новое устройство, которое называется The Pilot. Это устройство похоже на наушники, представленные в трех цветах – черном, белом и красном.

Это устройство работает с приложением для телефона, которое позволяет пользователям выбирать язык, на который они хотят переводить.

Устройство стоит $129, и старт продаж намечен на сентябрь.

Но уже сейчас люди делают предзаказы. Пока что устройство находится на ранней стадии разработки, и можно выбрать лишь из 4 языков: французский, испанский, итальянский и английский.

Это потрясающая возможность для людей, которые хотят общаться с представителями других наций без препятствий. Однако устройства подобного рода могут привести к серьезной потере рабочих мест в будущем.

7. Gest

Gest – компания, реализующая идею о возможности управлять компьютеризированными проектами одним движением пальцев, без использования традиционных инструментов, которые применяются в настоящее время для работы на компьютере.

Это устройство, которое крепится на руку и пальцы и с помощью которого можно управлять экраном.

Управление координируется приложением, поэтому вы можете управлять разными функциями: переключать музыку или управлять громкостью звука.

В целом устройство меняет саму суть взаимодействия с компьютером: теперь вам не придется сидеть с мышкой и клавиатурой.

6. Реактивные рюкзаки позволят летать

Jetpack America – компания, которая работает в области создания реактивного оборудования, которое позволяет пользователям перелетать через водоемы.

Реактивные устройства известны с 2011 г., на сегодняшний день они проделали свыше 25 тыс. полетов.

Так, Flyboard разработала обувь, X-Board – скейтборды, а Jetbike – инновационные реактивные лыжи. Jetpack – это носимое устройство, которое крепится к спине, как рюкзак.

Компании арендуют такие устройства на один день, однако можно купить себе такой рюкзак и стать самым крутым в своей компании.

Другие компании также решили последовать этому примеру и разрабатывают свои устройства, которые могут позволить пользователю перелетать через воду.

Многие думают, что скоро люди начнут покупать такие устройства, чтобы не преодолевать ежедневные пробки по дороге на работу.

5. Летающий мотоцикл

Этот мотоцикл действительно может лететь над землей и преодолеть таким образом расстояние до 10 футов (3 метров). Он может перевозить двух человек.

Он может развивать скорость до 72 км в час, а летать может над любой поверхностью.

Было много спекуляций относительно дизайна и возможного использования в коммерческих целях и в сельском хозяйстве.

Однако на данный момент компания выпускает его лишь для персонального использования.

Примерная стоимость такого мотоцикла - $85 тыс.

4. Футуристические автобусы

Транспортная проблема может стать наиболее острой в будущем, так как это связано как с высокой стоимостью топлива, так и с поломками на железных дорогах и системах метро.

Так как многие из этих систем были построены десятилетия назад, стоимость эксплуатации и поддержания в рабочем состоянии может превышать прибыль от непосредственного функционирования.

Китай стал страной, которая пытается решить эту проблему.

На выставке 19th China Beijing International High-Tech Expo, которая прошла в марте 2016 г., был показан автобус Transit Elevated Bus.

Это электроавтобус, который ездит по рельсам. Он может перевозить 1 200 пассажиров, а также у него есть система тоннелей, которые могут пропускать автомобили.

Это поможет уменьшить загруженность на дорогах и упростить поездки пассажирам.

Он не только стоит меньше, чем строительство подземки, но также позволяет снизить загрязнение воздуха в густонаселенных городах.

Тестирование и пробные поездки будут завершены к концу года, а в начале следующего года этот автобус будет запущен.

3. Супермаркет, по которому ездят автомобили

Традиционный продуктовый магазин за последние годы претерпел множество изменений.

В мире постоянно возникают новые идеи, которые изменяют супермаркеты и делают их более удобными для пользователя.

Самая последняя инновация – это супермаркет, по которому ездят автомобили. Клиентам больше не придется парковать автомобили рядом с торговым центром.

Теперь клиенты прямо в автомобилях подъезжают к полкам с товарами, а затем платят.

Это и удобно, и эффективно, считают разработчики.

2. Компьютеризованные линзы

Многие компании занимаются разработкой "умных" очков и контактных линз.

Google Glass стали первыми "умными" очками, однако многие компании подхватили эту идею.

Vuzix M300 представляет один из самых сложных дизайнерских решений с встроенной памятью в 16GB.

Здесь также имеется Wi-Fi и камера на 13 мегапикселей.

А Sony подала заявку на патент: контактные линзы, которые могут записывать видео. Также технологии позволяют приближать, фокусировать изображение.

Технология может делать различия между непроизвольным морганием и намеренными движениями. Такая технология является настоящей революцией и может изменить нашу повседневную жизнь.

1. Летающий автомобиль

Компания Terrafugia выпустила TF-X – четырехместный гибридный электромобиль, который может взлетать и приземляться.

Он может взлетать с любой поверхности, как вертолет, и ему не нужен аэропорт для приземления.

У него есть автоматическая система, которая позволяет взлетать и приземляться самостоятельно.

Водитель может вручную управлять автомобилем, а дизайн автомобиля позволяет поместить его в любой гараж.

Вести. Экономика
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
10 сентября 1984 г.
32 года назад
Была открыта уникальность ДНК — «генетические отпечатки»



ДНК каждого человека неповторимо и уникально

10 сентября 1984 года британский генетик Алек Джеффриз обнаружил, что ДНК каждого человека неповторимо и уникально – как уникальны отпечатки пальцев. Как отметил сам изобретатель, это было как озарение. Он рассматривал рентгеновские снимки ДНК и вдруг увидел, что цепочки ДНК отличаются. Джеффриз назвал их «генетическими отпечатками». Так зародилась «генетическая дактилоскопия». С помощью «генетических отпечатков» можно установить родство, доказать причастность к преступлению или наоборот – помочь выйти на свободу людям, попавшим за решетку из-за судебной ошибки – таких примеров уже достаточно много. Первой областью практического применения этого открытия стала криминалистика. К традиционной дактилоскопии – определению личности человека по отпечатку пальца – добавилась генетическая дактилоскопия – определение личности по волосу, по слюне на фильтре от сигареты, или частице кожи, или капельке крови. Ведь в любом биоматериале человека есть ДНК. И как установил ученый, она у каждого из нас уникальна. Это стало новым этапом развития криминалистики.


Алек Джеффриз

Алек Джеффриз предложил ввести обязательное внесение в генетическую базу данных всех граждан Британии. Это сильно помогло бы работе полиции. В базе должен храниться лишь тот минимум информации, который необходим для идентификации человека, а сами образцы должны уничтожаться. По словам Джеффриза, это необходимо для того, чтобы из генов судмедэксперты не могли извлекать информацию о национальности, цвете волос и глаз. Таким образом, полиции придется сначала доказать, что ДНК, обнаруженная на месте преступления, совпадает с записью в базе данных, а только потом получить информацию о человеке, а не пользоваться подсказками генетиков, если у них еще нет подозреваемого. Успешно используется открытие Джеффриза при установлении родства. И это не только факты установления отцовства. Например, в Белоруссии только тест ДНК помог Оксане Грубенко найти дочку, когда в роддоме ее по ошибке перепутали с чужим мальчиком. Тысячам других людей тест ДНК помог доказать или, наоборот, опровергнуть родство. Даже останки императорской семьи Николая II идентифицировали по тем же генетическим отпечаткам. Сегодня ДНК-дактилоскопию можно проводить везде, даже в портативных лабораториях, и десятки предприятий в мире выпускают оборудование для геномной идентификации личности.

Источник: http://www.calend.ru/event/5361/
© Calend.ru
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
11 сентября - День граненого стакана


Граненый стакан — универсальная посуда, подходящая для любого напитка (Фото: Arctos, Shutterstock)

Праздник с забавным названием «День граненого стакана» существует на самом деле, а не только в шутках над любителями выпить. И хотя история данной стеклянной посуды насчитывает уже несколько веков, но Днем рождения считается 11 сентября. Как свидетельствует история, именно в этот день в 1943 году на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский граненый стакан. Дизайн граненого стакана советского образца (с гладким ободком в верхней части) приписывают Вере Мухиной, автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница». Впрочем, документального подтверждения этому нет. По некоторым сведениям, Вера Игнатьевна разработала форму стакана специально для советского общепита. «Мухинский» стакан, благодаря гладкому кольцу, идущему по окружности и отличающему его от граненого стакана традиционной формы, получился не только весьма прочным, но и удобным для мытья в посудомоечных машинах. В силу этого, советский стакан на долгие годы прописался в столовых, на железнодорожном транспорте, а еще использовался в уличных автоматах по продаже газированных напитков.

Размеры стандартного граненого стакана — 65 миллиметров в диаметре и 90 миллиметров в высоту. Кстати, в разные годы в нашей стране стаканы выпускали разных объёмов — по 50, 100, 150, 200, 250 и 350 миллилитров. А вот самый первый стакан имел 16 граней, что считается сегодня «классикой жанра». Встречаются экземпляры и с 12, и в 14, и с 18, и с 20 гранями, а также с 17 гранями (но они не столь типичны, так как выпускать стаканы с четным количеством граней проще). На дне стакана, как правило, выдавливалась цена — 7 или 14 копеек (столько стоили «20-гранники»).


Картина Петрова-Водкина «Утренний натюрморт» (1918)

Если говорить про обычный граненый стеклянный стакан (без верхнего гладкого ободка), то он был известен куда раньше — еще во времена Петра Первого. Засвидетельствовано, что граненый стакан императору подарили в качестве небьющейся посуды для распития спиртных напитков. Царь, увлекавшийся, как известно, корабельным делом, подарок оценил, заявив, что такой стакан не свалится на пол во время качки на корабле, а если и упадет, то не разобьется. В более позднее время 12-гранный стакан с чаем был изображен на картине известного русского художника Кузьмы Петрова-Водкина «Утренний натюрморт» (1918 год). Эта посуда и стала прародителем советского граненого стакана.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3040/
© Calend.ru
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
10 необычных гаджетов, которые могут быть действительно полезными
http://www.restko.ru/news/28454

В узком смысле слова гаджет — периферийное устройство для компьютера или смартфона, расширяющее функциональность и подключаемое по стандартному интерфейсу. В более широком, который вкладывает в это слово большинство пользователей, — компактное устройство ограниченной функциональности, полезное в хозяйстве и радующее душу владельца (а иногда дающее повод задуматься). Несмотря на то что многие из таких устройств трудно представить себе в качестве объекта повседневного использования, тем не менее большинству из них действительно найдется применение в любом доме. Forbes выбрал десять современных гаджетов, которые могут быть действительно полезными для пользователей.

Глушитель клавиатуры
Цена: $35,34
Купить
Уровень шума — важный санитарный норматив, поэтому снижение уровня шума стационарных компьютеров и их периферии — задача не только по борьбе за психологический комфорт пользователя. Особенно в «открытых офисах», где совместное клацанье многих клавиатур вносит свою несомненную лепту. Отыграть несколько децибел поможет, к примеру, резиновая клавиатура: она удобно сворачивается в рулон, очень тихая и герметичная. Но для работы с нею нужен определенный навык. Для тех, кто не хочет отказываться от старых добрых «клавиш», существуют звукопоглощающие чехлы из «дышащих» материалов, которые не только глушат звук, но и предохраняют клавиатуру от пыли и влаги, сохраняя теплоотвод. Рекомендовано к применению c клавиатурой ноутбука в условиях сильного запыления.

Летающий будильник
Цена: $10,99
Пробуждение по будильнику всегда стресс, и чем его меньше, тем лучше себя человек чувствует в течение дня. Один из способов снижения стресса пробуждения — внесение в побудку игрового элемента. Например, погони за будильником. Летающий будильник состоит из двух частей. В нижней части располагаются часы, а верхняя часть прибора оснащена пропеллером. В момент включения сигнала будильника этот «вертолет» взлетает, и, чтобы выключить сигнал, нужно встать, поймать его и вставить обратно в разъем стационарной части.

Зарядное устройство на солнечных батареях
Цена: $60
Трехлепестковое зарядное устройство KIWI U-Powered Solar & USB Portable charger в сложенном состоянии напоминает мобильник-«книжку», а в разложенном способно питать через порт USB смартфон, планшет или устройство для чтения электронных книг. Другое зарядное устройство на солнечных батареях напоминает коврик, сворачивающийся в аккуратный рулон (выпускаются разных размеров). А некоторые особо смелые изобретатели идут еще дальше и умудряются из таких «ковриков» шить что-нибудь полезное — как, например, американский дизайнер Эндрю Шнейдер, создавший бикини, заряжающее портативные электронные устройства. Правда, купаться в таком бикини не рекомендуется, да и о других возможных побочных эффектах не сообщается.

Прыгающий фотоаппарат
Цена: $69
«Прыгающий» фотоаппарат SatuGo (See, Aim, Throw, captUre and Go — «видеть, целиться, бросать, захватывать, и вперед») — цифровая фотокамера в ударопрочном и очень упругом контейнере. Ее еще назвали «фото-гранатой»: спуск фотоаппарата выполнен в форме кольца, за которое нужно дернуть, а потом бросать камеру куда заблагорассудится. В полете камера делает серии снимков, сохранявшихся на внутреннем носителе. Уже за первый месяц после представления прототипа изобретатели получили четыре с лишним тысяч заявок от потенциальных покупателей. Но венчурные фонды отказали в финансировании, мотивируя, что гаджет «устарел на момент выпуска прототипа». И действительно, 3 мегапиксела для новой фотокамеры в 2006 году — не очень серьезно для заявленной цены. Зато теперь фотоаппараты первой и единственной малой серии иногда всплывают на аукционах — и уже гораздо дороже.

USB-перчатки
Цена: $22
Бывает так, что, когда долго стучишь по клавишам, а в помещении прохладно, руки начинает ощутимо мерзнуть, что не лучшим образом сказывается на скорости и качестве работы. Собственно говоря, решение этой проблемы — одежда с электроподогревом — была изобретена еще для антарктических экспедиций тридцатилетней давности. Там это были батарейки, здесь — USB-разъем. Существуют перчатки с обрезанными пальцами, комбинированные перчатки-варежки с откидным «верхом». Питание подается раздельно на каждую перчатку, температура также регулируется раздельно для каждой руки. Максимальный нагрев — +50°С.

Виртуальная лазерная клавиатура
Цена: $164,99
В этом году на рынке появился новый класс устройств ввода — проекционные лазерные клавиатуры высокой четкости изображения, предназначенные для подключения к смартфонам и планшетам. Подключение осуществляется через USB, Bluetooth или несколько устаревший морально, но все еще работоспособный ИК-порт. Предполагается, что с помощью лазера на гладкую поверхность (например, стол) проецируется стандартная клавиатура с расстоянием между центрами клавиш 19 мм. Распознающий движения пальцев датчик опознает до 350 «нажатий» в минуту.

Гибкая барабанная установка
Цена: $19,62
Кому — детская игрушка, а для музыканта — ностальгия по 1980-м: возвращение «драм-машин» и «ритм-компьютеров», на которые можно было запрограммировать какие хочешь ритмы какими хочешь звуками.
Представляет собой подключаемый к компьютеру, ноутбуку или планшету по USB пластиковый коврик, размером примерно 30 на 20 см с шестью выделенными зонами (шесть разных барабанов), по которым можно стучать обычными барабанными палочками. Программное обеспечение обеспечивает воспроизведение звука 50 разновидностей барабанов, для каждого из которых предлагается по две-три разновидности тембра в зависимости от силы и скорости удара, с возможностью редактирования. Допустимые темпы — от 40 до 208 ударов в минуту.

Ножницы с лазерным прицелом
Цена: $14,97
Обычные ножницы с длиной лезвия 9 см, но в ручку встроен лазерный прицел. Вес — 102 грамма. Питание — от двух плоских батареек LR44. Лазер включается кнопкой, далее луч длиной 21 см с помощью двух верньеров совмещается с лезвием, после чего следует аккуратно резать по лазерной «дорожке». Плюс гаджета — высокая точность в случае, когда линию разреза нельзя нанести на материал (изначально лазерные ножницы предназначались парикмахерам). Минус — небольшие размеры разреза.

Ручка-оцифратор
Цена: 2890 руб.
С виду это обычная шариковая ручка (стержни прилагаются), но внутри нее — электронная начинка, позволяющая подключаться к базе-сенсору с встроенной памятью, которая представляет собой прищепку, способную удержать до 10 листов бумаги А4. Ручка рисует по бумаге, ее движения считывают инфракрасный и ультразвуковой сенсоры базы; все это оцифровывается и сохраняется в виде файлов заметок *.wpi, которые могут быть экспортированы в ноутбук или стационарный компьютер в графических форматах для дальнейшей обработки. Ручка работает только в один слой, зато база снабжена индикацией (номер заметки, заряд батарей), а в ПО есть распознаватель рукописного текста, в том числе и русского. Связь с компьютером осуществляется через Bluetooth.

Микроскоп-насадка
Цена: $29,90
60-кратный микроскоп укреплен на специальном защитном чехле (входит в комплект), который надевается на айфон поверх фотообъектива. Микроскоп состоит из собственно увеличивающего блока и специального микроосветителя, который питается от трех плоских LR1130-батареек и имеет три светодиода: два — обычного «белого» света, третий — ультрафиолетовый. Изначально микроскоп создавался для контроля банкнот, но со временем превратился в удобное приспособление для микросъемки. Весит прибор 18 г.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
12 гор, на которые может подняться новичок
http://www.restko.ru/news/28463

У альпинистов есть неформальное объединение под названием «Клуб 7 вершин». В него входят те, кому удалось побывать на самых высоких горах каждого континента. Как ни парадоксально, в этом списке есть и такие, которые могут легко покориться тем, кто никогда не увлекался альпинизмом. В хорошую погоду Эльбрус и Килиманджаро «пускают», как говорят бывалые альпинисты, не только подготовленных специалистов, но и просто здоровых и выносливых. Так же благосклонны к обычным туристам Монблан и Олимп — а всего дюжина вершин по всему миру высотой до 7 километров, имена которых у всех на слуху.

Пик Ленина — 7134 м
Первое зафиксированное восхождение — 1928 год
Эта гора была одной из самых высоких в СССР, а за пять таких вершин советские альпинисты получали титул «Снежный барс». Сейчас, когда горно-туристическая индустрия достигла такой степени развития, что более-менее подготовленного «чайника» можно затащить с кислородом хоть на Эверест, пик Ленина принято называть самым доступным семитысячником.

Доступен он, во-первых, потому, что из Оша можно доехать на автомобиле почти до самого подножия горы, а оттуда до базового лагеря — поднять снаряжение на вьючных лошадях. Во-вторых, классический маршрут через вершину Раздельная не требует серьезной технической работы: по большому счету достаточно уметь ходить пешком и слушаться гида. Но низкие температуры, разреженный воздух, необходимость дожидаться погоды на серьезных высотах для многих становились причиной неудачи — статистика говорит, что «самый доступный» семитысячник пускает только каждого десятого.

Залог успеха здесь — в отменной физической форме, хорошей погоде и грамотной акклиматизации. Если первое зависит от самого восходителя, а второе не зависит ни от кого, то третье — целиком в руках хорошего высотного гида. Поэтому в июле в Алайскую долину и устремляются десятки восходителей, которые кочуют из лагеря в лагерь, совершая тренировочные выходы, попытки штурма и ожидая погоды. Здесь можно встретить тех, для кого это первый семитысячник, и тех, кто здесь «расхаживается» перед грозным Пиком Победы. В лагерях и на маршруте скучно не бывает — загар от снега придаст вашей физиономии фиолетовый оттенок, а величественные пейзажи Памира хороши с любых высот.

Где: Памир (Киргизия)
Ближайший аэропорт: Ош (OSS)
Точки старта: базовый лагерь Ачик-Таш (3500 м)
Сезон: с июля по август
Длительность/стоимость восхождения: от 21 дня/от €200
Кто организует: Трехнедельные маршруты в период с 20 июня по 15 сентября организует питерский «Ленальптурс». Собственный базовый лагерь есть и у этой компании. У них же можно заказывать только трансфер или только жилье с питанием. Программы с трансферами из Бишкека и Оша делают здесь, а заявки на восхождение в 2010 году принимают тут. Два лагеря, 20 гидов и программы разной степени насыщенности есть у Central Asia Travel, выросшей из ташкентской секции горного туризма еще времен СССР: у них есть представительства в Оше, Ташкенте и Москве. Трудностей с визами и пропусками в погранзону у граждан РФ не возникает: но и им следует оформлять документы хотя бы за 3 недели, чтобы не терять времени на месте. Лучше всего планировать восхождение хотя бы за несколько месяцев: в этом случае можно получить у гида рекомендации по подготовке.

Пик Мера — 6476 м
Первое зафиксированное восхождение — 1953 год
Аэропорт Луклы называют самым опасным в мире — посадочная полоса бежит в гору между домами, а над ней в разрывах облаков виртуозно лавируют летательные аппараты с надписями Yeti или Buddha Airlines. Классический маршрут с перевала Мера-Ла, хотя и является ледовым, не требует альпинистской подготовки, а необходимые навыки вырабатываются еще на акклиматизационных выходах. Именно акклиматизация становится решающим фактором: не верьте агенту, который скажет, что на вершину из базового лагеря (5300 м) можно «сбегать» за один день — шансы будут в лучшем случае 50/50. Чтобы обеспечить себе успех, нужно заночевать в лагере у высоты 5800 и уже оттуда выдвигаться на штурм. В этом случае вершины достигают 9 из 10 человек, которым достается роскошный вид на 5 из 6 самых высоких гор планеты: Эверест, Канченджангу, Лхотзе, Макалу и Чо-Ойю. Отсюда же видно прекрасную пирамиду Ама-Даблам, неприступные Барунтзе и Чамланг и другие, не менее именитые вершины Гималаев. Хотя успешным восхождением на пик Мера вряд ли можно поразить бывалого альпиниста, зато именно на этой вершине можно сделать великолепную фотографию на фоне суровой стены Эвереста.

Где: Гималаи (Непал)
Ближайший аэропорт: Лукла (LUA)
Точки старта: г. Лукла
Сезон: с апреля по май, с октября по ноябрь
Длительность/стоимость восхождения: от 20 дней/от $1300 с человека в группе из 6 человек
Кто организует: Самостоятельно справиться с непальской бюрократией лучше даже не пытаться: от вас будут требовать разрешение на восхождение, разрешение на вход в национальный парки и пр. Получить это под силу лишь самим непальцам, так что лучше им все и доверить. Организовать трекинг, находясь в Катманду, можно через Royal Mountain Travel

Килиманджаро — 5895 м
Первое зафиксированное восхождение — 1889 год
Вообще-то у Килиманджаро несколько вершин: самая низкая — 4005 м — это потухший вулкан Шира, напротив него — вершина 5183 м, куда лезут серьезные альпинисты. А самая высокая — спящий вулкан Кибо с кратером почти 3 км в диаметре и пиком Ухуру, на который все и поднимаются. Наверх ведут 6 маршрутов. Самый популярный, самый легкий и самый комфортный — с ночевками в хижинах — это путь Марангу. Второй по популярности — более сложный, более живописный, с красивыми скалами — это путь Мачаме. Ронгаи — единственный маршрут с севера, начинающийся от кенийской границы: самый непопулярный у людей, поэтому на тропе можно встретить даже слонов. Лемошо и Шира — две вариации (вторая посложнее) одного пути через плато Шира: к точке старта забрасывают на джипах, а к финишу можно добираться двумя дорогами в зависимости от погоды и самочувствия группы. Маршрут Умбве — самый короткий и трудный: посредине подразумевается штурм скальной стены Барранко, из-за резкого набора высоты именно здесь чаще всего терпят неудачу. Тропа Мвека предназначена только для спуска. От высоты 4800 м начинаются безжизненные лавовые поля и совершенно лунные пейзажи, за ними — зона вечных снегов, воспетых Хемингуэем. Кстати, снежная макушка Африки с каждым годом тает все быстрее, поэтому поглядеть на нее и потрогать африканский снег собственными руками каждый год приезжает все больше желающих.

Встречаются все на вершине, у таблички: «Поздравляем, вы тут — Пик Ухуру, 5895 м». Ежедневно в сезон гору штурмует сотня трекеров, но около трети возвращаются ни с чем: несмотря на отсутствие технических сложностей, высота и резкий перепад температур делают свое дело. На маршрутах оживленное движение, заблудиться нельзя, однако самостоятельные восхождения на Килиманджаро запрещены: туристов пускают в национальный парк только в сопровождении местного гида.

Где: Восточно-Африканское плоскогорье (Танзания)
Ближайший аэропорт: Килиманджаро (JRO)
Точка старта: г. Моши, г. Аруша, г. Лойтокиток
Сезон: с декабря по март, с июля по октябрь
Длительность/стоимость восхождения: от 6 дней/от $700 в группе из 5-6 человек
Кто организует: Нанять гида и носильщиков можно буквально у ворот парка — в принципе, они могут отнести на вершину и самого туриста, или тащить его снаряжение, или нести за ним биотуалет: это уж зависит лишь от желаний восходителя. Гид же отвечает за скорость движения, выбор маршрута и успех восхождения: самый верный способ найти правильного гида — это подкараулить выходящую из парка группу с усталыми, но довольными лицами, поинтересоваться, хорош ли был их гид, и тут же его нанять. Заранее можно заказать гида в любом крупном агентстве — тогда цена будет вдвое больше, но в нее войдет и трансфер из аэропорта, и питание, и ночевки в отелях, и сбор за вход в национальный парк.

Эльбрус — западная вершина 5642 м, восточная — 5621 м
Первое зафиксированное восхождение — 1829 год (восточная вершина), 1874 год (западная вершина)
Эльбрус давно оспаривает у Монблана право называться самой высокой точкой Европы. Спорят, конечно, не о высотах, которые очевидны, а о том, действительно ли Кавказ находится в Европе. Как бы то ни было, это один из самых популярных маршрутов для горных туристов всего мира. Летом в хорошую погоду наверх, как по широкому проспекту, идут десятки людей и на тропе слышна речь на всех языках вплоть до японского, а где-нибудь в Амстердаме можно встретить бодрого старичка-велосипедиста в памятной футболке с надписью Elbrus 5642.
Классический маршрут действительно технически не сложен — до высоты 3700 м с юга можно подняться на канатке, там переночевать в приюте «Бочки», а на следующую ночь доехать на ратраке (горном гусеничном тракторе) до высоты 4100 м и уже оттуда оставшиеся полтора километра преодолеть в кошках и с ледорубом, встречая один из самых прекрасных рассветов в своей жизни. Решение о подъеме на ту или иную вершину потухшего вулкана принимается на седловине — оно зависит от погоды, самочувствия участников и состояния склона. При хорошей погоде и общем везении восхождение занимает около 13 часов и вечером группа уже принимает поздравления за ужином в Терсколе. Проводники говорят, что взойти на Эльбрус может любой упорный и физически здоровый человек. На вершину заезжали на мотоцикле и даже на автомобиле. Главное — чтобы с погодой повезло.

Где: Кавказ (Россия)
Ближайший аэропорт: Нальчик (NAL), Минеральные воды (MRV)
Точки старта: п. Терскол
Сезон: с июня по август
Длительность/стоимость восхождения: от 6 дней/от 10 000 рублей Кто организует: Все маршруты, включая и восхождение с востока на восточную вершину (требует начальных альпинистских навыков) готовят здесь. Также можно обратиться к опытнейшему гиду Кириллу Анисимову и известному начальнику противолавинной службы Игорю Комарову из www.snowadventure.ru. Обе компании базируются в Терсколе.

Арарат — 5165 м
Первое зафиксированное восхождение — 1829 год
Бюрократические проволочки — единственная трудность, которая ожидает туристов. В отеле «Исхафан», где они обычно селятся, всегда царит беспорядок: кому-то обязательно забыли прислать разрешение или даже завернули целую группу. Обычно все проблемы решаются в пользу приезжих, а сама гора в теплое время года никаких технических навыков не требует: правда, курды, работающие здесь гидами, снега побаиваются, но перила навешивают исправно и поют бодрые песни. План восхождения обычно таков: два акклиматизационных выхода за два дня — один из них к Малому Арарату (3925 м) — и штурмовой третий день. А коротенький поход к самой вершине, где лежат вечные снега, стоит рассматривать как приключение, а не как тяжелую работу. Наверху даже работают мобильные телефоны — так что можно позвонить друзьям и принять поздравления. Впрочем, из-за сильного ветра на вершине долго не простоишь — надо быстренько осмотреть лежащие внизу Армению, Турцию и Иран, гуляющие в долине смерчи и гигантскую тень Арарата, накрывающую землю. Вопрос, действительно ли здесь причалил Ноев Ковчег, остается открытым.

Где: Армянское нагорье (Турция)
Ближайший аэропорт: Ван (VAN)
Точка старта: город Догубаязит (Баязет)
Сезон: с июня по сентябрь
Длительность/стоимость восхождения: 4 дня/от €450 с человека в группе из 6 человек
Кто организует: Для тех, кто не хочет ничего организовывать сам, есть «Альпиндустрия». Походы на выходные можно заказать у местной турфирмы, а здесь можно найти контакты десятков турецких агентств, организующих туры. Важно помнить, что оформление разрешения на восхождение занимает минимум два месяца. И еще одна трудность — бывало, что отказывали целой группе, в списке которой значились армянские фамилии. Как правило, решить эту проблему можно за дополнительные деньги, но понадобится и дополнительное время.

Монблан — 4808 м
Первое зафиксированное восхождение — 1786 год
8 августа 1786 года можно считать днем рождения альпинизма как вида времяпрепровождения, а Монблан — местом рождения этой забавы для «сильных духом, слабых умом». Сейчас, проходя по классическому пути из Сен-Жерве, уже и не понять, каких трудов стоил этот маршрут первопроходцам — в наши дни в хорошую погоду движение здесь такое же плотное, как на Елисейских Полях.

Легенда советского альпинизма — Михаил Хергиани — так вспоминал о восхождении на Монблан: «Народу туда идет — никогда столько не видел! Мы руки в карманы, ледорубы под мышки и бегом. Сбегали за пять часов на вершину». Кстати, общий набор высоты за 5-6 часов весьма впечатляющий — больше километра, поэтому несложная с технической точки зрения «прогулка», требует грамотной акклиматизации, выносливости и определенного упрямства. Еще имейте в виду, что у европейских гидов не принято подвергать клиентов каким-либо неудобствам: например, если на предвершинном гребне дует сильный ветер, но восхождение все-таки возможно, гид может предложить вернуться и подождать более мягкой погоды. Поэтому лучше заранее обсудить с ним, что для вас важнее — комфорт или успешное восхождение. Конечно, такие договоренности не распространяются на потенциально опасные эпизоды. Не менее популярен еще один путь — на подъемнике из Шамони, с ночевкой в хижине Космик и выходом на штурм в час или два пополуночи. Вереница налобных фонариков в темноте движется через вершины Монблан де Такюль и Мон-Мауди к самому Монблану: рассвет с панорамой румяных в утреннем солнце Альп становится наградой тем, кто готов преодолеть несколько наборов и сбросов высоты подряд. Самое забавное, что на вершине, где фотографируются и пьют шампанское, спокойно парят в воздушных потоках альпийские галки — и выпрашивают у людей шоколад.

Где: Альпы (Франция)
Ближайший аэропорт: Женева (GVA)
Точки старта: г. Шамони и г. Сен-Жерве
Сезон: с мая по сентябрь
Длительность/стоимость восхождения: от 6 дней/от €800 в группе из 4-5 человек
Кто организует: Все места во всех хижинах на весь сезон, как правило, забронированы гидами. Поэтому, если вы не хотите ночевать в палатках, то лучше всего заранее обратиться к гидам в Шамони или в Сен-Жерве.

Белуха — 4506 м
Первое зафиксированное восхождение — 1914 год
Восхождение на Белуху еще нужно заслужить — подходы к ней занимают почти половину всего времени, отпущенного на подъем. Тропа сначала идет вдоль кипящей горной реки и по поросшим лесом предгорьям, а все трудности начинаются в тот момент, когда появляется снег. Белуха получила свое название из-за постоянного снежного покрова — даже летом, несмотря на не слишком внушительную высоту, верхушка ее сверкает под солнцем, как сахарная голова.

Перед выходом на ледовый маршрут участники восхождения проходят инструктаж. Прокладывают тропу и навешивают перила, конечно, инструкторы — туристам остается только следовать их указаниям и молиться о хорошей погоде (после обеда, как правило, льет дождь).

Самый впечатляющий участок на классическом маршруте — перевал Делоне: 300 метров льда под углом 45-55 градусов. Его проходят связками и в кошках, снимки отсюда получаются вполне героические. Шансы попасть в шторм на Белухе довольно велики — погода в горах всегда непредсказуема и может сделать опасной даже самую простую тропу. Поэтому на Белухе принято рассуждать о том, что эта священная для алтайцев гора кого-то пускает легко, а кому-то преграждает дорогу снегопадом и ветрами.

Из-за этого мистического ореола Белуха привлекает не только альпинистов, но и поклонников Рериха, начавшего отсюда свою трансгималайскую экспедицию, а также искателей Шамбалы и других увлеченных людей. Поэтому, планируя свою поездку на Алтай, стоит уточнить, не объявлен ли на ближайшее время, к примеру, конец света — из-за толп паломников вокруг Белухи будет царить хаос.

Где: Алтай (Россия)
Ближайший аэропорт: Барнаул (BAX)
Точка старта: пос. Тюнгур, с. Джазатор
Сезон: с июня по сентябрь
Длительность/стоимость восхождения: от 12 дней/21 000 рублей с человека в группе из 6 человек
Кто организует: Базой «Высотник», откуда начинаются пешие и конные маршруты к Белухе, владеет питерская фирма «ЛенАльпТурс». Они водят по классическому маршруту и выдают значок «За восхождение на Белуху». Менее популярный и более сложный маршрут — через ледопад Менсу предлагают здесь. А тут предлагают длинный маршрут, проходящий через красивейшие Кучерлинские озера. Здесь же можно не только отправиться на восхождение, но еще и пройти курс тренировок по базовым техникам альпинизма.

Фудзияма — 3776 м
Первое зафиксированное восхождение — неизвестно
Восхождения на священную для японцев гору стали возможны лишь полтора века назад — раньше сюда поднимались лишь паломники, теперь же в сезон на вершину ежедневно заходят толпы народа: кто в шортах и шлепанцах, а кто с кислородными баллонами. Маршрутов четыре — по одному с каждой из сторон света; все они подробно описаны гидом Томоюки Токинава.

Самый популярный маршрут идет серпантином через всю гору с севера из городка Кавагучико, откуда до станции №5 на высоте 2300 м ходит автобус. Дальше до 10-й станции ведет благоустроенная тропа с перилами, ступенями, автоматами с кока-колой, гостевыми домами, магазинчиками и прочими атрибутами популярнейшего у туристов места. В принципе благодаря скоростному поезду из столицы и автобусу из Кавагучико все путешествие на вершину Фудзи из Токио и обратно можно совершить за один день. Но если вы решите встретить восход солнца на главной горе Страны восходящего солнца, то можно заночевать на 7-й или 8-й станции, а утром перед рассветом отправиться на вершину.

Если же вам не хочется подниматься на Фудзи-сан в толпе, стоит идти на вершину сразу после закрытия официального сезона. Фактически это означает лишь закрытие магазинов по дороге и почтового отделения на вершине. Зимой восхождение тоже возможно — но уже в кошках, с ледорубами и гидом. А если подняться на Фудзияму в конце весны и не поленться взять с собой наверх сноуборд или лыжи, то спуститься до Кавагучико можно с ветерком всего за полчаса.

Где: Япония
Ближайший аэропорт: Токио (NRT)
Точки старта: г. Кавагучико
Сезон: с июля по август
Длительность/стоимость восхождения: от 10 часов/от ¥2000
Кто организует: Поход на Фудзияму нетрудно организовать самому с помощью информации на сайте Национальной туристической организации Японии.

Этна — 3340 м
Первое зафиксированное восхождение — I век до н. э.
Самый высокий и активный вулкан в Европе к тому же еще и старейший из известных человечеству — за 500 лет до нашей эры на краю его кратера жил Эмпедокл, который собирался построить здесь башню для наблюдения за вулканической активностью. Остатки какой-то древнегреческой постройки на склоне Этны действительно обнаружены, а приют, от которого начинается пеший путь к вершине, назван «Башня философа». До «Башни» туристов привозит внедорожник. Он забирает людей у верхней станции канатки, которая ведет от приюта Сапьенца (недалеко от городка Николози, до которого можно добраться на автобусе). Таким образом, если из высоты над уровнем моря вычесть все то, что преодолевается на различном транспорте, то получится, что пешком до вершины остается пройти всего 360 метров или около того. Наверху прохладно, может опуститься облако (заблудиться в нем проще простого), а испарения действующего вулкана делают свое дело: оздоровительной прогулкой этот поход не назовешь. Лучше отправляться на вулкан с гидом: он точно знает, откуда открываются самые прекрасные виды, где еще не остыл склон после недавнего извержения, в какую пещеру можно без опаски забраться и почему дым валит не из центрального кратера, а из соседнего.

Где: о. Сицилия (Италия)
Ближайший аэропорт: Катания (CTA)
Точки старта: г. Катания
Сезон: с апреля по ноябрь
Длительность/стоимость восхождения: от 5 часов/от €50
Кто организует: На Этну нужно идти с итальянским гидом или заранее оформлять разрешение в Альпинистском клубе Италии или в его отделении в Катании.

Олимп — 2917 м
Первое зафиксированное восхождение — 1913 год
Обитель богов включает множество гор разной высоты — здесь 46 пиков выше 2000 м и 47 пиков выше 1000 м. Самые высокие — Митикас (2917 м), Сколио (2911) и Стефани (2909 м). Классический же маршрут ведет через пик Скала (2866 м), откуда можно пойти к Сколио или Митикасу — все, конечно, ходят на высшую точку массива: в ее популярности можно убедиться, прочитав журнал, спрятанный в контейнер из нержавейки на вершине. В хорошую погоду отсюда видно Салоники, Халкидики и даже острова у турецкого побережья. Наверху прохладно, поэтому, даже если на море было +35, нужно взять с собой теплую куртку и еще дождевик: погода меняется стремительно, а осадков выпадает больше, чем во всей Греции (соседняя вершина Стефани все-таки считается троном Зевса-громовержца). Кроме того, понадобятся хорошие трекинговые ботинки или кроссовки, плотно удерживающие лодыжку: на Митикас можно подняться хоть в пляжных шлепанцах, но достоинства правильной обуви проявляют себя на спуске. Проводник вам не понадобится — маршруты отлично промаркированы: даже там, где тропа фактически кончается и начинается скалолазание, отмечены камни, куда наступать и за которые держаться. Кстати, маркеры Е4, которые вы увидите по дороге, — это не олимпийская тропа, а трансъевропейский трек протяженностью больше 10 000 км, придуманный Ассоциацией европейских бродяг. Так что, спустившись с Олимпа, путешествие вполне можно продолжить.

Где: Греция
Ближайший аэропорт: Салоники (SKG)
Точки старта: г. Литохоро
Сезон: с мая по октябрь
Длительность/стоимость восхождения: 2 дня/бесплатно
Кто организует: При желании можно заручиться поддержкой альпклуба в Литохоро. Приюты — их всего девять — в сезон работают по выходным, а в пик сезона (с июля по август) каждый день. Приют А (тел. +30 23 52 08 18 00) стоит прямо на дороге, на километр выше начала трека. Приют С вместе с его хозяином ценят скалолазы (тел. +30 69 37 36 16 89 ). Выше всех — 2 700 м — находится приют имени пионера греческого альпинизма Йозоса Апостолидиса. Во всех приютах можно укрыться от непогоды, поесть и переночевать.

Синай — 2285 м
Первое зафиксированное восхождение — XIII век до н. э.
Одна из самых посещаемых гор в мире: на нее ежедневно взбираются сотни туристов и паломников. Последние выбирают крутую тропу, представляющую соьой каменную лестницу со ступенями разной ширины и высоты — говорят, их около 4000, точно сосчитать ни у кого не получается. Так как восхождение начинается ночью (чтобы застать на вершине рассвет), туристы обычно выбирают пологую тропу. Тут устроены палатки для отдыха, где продают горячие напитки, сладости и дают напрокат одеяла. А на высоте 2000 м эта дорога соединяется с паломнической лестницей. Спускаться, кстати, лучше именно по лестнице — при свете дня идти по ней совсем нетрудно. Раньше тут стояли десять «врат в небо», у каждых следовало исповедовать грехи по одной из заповедей. Сейчас остались только двое ворот. Еще тропа минует церковь пророка Илии и часовню Богородицы — попасть внутрь можно только с сопровождающим из монастыря св. Екатерины, который прекрасно видно с тропы. Это самый старый христианский монастырь — 527 года постройки. В него хорошо зайти после восхождения, и если вы найдете в себе достаточно сил, то можно подняться еще и на гору Св. Екатерины — она находится по соседству.

Где: Синайские горы, Египет
Ближайший аэропорт: Шарм-эль-Шейх (SSH)
Точки старта: монастырь св. Екатерины
Сезон: с сентября по ноябрь, с марта по май
Длительность/стоимость восхождения: от 4 часов/от $30
Кто организует: Подниматься на Синай без местного гида запрещено. Имеет смысл примкнуть к уже сформированной группе, сопровождаемой бедуинскими проводниками, или заказать экскурсию в своем отеле или ближайшем турагентстве в Дахабе или Шарм-эль-Шейхе. Помните: организованный тур избавит от необходимости торговаться с водителем и гидами. С собой нужно взять паспорт и теплую одежду.

Везувий — 1281 м
Первое зафиксированное восхождение — неизвестно
Единственный действующий вулкан в материковой Европе известен с 79 года н. э., когда чудовищной силы извержение погребло под слоем лавы и пепла Помпеи, Геркуланум и Стабию, а заодно разрушило взрывом главный конус вулкана. Теперь гору венчает гребень, а внутри нее уже курится новый кратер. От станции «Геркуланум» наверх ходят автобусы и такси. Пешком остается пройти всего несколько десятков метров — это и не восхождение вовсе, а прогулка по хорошей, только очень пыльной дороге с перилами. Сверху открывается прекрасный вид на Неаполитанский залив, а под ногами попадаются кусочки пемзы, которую каждый норовит прихватить в качестве сувенира. Последнее извержение, кстати, случилось всего полвека назад, вулкан активен до сих пор, и его часто закрывают для посетителей: даже не извержение, а ядовитые испарения могут быть небезопасны.

Где: Италия
Ближайший аэропорт: Неаполь (NAP)
Точка старта: Неаполь
Сезон: круглый год

Длительность/стоимость восхождения: от 1 часа/€6,5 Кто организует: Подняться на Везувий можно самостоятельно.
 

Zet

Продвинутый пользователь
Регистрация
10 Апр 2015
Сообщения
592
Адрес
Ясная, 1
12 гор, на которые может подняться новичок
http://www.restko.ru/news/28463

У альпинистов есть неформальное объединение под названием «Клуб 7 вершин». В него входят те, кому удалось побывать на самых высоких горах каждого континента. Как ни парадоксально, в этом списке есть и такие, которые могут легко покориться тем, кто никогда не увлекался альпинизмом. В хорошую погоду Эльбрус и Килиманджаро «пускают», как говорят бывалые альпинисты, не только подготовленных специалистов, но и просто здоровых и выносливых. Так же благосклонны к обычным туристам Монблан и Олимп — а всего дюжина вершин по всему миру высотой до 7 километров, имена которых у всех на слуху.

Пик Ленина — 7134 м
Первое зафиксированное восхождение — 1928 год
Эта гора была одной из самых высоких в СССР, а за пять таких вершин советские альпинисты получали титул «Снежный барс». Сейчас, когда горно-туристическая индустрия достигла такой степени развития, что более-менее подготовленного «чайника» можно затащить с кислородом хоть на Эверест, пик Ленина принято называть самым доступным семитысячником.

Доступен он, во-первых, потому, что из Оша можно доехать на автомобиле почти до самого подножия горы, а оттуда до базового лагеря — поднять снаряжение на вьючных лошадях. Во-вторых, классический маршрут через вершину Раздельная не требует серьезной технической работы: по большому счету достаточно уметь ходить пешком и слушаться гида. Но низкие температуры, разреженный воздух, необходимость дожидаться погоды на серьезных высотах для многих становились причиной неудачи — статистика говорит, что «самый доступный» семитысячник пускает только каждого десятого.

Залог успеха здесь — в отменной физической форме, хорошей погоде и грамотной акклиматизации. Если первое зависит от самого восходителя, а второе не зависит ни от кого, то третье — целиком в руках хорошего высотного гида. Поэтому в июле в Алайскую долину и устремляются десятки восходителей, которые кочуют из лагеря в лагерь, совершая тренировочные выходы, попытки штурма и ожидая погоды. Здесь можно встретить тех, для кого это первый семитысячник, и тех, кто здесь «расхаживается» перед грозным Пиком Победы. В лагерях и на маршруте скучно не бывает — загар от снега придаст вашей физиономии фиолетовый оттенок, а величественные пейзажи Памира хороши с любых высот.

Где: Памир (Киргизия)
Ближайший аэропорт: Ош (OSS)
Точки старта: базовый лагерь Ачик-Таш (3500 м)
Сезон: с июля по август
Длительность/стоимость восхождения: от 21 дня/от €200
Кто организует: Трехнедельные маршруты в период с 20 июня по 15 сентября организует питерский «Ленальптурс». Собственный базовый лагерь есть и у этой компании. У них же можно заказывать только трансфер или только жилье с питанием. Программы с трансферами из Бишкека и Оша делают здесь, а заявки на восхождение в 2010 году принимают тут. Два лагеря, 20 гидов и программы разной степени насыщенности есть у Central Asia Travel, выросшей из ташкентской секции горного туризма еще времен СССР: у них есть представительства в Оше, Ташкенте и Москве. Трудностей с визами и пропусками в погранзону у граждан РФ не возникает: но и им следует оформлять документы хотя бы за 3 недели, чтобы не терять времени на месте. Лучше всего планировать восхождение хотя бы за несколько месяцев: в этом случае можно получить у гида рекомендации по подготовке.

Пик Мера — 6476 м
Первое зафиксированное восхождение — 1953 год
Аэропорт Луклы называют самым опасным в мире — посадочная полоса бежит в гору между домами, а над ней в разрывах облаков виртуозно лавируют летательные аппараты с надписями Yeti или Buddha Airlines. Классический маршрут с перевала Мера-Ла, хотя и является ледовым, не требует альпинистской подготовки, а необходимые навыки вырабатываются еще на акклиматизационных выходах. Именно акклиматизация становится решающим фактором: не верьте агенту, который скажет, что на вершину из базового лагеря (5300 м) можно «сбегать» за один день — шансы будут в лучшем случае 50/50. Чтобы обеспечить себе успех, нужно заночевать в лагере у высоты 5800 и уже оттуда выдвигаться на штурм. В этом случае вершины достигают 9 из 10 человек, которым достается роскошный вид на 5 из 6 самых высоких гор планеты: Эверест, Канченджангу, Лхотзе, Макалу и Чо-Ойю. Отсюда же видно прекрасную пирамиду Ама-Даблам, неприступные Барунтзе и Чамланг и другие, не менее именитые вершины Гималаев. Хотя успешным восхождением на пик Мера вряд ли можно поразить бывалого альпиниста, зато именно на этой вершине можно сделать великолепную фотографию на фоне суровой стены Эвереста.

Где: Гималаи (Непал)
Ближайший аэропорт: Лукла (LUA)
Точки старта: г. Лукла
Сезон: с апреля по май, с октября по ноябрь
Длительность/стоимость восхождения: от 20 дней/от $1300 с человека в группе из 6 человек
Кто организует: Самостоятельно справиться с непальской бюрократией лучше даже не пытаться: от вас будут требовать разрешение на восхождение, разрешение на вход в национальный парки и пр. Получить это под силу лишь самим непальцам, так что лучше им все и доверить. Организовать трекинг, находясь в Катманду, можно через Royal Mountain Travel

Килиманджаро — 5895 м
Первое зафиксированное восхождение — 1889 год
Вообще-то у Килиманджаро несколько вершин: самая низкая — 4005 м — это потухший вулкан Шира, напротив него — вершина 5183 м, куда лезут серьезные альпинисты. А самая высокая — спящий вулкан Кибо с кратером почти 3 км в диаметре и пиком Ухуру, на который все и поднимаются. Наверх ведут 6 маршрутов. Самый популярный, самый легкий и самый комфортный — с ночевками в хижинах — это путь Марангу. Второй по популярности — более сложный, более живописный, с красивыми скалами — это путь Мачаме. Ронгаи — единственный маршрут с севера, начинающийся от кенийской границы: самый непопулярный у людей, поэтому на тропе можно встретить даже слонов. Лемошо и Шира — две вариации (вторая посложнее) одного пути через плато Шира: к точке старта забрасывают на джипах, а к финишу можно добираться двумя дорогами в зависимости от погоды и самочувствия группы. Маршрут Умбве — самый короткий и трудный: посредине подразумевается штурм скальной стены Барранко, из-за резкого набора высоты именно здесь чаще всего терпят неудачу. Тропа Мвека предназначена только для спуска. От высоты 4800 м начинаются безжизненные лавовые поля и совершенно лунные пейзажи, за ними — зона вечных снегов, воспетых Хемингуэем. Кстати, снежная макушка Африки с каждым годом тает все быстрее, поэтому поглядеть на нее и потрогать африканский снег собственными руками каждый год приезжает все больше желающих.

Встречаются все на вершине, у таблички: «Поздравляем, вы тут — Пик Ухуру, 5895 м». Ежедневно в сезон гору штурмует сотня трекеров, но около трети возвращаются ни с чем: несмотря на отсутствие технических сложностей, высота и резкий перепад температур делают свое дело. На маршрутах оживленное движение, заблудиться нельзя, однако самостоятельные восхождения на Килиманджаро запрещены: туристов пускают в национальный парк только в сопровождении местного гида.

Где: Восточно-Африканское плоскогорье (Танзания)
Ближайший аэропорт: Килиманджаро (JRO)
Точка старта: г. Моши, г. Аруша, г. Лойтокиток
Сезон: с декабря по март, с июля по октябрь
Длительность/стоимость восхождения: от 6 дней/от $700 в группе из 5-6 человек
Кто организует: Нанять гида и носильщиков можно буквально у ворот парка — в принципе, они могут отнести на вершину и самого туриста, или тащить его снаряжение, или нести за ним биотуалет: это уж зависит лишь от желаний восходителя. Гид же отвечает за скорость движения, выбор маршрута и успех восхождения: самый верный способ найти правильного гида — это подкараулить выходящую из парка группу с усталыми, но довольными лицами, поинтересоваться, хорош ли был их гид, и тут же его нанять. Заранее можно заказать гида в любом крупном агентстве — тогда цена будет вдвое больше, но в нее войдет и трансфер из аэропорта, и питание, и ночевки в отелях, и сбор за вход в национальный парк.

Эльбрус — западная вершина 5642 м, восточная — 5621 м
Первое зафиксированное восхождение — 1829 год (восточная вершина), 1874 год (западная вершина)
Эльбрус давно оспаривает у Монблана право называться самой высокой точкой Европы. Спорят, конечно, не о высотах, которые очевидны, а о том, действительно ли Кавказ находится в Европе. Как бы то ни было, это один из самых популярных маршрутов для горных туристов всего мира. Летом в хорошую погоду наверх, как по широкому проспекту, идут десятки людей и на тропе слышна речь на всех языках вплоть до японского, а где-нибудь в Амстердаме можно встретить бодрого старичка-велосипедиста в памятной футболке с надписью Elbrus 5642.
Классический маршрут действительно технически не сложен — до высоты 3700 м с юга можно подняться на канатке, там переночевать в приюте «Бочки», а на следующую ночь доехать на ратраке (горном гусеничном тракторе) до высоты 4100 м и уже оттуда оставшиеся полтора километра преодолеть в кошках и с ледорубом, встречая один из самых прекрасных рассветов в своей жизни. Решение о подъеме на ту или иную вершину потухшего вулкана принимается на седловине — оно зависит от погоды, самочувствия участников и состояния склона. При хорошей погоде и общем везении восхождение занимает около 13 часов и вечером группа уже принимает поздравления за ужином в Терсколе. Проводники говорят, что взойти на Эльбрус может любой упорный и физически здоровый человек. На вершину заезжали на мотоцикле и даже на автомобиле. Главное — чтобы с погодой повезло.

Где: Кавказ (Россия)
Ближайший аэропорт: Нальчик (NAL), Минеральные воды (MRV)
Точки старта: п. Терскол
Сезон: с июня по август
Длительность/стоимость восхождения: от 6 дней/от 10 000 рублей Кто организует: Все маршруты, включая и восхождение с востока на восточную вершину (требует начальных альпинистских навыков) готовят здесь. Также можно обратиться к опытнейшему гиду Кириллу Анисимову и известному начальнику противолавинной службы Игорю Комарову из www.snowadventure.ru. Обе компании базируются в Терсколе.

Арарат — 5165 м
Первое зафиксированное восхождение — 1829 год
Бюрократические проволочки — единственная трудность, которая ожидает туристов. В отеле «Исхафан», где они обычно селятся, всегда царит беспорядок: кому-то обязательно забыли прислать разрешение или даже завернули целую группу. Обычно все проблемы решаются в пользу приезжих, а сама гора в теплое время года никаких технических навыков не требует: правда, курды, работающие здесь гидами, снега побаиваются, но перила навешивают исправно и поют бодрые песни. План восхождения обычно таков: два акклиматизационных выхода за два дня — один из них к Малому Арарату (3925 м) — и штурмовой третий день. А коротенький поход к самой вершине, где лежат вечные снега, стоит рассматривать как приключение, а не как тяжелую работу. Наверху даже работают мобильные телефоны — так что можно позвонить друзьям и принять поздравления. Впрочем, из-за сильного ветра на вершине долго не простоишь — надо быстренько осмотреть лежащие внизу Армению, Турцию и Иран, гуляющие в долине смерчи и гигантскую тень Арарата, накрывающую землю. Вопрос, действительно ли здесь причалил Ноев Ковчег, остается открытым.

Где: Армянское нагорье (Турция)
Ближайший аэропорт: Ван (VAN)
Точка старта: город Догубаязит (Баязет)
Сезон: с июня по сентябрь
Длительность/стоимость восхождения: 4 дня/от €450 с человека в группе из 6 человек
Кто организует: Для тех, кто не хочет ничего организовывать сам, есть «Альпиндустрия». Походы на выходные можно заказать у местной турфирмы, а здесь можно найти контакты десятков турецких агентств, организующих туры. Важно помнить, что оформление разрешения на восхождение занимает минимум два месяца. И еще одна трудность — бывало, что отказывали целой группе, в списке которой значились армянские фамилии. Как правило, решить эту проблему можно за дополнительные деньги, но понадобится и дополнительное время.

Монблан — 4808 м
Первое зафиксированное восхождение — 1786 год
8 августа 1786 года можно считать днем рождения альпинизма как вида времяпрепровождения, а Монблан — местом рождения этой забавы для «сильных духом, слабых умом». Сейчас, проходя по классическому пути из Сен-Жерве, уже и не понять, каких трудов стоил этот маршрут первопроходцам — в наши дни в хорошую погоду движение здесь такое же плотное, как на Елисейских Полях.

Легенда советского альпинизма — Михаил Хергиани — так вспоминал о восхождении на Монблан: «Народу туда идет — никогда столько не видел! Мы руки в карманы, ледорубы под мышки и бегом. Сбегали за пять часов на вершину». Кстати, общий набор высоты за 5-6 часов весьма впечатляющий — больше километра, поэтому несложная с технической точки зрения «прогулка», требует грамотной акклиматизации, выносливости и определенного упрямства. Еще имейте в виду, что у европейских гидов не принято подвергать клиентов каким-либо неудобствам: например, если на предвершинном гребне дует сильный ветер, но восхождение все-таки возможно, гид может предложить вернуться и подождать более мягкой погоды. Поэтому лучше заранее обсудить с ним, что для вас важнее — комфорт или успешное восхождение. Конечно, такие договоренности не распространяются на потенциально опасные эпизоды. Не менее популярен еще один путь — на подъемнике из Шамони, с ночевкой в хижине Космик и выходом на штурм в час или два пополуночи. Вереница налобных фонариков в темноте движется через вершины Монблан де Такюль и Мон-Мауди к самому Монблану: рассвет с панорамой румяных в утреннем солнце Альп становится наградой тем, кто готов преодолеть несколько наборов и сбросов высоты подряд. Самое забавное, что на вершине, где фотографируются и пьют шампанское, спокойно парят в воздушных потоках альпийские галки — и выпрашивают у людей шоколад.

Где: Альпы (Франция)
Ближайший аэропорт: Женева (GVA)
Точки старта: г. Шамони и г. Сен-Жерве
Сезон: с мая по сентябрь
Длительность/стоимость восхождения: от 6 дней/от €800 в группе из 4-5 человек
Кто организует: Все места во всех хижинах на весь сезон, как правило, забронированы гидами. Поэтому, если вы не хотите ночевать в палатках, то лучше всего заранее обратиться к гидам в Шамони или в Сен-Жерве.

Белуха — 4506 м
Первое зафиксированное восхождение — 1914 год
Восхождение на Белуху еще нужно заслужить — подходы к ней занимают почти половину всего времени, отпущенного на подъем. Тропа сначала идет вдоль кипящей горной реки и по поросшим лесом предгорьям, а все трудности начинаются в тот момент, когда появляется снег. Белуха получила свое название из-за постоянного снежного покрова — даже летом, несмотря на не слишком внушительную высоту, верхушка ее сверкает под солнцем, как сахарная голова.

Перед выходом на ледовый маршрут участники восхождения проходят инструктаж. Прокладывают тропу и навешивают перила, конечно, инструкторы — туристам остается только следовать их указаниям и молиться о хорошей погоде (после обеда, как правило, льет дождь).

Самый впечатляющий участок на классическом маршруте — перевал Делоне: 300 метров льда под углом 45-55 градусов. Его проходят связками и в кошках, снимки отсюда получаются вполне героические. Шансы попасть в шторм на Белухе довольно велики — погода в горах всегда непредсказуема и может сделать опасной даже самую простую тропу. Поэтому на Белухе принято рассуждать о том, что эта священная для алтайцев гора кого-то пускает легко, а кому-то преграждает дорогу снегопадом и ветрами.

Из-за этого мистического ореола Белуха привлекает не только альпинистов, но и поклонников Рериха, начавшего отсюда свою трансгималайскую экспедицию, а также искателей Шамбалы и других увлеченных людей. Поэтому, планируя свою поездку на Алтай, стоит уточнить, не объявлен ли на ближайшее время, к примеру, конец света — из-за толп паломников вокруг Белухи будет царить хаос.

Где: Алтай (Россия)
Ближайший аэропорт: Барнаул (BAX)
Точка старта: пос. Тюнгур, с. Джазатор
Сезон: с июня по сентябрь
Длительность/стоимость восхождения: от 12 дней/21 000 рублей с человека в группе из 6 человек
Кто организует: Базой «Высотник», откуда начинаются пешие и конные маршруты к Белухе, владеет питерская фирма «ЛенАльпТурс». Они водят по классическому маршруту и выдают значок «За восхождение на Белуху». Менее популярный и более сложный маршрут — через ледопад Менсу предлагают здесь. А тут предлагают длинный маршрут, проходящий через красивейшие Кучерлинские озера. Здесь же можно не только отправиться на восхождение, но еще и пройти курс тренировок по базовым техникам альпинизма.

Фудзияма — 3776 м
Первое зафиксированное восхождение — неизвестно
Восхождения на священную для японцев гору стали возможны лишь полтора века назад — раньше сюда поднимались лишь паломники, теперь же в сезон на вершину ежедневно заходят толпы народа: кто в шортах и шлепанцах, а кто с кислородными баллонами. Маршрутов четыре — по одному с каждой из сторон света; все они подробно описаны гидом Томоюки Токинава.

Самый популярный маршрут идет серпантином через всю гору с севера из городка Кавагучико, откуда до станции №5 на высоте 2300 м ходит автобус. Дальше до 10-й станции ведет благоустроенная тропа с перилами, ступенями, автоматами с кока-колой, гостевыми домами, магазинчиками и прочими атрибутами популярнейшего у туристов места. В принципе благодаря скоростному поезду из столицы и автобусу из Кавагучико все путешествие на вершину Фудзи из Токио и обратно можно совершить за один день. Но если вы решите встретить восход солнца на главной горе Страны восходящего солнца, то можно заночевать на 7-й или 8-й станции, а утром перед рассветом отправиться на вершину.

Если же вам не хочется подниматься на Фудзи-сан в толпе, стоит идти на вершину сразу после закрытия официального сезона. Фактически это означает лишь закрытие магазинов по дороге и почтового отделения на вершине. Зимой восхождение тоже возможно — но уже в кошках, с ледорубами и гидом. А если подняться на Фудзияму в конце весны и не поленться взять с собой наверх сноуборд или лыжи, то спуститься до Кавагучико можно с ветерком всего за полчаса.

Где: Япония
Ближайший аэропорт: Токио (NRT)
Точки старта: г. Кавагучико
Сезон: с июля по август
Длительность/стоимость восхождения: от 10 часов/от ¥2000
Кто организует: Поход на Фудзияму нетрудно организовать самому с помощью информации на сайте Национальной туристической организации Японии.

Этна — 3340 м
Первое зафиксированное восхождение — I век до н. э.
Самый высокий и активный вулкан в Европе к тому же еще и старейший из известных человечеству — за 500 лет до нашей эры на краю его кратера жил Эмпедокл, который собирался построить здесь башню для наблюдения за вулканической активностью. Остатки какой-то древнегреческой постройки на склоне Этны действительно обнаружены, а приют, от которого начинается пеший путь к вершине, назван «Башня философа». До «Башни» туристов привозит внедорожник. Он забирает людей у верхней станции канатки, которая ведет от приюта Сапьенца (недалеко от городка Николози, до которого можно добраться на автобусе). Таким образом, если из высоты над уровнем моря вычесть все то, что преодолевается на различном транспорте, то получится, что пешком до вершины остается пройти всего 360 метров или около того. Наверху прохладно, может опуститься облако (заблудиться в нем проще простого), а испарения действующего вулкана делают свое дело: оздоровительной прогулкой этот поход не назовешь. Лучше отправляться на вулкан с гидом: он точно знает, откуда открываются самые прекрасные виды, где еще не остыл склон после недавнего извержения, в какую пещеру можно без опаски забраться и почему дым валит не из центрального кратера, а из соседнего.

Где: о. Сицилия (Италия)
Ближайший аэропорт: Катания (CTA)
Точки старта: г. Катания
Сезон: с апреля по ноябрь
Длительность/стоимость восхождения: от 5 часов/от €50
Кто организует: На Этну нужно идти с итальянским гидом или заранее оформлять разрешение в Альпинистском клубе Италии или в его отделении в Катании.

Олимп — 2917 м
Первое зафиксированное восхождение — 1913 год
Обитель богов включает множество гор разной высоты — здесь 46 пиков выше 2000 м и 47 пиков выше 1000 м. Самые высокие — Митикас (2917 м), Сколио (2911) и Стефани (2909 м). Классический же маршрут ведет через пик Скала (2866 м), откуда можно пойти к Сколио или Митикасу — все, конечно, ходят на высшую точку массива: в ее популярности можно убедиться, прочитав журнал, спрятанный в контейнер из нержавейки на вершине. В хорошую погоду отсюда видно Салоники, Халкидики и даже острова у турецкого побережья. Наверху прохладно, поэтому, даже если на море было +35, нужно взять с собой теплую куртку и еще дождевик: погода меняется стремительно, а осадков выпадает больше, чем во всей Греции (соседняя вершина Стефани все-таки считается троном Зевса-громовержца). Кроме того, понадобятся хорошие трекинговые ботинки или кроссовки, плотно удерживающие лодыжку: на Митикас можно подняться хоть в пляжных шлепанцах, но достоинства правильной обуви проявляют себя на спуске. Проводник вам не понадобится — маршруты отлично промаркированы: даже там, где тропа фактически кончается и начинается скалолазание, отмечены камни, куда наступать и за которые держаться. Кстати, маркеры Е4, которые вы увидите по дороге, — это не олимпийская тропа, а трансъевропейский трек протяженностью больше 10 000 км, придуманный Ассоциацией европейских бродяг. Так что, спустившись с Олимпа, путешествие вполне можно продолжить.

Где: Греция
Ближайший аэропорт: Салоники (SKG)
Точки старта: г. Литохоро
Сезон: с мая по октябрь
Длительность/стоимость восхождения: 2 дня/бесплатно
Кто организует: При желании можно заручиться поддержкой альпклуба в Литохоро. Приюты — их всего девять — в сезон работают по выходным, а в пик сезона (с июля по август) каждый день. Приют А (тел. +30 23 52 08 18 00) стоит прямо на дороге, на километр выше начала трека. Приют С вместе с его хозяином ценят скалолазы (тел. +30 69 37 36 16 89 ). Выше всех — 2 700 м — находится приют имени пионера греческого альпинизма Йозоса Апостолидиса. Во всех приютах можно укрыться от непогоды, поесть и переночевать.

Синай — 2285 м
Первое зафиксированное восхождение — XIII век до н. э.
Одна из самых посещаемых гор в мире: на нее ежедневно взбираются сотни туристов и паломников. Последние выбирают крутую тропу, представляющую соьой каменную лестницу со ступенями разной ширины и высоты — говорят, их около 4000, точно сосчитать ни у кого не получается. Так как восхождение начинается ночью (чтобы застать на вершине рассвет), туристы обычно выбирают пологую тропу. Тут устроены палатки для отдыха, где продают горячие напитки, сладости и дают напрокат одеяла. А на высоте 2000 м эта дорога соединяется с паломнической лестницей. Спускаться, кстати, лучше именно по лестнице — при свете дня идти по ней совсем нетрудно. Раньше тут стояли десять «врат в небо», у каждых следовало исповедовать грехи по одной из заповедей. Сейчас остались только двое ворот. Еще тропа минует церковь пророка Илии и часовню Богородицы — попасть внутрь можно только с сопровождающим из монастыря св. Екатерины, который прекрасно видно с тропы. Это самый старый христианский монастырь — 527 года постройки. В него хорошо зайти после восхождения, и если вы найдете в себе достаточно сил, то можно подняться еще и на гору Св. Екатерины — она находится по соседству.

Где: Синайские горы, Египет
Ближайший аэропорт: Шарм-эль-Шейх (SSH)
Точки старта: монастырь св. Екатерины
Сезон: с сентября по ноябрь, с марта по май
Длительность/стоимость восхождения: от 4 часов/от $30
Кто организует: Подниматься на Синай без местного гида запрещено. Имеет смысл примкнуть к уже сформированной группе, сопровождаемой бедуинскими проводниками, или заказать экскурсию в своем отеле или ближайшем турагентстве в Дахабе или Шарм-эль-Шейхе. Помните: организованный тур избавит от необходимости торговаться с водителем и гидами. С собой нужно взять паспорт и теплую одежду.

Везувий — 1281 м
Первое зафиксированное восхождение — неизвестно
Единственный действующий вулкан в материковой Европе известен с 79 года н. э., когда чудовищной силы извержение погребло под слоем лавы и пепла Помпеи, Геркуланум и Стабию, а заодно разрушило взрывом главный конус вулкана. Теперь гору венчает гребень, а внутри нее уже курится новый кратер. От станции «Геркуланум» наверх ходят автобусы и такси. Пешком остается пройти всего несколько десятков метров — это и не восхождение вовсе, а прогулка по хорошей, только очень пыльной дороге с перилами. Сверху открывается прекрасный вид на Неаполитанский залив, а под ногами попадаются кусочки пемзы, которую каждый норовит прихватить в качестве сувенира. Последнее извержение, кстати, случилось всего полвека назад, вулкан активен до сих пор, и его часто закрывают для посетителей: даже не извержение, а ядовитые испарения могут быть небезопасны.

Где: Италия
Ближайший аэропорт: Неаполь (NAP)
Точка старта: Неаполь
Сезон: круглый год

Длительность/стоимость восхождения: от 1 часа/€6,5 Кто организует: Подняться на Везувий можно самостоятельно.
Интересная статья, спасибо!
Правда, не понимаю принцип выбора вершин. В мире столько интересных, красивых и доступных для неочень подготовленных туристов вершин... И вулканы Камчатки (Авачинский, Плоский Толбачик и т.д.), и Народная (вершина посреди Европы и Азии), и Мунку-Сардык (самая высокая точка восточных Саян), и Вершины Хибин (самые высокие точки российского Заполярья), и Тэйде (вулкан повыше Этны и Везувия, а виды с него может даже и получше будут). Это только то что в голову пришло.
Ладно Эльбрус. Там за деньги на ратраках завозят на 4800. Все что тебе грозит, если ты здоров - демонстрация содержимого желудка. Но вот та же Белуха с Делоне для человека без малейшей подготовки - как-то несерьезно. Такое баловство в горах чревато...
 

Ирыся

Завсегдатай
Регистрация
19 Апр 2015
Сообщения
6,803
Адрес
Липовый парк, 9
Не помню, была ли на форуме информация о гербе Коммунарки, поэтому размещаю. Интересная трактовка цветов. Авгуру полезно почитать!;)
http://geraldika.ru/symbols/21663
image.jpeg
 
Сверху Снизу