Октябрята – пионеры – комсомольцы. Вспоминаем детство и юность.

Нужно продать или сдать квартиру? Звоните +7 (925) 001-11-11 Владимир.

Выгодно продам, быстро сдам Вашу квартиру. Отзывы и информация обо мне здесь.

Феникс

Завсегдатай
Здесь можно и нужно описывать не только свои собственные воспоминания, но и воспоминания родителей, других родственников, знакомых.
Ведь в те годы было много хорошего, полезного, весёлого и смешного!

Николаич

Завсегдатай
Команда форума
Я был и октябренком и пионером.
Как сейчас помню 22 апреля меня принимали в пионеры!
Было торжественно и гордо!

Феникс

Завсегдатай
В пионеры принят в Москве в Историческом музее (также торжественно и гордо).
Позже сам принимал октябрят в пионеры на Красной площади.

Член совета дружины школы.
Знаменосец пионерской организации школы.
Член районного пионерского штаба (одного из самых больших районов Москвы).
Член комитета комсомола школы.

Награждён путёвкой в пионерско-комсомольский лагерь "Орлёнок".
Победитель конкурса в "Орлёнке".

Высококвалифицированнейший специалист по сбору макулатуры и металлолома.

Феникс

Завсегдатай
Ого! Ну и заложили Вы вираж с темой:)! Пробиваетесь к глубинному?)))
Скорее не смогли зажать своё прущее из глубин. :mocking:

Победитель художественного конкурса?! Жанр?:)
Надо было что-либо художественное сделать: нарисовать, слепить и т.д.
Сейчас уже сложно вспомнить точно, но вробе бы я изготовил из пластилина и подручных подножных (песок, ракушки, веточки ...) средств необитаемый островок с "пальмами" и вылезшим погреться крабом.
Заработал первое место в своей "номинации". :biggrin:

Последнее редактирование модератором:

natalie

Завсегдатай
В октябрята меня приняли, как всех, а вот в пионеры принимали по очереди: сначала отличники, потом активисты-хорошисты, потом просто хорошисты и в хвосте троечники-двоечники. Отличников принимали на Красной площади. А меня - человека хулиганистого, но очень активного, как и всех хорошистов-активистов принимали в Музее обороны Москвы. Домой шла гордая, в галстуке! В пионерской форме, которую очень хотелось поносить, т.к. она здорово отличалась от коричневого платья с фартуком: синяя юбка, белая рубашка с нашивкой! Красота!
А в комсомол я вступала далеко от Родины, в другой стране. Меня принимала местная комсомольская ячейка, там же мне выдали комсомольский билет, который я до сих пор храню :) Он весь испечатан штампиками: "2 коп."
Кстати, за особые заслуги (правда, я уж и не помню какие, очень активная была) меня наградили именным пионерским значком и удостоверением к нему, этот значок размером побольше обычного пионерского и другого цвета. Жаль все запаковано, а то я бы сфоткала и разместила. Интересная вещица. И ещё дали путевку в Артек, но я туда не поехала, т.к. пришлось уезжать совсем в другое место....

natalie

Завсегдатай
Весьма интересна история моего мужа. Официально его приняли только в октябрята. А в пионеры, как-то так получилось, принять забыли... А он и не настаивал :)), так и ходил без галстука, пока в классе шестом, на вопрос учителя, где твой галстук? Он ответил, что он, вообще не пионер :) Ему сказали галстук повязать и носить! В комсомол он тоже вступать не собирался. Правда, когда он служил в армии, на него всячески давили, мол, давай, вступай. Тогда была вообще хорошая давительная система :) Но мой супруг очень хитро на это отвечал, что еще морально не готов, не дорос, так сказать, до высоких комсомольских стандартов. :) Так и не вступил! Я вообще, считаю его случай почти уникальным. Мальчик из Москвы, не вступил в школе в пионеры! И никто не заметил :)) Кстати, многие, пришедшие в армию комсомольцами, стремились там вступить в партию, т.к. там это было сделать проще.

Последнее редактирование:

Феникс

Завсегдатай
Весьма интересна история моего мужа. Официально его приняли только в октябрята. А в пионеры, как-то так получилось, принять забыли...
А мне знакомые погранцы рассказывали случай про то, как одного солдатика трижды приняли в комсомол.

Первый раз -- когда его в военкомате определили для прохождения службы в пограничных войсках. Перед призывом ему замполит военкомата сказал, что пограничники -- это очень почётно и ответственно, а потому совершенно невозможно, чтобы туда шёл служить некомсомолец. И спросил, готов ли тот вступить в ВЛКСМ. Парень не стал возражать и ему выдали комсомольский билет. Который он почти тут же и "посеял".

Второй раз -- когда товарищ прибыл служить. Привезли их в учёбный отряд (там учат основам пограничной службы, работе на технических средствах, само собой стрельба и т.п.) и тамошний комсомольский работник "добрался" и до него.
-- Ты комсомолец? (строго).
-- ... (непонятное движение головой).
-- Комсомольский билет есть?
-- Нет. (Всё честно -- ведь выданный в военкомате комсомольский билет давно "посеян").
-- Вступать думаешь? Ты же -- пограничник! Как же ты на заставу поедешь служить?!!
-- ... (непонятное движение головой).
-- Давай, готовься!
Понятно, что никто ни к чему не готовился. Но через некоторое время товарища второй раз приняли в комсомол. Теперь уже билет не выдали, а вручили на комсомольском собрании.
Но и этот билет был вскоре "посеян".

Третий раз -- когда после учебного отряда он прибыл в настоящий пограничный отряд. Там его местный "комсомолец" также строго спросил о том же и получил точно такие же ответы. И только спустя некоторое время после того, как товарища в третий раз торжественно приняли в члены ВЛКСМ, выяснилось, что его уже принимали раньше в учебном отряде. А в ходе распросов узнали и о "приёме" в военкомате.

Пограничные комсомольские работники сами "тащились" с этого случая, рассказывая его как забавный курьёз.

Катена

Завсегдатай
Я, .........., вступая в ряди пионерской организации, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: жить, учиться и работать, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять законы пионеров. За дело Коммунистической партии будь готов!!! Всегда готов!!!
ДО СИХ ПОР ПОМНЮ!!!!!

Ирыся

Завсегдатай
...горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться как завещал великий Ленин, как учит....
...к борьбе за дело Коммунистической партии...

(Из моего подсознания):yes:

Последнее редактирование:

Valeo

Активный пользователь
В октябрята меня приняли, как всех, а вот в пионеры принимали по очереди: сначала отличники, потом активисты-хорошисты, потом просто хорошисты и в хвосте троечники-двоечники. Отличников принимали на Красной площади. А меня - человека хулиганистого, но очень активного, как и всех хорошистов-активистов принимали в Музее обороны Москвы. Домой шла гордая, в галстуке! В пионерской форме, которую очень хотелось поносить, т.к. она здорово отличалась от коричневого платья с фартуком: синяя юбка, белая рубашка с нашивкой! Красота!
А в комсомол я вступала далеко от Родины, в другой стране. Меня принимала местная комсомольская ячейка, там же мне выдали комсомольский билет, который я до сих пор храню :) Он весь испечатан штампиками: "2 коп."
Кстати, за особые заслуги (правда, я уж и не помню какие, очень активная была) меня наградили именным пионерским значком и удостоверением к нему, этот значок размером побольше обычного пионерского и другого цвета. Жаль все запаковано, а то я бы сфоткала и разместила. Интересная вещица. И ещё дали путевку в Артек, но я туда не поехала, т.к. пришлось уезжать совсем в другое место....
Две копейки в школе, 10 копеек в институте)

Феникс

Завсегдатай
Ирыся, ну быть мо что то упустила...сколько ж лет то прошло
Так может быть у вас клятва претерпела "up-grade" ))
Нет, я сразу углядел, что пропущено "Советского Союза".

Посмотрел в Сети текст пионерской клятвы.

«Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь:
горячо любить и беречь свою Родину,
жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин,
как учит Коммунистическая партия,
всегда выполнять законы пионеров Советского Союза.

За дело борьбы Коммунистической партии будь готов!
Всегда готов!

natalie

Завсегдатай
Нет, я сразу углядел, что пропущено "Советского Союза".

Посмотрел в Сети текст пионерской клятвы.

«Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь:
горячо любить и беречь свою Родину,
жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин,
как учит Коммунистическая партия,
всегда выполнять законы пионеров Советского Союза.

За дело борьбы Коммунистической партии будь готов!
Всегда готов!
У меня хранится клятва, так вот там: ..Торжественно ОБЕЩАЮ!...
И называлось оно у нас: Торжественное обещание

Сверху Снизу