Азбука потребителя услуг ЖКХ

Нужно продать или сдать квартиру? Звоните +7 (925) 001-11-11 Владимир.

Выгодно продам, быстро сдам Вашу квартиру. Отзывы и информация обо мне здесь.

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Какие лампы самые экономные?
http://newsjkh.ru/news/kakie-lampy-samye-ekonomnye/


«АиФ» решил выяснить, какие лампочки самые экономные — накаливания или энергосберегающие — люминесцентные и светодиодные.

 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Как сэкономить на услугах ЖКХ во время отпуска
http://newsjkh.ru/news/kak-sekonomit-na-uslugax-zhkx-vo-vremya-otpuska/

Долгожданный отпуск — это не только возможность отдохнуть, но и повод сэкономить на оплате коммунальных услуг. Главное не забыть выключить свет, проследить, чтобы вода не капала из крана, и закрыть окна и двери. Смотрите в инфографике портала «В Подмосковье», как подготовить дом перед отъездом и сколько можно сэкономить на услугах ЖКХ во время отпуска.

 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Экономим денежные и природные ресурсы разом
Новости 04.04.2016 10 http://newsjkh.ru/news/ekonomim-denezhnye-i-prirodnye-resursy-razom/


С каждым годом тарифы на коммунальные услуги растут. И чтобы использование таких необходимых систем, как водопровод, отопление и электричество, не «влетало в копейку», в быту стоит применять некоторые хитрости, дабы обезопасить свой бюджет от лишних затрат.

Электроэнергия является одной из самых дорогих статей расходов в квитанции. Чтобы потреблять ее меньше, достаточно заменить обычные лампы накаливания на светодиодные. Они потребляют в 4 раза меньше электроэнергии, чем обычные лампы.

Самым «прожорливым» бытовым прибором считается холодильник. Он не должен стоять рядом с плитой или батареей. Дополнительное тепло заставит прибор увеличить потребление электроэнергии.

Отопление зимой обходится совсем не дешево. Многие об этом не знают, но у металлопластиковых окон есть два режима – летний и зимний. С торцов имеются регулируемые цилиндры прижимных механизмов. Как правило, если метка на них направлена в сторону улицы, окно находится в летнем режиме. После смены режима на зимний окно закрывается значительно плотнее. Зачастую регулировка осуществляется простым шестигранником.

Что касается воды, следует поставить внутридомовые приборы учета, чтобы не переплачивать. А установка аэраторов может существенно снизить объем потребляемой воды. Эти специальные рассеиватели для крана позволяют создать более эффективную струю воды со снижением ее расхода и повышением ее качества за счет очистки от частиц ржавчины и прочего мусора.

Вот эти и многие нехитрые способы помогут сберечь ваш кошелек от ненужных трат и обезопасить природу.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Как сделать перерасчет коммунальных платежей за отопление?
Новости 01.04.2016 27 http://newsjkh.ru/news/kak-sdelat-pereraschet-kommunalnyx-platezhej-za-otoplenie/

Те, кто недополучил тепло, а также пострадал от других некачественных услуг ЖКХ, может рассчитывать на перерасчет оплаты в меньшую сторону.

Как пояснили специалисты обслуживающей компании «ГУЖФ», чтобы добиться перерасчета, нужно доказать факт неоказания услуги или ее некачественного оказания. Для этого необходимо обратиться в аварийно-диспетчерскую службу. Заявление может быть как устным, в том числе по телефону, так и письменным. Сотрудник службы обязан сообщить свои фамилию, имя, отчество, регистрационный номер заявления и время его приема.

Затем должна быть проведена проверка с участием представителя коммунальной службы и заявителя. По ее итогам составляется акт, который должны подписать все участники. По этому документу жилец имеет право затребовать перерасчет.

Если управляющие организации не признают за собой вины и не соглашаются с претензиями заявителя, должна быть проведена вторичная проверка. На нее уже приглашаются представители Госжилинспекции и общественного объединения потребителей. По ее итогам также составляется акт за подписями потребителя, исполнителя, инспектора и общественного представителя.

В дальнейшем управляющая организация, ТСЖ, ЖСК или ресурсоснабжающая организация должны провести перерасчет.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Семь способов меньше платить за услуги ЖКХ
Новости 17.02.2016 71
http://newsjkh.ru/news/sem-sposobov-menshe-platit-za-uslugi-zhkx/

Если спросить любого из нас, какие статьи расходов он готов пересмотреть ради экономии, то мало кто назовет среди них квартплату. А между тем и на этом можно сохранить деньги, если знать как.


Способ первый. Найти льготников в своей семье.
К этому разряду могут относиться инвалиды, а также родители ребёнка-инвалида, пожилые люди старше 80 лет, дети до полутора лет и несовершеннолетние сироты, многодетные семьи – эти лица включаются в перечень льготников региональными властями. Ветераны Великой Отечественной войны и участники боевых действий, граждане, пострадавшие от радиации и еще несколько категорий граждан пользуются федеральными льготами. Платить на 30–50% меньше можно будет только по одной из категорий и за один из жилых объектов.

Способ второй. Получить субсидию.
Можно частично компенсировать сумму за услуги ЖКХ. Для этого необходимо обратиться с заявлением в соответствующие органы. В законодательстве указано несколько категорий граждан, имеющих право на субсидию:

  • собственники жилья или участники жилищных кооперативов;
  • наниматели, проживающие в государственной или муниципальной квартире;
  • граждане, арендующие жильё у частных лиц.
На получение субсидии на оплату жилищно-коммунального хозяйства могут рассчитывать граждане, у которых расходы на коммунальные услуги превышают 22% от среднего дохода семьи. (В зависимости от региона этот порог может меняться в меньшую сторону, например, для жителей Москвы он составляет 10%).

Способ третий. Выписать «мертвые души»
Случается, что в квартире числятся люди, которые давно в ней не живут. Нередки случаи, когда в качестве «мёртвых душ» выступают переехавшие в другой город, страну родственники. Если выписать их из квартиры, то платить придется меньше.

Однако стоит помнить простое правило: выписать «мёртвые души» без их согласия можно только по решению суда. Причём более-менее реальные шансы есть лишь в том случае, если квартира приватизирована, и съехавший родственник не имеет права проживать в ней пожизненно (как отказавшийся от приватизации).

Способ четвертый. Перерасчет из-за отсутствия жильца
Законом предусмотрен и такой вариант: когда кто-то часто бывает в отлучках больше пяти дней, или просто любит путешествовать, или половину времени проводит по другому адресу, можно произвести перерасчет и уменьшить сумму платежа. Для этого необходимо подать в управляющую компанию соответствующее заявление и представить доказательства отлучки (билеты, справки о командировке, из больницы, документы садоводческого товарищества и пр.).



Всё вышесказанное относится к гражданам, которые платят не по счётчикам, а согласно установленным нормативам.

Способ пятый. Экономить ресурсы
В первую очередь необходимо установить счетчики на газ и воду. Как показывает практика, это действие способствует немалой экономии.

Стоит купить энергосберегающие бытовые приборы и лампочки. Если электричество оплачивается по «двойному тарифу» (дневной и ночной), можно включать посудомоечную и стиральную машины и после 10–11 часов вечера.

Способ шестой. Отсечь лишнее.
Если посмотреть внимательно, из чего складывается наши счета за коммунальные услуги, то можно обнаружить «лишние» статьи. Например, пункт «радиоточка», в которой давно нет необходимости.

Коллективная телеантенна тоже нужна не всегда. К примеру, если есть возможность смотреть телевизор через Интернет.

Вскоре появится еще одна возможность легально не платить за жилищно-коммунальные услуги. В стране запускается единая государственная информационная система ГИС ЖКХ. Все управляющие и ресурсоснабжающие организации будут обязаны размещать на портале ГИС ЖКХ информацию о начислениях потребителям с соответствующими расчетами. Если потребитель не найдет на сайте эту информацию, он имеет право не оплачивать счета до тех пор, пока эта информация не появится. Штрафы и пени за это начисляться не будут.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Коммунальный лайфхак: как электроприборы могут экономить за вас
Новости 04.03.2016 24
http://newsjkh.ru/news/kommunalnyj-lajfxak-kak-elektropribory-mogut-ekonomit-za-vas/

Электроэнергия
– ощутимая статья расходов. Особенно когда мы окружены бесчисленным количеством всевозможных приборов, упрощающих жизнь. Компьютер, обогреватель, электрический чайник, а зачастую и электроплита – все это вносит свой вклад в формирование вашей платежки. Измерить, сколько энергии потребляет электроприбор, можно с помощью бытового ваттметра. И вы с удивлением узнаете, что старый холодильник или морозильная камера, которые достались вам в наследство, могут потреблять электроэнергии больше, чем все остальные приборы, вместе взятые.

Как сэкономить на электроэнергии нам рассказал специалист обслуживающей компании «ГУЖФ».

Бытовой ваттметр стоит около 1 тыс. руб. Он включается в розетку, и уже через него подключается бытовой прибор. На дисплее видны показания потребляемой энергии.

Однако, если вы не настолько любопытны, учтите хотя бы, что при покупке бытовой техники вы уже можете проверить выгодность вашего будущего «помощника» по хозяйству. Обращайте внимание на класс потребления электроэнергии. Он указывается латинскими буквами. Приборы с маркировкой класса А потребляют меньше энергии, чем приборы класса G. По стоимости холодильник класса А обойдется дороже, но годовой расход электроэнергии у него в два раза ниже (320 квт ⁄ч), чем класса G (720 квт ⁄ч). Если учесть, что холодильник вы покупаете на длительный срок — экономия очевидна.

По возможности не оставляйте подключенными к электросети приборы, находящиеся в режиме ожидания. Телевизор, который находится в «спящем режиме» потребляет от 0,5 до 1 ватт в час. Принтеры, электроплиты с пультом управления, зарядные устройства, оставленные в розетке — все это бесполезный расход электричества и ваших денег. Так что, даже если воззвания экологов вас волнуют мало, позаботьтесь хотя бы о состоянии собственного кошелька. Вклад будет ощутимым.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Россияне платят за воду меньше европейцев
Новости 15.04.2016 24
http://newsjkh.ru/news/rossiyane-platyat-za-vodu-menshe-evropejcev/

Многие россияне сетуют на тарифы за услуги ЖКХ, но, если разобраться, стоимость их вполне обоснована. Просто зачастую мы не задумываемся над тем, сколько специалистов и оборудования задействовано в процессе производства и доставки тепла или воды в наши дома.



Процесс подачи воды в дома довольно длительный и затратный, включающий множество этапов. Изначально из рек, озер, водохранилищ и грунтовых источников вода забирается мощными насосами на станцию водоподготовки. Далее воду необходимо очистить, ведь только 1% пресной воды можно использовать без этого. В большинстве регионов применяется четыре базовых вида очистки: сначала механическая, далее — с помощью химических реагентов, сорбционных материалов. После этого проводится обеззараживание.

В последнее время во многих крупных городах используются дополнительные, инновационные методы: озонирование с сорбцией на активированном угле, мембранное фильтрование. После очистки специалисты профильных лабораторий тестируют, насколько успешно прошел процесс и можно ли подавать воду жителям. Положительное заключение экспертов позволяет переходить к доставке ресурса в жилые дома, и вода поступает на насосную станцию, оттуда — в специальные распределяющие насосы, далее — по городской системе водопроводов в каждый дом.





Часто жители относятся к тому, что из крана идет вода, как к естественному благу цивилизации, не осознавая, что для этого было задействовано огромное количество специалистов и технологий. Так, к примеру, крупнейшее водоснабжающее предприятие страны — Мосводоканал — эксплуатирует 392,6 км распределительной водопроводной сети и 50 водопроводных сооружений. Компания обеспечивает питьевой водой 14,2 миллиона жителей столицы. «Водоканал Санкт-Петербурга» поставляет воду 5 миллионам человек, обслуживая более 7 тыс. км водопроводных сетей, 193 повысительных насосных станций, 9 водопроводных станций, 2 завода по производству гипохлорита натрия. Масштаб деятельности влечет за собой затраты, которые включаются в тариф.

«Кстати, в России плата за водоснабжение — одна из самых низких. В частности, в Москве кубометр холодной воды стоит 30,7 рублей, в Париже – от 3 до 5,5 евро, в Брюсселе — 4,05, в Барселоне – от 0,8 до 1,5 евро + 5 евро абонентской платы в месяц», — комментирует представитель ООО «ГУ ЖФ». Во многих странах Европы горячего водоснабжения нет в принципе: вода нагревается от электрических бойлеров, что в разы увеличивает расходы жителей на электроэнергию. Поэтому, прежде чем сетовать на высокие тарифы, стоит задуматься об экономии и более рациональном использовании этого важнейшего ресурса. Ведь в мире около миллиарда человек лишены свободного доступа к питьевой воде, добавляют эксперты.

Источник: utro.ru
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
«Платежи существенно снизятся». Коммунальщики призывают граждан экономно расходовать воду
Новости 18.04.2016 30
http://newsjkh.ru/news/platezhi-sushhestvenno-snizyatsya-kommunalshhiki-prizyvayut-grazhdan-ekonomno-rasxodovat-vodu/



Большинство россиян не привыкли к рациональному использованию воды, воспринимая ее как неисчерпаемое благо. Между тем, рациональное потребление этого ресурса могло бы существенно снизить коммунальные платежи, отмечают специалисты ООО «ГУ ЖФ».

В Европе, где вода стоит заметно дороже, жители давно привыкли разумно расходовать этот ресурс. Например, в Бельгии средняя норма потребления ‒ 108 литров в сутки на одного человека, в Финляндии ‒ 151 литр. Многие англичане до сих пор моют руки в наполненной раковине и укладываются в 136 литров. В России же этот показатель может достигать 300 литров.



Существует немало способов, позволяющих сократить расход воды и сэкономить на ее оплате. Прежде всего ‒ это установка счетчиков: без них начисление оплаты за коммунальные услуги производится исходя из усредненных показателей. По нормативу один человек расходует в сутки 130 литров горячей воды и 190 литров холодной, оплата начисляется в зависимости от количества человек, зарегистрированных в квартире. Если проживает один человек, а зарегистрировано несколько, то расход воды, который положено оплачивать по нормативу, в несколько раз больше.

Чтобы деньги не «утекали»
Новости 31.03.2016 13
http://newsjkh.ru/news/chtoby-dengi-ne-utekali/

Ежемесячные коммунальные платежи – это значительная доля бюджета любой семьи. Но без воды, как известно, никуда, поэтому делимся с вами простыми и бюджетными способами сократить расход воды в доме.


Значительное количество живительной жидкости мы смываем в унитаз. Поэтому стоит следить, чтобы он не протекал. А если у вас нет возможности заменить обычный бачок на экономичный, с двумя системами смыва просто поставьте в него полную двухлитровую бутылку. При каждом использовании вы будете тратить чуть меньше воды, и в сумме за месяц набежит прилично.

На душ и краны можно установить аэраторы – насадки, которые разбивают струю и смешивают воду с воздухом. Так при экономии воды сохраняется сильный напор. Стоят они недорого, а сокращают расход воды в 1,5–2 раза. А можно и самому изготовить насадку, экономящую воду – из трубки, пары зажимов и штуцера.

Посудомоечная машина для многих еще остается роскошью. И, решаясь на покупку, вам нужно понять, что выгоднее экономить – электроэнергию или воду. Потому что, сокращая ваши расходы в одном, она увеличивает их в другом. Возможно, покупка такой машины будет оправдана в большой семье.

Если хотите экономить воду, принимайте душ вместо ванны. А во время чистки зубов закрывайте кран.

Конечно, по отдельности все эти хитрости экономят немного, но помните, что «копейка рубль бережет», и такие мелочи в итоге помогут заметно уменьшить сумму в квитанциях за коммунальные услуги.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Резмещала данную инфу в другой теме, но пусть будет ещё и здесь.

Современные требования к электроснабжению на кухне
Новости 22.04.2016 27
http://newsjkh.ru/news/sovremennye-trebovaniya-k-elektrosnabzheniyu-na-kuxne/

Современная кухня – это средоточие приборов, активно потребляющих электроэнергию. Вся бытовая техника энергоёмка и делает кухню местом, заслуживающим особого внимания с точки зрения обеспечения безопасности. Поэтому в первую очередь нужно подойти ответственно к электропроводке на кухне, так как именно она — самое уязвимое место в общей электросети квартиры.



Источник: communal-control.ru
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Вернуться к списку советов
Что входит в содержание дома и земельного участка МКД?
http://communal-control.ru/advice/view?id=55

Ответ на этот вопрос есть в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме. Они были утверждены 14.05.2013 года Постановлением правительства РФ № 491. В документе указан перечень специальных требований к техническому и санитарно-эпидемиологическому состоянию общего имущества.

Самое главное требование, пожалуй, безопасность для жизни и здоровья жильцов. Все помещения и земельный участок должны быть доступными. Все коммуникации и приборы – работать.

В статью содержания входит и поддержка надлежащего внешнего вида здания, его правильный архитектурный облик. Хотя, во многих городах за правильный архитектурный облик приходится бороться уже после того, как он оказался искажен. Впрочем, далеко не везде отслеживают эти изменения. И довольно редко практикуется подобный контроль в городах, где нет старинных домов и архитектурных памятников.

Вернемся к перечню работ, необходимых для содержания общего имущества. Среди них осмотр этого имущества. Осмотром могут заняться собственники помещений и представители управляющих компаний или ТСЖ. Цель – выявить возможные несоответствия, которые могут угрожать жизни или здоровью.

Следует осматривать также внутридомовые систем холодного, горячего водоснабжения, водоотведения. Обращать внимание на электроснабжение.

В содержание дома входит и поддержка определенной температуры и влажности в подъездах. А также уборка подъездов и дворов, вывоз мусора. Немногие знают, но по Правилам содержания в обязанности Управляющей компании или ТСЖ входит обустройство специальных мест, куда можно выбрасывать использованные лампочки, содержающие ртуть. УК должна и передавать эти лампочки специальным организациям – для утилизации. В большинстве городов России этот пункт Правил игнорируется. Иногда проблемой становится организация простой площадки для мусорных контейнеров, обычных. Не до лампочек…

В содержание общего имущества входят уход за деревьями, клумбами, кустарниками во дворе.

Отметим, это лишь минимальный набор обязательств УК. И управляющая компания или ТСЖ не имеют права отказаться от каких-либо работ из этого списка. Можно заказать дополнительные услуги. Например, охрану дома, содержание парковки, но за все это придется больше платить. Если хотите сэкономить, можно остановиться только на основных услугах, то есть заказать работы, необходимые для поддержания в порядке несущих и не несущих конструкций дома; для достойного содержания инженерно-технических систем. Влажную и сухую уборку помещений и двора.

Напомним, размер платы за услуги и работы по содержанию общего имущества устанавливается на общем собрании собственников. При этом учитывается перечень услуг. Управляющая организация сообщает свои расценки. Установить размер платы в одностороннем порядке собственники не имеют права. Если жильцов не устраивает перечень услуг по содержанию или их цена и нет никакой возможности найти компромисс, то можно рассмотреть предложения другой УК, выбрав то, что подходит больше.

Собственникам дано право требовать перечень работ и информацию о них в любое время. Организация обязана предоставить эти сведения в течение пяти рабочих дней. Впрочем, при заключении договора можно уменьшить этот срок.

Отметим, Управляющая компания или ТСЖ не могут быть в ответе за все поломки в доме. Многими работами должны заниматься сами собственники. Об этом говорится в пункте 15 Правил содержания общего имущества в МКД. К примеру, это касается ремонта квартирных, межкомнатных дверей, окон в помещениях, которые не являются общей собственностью. Самим жителям нужно заниматься утеплением окон и балконов.

Управляющая компания не обязана менять стекла в квартирах, убирать и очищать землю, которая не входит в состав двора. За такую землю отвечают уже её владельцы.

Управляющая компания обязана следить за состоянием территории, которая относится к дому. В связи с этим в договор между УК и собственником должны входить пункты, связанные с вывозом мусора. Причем, управляющая компания должна работать по схеме, которая обговорена и указана в договоре. Также в договоре управления отмечается, какую площадь земельного участка нужно убирать, как часть следует это делать. Прописывается даже то, когда нужна механизированная уборка, а когда довольно и ручной.

Это нужно сделать обязательно, потому что в законе эти нюансы четко не прописаны. Как, кстати, и уборка снега. Управляющая компания в ответе за очистку дорог и тротуаров во дворах. И еще она должна беречь жителей от гололеда – с помощью смесей, которые принято использовать в том или ином городе. Сосульки и лед на крыше – тоже зона ответственности управляющей компании. Как и надзор за оборудованием, которое препятствует их образованию. Это входит в минимальный перечень работ и услуг, которые необходимы для обеспечения надлежащего состояния общего имущества в МКД. Перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 г. № 290.

Зачастую возникают споры по поводу льда и сосулек на козырьках балконов. Ведь они являются личной собственностью владельцев квартир. Это нередко становится для УК поводом отказаться от уборки или обвинить собственника в плохом содержании своего имущества. Однако статья 161 Жилищного кодекса обязывает УК обеспечивать безопасность проживания в доме. И сбивать наледь с козырьков балконов обязана организация, которая управляет МКД.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Какие ремонтные работы, выполняемые УК в квартире собственника, входят в плату за содержание и ремонт жилья?
http://communal-control.ru/advice/view?id=40

Перечень услуг, оказываемых управляющей компанией, определяется договором управления – документом, всесторонне регламентирующим взаимоотношения между УК и жильцами. Из определения договора управления МКД следует, что в качестве обязательных элементов, образующих предмет договора, выступают: услуги и работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества; коммунальные услуги, а также иная, направленная на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Так, в договоре должно быть упомянуто, какие работы службы ЖКХ обязаны делать в квартире и в доме, какую ответственность они несут перед жильцами, и какую ежемесячную оплату эти услуги предусматривают. Далеко не все виды коммунальных услуг жильцы должны оплачивать из своего кармана, непосредственно в момент их исполнения.

Стоит отметить, что согласно п. 6 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 - предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется на основании возмездного договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг. Перечня «бесплатных» услуг не существует. В случае если жильё муниципальное то, согласно ст. 210 Гражданского кодекса РФ - собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

При этом в случае оказания услуг ненадлежащего качества жильцы вправе требовать уменьшения сумы квартплаты и отчета по произведенным компанией тратам.

Управляющая компания должна организовать круглосуточную работу аварийно-диспетчерской службы, которая будет принимать заявки от жителей дома на срочный выезд в результате поломки одной из систем снабжения дома.

Какое имущество в квартире отремонтируют за счет ежемесячной платы за содержание и ремонт жилья? Управляющая компания обязана произвести ремонт того оборудования в квартире, которое является общедомовым.

При решении вопроса об отнесении того или иного элемента к общему имуществу следует руководствоваться признаками назначения этих элементов. Таких признаков два. Первым признаком является предназначенность элемента для обслуживания более чем одного помещения. Вторым признаком выступает предназначенность элемента для обслуживания всего многоквартирного дома. Общее имущество при наличии к тому необходимых юридических оснований принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности.

К нему относятся:

Стояки холодного и горячего водоснабжения и ответвления от них вплоть до точки первого соединения с отводящими трубами;

Газопровод и отводы от него – до запорного крана либо отключающего устройства, расположенного на ответвлениях, ведущих к газовой плите;

Стояки отопления и ответвления от них до точки первого соединения с отводящими трубами;

Стояки водоотведения и ответвления от них (заглушки, патрубки, тройники и прочее) до точки первого стыкового соединения с отводящими трубами;

Приборы учета (счетчики), находящиеся в этих сетях, если они расположены до точки первого соединения с отводами, запорными кранами и отключающими устройствами.

Т.е. аварийный ремонт этого оборудования должен быть произведен за счет тех средств, которые собственник вносит ежемесячно, оплачивая предоставленные жилищно-коммунальные услуги.

К частной собственности гражданина, ремонт которой он оплачивает самостоятельно, относятся:

Индивидуальные приборы учета (счетчики воды, газа, электричества);

Газовые и электрические плиты;

Батареи центрального отопления;

Сантехническое оборудование (смесители, краны, водонагреватели, ванны, унитазы, раковины и сопутствующая фурнитура);

Трубы и отводы, расположенные после точек соединения со стояками;

Домофоны;

Электрические кабели, розетки, выключатели, осветительные приборы, находящиеся на территории квартиры.

При этом неважно идет ли речь о муниципальном жилье или о приватизированном – и для собственников, и для нанимателей эти перечни имеют одинаковую силу.

Что делать, если УК отказывается выполнять ремонт или требует за это деньги сверх оплаты жилищно-коммунальных услуг?

В случае возникновения в квартире собственника аварийной ситуации или поломки оборудования, относящегося к общедомовому, управляющая компания обязана в оговоренные сроки произвести соответствующий ремонт. Кроме того, если ремонт имущества собственников внутри квартиры вызван ненадлежащим содержанием общего имущества или ненадлежащим оказанием коммунальных услуг, собственники в соответствии с п. 149 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354 вправе требовать ремонт или возмещения понесенных расходов от управляющей организации.

Если же УК пытается получить с Вас дополнительную плату за эти услуги либо вводит Вас в заблуждение и отказывается их оказать, то такие действия являются прямым нарушением Закона «О защите прав потребителей» и статьи 310 Гражданского кодекса РФ. Гражданин в этом случае имеет право подать письменную претензию с указанием своих требований, жалобу в Государственную Жилищную Инспекцию, а в дальнейшем обратиться с иском в суд и получить до 50% от суммы штрафа, присужденного управляющей компании.

Если Государственная жилищная инспекция не отреагировала на ваше обращение или ее действия были неэффективны, воспользуйтесь своим правом, изложенным в пункте 8.2 статьи 162 Жилищного кодекса РФ, которая предоставляет собственникам возможность отказаться от исполнения договора посредством волеизъявления одной из сторон, в данном случае собственника помещения. Отказ от исполнения договора может быть полным либо частичным.

При полном отказе договор расторгается, а при частичном изменяется. В пункте 3 ст. 450 ГК РФ не уточняется форма, в которую должен быть облечен отказ. Представляется, что односторонний отказ от договора управления многоквартирным домом должен совершаться в той же форме, что и сам договор (ч. 1 ст. 162 ЖК РФ). В подп. 8.1 и 8.2 формулируются условия, при которых собственники помещений в многоквартирном доме вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
КАК БЫСТРО ДОЛЖНЫ УСТРАНЯТЬ КОММУНАЛЬНЫЕ АВАРИИ. ИНФОГРАФИКА
http://newsjkh.ru/news/kak-bystro-dolzhny-ustranyat-kommunalnye-avarii-infografika/

Обязанности аварийных служб — круглосуточно следить за работой внутридомовых инженерных систем, регистрировать и оперативно выполнять заявки жителей дома о неисправностях



Аварийно-диспетчерское обслуживание многоквартирного дома обязаны организовать управляющие компании. Коммунальщики могут самостоятельно содержать аварийку, а могут заключить договор на оказание услуг со специализированной организацией.

Если собственники квартир в доме выбрали непосредственную форму управления, договор об аварийном обслуживании должны заключать они сами — со специализированной организацией или с поставщиком каждого коммунального ресурса в отдельности.

Зоны ответственности «скорой коммунальной помощи»:

— ликвидация засоров внутридомовой инженерной системы водоотведения и мусоропроводов внутри дома;

— устранение аварийных повреждений внутридомовых систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и отопления и электроснабжения.

Аварийное обслуживание многоквартирного дома обеспечивается за счёт платы жителей по статье «текущий ремонт и содержание».
 
  • Like
Реакции: Lana

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Укрепление платежной дисциплины потребителей энергоресурсов
30.05.2016
В ноябре 2015 года Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», который был принят Госдумой 23 октября 2015 года и одобрен Советом Федерации 28 октября 2015 года.

Федеральным законом предусматривается ряд мер, направленных на повышение платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов и введение дополнительных правовых гарантий для поставщиков таких ресурсов.

 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
27.07.2016 | Новый порядок оплаты отопления
http://acato.ru/articles/20160727/novyj-poryadok-oplaty-otopleniya

30 июня 2016 года окончательно истек срок действия ПП РФ от 23.05.2006 N307 (далее – Правила 307) – того самого постановления, предусматривающего оплату отопления ежемесячно равными частями в течение года. Теперь порядок расчета платы за отопление определяется исключительно постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N354 (далее – Правила 354). Однако, нормы Правил 307 не исчезли – именно в последний день действия Правил 307 вступило в силу ПП РФ от 29.06.2016 N603, которым порядок расчета платы за отопление, предусмотренный Правилами 307, включен в Правила 354 в качестве одного из вариантов расчета за отопление.



Предыстория

Напомним – Правилами 354 в Правила 307 были внесены изменения, согласно которым с 01 сентября 2012 года утратили силу положения Правил 307 в отношении всех коммунальных услуг за исключением отопления. Поскольку Правила 354 предусматривали расчет за коммунальную услуг по отоплению по факту потребления (то есть исключительно в отопительный период – либо по приборам учета, либо по нормативам потребления), а Правила 307 предусматривали оплату отопления в течение года ежемесячными равными платежами с проведением один раз в год корректировки платы, Правительство РФ предоставило субъектам РФ право принять решение о выборе способа оплаты отопления – либо по Правилам 354, либо по Правилам 307. При этом существование двух вариантов оплат отопления декларировалось как временное, установленное на некий «переходный период», необходимый для отказа от норм Правил 307 и установления порядка оплаты отопления, предусмотренного Правилами 354. В качестве даты окончания такого «переходного периода» была установлена дата 31 декабря 2014 года, после которой на всей территории РФ должен был действовать единый и единственный порядок оплаты отопления, регламентированный Правилами 354.

Однако, значительная часть субъектов РФ не пожелали применять на своих территориях новый порядок оплаты отопления, сохранив круглогодичную оплату отопления, и буквально за неделю до планируемого истечения срока действия Правил 307 было обнародовано постановление Правительства РФ от 17.12.2014 N1380 (опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации 22 декабря 2014 года, вступило в силу 30 декабря 2014 года). Надо отметить, что такой «новогодний подарок» весьма ощутимо увеличил расходы тех организаций, которые (как это, собственно, и должно быть при ответственном подходе к делу) провели мероприятия по подготовке к переходу на Правила 354 – установили новое программное обеспечение, провели корректировку платы за отопление (Правилами 354 такая корректировка не предусматривалась, ее надо было провести в период действия Правил 307), осуществили ряд других действий. Но запланированной ранее отмены Правил 307 не произошло, и все подготовительные мероприятия оказались напрасными. Интересно, что органы госвласти подавляющей части субъектов РФ, в которых действовали Правила 307, даже не планировали принимать какие-либо региональные нормативные правовые акты, соответствующие новому порядку оплаты отопления, утвержденному Правилами 354 (например, НПА устанавливающие нормативы потребления теплоэнергии на отопление именно в месяцы отопительного периода, другие необходимые НПА).

ПП РФ от 17.12.2014 N1380 продлило действие Правил 307 до 30 июня 2016 года. О дальнейшем продлении действия Правил 307 Правительство РФ не заявляло, но продление действия норм Правил 307 все же произошло. Само постановление от 23.05.2006 N307, как и планировалось, утратило силу с 01.07.2016, но нормы, предусматривающие возможность оплаты отопления равными частями в течение всего года, были внесены в Правила 354. В отличие от декабря 2014 года в июне 2016 года постановление Правительства РФ, которым внесены такие поправки, было обнародовано не за неделю, а непосредственно в последний день действия Правил 307, то есть 30 июня 2016 года, и в этот же день ПП РФ от 29.06.2015 N603 вступило в силу.



Способы оплаты отопления

Согласно пункту 42.1 Правил 354 в новой редакции «оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из двух способов – в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года».

Сразу необходимо отметить, что правом принятия решения о выборе способа оплаты отопления обладают исключительно органы государственной власти субъектов РФ. Пункт 2 постановления Правительства РФ от 29.06.2015 N603 устанавливает:
«2. Установить, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе принять в отношении всех или отдельных муниципальных образований, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, решение об изменении способа осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению (в течение отопительного периода или равномерно в течение календарного года). Указанное решение принимается не чаще одного раза в год в срок до 1 октября и подлежит опубликованию на официальном сайте органа государственной власти субъекта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в течение 5 рабочих дней со дня его принятия».

Необходимо особо отметить, что ни органы местного самоуправления, ни общее собрание собственников помещений не наделены полномочиями по выбору способа оплаты отопления – такими полномочиями обладают только органы госвласти субъекта РФ.

Поскольку ПП РФ 603 было принято 29 июня, а 30 июня обнародовано и в этот же день вступило в силу, Правительство РФ предусмотрело продление действующего на момент вступления в силу постановления N603 способа оплаты отопления. Пункт 3 ПП РФ от 29.06.2016 N603 устанавливает:
«3. Установить, что до вступления в силу принятого в установленном порядке органами государственной власти субъекта Российской Федерации решения об изменении способа оплаты коммунальной услуги по отоплению размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется в порядке, установленном Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", с учетом способа оплаты коммунальной услуги по отоплению (в течение отопительного периода или равномерно в течение календарного года), используемого при осуществлении расчетов с потребителями по состоянию на дату вступления в силу настоящего постановления».

При этом абзац 1 пункта 42.2 Правил 354 устанавливает: «42.2. Способ оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода применяется с начала отопительного периода в году, следующем за годом, в котором органом государственной власти субъекта Российской Федерации принято решение о выборе такого способа, а способ оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно в течение календарного года - с 1 июля года, следующего за годом, в котором органом государственной власти субъекта Российской Федерации принято решение о выборе такого способа».

Таким образом, до принятия органами госвласти субъекта РФ решения об изменении способа оплаты отопления действует тот способ, который был установлен на дату 30.06.2016. Органы госвласти субъекта РФ имеют право принять решение об изменении действующего способа – такое решение может приниматься один раз в год, в срок до 1 октября. Реализуется указанное решение только в году, следующем за годом принятия такого решения – либо с 01 июля (при переходе на равномерную оплату в течение года), либо с начала отопительного периода (при переходе на оплату в отопительный период).



Формулы расчета

Рассмотрим порядок оплаты отопления в 4 типовых случаях:
1. Дом не оборудован общедомовым прибором учета (ОПУ), при этом техническая возможность оборудования ОПУ отсутствует;
2. Дом не оборудован ОПУ, при этом техническая возможность оборудования ОПУ имеется;
3. Дом оборудован ОПУ, но не все помещения дома оборудованы индивидуальными приборами учета (ИПУ);
4. Дом оборудован ОПУ, и все помещения дома оборудованы ИПУ.

Представим формулы для каждой из приведенных ситуаций в виде таблицы, с разделением на два варианта:
1) Оплата отопления осуществляется в течение отопительного периода;
2) Оплата отопления осуществляется равномерно в течение календарного года.

В таблице используются следующие обозначения:
ОПУ – коллективный (общедомовой) прибор учета;
ИПУ – индивидуальный прибор учета;
МКД – многоквартирный дом;
Pi – размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м помещении МКД (размер корректировки платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м помещении МКД).

upload_2016-8-13_0-6-10.png
upload_2016-8-13_0-6-38.png
upload_2016-8-13_0-8-9.png
upload_2016-8-13_0-8-41.png
upload_2016-8-13_0-9-5.png
upload_2016-8-13_0-9-56.png
upload_2016-8-13_0-10-41.png
upload_2016-8-13_0-11-11.png

Еще одна формула, на которую стоит обратить внимание - это формула 6.1 Приложения 2 Правил 354.

Согласно абзацу 2 пункта 42.2 Правил 354: «В случае принятия органом государственной власти субъекта Российской Федерации решения об изменении способа оплаты коммунальной услуги по отоплению исполнитель осуществляет перерасчет размера платы за коммунальную услугу по отоплению в I квартале календарного года, следующего за годом, в котором происходит изменение способа оплаты, в соответствии с формулой 6.1 приложения N 2 к настоящим Правилам».

Пункт 6.1 Приложения 2 Правил 354 устанавливает:
«6.1. В случаях, предусмотренных пунктом 42.2, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м помещении (жилом или нежилом) в многоквартирном доме или в жилом доме корректируется по формуле 6.1:


,

где:
Pk.пр – размер платы за тепловую энергию, потребленную за истекший год в многоквартирном доме, определенный исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, установленного в многоквартирном доме или в жилом доме, определенный исходя из показаний индивидуального прибора учета тепловой энергии, а при отсутствии указанных приборов учета - из нормативов потребления;
Si – общая площадь i-го помещения МКД;
Sоб – общая площадь всех жилых и нежилых помещений в МКД;
Pfn.i – общий размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м жилом или нежилом помещении в МКД за прошедший год.».

Логика здесь довольно понятная. В случае изменения способа оплаты отопления в течение календарного года применяется два способа оплаты: в начале года один способ, в конце года – другой. Вследствие наличия двух способов возможно появление расхождений между объемом отопления, предъявленным потребителям к оплате в течение года, и фактически потребленным объемом. Для ликвидации этих расхождений в I квартале года, следующего за годом, в котором вступило в силу решение об изменении способа оплаты, проводится корректировка платы за тот год, в котором был изменен способ оплаты. Не следует путать такую корректировку с корректировкой платы за отопление, проводимой при равномерной оплате отопления в течение года.



Оплата отопления ИКУ в РСО

Ранее был рассмотрен расчет платы за отопление, которую потребители услуг оплачивают исполнителю коммунальных услуг (ИКУ). С учетом того, что ПП РФ от 29.06.2016 N603 внесены изменения не только в Правила 354, но и в ПП РФ от 14.02.2014 N124 (далее – Правила 124), необходимо отметить несколько существенных моментов, касающихся порядка и размера оплаты отопления ИКУ в пользу ресурсоснабжающей организации (РСО).

Постановлением Правительства РФ от 29.06.2016 N603 пункт 22 Правил 124 дополнен подпунктом «е», устанавливающим:
«е) при наличии технической возможности установки коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии размер платы за тепловую энергию, поставленную в многоквартирный дом, не оборудованный таким прибором учета, а также поставленную в многоквартирный дом по истечении 2 месяцев после выхода из строя, утраты ранее введенного в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии (по истечении срока его эксплуатации), размер платы за поставленную тепловую энергию при непредставлении исполнителем сведений о показаниях коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии в сроки, установленные законодательством или договором ресурсоснабжения, при недопуске исполнителем 2 и более раз представителей ресурсоснабжающей организации для проверки состояния установленного и введенного в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии (проверки достоверности представленных сведений о показаниях такого прибора учета) определяется исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению и суммарной площади жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме с применением повышающего коэффициента, величина которого в 2016 году устанавливается в размере, равном 1,4, а с 1 января 2017 г. - 1,5. Этот коэффициент не применяется при наличии акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки коллективного (общедомового) прибора учета коммунальных ресурсов, подтверждающего отсутствие технической возможности установки такого прибора учета, начиная с расчетного периода, в котором составлен такой акт».

То есть, в случае отсутствия ОПУ при наличии технической возможности установки ОПУ при расчетах ИКУ с РСО за коммунальный ресурс по отоплению применяется такой же повышающий коэффициент, как и при расчетах потребителей с ИКУ.

Кроме того, Правила 124 дополнены пунктами 25.1 – 25.2, устанавливающими:
«25.1. В случае принятия органом государственной власти субъекта Российской Федерации решения об осуществлении оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно в течение календарного года объем коммунального ресурса, поставляемого по договору ресурсоснабжения, определяется:
а) в случае поставки коммунального ресурса в многоквартирный дом, оборудованный коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, или в жилой дом (домовладение), оборудованный индивидуальным прибором учета, - исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии по показаниям коллективного (общедомового) или индивидуального прибора учета за предыдущий год (а при отсутствии таких показаний - исходя из норматива потребления). При этом объем тепловой энергии, поставляемый в многоквартирный дом, жилой дом, фиксируется двусторонними актами исходя из текущих показаний приборов учета, а объем, подлежащий оплате в текущем месяце, корректируется ресурсоснабжающей организацией один раз в год;
б) в случае поставки коммунального ресурса в многоквартирный дом, не оборудованный коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, или в жилой дом, не оборудованный индивидуальным прибором учета, - исходя из норматива потребления коммунальной услуги с применением коэффициента периодичности внесения платы за тепловую энергию;
в) в случае поставки коммунального ресурса в домовладение, не оборудованное индивидуальным прибором учета, - исходя из норматива потребления коммунальной услуги, предоставленной в жилом помещении, и норматива потребления коммунальной услуги при использовании земельного участка и надворных построек, которые устанавливаются в порядке, предусмотренном частью 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, с применением коэффициента периодичности внесения платы за тепловую энергию.
25.2. Коэффициент периодичности внесения платы за тепловую энергию определяется путем деления количества месяцев отопительного периода в году на количество календарных месяцев в году».

Приведенные нормы упорядочивают взаимодействие ИКУ с РСО при расчетах за коммунальный ресурс по отоплению. Теперь исключена ранее существовавшая неопределенность, при которой РСО требовали от ИКУ оплату отопления по факту потребления (по ОПУ), несмотря на установленный в субъекте РФ порядок оплаты отопления потребителями по среднемесячному объему потребления равномерно в течение года. Подпункт «а» пункта 25.1 Правил 124 прямо указывает на необходимость оплаты отопления от ИКУ в РСО по среднемесячному объему потребления с проведением корректировки один раз в год. Введение указанной нормы позволит прекратить многочисленные споры, связанные со взысканием с ИКУ в пользу РСО пеней с задолженности, являющейся разницей между стоимостью среднего объема отопления, предъявляемого к оплате потребителям, и фактически потребленного объема отопления, определенного по ОПУ.

Подпункт «в» пункта 25.1 и пункт 25.2 Правил 124 исключают споры, связанные с попытками РСО в случае выбора способа оплаты равномерно в течение года применять в расчетах с ИКУ норматив, установленный для способа оплаты в отопительный период.


В моем нынешнем доме УК всегда рассчитывала отопление по индивидуальным приборам учёта тепла с учётом показаний общедомового прибора учета. Т.е. каждая квартира платит по своей квартире по квартирному прибору учета тепла и доплачивает за отопление мест общего пользования, которое высчитывается следующим образом - из объма тепла, посчитанного общедомовым счётчиком вычитаются объемы тепла всех квартирных счётчиков и счётчиков нежилых помещений. Образовавшаяся разница (дельта) делится на общую площадь всех жилых и нежилых помещений, находящихся в собственности, тем самым высчитывается сколько Гкал приходится на 1 кв.м., а потом эта величина умножается на площадь конкретного помещения и на тариф отопления и получается сумма оплаты за отопление МОП. Т.е. каждая квартира оплачивает отопление МОП соразмерно площади своей квартиры.

Омега обещала с этого отопительного сезона производить расчёт за отопление по индивидуальным квартирным приборам учёта с добавлением отопления МОП.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
В дополнение к предыдущей статье: смотреть с 6:45 минуты.

Расчет стоимости отопления с учетом изменений, внесенных ПП РФ от 29.06.2016 N603

 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Акт о факте предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества
Источник: http://www.gkh.ru/article/101905

Очень хороший документ, который может пригодиться, т.к. коммунальные услуги не всегда предоставляются должного качества, которые соответствовали бы тем параметрам, которые указаны в Постановлении Правительства №354

upload_2016-11-21_10-13-13.png
upload_2016-11-21_10-14-14.png
upload_2016-11-21_10-15-16.png
upload_2016-11-21_10-16-1.png
upload_2016-11-21_10-16-52.png
upload_2016-11-21_10-17-31.png
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Надо иметь ввиду, что на данный момент задолженность по ЖКУ УК может взыскать по судебному приказу и должника даже могут не пригласить в суд, а просто вынесут судебное решение, естественно такое, которое будет не в пользу собственника-должника.

С 1 июня 2016 г. действуют изменения, внесенные в Гражданский процессуальный кодекс РФ Федеральным законом от 02.03.2016 № 45-ФЗ. В первую очередь они коснулись гл. 11 ГПК РФ, посвященной процедуре выдачи судебного приказа. Это не только открыло новые возможности для управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищно-строительных и других специализированных кооперативов, но и создало ряд проблем.

Заявление УО о выдаче судебного приказа
Источник: http://www.gkh.ru/article/101906

ФОРМА ДЛЯ УО, ВЗЫСКИВАЮЩИХ ДОЛГИ С СОБСТВЕННИКОВ

ПО ДОГОВОРУ УПРАВЛЕНИЯ МКД


Мировому судье судебного участка №_______

района _________________________________
г. _____________________________________

Взыскатель:______________________________

(наименование юр. лица, индекс, адрес)

Должник:___________________________

(Ф.И.О., индекс, адрес, телефон)



ЗАЯВЛЕНИЕ

о выдаче судебного приказа


Должник ______________________________ должен Взыскателю денежную сумму в размере ____________________________________________________________________ рублей.

(размер денежной суммы)

Должнику на праве собственности принадлежит жилое помещение, расположенное по адресу: г. _____________________________________, ______________________________________

_______________________________________________________________________.

Обязательства Должника перед Взыскателем возникли на основании ч. 1 ст. 153 ЖК РФ и заключенного договора управления многоквартирным домом № ____ от «____» _____________ 20 _____ г.

По условиям договора собственник помещения в МКД обязан оплачивать жилищно-коммунальные услуги ежемесячно до 10 числа каждого месяца. Однако за период с «____» ___________ 20____ по «_____» _______________ 20_____ года собственником не производится оплата жилищно-коммунальных услуг.


Размер долга подтверждается прилагаемым расчетом размера задолженности и выпиской с лицевого счета Должника.


На основании ст. ст. 23, 122 - 123 ГПК РФ


ПРОШУ:

  1. Вынести судебный приказ _______________________________________________________________________
(о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества)

_____________________________________________________________________________,

(указать денежную сумму или имущество)

в т. ч. пени в размере __________________________________________________________.

(указать денежную сумму)

с Должника __________________________________________________________________

(указать Ф.И.О. (для организаций - наименование), адрес)

  1. Выдать судебный приказ в установленные законодательством сроки.

Приложение:

1. Документы, подтверждающие заявленные требования на _______ л. в 2 экз. (второй экземпляр для должника).

2. Копия заявления для должника.

3. Квитанция об уплате государственной пошлины.

4. Доверенность представителя


«______» ___________ 20 ____г. __________________

подпись

Заявление ТСЖ о выдаче приказа по взносам
Источник: http://www.gkh.ru/article/101907

ФОРМА ДЛЯ ЖИЛИЩНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ,

ВЗЫСКИВАЮЩИХ ДОЛГИ ПО ВЗНОСАМ ЧЛЕНОВ ЖИЛИЩНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ


Мировому судье судебного участка №_______

района _________________________________
г. _____________________________________

Взыскатель:______________________________

(наименование юр. лица, индекс, адрес)

Должник:___________________________

(Ф.И.О., индекс, адрес, телефон)



ЗАЯВЛЕНИЕ

о выдаче судебного приказа


Должник ______________________________ должен Взыскателю денежную сумму в размере ____________________________________________________________________ рублей.

(размер денежной суммы)

Должнику на праве собственности принадлежит жилое помещение, расположенное по адресу: г. _____________________________________, ______________________________________

_______________________________________________________________________. Должник является членом __________________________________________________________.

(указать наименование жилищного объединения)

Обязательства Должника перед Взыскателем возникли на основании ч. 1 ст. 153, ч. 5 ст. 155 ЖК РФ и устава ____________________________________________________________.

(указать наименование жилищного объединения)

Устав __________________________________________________ утвержден общим

(указать наименование жилищного объединения)

собранием собственников помещений в МКД (протокол № _____________ от «____» ___________ 20 _____ г.).

Плата за жилищно-коммунальные услуги согласно ч. 1 ст. 155 ЖК РФ вносится ежемесячно до 10 числа каждого месяца. Однако за период с «____» ___________ 20____ по «_____» _______________ 20_____ года собственником не производится оплата жилищно-коммунальных услуг.

Размер долга подтверждается прилагаемым расчетом размера задолженности.

На основании ст. ст. 23, 122 - 123 ГПК РФ


ПРОШУ:


  1. Вынести судебный приказ _______________________________________________________________________
(о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества)

_____________________________________________________________________________, в т. ч. пени в размере __________________________________________________________.

(указать денежную сумму или имущество)

с Должника __________________________________________________________________

(указать Ф.И.О. (для организаций - наименование), адрес)

  1. Выдать судебный приказ в установленные законодательством сроки.

Приложение:

1. Документы, подтверждающие заявленные требования на _______ л. в 2 экз. (второй экземпляр для должника).

2. Копия заявления для должника.

3. Квитанция об уплате государственной пошлины.

4. Доверенность представителя Взыскателя.


«______» ___________ 20 ____г. __________________

подпись
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Способы управления многоквартирным домом
ЖКХ 22.12.2016


Кто должен это делать: владельцы жилых помещений или наёмные специалисты? Владельцам квадратных метров в здании государством предоставлена возможность самостоятельно выбрать, как управлять многоэтажкой.

Собственники жилых помещений могут действовать:

  • своими силами;
  • создав ТСЖ;
  • назначив управляющую компанию (УК).
Метод хозяйствования выбирается домовладельцами на общем собрании. Они также могут изменить его на другой, более выгодный, по мнению большинства.

Непосредственное управление многоквартирным домом
Это коллективная форма хозяйствования. Она предусматривает прямое участие жильцов. То есть – каждый владелец жилых квадратных метров самостоятельно сотрудничает с организациями, обслуживающими объекты недвижимости. При этом способе наличие УК необязательно. Но на практике она чаще всего присутствует.

При прямом хозяйствовании не нужно создавать юридическое лицо. Старший по дому или домовой комитет управляет многоэтажкой. Все вопросы по её обслуживанию обговариваются на общем собрании.

Согласно ст. 164 ЖК РФ, владельцы жилья имеют возможность выбрать своего представителя, действующего от их имени и защищающего их законные права. Он уполномочен подписывать соглашения и сотрудничать с различными компаниями, организациями и госорганами. Таким представителем интересов домовладельцев может быть даже человек, в собственности которого не имеется квадратных метров в многоэтажке.

При непосредственном управлении можно заключать исключительно прямые договоры. Это делает каждый собственник жилых квадратных метров.

Председателю совета дома даются полномочия заключать договоры от имени всех владельцев. Для этого они обязательно оформляют нотариальную доверенность на имя старшего по дому.

Чтобы при прямом хозяйствовании подписывать соглашения с другой стороной без посредников нужны следующие документы:

  • копия протокола общего собрания владельцев недвижимости, в решении которого закреплён способ хозяйствования в МКД;
  • копия документа, согласно решению которого был избран уполномоченный представитель или председатель совета дома, взаимодействующий с компаниями, поставляющими коммунальные услуги и ресурсы, от имени всех владельцев;
  • копия техпаспорта на МКД;
  • заявление директору о подписании прямых договоров.
Непосредственное управление многоквартирным домом: плюсы и минусы
Преимущества

  • Домовладельцы должны сами перезаключить договора об оплате коммунальных услуг. Это выгодно для владельцев квадратных метров, потому что они несут ответственность только за себя и не потерпят убытков по недосмотру УК или из-за её задолженности. В таком случае жильцы будут все платежи вносить напрямую поставщикам услуг.
  • Когда нет посредников – ни у кого не будет возможности приписать лишние суммы и никто не сможет сделать опечатку в свою пользу и в минус собственнику жилья.
  • Ответственность за задолженность несут владельцы квартир. Соседи должников в этом случае не будут как-либо страдать. Все платежи – понятны, стоимость дополнительных услуг делится среди всех обитателей дома. Вопросы наведения порядка, переоборудования и прочие проблемы обсуждаются и решаются сообща.
  • Чтобы содержать многоэтажку в отличном виде, нужно выполнять технические работы. Это делается силами самих владельцев недвижимости и за их счёт, или с помощью нанятой компании. При этом, нужно позаботиться о подписании верно составленного документа, в котором чётко оговорить список предоставляемых услуг и сроки.


Недостатки

  • Действия, направленные на улучшение придомовой территории и общих помещений, только добровольные. Например, если большинство жителей захотят оборудовать подъезды видеодомофонами, а некоторые собственники квартир отказались – заставить их заплатить невозможно. Поэтому нужно будет исходить из той суммы, которая была собрана.
  • Избрание уполномоченного представителя дома также может стать проблемой. На него возлагаются обязанности составления документации и другие аспекты. Но, так как это неоплачиваемая должность, при таком способе управления найти желающего её занять довольно трудно.
  • Каждый подъезд имеет примерно 15 квартир. Их жильцы сами перезаключают с поставщиками услуг договора и затем оплачивают стоимость поставленных услуг. Кто-то должен контролировать своевременные расчёты.
  • Большой проблемой может стать качество поставляемых услуг. Их поставщиков по закону выбирают сами собственники жилья. Если качество поставляемых ресурсов или сроки нарушаются – необходимо позаботиться о том, чтобы условия подписанных соглашений соблюдались. Нередко трудно найти среди жильцов человека, который будет контролировать выполнение договорённостей.
  • Дом, перешедший в прямое хозяйствование, не должен зависеть от бюджета муниципалитета. В этом случае получить помощь от представителей местного самоуправления или государства в виде реализации социальных программ невозможно. Например, если необходимо установить площадку для детей или пандус для инвалидов, жильцы должны будут делать их с использованием своих средств или усилий. При этом, все предусмотренные государством технические нормы должны соблюдаться.
  • При ведении документации тоже могут возникнуть вопросы. Некоторые жильцы подходят к этому неответственно или плохо разбираются в финансовой отчётности.
  • Дом не может претендовать на деньги города, которые выделяются на поточный и капитальный ремонт. Эти траты ложатся на плечи владельцев квадратных метров в многоэтажке.
Непосредственное управление многоквартирным домом в 2016 году. Изменения
Федеральный закон №255, действующий с 2015-го года, ограничил варианты, согласно которым предоставляется право на прямое хозяйствование жильцов в многоэтажке. Она разрешена только в МКД, количество домовладений в которых не превышает шестнадцати. Чтобы передать права и обязанности в администрировании домовладения от собственников квартир к УК, всем без исключения владельцам квартир нужно составить документ между управлением МКД и организацией, которую они изберут. Условия этого сотрудничества определяются, согласовываются и закрепляются владельцами квадратных метров в протоколе общего собрания. Договор заключается и составляется письменно. Он предусматривает для всех владельцев квартир равные права.

Действующим законодательством 2016-го года закреплено, что если срок такого соглашения истёк и его стороны не намерены прекращать его, то договор хозяйствования в МКД автоматически продолжает действовать на таких же основаниях и на такое же время.

Если МКД управляется непосредственно жильцами и они совместно избрали своим уполномоченным представителем одного из собственников квартир, то, по законодательству 2016-го года, этот человек может осуществлять свои функции, не имея доверенности.

Если владельцы жилья в МКД выбрали уполномоченного представителя, который не является владельцем квадратных метров в доме, то для того, чтобы он мог исполнять свои полномочия, ему необходима доверенность от домовладельцев. Законами 2016-го года установлен простой письменный вид для такого типа соглашений. Примерный вариант, при необходимости, предоставят специалисты.

Управление многоквартирным домом управляющей компанией
УК является коммерческим юрлицом, которое берёт на себя право хозяйствования имуществом МКД по решению общего собрания собственников недвижимости. Управляющая организация создаёт необходимые условия для жизни в многоэтажке и предоставляет её обитателям жилищно-коммунальные услуги. Она представляет интересы жильцов.

УК действуют согласно нормам общероссийских законов, Гражданскому кодексу РФ и по соглашениям по домоуправлению в МКД. В российском Жилищном кодексе говорится только про управляющую организацию.

Юридические лица, осуществляющие хозяйствование жилфондом, чаще всего – самостоятельные субъекты. Они располагают своим балансом, счетами в банке, печатью, документацией, штампами и иными реквизитами.

Кто заказывает услуги УК?
  • Владельцы недвижимости в МКД (физ- и юрлица РФ, муниципалитеты, владеющие частью квадратных метров в здании).
  • Товарищества домовладельцев (ЖК, ЖСК, ТСЖ).
  • Органы государственной власти, субъекты РФ (региональные власти, местное самоуправление, владеющее недвижимостью в доме).


Как владельцы недвижимости в МКД выбирают УК?
Это делается с помощью:

  • конкурса;
  • списка, который готовится инициативной группой.
Когда УК окончательно выбрана, между сторонами (управляющая компания и владельцы недвижимости в многоэтажке) подписывается договор.

Если собственниками квадратных метров в установленное законом время не решено, как осуществлять хозяйствование в МКД, то орган местного самоуправления проводит открытый конкурс для того, чтобы отобрать УК согласно постановлению №75.

Если заказчиком услуг управляющей компании на хозяйствование в МКД выступает ТСЖ (ЖСК, ЖК), то непосредственный способ управления многоквартирным домом осуществляет не управляющая организация, а перечисленные товарищества владельцев недвижимости. Но даже в этом случае ТСЖ и УК подписывают между собой соглашение. В нем могут оговариваться детальные условия взаимодействия – большие или меньшие, чем предусмотрено в ст.162 ЖК РФ.

Управление домом ТСЖ
Ещё одной формой хозяйствования в МКД является образование жилищного кооператива или товарищества собственников жилья (ТСЖ). Общее собрание владельцев недвижимости создаёт организацию, не ведущую предпринимательскую деятельность (кооператив или ТСЖ). Её главная функция – обслуживание многоэтажки.

ТСЖ располагает своим расчётным счётом в банке, собственной печатью и является представителем интересов владельцев недвижимости в здании перед сторонними лицами.

Основным законом, определяющим функции ТСЖ, является статья 161 8-го раздела ЖК РФ.

Все актуальные вопросы решаются на общих собраниях членов организации. Они

  • вносят изменения в Устав;
  • принимают решение про реорганизацию и ликвидацию;
  • избирают органы, осуществляющие управление;
  • заключают договора и другие соглашения с УК;
  • определяют размеры платежей;
  • решают, как использовать средства, получить ли займы и кредиты;
  • оценивают деятельность правления;
  • оплачивают работу руководства организации;
  • сдают в аренду материальные ценности дома.
Общее собрание полномочно голосовать и принимать решения, если на нем собралось не меньше половины участников ТСЖ.

Правление ТСЖ – это его исполнительный орган, который избирается собранием. В своей деятельности оно руководствуется уставом, которые регламентирует полномочия этого органа, частоту заседаний, время деятельности.

Правление ТСЖ осуществляет такие функции:

  • подписывает договора со специалистами;
  • контролирует сбор средств;
  • отчитывается о расходе денег и эффективности ведения финансово-хозяйственной работы;
  • созывает и проводит собрания;
  • ведёт документацию: уведомляет о планирующемся общем сборе членов организации, ведёт протоколы, оформляет решения собраний, списки участников;
  • содержит в приемлемом состоянии материальные ценности, находящиеся на балансе ТСЖ;
  • контролирует соблюдение обязанностей собственниками недвижимости и защищает их права при эксплуатации общего имущества;
  • представляет интересы владельцев квадратных метров в здании.
ТСЖ уполномочено заключить соглашение с какой-либо организацией по управлению работой. При этом все необходимые функции будут осуществлять профессионалы, которые обладают для этих задач всеми техническими возможностями. Все права и обязанности сторон прописываются договором. Услуги УК оплачивают из общей казны ТСЖ.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Сверху Снизу