Но риэлторы лишают съемщиков возможности договориться с хозяином напрямую, и фактически навязывают свои услуги съемщику. С этим, надеюсь, не будете спорить?
Спорить не буду. Но согласиться тоже не могу. )
Риэлторы, ну по крайней мере я, - давайте договоримся, что я буду говорить только за себя, как о риэлторе, никого никаких возможностей не лишают.
Фактически, - все не совсем так, в моем случае.
Не я "лишаю возможности" связаться Нанимателю с собственником, а сам СОБСТВЕННИК, нанимая меня, НЕ ЖЕЛАЕТ общаться со всей многочисленной группой потенциальных нанимателей-интересантов, по его объекту недвижимости.
По сути я выполняю роль фильтра, и, как вы правильно заметили, работаю в интересах Собственника, отсеивая всех тех, кто не подходит под описание и пожелания Собственника. Но никак не я являюсь источником и инициатором того факта, что на пути, по которому идет Наниматель, возникает камень преткновения в виде меня, который в свою очередь, не дает ему возможность напрямую договориться с Собственником.
С тем, что я навязываю нанимателю свои услуги - также не согласен.
Изначально ЕСТЬ УСЛОВИЯ НАЙМА, которые ЧЕТКО и ОДНОЗНАЧНО ОЗВУЧЕНЫ на информационных порталах, где публикуются объявления о сдаче недвижимости в аренду.
Не нравятся условия - пройди мимо. Не нравится цена - пройди мимо. Не нравится сам объект - щелкни мышкой на следующий в выборке.
- У нанимателя ВСЕГДА остается возможность найти квартиру без риэлтора, без комиссии, сэкономить деньги. Такие квартиры есть. Так, что в добрый путь!
Понимаете, лично я расцениваю такое заявление (я говорю о навязывании услуг), из разряда, - я не буду есть, покупать продукты питания, другие товары, покупать автомобиль, - потому что там есть, например, НДС, а я не хочу его платить.
Ну ОК! - Не хочешь платить НДС - двигайся на своих двух ногах, или езжай на санях, запряженных в упряжку.
Кто здесь кому что навязывает?
Построенная платная дорога - это тоже считаете навязыванием? - Я считаю, что - НЕТ, так как всегда есть АЛЬТЕРНАТИВА поехать по более длинной, более убогой, более загруженной, более разбитой, - НО БЕСПЛАТНОЙ !!!! ))
Там где есть АЛЬТЕРНАТИВА, где есть ВЫБОР (например, - КВАРТИРЫ В АРЕНДУ ОТ СОБСТВЕННИКА БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ) ))) - там нет навязанных услуг.
Поэтому, - никакие услуги лично я никому не навязываю.
ЕСТЬ УСЛОВИЯ НАЙМА! - Не нравятся условия, - свое недовольство оставь при себе, - ищи другую себе квартиру.
Либо наниматель принимает правила игры СОБСТВЕННИКА, - либо движется дальше.
Более того, правила игры, на рынке недвижимости, придумал не я, не вы, - они придуманы очень давно, и коли они до сих пор сохранились и актуальны, - значит эти правила и алгоритмы разумны, и вся эта схема исправно работает и бОльшинство потребителей довольны этой схемой.
На рынке вообще нет ничего ЛИШНЕГО. НИКОГДА.
Как только рынку станут не нужны риэлторы, или, если их заменят агрегаторы, роботы, - все риэлторы исчезнут.
Но пока риэлторы есть, - это означает, что они нужны рынку.