Я просто не рассматриваю такой вариант. По причине того, что на практике сразу "от" и "до" работы выполить не получается. То одного не хватило, то другого, а аренда капает...
Тут больше вопрос не в лучше, а в удобстве и скорости. Болгаркой с перфоратором будет не хуже, только возможно подольше. С пистолетом ради двух-трех гофр на комнату даже заморачиваться не хочется с арендой. Хотя если пистолет 48 тыщ, а аренда как пишут по 600, то может и стоит попробовать только ради интереса, но время жалко.Я по себе, у меня подход по эффективности. Если ради опыта или удовольствия - тут я не советчик.
Кстати, кто режет коронками бетон под розетки(если конечно есть такие), какие брали? Мой опыт был печальным после первого попадания на арматуру. Коронка стала шепелявой
. Может некачественная конечно, но я отказался от этой затеи. Коронками можно только мягкое что то успешно сверлить и без арматуры.
Я подумал так...
Первое: отопление и водоснабжение...
- Собрал или с кем-то, или нанял специалиста по коллекторам... там столько всяких примочек: гасители, манометры, стравливатели... да и систему защиты от протечек ещё впихивать туда - коллектор будет самое сложное..., пока не вникал в это...
- Померял по полу длину труб от коллектора до радиаторов... Купил труб, ну с запасом +3-5 м. и гильзы для концевиков. Проложил трубы по полу, одел на них оплетку... В принципе к полу можно лентами от натяжных потолков прикрепить перфоратором...
- Аналогично и с водоснабжением... отмерял трубы и подготовил к обжиму...
- Далее взял
на сутки обжимник - обжал все гильзы на концах... Там работы-то на 2-3 часа неумеючи с обжимом... Итак отопление и водоснабжение готово...
Вот всего сутки на обжимник потратили...
Второе: взял
на сутки лазерный нивелир у кого нет, и разметил все розетки/выключатели, можно даже высоту стяжки...
Третье: либо уже можно делать стяжку с мех.штукатуркой... либо начинать с электрики.. я все же хочу сделать по 2-му варианту...
- купил кабели и гофры, протянул кабели в гофру...
- либо сразу нарезал по длинам кабели до электроточек от щитка, главное все пометить и не перепутать...
- и взял в аренду на
пару дней, чтобы не спешить газовый пистолет (сам-то он недорого стоит в аренду, но расходники на него стоят 4000 р. (750 гвоздей +баллон газа))
- протянул все кабели по потолку от точек до щитка...
Следующим шагом, наверное, будет штробовка стен под сантехнику и прокладывание черновой сантехники...
Далее можно вызывать ( в случае штукатурки после электрики) спецов, например, из Евростроя... Они и стяжку и штукатурку положат за пару дней...
Вот собственно и основная фаза чернового ремонта пройдена... дальше все проще уже..
Итого потрачено на аренду пускай 2500 за очень нужный и удобный инструмент...