Как правильно выбрать продукты питания

Нужно продать или сдать квартиру? Звоните +7 (925) 001-11-11 Владимир.

Выгодно продам, быстро сдам Вашу квартиру. Отзывы и информация обо мне здесь.

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Приближается один из главных народных праздников августа – Медовый Спас. Именно в это время происходит основной медосбор, летний мед самый полезный и вкусный. В московском регионе открываются специализированные ярмарки, где можно приобрести этот полезный для организма продукт. Однако купить настоящий мед без примесей не так просто. По каким признакам можно отличить натуральный мед от подделки, и какие сорта считаются самыми целебными, узнайте из инфографики Регионального информационного агентства Московской области (РИАМО).
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Как правильно выбрать арбуз
03 августа 2015 в 11:31 | Обновлено 03 августа в 12:14

Как выбрать спелый арбуз и каким должно быть место продажи бахчевых культур в регионе, смотрите в инфографике РИАМО.



В московском регионе 3 августа 2016 года официально открылись бахчевые развалы, которые традиционно будут работать до конца октября. В этом году в Москве будет открыто свыше 260 точекпо продаже арбузов, арбузы в столицу привезут в основном из Волгограда, Астрахани, Дагестана. Продавать дыни и арбузы будут также на 12 площадках проходящего в столице фестиваля «Московское варенье. Дары природы». В Московской области этим летом откроют около 700 бахчевых развалов.

Как выбрать спелый арбуз, каким должно быть место продажи бахчевых культур в регионе, а также когда лучше всего покупать самую крупную летнюю ягоду, смотрите в инфографике Регионального информационного агентства Московской области (РИАМО).
 
  • Like
Реакции: Zet

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Как выбрать хорошую дыню
Cезон бахчевых традиционно начался в августе, развалы и ярмарки будут работать до осени. Как выбрать спелую и сладкую дыню, читайте на портале РИАМО.
14 августа 2015 в 10:42 | Обновлено 03 августа в 12:49
© pixabay.com
1
Осмотреть

© pixabay.com
При выборе дыни, в первую очередь, нужно обращать внимание на ее внешний вид. Цвет кожицы дыни может значительно различаться в зависимости от сорта, но в любом случае на ней не должно быть пятен, рассказывает эксперт ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» Лариса Шаповалова.

«Если дыня желто-коричневая, розовые пятна на ней могут свидетельствовать об использовании аэрозольных консервантов. На розоватых дынях об этом скажут зеленые или голубоватые пятна», - уточняет эксперт.

Шеф-повар Евгений Мещеряков особое внимание советует обращать на целостность плода. На дыне не должно быть механических повреждений, которые приводят к образованию бактерий.

«Так как продукт сезонный, необходимо смотреть на пигментацию - характерный цвет. Он должен быть насыщенный, без зеленых вкраплений, потемнений и белых пигментных пятен», - пояснил он.

Что касается внешнего вида сортов «Торпеда» и «Колхозница», которые наиболее популярны в московском регионе, то «Торпеду» лучше выбирать покрупнее, чем плод больше, тем обычно вкуснее. «Торпеды», как правило, вытянутые и бледно-желтые.

«Колхозница» же необязательно должна быть большой. Она созревает раньше, предпочтение стоит отдать дынькам наиболее правильной формы и яркого цвета, при этом диаметр дыни может быть небольшим, например, около 10 сантиметров.

Кроме того, как уточнила ведущий эксперт «Экобюро Greens» Елена Смирнова, если у плода есть хвостик – он должен быть сухим до основания, а не слегка подсохшим. Не полностью сухой хвостик свидетельствует о том, что дыня не созрела.

«Не стоит покупать треснувшие или битые плоды, ведь присказки продавцов «она просто очень сочная, она поспела» - не что иное, как желание продать некачественный товар», - добавила Шаповалова.

Как правильно выбрать арбуз. ИНФОГРАФИКА>>

2
Понюхать

© flickr.com,News21 - National
«Торпеда» обычно имеет более выраженный аромат, чем «Колхозница», аромат «Торпеды» часто сравнивают с запахом спелой груши, рассказывает Смирнова. В любом случае, запах при покупке имеет значение - спелая дыня должна пахнуть приятно и не вызывать раздражения.

«Спелая дыня всегда испускает сладкий и свежий аромат. Переспевший плод слегка отдает гнилью, а недозревший – сыростью», - отмечает Шаповалова. Недозрелую дыню выдает еще и травянистый запах.

Кстати, отсутствие приятного запаха у созревшего плода, как и пустые, мягкие или сероватые семечки внутри дыни, могут свидетельствовать о том, что ее удобряли чем-то вредным, чтобы ускорить рост и увеличить размер плода. Визуально это, к сожалению, не определишь, говорит Смирнова. Поэтому стоит с подозрением отнестись к дыне, если она ничем не пахнет.

Мастер-класс: как приготовить лимонад из дыни>>

3
Проверить на ощупь

© flickr.com,Christopher Doemel
Определить спелость дыни можно и потрогав плод. При нажатии пальцем на дыню кожура должна пружинить, быть упругой. Если она не проминается, по словам Смирновой, значит, дыня не дозрела, а если не пружинит или даже остается пятно от нажатия, значит, она перезрела.

«Стоит прощупать дыню на зрелость нажатиями по полушариям. Нажатием по центру дыни определить ее спелость невозможно, так как внутри дыня всегда пустотелая, и распределение давящей силы всегда смягчается», - уточнил Мещеряков.

Шеф-повар также рекомендует взять плод в руки: реальный вес «правильной дыни» обязательно должен соответствовать визуальному впечатлению.

Как правильно выбрать дыню. ИНФОГРАФИКА>>

4
Похлопать и послушать

© РИАМО, Александр Кожохин
Обычно похлопать и послушать, как «звучит», советуют арбуз, но сработает такой «фокус» и с дыней. Правда, в отличие от арбуза, созревшая дыня издает при похлопывании немного глухой звук, а не звонкий.

При этом, как отмечает Мещеряков, не должно быть никаких «водянистых» звуков - это говорит о том, что дыня переспела.

Суп из дыни и жареный арбуз: необычные блюда из сезонных овощей и фруктов>>

5
Опасные дыни

© flickr.com,Christer
Эксперты ни в коем случае не советуют покупать дыни на развалах вдоль дорог и вообще внимательно выбирать точку продажи.

«Плоды дыни, как и других тыквенных культур, впитывают загрязняющие вещества из воздуха. Вблизи дорог такое загрязнение может быть существенным. Лучшие места покупки – магазины и сельскохозяйственные рынки, где ведется проверка продаваемого товара санитарно-эпидемиологическими службами», - советует Смирнова.

Если есть сомнения, перед покупкой у продавца можно спросить сертификаты на поставку и медицинскую книжку. При этом дыни ни в коем случае не должны лежать на земле, ведь это пищевая продукция, и она должна храниться в специально отведенном месте, а не собирать пыль и грязь с пола, отмечает специалист Центра контроля качества.

А вот наличие нитратов в дыне визуально определить довольно сложно, точно это можно сделать только с помощью специальных приборов. Если подходить к вопросу серьезно, можно приобрести нитратомер, такие приборы стоят порядка 5-7 тысяч рублей и позволяют определять концентрацию вредных веществ, нитратов в овощах, фруктах, а также в свежем мясе и воде.

«Приобретать дыню нужно только в официальных точках продаж. Не стоит рисковать здоровьем и покупать разрезанную дыню или просить надрезать ее на рынке. На поверхности дыни прекрасная среда для размножения микробов. И обязательно мойте дыню перед употреблением», - заключила эксперт «Экобюро Greens».
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Как выбирать черешню
Сезон черешни длится с конца мая по июль. При покупке черешни необходимо обратить внимание на состояние самого плода, плодоножку, цвет и запах.
07 июня в 10:43 | Обновлено 16 июня в 18:37
© flickr.com,SunGodServant
1
Внешний вид

© Фото, сайт pixabay
Черешня – очень полезная ягода, богатая витаминами группы В, С, каротином, полифенолами и микроэлементами. Черешня способствует пищеварению, а благодаря высокому содержанию сахаров – глюкозе и фруктозе –это одна из самых сладких ягод. Как выбрать свежую и качественную ягоду, РИАМО рассказали эксперты.

В первую очередь, нужно смотреть на состояние и целостность самой ягоды. Плод должен быть упругий, блестящий, чистый и без каких-либо видимых повреждений, вмятин или гнили, говорит директор по качеству сети супермаркетов «Я Любимый» Павел Краюшкин.

Ягоды должны быть чистые, без гнили и плесени, без насекомых. Даже незначительная порча может свидетельствовать о начале гниения черешни, а значит, такой продукт может быть опасен, предупреждает эксперт Центра контроля качества Лариса Шаповалова.

«Мы тестируем ягоды на органолептику, так как черешня часто начинает гнить от косточки», - отмечает заведующий государственной независимой лабораторией фермерского рынка «Экобазар-Мытищи» Николай Новиков.

Как выбрать раннюю клубнику>>

2
Плодоножка

© flickr.com,d3adcrab
Плодоножка говорит о свежести ягод. У свежей черешни должна быть зеленая, не высохшая плодоножка. Если она темная, сухая, значит, ягоды долго хранились, что могло отразиться на их качестве. Согласно ГОСТу, допускается продажа черешни и без плодоножки, поэтому нужно обращать внимание и на другие признаки.

Сезонные продукты: что покупать на рынке>>

3
Цвет

© flickr.com,Stacy Spensley
В зависимости от сорта, черешня может быть желтой, алой, темно-красной, почти черной. Чем ягода темнее – тем она спелее, а значит, витаминов, сахаров и кератина в ней больше. Ягоды должны быть равномерно окрашены.

Какие ягоды покупать в июне>>

4
Запах

© flickr.com,Fooding Around
При выборе черешни нелишним будет убедиться в отсутствии запаха брожения. Чем ярче натуральный запах черешни, тем выше вероятность, что ягоды будут вкусными.

Где купить клубнику в Москве в 2016 году>>

5
Нитраты

© flickr.com,Kate Fisher
Черешня – ягода с минимальным содержанием нитратов, так как плодовые деревья не подвергаются обильной химической обработке.

«На наличие нитратов мы проверяем каждую первую партию, но в целом у нелесных ягод норма нитратов занижена в два-три раза. Их можно есть, ничего не опасаясь», – говорит заведующий государственной независимой лабораторией фермерского рынка «Экобазар-Мытищи» Николай Новиков.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Как правильно выбрать клубнику
В июне в московском регионе традиционно открывается сезон клубники. В Москве и Московской области продается как «своя» клубника с подмосковных полей, так и привозная - из южных регионов России, а также импортная, греческая, турецкая и т. д. Но далеко не вся ягода на прилавках магазинов, на рынках и уличных развалах хорошего качества. Спелая, вкусная и полезная ягода попадается далеко не всегда. О том, на что обращать внимание при покупке клубники и по каким признакам можно определить некачественную ягоду, как отличить российскую клубнику от импортной, РИАМО рассказали эксперты.


Внешний вид

При выборе клубники эксперты рекомендуют обращать внимание, в первую очередь, на внешний вид ягоды, на ее цвет и общее состояние.

«В зависимости от сорта, окраска может быть от ярко-красной до темно-красной, ягоды должны быть чистыми, без повреждений и вмятин. А вот наличие пятен на плодах может свидетельствовать о заболевании растения, различных поражениях», - отмечает ведущий эксперт ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» Наталья Талдыкина.



В идеале ягоды должны быть крепкими, без малейших повреждений и испорченных участков. И конечно, они не должны выглядеть незрелыми, говорит генеральный директор ООО «Соловьевские ягодники» Илья Соловьев.

Но и перезрелой клубника тоже не должна быть. Талдыкина советует выбирать свежие ягоды, с «хвостиком» или без, но при этом обязательно с «чашечкой» - зелеными листочками, окаймляющими плод.

«Если же зеленой чашечки нет, то это может свидетельствовать о том, что ягоды лежалые, давно собранные. Имейте в виду, что когда клубника портится, то ее поверхность увлажняется, консистенция становится рыхлой, цвет темнеет», - уточнила она.


Аромат

Запах не менее важен при выборе клубники, чем ее внешний вид. Клубника должна пахнуть приятно и именно клубникой. Талдыкина советует выбирать ягоду, которая имеет приятный естественный аромат, без посторонних запахов, например, гнили или сырости.

«Если же ягода совсем не имеет запаха, то вполне возможно, что созрела она не естественным способом», - предупреждает эксперт.


Размер



Мнение о том, что крупные ягоды содержат нитраты и поэтому вредны, а маленькие и средние – нет, не соответствует действительности. Нужно иметь в виду, что размер ягод зависит не от нитратов, которые могли использовать при выращивании, а от сорта клубники.

«Существуют разные сорта клубники, и нитраты могут находиться в ягодах любого размера, все зависит от того, как и где они были выращены», - говорит Талдыкина. Так что клубнике мелкого сорта вырасти большой нитраты не помогут, поэтому по размеру определить, как была выращена ягода, не получится.



Вкус

Хорошая клубника должна быть вкусной. И если есть такая возможность, лучше попробовать ягоду, прежде чем ее покупать, только не забудьте предварительно ополоснуть ее водой, так что нелишним будет захватить с собой на рынок бутылку воды.


Где покупать

Повар-кондитер Любовь Воробьева говорит, что покупает клубнику обычно «в проверенном месте», где есть возможность самостоятельно выбрать каждую ягоду. По ее словам, если клубника в упаковке, то нередко сверху кладут свежую, спелую ягоду, а вниз - гнилую или недозрелую, поэтому желательно брать ягоду в тех местах, где вы ее уже пробовали.

Эксперт Центра контроля качества подтверждает, что место покупки и условия хранения клубники важны, и на это всегда необходимо обращать внимание. «Покупать клубнику можно и на рынке, и в торговых предприятиях, если вы решили покупать клубнику в магазине, то можете попросить документ, подтверждающий ее безопасность, а также ознакомиться с информацией о производителе. Эти сведения магазин обязан предоставить покупателю по первому требованию», - уточнила Талдыкина.

Илья Соловьев уверен, что без сертификата, «на слово» продавцам доверять не стоит, поскольку они нередко говорят то, что хочет услышать покупатель. «С легкостью назовут турецкую или греческую ягоду воронежской или рязанской», - говорит он.


Как отличить местную клубнику от импортной



Июнь – это время, когда уже созревает российская клубника, и вероятность найти более «экологичную» ягоду среди отечественной все-таки несколько выше, считает Соловьев. Возникает вопрос, как отличить отечественную ягоду от импортной. По словам эксперта, отечественная ягода, как правило, заметна «по чуть более неряшливому виду, по зеленым листочкам, во множестве оставленным сборщиками», а также по небольшому, чаще всего среднему, размеру ягод и отсутствию у них глянцевой поверхности. Импортная клубника обычно имеет более товарный, «вылощенный» вид и правильную форму.

«Старайтесь выбирать клубнику красивую, без повреждений, ароматную и, конечно, вызывающую желание съесть ее», - заключил эксперт.
http://korzinka.riamo.ru/advices/kak-pravilno-vybrat-klubniku
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Палка с сюрпризом
http://www.restko.ru/news/31097

Из чего делают "Докторскую" колбасу

Исследования "Докторской" колбасы завершило Роскачество. Тестированию подверглась продукция 30 популярных в России брендов.

Несмотря на огрехи, вся проверенная "Докторская" колбаса съедобна и безопасна.

Всего исследования проводились по 70 пунктам, в частности, на наличие посторонних ДНК и сторонних видов мяса, следов антибиотиков, микробиологическую безопасность, соответствие требованиям ГОСТа. Несмотря на разные огрехи, эксперты Роскачества сделали вывод: проверенная колбаса съедобна и безопасна.

Ни в одном образце не выявили таких "ингредиентов", как бактерии золотистого стафилококка, кишечная палочка, листерии, сальмонелла, тяжелые металлы, радионуклиды, генно-модифицированные организмы (ГМО), нитрозамины.

Претензии в основном - к маркировке. В 13 случаях из 30 производители разместили на упаковке ложную информацию или не указали "неудобные" детали, такие как соя или каррагинан, либо не выдержали заявленный ГОСТ, рассказывает заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова.

В 14 из 30 образцов популярных брендов колбас были найдены следы антибиотиков, в одном - ДНК лошади

В 14 экземплярах "Докторской" найдены остатки антибиотиков. При этом в 13 из них - их следовые количества, что говорит о несоблюдении сроков предубойной выдержки мяса его поставщиками. Это не нарушение законодательства, но такая колбаса не может получить Знак качества. В одном случае ("Губернская мясная компания") количество антибиотика тетрациклиновой группы (окситетрациклина) превысило максимально допустимый уровень, сообщают в Роскачестве.

На этикетке "Докторской" производства "Стародворских колбас" указано, что содержится животный белок. Экспертиза выявила, что это частицы костей и хрящей, шкурка птицы и фрагменты сердца. Но так как в маркировке написано, что колбаса изготовлена не по ГОСТу (согласно которому в ее составе должны быть только говядина, свинина, яйца, соль и молоко, плюс - допускается нитрат натрия и специи), а по ТУ (которые может разработать сам производитель), то это - не нарушение. В колбасе "Атяшево" из свино-говяжьего фарша эксперты обнаружили части голов, частицы слизистых оболочек и хрящей. Но производитель не написал на этикетке об этом, а значит - нарушил права потребителей. То же самое с соей в колбасе "Новоалександровского мясокомбината". "Горин Продукт" содержит кукурузу, однако в количестве, которое не позволяет узнать, была она добавлена намеренно или попала случайно, так что это - тоже не нарушение. Но и Знак качества такая колбаса не получит. В колбасе мясокомбината "Клинский" выявлена ДНК лошади. Бумаги и ДНК кошек и собак ни в какой "Докторской" не обнаружено.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Внимание на ботву. 5 признаков зрелого ананаса

16:50 15/12/2017
0 4018
Мария Тихменева

Shutterstock.com

Как выбрать зрелый ананас для новогоднего стола.

Ананасы мы покупаем редко. На Новый год, 8 марта, да и то не каждый раз. Поэтому будет особенно обидно купить невкусный, недозрелый фрукт. Тем более что стоит ананас не слишком дешево — экзотика все же. Делимся полезными советами по выбору ананаса.

Самое важное в выборе — купить в меру зрелый плод. Так как он может быть как зеленым, недозревшим и невкусным, так и перезревшим, уже начавшим гнить.

Запах
Для начала, как и любой фрукт-овощ, ананас нужно понюхать. «Спелый ананас обладает нежным цветочным ароматом», — говорит Марина Черепанова, директор по маркетингу холдинга Funny Family Group, активный участник движения Slow Food.

«В аромате ананаса не должно быть кислых оттенков, он должен приятно пахнуть», — подтверждает Евгений Моргачев, управляющий директор Усачевского рынка.

Цвет
С цветом кожуры дело обстоит сложно. То есть посмотреть на нее надо, но опрелелить цвет кожуры поможет только перезревший ананас, он может иметь коричневые пятна на корке, предупреждает Черепанова.

Листья
Надо обходить стороной ананасы с пожелтевшей листвой — скорее всего, они уже начали гнить. «Ботва хорошего ананаса должна быть густой, зеленой и слегка подвижной», — говорит Марина Черепанова. Чтобы определить спелый ананас, надо попробовать отделить лист из центра «шишки», как советует Евгений Моргачев, если лист хорошо отделяется — ананас спелый.

Упругость
Один из главных признаков спелости — упругость плода. Он должен быть довольно плотным, но поддаваться нажатию, слегка пружинить. «Взвесьте в руках фрукты одного размера, тот, что самый тяжелый — самый сочный, — советует Черепанова.

Мякоть
Если есть возможность, стоит посмотреть ананас на разрез. И понюхать тоже, разумеется. Мякоть спелого ананаса должна быть ярко желтой и очень сочной. «Если мякоть бледная — это признак недозрелого плода», — предупреждает Черепанова.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Названо самое вкусное шампанское России
https://www.restko.ru/news/31231

Некоммерческая организация «Росконтроль» провела анализ популярных брендов шампанского российского производства.

В исследовании участвовали бренды РИСП («Российское шампанское»), «Абрау-Дюрсо», «Наследие мастера. Левъ Голицынъ», «Цимлянское шампанское», «Буржуа», а также «Советское шампанское».

По итогам исследования дегустаторов самым вкусным было признано шампанское «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» — по итогам экспертизы оно набрало 85 баллов. На втором месте «Буржуа» — 80 баллов, замыкает тройку «Абрау-Дюрсо» — 77 баллов.

«Экспертиза показала, что проверенные образцы шампанского не являются фальсификатами, так как по показателям качества соответствуют требованиям указанного в маркировке стандарта. Маркировки также соответствует наименованию. Четыре образца из шести имеют хорошие органолептические свойства, и все вина можно считать безопасными», — рассказал глава экспертного направления организации Андрей Мосов.

Мы провели мини-опрос во ВКонтакте по предпочтениям читателей:

«Советское шампанское» получило 75 баллов и расположилось на четвертом месте. К игристым винам посредственного качества эксперты организации отнесли «Российское шампанское» и «Цимлянское шампанское», которые получили 69 и 68 баллов соответственно.

Все бренды шампанского не представляют угрозы для жизни, все выполнены в соответствии с действующими стандартами. Самым дорогим из перечисленных брендов является «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» (390 рублей за бутылку), на втором месте «Цимлянское шампанское» (333 рублей), на третьем — «Абрау-Дюрсо» (328 рублей). Бутылка «Буржуа» обойдется в 227 рублей, «Российского шампанского» — в 217 рублей, а «Советского» — в 180 рублей.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10


Что такое хурма, и как её правильно выбрать.

С наступлением холодов на прилавках появилась румяная хурма. Мы выберем самую сладкую и узнаем много интересного об этой зимней, но такой солнечной ягоде

11 фактов

  1. Да-да, это именно ягода. Хурма - мясистый плод вечнозеленого плодово-ягодного дерева семейства эбеновых. На латыни «хурма» звучит как «diaspyros», что значит «пища богов». Ее называют еще сердечным яблоком, китайским персиком и финиковой сливой.

  2. Родина хурмы - Китай, в начале тысячелетия она распространилась по всей Юго-Восточной Азии. В Европу плод завезли в конце XIX века, а в России распробовали еще позже.

  3. Европейцам терпкая, вяжущая ягода поначалу не понравилась, но они догадались ее замораживать и полюбили.

  4. В наши дни растение широко распространено в Китае, Японии, Индонезии, северной Индии, на Черноморском побережье Кавказа, в Австралии и на Филиппинах. Выращивается она в Италии, Алжире, Франции, Вьетнаме, других странах.

  5. В России отличный урожай «оранжевого солнца» собирают в Крыму, Краснодарском крае, на Ставрополье.

  6. В Бразилии и Аргентине растет сорт «шоколадный пудинг». Он темный и на вкус действительно напоминает шоколад.

  7. В Японии хурму называют «каки» и почитают, как сакуру.

  8. У арабов и персов есть поверие, что в стволе и ветках дерева с оранжевыми плодами сидят джинны, которые зажигают их изнутри.

  9. Индейцы использовали хурму для выпечки хлеба.

  10. В Южной Корее из сочных терпких плодов делают вино.

  11. В Армении родители кормят этой ягодой дочерей, веря, что она дарует удачу в любви.
Краткая история путешествий

  • 1000 г. до н.э. Растение, похожее на хурму, первыми начали культивировать китайцы. В начале тысячелетия эта культура распространилась по всей Юго-Восточной Азии.

  • 1624. Английский писатель и моряк Джон Смит попробовал необычные плоды на берегах Америки. Из его воспоминаний: «Будучи собранной до готовности, она разорвет рот в безмерных страданиях».

  • 1789. Оранжевый плод завезли в Англию. Оттуда он проник в другие европейские страны, но из-за терпкости долго не приживался.

  • 1889. Первые посадки хурмы появились под Сухуми - семена доставили из Франции.

  • 1892. Несколько сортов из Италии получил Тифлисский ботанический сад.

  • 1895. В районе Батуми высажены 12 сортов из Японии. На волне интереса к культуре садоводы-любители тоже пытались выращивать хурму - как правило, терпкие сорта. В результате плод надолго себя дискредитировал.
Почему она вяжет

Вяжущие свойства хурме придают дубильные вещества - танины. Они остро чувствуются в незрелых плодах. Чтобы быстрее их нейтрализовать, положите плоды в холодильник или в пакет с яблоками или бананами.

Королек

У самого народного сорта, который «не вяжет», приплюснутая форма и коричневатая мякоть. Чем она темнее, тем ягода слаще.



Самая сладкая:

  • круглая, в форме сердца;

  • с подсохшей плодоножкой;

  • с полосками на боках, напоминающими паутину;

  • с небольшими черными отметинами рядом с плодоножкой.
Важно!

Крупные пятна говорят о неправильном хранении или транспортировке и процессах разложения внутри. Такие плоды лучше не есть.

Твердая косточка

  • Косточки хурмы съедобны. Их обжаривают, измельчают и заваривают, как кофе. Применяют и для лечения проблем с потенцией у мужчин.

  • Плодовое дерево вырастает до 30 м. Из плотной, темной древесины делают паркет, мебель, инвентарь для бильярда, музыкальные инструменты, посуду.
Источник здоровья

  • Укрепляет сосуды.

  • Поддерживает работу щитовидной железы.

  • Обладает мочегонным свойством.

  • Улучшает зрение.

  • Защищает от стрессов.

  • Улучшает состав крови.

  • Помогает при кашле.

  • Лечит заболевания десен.
Нельзя есть при:

  • сахарном диабете;

  • склонности к запорам;

  • гипотонии;

  • ожирении.
Детская доза

Хурма не рекомендуется малышам до трех лет. Потом вводите в рацион постепенно: не более 1-2 плода в день.

Худо не бедно

Один плод поставляет организму 60 ккал, пектин и клетчатку, что позволяет худеющим притупить голод. Поддержать организм помогут витамины А, В, С, микроэлементы.

Маски для лица

  • Мякоть смешайте с молоком или сливками, нанесите на лицо на 20 минут. Ополосните теплой водой. Проделайте курс из 20 процедур.

  • При угревой сыпи: смешайте мякоть с яичным желтком, нанесите на проблемные участки.
Посадить дерево

  • Косточку из свежего плода поместите в горшок с влажной почвой, накройте пленкой.

  • Горшок поставьте в теплое место и каждый день поливайте.

  • Прорастает семечко через 10 - 15 дней. Удобряйте его, держите в тепле (20 - 30 С) и на свету. Через 7 - 8 месяцев пересадите в горшок побольше.

  • Спустя 3 - 4 года молодое деревце надо привить и ждать плодов.
Молочный коктейль

Разомните вилкой или пюрируйте в блендере мякоть одного плода, добавьте 400 мл молока или сливок, все взбейте, разлейте по бокалам.

https://mir-press.com/105846-chto-takoe-xurma-i-kak-eyo-pravilno-vybrat-full.html?fa821dba_ipp_uid2=VjWigUhfqQkxFGfd/S6KQT2SEhM68B9XWHU8Lzw==&fa821dba_ipp_uid1=1511926690479&fa821dba_ipp_key=1516044872856/pXjATZfIfU5cwjz0WIVjQQ==
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Назван самый вкусный российский шоколад
https://www.restko.ru/news/31454

Некоммерческая организация «Росконтроль» провела экспертизу темного шоколада, который продается в России. Копии протоколов исследования имеются в распоряжении «Ленты.ру». В выборку попали семь популярных брендов: «Бабаевский» («Люкс»), «Вдохновение», Alpen Gоld, «Фабрика имени Крупской» («Особый»), «Россия — щедрая душа» («Российский»), Dove и «Слад&Ко».

Все образцы шоколада прошли соответствие ГОСТу, нарушений обнаружено не было. Однако вкусовые качества плиток различались. По итогам экспертизы и анализа профессиональных дегустаторов самым вкусным был признан шоколад «Вдохновение», который набрал 14,3 из 15 баллов. На втором месте «Фабрика имени Крупской» (13,3 балла), на третьем — «Бабаевский» (12,9). Шоколад бренда «Россия — щедрая душа» набрал 11,8 балла, Alpen Gоld — 11,4 балла, Dove — 10 баллов, замыкает рейтинг «Слад&Ко» с 9,8 балла.

«Определенные лабораторно массовые доли общего сухого и сухого обезжиренного остатка какао в образце «Слад&Ко» относительно высокие, соответственно 55,1 процента и 21,4 процента. Поэтому по формальным признакам эти образцы соответствуют стандарту и могут называться шоколадом. Однако с учетом результатов дегустации, натуральность и (или) качество использованных компонентов вызывают сомнения», — отмечает ведущий эксперт «Росконтроля» Светлана Дмитриева.

Невзирая на то что «Вдохновение» оказался самым вкусным, эксперты усомнились в том, что эти плитки можно считать шоколадом. «По результатам дегустации он не дотягивает до установленного стандартом минимального значения по массовой доле сухого обезжиренного остатка какао. При этом жирнокислотный состав жира "Вдохновение" соответствует маслу какао», — говорится в исследовании.

По итогам исследования эксперты «Росконтроля» рекомендовали покупать шоколад марок «Бабаевский», Alpen Gоld и «Фабрика имени Крупской». Остальные бренды получили замечания от экспертов за состав либо за вкус.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Куриные сердца оказались опасными для жизни
https://www.restko.ru/news/31498

Некоммерческая организация «Росконтроль» провела экспертизу куриных сердец — мясных субпродуктов от шести торговых марок: «Мираторг», «Ясные зори», «Ржевское подворье», «Петелинка», «Петруха» и «Белая птица».

В продукции марок «Белая птица» и «Петруха» обнаружены кишечная палочка и листерии, также кишечная палочка выявлена в куриных сердцах бренда «Мираторг». В продукции марок «Петелинка» и «Ясные зори» выявлены бактерии сальмонеллы. Эти бактерии вызывают у человека сильные инфекционные заболевания — листериоз и сальмонеллез.

В ходе визуального осмотра продукции брендов эксперты пришли к выводам, что ни один из образцов не соответствует ГОСТу — на упаковках присутствовали сгустки крови, которых там быть не должно. Вдобавок в большинстве образцов обнаружилось превышение влаги, «лидерами» по этому показателю стали бренды «Белая птица», «Петруха», «Петелинка», «Ясные зори» — эксперты подозревают производителей в использовании влагоудерживающих добавок.

По итогам исследования «Росконтроль» включил в собственный черный список 4 из 6 образцов. Образцы брендов «Мираторг» и «Ржевское подворье» оказались в списке «с замечаниями» в связи с тем, что формально они должны соответствовать ТУ (техническим условиям), а не ГОСТу.

В середине января сообщалось, что мясо цыплят-бройлеров также оказалось опасным для здоровья. В мясе были обнаружены антибиотики, опасные бактерии и следы инъекций соляного раствора, который используется для увеличения массы продукта.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Китайские ученые назвали продукт, продлевающий жизнь



Фото: depositphotos/magone

Уровень смертности среди мужчин и женщин можно снизить благодаря потреблению рыбы и продуктов с омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами. К таким выводам пришли ученые из КНР; результаты 16-летнего исследования опубликованы в издании Journal of Internal Medicine.

Опыт проводился на 240 тысячах мужчин и 180 тысячах женщин. Участники эксперимента ежедневно употребляли небольшие порции рыбы.

Как оказалось, регулярно употребляющие рыбу мужчины на десять процентов реже страдали от заболеваний сосудов. У женщин снижался риск заболевания болезнью Альцгеймера. При этом эксперты отмечают, что при жарке рыба теряет большинство своих полезных свойств.
Ранее сообщалось, что ученые выяснили, что трансжиры, содержащиеся в фаст-фуде, существенно сокращают срок жизни. Такие жиры содержатся в гамбургерах, картошке фри, пицце, майонезе, чипсах и некоторых других продуктах. Дело в том, что организм человека не приучен к переработке трансжиров и, получая их, он вырабатывает холестерин.

Также ранее диетологи опровергли убеждения об исключительной полезности каш, составив рейтинг самых вредных круп. Их отличает высокий гликемический индекс и небольшое содержание клетчатки.
Подробнее: https://www.m24.ru/news/nauka/21072018/39465?utm_source=m24&utm_medium=readmore?utm_source=CopyBuf
 
Сверху Снизу