Новости ЖКХ

Нужно продать или сдать квартиру? Звоните +7 (925) 001-11-11 Владимир.

Выгодно продам, быстро сдам Вашу квартиру. Отзывы и информация обо мне здесь.

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Россиян без личного кабинета в ГИС ЖКХ освободили от платежей

С 2017 года россияне на законных основаниях смогут не оплачивать счета, если у них нет личного кабинета в госинформационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ). Так как именно через личный кабинет будут выставляться все счета за жилищно-коммунальные услуги с 2017 года в обязательном порядке.

Россияне получили право не оплачивать счета за ЖКУ при отсутствии личного кабинета в ГИС ЖКХ. Такое заявление на пятничном заседании Общественного совета при Минстрое сделал замглавы ведомства Андрей Чибис, передает РИА Новости.

Чибис уточнил, что собственники купленных квартир могут не платить «коммуналку» с января 2017 года, если для них не создан личный кабинет в госинформационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ). Так как с 2017 года у каждого владельца жилья в России должен быть личный кабинет в системе. Именно через него плательщику станут выставлять соответствующие счета за ЖКУ.

Замминстроя назвал подобную меру стимулирующей запуск сервисов ГИС ЖКХ в каждом регионе.

Ранее замглавы Минсвяви и массовых коммуникаций Михаил Евраев сообщал, что пока в ГИС ЖКХ зарегистрировались лишь 65% УК, ТСЖ и ресурсоснабжающих компаний. При этом сама система готова на 80%. Ее планируется запустить в июле 2016 года. С регионами власти подписали уже 66 пилотных соглашений.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Доклад министра Михаила Меня на совещании Президента РФ Владимира Путина с членами Правительства РФ о мерах по повышению качества жилищно-коммунальных услуг

В соответствии с Вашими, Владимир Владимирович, поручениями, зафиксированными в 600-ом указе Минстроем ведется активная работа по повышению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг и привлечению в отрасль инвестиций.

Работу по повышению качества жилищно-коммунальных услуг мы начали с наведения порядка на рынке управления многоквартирными домами.
С 1 мая заработал инструмент лицензирования управляющих компаний и у людей появился действенный механизм смены недобросовестной управляющей компании.

На сегодняшний день лицензии получили почти 13 тысяч управляющих компаний.

Введение такого жесткого механизма как лицензирование было по сути вынужденным решением, так как управляющие компании фактически перестали реагировать на предписания надзорных органов, просто оплачивали штрафы и продолжали «кормиться» за счет граждан. Теперь им это не удастся. После двух зафиксированных нарушений компания лишается дома.

Региональные жилинспекции, ставшие реальными защитниками граждан в сфере ЖКХ, внимательно следят за деятельностью управляющих компаний и оперативно реагируют на все сигналы граждан, а Минстрой разбирается со всеми спорными ситуациями и следит чтобы на местах не было «перегибов». Мы фактически переформатировали работу жилинспекций и по сути ввели принцип «одного окна» в ЖКХ. Теперь люди по всем вопросам некачественного предоставления жилищно-коммунальных услуг могут обращаться в жилинспекцию, а она разберется в чем причина и накажет виновного.

Учитывая важность задач, возложенных на инспекции, и необходимость быстрого и адекватного реагирования на возникающие ситуации, мы провели аттестацию среди руководителей этих служб на знание жилищного законодательства. Хочу отметить, что несколько теперь уже бывших руководителей этот экзамен не прошли.

Кроме того, принятым в конце июня законом введена уголовная ответственность за «излюбленный прием» жульнических управляющих компаний – подделку протоколов общего собрания. Теперь граждане надежно защищены от принятия недобросовестной управляющей организацией самовольных решений о заключении или изменении договора управления, изменении размера платы за содержание и ремонт, об использовании общего имущества, а ответственные, легитимные управляющие организации – от недобросовестной конкуренции.

В связи с большим количеством жалоб граждан на предоставление некачественных коммунальных услуг и нарушение расчета платы Минстроем инициировано введение штрафов в пользу потребителей за счет управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Соответствующий закон уже принят. В ближайшее время мы завершим формирование нормативной базы и запустим и этот инструмент.

Следующим этапом работы по повышению качества жилищно-коммунальных услуг станет упрощение порядка фиксации некачественного предоставления таких услуг и радикальное сокращение срока реагирования жилинспекций на жалобы граждан.

Мы понимаем, что качество коммунальных услуг напрямую связано с состоянием объектов ЖКХ и одними штрафами и ужесточением ответственности вопрос не решить. Поэтому мы плотно занимаемся и вопросом модернизации коммунальных объектов.

Учитывая капиталоемкость данных мероприятий выполнить их только за счет бюджетных средств невозможно и без частных инвестиций тут не обойтись.

На федеральном уровне полностью сформирована правовая база для обеспечения инвестиционной привлекательности отрасли.

В качестве ключевых решений можно назвать:

  • введение долгосрочного тарифного регулирования - закрепление предпринимательской прибыли (5%);
  • существенное усовершенствование концессионного законодательства
Эти решения сделали отрасль прозрачной и предсказуемой и вложенные в коммунальное хозяйство в прошедшем году 126 млрд. рублей частных инвестиций подтверждают правильность этих решений.

Кроме того, с учетом сложившейся макроэкономической ситуации мы совместно с Фондом ЖКХ в ближайшее время запустим еще два инструмента поддержки отрасли и привлечения инвестиций. Софинансирование проектов в «малых городах» и субсидирование процентной ставки по кредитам, привлекаемым на модернизацию объектов ЖКХ. Были многочисленные просьбы из регионов. Понимая сегодня стоимость финансовых ресурсов, мы нашли в сложной финансово-экономической ситуации, возможность поддержать отдельно малые города, и отдельно те муниципалитеты, которые будут привлекать частные инвестиции, с точки зрения субсидирования процентной ставки по кредитам, привлеченным для модернизации объектов ЖКХ.

Вместе с тем, привлечение инвестиций в отрасль замедляют недостаточные темпы реализации федеральных решений на местах. В настоящее время лишь в 41 регионе завершена работа по утверждению схем тепло и водоснабжения. Остальные регионы, не выполняя данные мероприятия, не могут полноценно работать с инвесторами, в том числе передать в концессию коммунальные объекты и, как следствие, перекрывают потребность в инвестициях собственными бюджетами. Главам регионов необходимо обратить на этот вопрос самое пристальное внимание и в кратчайшие сроки утвердить схемы тепло и водоснабжения.

Модернизация объектов ЖКХ по сути имеет мультипликативный эффект. Выполнение мероприятий позволяет не только повысить качество и надежность предоставления коммунальных услуг, но и за счет внедрения современных технологий сдержать рост тарифа и, как следствие, платежа граждан.

В прошедшем году введено жесткое ограничение роста коммунального платежа. С июля этого года платеж вырастет в среднем на 8,7%, что на 2,5 процентных пункта ниже инфляции 2014 г.

Федеральная служба по тарифам в установленном порядке дифференцировала максимальный рост платежа и довела до регионов ограничения.

Мы совместно теперь уже с Федеральной антимонопольной службой продолжим отслеживание ситуации и будем разбираться с каждым случаем сверхнормативного повышения платы.

Источник: Пресс-служба Правительства РФ
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Власти обещают не отключать горячую воду в Москве через несколько лет
http://www.restko.ru/news/26035

Через 2-3 года в столице собираются перестать отключать горячую воду летом, сообщил первый замруководителя департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Михаил Балабанов.

"На сроки отключения горячей воды влияет диагностика и замена магистральных труб, которые идут от ТЭЦ к ЦТП (центральный тепловой пункт.- Прим.ред.) во дворах и кварталах. Мы уже применили ряд технических решений, позволяющих сократить сроки отключения горячей воды. Если раньше горячее водоснабжение отключали на 24 дня, потом на 14, то последние годы максимальный срок отключения составляет 10 дней", - пояснил Балабанов.

Он также добавил, что в городе запускают новую технологию, благодаря которой в будущем получится сократить сроки отключения еще сильнее. "Внутритрубная диагностика с помощью роботов позволяет, не отключая горячую воду, пропустить этого робота, отдефектовать толщину стенки трубы и понять, где есть дефектные участки, а где нет. И только эту трубу тогда выводить в ремонт и за короткий срок, за 2-3 дня устранить эти дефекты", - объяснил чиновник. Кроме того, он сообщил, что каждый год в Москве меняют порядка 200-300 километров труб. "Это приводит к снижению тарифов. Если раньше мы должны были перекладывать трубы каждые 25 лет, то сегодня, положив полиэтиленовую трубу, мы обеспечиваем срок ее работы на 50 лет", - отметил Михаил Балабанов.

К середине июля плановые отключения горячей воды прошли более чем в половине московских зданий. Продолжительность отключений потребителей от горячего водоснабжения в Москве не превышает 10 дней. При этом, по словам Балабанова, в этом году почти в полутора тысячах зданий применяются сокращенные сроки отключения - от одного до девяти дней. А в 2982 жилых домах на время проведения ремонтно-профилактических работ в 2015 году горячая вода вообще не отключается.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности

До настоящего времени лицензированию подлежала деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности. Постановлением Правительства РФ от 3 октября 2015 года №1062 с 1 января 2016 года лицензированию будет подлежать деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, занимающиеся такой деятельностью, обязаны получить лицензию на неё до 1 января 2016 года.

При этом лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности, выданные до 1 июля 2015 года, сохраняют своё действие до 1 января 2019 года.

Подписанным постановлением утверждено Положение о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности (далее - Положение).

Положение устанавливает порядок лицензирования этого вида деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Положением определены:

перечень работ, составляющих лицензируемый вид деятельности;
  • лицензирующий орган - Росприроднадзор;
  • лицензионные требования, предъявляемые к соискателю лицензии и лицензиату на основании требований федеральных законов «О лицензировании отдельных видов деятельности», «Об отходах производства и потребления», «Об охране окружающей среды»;
  • перечень грубых нарушений лицензионных требований;
  • перечень документов, прилагаемых соискателем лицензии к заявлению о предоставлении лицензии;
  • перечень сведений, необходимых для переоформления лицензии в случае намерения лицензиата заниматься лицензируемой деятельностью по адресу, не указанному в лицензии, и (или) выполнять новые работы, составляющие лицензируемый вид деятельности.
Источник: Сайт Правительства РФ
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Жилец, чью квартиру залило кипятком из-за гидроудара, отсудил у коммунальщиков 520 000 руб.

В Красноярском крае суд обязал управляющую компанию выплатить более полумиллиона рублей жильцу, квартиру которого затопило из-за лопнувшего от резкого скачка давления радиатора, сообщает пресс-служба Красноярского краевого суда.

В Советский районный суд Красноярска поступил иск местного жителя к УК "Красжилсервис" о взыскании материального ущерба. По словам заявителя, его квартиру в доме на улице Быковского затопило горячей водой из лопнувшего радиатора отопления, установленного за несколько месяцев до аварии под контролем специалистов УК. В результате были повреждены двери, кафельная плитка на кухне, ламинат во всех комнатах, а также детская мебель, мягкий уголок и ноутбук ASUS, у которого окислились контакты блока питания. Согласно отчету по оценке ущерба, рыночная стоимость материалов и работ составила 321 000 руб.

Собственник жилья заказал также экспертизу радиатора, которая выявила трещины на его внутренней поверхности. Одна длиной 32 см находилась у стыка вертикальной трубы и ребра первой секции, вторая в 36 см образовалась внутри второй секции. По заключению эксперта разрушение прибора произошло из-за гидроудара. Мужчина подал претензию управляющей компании, однако ему ответили отказом, указав, что в тот день, по данным ресурсоснабжающих организаций, гидроударов на наружных сетях зафиксировано не было, скачков давления не происходило, а на внутридомовых инженерных сетях никакие работы не велись.

Суд назначил еще одну экспертизу, которая определила, что радиатор соответствовал требованиям ГОСТ, и его эксплуатация при нормативном давлении в системе отопления не могла привести к разрушению. При этом суд установил, что за два часа до случившегося в ООО "Аварийно-техническая служба" поступила заявка о неисправности сети в этом же доме и проводимой диагностике работниками ООО "КрасКом". Прибывшие по адресу специалисты обнаружили, что в подвале отключены циркулирующие насосы из-за неисправности системы теплоснабжения. В связи с этим в обратном трубопроводе произошел сбой в виде гидроудара, пришедшегося на батарею в квартире истца.

Суд постановил взыскать с ООО УК "Красжилсервис" в пользу мужчины 321 000 руб. убытков, 10 000 руб. компенсации морального вреда, 16 000 руб. расходов на экспертизы, 4000 руб. на составление претензии и 175 500 руб. штрафа, а всего 526 500 руб. Кроме того, в доход местного бюджета необходимо выплатить 6600 руб госпошлины.

В апелляционной жалобе ответчик просил отменить это решение, полагая, что в системе отопления недостатки отсутствовали, и вины компании в затоплении не было, однако Красноярский краевой суд оставил апелляционную жалобу без удовлетворения.

Источник: Право.ру
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Родители поранившегося на детской горке малыша отсудили у ТСЖ 40 000 руб.

В Оренбургской области суд частично удовлетворил полумиллионный иск родителей мальчика, поранившего ногу во время игры на детской площадке, сообщает пресс-служба Центрального районного суда Оренбурга.

В суд с иском к ТСЖ "Веста" о компенсации морального вреда в размере 500 000 руб. обратились родители семилетнего мальчика. Согласно материалам гражданского дела, в мае этого года ребенок гулял вместе со своей матерью на детской площадке, расположенной во дворе многоэтажного дома по улице Самолетной. Спускаясь с горки, он сильно повредил ногу о торчащие из нее саморезы. Его доставили в детский травмпункт и оказали медпомощь, после чего отправили домой. Однако на следующий день мальчику стало хуже, после чего его госпитализировали в одну из городских больниц.

В ходе рассмотрения материалов дела суд пришел к выводу, что инцидент случился из-за бездействия сотрудников управляющей компании, которые не следили за состоянием и безопасностью детской площадки.

Суд частично удовлетворил исковые требования родителей, взыскав с ТСЖ "Веста" 40 000 руб. в качестве компенсации морального вреда, а также возмещение судебных расходов.

Источник: Право.ру
 

Забава

Завсегдатай
Регистрация
25 Апр 2015
Сообщения
3,553
Адрес
*
Московская городская дума приняла в окончательном чтении законопроект о введении днем в жилых домах «тихого часа», передает информагентство «Москва».

Согласно принятому закону, вводится полный запрет на проведение ремонтных работ в воскресенье и праздничные дни. При этом для новостроек «тихий час» в дневное время и праздники не вводится в течение полутора лет с момента введения дома в эксплуатацию.

Горожанам запрещается проводить шумные ремонтные работы в жилых домах с 19:00 до 09:00 и с 13:00 до 15:00. Штраф за нарушение «тихого часа» как днем, так и ночью для граждан составит от 1 тысячи до 2 тысяч рублей, для должностных лиц — от 4 до 8 тысяч рублей и от 40 до 80 тысяч рублей для юридических лиц.
Составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях может уполномоченный орган исполнительной власти Москвы по региональному государственному жилищному надзору.
https://touch.news.mail.ru/society/24225156/
 

Забава

Завсегдатай
Регистрация
25 Апр 2015
Сообщения
3,553
Адрес
*
С января 2016 года в столице вырастут пени за просрочку коммунальных платежей, сообщилиm24.ru в пресс-службе «Мосэнергосбыта».

Так, для населения, ТСЖ и ЖСК пеня будет начисляться с 31-го дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки, а c 91 дня — 1/130 ставки.

Чтобы посчитать сумму штрафа, нужно сумму долга умножить на количество дней просрочки и на 0,000275 (если больше месяца) и на 0,000634 (если больше трех месяцев).

Ранее пеня начислялась с первого дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день. В «Мосэнергосбыте» добавили, что долг потребителей за электроэнергию по состоянию на 1 декабря составляет 25,5 миллиарда рублей.

Также в компании добавили, что планируется ужесточить ответственность за самовольное подключение к тепловым, электрическим и газовым сетям: штраф для физических лиц вырастет с 3−4 до 10−15 тысяч рублей, для должностных лиц — с 6−8 до 30−80 тысяч рублей, для юридических лиц — с 60−80 до 100−200 тысяч рублей.
https://touch.news.mail.ru/society/24309013/
 

Lana

Завсегдатай
Регистрация
4 Апр 2015
Сообщения
1,281
Адрес
ул.Липовый парк д.5 к.1

В 2016 году в платежках россиян появится новая строка


В 2016 году в платежках россиян появится новая строка - там будет указан платеж за сбор и вывоз твердых бытовых отходов. Однако общий счет за коммуналку не вырастет, заверили "Российскую газету" в Минстрое.
Плату за сбор и перевозку твердых коммунальных отходов (ТКО) берут и сегодня - она есть в квитанции, но входит в состав платы за "содержание и ремонт жилого помещения". А в новом году эта услуга из жилищной превратится в коммунальную, для чего и нужна отдельная строка.

Почему это необходимо? В России кардинально меняется система обращения с мусором - вся деятельность по сбору и утилизации ТКО теперь будет сосредоточена в руках региональных операторов.

До последнего времени стоимость сбора и транспортировки отходов устанавливают управляющие компании, которые зачастую ее необоснованно завышают, а жильцы этого даже не замечают. Кроме того, некоторые машины даже до свалки не доезжают, а сваливают отходы в придорожной канаве, чтобы сэкономить деньги. Региональные операторы, которых будут выбирать на конкурсной основе, таких вольностей себе не позволят. Они должны будут организовать всю цепочку обращения с отходами на вверенной им территории: от сбора до транспортировки на полигон.

Во всех субъектах должны появится четкие схемы обращения с отходами: с подробной информацией об источниках ТКО, их объемах, вывозу, утилизации, обезвреживанию и захоронению.

Система должна заработать в течение 2016 года. "Субъектам Российской Федерации дан переходный период - в течение года они имеют право в любое время запустить эту систему: утвердить схему, выбрать регионального оператора, перейти на коммунальную услугу", - заявил "РГ" замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Закон о переходном периоде вступил в силу с 1 января.

Кто-то раньше стартует, кто-то - позже, это не страшно, главное - процесс запущен, отметил замминистра.

Это значит, что модернизированные платежки с новой строкой придут россиянам не одновременно - в каждом регионе будут свои сроки, которые будут зависеть от готовности системы.

Кстати, некоторые россияне теперь даже смогут сэкономить на мусоре. Дело в том, что плата за сбор и вывоз ТКО теперь будет рассчитываться не в зависимости от размера квартиры, как это происходит сейчас, а по числу проживающих в ней людей. То, что происходит сегодня - несправедливо, говорят эксперты. Одинокий пенсионер, живущий в трехкомнатной квартире, платит сегодня больше, чем большая семья в "двушке" по соседству. У него явно меньше мусора, чем у соседей.

На сколько конкретно сократятся платежи, сейчас сказать трудно - все зависит от количества жильцов в каждой конкретной квартире.


Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 4 января 2016 г.
http://www.rg.ru/printable/2016/01/04/musor-site.html
 

SunLion

Завсегдатай
Регистрация
2 Авг 2015
Сообщения
2,183
Адрес
Липовый парк
Lana, По мне, так все аналогично сборам на капитальный ремонт, идея в целом здравая, а вот реализация никакая...
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Жильцы получат компенсации за некачественные коммунальные услуги
РГ (Елена Домчева):
За мутную воду из-под крана, неубранный мусор или лишние нули в квитанциях управляющие компании будут платить штрафы в пользу жильцов. Санкции начинают действовать уже сегодня, то есть фактически привлекать горе-управдомов к ответственности можно будет с нового года.

Нарушитель будет обязан не только сделать перерасчет, но заплатить штраф пострадавшему собственнику квартиры: за некачественную услугу - 30 процентов от ее стоимости, а в случае неверно выставленной квитанции - 50 процентов от ошибочной суммы.

Но чтобы получить компенсацию, жульничество управляющей компании еще надо доказать - например, привести в суд свидетелей. Ими могут стать соседи, которых можно собрать в случае отключения воды или света. Жалобу надо будет передать в местное отделение государственной жилищной инспекции (ГЖИ), где проведут расследование и выяснят - это вина управдома или поставщиков. И уже потом документы попадут в суд.

Конечно, компенсацию на руки жильцы не получат - штраф вычтут из суммы квитанции за следующий месяц. То есть фактически виновник заплатит за услуги, которыми воспользовались граждане. Теперь некачественно выполнять свои обязанности или выставлять неправильные счета на оплату управляющим компаниям станет попросту невыгодно, говорят эксперты. А если управляющая компания и дальше будет "забывать" выполнять свои прямые обязанности, то ее ждет отзыв лицензии.

Напомним, что в перечне обязательных услуг управдомов содержится более трехсот видов работ. Это не только мойка полов и вывоз мусора, но и обязательное ежеквартальное обследование конструкций дома, в том числе фундамента. Если обнаружена трещина в стене, крыше или трубе, надо срочно собрать собственников и согласовать план действий. Помимо текущих работ, управляющая организация должна наблюдать за домом и оперативно реагировать, если потребуются дополнительные работы, а также согласовывать свои действия с собственниками и предлагать разные варианты решения проблем.

Сегодня у нас в стране 2,4 миллиона многоквартирных домов, лицензии есть у 15 149 управдомов. "До принятия закона о лицензировании поменять управляющую компанию, даже если она работала плохо, было сложно. Сейчас всем очевидно, что появился реальный рычаг, позволяющий помогать недовольным жителям разбираться с недобросовестной управляющей компанией", - рассказал ранее в интервью "Российской газете" министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.

Он напомнил, что в последнее время были серьезно повышены требования к открытости управляющих компаний: созданы специальные интернет-ресурсы, где люди могут посмотреть рейтинги региональных УК, понять, куда идут деньги, которые они платят за коммунальные услуги.

"Раньше подавляющее большинство обращений в наше министерство было посвящено жалобам на жуликоватых управдомов, сейчас объем такой корреспонденции резко снизился. Это значит, что и в самих компаниях поняли, что им нужно нормально работать, чтобы не вылететь с рынка", - добавил он.

С 2016 года ужесточается ответственность управляющих компаний и недобросовестных собственников

Управляющие компании с 2016 года начнут платить штрафы в пользу потребителей, а в отношении недобросовестных собственников вводятся серьезные коэффициенты безучётного потребления ресурсов. Об ужесточении законодательства рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис на первом Форуме ЖКХ Московской области.

По словам Андрея Чибиса, с нового года на территории Российской Федерации вступает в силу закон, обязывающий управляющие компании, в случае оказания некачественных услуг или неверно начисленных квитанций, оплачивать штрафы в пользу пострадавших жителей: 50% от несправедливо начисленной суммы и 30% от стоимости неполноценно оказанной услуги. «Это будет стимулировать управляющие компании не допускать ошибок, потому что теперь они станут экономически невыгодными», - подчеркнул замглавы Минстроя.

Кроме того, с 2016 года ужесточается ответственность и недобросовестных собственников жилых помещений. Как сообщил Андрей Чибис, вводятся серьезные коэффициенты безучётного потребления ресурсов: до 6 месяцев – применяется трехкратный коэффициент к нормативу, свыше полугода – пятикратный. В случае, если будет доказано использование собственником специальных устройств, позволяющих «скручивать» показания приборов учёта (так называемые «магниты»), нарушителя ждет повышающий коэффициент в десятикратном размере. «Мы вводим экономическую ответственность для тех, кто фактически занимается кражей ресурсов. Позиция Минстроя России жесткая: потребляешь воду без учета – плати за себя сам, а не заставляй делать это соседей», - отметил замглавы федерального ведомства.

По словам Андрея Чибиса, соответствующее постановление Правительства проходит завершающие процедуры согласования.

Источник: Минстрой России
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
С 2016 года будет накладно копить долги по коммуналке
РГ (Богдан Степовой):
В новом году станет невыгодно задерживать оплату услуг ЖКХ. С 1 января 2016 года вступают в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, принятые Госдумой и одобренные Советом Федерации, которые увеличат размер пени для тех, кто "забыл" вовремя оплатить счета за газ, электричество, тепло и воду. Энергосбытовые компании, ТСЖ и УК обещают активнее подавать в суд на неплательщиков и подключать к сбору долгов коллекторов.

В 2016 году пени будут начисляться с 31-го дня просрочки оплаты в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка за каждый день долга. С 91го дня она вырастет до 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. С 1 января ставку рефинансирования Центрального банка приравняют к ключевой, и она составит 11%. Напомню, сейчас пени начисляются с первого дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день долга. " Новая прогрессивная шкала должна будет дисциплинировать, в первую очередь злостных неплательщиков", - объяснил "РГ" пресс-секретарь "Мосэнергосбыта" Вадим Надточиев.

Быть должником становится расточительно. Посчитаем. К примеру, вы задолжали за ЖКХ 5000 руб. Получается, что за первые три месяца, пока вы только собираетесь погасить долг, набежит 495 руб. пени, в то время как сейчас набегает 371 руб. Дальше - больше. Прошло 3 месяца. И долг вам уже пересчитают из расчета 1/130 ставки ЦБ, он начинает расти как снежный ком. За шесть месяцев просрочки пени вырастут до 4569 руб. Сейчас же "накапало" бы всего 1485 руб. Теперь прикинем. За год вы задолжали 60 тыс. руб, пени на эту сумму придется заплатить 18530 руб, а сейчас бы платили втрое меньше.

По данным коллекторского агентства, которое провело исследование долгов за весь набор услуг ЖКХ, в начале 2015-го москвичи задолжали за электричество и коммуналку порядка 15 млрд руб. Итоги года пока не подведены, но, по прогнозу, долги вырастут на 25-30%, то есть до 18-19 млрд. В рядах неплательщиков - примерно 8% горожан. То есть долги за услуги ЖКХ "висят" примерно на 320 тысячах московских квартир из 4 миллионов. Но картина изменится. Энергосбытовые компании, ТСЖ и УК собираются активнее собирать долги. По мнению сотрудников "Мосэнергосбыта", самый действенный способ - выключить свет в квартире неплательщика. Планируют активнее подключать коллекторские конторы и подавать в суд на должников. Но до суда дело лучше не доводить - придется оплатить не только задолженность, но и судебные расходы.

Кстати

Как в Новом году будет рассчитываться пени:

за три месяца 15000 x 90 x 0,11 / 300 = 495 за полгода 30000 x 180 x 0,11 / 130 = 4569 за год 60000 x 365 x 0,11 / 130 = 18530


Сбились со счета. Какие штрафы ждут коммунальных должников после 1 января
РГ (Елена Домчева):
Штрафы для тех, кто систематически не платит за свет, газ, воду и тепло, значительно вырастут с нового года. Это позволит не только снизить количество должников, но и уменьшить цифры в квитанциях добросовестных плательщиков, заявил в интервью "РГ" замглавы минэнерго Вячеслав Кравченко.

- Вячеслав Михайлович, каким образом увеличение штрафов для должников может уменьшить цифры в квитанциях для всех без исключения жителей РФ?

Вячеслав Кравченко: Прямой взаимосвязи тут нет. Но опосредованно, действительно, ужесточение платежной дисциплины может привести к снижению темпов роста тарифов на свет, воду, тепло и газ.

Поясню: сейчас ресурсоснабжающим организациям, чтобы залатать "дыры" от неплатежей, приходится брать в банках кредиты под 20% и выше. Это значительная дополнительная нагрузка, которая потом учитывается в тарифах для населения. А когда все будут платить вовремя, то и кредиты в таких размерах будут не нужны - плата если и не снизится, то ее рост заметно притормозится. Тарифы в России и сейчас растут ниже инфляции - в 2016 году рост совокупного платежа для населения в среднем не превысит по стране 4%, но новый закон позволит ограничить их еще больше.

- Закон об ужесточении платежной дисциплины вступает в силу с 1 января. Когда должникам придут квитанции с увеличенными суммами?

Вячеслав Кравченко: Если человек не заплатил за январь, то квитанция с новыми цифрами придет весной - там будет текущий платеж и отдельно размер неустойки.

- Так что же изменится для обычных граждан?

Вячеслав Кравченко: Для тех, кто платит вовремя, а таких сегодня в России 77%, ничего не изменится. Более того, они получат целый месяц без штрафов на то, чтобы спокойно осуществить расчет. Всякое может случиться: человек уехал в командировку, задержали зарплату, вовремя не пришла квитанция и так далее. Но затем начнет начисляться пеня. Со второго месяца ее размер остается точно таким же, как и был до этого - 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Это может коснуться тех, кто платит с небольшим опозданием - их от 12 до 15%.

Для остальных должников с четвертого месяца пеня резко увеличивается до 1/130 ставки рефинансирования, она равна уровню 25% рыночного кредита. Согласитесь, это существенное ужесточение наказания. Оно должно вразумить тех оставшихся несколько процентов россиян, кто платит за воду, свет, газ и тепло только по решению суда или после сотен звонков поставщиков, или тех, для кого сумма в квитанции настолько мала, что платежами заниматься некогда или попросту не хочется. В этом ряду и такие должники, кто забывает оплатить счета за свои инвестиционные квартиры. Мы надеемся, что новый размер пени даже таких обеспеченных и "забывчивых" людей передвинет из разряда злостных должников в разряд добросовестных плательщиков. И даже если это не сработает, то ресурсоснабжающие организации будут возмещать свои деньги через суд, как и раньше. Но это уже будут гораздо большие суммы.

- Какой ущерб ресурсникам и бюджету сейчас наносят должники?

Вячеслав Кравченко: По данным минэнерго, по состоянию на 1 октября 2015 года суммарная задолженность потребителей за энергоресурсы в России уже превысила 850 млрд рублей. Из них долги за электроэнергию - 183 млрд, за газ - 160 млрд, за тепловую энергию перед ТЭЦ - 150 млрд. Это колоссальные деньги, которые в случае стопроцентной оплаты можно было бы пустить на полную модернизацию коммунальной инфраструктуры и даже бы осталось на какие-то социальные проекты.

- По сравнению с другими странами мира у нас более мягкое или жесткое наказание за отказ платить по счетам?

Вячеслав Кравченко: Даже те меры, которые мы приняли сейчас, гораздо лояльнее тех, что применяют в большинстве европейских стран. Там с должниками не церемонятся - их попросту отключают по истечении нескольких дней просрочки. И граждан, и компании. Не исключаю, что в будущем и наша страна к этому придет.

- В минэнерго предложили отменить социальную норму на электричество и ввести новую систему учета электроэнергии. Проект об этом вынесен на общественное обсуждение. Что принципиально изменится для потребителей?

Вячеслав Кравченко: Действительно, механизм социальной нормы, применявшийся в пилотных регионах, продемонстрировал определенные недостатки: сложность в администрировании и непрозрачность при применении. Предлагаемая нами система более проста для внедрения и учитывает опыт более ста стран, внедривших этот механизм.

В частности, речь идет о трехступенчатом тарифе для населения, который предполагает, что потребление домохозяйствами первых 150 кВт/ч в месяц должно оплачиваться на 2% дешевле, чем сейчас, потребление от 150 до 600 кВт/ч - на 10% дороже нынешнего тарифа, свыше 600 кВт/ч - на 50% дороже. Сейчас все категории бизнеса вынуждены перекрестно субсидировать тарифы для населения, объемы этих субсидий увеличились со 133 до 250 млрд рублей за последние 5 лет. Для нормального развития отрасли необходимо решать эту проблему.

С точки зрения минэнерго большие объемы потребления обеспеченных категорий граждан должны оплачиваться по тарифам, близким к экономически обоснованным, и не должны субсидироваться промышленностью. Кстати, напомню, что во времена СССР тариф для населения составлял - 4 копейки, а для промышленности - 2 копейки.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Усиление ответственности за неоплату коммунальных услуг вводится для всей цепочки участников рынка ЖКУ

С 1 января 2016 года в целях дополнительной защиты интересов ответственных пользователей жилищно-коммунальными услугами ужесточаются меры воздействия на злостных неплательщиков. Об этом в ходе пресс-конференции в медиацентре «Российской газеты» рассказал заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

«Мы ужесточили ответственность не в отношении граждан, как многие пытаются это трактовать, а в отношении всей цепочки участников рынка жилищно-коммунальных услуг», - подчеркнул замглавы Минстроя России. Задолженность за ЖКУ, по данным на конец 2015 года, составляет более 953 млрд. рублей. При этом только 250 млрд. рублей приходится на долги граждан, остальная сумма – это задолженность юридических лиц (управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций), а также бюджетных организаций. По словам Андрея Чибиса, при годовом обороте отрасли ЖКХ в 4 трлн. рублей иметь долги, составляющие четверть этого оборота, непозволительная роскошь. «Усиление ответственности в виде ужесточения штрафных санкций – экономически просчитанная и крайне необходимая мера, которая способна навести порядок в этой сфере», - отметил замминистра.

Так, за первые 2 месяца просрочки управляющие компании, водоканалы и теплоснабжающие организации должны будут заплатить штрафы по ставке 1/300 ставки рефинансирования, с 3-го месяца - 1/170, а с 4 уже 1/130 ставки рефинансирования, что составляет 30% годовых. Это лишает возможности УК кредитоваться за счет своего контрагента, а также делает невыгодным сам факт накопления задолженности.

Для жителей условия погашения гораздо лояльнее. Если раньше ответственность за неуплату наступала уже с 1 дня просрочки, то теперь у граждан есть месяц на покрытие долга без пени. Со второго месяца применяется штраф в размере 1/300 ставки рефинансирования. Ужесточение же наступает только с 91 дня, когда начинает действовать повышенная ставка – 1/130 от ставки рефинансирования Центробанка, что схоже с потребительским кредитом под 30% годовых. Как отметил замглавы федерального ведомства, по статистике самыми злостными неплательщиками среди населения являются люди со средним доходом, доходом выше среднего, а также владельцы второй квартиры, которую чаще всего сдают в аренду. Экономические санкции коснутся именно этой категории. «А самые ответственные потребители – люди небогатые, в том числе пенсионеры. И на них введенные ужесточения не отразится никак», - рассказал Андрей Чибис.

Он также добавил, что в Российской Федерации действует масштабная система социальной поддержки граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, которой ежегодно пользуются свыше 30 млн. человек. Помимо субсидий, предоставляемых государством отдельным категориям населения, любой гражданин может получить финансовую помощь на оплату ЖКУ. Кроме того, действующее законодательство позволяет выплачивать задолженность за жилищно-коммунальные услуги в рассрочку. Для этого необходимо обратиться с заявлением в свою управляющую компанию, доказательств экономических трудностей при этом не требуется.

«Мы не сомневаемся, что введение ужесточения ответственности в комплексе с другими мероприятиями, проводимыми Минстроем в этом направлении, поможет к концу 2016 года существенно снизить проблему долгов в ЖКХ», - подчеркнул Андрей Чибис.

Источник: Минстрой России
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Россияне могут получить рассрочку при оплате коммунальных счетов

Попав в сложную жизненную ситуацию, например, потеряв работу, любой потребитель коммунальных услуг уже сейчас может договориться со своей управляющей организацией о рассрочке платежей. Причем без всяких пеней. Об этом заявил заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис.

РГ (Елена Домчева): "Такая возможность прописана в правилах оказания коммунальных услуг и Жилищном кодексе РФ, - отметил он, выступая на пресс-конференции в "Российской газете". - Это может стать хорошим подспорьем в непростой экономической ситуации. Любой человек может обратиться за помощью и ему обязаны пойти навстречу, не требуя никаких доказательств временных экономических трудностей".

Главное - не злоупотреблять этой возможностью, отметил замминистра. Если же "черная полоса" затянется надолго, то можно обратиться за получением субсидии. Такую финансовую поддержку при оплате коммунальных услуг в России сегодня получают 30 миллионов россиян, напомнил Андрей Чибис.

Среди них ветераны, инвалиды и те, у кого расходы на коммуналку превышают 22 процента (в среднем по стране) от совокупного дохода семьи. На их субсидии ежегодно из российского бюджета выделяется порядка 300 миллиардов рублей. А в ближайшее время льготников может быть и больше.

В конце прошлого года Владимир Путин подписал закон, который дал регионам право предоставлять скидку при оплате взносов на капитальный ремонт пенсионерам старше 70 лет, а также инвалидам первой и второй групп.

Что касается тех россиян, которые просто забывают оплачивать свои счета, то им поблажек делать никто не собирается. И даже, наоборот, с нового года вступил в силу закон, ужесточающий наказание за долги - с четвертого месяца просрочки пеня увеличится до 1/130 ставки рефинансирования. Это достаточно большая сумма, сейчас с учетом повышения ставки рефинансирования она достигает 30 процентов годовых, то есть соответствует рыночному кредиту, отметил Чибис.

"Эти люди, как правило, со средним достатком, часто выше среднего уровня, обладают автомобилями. Они считают, что оплата жилищно-коммунальных услуг - это не первоочередная их задача. И, конечно, особой группой неплательщиков являются люди, которые имеют вторую, третью недвижимость, - отметил эксперт. - Новый закон рассчитан на них".

Однако на 60 процентах жильцов это нововведение не отразится, уверен замминистра, так как именно столько россиян платят по счетам вовремя. Более того, они получат целый месяц без штрафов на то, чтобы спокойно осуществить расчет. Разработали для них и льготный период: со второго месяца размер пени остается точно таким же, как и был до этого - 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Временные жизненные трудности, напомним, могут быть у всех. Эти нововведения помогут значительно снизить общий объем задолженности, который составляет 958 миллиарда рублей (по состоянию на третий квартал 2015 года).

"А общий оборот коммунального хозяйства превышает четыре триллиона рублей, то есть четверть отрасли находится в долгах", - заявил замминистра, уточнив, что половина этих долгов составляют долги юридических лиц. Долг физических лиц по жилищно-коммунальным платежам равняется почти 250 миллиардам рублей. При этом самыми добросовестными плательщиками являются пенсионеры. Но бывают и такие ситуации, когда огромные суммы в квитанциях заставляют хвататься за голову, и нередко это махинации управляющих компаний. В связи с эти в новом году также вступил в силу механизм штрафов в пользу потребителей за некачественную услугу или неправильный счет. Такого не было никогда.

Планируется, что нарушитель будет обязан не только сделать перерасчет, но заплатить штраф пострадавшему собственнику квартиры: за некачественную услугу - 30 процентов от ее стоимости, а в случае неверно выставленной квитанции - 50 процентов от ошибочной суммы. Постановление, которое определяет размеры этих штрафов, сейчас уже рассматривается в правительстве. "Только одновременно с этими мерами начнут работать штрафы и для неплательщиков, - уверен Андрей Чибис. - Все должно быть честно".

Платежи не "заморозят"
Вводить мораторий на повышение платы за коммунальные услуги никто не собирается. Это невозможно из-за инфляционных процессов, отметил Андрей Чибис. "Это не первая просьба о моратории со стороны депутатов во время предвыборной кампании. Мы всегда спрашиваем: кто тогда будет платить?", - отметил он. Напомним, что рост совокупного платежа в 2016 году будет минимальным - в среднем по стране с 1 июля счета за коммуналку вырастут на 4 процента.

И преодолеть этот индекс (в каждом регионе свой) можно только в одном случае - если в области реализуется инвестиционный проект, направленный на повышение качества и надежности коммунальной инфраструктуры. И если этот одобрят местные депутаты, пояснил Андрей Чибис.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
УО в рамках договора управления МКД обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в МКД (ч. 2.3 ст. 161 ЖК РФ).

В свою очередь собственники помещений в многоквартирном доме оплачивают услуги и работы по содержанию и ремонту этих помещений в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности (ч. 10 ст. 155 ЖК РФ).

Частями 2.2, 2.3 ст. 161 ЖК РФ закреплено, что при управлении МКД ТСЖ, ЖК, ЖСК, УО, такие организации несут ответственность перед собственниками помещений в МКД не только за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме, но и за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома.

Частью 12 ст. 161 ЖК РФ закреплена обязанность по заключению договоров организациями, осуществляющими управление МКД с РСО, которые осуществляют холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления). Однако, действующее законодательство предусматривает возможность оплаты за все или некоторые коммунальные услуги напрямую РСО также при способе управления МКД УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК. Рассмотрим способы реализации такой возможности.


Разъяснения Минстроя: Наличие договоров с РСО – лицензионные требования!

Ранее Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации давало разъяснения некоторых вопросов, связанных с лицензированием деятельности по управлению МКД. Письмом от 5 ноября 2015 г. N 35750-ОЛ/04 Минстрой России дополнительно разъяснил, что наличие у УО договоров ресурсоснабжения с РСО является лицензионным требованием и подлежит лицензионному контролю.

Многие специалисты жилищной сферы по-прежнему не понимают разницы между «прямыми» договорами «потребитель – РСО» и «прямыми» платежами «потребитель – РСО». Как известно, утвержденная жилищным законодательством концепция «Исполнителя коммунальных услуг» не отменялась, является действующей, и ответственность за качество коммунальных услуг, а также за сбор платежей за эти услуги по-прежнему несут исполнители коммунальных услуг, то есть – УО, ТСЖ, ЖСК (только в домах, выбравших непосредственное управление, таким ИКУ является РСО). Введение лицензирования никак не повлияло на концепцию ИКУ, а лицензионные требования вполне органично состыковались с ней, не вызывая никаких противоречий.

«АКАТО» уже разъяснял вопросы «прямых» платежей и «прямых» договоров «потребитель-РСО», указывал на следующую из анализа жилищного законодательства четкую позицию, что при наличии УО (ТСЖ, ЖСК) именно эти организации являются исполнителями коммунальных услуг, и именно они обязаны эти коммунальные услуги предоставлять, а с этой целью обязаны приобретать коммунальные ресурсы, заключая соответствующие договоры ресурсоснабжения с РСО. Тем не менее, существенное число УО предпочитает работать не в правовом поле, а в некоем «понятийном», когда выстраивается в общем-то логичная, но не предусмотренная действующим законодательством (!) схема: УО договаривается с РСО о том, что стоимость коммунальных услуг РСО напрямую предъявляет потребителям, сама занимается расчетами, выставлением квитанций, претензионной работой, взысканием долгов, а УО не имеет к коммунальным услугам никакого отношения. Схема, возможно, правильная с точки зрения разумности – пусть каждый отвечает за ту услугу, что предоставляет (РСО – за коммунальные услуги, УО – за содержание жилья), и самостоятельно решает с потребителями вопросы оплаты этой услуги. Но такая система взаимодействия «РСО-УО-потребитель» прямо нарушает действующее законодательство. И наибольший риск несет в этой системе УО, поскольку РСО абсолютно законно может в любой момент потребовать с УО все долги, которые по тем или иным причинам не оплачивают потребители, а потребители также абсолютно законно могут потребовать с УО перерасчеты за непредоставление или ненадлежащее качество коммунальных услуг.

Разумеется, если РСО всем довольны, требований погасить долгов за потребителей к УО не предъявляют, и вообще очень лояльны к УО, а потребители либо в силу того, что действительно всем довольны, либо в силу элементарной неграмотности ничего не требуют, создается впечатление, что УО ничем не рискует, и очень даже хорошо устроилась, уклонившись от решения вопросов, связанных с коммунальными услугами.

Однако, Минстрой вполне справедливо указывает на то обстоятельство, что:

«управление многоквартирным домом обеспечивается, в том числе… заключением договоров энергоснабжения…, теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения… с ресурсоснабжающими организациями в целях обеспечения предоставления собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме коммунальной услуги соответствующего вида…».

Приведенная норма является императивной, установлена ПП РФ от 15.05.2013 N 416, принятым во исполнение ст.162 ЖК РФ, соблюдение требований которой согласно пункту 3 «Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» (ПП РФ от 28.10.2014 N 1110) является одним из лицензионных требований.

Таким образом, наличие у УО договоров ресурсоснабжения с РСО действительно является лицензионным требованием и подлежит лицензионному контролю.
Дмитрий Нифонтов
МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО

ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 ноября 2015 г. N 35750-ОЛ/04

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в соответствии с письмом от 1 октября 2015 г. N 0475/01-04 (входящий Минстроя России от 1 октября 2015 г. N 84850/МС) сообщает следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 193 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) лицензионными требованиями являются:

1) регистрация лицензиата, соискателя лицензии в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации;

2) наличие у должностного лица лицензиата, должностного лица соискателя лицензии квалификационного аттестата;

3) отсутствие у должностного лица лицензиата, должностного лица соискателя лицензии неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления;

4) отсутствие в реестре лиц, осуществлявших функции единоличного исполнительного органа лицензиата, лицензия которого аннулирована, а также лиц, на которых уставом или иными документами лицензиата возложена ответственность за соблюдение требований к обеспечению надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме и в отношении которых применено административное наказание в виде дисквалификации, индивидуальных предпринимателей, лицензия которых аннулирована и (или) в отношении которых применено административное наказание в виде дисквалификации, информации о должностном лице лицензиата, должностном лице соискателя лицензии;

5) отсутствие в сводном федеральном реестре лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами информации об аннулировании лицензии, ранее выданной лицензиату, соискателю лицензии;

6) соблюдение лицензиатом требований к раскрытию информации, установленных частью 10 статьи 161 ЖК РФ;

7) иные требования, установленные Правительством Российской Федерации.

Согласно пункту 3 Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2014 г. N 1110, лицензионными требованиями являются:

а) соблюдение требований, предусмотренных частью 2.3 статьи 161 ЖК РФ;

б) исполнение обязанностей по договору управления многоквартирным домом, предусмотренных частью 2 статьи 162 ЖК РФ;

в) соблюдение требований, предусмотренных частью 1 статьи 193 ЖК РФ.

Согласно части 2 статьи 162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива, лица, указанного в пункте 6 части 2 статьи 153 ЖК РФ, либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 ЖК РФ, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

В целях реализации статьи 162 ЖК РФ постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 416 утверждены Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами (далее - Правила N 416).

Согласно подпункту "д" пункта 4 Правил N 416 управление многоквартирным домом обеспечивается, в том числе, организацией оказания услуг и выполнения работ, предусмотренных перечнем услуг и работ, утвержденным решением собрания, в том числе заключением договоров энергоснабжения (купли-продажи, поставки электрической энергии (мощности), теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, поставки газа (в том числе поставки бытового газа в баллонах) с ресурсоснабжающими организациями в целях обеспечения предоставления собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме коммунальной услуги соответствующего вида, а также договоров на техническое обслуживание и ремонт внутридомовых инженерных систем (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации).


Таким образом, заключение вышеуказанных договоров является лицензионным требованием, предъявляемым к лицензиатам, и, следовательно, подлежит лицензионному контролю.


Вместе с тем необходимо также иметь в виду, что в соответствии с частью 17 статьи 12 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 176-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" договоры, заключенные до дня вступления в силу указанного Федерального закона, между собственниками, пользователями помещений в многоквартирном доме и ресурсоснабжающими организациями, в том числе при непосредственной форме управления, действуют до истечения срока их действия или до отказа одной из сторон от исполнения договора.

В указанном случае отсутствие соответствующего договора между ресурсоснабжающей организацией и управляющей организацией не может рассматриваться как нарушение управляющей организацией лицензионных требований.

Заместитель директора Департамента

жилищно-коммунального хозяйства

О.А.ЛЕЩЕНКО
 
Последнее редактирование:

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
По поводу горячей воды хочется отметить, что по требованиям, установленным СанПиН 2.1.4.2496-09 "Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения":
"2.4. Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 °C и не выше 75 °C."

Также есть следующее разъяснение Роспотребнадзора (Письмо №01/12157-9-32 от 24.08.2009):
"Вопрос о температуре воды в системах горячего водоснабжения приобрел особую актуальность в связи с опасностью передачи через горячую воду Legionella pneumophila - возбудителя легионеллеза, или болезни легионеров. Летальность легионеллеза высокая: 5-30% и выше. В июле-августе 2007 года вспышка легионеллезной пневмонии имела место в г. Верхняя Пышма Свердловской области, когда за медицинской помощью обратилось 202 человека, в 74-х случаях диагноз "легионеллез" был подтвержден лабораторно, 53 случая были зарегистрированы как внебольничная пневмония, 5 случаев закончились летальным исходом.
Известно, что легионелла способна размножаться в воде при температурах 25-50°С с оптимумом 25-45°С. Бактерицидна для легионеллы только температуры воды выше 60°С, в частности, при температуре более 70° С легионелла погибает почти сразу, при температуре 60°С для уничтожения возбудителя требуется до 32 минут.
Принимая во внимание вышеизложенное, следует обратить внимание на проблему снижения температуры в системах горячего водоснабжения, т.к. только поддержание в точках водоразбора температуры воды не ниже 60°С является надежной противоэпидемической мерой, препятствующей размножению легионеллы.
Помимо легионеллы, в горячей воде могут успешно выживать и другие микроорганизмы, а также Mycobacterium avium и энтеровирусы. Температура горячей воды до 45-50°С создает для многих из них термостатные условия и значительно повышает риск инфицирования ряда контингентов населения.
Снижению температуры воды систем централизованного водоснабжения способствует слишком большая длина участков разводящей сети, наличие застойных зон и тупиковых точек, недостаточно интенсивный водоразбор, проведение различного вида ремонтных работ с заменой или ремонтом труб, прокладка новых водоводов и т.д. Так, развитие заболеваний легионеллезом у жителей г. Верхняя Пышма совпало с ремонтными работами, во время которых температура горячей воды в разводящей сети снизилась до 40°С."
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Ну и по поводу температуры теплоносителя в отопительной системе. В моем нынешнем доме есть ИТП и по случаю я тут сфотографировала "Температурный график качественного регулирования отпуска тепла от ЦТП до потребителя при расчётных температурах сетевой воды Т1 - Т2 = 140 - 70 оС на отопительный сезон". Приведу часть таблички, может быть кому-то будет интересно. В нашем общедомовом стояке отопления температура должна соответствовать Т3 в зависимости от температуры наружного воздуха (подача в дом от ЦТП).
Первая цифра - температура наружного воздуха
Вторая цифра - температура воды после смешения Т3

8- 38
7 - 39
6 - 41
5 - 42
4 - 43
3 - 44
2 - 45
1 - 46
0 - 47,5
-1 - 49
-2 - 50
-3 - 51,5
-4 - 53
-5 - 54,5
-6 - 56
-7 - 57
-8 - 58
-9 - 59
-10 - 60,5
-11 - 61,5
-12 - 63
-13 - 64
-14 - 65
-15 - 66
-16 - 67
-17 - 68
-18 - 69
-19 - 70,5
-20 - 71,5
-21 - 72,5
-22 - 74
-23 - 75,5
-24 - 77
-25 - 77,5
-26 - 78
-27 - 79
-28 - 80
-29 - 81
-30 - 82
-31 - 83
-32 - 84
-33 - 85,5
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Выбор УО для управления новостройкой

Жилищный кодекс РФ предусматривает особый порядок выбора управляющих организаций для многоквартирных домов, вводимых в эксплуатацию. В предложенном видеофрагменте эксперт дает разъяснения установленного законодательством РФ порядка выбора УО для новостроек, и обращает внимание на сложившуюся практику в вопросах выбора УО для вводимых в эксплуатацию МКД.

 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Договоры ресурсоснабжения между УК и РСО подлежат лицензионному контролю
Опубликовано 4 декабря 2015 г.
http://roskvartal.ru/blog/12/04/dogovory-resursosnabzheniya-mezhdu-uk-i-rso-podlezhat-licenzionnomu-kontrolyu

Лицензиаты, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению МКД, должны иметь в наличии заключённые договоры с ресурсоснабжающими организациями на предоставление коммунальных услуг населению. При отсутствии таких договоров управляющие компании будут штрафовать как за нарушение лицензионных требований по статьям КоАП РФ 7.23.3 и 14.1.3.+

Разъяснения Минстроя
По этому вопросу Минстрой РФ дал разъяснения в своём письме №35750-ОЛ/04 от 5 ноября 2015 года, в котором чётко обозначил, что у управляющей компании обязательно должен быть заключён договор ресурсоснабжения с РСО, поскольку это является обязательным лицензионным требованием и подлежит лицензионному контролю (ч.1 ст.193 ЖК РФ).+

Согласно Постановлению Правительства РФ №416 от 15.05.2013 года "О порядке осуществления деятельности по управлению МКД" управление домами обеспечивается также и посредством заключения договоров энергоснабжения, теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, газоснабжения с РСО для предоставления собственникам помещений в МКД коммунальных услуг. Соответственно, заключение договоров ресурсоснабжения является лицензионным требованием, подлежащим лицензионному контролю.

Минстрой также обращает внимание на то, что договоры между собственниками помещений в МКД и РСО, заключённые до вступления в силу ФЗ №176 от 29.06.2015 года, действуют до окончания срока их действия или отказа одной из сторон от исполнения. Только в этом единственном случае отсутствие договора ресурсоснабжения между УК и РСО не может квалифицироваться как нарушение лицензионных требований.+

В Письме Минстроя №35750-ОЛ/04 заместитель директора Департамента ЖКХ О.А.Лещенко делает упор на пункт 7 ч.1 ст.193 Жилищного Кодекса, в котором сказано, что управляющие компании должны соблюдать “иные требования, установленные Правительством РФ”. Кроме того, в соответствии с п.3 Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению МКД, утверждённого Постановлением Правительства РФ №1110 от 28 октября 2014 года, к лицензионным требованиям относятся:

В соответствии с ч.2 ст.162 ЖК РФ по договору управления управляющая компания по заданию собственников помещений в МКД в течение согласованного срока за оплату обязуется выполнять работы и оказывать услуги по управлению МКД, надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в доме, предоставлять коммунальные услуги, осуществлять другую направленную на достижение целей управления домом деятельность.+

Для применения ст.162 ЖК РФ Постановлением Правительства РФ №416 от 15 мая 2013 года утверждены Правила осуществления деятельности по управлению МКД, в которых говорится, что согласно пп "д" п.4 управление домом обеспечивается, в том числе, за счёт предоставления коммунальных услуг населению на основании заключённых договоров ресурсоснабжения на поставку ресурсов. Суммируя всё вышесказанное, заключение договоров ресурсоснабжения между УК и РСО является лицензионным требованием и попадает под лицензионный контроль.

Ответственность
За несоблюдение и нарушение лицензионных требований для управляющих компаний наступает административная ответственность в виде штрафа или дисквалификации руководителя управляющей компании.

В соответствии с ч.1 ст.7.23.3. за нарушение организациями и ИП правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению МКД на основании договоров управления грозит наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц - от 50-100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет
  • на юридических лиц - от 150-250 тысяч рублей
В соответствии с ч.2.ст.7.23.3. за невыполнение обязанностей, предусмотренных правилами осуществления предпринимательской деятельности по управлению МКД, в период прекращения действия лицензии или её аннулирования, грозит наложение административного штрафа:+

  • на должностных лиц - от 100-200 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет
  • на ИП - от 150-500 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет
  • на юридических лиц - от 150-500 тысяч рублей
В соответствии с ч.2 ст.14.1.3. за осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД с нарушением лицензионных требований грозит наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц - от 50-100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет
  • на ИП - от 250-300 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет
  • на юридических лиц - от 250-300 тысяч рублей
В соответствии с ч.24.ст.19.5. за невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный законодательством срок предписания ГЖН об устранении нарушений лицензионных требований грозит наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц - от 50-100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет
  • на юридических лиц - от 200-300 тысяч рублей
За административные правонарушения по ст. 7.23.3. и 14.1.3. КоАП РФ предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.
 
Сверху Снизу