Большое спасибо за высокую оценку моих скромных способностей! Я всегда говорю, что я не художник. Просто набрал много информации по интересующей теме. Плюс изучил технологии, которые применяют другие моделисты. Ну, за то долгое время, которое я этим делом занимаюсь, у меня выработались некоторые свои приемы и методы.
У каждого мальчишки в детстве были солдатики. У кого-то оловянные, у кого-то пластиковые, но это позже. Это были фигурки, обозначающие солдат Советской Армии периода ВОВ. А враги? Их у наших солдатиков не было. То ли мы их всех победили, то ли считалось некорректным вспоминать об армии фашистской Германии. Но она была, эта армия! И она была сильна. Своей организацией, своей дисциплиной, быстрым внедрением технических новинок в разработки боевой техники и вооружения. Иначе бы Германия не завоевала бы столько стран и не вела бы войну на нескольких континентах. От понимания этого еще весомее, еще внушительнее наша Победа над этой армией. Примерно такие мотивы двигали мной, когда я решил заняться росписью военной миниатюры. И, повторюсь, в этом нет ни тени пропаганды фашизма и нацизма. А кто думает так, прошу, прочитайте действующее законодательство нашей державы.
Основа каждого солдатика у меня это разборная пластиковая отливка на литнике серого или зеленого цвета. Детали надо отделить от литника, зачистить от облоя, закрепить на палочках – держалках. И начать роспись. Сначала наносятся базовые цвета. Потом в углубления заливается более темная краска, выступы тонируются более светлой. И затем уже начинается роспись деталей. Погоны, пуговицы, петлицы, ремни, оружие. Потом фигура собирается, устраняются огрехи. Она сохнет, потом покрывается матовым лаком, чтобы убрать блеск с мундиров и с другого, что не должно блестеть. И потом на полку.
Главное для меня – соответствие исторической правильности, копийность. Иначе, фигурка превращается в игрушку. А я расписываю военную миниатюру. Для этого я часто бываю в музеях, читаю много литературы, в том числе мемуары. Дома внушительный комплект справочников. И Инет помогает. Не зря говорят, что взрослые это постаревшие дети. А у каждого мальчишки должны быть свои солдатики!