Цветущие растения обрабатываются химией, чтобы красиво цвели на витрине. После этого, они быстро умирают. Т.к. тяжело переживают такой стресс.
Думаю, что сильно зависит от сортов. Более сильные или менее сильные.
И без корней продают. В ОБИ хорошо смотрятся, а дома "загибаются" быстро.
По поводу ОБИ. Если не брать в расчет экстремальные варианты отсутствия корней и пересушенного кома, то могу сказать следующее.
Если говорить про растения, которые выгоняются к праздникам, то они одноразовые. Как букет. Они жестко стимулируются на цветение, а дальнейшее использование не предполагается. Это мы уж пытаемся их сохранить, оживить. Иногда вполне себе удается

.
Относительно комнатных растений добавляется фактор сложности ухода и выращивания. Многие растения требуют особого ухода, чувствительны к смене температуры, светового режима (а именно это и происходит, когда мы приносим их домой из магазина). Поэтому они естественно болеют, иногда смертельно :-(. Перед покупкой нужно ознакомиться с особенностями растения и ухода за ним. Кстати, во многих случаях нежелательно сразу после покупки пересаживать растение, лучше дать ему адаптироваться пару недель в новых условиях. Ну и, конечно, полив!
Садовые растения. Тут очень часто возникает проблема с тем, что растения просто не подходят для наших условий. Очень много поставок напрямую из Польши. Если в питомниках растение проходит акклиматизацию в нашем климате, то в ОБИ оно сразу поступает на прилавок. Не говоря уже о том, что часть сортов просто не нашей климатической зоны. Да и вообще сорт не всегда можно понять.
Итого. Клиенту я в ОБИ покупать бы не стала по причине отсутствия гарантий. А себе вполне можно рискнуть и сэкономить учитывая вышесказанное. Кстати, при выборе растение можно аккуратненько потянуть вверх. Если корневая система нормальная, будет понятно. Только с нежной рассадой такого делать не надо!!! Просто оборвете корешочки :-(