Вопросы озеленения. Хвойные.
Я вижу, что много вопросов возникает про хвойные. Конечно, нас привлекает вечнозеленая хвоя, терпкий аромат, отличная от лиственных форма кроны.
Итак, первое, на что хочу обратить внимание, практически все хвойные светолюбивы. Но при этом могут "гореть" в начале весны от сильного солнца. При хорошем освещении хвойные дают максимум декоративности. Это должна быть не обязательно южная сторона и полное солнце целый день, но не стоит располагать их в тени других деревьев. Да,
ели, например, в молодом возрасте мирятся с затенением, но потом им все равно нужен свет. В тени хвоя становится редкая, ветки усыхают. Очень светолюбивы
сосны. Самые теневыносливые -
тисс и
тсуга, но растут они медленно. Еще есть
микробиота - кустарник. Ну, и любимые всеми туи тоже достаточно выносливы.
Большинство хвойных плохо переносит городские условия.
Ели, например, имеют поверхностную корневую систему и не переносят уплотнения и засоления почвы. Хвойные не могут, как лиственные, скидывать каждый год запыленную и загазованную листву. (В этой связи самая стойкая -
лиственница) По этой же причине хвойным очень нравится дождевание. Также неплохо переносят городские условия
ель колючая и
туи,
можжевельник казацкий. Необходимо обезопасить хвойные от выгуливаемых животных и завала снегом зимой (когда дворники чистят дорожки). На зиму молодые растеньица в зависимости от сорта неплохо связать для предохранения от ломки ветвей снегом и укрыть специальным материалом.
Еще хочу обратить внимание на интересную особенность туи: часть видов и сортов буреет на зиму. По незнанию многие думают, что деревце погибает. А это лишь сезонное изменение окраски.