Города России

Нужно продать или сдать квартиру? Звоните +7 (925) 001-11-11 Владимир.

Выгодно продам, быстро сдам Вашу квартиру. Отзывы и информация обо мне здесь.

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
24 июля 1956 г. 60 лет назад
Первому наукограду России - Обнинску - присвоен статус города


Обнинска не было на карте, когда о нем узнал весь мир. Почти полвека назад в затерянном среди лесов подмосковном поселке была запущена первая в мире атомная электростанция. Здесь многое было впервые. Атомная станция, «быстрый» реактор, метеорологическая лаборатория в поднебесье, центр подготовки экипажей атомных подводных лодок… Кажется, историческая судьба Обнинска — быть первопроходцем, что еще раз подтвердилось недавно: Обнинск стал первым в России наукоградом.



Герб города Обнинск

Обнинск был заложен в 1946 году на месте посёлка школы-интерната имени С.Т. Шацкого «Бодрая жизнь» (основан педагогом Станиславом Шацким в 1911 году), а также бывшего Испанского детского дома, в котором жили дети испанских республиканцев-антифашистов, эвакуированные с родины, во время Гражданской войны в Испании (1936 – 1939). 24 июля 1956 года Обнинску был присвоен статус города. Здесь был создан Физико-энергетический институт и построена первая в мире атомная электростанция, запущенная 27 июня 1954 года.

Сейчас Обнинск – один из важнейших научных центров России, первый Наукоград страны. В нем находятся: Государственный научный центр РФ – Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского (исследующий проблемы создания ядерных энергетических установок), НИИ сельскохозяйственной метеорологии и гидрометеорологической информации, Медицинский радиологический научный центр Российской академии медицинских наук (РАМН). Здесь также расположены: Центральная сейсмологическая обсерватория «Москва» Института физики Земли, Международный центр по изучению последствий Чернобыльской аварии, Научно-исследовательского физико-химического института им. Л.Я.Карпова и ЦКБ гидрометеорологического приборостроения.

Город в лесу или лес в городе — так называют Обнинск.

Сегодня наукоград Обнинск — это созвездие десяти научно-исследовательских институтов, работающих в самых разных областях знаний. Сегодняшняя открытость города способствует широким научным контактам и интеграции знаний в мировом масштабе. Обнинские ученые, достижения которых известны во всем мире, являются частью мирового научного сообщества.

Местоположение
Обнинск находится в центральной части России, в 100 километрах к юго-западу от Москвы. На относительно небольшом расстоянии от Обнинска расположены такие крупные города как: Калуга (80 км), Брянск (300 км), Смоленск (350 км), Тула (250 км).

Обнинск расположен на пересечении федеральных автомагистралей «Москва-Киев» и «Москва-Брест-Варшава». Кроме того, в 5 км от города проходит линия так называемого 3-го транспортного кольца, связывающего основные дороги центра России. Это обеспечивает возможность прямого выезда на такие трассы как «Москва-Минск» (М1) (25 км), «Москва-Симферополь» (40 км), «Москва-Ростов» (70 км).

Обнинск находится на железнодорожной линии «Москва-Брянск-Киев» и имеет свою пассажирскую и товарно-грузовую станцию с разветвленной сетью служебно-маневровых путей. Это дает возможность принимать как пассажирские поезда пригородного и междугороднего сообщения, так и товарные составы.

Обнинск находится вблизи основных аэропортов центральной части России: Внуково (70 км), Шереметьево (130 км), Домодедово (100 км). В непосредственной близости от города (15 км) расположен также грузовой аэропорт Ермолино, способный осуществлять любые грузовые авиаперевозки.

Население Обнинска
Население Обнинска на 01.12.2013 г. составляет 106,5 тыс. человек (1/10 населения Калужской области). Численность экономически активного населения Обнинска - 59,05 тыс. человек. На предприятиях и организациях города занято 56,5 тыс. человек (без учета предпринимателей без образования юридического лица), в том числе в материальном производстве - 37,9% занятых, в непроизводственной сфере - 62,1%.

Научно-исследовательские организации города

Обнинск — это признанный научный центр мирового значения. В Обнинске действуют 10 научно-исследовательских институтов. В НИИ города работает около тысячи докторов и кандидатов наук. Ряд сформировавшихся здесь научных школ получил международное признание. Высокий уровень исследований обнинских ученых стал основой долговременных и разносторонних научных связей институтов города с международными организациями, зарубежными научными центрами.


 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
24 июля 1956 г. 60 лет назад
Основан город физиков - Дубна



Город физиков - Дубна

Дубна - самый северный город Московской области России, расположенный в 125 км от Москвы на берегу Волги и ограниченный реками Дубна и Сестра, каналом имени Москвы и Иваньковским водохранилищем. По западным и северным окраинам города проходит граница Московской области с Тверской. По мнению историков, первое упоминание о Дубне датируется 1134 годом, считается, что ее на границе ростово-суздальских и новгородских земель основал князь Юрий Долгорукий. После Великой Отечественной войны в Дубне начал создаваться секретный научно-исследовательский центр для изучения ядерных процессов. В 1947 году по инициативе группы физиков во главе с академиком Игорем Курчатовым там началось строительство крупнейшего по тем временам ускорителя заряженных частиц – синхроциклотрона, который был запущен в 1949 году. Была также развернута широкая программа фундаментальных и прикладных исследований в области атомной энергетики.

К середине 1950-х годов стало ясно, что ядерная физика не может развиваться в режиме строгой секретности, неразрывно связанной с изоляцией ученых от общения с зарубежными коллегами. Советское правительство осознало, что только широкое международное сотрудничество может обеспечить интенсивное развитие исследований по мирному использованию атомной энергии. 26 марта 1956 года было подписано Соглашение 12-ти социалистических стран о создании в Дубне Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). 24 июля 1956 года поселок Дубна получил статус города. В настоящее время, в работе ОИЯИ участвуют физики из 18 стран: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Вьетнама, Грузии, Казахстан, Кореи, Кубы, Молдавии, Монголии, Польши, России, Румынии, Словакии, Узбекистана, Украины и Чехии. Кроме того, Германия, Венгрия, Италия и Франция заключили с Россией отдельные соглашения, регламентирующие их участие в научных программах института в Дубне. Основными направлениями деятельности ОИЯИ являются: физика элементарных частиц, ядерная физика, изучение новых свойств материалов, изучение механизма действия на живые клетки ионизирующих излучений. Исследования ведутся на уникальных установках. Помимо синхроциклотрона, с 1957 года в Дубне работает мощный синхрофазотрон (10 миллиардов электрон-вольт), а также уникальный ядерный реактор ИБР-30. В 2001 году указом Президента Российской Федерации Дубне присвоен статус наукограда.

Источник: http://www.calend.ru/event/2517/
© Calend.ru

 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Ну, Брест, конечно, не город России, но решила инфу о нём разместить здесь:)))

Брест - 997 -летие
город с натянутой тетивой

Год основания: 1019 г. День города отмечается 28 июля.


Памятник павшим солдатам Брестской крепости

Брест (белор. Брэ́ст) – областной центр Брестской области расположен в 349 километрах от столицы Беларуси. Город находится на стыке трех стран – Белоруссии, Украины и Польши, а также на границе Евросоюза и СНГ. Именно через Брест проходит транзитный коридор № 2 Лондон-Берлин-Варшава-Брест-Минск-Москва. Кроме того, в городе есть речной и воздушный порты.


Центральный универмаг (Фото: I, Lite, ru.wikipedia.org)

Впервые город упоминается в «Повести временных лет» в 1019 году, когда киевский князь Святополк Владимирович боролся с братом новгородским князем Ярославом Мудрым за великокняжеский киевский престол. Жители города назывались берестяне, вероятнее всего, название происходит от слов «берест» (вид вяза) или «береста» (верхний слой березовой коры, используемый в поделках и ремесле). Брест входил в состав многих княжеств: Туровского - с 1146 года, Великого княжества Литовского - с 1319 года, но польский король Казимир III захватил Брест в 1349 году. А спустя 30 лет город разрушили крестоносцы. Брест стал первым из белорусских городов, который получил Магдебургское право - в 1390 году. В 1409 году именно в Бресте Ягайло и Витовт обсуждали план борьбы с рыцарями Тевтонского ордена.


Крепость

В 1500 году войска крымского хана Менгли Гирея захватили и разрушили город, но уже через 58 лет здесь была основана первая в Беларуси типография. Именно в ней в 1563 году была напечатана Берестейская радзивилловская библия – памятник книгопечатанья. С 1569 года город, будучи частью Великого Княжества Литовского, входит в Речь Посполитую. Здесь же в 1596 году была подписана Брестская церковная уния о создании в Беларуси униатской церкви.

Следующие столетия Брест неоднократно захватывали, жгли и разоряли, в 1657 году это были шведы, в 1812 году - армия Наполеона. Во время Первой мировой войны в Бресте 3 марта 1918 года был подписан мирный договор между молодым Советским Союзом и Германией.
Гарнизон Брестской крепости в первые дни Великой Отечественной войны героически оборонялся от немецко-фашистских захватчиков.


Фото старого Бреста

В состав Российской империи город вошел в 1795 году. С 1921 года восемнадцать лет город находился в составе Польши. Визитной карточкой города по праву является мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Среди других достопримечательностей стоит отметить городскую застройку на перекрестке улиц Советской и Комсомольской, здание банка (1926), почты (середина 19 века) и железнодорожного вокзала (1886), Свято-Михайловскую церковь (1906), Свято-Семионовский кафедральный собор (1865), католический храм Воздвижения Святого Креста (1856) и другие.

В городе проживает свыше 330 тысяч человек (2014).


Современный город Брест

Прославили город своими именами главный раввин Брест-Литовска Хаим Соловейчик, седьмой премьер-министр Израиля Менахем Бегин, а также известные в России музыкант Игорь Корнелюк и пародист Елена Воробей. День города в Бресте отмечается 28 июля. Именно в этот день в 1944 году в ходе Люблин-Брестской операции город был освобождён войсками 1-го Белорусского фронта. В честь этого события названа одна из улиц города (ул. 28-го июля). День города здесь называют «Берестье».

Брест - cимволика


Герб Бреста утвержден Решением Брестского городского Совета народных депутатов 26 января 1991 года. На голубом поле изображены серебряные лук с натянутой тетивой и стрела, направленная вверх. Оборонительная символика герба подчёркивала пограничное положение города и его роль в защите страны. Флаг Бреста утвержден указом президента Республики Беларусь от 2 декабря 2008 года. На прямоугольном полотнище вертикально расположены три полосы. Две голубые по краям и белая полоса в центре, на которой изображен герб города.
Источник: http://www.calend.ru/travel/406/



28 июля 1944 г. 72 года назад Брест освобожден от фашистских войск


Главный монумент «Мужество» мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» (Фото: Natalia Sidorova, Shutterstock)

В годы Великой Отечественной войны Брест был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 28 июля 1944 года в результате Люблинско-Брестской операции, которую провели войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Константина Рокоссовского. Однако освобождение населенных пунктов Брестской области началось раньше, в ходе Белорусской операции «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 года). С 5 по 28 июля 1944 года части 70-й, 28-й, 61-й, 65-й, 16-й воздушной армий, конно-механизированной группы, Днепровской флотилии освободили районные центры Брестчины. Главный удар наносили войска левого крыла 1-го Белорусского фронта на ковельско-люблинском направлении. К 20 июля были освобождены более 400 населенных пунктов, в том числе районные центры Волынской области. 20 июля части 70-й, 47-й, 69-й и 8-й гвардейских армий вышли к реке Западный Буг, форсировали ее и вступили на территорию Польши. И 22 июля 7-й гвардейский кавалерийский корпус освободил первый польский город – Хелм. Еще через два дня войска 2-й танковой армии овладели Люблином. 16 частям и соединениям 1-го Белорусского фронта было присвоено почетное наименование – Люблинские.

На правом фланге упорные бои вели 48-я, 65-я, 28-я армии, конно-механизированная группа. С выходом войск правого крыла на рубеж Свислочь-Пружаны и на подступы к Бресту были созданы условия для окружения брестской группировки противника. Эту задачу должны были выполнить войска 28-й и 70-й армий. Гитлеровцы создали в районе Бреста мощный глубоко эшелонированный укрепленный район. В систему обороны были включены форты Брестской крепости. 28 июля 1944 года советские части 12-й гвардейской стрелковой дивизии, 212-й стрелковой дивизии, 415-й стрелковой дивизии 9-го гвардейского Брестского стрелкового корпуса 61-й армии, 48-й гвардейской стрелковой дивизии 20-го Брестского стрелкового корпуса 28-й армии, 160-й стрелковой дивизии 114-го Брестского стрелкового корпуса 70-й армии освободили Брест. В результате Люблинско-Брестской операции завершилось изгнание врага с территории Белоруссии. Советские войска продвинулись до 260 километров и, овладев плацдармами на Висле, создали благоприятные условия для последующего разгрома противника на Варшавском направлении и полного освобождения Польши. В 1971 году в Бресте появился мемориальный комплекс: гигантские скульптуры «Мужество» и «Жажда», пантеон славы, площадь Церемониалов, законсервированные руины и восстановленные казармы Брестской крепости. Сегодня мемориал открыт для всех. Вы можете его посетить и увидеть все своими глазами, или пройти с виртуальной экскурсией: Брестская крепость.
Источник: http://www.calend.ru/event/7317/
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Северодвинск - мастерская атомных подлодок

Год основания: 1938 г.
Северодвинск отмечает день города в последнее воскресенье июля.
В 2016 году эта дата - 31 июля.


Северодвинск

Северодвинск - российский город, расположен в Архангельской области, на берегу Белого моря, возле Никольского устья Северной Двины. Среди первых поселений на этой земле упомянут Николо-Корельский монастырь. В 1419 году обитель была сожжена норвежцами. В 1420 году монастырь пострадал от пожара вновь. Следующие полвека он пребывал в запустении. В 1471 году монастырь был восстановлен, и вокруг него возникает поселение. Долгое время монастырь служит точкой отправки государственных послов в Европу морским путем. В 1553 году здесь располагался уже первый русский торговый порт при Николо-Корельском монастыре, в иностранных источниках известный как «рейд Св. Николая».


Свято-Никольский храм

Благодаря этому месту были установлены первые дипломатические отношения между Россией и Великобританией, а в Лондоне была основана «Московская компания», получившая монопольные торговые права от Ивана Грозного. С возникновением морского порта в городе Новохолмогоры (современный Архангельск), порт при Николо-Корельском монастыре теряет свое значение.

Будущий Северодвинск был основан в 1936 году как посёлок Судострой, в 1938 году получил статус города и имя Молотовск. В годы Великой Отечественной войны город являлся одним из главных портов, принимавших грузы стран-союзниц по ленд-лизу.

В 50-е годы 20 века в городе начинается строительство атомных подводных лодок. В 1957 году город был переименован в Северодвинск.


Колёсный пароход «Н.В. Гоголь»

Среди достопримечательностей города можно назвать сохранившиеся каменные строения Николо-Корельского монастыря, колёсный пароход «Н.В. Гоголь». Близ Северодвинска, в селе Нёнокса – красивейший деревянный храмовый ансамбль.

Гимн Северодвинска принят и официально утверждён 28 октября 2004 года. В городе проживает более 188 тысяч человек (2013). День города совпадает с Днем Военно-морского флота и празднуется в последнее воскресенье июля.


Герб Северодвинска

В 1967 году был утвержден первый герб Северодвинска. На голубом щите изображались шестерня и чайка.
2 июля 1993 года утвержден новый герб города. В серебряном поле красный цветок шиповника (якобы в обилие растущий в тех краях), в оконечности щита - синяя волна.
Источник: http://www.calend.ru/travel/799/




 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Волоколамск - город воинской славы
881 -летие

Год основания: 1135 г.
Волоколамск отмечает день города в последнее воскресенье июля.
В 2016 году эта дата - 31 июля.


Иосифо-Волоцкий монастырь

Волоколамск - российский город, находится в Московской области, на реке Городне (приток Ламы). На пути из Новгорода в рязанские и московские земли из реки Ламы в один из притоков Рузы суда перетаскивали волоком. Позже в этом месте возникло поселение, контролировавшее транзит судов. Его назвали Волок Ламский, первые упоминания встречаются в 1135 году. Будучи важным торговым пунктом, город постоянно становился яблоком раздора. В 1160 году из поселения он превращается в мощную каменную крепость. В 1177 году город переходит от новгородцев к князю Ярославу, внуку Юрия Долгорукого, в 1216 году Волок достается владимирскому князю, в 1238 году город полностью уничтожен Батыем; в 1273 году снова уничтожен тверским князем Святославом, а в 1293 году ханом Дюденем.

В 13 веке город разделен на две половины. Одна управляется Новгородом, вторая - Москвой. В 1332 году москвичи полностью овладевают городом. В 1360 году Волок Ламский достается Смоленскому князю, город успешно отражает литовское нападение в 1371 году и нашествие орд Тохтамыша в 1382 году. Потом город еще многократно поменяет хозяев. В 1462 году становится центром удельного Волоцкого княжества. В 1513 году окончательно входит в состав московского княжества. Волок подвергся разорению как один из центров крестьянской войны в 1606 году. В 1609 году снова разорен польскими войсками Лжедмитрия II.


Собор Николая Чудотворца

В 18 веке город теряет торговое значение, промышленность не развивается, наступает упадок. Основным занятием населения становятся льняные промыслы. В октябре 1905 года Волоколамск вошел в Марковскую крестьянскую республику, которая была ликвидирована только в 1906 году. Волоколамск сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. В октябре 1941 года город был оккупирован немецкими войсками, в ноябре того же года в 7 км к западу стрелковая дивизия остановила танки врага, воспрепятствовав их прорыву на Москву. Эта битва известна как «подвиг панфиловцев». В 2010 году Указом президента России Волоколамску присвоено звание — Город воинской славы. Современный Волоколамск – один из наиболее экологически чистых городов Подмосковья.


Иосифо-Волоцкий монастырь

В городе сохранилось много памятников архитектуры. В Воскресенском соборе сохранились фрагменты росписей конца 15 века, примечательна многоярусная колокольня, высота которой составляет 75 метров. Также известны церковь Рождества Богородицы на Возьмище и Покровская церковь, Никольский собор и Собор Николая Чудотворца. В окрестностях города находится ансамбль Иосифо-Волоцкого монастыря. На территории монастыря сохранились мощные крепостные стены с шатровыми башнями, одностолпная трапезная палата, пятиглавый Успенский собор, выполненный в стиле московского барокко. Население города составляет более 22 тысяч жителей (2013). День города празднуется в последнее воскресенье июля.

Волоколамск - cимволика


Герб
Современный герб Волоколамска утвержден 10 марта 2006 года. На серебряном щите зелёные треугольные укрепления, с бастионами на углах. В вольной части герб Московской области.
Флаг Волоколамска создан по мотивам герба города.
Источник: http://www.calend.ru/travel/1063/


 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Рязань - воспетая Есениным земля.
921 -летие

Год основания: 1095 г.
Рязань отмечает день города в последнее воскресенье июля.
В 2016 году эта дата - 31 июля.


Рязанский кремль

Рязань - российский город, административный центр Рязанской области, расположен у слияния реки Трубеж с Окой. Он входит в тридцатку крупнейших городов России. В древности Рязанью называли город ниже по течению Оки, столицу Рязанского княжества. В 1237 году он был полностью разрушен. Столица княжества была перенесена в город Переяславль-Рязанский, основанный в 1095 году. С 1778 года его переименовывают в Рязань. Город отличался успешным развитием торговли, в 19 веке здесь возникло много промышленных предприятий. Во время войны 1812 года Рязань была известна своей помощью раненым воинам — в губернии находилось 32 тысячи раненых. В Бородинском сражении отличился рязанский пехотный полк.

В 1837 году большой пожар уничтожает значительную часть деревянного города, что вызывает активное строительство каменных построек. В 1858 году вице-губернатором Рязани становится М.Е. Салтыков-Щедрин, давший городу библиотеку и театр. В 1890 году был построен железнодорожный вокзал и Рязань стала крупной железнодорожной станцией. С 1918 года начинается известность Рязани как образовательного центра. Открывается первый в городе институт.


Музей-заповедник Сергея Есенина

Достопримечательности
Примечательны: древний рязанский кремль, Успенский собор 17 века, Архангельский собор 16 века. Рядом с кремлем находится Спасо-Преображенский монастырь. В городе есть памятник и музей заповедник С.Есенина (село Константиново).

Запоминается контрастный вид города, сочетающий старые деревянные постройки с современными строениями. В городе проживает более 520 тысяч жителей (2013). День города празднуется в последние выходные июля.

Рязань - cимволика


Герб Флаг

Впервые эмблема Рязани в виде коня встречается на печати Ивана Грозного. С 17 века гербом Рязани становится изображение человека с мечом. Исторический герб восстанавливается в 1994 году. В 2000 году к нему добавляют шапку Мономаха, а в 2001 году — грифона и феникса, а также девизную ленту «Славная история - достойное будущее». Флаг Рязани создан на основе основной символики герба города.
Источник: http://www.calend.ru/travel/788/



Ряза́нь (до 1778 года — Переясла́вль-Ряза́нский) — город в России, административный центр Рязанской области. Входит в тридцатку крупнейших городов России.
Население (оценка на 25 апреля 2013: 528 000 человек. Занимает территорию в 224 км² на высоте 130 м над уровнем моря, при этом часть его территории является анклавом, окружённым территорией Рязанского района.
Расположен на высоком правом берегу Оки при впадении в неё реки Трубеж, в центре Восточно-Европейской равнины, в 180 км от Москвы.
Крупный научный, военный и промышленный центр. Город обслуживают два аэропорта, два железнодорожных и автомобильных вокзала, два речных порта, имеющих выходы к морям бассейнов Атлантического и Северного Ледовитого океанов.
В 50 км ниже по течению Оки располагается историко-ландшафтный музей-заповедник Старая Рязань — древняя столица Великого Рязанского княжества, в честь которой в 1778 году был переименован современный город


http://galina-lukas.ru/article/572
http://kudarf.ru/cfo/ryazanskaya-oblast/ryazan-dostoprimechatelnosti.html
http://www.russian-goldenring.ru/Cities.aspx?id=110&type=sights


Ни один раз была в командировке в Рязани - мне он показался достаточно уютным городом, к тому же Рязань богата историей и там есть, что посмотреть...
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Тюмень - нефтегазовая столица России
430 -летие

Год основания: 1586 г.
Тюмень отмечает день города в последнее воскресенье июля.
В 2016 году эта дата - 31 июля.


Тюмень, Цветной бульвар

Тюмень – российский город, центр Тюменской области, расположена в Западной Сибири на реке Type, притоке Тобола. С 13 по 16 век на берегу реки Тюменки находилась столица Тюменского ханства Чинги-Тура. Строительство Тюменской крепости было начато в июле 1586 года воеводами Василием Сукиным и Иваном Мясным. Крепость возвели недалеко от Чинги-Туры. В русских летописях 16 века Тюменское ханство именовалось «Великой Тюменью». Тюмень (от угорского «чемген» – город на пути) была поставлена на караванной дороге из Средней Азии в Поволжье, водные пути связывали Тюмень с землями Крайнего Севера и Востока. В первые годы город подвергался нападениям татар и калмыков.


Здание Тюменской государственной сельскохозяйственной академии

В 19 веке через город проходит маршрут Транссибирской магистрали, активно развивается промышленность. В годы Великой Отечественной войны наблюдается значительный рост промышленности за счёт эвакуированных из европейской части СССР предприятий. В Тюмень в годы войны эвакуировано тело Ленина; функции мавзолея исполняло здание нынешней Тюменской государственной сельскохозяйственной академии. В 1944 году Тюмень становится центром Тюменской области. В 1960-х годах здесь открывают крупные месторождения нефти и газа. Тюмень становится крупнейшим нефтесервисным и транспортным пунктом.


Свято-Троицкий монастрырь

В настоящее время Тюмень не только центр добычи и переработки нефти и газа, но и образовательный и культурный центр Западной Сибири. Город привлекает внимание инвесторов, действует 78 крупных банков, возникают новые предприятия металлургического, машиностроительного, приборостроительного, авиационного профиля.

Достопримечательности
В Тюмени сохранился ряд церквей 18 века и купеческие дома, представляющие архитектурную ценность. Также интересно посетить мост влюбленных, площадь 400-летия Тюмени, Цветной бульвар. В городе проживает около 680 тысяч человек (2014). День города отмечается в Тюмени в последние выходные июля.

Тюмень - cимволика


Герб Флаг

В 1635 году встречаются первые упоминания о гербе Тюмени, на нем были изображены лисица и бобр. В 1785 году принят новый герб города в верхней части щита был расположен герб Тобольска, в нижней - серебряная река с «дощаником с золотой мачтой», что символизировало значение Тюмени как места, откуда начиналось плаванье по рекам Сибири. В 1993 году исторический герб города официально был восстановлен. Однако 28 апреля 2005 года герб был изменен. Герб Тобольска был убран из верхней части, судно изменило направление движения и появилось торжественное обрамление в виде золотой короны и трофеев, а также щитодержателей бобра и лиса.
Флаг города Тюмени представляет собой прямоугольное полотнище с отношением высоты к длине 2:3, состоящее из трех горизонтальных полос синего (вверху, шириной в 3/5 от высоты полотнища), белого (в центре, шириной в 1/5 от высоты полотнища) и синего цветов. На центре половины верхней синей полосы, у древка, фигура из герба города - судно желтого цвета с мачтой без парусов, рулем и двумя флюгерами (каждый о двух косицах): на мачте и на носу; габаритная высота фигуры составляет 1/3 от высоты полотнища, габаритная ширина - 1/4 от длины полотнища.
Источник: http://www.calend.ru/travel/859/

Опубликовано: 17 янв. 2016 г.
Лучшим российским городом по качеству жизни в 2015 году вновь стала Тюмень. За ней следуют Москва, Казань, Краснодар. Пятую строчку рейтинга теперь вместо Санкт-Петербурга занимает Грозный. Департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ с учетом данных Росстата и оценочных суждений граждан об окружающей их среде оценил качество жизни населения в 38 крупных и средних российских городах.

В Тюмени в командировке тоже была ни один раз. Когда-то про неё говорили: Тюмень - столица деревень. Сейчас Тюмень действительно значительно преобразилась и похорошела, скорее всего благодаря денежным средствам, поступающим в виде налогов от округов ХМАО-Югры (нефтяного края России) и ЯНАО (газового края России), входящих в Тюменскую область. А началось полномасштабное развитие города Тюмени, на мой взгляд, как раз в тот период, когда губернатором Тюменской области стал С.С.Собянин, выходец из ХМАО-Югры.



 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Опубликовано: 19 янв. 2016г.

Представляем вашему вниманию лучшие города для жизни в России 2015 года. В исследовании участвовали города, население которых превысило цифру в 500 тысяч жителей. Главным показателем, дающим право населенному пункту войти в число лучших городов России прошлого года, стал уровень жизни его жителей. Поехали.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Опубликовано: 15 мая 2016 г.
О благосостоянии и развитии того или иного российского города позволяют судить разные показатели. Исследование, при котором были проанализированы статистические данные российских городов, позволило выявить самые богатые города России по коэффициенту соотношения среднего заработка городских жителей к среднему прожиточному минимуму региона. Отметим, что данный показатель в среднем по нашей стране равняется 3,9. Так что же за города вошли в список наиболее богатых? Смотрим
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Опубликовано: 5 апр. 2016 г.
Всемирный экономический кризис сильно ударил по всем самым незащищенным слоям населения разных городов и стран. На основании социологического исследования государственного Департамента социологии при правительстве Российской Федерации был составлен рейтинг, в который вошли самые бедные города России 2015. Список насчитывает несколько крупнейших городов страны, в которых уровень бедности жителей максимальный.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Опубликовано: 19 дек. 2015 г.
Ни для кого не секрет, что с ростом благосостояния в стране, растет и уровень преступности. Несмотря на то что криминальные авторитеты "лихих девяностых" уже давно легализовались, а организованные преступные группировки растворились на просторах "бескрайней", количество совершаемых преступлений не только не сократилось, но даже выросло. И в этом видео мы кратко покажем вам самые криминальные города России.

 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Опубликовано: 3 мая 2016 г.
А ты знаешь откуда бегут люди?
Население всех городов которые мы вам сегодня покажем, уменьшилось более чем наполовину, причем два из них потеряли свой статус и стали поселками. Данные бедные города расположены на Крайнем Севере России, Дальнем Востоке или в Сибири. И это неудивительно, ведь рыночные преобразования 90-ых годов наиболее жестко сказались как раз на жителях «северных территорий», привыкших к различным льготам во времена Советского Союза и брошенных новой властью фактически на произвол судьбы. Расформированные воинские части и закрытые градообразующие предприятия привели к тому, что большинство жителей этих иногда красивых городов мигрировали на Большую землю. Представляем вам ТОП 10 интересных фактов.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Орел 450 -летие
Город воинской славы

Год основания: 1566 г.
День города отмечается 5 августа.


Исторический центр города

Орел – российский город, центр Орловской области, расположенный по обеим сторонам реки Оки и её притока Орлика. Город основан в 12 веке, в 15 веке эту территорию захватывает Великое княжество Литовское и жители оставляют город. В 1566 году указ Ивана Грозного возрождает крепость и город. В 1605 году Орёл захвачен войсками Лжедмитрия I. С 1607 по 1608 год Орёл был резиденцией Лжедмитрия II.

В 1615 году город разрушен польскими войсками, и лишь в 1636 году восстановлен. Многократно подвергался нападению крымских татар. С 17 века Орел – центр хлебной торговли по реке Ока. В 18 веке крепость потеряла свое значение и была разобрана. Железная дорога прошла через город во второй половине 19 века, это прекратило судоходство по Оке. Орел известен своими рубежными боями в гражданскую войну. Во время Великой Отечественной войны, 3 октября 1941 года, Орел был захвачен танковой группой Гудериана. В период оккупации здесь шла активная деятельность подпольщиков. Город был освобождён в ходе Орловской стратегической операции «Кутузов» 5 августа 1943 года. В тот же день в честь этой победы в Москве был дан артиллерийский салют – первый за время Великой Отечественной войны. А 19 сентября 1943 года в Орле состоялся первый в истории Отечественной войны парад партизанских соединений. За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Указом Президента РФ от 27 апреля 2007 года № 560 городу Орлу присвоено почётное звание «Город воинской славы».


Не обошлось и без символа города - гордого орла. Скульптура на привокзальной площади

Биографии многих деятелей культуры тесно связаны с историей Орла. В городе действуют музеи И.Тургенева, Н.Андреева, Н.Лескова, И.Бунина, А.Фета, М.Пришвина. В послевоенное время город становится известным образовательным и промышленным центром. Орел примечателен большим количеством хорошо сохранившихся храмов и других исторических зданий. Интересен Орел и своими тайными подземельями. Старая часть города расположена на карстовых разломах, там же были и каменоломни. Во время войны подземелья активно использовались партизанами. Теперь они, хоть и таят много опасностей, привлекают любителей приключений.

В Орле проживает около 318 тысяч человек (2013). Горожане празднуют День города 5 августа, он совпадает с Днем освобождения Орла от фашистов.

Орел - cимволика


Герб
Впервые герб Орла утвержден 16 августа 1781 года. На синем поле был изображен белый город, на воротах черный орел с золотой короной. В 1966 году рождается советский символ города, который приобрел серп и молот, но потерял орла. Современный герб повторяет исторический, однако орел представлен без короны.


Флаг
Флаг города Орла представляет собой прямоугольное полотнище из двух вертикальных полос: левой (у древка флага) - синего цвета и правой - красного цвета. Отношение размеров полос 1:9. В центре красной полосы расположено цветное изображение герба города Орла. Ширина герба составляет 1/3 часть от ширины красной полосы. Высота герба составляет 3/5 высоты красной полосы. В верхнем левом углу красной полосы расположено изображение золотых скрещенных серпа и молота и над ними контура золотой пятиконечной звезды. Отношение ширины флага к его длине - 3:5.
Источник: http://www.calend.ru/travel/623/



Давненько я была в Орле - тогда он мне показался маленьким провинциальным городишкой, а сейчас смотрю на фотки и вижу, что это достаточно большой современный город...
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Белгород
420 -летие
Город воинской славы Год основания: 1596 г. День города отмечается 5 августа.



Вокзал Белгорода

Белгород – российский город, центр Белгородской области, находится на реке Северский Донец. Считается, что славянский город Белгород был заложен в 10 веке. Однако он был позднее разрушен и земли долго пустовали. Царь Федор Иоаннович вновь возрождает город, основывая пограничную крепость в 1596 году. В 1622 году во время нападения польско-литовских войск крепость была сожжена. После этого Белгород был выстроен на левом, восточном берегу Северского Донца - сейчас там находится Старый город. Белгородская крепость построена в 1650 году на правом берегу Северского Донца при впадении реки Везелицы. С 1658 года Белгород являлся главным городом Белгородской черты - оборонительной линии, защищавшей Московское царство.

В 1712 году по указу Петра I введено знамя Белгородского пехотного полка, особенно отличившегося в Полтавской битве. На знамени изображен орел – символ России, парящий над убегающим львом – символом Швеции. Именно эта символика является основой сегодняшнего герба и флага города. Во время Великой Отечественной войны Белгород был дважды оккупирован немецкими войсками и освобожден от немецко-фашистских захватчиков после боев на Курской дуге.


Дом купца Селиванова

В 1954 году образована Белгородская область. В 1980 году город награжден орденом Отечественной войны I степени за мужество и стойкость, проявленную в годы Великой Отечественной войны и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве. Сейчас город активно развивается, имеет положительный прирост населения. Белгород многократно занимал почётное первое место по чистоте и благоустроенности среди городов России. В 2007 году указом Президента Российской Федерации Белгороду было присвоено звание «Город воинской славы».


Этому дубу пятый век

Интересно посетить в Белгороде диораму Курской битвы, военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле», Преображенский кафедральный собор, Успенско-Николаевский собор, Смоленский собор, дом купца Селиванова. Вокруг города находится множество старинных усадеб с их неповторимой атмосферой.
В Белгородской области растет уникальный дуб, его крона занимает 25 соток. Дереву более 400 лет. Это дерево одно из трех, которые в нашей стране охраняются государством как памятник природы.
В городе проживает около 380 тысяч человек (2014). День города празднуется 5 августа в память об освобождении города от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году. Именно этот день стал днём первого салюта в Великой Отечественной войне. Салют прозвучал в двух освобожденных городах - Белгороде и Орле.

Белгород - cимволика


Герб Флаг

Герб Белгорода утвержден 21 июля 1893 года. На лазоревом щите изображался лев и орел, щит сопровождался серебряной короной и золотыми молотками, обрамленными Александровской лентой. В 1970 году Белгородский городской Совет утвердил герб города, сохранивший льва и орла, были добавлены дубовые ветви, колосья пшеницы, половинки зубчатых колес. Современная версия герба утверждена в 1999 году, герб выполнен по мотивам герба 1893 года с утратой обрамления. Современный флаг города Белгорода является символом единения и взаимодействия жителей города. Он создан по мотивам символики герба.
Источник: http://www.calend.ru/travel/807/






Относительно недавно была в этом городе, который на меня произвёл очень хорошее впечатление - очень чистенький и красивый, с прекрасными дорогами, не хуже, чем в Москве, есть, что в нём посмотреть и где погулять. И очень многие северяне выбирают Белгород для переезда на ПМЖ.

Кстати, не знаю, как сейчас, но у руля в Белгороде всегда стояли коммунисты и превратили город в красавца... В истории очень многое зависит от одной взятой личности, каков будет руководитель - таков будет и результат его трудов.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Озеры
где поет жаворонок
91 -летие
Год основания: 1925 г. Дата дня города уникальна для каждого года. В 2016 году эта дата - 6 августа.



Город Озёры

Озёры – город в России, административный центр городского округа Озёры Московской области. В древности на месте города была деревня Озерок или Озерки, названная так от множества озёр, расположенных между ней и Окой. Первые поселения в этих землях относят к 6 веку. В 9 км от Озер находится городище некогда славного города Ростиславль. Озеры входили в его свиту, но по воле судьбы пережили «большой город» и сами стали городом, в которой в 1834 году было всего 90 дворов с населением менее 500 человек. В 1851 году в деревне была построена приходская церковь и Озёры превратились в село. В 1875 году Озёры стали фабричным селом, известным своей текстильной промышленностью. В конце 19 века Озерки входили в число 21-го промышленного центра Московской губернии.

В 1917 году в Озерах начал действовать Совет рабочих и крестьянских депутатов, которому административно подчинялись пять волостей: Акатьевская, Бояркинская, Горская, Суковская и Куртинская. 17 августа 1925 года Озёрам был присвоен статус города. Во время Великой Отечественной войны город не был захвачен, хотя и подвергался бомбардировкам. В 1990 году город причислен к историческим городам Московской области. Озеры считаются самым экологически чистым местом Подмосковья.


Троицкая церковь

Достопримечательности: Архитектурно-парковый ансамбль «Сенница» 16 века, Краеведческий музей, памятник природы «Нагорная дубрава», усадьба графа Келлера, Троицкая церковь. Интересно, что Озеры имеют отношение и к строительству первого российского флота. В 1695 году по царскому указу было решено построить «несколько морских судов для защиты торговых интересов русских купцов на Каспийском море», для работ на верфь были направлены и местные плотницкие артели. Эти артели, в дальнейшем, работали на постройке первого российского флота из 27 судов в Воронеже. В городе проживает более 25 тысяч жителей (2014). День города празднуется в августе.

Озеры - cимволика


Герб
Описание герба города Озеры: «В зеленом поле над пересеченной оконечностью, серебряной, обремененной семью вписанными и соприкасающимися веретенами в цвет поля, и лазоревой - фигура в виде трех отчасти сливающихся серебряных безантов (один и два), и поверх неё - три золотых колоса (без стеблей), сложенные веерообразно и пронзающие насквозь серебряную фигуру, так что остины возникают из-за нее».
Источник: http://www.calend.ru/travel/862/




И в этом городе мне довелось побывать - милый провинциальный городишко. Много старых/почти-что старинных домов, которые с веяниями нынешнего дня зачем-то сносят и на их месте строят новодел. Запомнилась Троицкая церковь с её убранством и старинными иконами, Сосновые боры, красавица Ока и понтонная переправа через Оку в город Зарайск.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Омск - столица Белого Движения
300 -летие
Год основания: 1716 г. Омск отмечает день города в 1-ю субботу августа. В 2016 году эта дата - 6 августа.



Дом Колчака в Омске

Омск – российский город, центр Омской области, находится на пересечении Транссибирской железнодорожной магистрали и реки Иртыш. В 1716 году по приказу Петра I в устье реки Оми была основана крепость. Эта крепость стала называться Омской. В 1771 году была построена новая крепость, на правом берегу Оми. В августе 1782 года Омская крепость становится поселением Тобольского наместничества, а в октябре ей присваивается статус города. В 1822 году Омск становится главным городом Западной Сибири, ему подчиняются Тобольская, Томская губернии и Семипалатинской область. В марте 1896 года построен мост через Иртыш, началось движение поездов от Челябинска до Новониколаевска (Новосибирска).

С июня 1918 года по ноябрь 1919 года город Омск был резиденцией адмирала А.В. Колчака, объявившего Омск столицей Сибири. В 1927 году здесь открылся первый в Сибири зоосад. В 1934 году принято решение ВЦИК об образовании Омской области с центром в Омске. В 1941 году из Новгорода в Омский краеведческий музей привезены на время войны памятники древнего искусства – Корсунские и Сигтунские (Магдебургские) ворота, снятые с Софийского собора.


Дом общества Эльворти

В годы Великой Отечественной войны в Омск и Омскую область было эвакуировано около 100 промышленных предприятий. 12 марта 1954 года на железнодорожном вокзале состоялся митинг-встреча первого эшелона молодежи Москвы, прибывшей в Омскую область на освоение целинных земель. 4 июля 1993 года Омск посетили члены царской фамилии – Глава Императорского дома династии Романовых Мария Владимировна и ее сын Георгий Михайлович. В настоящее время Омск крупный научный и образовательный центр. Выполнением научных разработок занимаются 44 организации, высшую школу представляют 20 вузов. В городе широко представлены различные виды промышленности. Благодаря своему географическому положению Омск является крупным транспортным узлом. В городе происходит демографический рост, идет мощное жилищное строительство.


Памятник водопроводчику в центре Омска

Достопримечательностью Омска считается Генерал-губернаторский дворец, ныне Музей изобразительного искусства имени Врубеля, Успенский кафедральный собор, Омский Академический Театр Драм, Дом Эльворти, дом Колчака.

Интересно, что 5 декабря 1997 года Омск получил документы на право владения малой планетой «Омск».
В городе проживает около 1 166 тысяч человек (2014). День города празднуется в первые выходные августа.

Омск - cимволика


Герб Флаг
Центральная часть герба представляет собой геральдический щит, в серебряном поле которого червлёная мурованная чёрным стена с малыми треугольными бастионами. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, окружённой по обручу золотым лавровым венком, и окружён лентой ордена Трудового Красного Знамени. Полный герб также содержит изображения щитодержателей: фузилёр пехотных полков времён императора Петра Великого и сибирский казак в одеянии и вооружении второй половины 18 века. Подножие: зелёная земля, поросшая травой и ковылём. Девиз «Оный есть главная крепость» начертан червлёными литерами на серебряной ленте.
Флаг города Омска представляет собой прямоугольное белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из трёх горизонтальных полос: белого, красного и белого цветов, белые полосы равновеликие, красная шириной 1/4 ширины полотнища; красная полоса вверху семикратно выщерблена треугольными щербинами, а внизу имеет семь соответствующих щербинам треугольных выступов. Глубина щербин и высота выступов составляют по 1/12 ширины полотнища.
Источник: http://www.calend.ru/travel/622/




Никогда не была в Омске и мне этот город почему-то казался захолустным:))), а оказывается он большой и красивый, правда, с плохими дорогами и низкими зарплатами:))). Надо будет когда-нибудь запланировать туда путешествие на машине - там оказывается есть, что посмотреть...
 
Сверху Снизу