Перепланировка: что можно и что нельзя?

Нужно продать или сдать квартиру? Звоните +7 (925) 001-11-11 Владимир.

Выгодно продам, быстро сдам Вашу квартиру. Отзывы и информация обо мне здесь.

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Кто не успел, тот опоздал. Амнистия на перепланировку больше не действует.
03.12.2015

В вопросе амнистии поставлена точка. С 1 декабря 2015 года узаконить перепланировку прошлых лет просто так не получится, нужно будет заплатить штраф.

Те, кто хотел сделать все по закону, за это время решили проблему в спокойном режиме и оформили документы на самовольную перепланировку прошлых лет.

Правительство Москвы 01 декабря 2015 года приняло постановление №796-ПП, вносящее изменение в порядок оформления переустройства и (или) перепланировки помещений в многоквартирных домах.

Документ отменяет «амнистию», в рамках которой можно было узаконить ранее выполненную перепланировку или переустройство без какого-либо наказания со стороны Мосжилинспекции.

Кроме этого, закрыта лазейка для тех собственников, которые стали злоупотреблять послаблением в законодательстве, первоначально выполняя работы по переустройству, а уже после обращаясь в Мосжилинспекцию за согласованием ранее выполненных работ.

Отмена «амнистии» не означает ужесточение требований к переустройству и (или) перепланировке помещений, но является тем фактором, который дисциплинирует собственников и мотивирует проводить в своём помещении безопасные работы своевременно и грамотно, имея соответствующее разрешение Мосжилинспекции.

В настоящее время за самовольное переустройство и (или) перепланировку помещения законодательством предусмотрена административная ответственность:

- в отношении физических лиц – штраф в размере от 2.000-2.500 руб (ст. 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях),

- в отношении юридических лиц - штраф в размере от 300.000-350.000 руб. (ст. 9.12 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях).

http://mgi.mos.ru/presscenter/news/detail/2348290.html
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Перепланировка: что можно и что нельзя?
Скачать брошюру Мосжилинспекции "Переустройство и (или) перепланировка. Как правильно согласовать" (2014 г.)
Целью нового порядка переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах является максимальное облегчение процедуры получения согласования на проведение этих работ жителями Москвы. Надо знать, что повышение комфортности проживания не должно отрицательно влиять на безопасность, конструктивную прочность здания, и не должно представлять собой угрозу для жизни, здоровья, имущества граждан и юридических лиц, государственного и муниципального имущества.

Что необходимо знать, если вы решили изменить планировку своей квартиры (алгоритм действий):

Прежде всего – рекомендуем получить бесплатную консультацию специалистов Мосжилинспекции. Где: в службе «одного окна» Мосжилинспекции – Инспекции по надзору за переустройством помещений в жилых домах в своем административном округе (адреса, телефоны, режим работы указаны на официальном сайте Мосжилинспекции: (раздел «Контактная информация»).


1. Получить технический паспорт жилого помещения.

Где: в Территориальном бюро технической инвентаризации (БТИ). Адреса и телефоны можно найти на интернет-сайте БТИ. Если Вы имеете на руках Технический паспорт квартиры, изготовленный Департаментом жилищной политики и жилищной фонда города Москвы, в состав которого входит Раздел 1 «Сведения адресного и технического учета», то обращаться в Территориальное бюро технической инвентаризации не надо. Данный паспорт будет принят у Вас при подаче пакета документов и возвращен вместе с Актом о завершенном переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения. Дополнительную информацию можно получить в «Центре паспортизации помещений» по тел. 8 (495) 632-23-12.


2. Заказать проект перепланировки.

Где: у автора проекта дома, а в случае отсутствия автора - в любой проектной организации, вступившей в саморегулируемую организацию (СРО) и имеющую свидетельство о допуске к таким работам.


3. Сдать пакет документов в службу «одного окна» Мосжилинспекции либо Многофункционального центра по предоставлению государственных услуг (МФЦ).

Где: адреса и телефоны Мосжилинспекции, МФЦ.

Состав пакета документов для получения решения о переустройстве и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме (установлен Жилищным кодексом Российской Федерации):

  • заявление;
  • правоустанавливающие документы на помещение;
  • проект переустройства и (или) перепланировки помещения;
  • технический паспорт жилого помещения (квартиры) (для нежилых помещений – поэтажный план, экспликацию к поэтажному плану, выписку из технического паспорта строения, справку о состоянии здания/помещения);
  • согласие всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих), если квартира находится в социальном найме (для нежилых помещений – согласие собственника помещения).
Для объектов культурного наследия в соответствии со статьей 44 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации» вместо проекта переустройства и (или) перепланировки в многоквартирном доме представляется проект приспособления для современного использования.

В связи с введением в городе Москвы электронного взаимодействия между органами исполнительной власти города Москвы, заявитель вправе не предъявлять правоустанавливающие документы с 15 апреля 2012 г. и технический паспорт жилого помещения - с 25 мая 2012 г. То есть эти документы будут получены Мосжилинспекцией в виде электронной копии.

При планировании производства работ, проведение которых связано с передачей в пользование части общего имущества, заявитель дополнительно представляет:

  1. план объекта недвижимости (копия технического паспорта домовладения (здания, строения)), составленный по результатам обследования и содержащий сведения о составе общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;
  2. копию (при предъявлении подлинника) решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о передаче в пользование части общего имущества, используемого при переустройстве и (или) перепланировке;
  3. копию (при предъявлении подлинника) договора о передаче в пользование части общего имущества, используемого при переустройстве и (или) перепланировке помещений, в случае, если его заключение предусмотрено решением общего собрания собственников помещений;
  4. документ, удостоверяющий право на земельный участок, в случае, если переустройство и (или) перепланировка помещений, связанные с передачей в пользование части общего имущества, предусматривает создание входов (лестниц, крылец) в подвальные либо цокольные помещения или на первые этажи зданий в пределах габаритов земельного участка, относящегося к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе с устройством козырьков и навесов за границей наружных стен здания;
  5. кадастровый паспорт земельного участка в случае, если предусматривается создание входов (лестниц, крылец) в подвальные либо цокольные помещения или на первые этажи зданий в пределах габаритов земельного участка, относящегося к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе с устройством козырьков и навесов за границей наружных стен здания.

В этой ситуации, так же в связи с введением в городе Москвы электронного взаимодействия между органами исполнительной власти города Москвы, заявитель вправе не предъявлять с 15 апреля 2012 г. план объекта недвижимости, документ, удостоверяющий право на земельный участок и кадастровый паспорт земельного участка. Данные документы будут запрошены Мосжилинспекцией самостоятельно в Росреестре и ГУП МосГорБТИ и получены в течение 5 дней в электронном виде

Так же, согласно новым требования к организации проведения переустройства и перепланировки помещений, от заявителя не требуется предоставлять заключение о Мосгорнаследия о допустимости проведения переустройства и перепланировки помещения, данное заключение в рамках предоставления государственной услуги получает Мосжилинспекция, кроме тех случаев, когда:

  • помещение является мемориальной квартирой или комнатой в мемориальной квартире;
  • помещение является квартирой или комнатой, планировочная структура и (или) облик и интерьер которой относятся к особенностям объекта культурного наследия, составляющим его предмет охраны и подлежащим обязательному сохранению;
  • производство работ по переустройству и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме оказывает влияние на общее имущество в многоквартирном доме - памятнике, составляющее его предмет охраны и подлежащее обязательному сохранению;
  • производство работ по переустройству и (или) перепланировке комнаты, квартиры, дома - памятника изменяет размеры, пропорции и параметры такого дома: его высоту, этажность, угол и (или) внешний вид кровли или крыши (в том числе устройство (ликвидация) мансард, окон, веранд, террас, навесов), количество и (или) форму оконных и дверных проемов в наружных стенах дома (в том числе устройство (ликвидация) наружных тамбуров, крылец, витрин), цветовые решения и (или) внешний облик наружных стен дома (в том числе устройство (ликвидация) лоджий, балконов, элементов фасадного декора), установку кондиционеров и иного навесного оборудования (за исключением случаев их размещения на дворовых фасадах).


Что не требует разрешения

  • ремонт (косметический) помещений, в том числе с заменой отделочных покрытий стен, полов, потолков, наружных столярных элементов без изменения рисунка и цвета
  • устройство (разборка) встроенной мебели: шкафов, антресолей (не образующих самостоятельных помещений, площадь которых подлежит техническому учету)
  • замена (без перестановки) инженерного оборудования аналогичным по параметрам и техническому устройству
  • перестановка бытовых напольных электроплит в габаритах помещения кухни
  • установка наружных технических средств (антенн, защитных сеток и кондиционеров) на фасадах многоквартирных домов
  • Устройство самораздвижных или «карусельных» дверей и витрин из легких быстровозводимых конструкций без изменения внешних габаритов помещений
  • Изменение материалов и пластики внешних конструкций, балконов и лоджий
  • Перестановка нагре вательных (отопительных) и газовых приборов (за исключением случаев установки и перестановки газовых приборов с прокладкой дополнительных подводящих сетей)
  • Замена столярных элементов фасада здания (с изменением рисунка).

Что можно сделать без проекта и разрешения и оформить потом в уведомительном порядке

  • Перестановка сантехнических приборов в существующих габаритах туалетов, ванных комнат, кухонь
  • Заделка дверных проемов в ненесущих перегородках
  • Остекление лоджий и балконов по типовым проектам
  • Ликвидация или изменение формы тамбуров без увеличения их внешних габаритов
  • Устройство перегородок без увеличения нагрузок на перекрытия
  • Разборка (полная, частичная) ненесущих перегородок (исключая межквартирные)
  • Устройство проемов в ненесущих перегородках (исключая межквартирные)

Что можно делать по проекту

Виды работ, затрагивающие несущие конструкции, общедомовые инженерные коммуникации, и не вошедшие в перечень работ, не требующих разрешения, и имеющих уведомительный характер, выполняются по проекту. К ним относятся, например, устройство полов, работы, затрагивающие архитектурный облик фасада, устройство или перенос уборных и ванных комнат, работы, связанные с газом и другие. С полным списком можно ознакомиться на Интернет-сайте и в службах «одного окна» Мосжилинспекции.


Чего нельзя делать. Не допускается:

  • Ухудшение условий эксплуатации дома и проживания граждан, в том числе затруднение доступа к инженерным коммуникациям, отключающим устройствам и другие мероприятия (работы), вызывающие ухудшения условий эксплуатации многоквартирного дома и проживания граждан.
  • Переустройство помещений или смежных с ним помещений, при котором они могут быть отнесены в установленном порядке к категории непригодных для проживания.
  • Нарушение прочности, устойчивости несущих конструкций здания, при котором может произойти их разрушение.
  • Установление отключающих или регулирующих устройств на общедомовых (общеквартирных) инженерных сетях, если пользование ими может оказывать влияние на потребление ресурсов в смежных помещениях.
  • Ликвидация, уменьшение сечения каналов естественной вентиляции.
  • Увеличение нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту (расчету по несущей способности, по деформациям) при устройстве стяжек в полах, замене перегородок из легких материалов на перегородки из тяжелых материалов, размещении дополнительного оборудования в помещениях квартир.
  • Перенос радиаторов отопления, подключенных к общедомовой системе горячего водоснабжения и (или) центрального отопления на лоджии, балконы и веранды.
  • Устройство полов с подогревом от общедомовых систем горячего водоснабжения и (или) отопления.
  • Нарушение требований строительных, санитарно-гигиенических, эксплуатационных норм и правил пожарной безопасности для многоквартирных домов.
  • Устройство проемов, вырубка ниш, пробивка отверстий в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах (стойках, столбах), а также в местах расположения связей между сборными элементами.
  • Устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов (в многоквартирных домах типовых серий).
  • Перевод технических подполий в подвалы.
  • Устройство лоджий и террас на вторых и выше этажах.
  • Переустройство и (или) перепланировка чердака, технического этажа, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме.
  • Мероприятия (работы) по переустройству и (или) перепланировке в домах, признанных в установленном порядке аварийными.
  • Проведение работ, затрагивающих внешний облик многоквартирных домов и жилых домов, в том числе устройство мансардных окон, а также изменения габаритов жилых помещений (для объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия).
  • Устройство проемов между жилыми комнатами и газифицированными кухнями без плотно закрывающейся двери.
  • Объединение газифицированного помещения с жилой комнатой.


Ответственность за самовольное переустройство , не оформленное в установленном порядке :

Самовольное переустройство (перепланировка) является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях, Жилищным кодексом РФ, Кодексом города Москвы об административных правонарушениях. Нарушитель обязан привести помещение в прежнее состояние (до переустройства) либо согласовать выполненные работы в установленном порядке.
http://mgi.mos.ru/pereplanirovka/kakoformit/
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Свободная планировка квартиры и перепланировка
Квартиры со свободной планировкой на сегодняшний день стали настоящим трендом на рынке коммерческой недвижимости. Интерес к такого рода квартирам в новостройках растет с каждым днем.

Примечательно то, что сам факт наличия такой планировки в квартире, компании-застройщики позиционируют как основное преимущество и достоинство, что довольно обосновано, ведь по мнению потенциального будущего собственника, свободная планировка позволит сделать любую перепланировку, но на практике все немного иначе.

Свободная планировка и план БТИ

После приобретения в собственность, владелец конечно же начинает планировать перепланировку, и после обращения в первую же инстанцию за справками или за консультацией в специализированную компанию выясняется, что такого термина как «свободная планировка» не существует. Нет, конечно же, понятие такое есть, но никакого юридического обоснования оно не несёт.

Суть вся в том, что даже если компания-застройщик позиционирует данную недвижимость, как квартиру со свободной планировкой, утвержденная планировка у неё всё равно имеется, несмотря на то, что внутренних стен в квартире, как правило, нет. Планы застройщика в этом случае выполняют функцию плана БТИ.

Планы застройщика:



Примечательно, что при расчете стоимости квартиры исходя из её метража, при отсутствии стен, покупатель переплачивает определенную сумму, ведь после перепланировки квартира со «свободной планировкой» станет меньше по площади.

Но об этом потенциальный покупатель чаще всего даже не задумывается, а для застройщика это даже выгодно, урезаются расходы на возведение внутриквартирных перегородок.

Исходя из всего выше сказанного получается, что распространенное мнение о том, что свободная планировка позволяет устанавливать перегородки как хочется и устраивать помещения как душа пожелает, в корне неверно.

И если собственник будет игнорировать данный факт, оперируя тем, что застройщик гарантировал свободную планировку с возможностью самостоятельно определиться с будущей планировкой, для него это может иметь крайне неприятные последствия.

На практике, самовольная перепланировка в квартирах со свободной планировкой, ведёт к тому, что даже узаконить выполненную перепланировку не представляется возможным по причине нарушения действующих требований и правил, чаще всего в размещении мокрых зон.

Утвержденная «свободная планировка»

Если действовать правильно, на стадии планирования перепланировки в квартире со свободной планировкой, необходимо обратиться в компанию-застройщик для получения поэтажного плана, где указаны все помещения квартиры и их площадь.

Ключевое различие лишь в том, что те стены, которых фактически в квартире нет, указаны на плане пунктиром. Что касается мокрых зон, кухни и прочих площадей, на них распространяются все те же правила, что и для квартир, где присутствуют внутренние перегородки.

В квартирах со «свободной планировкой» стены либо вообще отсутствуют, либо имеется намеченная планировка в один блок. На словах риелторы объясняют это как возможный вариант планировки, но будущий собственник в праве сделать перепланировку по своему усмотрению.

Однако, утвержденная планировка у квартиры имеется, и любые изменения в эту конфигурацию без получения на то разрешения, будут считаться незаконной перепланировкой со всеми вытекающими, о чем мы и говорили выше.

Сложные случаи перепланировки квартиры со свободной планировкой

Наиболее затруднительный для проведения перепланировки вариант, который был в нашей практике, это квартиры, где на плане БТИ вся площадь квартиры за исключением зоны кухни и санузла является единой жилой площадью.

То есть фактически в квартире, согласно плану БТИ, нет коридоров, что сводит на нет возможность расширения санузла, ведь в данном случае мы увеличиваем санузел за счет жилой комнаты, а это категорически запрещено.

В таких случаях, необходимо опираться только на информацию плана застройщика, где будут указаны абсолютно все помещения включая коридоры и вспомогательные площади. План застройщика будет основанием и доказательством, того что мокрая зона расширяется не за счет жилого помещения.

Подобных нюансов может быть множество, и неоднозначность в планах часто влияет на ход согласования перепланировки в квартирах со свободной планировкой, а жилищная инспекция последнее время стала более тщательно анализировать запланированные мероприятия.

Примеры перепланировок квартир "свободной планировки":

Проект перепланировки квартиры со свободной планировкой в монолитном доме

Перепланировка с устройством трех санузлов в квартире со свободной планировкой

http://apb1.ru/svobodnaya-planirovka-kvartiry-i-pereplanirovka.html
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Порядок перепланировки квартиры
Для успешного согласования перепланировки в Москве, необходимо точно следовать регламенту жилищной инспекции. В данном материале мы и рассмотрим порядок согласования перепланировки квартиры.

Порядок проведения перепланировки квартиры в Москве

Первым делом, собственник квартиры должен обратиться в БТИ (бюро технической инвентаризации) для получения технического паспорта на квартиру, если такого нет на руках. Без данного документа не проходит ни одна перепланировка, опираясь на технический паспорт, проектировщики разрабатывают проект, а жилищная инспекция анализирует запланированные перепланировкой мероприятия.

Пример технического паспорт БТИ:



После получения документов БТИ, необходимо обратиться в районную жилищную инспекцию, чтобы определить порядок согласования, в зависимости от сложности перепланировки это может быть согласование по проекту, либо по эскизу. Отталкиваясь от этого, необходимый пакет документов для согласования будет отличаться.

О том какие бывают виды перепланировок квартир, Вы можете прочитать здесь.

На данном этапе собственник может столкнуться с проблемой, так как с появлением МФЦ, все обязанности по консультированию граждан перешли к ним, однако, сотрудники новосозданной структуры не располагают достаточной информацией по данному вопросу. Профессиональную консультацию можно получить в специализированных организация, в том числе и у нас. За бесплатной консультацией обращайтесь по телефонам на сайте.

Далее, согласно порядку согласования перепланировки, следует подготовка пакета документов. Собранные документы вместе с заявлением на перепланировку подаются в службу «одного окна». Жилищная инспекция рассмотрит ваше заявление в течение 45 дней и примет решение.

Образец заявления на перепланировку:


Положительным ответом инспекции будет распоряжение на проведение перепланировки, срок действия которого ограничен, как правило, это один год. Вместе с распоряжением собственнику выдают журнал ремонтно-строительных работ, в котом фиксируются мероприятия, предусмотренные проектной документацией.

Распоряжение жилищной инспекции:



Все работы в рамках перепланировки должны осуществлять организации с допуском СРО, по факту проведения соответствующих работ они также должны составить акты скрытых работ.

Что делать после окончания работ по перепланировке?

Порядок согласования перепланировки после завершения ремонтных работ должен быть следующим. Для проверки на соответствие проекту перепланировки, вызывают инспектора жилищной инспекции, который по результатам проверки выдает акт о завершенной перепланировке.

Во время проверки в квартире должны присутствовать представители проектной организации, которая занималась разработкой проекта, и строительной компании, которая осуществляла работы.

Примеры актов о завершенной перепланировке:



Копия подписанного инспектором акта о завершенном переустройстве передается в БТИ для внесения изменений в технический паспорт БТИ, но перед этим БТИ направят своего инженера для финальной проверки проведенной перепланировки.

Подводя итог всему вышесказанному, порядок согласования перепланировки квартиры в Москве выглядит так:

http://apb1.ru/poryadok-pereplanirovki-kvartiry.html
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Поэтажный план застройщика
Поэтажный план застройщика - это документ из состава проектной документации по строительству дома, на основании которого проводились строительно-монтажные работы. Обычно его можно получить либо у самого застройщика, либо в управляющей компании. На основании данного плана и фактических обмеров в дальнейшем изготавливаются документы БТИ для возведенного дома.

Читайте также: Состав проекта перепланировки

Для чего может пригодиться этот документ в контексте согласования перепланировки? Дело в том, что многие новостройки сдаются сейчас с так называемой "свободной планировкой", когда большая часть межкомнатных перегородок либо отсутствует, либо обозначена чисто символически - выложена на полу высотой в пару кирпичей или бетонных блоков. В рекламе жилого комплекса такое положение вещей обычно преподносится как большой плюс: якобы это позволяет расставлять стены как угодно. На самом деле это не так, поскольку в жилищном законодательстве не закреплено понятия "свободной планировки". Застройщик просто сэкономил на стройматериалах, а менеджер по продажам ввел вас в заблуждение.

Еще раз напомним, что в документы технического учета и инвентаризации будут внесены именно те границы помещений, которые якобы ни к чему не обязывают, потому что в поэтажном плане застройщика они значатся как единственно верные.

Читайте также: Технический паспорт БТИ - с него начинается перепланировка

Поэтому те, кто принимает на веру обещания рекламных проспектов, рискуют столкнуться с другим понятием, которое в законе прописано: самовольная перепланировка. Чтобы избежать этой неприятности, следует либо достроить начатые стены до потолка, либо, если вы хотите изменить конфигурацию помещений, вступить на путь согласования перепланировки. В последнем случае вам понадобится запросить в управляющей компании, либо непосредственно у застройщика поэтажный план. На нем, как мы уже говорили, отмечены "настоящие" границы помещений, а также несущие конструкции, расположение инженерных коммуникаций и проч. Все это необходимо будет учитывать, готовясь к перепланировке, чтобы не нарушить никаких СНиПов, СаНПинов, ГОСТов и требований жилищного законодательства.

Примеры поэтажных планов застройщика





http://apb1.ru/poetazhnyy-plan-zastroyshchika.html
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Разрешение на перепланировку квартиры
В Жилищном кодексе РФ говорится, что если вы намерены изменить конфигурацию помещений или схему инженерного оборудования, то на это требуется соответствующее разрешение.

Где получить разрешение на перепланировку квартиры в Москве?
В соответствии с жилищным законодательством, данный документ выдается уполномоченным органом исполнительной власти, согласующим перепланировки по месту нахождения помещения. В Москве это окружные отделения жилищной инспекции. Разрешения на перепланировку выдаются ими в форме решений о согласовании перепланировки квартиры или нежилого помещения. Они оформляются на официальном бланке с печатью, и за подписью начальника жилищной инспекции.

В настоящее время получить распоряжение на перепланировку можно через МФЦ района:

в тех районах Москвы, где действуют МФЦ, жилищные инспекции прекратили прием заявителей, препоручив это многофункциональным центрам

Как получить разрешение на перепланировку?
Основным документом, который регулирует порядок получения разрешения или отказа в проведении перепланировки в Москве, является Постановление Правительства Москвы №508 в редакции № 840. В нем сказано, что разрешение на перепланировку квартиры в Москве может выдаваться на основании установленного пакета документов, который состоит из определенного набора технической документации, а также ряда стандартных бумаг:

Документы для получения разрешения на перепланировку:
- копия и подлинник паспорта, удостоверяющего личность заявителя или его представителя.
- доверенность (в случае, когда документы подает уполномоченное собственником лицо).
- заявление о согласовании перепланировки помещения на бланке установленного образца;
- нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на квартиру
- техпаспорт жилого помещения (при необходимости поэтажный план до перепланировки с экспликацией);
- согласие собственников
- согласие банка на перепланировку (если квартира в ипотеке).
- протокол собрания с подписями жильцов, если затрагивается общедомовое имущество
- для квартиры в новостройке, если свидетельство о собственности еще не получено, понадобится ряд документов, его заменяющих

+комплект проектной документации.

Виды технической документации, необходимой для получения разрешения на перепланировку помещения:
1) Если ремонтно-строительные работы, связанные с перепланировкой, относятся к одному из подпунктов пп. 2 или 3 Приложения 1, то собственник предоставляет проект от организации с допуском СРО и техническое заключение от автора дома.

проект перепланировки квартиры

проект нежилого помещения

техническое заключение на перепланировку

ТЗК по факту выполненной перепланировки

2) В случае, когда собственник проживает в доме, разработанном институтом ГУП МНИИТЭП, он может выбрать готовый проект из каталога типовых решений, если ему подходит предложенный там вариант.

3) Если намечаются изменения, не входящие в пп 2 или 3 Приложения 1, но все же требующие внесения в документы БТИ, заявитель может воспользоваться упрощенным порядком получения разрешения на перепланировку, минуя этап разработки проекта или ТЗК.

4) Проект приспособления для современного использования необходим, когда квартира находится в доме-памятнике архитектуры или сама по себе является мемориальной, или ее планировка представляет историческую ценность и охраняется государством. Разрешение на такую перепланировку выдает Москомнаследие, а проект требует государственной экспертизы.

5) Если же вы решили установить кондиционер, снести встроенный шкаф, не образующий самостоятельного помещения, разобрать антресоль или остеклить балкон, то на такие работы получение разрешения на перепланировку не требуется.

Подробнее о работах, не требующих проекта

Перепланировки без разрешения
Проведя работы самовольно, вы рискуете нарушить множество законов и нормативных регламентов, сами о том не подозревая. Потому, что большинство собственников не располагают информацией, проводя перепланировку квартиры, что можно, а что нельзя делать в рамках переустройства. И в дальнейшем, когда потребуется их согласовать, Мосжилинспекция откажет вам, потому что вы...

...ПРИМЕР несогласуемой перепланировки...

в своей «однушке» снесли несущую стену (вместе с каналом вентиляции в ней) между газифицированной кухней и комнатой. Вместо разрешения на перепланировку квартиры инспектор в этом случае выпишет штраф и предписание восстановить все, как было, поскольку:

- сносить несущие стены нельзя, это грозит обрушением. Можно только делать в них проемы, если это допускает техническое заключение и усиливать их металлоконструкциями по проекту.

- Затрагивать вентиляцию – незаконно. К тому же она вам не принадлежит: это общедомовое имущество. То же самое относится к лестничным площадкам и сантехническому коробу.

- Объединять кухню с газом и жилую комнату без перегородки или двери в проеме запрещено жилищным законодательством.

- Объединять кухню и комнату в «однушке» в принципе недопустимо, даже если плита электрическая – комната будет считаться нежилым помещением.

Мы привели лишь несколько примеров работ, которые невозможно согласовать. Подробнее о запрещенных мероприятиях

Вообще, существует множество иных нюансов и тонкостей, которые известны лишь специалисту. Только профессионал из организации с допуском СРО может (и имеет право) разработать проект перепланировки, который затем не будет отклонен согласующими органами из-за несоответствия требованиям городских властей, а также СНиПов, СанПиНов и ГОСТов и пр.

Сам процесс получения разрешения на перепланировку зачастую лучше доверить фирме-посреднику: так вы сможете избежать ошибок при сборе и оформлении прилагаемых к проекту документов, и не будете тратить время на прохождение инстанций.

Читайте также: Посредники-согласователи, как их выбрать?

Примеры решений о согласовании перепланировки

Сроки получения разрешений на перепланировку от жилищной инспекции:

Ждать решения о согласовании перепланировки придется 35 дней, если речь идет о типовом проекте, или о помещении в памятнике архитектуры. Проекты с техническим заключением согласуются в течение 20 дней со дня подачи заявления в установленном порядке.

Срок действия разрешения на перепланировку

Выданное разрешение действует год с возможностью ежемесячного продления на один месяц. В нем перечисляются все ремонтно-строительные работы, предусмотренные вашим проектом и согласованные с жилищной инспекцией, и кроме того, напоминание о том, что завешенная перепланировка сдается комиссии с составлением соответствующего акта. Также здесь будет указан ваш инспектор и его контактный телефон.

Примеры разрешенных перепланировок:
1. Перепланировка двухкомнатной квартиры с переносом перегородок и совмещенным санузлом



Больше примеров в разделе "образцы проектов"

Как согласовать перепланировку от и до?

http://apb1.ru/razreshenie-na-pereplanirovku-kvartiry.html
 
Сверху Снизу