Коллеги, спасибо большое за помощь в размещении информации по результатам борьбы со строительством котельной для ЖК "Новая Звезда" концерном Крост.
Мне стало известно про намерение Кроста построить достаточно мощную котельную (85 Гкал/час, что приблизительно равно 99 МВт) в декабре прошлого года. Учитывая место предполагаемого размещения - между недостроем и корпусами 8, 14, 17 Москвы А 101. Учитывая что расстояние между недостроем и к.8 не более 80 метров, то получается, что трубы от котельной были бы на ничтожно малом расстояние от жилых домов (менее 40-50 метров). Это расстояние запрещает размещение таких объектов по санитарным нормам и СНИП, но как мне позже пояснили знающие люди - в СНИПах и пр. нормативных документах есть лазейка - размытая фраза о том, что нормы могут быть снижены, если имеется техническое заключение о пригодности размещения таких объектов в силу их высоких технических характеристик и безвредности и т.д. и т.п. Т.е. Крос покупает такое заключение и строит 99 МВт котельную. Учитывая что 3 из 4х окон моей квартиры смотрят прямо на этот пятачок, ровно как и несколько сотен таких же допропорядочных дольщиков, то стало очень грустно.
План Новой Звезды с предполагаемым расположением котельной прилагаю.
Ситуация усугубляется тем, что в 500 метрах на юг располагается действующая старая котельная Коммунарки и в 400 метрах на северо-восток строится котельная Авгур Эстейт для Москвы А101. Получается, что наш район превращают в небольшую Копотню... Не понятно куда смотрели наши органы, когда согласовывали такой план. Я приуныл, но решил не унывать! ))))
Сходил в несколько госорганов (Департамент надзора в сфере строительства и МосКомАрхитектуру) и убедившись, что земля действительно выделена под котельную ООО "Фриз Инвест" (дочка Кроста) и они ничего не могут сделать, решил действовать более масштабно.
Спасибо всем кто на ТОМ форуме откликнулся на наш призыв и приехал подписать коллективные письма.
В результате письма были отправлены в:
Департамент развития новых теритоий
Крост
МосАрхитектура
МосГорСтройНадзор
МосКомАрхитектура
Префектура
Сами оригиналы писем и ответы прилагаю. Увы все вернулось туда, откуда и началось, как я и предполагал - к ГЗК - Градостроительная Земельная Комиссия (Правительство Москвы). Дело в том, что выделение земель под эту котельную подписало ГЗК, а его решение никто кроме самого ГЗК отменить не может. Правительство Москвы спустило запрос на Департамент Развития Новых Территорий, а они дали по сути констатацию факта. Но как всегда никаких действий не предприняли.
С ответом из концерна Крост отдельная история. Почти месяц я дергал секретарш по статусу нашего вопроса, но ответа не было. Ситуация подвешенная и не ясная. Следующий шаг - снова Правительство Москвы и желательно сразу к Хуснуллину. Но для этого надо написать новое коллективное письмо с просьбой отменить решение ГЗК.
В разговоре с секретарем Кроста объяснил наше положение, что жильцы и дольщики обеспокоены, никто ничего не говорит, соседство с котельной не потерпим и единственный для нас путь - в Правительство Москвы к Хуснуллину.
Буквально через час мне позвонили из Кроста и подключили на селектор с заместителем директора по строительству концерна Крост Даниеляном Владимиром. Разговор был достаточно долгий, около 15 минут, поэтому тезисно могу сказать следующее:
- немного наехали на меня из-за того что рано поднимаем бучу - ведь еще ничего не строится
- строительство в ближайшие полгода - год на этой территории не планируется. Это устное обещание Даниеляна Владимира. Письменно подтвердить его он не готов
- сказал, что на этом месте скорее всего не будет строиться котельная, т.к. Крост похоже нашел другой вариант решения вопроса теплоснабжения. Какой именно он сказать мне так же не смог, сославшись на не 100% гарантию этого решения. Я так понял, что подключение к имеющимся мощностям. Опять таки устное заявление, письменно подтвердить он не готов
- сказал, что если и дальше мы будем его долбить письмами или через госорганы долбить Крост, то в ущерб себе и назло нам построит там котельную по изначальному проекту, чтобы мы не "выкабенивались"
- вариант объединения мощностей с Авгуром они не рассматривают, т.к. Авгур предложил построить Кросту котельную на своей территории, а Кросту это очень рискованно и не выгодно
- вероятно на месте под котельной построят паркинг о котором уже давно просят жители Эдальго. Я предложил нашу помощь по продавливанию решения о замене котельной на парктинг (всяко лучше чем котельная). Хотя конечно было бы хорошо там сделать сквер и зеленую зону!!! С другой стороны главное чтобы бензозаправку не подсунули...
- попросил разрешения позвонить через три - четыре месяца в приемную и уточнить о статусе решения по котельной (т.к. на февраль месяц все было в подвешенном состоянии)
Сегодня еще раз звонил к Крост, секретарь сказала что по котельной вопрос по прежнему не решен. Я попросил оставить сообщение от нас Даниеляну Владимиру с просьбой позвонить и обсудить ситуацию как это и было договорено ранее. Буду ждать звонка. Надеюсь на обратную связь. По результатам общения с Даниеляном Владимиром, отпишусь в этой ветке и будем думать что делать дальше и делать ли.
Еще раз хочу поблагодарить всех, кто отозвался и подписал то письмо в госорганы и Крост. Сейчас у нас есть большой козырь - ответы от госорганов с которыми дальше при необходимости можно сразу идти на прием к Хуснуллину, контакты всех ответственных организаций, понимание дальнейших действий.
Всем большое спасибо за внимание. Желаю успехов! Отдельное спасибо организаторам форума за большую работу по созданию независимой площадки для общения без глупых мальчишеских корыстных банов (как это было у Майка)! Очень надеюсь, что благодаря всем нам в Коммунарке будет красиво, удобно и радостно жить!
ЗЫ: в любом случае ситуацию оцениваю как нейтрально - положительную, потому что если через год и начнут что-то делать, то большинство народу уже будет так или иначе делать ремонт/жить в доме и собраться на какой-то протест или акцию/пикет будет намного проще. Я бы сказал так, что если народ заедет в дом, то ни о какой котельной там речи и быть не может (сломаем все нафиг).